Это жизнь - портал для женщин

Вкусная тушеная капуста на сковороде. Сколько тушится капуста. Тушёная капуста с фаршем.

Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции, на приготовление уйдёт 55 минут.

Ингредиенты:

  • 300 грамм белокочанной капусты
  • 300 грамм мякоти свинины
  • 300 мл томатного сока
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • Соль, специи – по вкусу.

Как приготовить тушеную капусту с мясом на сковороде:


1 Мясо промыть под прохладной водой и нарезать кусочками. На сковороду налейте растительное масло и обжарьте мясо до золотистой корочки.


2 Пока мясо будет жариться, очистите лук и морковь, нарежьте кубиками. Когда мясо поджарится, добавляем на сковороду овощи и жарим в течение 7 минут.


3 Теперь пришла очередь капусты. Нашинкуйте её соломкой. Если капуста жёсткая, выложите её в глубокую миску, немного посолите и помните руками, чтобы она дала сок. Эта нехитрая процедура позволит капусте стать мягче. У меня капуста домашняя, очень нежная, поэтому я просто режу её и добавляю к мясу и овощам.


4 Хорошенько перемешиваем содержимое сковороды и солим. Жарим минут пять, чтобы капуста уменьшилась в объёме.


5 Добавляем специи по вкусу и томатный сок. Перемешиваем и накрываем крышкой. Убавляем газ и тушим 30 минут на медленном огне.

  • 1 морковка
  • 200 грамм мяса (телятины или свинины)
  • 50 мл подсолнечного рафинированного масла
  • Соль по вкусу
  • Чайная ложка молотой паприки
  • Стакан очищенной воды
  • Пучок зелёного укропа.
  • Как приготовить тушеную капусту с мясом и картошкой на сковородке:

    Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Лук очистите, промойте и нашинкуйте тонкими полукольцами. Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой, картофель очистите и нарежьте кубиками с гранью 1 сантиметр. Мясо промойте под струёй холодной воды и немного отбейте, чтобы оно было более мягким. Нарежьте небольшими кубиками. На сковороду налейте растительное масло, включите средний огонь и обжаривайте кубики мяса до тех пор, пока они не побелеют. Затем добавьте нарезанный кубиками картофель и жарьте, помешивая, до золотистого цвета. К картофелю выложите лук и морковь, жарьте ещё пять минут. Капусту посолите и помните руками, чтобы она пустила сок. Добавьте в сковороду к мясу и овощам. Налейте стакан горячей кипячёной воды, убавьте газ на минимум и плотно закройте крышкой. Пусть капуста с мясом тушится 40 минут.

    Укроп хорошо промойте, стряхните воду и уберите толстые стебли. Мелко нарежьте. Когда капуста с мясом будет готова, добавьте в сковороду нарезанный укроп и молотую паприку. Хорошо перемешайте, закройте крышкой и пусть постоит ещё минут пять.

    ! Я думаю, что для вас не является секретом то, что капуста идеально вписывается в диетическое меню и в схему правильного питания. Салат из сырой капусты, капуста тушеная, запеканка – эти блюда можно смело включать в рацион всем, кто следит за весом. Решив следовать принципам правильного питания, я открыла для себя немало способов того, как тушить капусту на сковороде, максимально сохранив её полезные и вкусовые качества.

    Можно приготовить это блюдо и в кастрюле, и в утятнице, но на сковороде, с моей точки зрения, этот овощ и готовится быстрее, и получается вкуснее.


    Капуста диетическая

    Известная диета, признанная худшей в 2011 году – диета Дюкана, тем не менее остается весьма популярной среди представительниц прекрасного пола из-за эффективности и действенности. Важно не навредить своему организму и подходить правильно к приготовлению блюд на этой системе питания – это правило я для себя открыла сама в своё время.

    В те дни, когда разрешаются овощи, тушеная капуста стала обязательным гарниром к отварному мясу и даже рыбе в моем меню. Несложным диетическим блюдом является белокочанная, протушенная в томатном соке. Для приготовления я запасаюсь ингредиентами:

    • кочан весом около 700-800 граммов;
    • пара средних морковок;
    • пара луковиц;
    • литр томатного сока;
    • соль, перец.

    Для того, чтобы приготовить настоящее диетическое блюдо, я использую сковороду с антипригарным покрытием. Масло я не добавляю совсем – это делает блюдо легким и низкокалорийным.

    Как готовить:

    1. Свежую капусту шинкую ножом или с помощью овощерезки или измельчаю на комбайне: на самом деле, это неважно, можно делать так, как любишь или как позволяет время.
    2. Морковь измельчаю с помощью терки, но иногда предпочитаю нашинковать тонкой соломкой для красоты готового блюда.
    3. Лук нарезаю мелкими кубиками.
    4. В предварительно разогретую сковороду выливаю томатный сок и сразу добавляю капусту и морковь. Довожу до кипения и уменьшаю огонь до минимума.
    5. Как только смесь немного осядет, добавляю лук, перемешиваю, солю и перчу.
    6. Тушение сопровождаю постоянным помешиванием и слежу за тем, чтобы овощная смесь не стала слишком мягкой.

    Правильно приготовленный тушеный овощ остается немного хрустящим – так сохраняется максимум питательных веществ. Таким же способом я готовлю и квашеную капусту, но перед приготовлением её следует немного вымочить в холодной воде.

    Совет: для усиления вкусовых качеств готового блюда можно добавить и свежий болгарский перец, нарезанный соломкой. Можно вместо томатного сока воспользоваться овощным из супермаркета. В его составе микс свекольного, томатного, морковного и сока из сладкого перца.

    Важно: квашеную капусту перед тушением я отжимаю и замачиваю на несколько минут. Если продержать её в воде больше часа, она становится пресной и безвкусной (с моей точки зрения). А если капусту перед замачиванием не отжимать, она останется кислая и несколько испортит вкус готового блюда.

    Сытная диетическая капуста

    В те дни, когда время ограничено и на приготовление комплексного обеда его совсем не остается, можно приготовить тушеное блюдо с мясом. Я предпочитаю готовить с курицей, но в качестве мясной добавки подойдет индейка, нежирная говядина или телятина. Курица готовится быстро, и мясо у неё считается постным и диетическим, потому я и отдаю ей предпочтение.

    Ингредиенты для приготовления этого сытного блюда всегда есть в моем холодильнике. Готовлю следующий набор продуктов:

    • 300 г куриного филе;
    • кочан весом около 500-600 граммов;
    • полстакана воды;
    • томат – столовая ложка;
    • соль, сахар, специи по вкусу.

    Для приготовления такого блюда на сковороде потребуется немного растительного масла. Я предпочитаю оливковое, моя мама обходилась подсолнечным – и от этого вкус готового блюда не становился хуже. Так что, дорогие хозяйки, воспользуйтесь тем видом растительного масла, к которому привыкли и которое есть на вашей кухне: для мясной капусты вам понадобится не более трех столовых ложек.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Капусту шинкую любым способом (считаю, что вкус не зависит от того, как нарезана капуста: кубиками или соломкой).
    2. Филе тщательно промываю, обсушиваю с помощью бумажного полотенца и нарезаю также как капусту (если овощной кочан режу кубиками, то и мясо кубиками, соломкой – мясо также режу соломкой).
    3. На разогретой сковороде обжариваю в масле кусочки курицы почти до готовности, добавляю нашинкованный соломкой лук, уменьшаю огонь.
    4. Воду смешиваю с томатной пастой и тщательно перетираю до однородного состояния, добавляю немного сахарного песка (около 2 ложек), солю, перчу.
    5. Томатную заливку добавляю к мясу с луком и перемешиваю, оставляю на небольшом огне на пару минут.
    6. Добавляю к мясу с томатом нашинкованную капусту, хорошо вымешиваю и готовлю около получаса на медленном огне, периодически мешаю смесь.

    Я предпочитаю готовить такое блюдо под крышкой. Моя мама не любит лишней жидкости — она оставляет сковороду открытой. Хочу заметить, что и первым, и вторым способом можно приготовить вкусно и сохранить максимум ценных веществ в готовом блюде. Можно добавить в конце приготовления немного грибов: я выросла на севере, где привыкли к соленым грибам. Чтоб капуста с грибами и мясом не была слишком соленая, я предпочитаю её не подсаливать: соль отдадут грибы.

    Смотрите видео о том, как вкусно приготовить тушеную капусту:

    Цветную капусту тоже можно приготовить необыкновенно вкусно. О том, как это сделать, читайте .

    Капуста «пропаренная» с яйцом

    Лето я всегда проводила в деревне у бабушки, и мои воспоминания связаны не только с веселым отдыхом, но и особенными ароматами кухни и вкусными обедами. Бабушка по-особенному умела приготовить самые простые блюда. Полюбилась мне и её капуста, которую бабуля назвала «тушеная с яйцом», но я понимаю, что она, скорее всего, «пропаренная».

    Готовить такое блюдо совсем несложно, главное подготовить:

    • небольшой кочан весом около 400 грамм;
    • полстакана молока;
    • куриное яйцо – 3-4 штуки;
    • соль, специи по вкусу.

    В первую очередь определяюсь с яйцами: сколько их взять зависит от того, с какой целью готовится это блюдо. Готовое блюдо можно просто подавать к столу в качестве гарнира, а можно использовать как начинку для пирогов или блинов. В первом случае достаточно 2-3 яиц, для начинки нужно больше.

    Как готовить:

    1. Яйца ставлю вариться, сама в это время шинкую капусту соломкой.
    2. Сковороду разогреваю на небольшом огне, выливаю молоко, немного солю и отправляю туда нашинкованную соломку.
    3. Хорошо перемешиваю деревянной лопаткой и тушу в течение 20-30 минут. Крышкой накрывать не обязательно: капуста должна стать немного суховатой.
    4. Готовые яйца нарезаю кубиками (для начинки можно натереть на терке), смешиваю с готовой горячей капустой и можно накрывать крышкой.

    К столу её подают со сметаной или нежирными сливками. Я предпочитаю сметану или йогурт и посыпаю свежей зеленью.

    Таким же способом готовится и цветная капуста: я отвариваю и разбираю её на соцветия. Вот только потушить можно в молоке с сырыми яйцами – так будет вкуснее.

    На фото: тушеная капуста с томатным соусом

    А как тушеную капусту готовите вы, уважаемые читательницы? Мои рецепты отличаются традиционным подходом, возможно, у вас есть что-то необычное в ваших кулинарных рецептниках? Расскажите нам о них? Вы можете поделиться статьей в социальных сетях, чтобы не потерять отличные диетические рецепты!

    Не пропустите наши новинки и секреты приготовления старых блюд по-новому: подписывайтесь и оставайтесь постоянно в курсе наших экспериментов.

    До новых встреч в нашем блоге!

    Капусту тушить. Молодую капусту тушить.

    Как потушить капусту с мясом

    Продукты
    Капуста - 1 кочан на 1,5 килограмма
    Морковь - 2 средних морковины
    Репчатый лук - 2 головы
    Свежие шампиньоны - 300 грамм
    Томатная паста - 1 небольшая банка
    Свинина - 500 грамм
    Чеснок - 4 зубца
    Соль, перец, лавровый лист - по вкусу
    Растительное масло - 4 столовые ложки

    Как потушить капусту в сковороде
    Почистить и порезать полукольцами лук. В сковородке разогреть растительное масло, обжаривать лук 5 минут. Пока жарится лук, почистить и потереть морковь, добавить к луку и жарить 10 минут. Добавить томатную пасту, перемешать и тушить 10 минут. Пока овощи тушатся в томатной пасте, помыть и тонко порезать шампиньоны, добавить в сковородку. Влить полстакана воды, перемешать и тушить 5 минут.
    Порезать свинину кубиками, обжарить на отдельной сковороде пожарить свинину до золотистой корочки. С капусты срезать нечистые листья и добавить к мясу. Сверху выложить овощи, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на медленном огне, помешивая, 35 минут. Добавить измельчённый чеснок и лавровый лист, тушить ещё 5 минут.

    Свинину при жарке можно заменить сосисками.

    Как потушить капусту в мультиварке
    Мясо помыть и подсушить, нарезать кубиками. Ёмкость мультиварки смазать маслом, выложить тонко нашинкованную капусту. Настроить мультиварку на режим "Выпечка", тушить капусту 20 минут. Затем добавить морковь, лук, измельчённый чеснок, мясные кусочки и тушить ещё 20 минут.
    Влить в мультиварку томатную пасту, разведённую в воде или бульоне, добавить нарезанные шампиньоны. Посолить, поперчить и вложить лавровый лист. Закрыть мультиварку и продолжать тушить капусту с мясом на режиме "Тушение" в течение 1 часа.

    Капуста жареная с яйцом

    Продукты
    Капуста - 1 килограмм
    Свежая зелень - на 3 столовые ложки
    Куриные яйца - 3 штуки
    Масло растительное - 3 столовые ложки
    Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

    Как пожарить капусту с яйцом
    1. Капусту очистить от грубых листьев, посолить и помять руками до появления сока.
    2. Сковородку разогреть, налить масло, выложить капусту, посолить и поперчить.
    3. Жарить капусту 20 минут на среднем огне без крышки.
    4. Посыпать жаренную капусту зеленью, разбить яйцо, перемешать и тушить под крышкой 5 минут.

    Как жарить капусту для пирожков

    Продукты
    Капуста - 1 средний кочан
    Репчатый лук - 1 крупная луковица
    Морковь - 1 крупная штука
    Растительное масло - 60 миллилитров

    Как пожарить капусту для пирожков
    1. Капусту нашинковать тонкими полосками шириной 0,5 сантиметра.
    2. Почищенную луковицу мелко нарезать квадратиками.

    У каждой хозяюшки в записной книжке припасен рецепт вкусного и питательного блюда, которое можно приготовить по любому случаю. Достойным претендентом на такой статус может стать тушеная капуста. И, хотя блюдо кажется легким в исполнении и не занимающим много времени, мало знать, как потушить капусту в сковороде, - нужно уметь делать это превосходно, чтобы ваши близкие и друзья охотно просили добавку.

    Тушеную капусту традиционно готовят в глубокой посуде. Для этих целей подойдут кастрюля или сковорода. Однако не стоит думать, что разницы между ними в процессе приготовления не существует.

    Если вы задумали тушить капусту в кастрюле, вы получите вареный продукт, который можно заправить маслом или другим соусом. Сковорода дает возможность поджарить овощи, благодаря чему капуста приобретает приятный запах и более насыщенный цвет и вкус.

    Если вы следите за фигурой и контролируете калории, лучше готовить капусту в кастрюле. Овощи можно залить водой и тушить до готовности. Сковорода предлагает хозяйке больше возможностей и вариаций блюда. Предварительно можно обжарить лук или морковь до золотистой корочки, положить грибы, мясо и т. д. Свежую нашинкованную капусту тоже можно сначала обжарить, а затем тушить в жидкости с остальными ингредиентами. Тогда все составляющие сохранят свой неповторимый вкусовой оттенок.

    Качество конечного продукта будет зависеть от сорта капусты. Если вы берете светлый овощ, блюдо получится сочным и мягким. Зеленые сорта придают ему жесткости. Для приготовления можно использовать и кислую капусту, однако ее вкус перед началом термической обработки должен полностью вас удовлетворять. Пересоленный или слишком кислый продукт нужно замочить в воде на несколько часов.

    Перед началом приготовления со свежего овоща нужно удалить внешние листья, так как обычно они очень жесткие и не добавят блюду изысканности. Кочерыжку вырезать, а оставшиеся листья - хорошо помыть и нашинковать.


    Капусту можно удачно сочетать с:

    • грибами;
    • мясом;
    • картошкой;
    • фасолью;
    • субпродуктами;
    • рыбой;
    • положить в пирожки в качестве начинки.

    В качестве соуса отлично подойдет томатная паста или сметана. Попробуйте заменить белокочанную капусту цветной, кольраби - тоже будет очень вкусно.

    Солить капусту необходимо в конце тушения. Соль задерживает влагу, и в процессе приготовления получится вареная «каша», если эту пряность положить в начале. Перец и зелень тоже следует класть перед подачей.

    Тушим свежую капусту

    Начнем с обычного рецепта, подходящего даже неопытному кулинару-любителю. Сложного в нем ничего нет. Потребуются лишь овощи и желание состряпать что-то вкусненькое из обычных продуктов.


    Ингредиенты:

    • капуста - 1 шт.;
    • морковка, лук - по 1 шт.;
    • чеснок - 1 зубок;
    • масло подсолнечное - 0,5 ч. л.;
    • зелень;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Капусту подготовить и нарезать соломкой.
    2. Морковь и лук почистить и нашинковать.
    3. Овощи выложить в одну посуду и перемешать руками, слегка выдавливая сок.
    4. Налить в сковороду масло, поставить на огонь и подождать, пока не пойдет дымок.
    5. Когда сковорода хорошо прогреется, высыпать овощи и обжарить, периодически помешивая.
    6. Убавить огонь до минимума, тушить блюдо до готовности.
    7. За несколько минут до конца добавить рубленый чеснок, зелень, посолить.
    8. Подавать горячим.

    Читайте также:

    Приготовление:

    1. Лук и морковку хорошо почистить и нашинковать.
    2. Картошку очистить от кожицы и нарезать кусочками.
    3. Подготовленную капусту нарезать соломкой и слегка помять руками.
    4. Лук и морковку обжарить на горячей сковороде на подсолнечном масле.
    5. Выложить в сковороду капусту и тушить под крышкой 20 минут.
    6. Высыпать картошку, базилик, черный перец.
    7. Подлить немного воды и продолжать тушить, пока картошка не будет готова.
    8. Посолить, потушить еще 5 минут и снять блюдо с огня.
    9. Перед подачей можно посыпать мелко рубленной свежей зеленью.

    Капуста с мясом - полноценное блюдо

    Главное достоинство любого мяса в том, что оно сочетается практически с любым гарниром. Тушеная капуста будет в этом случае незаменимой. Благодаря ей блюдо становится легким и хорошо переваривается.


    Ингредиенты:

    • капуста - 1 кг;
    • курица - 0,5 кг;
    • масло;
    • соль;
    • перец;
    • несколько ложек томата.

    Приготовление:

    1. Мясо отделить от кожицы и костей и нарезать приемлемыми для употребления кусочками.
    2. На раскаленную сковороду вылить масло и обжаривать на нем курицу 5 минут.
    3. Подготовленную капусту нашинковать и добавить к мясу.
    4. Накрыть крышкой и тушить 20 минут. Если капуста пригорает, подлейте водички.
    5. Посолить, посыпать перцем, перемешать с томатом и тушить еще 20 минут.

    Особенности приготовления цветной капусты

    Цветная капуста делает блюдо невероятно нежным. Этот овощ, приготовленный в зимнее время, способен напомнить о прелестях лета своим запахом и необыкновенной структурой соцветий. Цветную капусту тоже можно тушить в сковороде.


    Ингредиенты:

    • цветная капуста - 0,4-0,5 кг;
    • молоко - 150-200 мл;
    • лук, морковка, перец сладкий - по 1 шт.;
    • томатная паста или сок с мякотью - 1 ст.;
    • специи;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Все овощи, кроме капусты, помыть, почистить и мелко нарезать.
    2. Лук и морковку обжарить на разогретой сковородке.
    3. Добавить перец и продолжать жарить.
    4. Когда кусочки перца станут мягкими, влить томатный сок или пасту.
    5. Уменьшить огонь, выложить нашинкованную капусту и продолжать тушить 10 минут.
    6. Добавить молоко и специи. Тушить еще 10 минут.
    7. Снять с огня и подать горячей.



    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
    Была ли эта статья полезной?
    Да
    Нет
    Спасибо, за Ваш отзыв!
    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
    Спасибо. Ваше сообщение отправлено
    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!