Это жизнь - портал для женщин

Меню правильного питания для детей. Полезное меню для школьника - завтрак. Заливные шарики из мяса

Правильное питание школьника: основы рациона и принципы составления меню

Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм продолжает активно расти, поэтому вопросам питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточно внимания. Давайте узнаем, какие продукты нужны детям старше 7 лет, в каком объеме их должен употреблять школьник ежедневно и как лучше всего строить меню для ребенка этого возраста.

Не забывайте о втором завтраке. Не рекомендуется давать ребенку небольшую монету для «чего-нибудь поесть» в школе. Ребенок не руководствуется принципами здорового питания и его собственных предпочтений вкуса и выборами сверстников. Вставка сэндвича и фруктов в наш рюкзак милиции даст нам уверенность, что ребенок будет хорошо обедать во время перерыва.

5-разовое питание - шесть!

Более, менее объемные блюда позволяют наилучшим образом использовать энергию и питательные вещества, избегая при этом неприятного употребления сладких и соленых закусок в течение дня. Здесь также важно количество энергии, обеспечиваемой индивидуальными приемами пищи. Завтрак и ужин должны обеспечить ее больше всего. Следовательно, оставляя самую большую трапезу на вечер или ешьте ночью, не выгодно для нашего тела - она ​​не содержит энергии, когда она потребляется и хранится в виде жировой ткани.

Принципы здорового питания

Ребенок старше 7 лет нуждается в сбалансированном здоровом рационе не меньше детей младшего возраста.

Основными нюансами питания детей этого возраста являются такие:

  • В течение дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка.
  • Рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам. Для этого рекомендуется его максимально разнообразить.
  • Важно учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.
  • Минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения.
  • Количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира.
  • Быстрые углеводы, представленные в меню ребенка сладостями, должны составлять до 10-20% всех углеводов.
  • Важно наличие режима приемов пищи, чтобы ребенок питался регулярно.
  • Рацион школьника должен включать хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия для ребенка стоит готовить на муке грубого помола.
  • Один-два раза в неделю ребенок должен есть рыбу. Также минимум один раз в недельном меню школьника должно быть красное мясо.
  • Бобовые ребенку этого возраста рекомендуют есть 1-2 раза в неделю.
  • Ежедневно в рационе ребенка должно присутствовать пять порций овощей и фруктов. Одной порцией считают апельсин, яблоко, банан или другой средний фрукт, 10-15 ягод или виноградин, два небольших фрукта (абрикос, слив), 50 г овощного салата, стакан сока (учитывается лишь натуральный сок), столовая ложка сухофруктов, 3 ст. л. отварных овощей.
  • Ежедневно ребенку следует употреблять молочные продукты. Рекомендуется три порции, одной из которых может быть 30 г сыра, стакан молока, один йогурт.
  • Сладости и жирные продукты допустимы в рационе школьника, если они не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов.
  • Стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а также специй.

Потребности ребенка-школьника

Режим питания

На режим приема пищи ребенка, посещающего школу, влияет смена обучения. Если ребенок учится в первую смену, то он:

«Перерыв на обед» - не просто имя

В приведенной ниже таблице показано, что% от распределения энергии в течение дня. Ужин - это еда, которая обеспечивает максимальную энергию в течение дня. Вот почему так важно правильно балансировать с точки зрения питательной ценности. Типовой ужин состоит из супа, второго блюда и десерта. В сегодняшней быстро развивающейся жизни, немногие имеют такой обед. Тем более, что мы должны стремиться быть ценными во всех отношениях. Важно, чтобы в пище присутствовали белок, сложные углеводы и жир. Не будем забывать об обязательной порции овощей, сырых овощей, вареных или салатов - возможностей много.

  • Завтракает дома примерно в 7-8 часов.
  • Перекусывает в школе в 10-11 часов.
  • Обедает дома либо в школе в 13-14 часов.
  • Ужинает дома примерно в 19 часов.

Ребенок, обучение которого происходит во вторую смену:

  • Завтракает дома в 8-9 часов.
  • Обедает дома перед тем, как отправиться в школу, в 12-13 часов.
  • Перекусывает в школе в 16-17 часов.
  • Ужинает дома примерно в 20 часов.

Завтрак и обед должны быть наиболее энергетически ценными и обеспечивать в сумме около 60% от дневной калорийности. Ужинать ребенок должен максимум за два часа до того, как он отправится спать.

Часть овощей предоставит нам необходимые витамины и минералы и бесценный источник клетчатки для нашего пищеварительного тракта. Десерт должен быть дополнением, а не так, как иногда бывает со вторым блюдом - обычно подается в виде небольшой закуски. Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять 5 порций фруктов и овощей в течение дня - как для взрослых, так и для детей. Одна порция фруктов и овощей - это столько, сколько мы можем справиться - рука ребенка меньше, чем рука взрослого, поэтому доля овощей и фруктов также будет меньше.

Хороший аппетит чаще всего бывает при налаженном режиме питания и значительной физической активности в течение дня

Какими способами лучше готовить пищу?

Школьникам готовить пищу можно любым способом, но все же увлекаться жаркой не рекомендуют, особенно, если у ребенка низкая активность или есть склонность к набору подкожного жира. Наиболее оптимальными видами приготовления пищи для детей считают тушение, запекание и отваривание.

Для ребенка это будет 1 слива или четверть яблок. Казалось бы, это не большие количества, но поляки едят эти продукты намного меньше, чем они должны есть, как рекомендовано. Овощи и фрукты чрезвычайно важны в рационе из-за высокого содержания витаминов и минералов и пищевых волокон. Волокно оказывает положительное влияние на наше тело, благоприятно воздействуя на пищеварительный тракт. Позаботившись о нем в нужном количестве, мы заботимся о самых ранних годах нашего ребенка для профилактики таких заболеваний, как атеросклероз или рак.

Яблоко или банан, брошенные в школьный рюкзак нашего ребенка, являются простейшими инвестициями в здоровье нашего ежа. Молоко - лучший и самый дешевый источник кальция в рационе, и поэтому он является ценным ингредиентом. К сожалению, в Польше потребление молока падает из года в год, что отвечает за большое количество остеопороза. У нас еще нет болезни, но давайте посмотрим правде в глаза, в будущем у них не будет проблем со слабыми костями и зубами в будущем. Правильное потребление кальция в рационе детей очень важно - оно построено наиболее интенсивно во время быстрого роста и необходимо для правильного развития скелетной системы.

Какие продукты нужно ограничить в рационе?

Старайтесь ограничивать в меню ребенка такие продукты:

  • Сахар и белый хлеб – при избыточном потреблении они вызывают набор веса.
  • Продукты, в которых есть пищевые добавки (красители, консерванты и другие).
  • Маргарин.
  • Не сезонные фрукты и овощи.
  • Сладкую газировку.
  • Продукты с кофеином.
  • Майонез, кетчупы и другие соусы промышленного производства.
  • Острые блюда.
  • Фастфуд.
  • Сырокопченые колбасы.
  • Грибы.
  • Блюда, которые готовятся во фритюре.
  • Соки в пакетах.
  • Жвачки и леденцы.

Какие давать жидкости?

Самые оптимальные напитки для ребенка школьного возраста – вода и молоко. Недостатками соков являются большое содержание сахара и повышенная кислотность, поэтому их следует либо давать во время приемов пищи, либо разбавлять водой.

Если наш ребенок не может выпить какое-то молоко по какой-то причине, этот минерал должен быть дополнен другим источником: некоторые темно-зеленые листовые овощи содержат довольно большое количество. Молоко, помимо источника кальция, обеспечивает ценный белок. Белок используется для создания тела - видя, как наш комфорт «растет на дрожжах», мы можем сами убедиться, насколько важно, чтобы белок в диете отсутствовал.

Дети - придирчивые гурманы, и иногда их трудно угодить им. Ассортимент молочных продуктов на рынке настолько велик, что наш хлыст найдет что-то для себя. Тело ребенка составляет около 65% воды. Часть этой воды ежедневно теряется при нормальной работе. Для правильного функционирования организма необходимо постоянно пополнять водопотери. Рекомендуется потреблять около 1, 5 литров воды в день. Чистая вода, несладкий чай и суп включены в бассейн этой воды. Здесь мы не включаем все сладкие напитки и соки.

На общее количество жидкости, которую должен употреблять школьник в день, влияет его активность, питание и погода. Если погода жаркая, а активность ребенка повышена, давайте ребенку больше воды или молока.

Газированные напитки и продукты с кофеином в младшем школьном возрасте не рекомендованы. Старшим школьникам давать такие напитки допустимо, но не во время приемов пищи, так как из-за кофеина ухудшается всасывание железа.

Соки также сладкие напитки - они часто добавляют сахар, чтобы улучшить свой вкус. Сладкие напитки из-за их простых сахаров имеют эффект обезвоживания. Сразу после еды банки из подслащенных газированных напитков мы чувствуем новую жажду. Питьевая вода - обычная привычка к еде, которую мы должны научить нашего ребенка с самого начала. Хорошо «убедить» воду и научиться носить с собой бутылку. Вода должна пить в течение дня, а не только тогда, когда чувствует жажда. Жажда - один из первых признаков обезвоживания.

Сегодня мы возвращаемся к старым, проверенным путям по нескольким причинам: рыбные масла содержат существенные омега-жирные кислоты, которые полезны для развития и правильного функционирования нервной системы, мозговой коры и глаз. Такие действия особенно важны для детей в период развития. Правильное количество омега-3 жирных кислот в их рационе поддерживает способность учиться, и, следовательно, наше утешение имеет меньше проблем с обучением в школе. Рекомендуется употреблять 2 порции рыбы в неделю.

Как составлять меню?

  • На завтрак ребенку-школьнику советуют дать 300 г основного блюда, например, каши, запеканки, сырников, макарон, мюсли. К нему предложите 200 мл напитка – чая, какао, цикория.
  • В обед детям школьного возраста советуют есть овощной салат или другую закуску в количестве до 100 г, первое блюдо в объеме до 300 мл, второе блюдо в количестве до 300 г (оно включает мясо или рыбу, а также гарнир) и напиток объемом до 200 мл.
  • Полдник школьника может включать запеченные либо свежие фрукты, чай, кефир, молоко или другой напиток с печеньем или домашней выпечкой. Рекомендуемый объем напитка для полдника – 200 мл, количество фруктов – 100 г, выпечки – до 100 г.
  • Последний прием пищи включает 300 г основного блюда и 200 мл напитка. На ужин стоит приготовить ребенку легкое белковое блюдо, например, из творога. Также для ужина хорошо подходят блюда из картофеля и других овощей, каши, блюда из яиц или рыбы.
  • К каждому приему пищи можно добавлять хлеб в дневном количестве до 150 г пшеничного хлеба и до 75 г ржаного.

В первую очередь нужно учесть, в какую смену учится ребенок, поскольку это влияет на его приемы пищи. Кроме того, рекомендуется составление рациона не на один день, а на всю неделю, чтобы блюда не повторялись и все нужные продукты присутствовали в недельном меню.

Стоит отметить, что рыба также является источником легко усваиваемого, высококачественного белка. На жизнь в полном здоровье влияют многие факторы, в том числе правильное питание. Кроме того, не будем забывать, что наша физическая деятельность не ограничивается обязательными физическими занятиями в школе. К сожалению, сегодняшний компьютер или телевизор более привлекательны, чем велосипед и скакалка. Физическая активность очень важна - она ​​помогает сжигать лишние калории в пище. Как показывают недавние исследования, 22% детей в Польше страдают избыточным весом и ожирением, что также тесно связано с их низкой двигательной активностью.


Обсуждайте и составляйте меню на всю неделю вместе, если уверены, что капризничать при этом ребенок не будет. Приветствуется и вовлечение ребенка в процесс приготовления еды

Пример правильного меню на неделю

Рыбные зразы с творогом

Кусочки рыбного филе (250 г) немного отбейте и посолите. Творог (25 г) смешайте с зеленью и солью. Положите немного творога на каждый кусок рыбного филе, сверните рулетиком и обваляйте в муке, а потом во взбитом яйце. Немного обжарьте на сковороде, а потом поставьте зразы в духовку, чтобы довести их до готовности.

Ребенок, привыкший думать, что спорт является частью его или ее жизни, также найдет время для дополнительной физической активности во взрослой жизни. Хорошо наблюдать, какой из видов спорта больше всего интересует наш комфорт и позволяет нам попробовать в нем. Спорт, помимо позитивного влияния на наше здоровье, также является социальной функцией. Это дает возможность встретиться со сверстниками вне круга друзей в школе, которые интересуются одной и той же дисциплиной.

С волокном не только взрослые должны быть вашим братом. Это доказало научное универсальное благотворное влияние на наше тело. Влияет на пищеварительный тракт, помогает поддерживать нормальный вес, помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови. Волокно содержится в цельных зернах, овощах и фруктах.

Рассольник

Почистите, нашинкуйте, а затем пассеруйте одну морковь и одну луковицу, пока они не приобретут желтый цвет. Добавьте томатную пасту (2 ч. л.), готовьте еще 2-3 минуты, затем снимите с огня. Почистите три картофелины, нарежьте на дольки и отварите до полуготовности. Добавьте к картофелю пассерованные овощи, нарезанный маленькими кубиками один соленый огурец и щепотку соли. Варите суп до готовности на маленьком огне, а перед подачей в каждую тарелку положите чайную ложку сметаны, которую посыпьте нарезанной зеленью.

Стоит отметить, что основой диеты должны быть цельные зерна. Помимо источника волокна, они также содержат сложные углеводы. Со сложными углеводами организм использует энергию, необходимую для жизни. Хорошие новости для более 300 детей из Половраги, которые находятся в гимназической школе. Они являются первыми бенефициарами правительственного проекта реализации горячей линии вместо уже классической программы «Молоко и рог», которая, вероятно, станет историей во времени. В прошлом месяце местные власти Половраги начали реализацию нового пилотного проекта для радости детей и их родителей.

Заливные шарики из мяса

Возьмите полкило мяса с костями и сварите, добавив в воду четверть корня сельдерея и четверть корня петрушки. Бульон слейте в отдельную емкость, а мясо измельчите на мясорубке вместе с поджаренной на масле луковицей. Добавьте к получившемуся фаршу сметану (2 ст. л.), растертое сливочное масло (3 ст. л.), перец и соль. Сделайте небольшие шарики. К бульону добавьте предварительно подготовленный желатин (10 г). Залейте шарики бульоном и оставьте застывать. Можно добавить к шарикам нарезанную отварную морковь и сваренные куриные яйца.

Мэр Георге Эпуре превратил зал культурного общежития возле школы в столовую и, таким образом, быстро решил проблему того места, где могли съесть маленькие дети. Кейтеринговая компания в этом районе ежедневно предлагает меню запеканки, каждый ребенок имеет горячую еду, которая больше не имеет места в округе.

Учителя устанавливают меню и количество частей. Утром в 00, он называет компанию общественного питания и сообщает как количество студентов, так и меню того дня. Это социально-материальное состояние сообщества и частота зачатков детства в школе, но мы надеемся пережить отказ школы. Больше людей приходят в школу, у них есть какая-то массовая программа, они больше участвуют в школьных мероприятиях. У меня есть слово: кто опаздывает с листьями духов с запахом духов на нем. Вот здесь, если дети больше посещают школу, они уходят со школьным запахом, с инструкцией, - говорит мэр Половраги.

Возможные проблемы

В питании ребенка школьного возраста возможны разные проблемы, с которыми родители должны уметь вовремя справляться.

Что делать, если ребенок не кушает продукты, которые ему нужны?

У ребенка старше семи лет уже сформировались вкусы, поэтому он может отказываться от определенных продуктов, и настаивать, чтобы он их ел, несмотря на отвращение и неприятие, не стоит. Так пищевое поведение может еще больше усугубиться. Родителям стоит попробовать готовить нелюбимые продукты разными способами, возможно, один из них понравится ребенку.

Для детей это настоящая радость, чтобы отдохнуть с 00 или 00, а это часы, когда подается еда. Первое небольшое вино, а затем, в полдень, меню также подается для тех, кто в гимназии. Некоторые из них сохраняются быстро и, как таковые, меню адаптировано для каждого. Для тех, кто держит почту, мы приготовили картофель с овощным салатом, особенно красным, плюс два печенья. У других есть меню на день, блюдо с укропом, а также куки в виде десерта, - объяснил один из представителей компании, который предоставил горячую пищу для маленьких.

Дети рады теплому трапезе, потому что многие из них горячие блюда отсутствуют в меню дома. В этой ситуации особенно важны бедная цыганская община. Их преподаватели говорят, что с тех пор, как была введена горячая еда, количество отсутствующих значительно сократилось. Многие из них не имеют возможности правильно обеспечивать ежедневный рацион питания. Несомненно, Рог и Молоко были ничем рядом с горячим блюдом, которое им было предложено в последнее время. Это было бы хорошим решением для всех детей во всех школах Румынии.

В остальном же настаивать на употреблении какой-либо пищи не нужно, если питание ребенка можно назвать разнообразным – если в его рационе есть хотя бы 1 вид молочных продуктов, 1 вид овощей, 1 вариант мяса или рыбы, 1 вид фруктов и какое-либо блюдо из злаков. Эти группы продуктов обязательно должны быть в детском меню.

Быстрые перекусы в школьной столовой

Для младших школьников в учебных заведениях обычно предусмотрен завтрак, а иногда и горячий обед. Если же ученик покупает в столовой выпечку, родителям стоит позаботиться о том, чтобы завтрак перед учебой и обед сразу после возвращения домой были питательными и сделанными из полезных продуктов. Также давайте ребенку с собой полезную альтернативу школьным булочкам, например, фрукты, йогурты или домашнюю выпечку.

Независимо от того, какие родители имеют доходы, когда они едят в группах, дети ценят больше, чем они есть на столе, - сказал Николае Цавяану, один из учителей школы в Половраги. Пилотный проект в этом районе должен был начаться в конце прошлого года, и в октябре было принято решение правительства. Методологические правила его реализации были одобрены в феврале, поэтому программа начала применяться только с марта и будет работать до конца учебного года.

Каждый день правительство предоставляет 7 леев за горячую еду школьницы. При вступлении на школьный этап приоритеты и интересы ребенка меняются в течение дошкольного периода, и его меню необходимо адаптировать к уровню физической активности, но особенно к выдвинутым интеллектуальным усилиям.

Отсутствие аппетита из-за стресса

Многие школьники испытывают серьезные психологические нагрузки во время обучения, что сказывается на аппетите. Родителям следует внимательно наблюдать за ребенком и вовремя отреагировать на ситуацию, когда стресс стал причиной снижения аппетита.

Важно продумать отдых ребенка после возвращения домой и в выходные, предоставив ему возможность переключить внимание и заняться любимым делом. Снять стресс помогают увлечения, особенно, связанные с физической активностью, например, походы в горы, ролики, велосипед, разные спортивные секции.

Как понять, что отсутствие аппетита является симптомом болезни?

На то, что сниженный аппетит может быть признаком заболевания, будут указывать такие факторы:

  • Ребенок худеет, он малоактивный и вялый.
  • У него появились проблемы со стулом.
  • Ребенок бледный, его кожа очень сухая, состояние волос и ногтей ухудшилось.
  • Ребенок жалуется на периодическое появление болей в животе.
  • На коже появились высыпания.

Переедание

Избыточное употребление пищи приводит к полноте у детей, причиной которой чаще всего выступает наследственность и образ жизни. Полному ребенку врач порекомендует изменить питание, однако родители могут столкнуться с трудностями. К примеру, чтобы не соблазнять ребенка сладостями, от них придется отказаться всей семье. К тому же, ребенок будет считать, что запреты несправедливы, и может лакомиться запрещенными блюдами тайком.

Лучше всего, если полный ребенок пообщается с диетологом один, тогда он легче воспримет советы врача и почувствует себя более ответственным. По словам специалистов, переедание нередко является признаком психологического неблагополучия, например, одиночества. Поэтому есть смысл сходить с ребенком и к психологу.

  • Приобщить школьника к принципам здорового питания помогут совместные с родителями приемы пищи, при условии, что вся семья питается правильно. Рассказывайте ребенку больше о полезности продуктов и важности питания для поддержания здоровья.
  • Если ребенок берет с собой еду в школу, предложите бутерброды с сыром, запеченным мясом, пирожок, булочку с творогом, рогалик, запеканку, фрукты, сырники, йогурты. Продумайте, как упаковать пищу и как ребенок сможет ее съесть. Для этого следует купить специальные контейнеры, а также заворачивать бутерброды в пленку.
  • Не давайте детям полностью обезжиренные продукты, но отдавайте предпочтение маложирным видам молочной продукции.

Больше информации

Постепенно взрослея, маленький ребенок готовится идти в школу. Кроме многочисленных забот, связанных с этим событием, любящих родителей волнует рацион питания будущего школьника. Ведь на грамотном сбалансированном питании строится здоровье ребенка, на которого в школе выпадают довольно серьезные нагрузки. Примерное меню школьника на неделю должно включать в свой состав оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, аминокислот и других жизненно важных составляющих.

Общеизвестно, что активный процесс получения знаний существенно увеличивает энергетические затраты детского организма. Поэтому ребенок обязательно должен употреблять в пищу мясо, рыбу, крупы, а для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта – овощи и фрукты. Также важно соблюдать питьевой режим школьника. К слову, настоящей кладезем витаминов является морковный сок.

Примерное недельное меню для ребенка, проводящего большую часть дня в школьном учебном заведении, может быть следующим.

  • В понедельник на завтрак ребенку рекомендуется съесть кашу гречневую, хлеб с маслом, какао, либо кофе со сливками. На обед школьник с удовольствием съест легкий свекольный салат, овощной суп, мясные котлеты с картофелем, компот, хлеб. Согласно общепринятому принципу дробного питания, полдник – это своеобразный перекус. Ребенок может выпить кефир с печеньем, съесть яблоко. Ужин должен быть легким: творожная запеканка, тертая морковь, молоко, кусочек хлеба.
  • Во вторник ребенку можно предложить на завтрак кашу овсяную, омлет, кофе с молоком, хлеб с маслом. На обед школьнику рекомендуется съесть овощной салат, свежие щи на костном бульоне, картофельную запеканку, кисель, хлеб. В полдник ребенка порадует стакан молока и сдоба. На ужин уставший за день ребенок с удовольствием покушает винегрет, заливную рыбу, кефир с сахаром, кусочек хлеба.
  • В среду, так называемую середину учебной недели, на завтрак школьнику можно предложить рисовую кашу, чай с молоком, бутерброд с маслом и сыром. На обед ребенку понравится овощной салат, фасолевый суп на мясном бульоне, тефтели с пюре, чай с молоком и сахаром, хлеб. В полдник среды рекомендуется выпить стакан кефира с сахаром, съесть печенье, яблоко. На ужин ребенку можно приготовить отварное мясо с тушеными овощами, молоко, хлеб.
  • В четверг на завтрак подойдет овсяная каша, кофе с молоком, бутерброд с сыром. В обед стоит предложить школьнику овощной салат, перловый суп на костном бульоне, отварную курицу с картофельным пюре, морковный или яблочный сок, хлеб. Рацион полдника может включать молоко, сдобу, яйцо. На ужин хорошо приготовить тефтели с рисом, заправленные томатно-сметанным соусом, кефир с сахаром.
  • В пятницу день начинается с такого завтрака: молочная вермишель с сыром, кофе с молоком, хлеб с маслом. Обед: свекольный салат, борщ, жареная рыба с картофельным пюре, компот, хлеб. В полдник ребенок может подкрепиться салатом из свежих овощей. На ужин его ждет морковно-творожная запеканка, молоко, хлеб.
  • Субботнее меню: на завтрак – омлет, чай с молоком, перловая каша, хлеб с маслом. В обед школьника порадует овощной салат, рассольник, отварное мясо с тушеной капустой, компот, хлеб. Полдник – это молоко, сдоба. На ужин рекомендуется приготовить творог, отварную рыбу, кефир, хлеб.
  • В воскресенье на завтрак: пшенная каша, кофе с молоком, бутерброд с сыром. На обед: овощной салат, картофельный суп, мясной гуляш, компот, хлеб. В полдник ребенок может выпить кефир с сахаром, съесть печенье, яблоко. На ужин: творог, тертая морковь, чай с сахаром, хлеб.

Такое примерное меню школьника на неделю позволит сохранить здоровье ребенка на весь период обучения.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!