Вкусная тушеная капуста на сковороде. Сколько тушится капуста. Тушёная капуста с фаршем.
Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции, на приготовление уйдёт 55 минут.
Ингредиенты:
- 300 грамм белокочанной капусты
- 300 грамм мякоти свинины
- 300 мл томатного сока
- 1 морковка
- 1 луковица
- 3 столовых ложки растительного масла
- Соль, специи – по вкусу.
Как приготовить тушеную капусту с мясом на сковороде:
1
Мясо промыть под прохладной водой и нарезать кусочками. На сковороду налейте растительное масло и обжарьте мясо до золотистой корочки.
2
Пока мясо будет жариться, очистите лук и морковь, нарежьте кубиками. Когда мясо поджарится, добавляем на сковороду овощи и жарим в течение 7 минут.
3
Теперь пришла очередь капусты. Нашинкуйте её соломкой. Если капуста жёсткая, выложите её в глубокую миску, немного посолите и помните руками, чтобы она дала сок. Эта нехитрая процедура позволит капусте стать мягче. У меня капуста домашняя, очень нежная, поэтому я просто режу её и добавляю к мясу и овощам.
4
Хорошенько перемешиваем содержимое сковороды и солим. Жарим минут пять, чтобы капуста уменьшилась в объёме.
5
Добавляем специи по вкусу и томатный сок. Перемешиваем и накрываем крышкой. Убавляем газ и тушим 30 минут на медленном огне.
Как приготовить тушеную капусту с мясом и картошкой на сковородке:
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Лук очистите, промойте и нашинкуйте тонкими полукольцами. Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой, картофель очистите и нарежьте кубиками с гранью 1 сантиметр. Мясо промойте под струёй холодной воды и немного отбейте, чтобы оно было более мягким. Нарежьте небольшими кубиками. На сковороду налейте растительное масло, включите средний огонь и обжаривайте кубики мяса до тех пор, пока они не побелеют. Затем добавьте нарезанный кубиками картофель и жарьте, помешивая, до золотистого цвета. К картофелю выложите лук и морковь, жарьте ещё пять минут. Капусту посолите и помните руками, чтобы она пустила сок. Добавьте в сковороду к мясу и овощам. Налейте стакан горячей кипячёной воды, убавьте газ на минимум и плотно закройте крышкой. Пусть капуста с мясом тушится 40 минут.
Укроп хорошо промойте, стряхните воду и уберите толстые стебли. Мелко нарежьте. Когда капуста с мясом будет готова, добавьте в сковороду нарезанный укроп и молотую паприку. Хорошо перемешайте, закройте крышкой и пусть постоит ещё минут пять.
! Я думаю, что для вас не является секретом то, что капуста идеально вписывается в диетическое меню и в схему правильного питания. Салат из сырой капусты, капуста тушеная, запеканка – эти блюда можно смело включать в рацион всем, кто следит за весом. Решив следовать принципам правильного питания, я открыла для себя немало способов того, как тушить капусту на сковороде, максимально сохранив её полезные и вкусовые качества.
Можно приготовить это блюдо и в кастрюле, и в утятнице, но на сковороде, с моей точки зрения, этот овощ и готовится быстрее, и получается вкуснее.
Капуста диетическая
Известная диета, признанная худшей в 2011 году – диета Дюкана, тем не менее остается весьма популярной среди представительниц прекрасного пола из-за эффективности и действенности. Важно не навредить своему организму и подходить правильно к приготовлению блюд на этой системе питания – это правило я для себя открыла сама в своё время.
В те дни, когда разрешаются овощи, тушеная капуста стала обязательным гарниром к отварному мясу и даже рыбе в моем меню. Несложным диетическим блюдом является белокочанная, протушенная в томатном соке. Для приготовления я запасаюсь ингредиентами:
- кочан весом около 700-800 граммов;
- пара средних морковок;
- пара луковиц;
- литр томатного сока;
- соль, перец.
Для того, чтобы приготовить настоящее диетическое блюдо, я использую сковороду с антипригарным покрытием. Масло я не добавляю совсем – это делает блюдо легким и низкокалорийным.
Как готовить:
- Свежую капусту шинкую ножом или с помощью овощерезки или измельчаю на комбайне: на самом деле, это неважно, можно делать так, как любишь или как позволяет время.
- Морковь измельчаю с помощью терки, но иногда предпочитаю нашинковать тонкой соломкой для красоты готового блюда.
- Лук нарезаю мелкими кубиками.
- В предварительно разогретую сковороду выливаю томатный сок и сразу добавляю капусту и морковь. Довожу до кипения и уменьшаю огонь до минимума.
- Как только смесь немного осядет, добавляю лук, перемешиваю, солю и перчу.
- Тушение сопровождаю постоянным помешиванием и слежу за тем, чтобы овощная смесь не стала слишком мягкой.
Правильно приготовленный тушеный овощ остается немного хрустящим – так сохраняется максимум питательных веществ. Таким же способом я готовлю и квашеную капусту, но перед приготовлением её следует немного вымочить в холодной воде.
Совет: для усиления вкусовых качеств готового блюда можно добавить и свежий болгарский перец, нарезанный соломкой. Можно вместо томатного сока воспользоваться овощным из супермаркета. В его составе микс свекольного, томатного, морковного и сока из сладкого перца.
Важно: квашеную капусту перед тушением я отжимаю и замачиваю на несколько минут. Если продержать её в воде больше часа, она становится пресной и безвкусной (с моей точки зрения). А если капусту перед замачиванием не отжимать, она останется кислая и несколько испортит вкус готового блюда.
Сытная диетическая капуста
В те дни, когда время ограничено и на приготовление комплексного обеда его совсем не остается, можно приготовить тушеное блюдо с мясом. Я предпочитаю готовить с курицей, но в качестве мясной добавки подойдет индейка, нежирная говядина или телятина. Курица готовится быстро, и мясо у неё считается постным и диетическим, потому я и отдаю ей предпочтение.
Ингредиенты для приготовления этого сытного блюда всегда есть в моем холодильнике. Готовлю следующий набор продуктов:
- 300 г куриного филе;
- кочан весом около 500-600 граммов;
- полстакана воды;
- томат – столовая ложка;
- соль, сахар, специи по вкусу.
Для приготовления такого блюда на сковороде потребуется немного растительного масла. Я предпочитаю оливковое, моя мама обходилась подсолнечным – и от этого вкус готового блюда не становился хуже. Так что, дорогие хозяйки, воспользуйтесь тем видом растительного масла, к которому привыкли и которое есть на вашей кухне: для мясной капусты вам понадобится не более трех столовых ложек.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Капусту шинкую любым способом (считаю, что вкус не зависит от того, как нарезана капуста: кубиками или соломкой).
- Филе тщательно промываю, обсушиваю с помощью бумажного полотенца и нарезаю также как капусту (если овощной кочан режу кубиками, то и мясо кубиками, соломкой – мясо также режу соломкой).
- На разогретой сковороде обжариваю в масле кусочки курицы почти до готовности, добавляю нашинкованный соломкой лук, уменьшаю огонь.
- Воду смешиваю с томатной пастой и тщательно перетираю до однородного состояния, добавляю немного сахарного песка (около 2 ложек), солю, перчу.
- Томатную заливку добавляю к мясу с луком и перемешиваю, оставляю на небольшом огне на пару минут.
- Добавляю к мясу с томатом нашинкованную капусту, хорошо вымешиваю и готовлю около получаса на медленном огне, периодически мешаю смесь.
Я предпочитаю готовить такое блюдо под крышкой. Моя мама не любит лишней жидкости — она оставляет сковороду открытой. Хочу заметить, что и первым, и вторым способом можно приготовить вкусно и сохранить максимум ценных веществ в готовом блюде. Можно добавить в конце приготовления немного грибов: я выросла на севере, где привыкли к соленым грибам. Чтоб капуста с грибами и мясом не была слишком соленая, я предпочитаю её не подсаливать: соль отдадут грибы.
Смотрите видео о том, как вкусно приготовить тушеную капусту:
Цветную капусту тоже можно приготовить необыкновенно вкусно. О том, как это сделать, читайте .
Капуста «пропаренная» с яйцом
Лето я всегда проводила в деревне у бабушки, и мои воспоминания связаны не только с веселым отдыхом, но и особенными ароматами кухни и вкусными обедами. Бабушка по-особенному умела приготовить самые простые блюда. Полюбилась мне и её капуста, которую бабуля назвала «тушеная с яйцом», но я понимаю, что она, скорее всего, «пропаренная».
Готовить такое блюдо совсем несложно, главное подготовить:
- небольшой кочан весом около 400 грамм;
- полстакана молока;
- куриное яйцо – 3-4 штуки;
- соль, специи по вкусу.
В первую очередь определяюсь с яйцами: сколько их взять зависит от того, с какой целью готовится это блюдо. Готовое блюдо можно просто подавать к столу в качестве гарнира, а можно использовать как начинку для пирогов или блинов. В первом случае достаточно 2-3 яиц, для начинки нужно больше.
Как готовить:
- Яйца ставлю вариться, сама в это время шинкую капусту соломкой.
- Сковороду разогреваю на небольшом огне, выливаю молоко, немного солю и отправляю туда нашинкованную соломку.
- Хорошо перемешиваю деревянной лопаткой и тушу в течение 20-30 минут. Крышкой накрывать не обязательно: капуста должна стать немного суховатой.
- Готовые яйца нарезаю кубиками (для начинки можно натереть на терке), смешиваю с готовой горячей капустой и можно накрывать крышкой.
К столу её подают со сметаной или нежирными сливками. Я предпочитаю сметану или йогурт и посыпаю свежей зеленью.
Таким же способом готовится и цветная капуста: я отвариваю и разбираю её на соцветия. Вот только потушить можно в молоке с сырыми яйцами – так будет вкуснее.
На фото: тушеная капуста с томатным соусом
А как тушеную капусту готовите вы, уважаемые читательницы? Мои рецепты отличаются традиционным подходом, возможно, у вас есть что-то необычное в ваших кулинарных рецептниках? Расскажите нам о них? Вы можете поделиться статьей в социальных сетях, чтобы не потерять отличные диетические рецепты!
Не пропустите наши новинки и секреты приготовления старых блюд по-новому: подписывайтесь и оставайтесь постоянно в курсе наших экспериментов.
До новых встреч в нашем блоге!
Капусту тушить. Молодую капусту тушить.
Как потушить капусту с мясом
Продукты
Капуста - 1 кочан на 1,5 килограмма
Морковь - 2 средних морковины
Репчатый лук - 2 головы
Свежие шампиньоны - 300 грамм
Томатная паста - 1 небольшая банка
Свинина - 500 грамм
Чеснок - 4 зубца
Соль, перец, лавровый лист - по вкусу
Растительное масло - 4 столовые ложки
Как потушить капусту в сковороде
Почистить и порезать полукольцами лук. В сковородке разогреть растительное масло, обжаривать лук 5 минут. Пока жарится лук, почистить и потереть морковь, добавить к луку и жарить 10 минут. Добавить томатную пасту, перемешать и тушить 10 минут. Пока овощи тушатся в томатной пасте, помыть и тонко порезать шампиньоны, добавить в сковородку. Влить полстакана воды, перемешать и тушить 5 минут.
Порезать свинину кубиками, обжарить на отдельной сковороде пожарить свинину до золотистой корочки.
С капусты срезать нечистые листья и добавить к мясу. Сверху выложить овощи, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на медленном огне, помешивая, 35 минут. Добавить измельчённый чеснок и лавровый лист, тушить ещё 5 минут.
Свинину при жарке можно заменить сосисками.
Как потушить капусту в мультиварке
Мясо помыть и подсушить, нарезать кубиками. Ёмкость мультиварки смазать маслом, выложить тонко нашинкованную капусту. Настроить мультиварку на режим "Выпечка", тушить капусту 20 минут. Затем добавить морковь, лук, измельчённый чеснок, мясные кусочки и тушить ещё 20 минут.
Влить в мультиварку томатную пасту, разведённую в воде или бульоне, добавить нарезанные шампиньоны. Посолить, поперчить и вложить лавровый лист. Закрыть мультиварку и продолжать тушить капусту с мясом на режиме "Тушение" в течение 1 часа.
Капуста жареная с яйцом
Продукты
Капуста - 1 килограмм
Свежая зелень - на 3 столовые ложки
Куриные яйца - 3 штуки
Масло растительное - 3 столовые ложки
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу
Как пожарить капусту с яйцом
1. Капусту очистить от грубых листьев, посолить и помять руками до появления сока.
2. Сковородку разогреть, налить масло, выложить капусту, посолить и поперчить.
3. Жарить капусту 20 минут на среднем огне без крышки.
4. Посыпать жаренную капусту зеленью, разбить яйцо, перемешать и тушить под крышкой 5 минут.
Как жарить капусту для пирожков
Продукты
Капуста - 1 средний кочан
Репчатый лук - 1 крупная луковица
Морковь - 1 крупная штука
Растительное масло - 60 миллилитров
Как пожарить капусту для пирожков
1. Капусту нашинковать тонкими полосками шириной 0,5 сантиметра.
2. Почищенную луковицу мелко нарезать квадратиками.
У каждой хозяюшки в записной книжке припасен рецепт вкусного и питательного блюда, которое можно приготовить по любому случаю. Достойным претендентом на такой статус может стать тушеная капуста. И, хотя блюдо кажется легким в исполнении и не занимающим много времени, мало знать, как потушить капусту в сковороде, - нужно уметь делать это превосходно, чтобы ваши близкие и друзья охотно просили добавку.
Тушеную капусту традиционно готовят в глубокой посуде. Для этих целей подойдут кастрюля или сковорода. Однако не стоит думать, что разницы между ними в процессе приготовления не существует.
Если вы задумали тушить капусту в кастрюле, вы получите вареный продукт, который можно заправить маслом или другим соусом. Сковорода дает возможность поджарить овощи, благодаря чему капуста приобретает приятный запах и более насыщенный цвет и вкус.
Если вы следите за фигурой и контролируете калории, лучше готовить капусту в кастрюле. Овощи можно залить водой и тушить до готовности. Сковорода предлагает хозяйке больше возможностей и вариаций блюда. Предварительно можно обжарить лук или морковь до золотистой корочки, положить грибы, мясо и т. д. Свежую нашинкованную капусту тоже можно сначала обжарить, а затем тушить в жидкости с остальными ингредиентами. Тогда все составляющие сохранят свой неповторимый вкусовой оттенок.
Качество конечного продукта будет зависеть от сорта капусты. Если вы берете светлый овощ, блюдо получится сочным и мягким. Зеленые сорта придают ему жесткости. Для приготовления можно использовать и кислую капусту, однако ее вкус перед началом термической обработки должен полностью вас удовлетворять. Пересоленный или слишком кислый продукт нужно замочить в воде на несколько часов.
Перед началом приготовления со свежего овоща нужно удалить внешние листья, так как обычно они очень жесткие и не добавят блюду изысканности. Кочерыжку вырезать, а оставшиеся листья - хорошо помыть и нашинковать.
Капусту можно удачно сочетать с:
- грибами;
- мясом;
- картошкой;
- фасолью;
- субпродуктами;
- рыбой;
- положить в пирожки в качестве начинки.
В качестве соуса отлично подойдет томатная паста или сметана. Попробуйте заменить белокочанную капусту цветной, кольраби - тоже будет очень вкусно.
Солить капусту необходимо в конце тушения. Соль задерживает влагу, и в процессе приготовления получится вареная «каша», если эту пряность положить в начале. Перец и зелень тоже следует класть перед подачей.
Тушим свежую капусту
Начнем с обычного рецепта, подходящего даже неопытному кулинару-любителю. Сложного в нем ничего нет. Потребуются лишь овощи и желание состряпать что-то вкусненькое из обычных продуктов.
Ингредиенты:
- капуста - 1 шт.;
- морковка, лук - по 1 шт.;
- чеснок - 1 зубок;
- масло подсолнечное - 0,5 ч. л.;
- зелень;
- соль.
Приготовление:
- Капусту подготовить и нарезать соломкой.
- Морковь и лук почистить и нашинковать.
- Овощи выложить в одну посуду и перемешать руками, слегка выдавливая сок.
- Налить в сковороду масло, поставить на огонь и подождать, пока не пойдет дымок.
- Когда сковорода хорошо прогреется, высыпать овощи и обжарить, периодически помешивая.
- Убавить огонь до минимума, тушить блюдо до готовности.
- За несколько минут до конца добавить рубленый чеснок, зелень, посолить.
- Подавать горячим.
Читайте также:
Приготовление:
- Лук и морковку хорошо почистить и нашинковать.
- Картошку очистить от кожицы и нарезать кусочками.
- Подготовленную капусту нарезать соломкой и слегка помять руками.
- Лук и морковку обжарить на горячей сковороде на подсолнечном масле.
- Выложить в сковороду капусту и тушить под крышкой 20 минут.
- Высыпать картошку, базилик, черный перец.
- Подлить немного воды и продолжать тушить, пока картошка не будет готова.
- Посолить, потушить еще 5 минут и снять блюдо с огня.
- Перед подачей можно посыпать мелко рубленной свежей зеленью.
Капуста с мясом - полноценное блюдо
Главное достоинство любого мяса в том, что оно сочетается практически с любым гарниром. Тушеная капуста будет в этом случае незаменимой. Благодаря ей блюдо становится легким и хорошо переваривается.
Ингредиенты:
- капуста - 1 кг;
- курица - 0,5 кг;
- масло;
- соль;
- перец;
- несколько ложек томата.
Приготовление:
- Мясо отделить от кожицы и костей и нарезать приемлемыми для употребления кусочками.
- На раскаленную сковороду вылить масло и обжаривать на нем курицу 5 минут.
- Подготовленную капусту нашинковать и добавить к мясу.
- Накрыть крышкой и тушить 20 минут. Если капуста пригорает, подлейте водички.
- Посолить, посыпать перцем, перемешать с томатом и тушить еще 20 минут.
Особенности приготовления цветной капусты
Цветная капуста делает блюдо невероятно нежным. Этот овощ, приготовленный в зимнее время, способен напомнить о прелестях лета своим запахом и необыкновенной структурой соцветий. Цветную капусту тоже можно тушить в сковороде.
Ингредиенты:
- цветная капуста - 0,4-0,5 кг;
- молоко - 150-200 мл;
- лук, морковка, перец сладкий - по 1 шт.;
- томатная паста или сок с мякотью - 1 ст.;
- специи;
- соль.
Приготовление:
- Все овощи, кроме капусты, помыть, почистить и мелко нарезать.
- Лук и морковку обжарить на разогретой сковородке.
- Добавить перец и продолжать жарить.
- Когда кусочки перца станут мягкими, влить томатный сок или пасту.
- Уменьшить огонь, выложить нашинкованную капусту и продолжать тушить 10 минут.
- Добавить молоко и специи. Тушить еще 10 минут.
- Снять с огня и подать горячей.