Это жизнь - портал для женщин

Хочется брокколи чего не хватает. Если хочется есть определенные продукты

Представить летний сезон без хотя бы одного съеденного арбуза сложно. Эта сочная ягода смотрит со всех прилавков, с каждой фруктовой тарелки. К тому же ее стоимость соблазнительно мала, и это провоцирует настоящую арбузную лихорадку в сезон.

Арбуз более чем на 90 % состоит из воды , и этот факт вызывает доверие. Кажется, что есть его всё равно что пить. К сожалению, это не так, и список тех, кому следует воздержаться от этой ягоды, определенно больше, чем вы ожидали. Редакция «Со Вкусом» расскажет, кто входит в группу риска.

Вред арбуза

Смертельной опасности арбуз не представляет. По-настоящему вредным может быть только ранний , и то лишь потому, что его пичкают химикатами . А вот неприятные симптомы откуда ни возьмись и осложнения некоторых заболеваний он вполне может обеспечить.


Иногда так хочется купить огромный полосатый плод и съесть половину в один присест, но, как видите, это желание нужно контролировать. А в целом арбуз - очень . И аллергия на него встречается крайне редко! Предохраните себя от недомогания после того, как арбуз будет съеден. Возможно, один из трех пунктов и есть его причина? Поделитесь этой информацией с друзьями и близкими.

, бананы , йогурты и гречневую кашу, и вы восполните его недостаток. Недостаток магния по некоторым оценкам испытывает примерно 75% населения развитых стран. Это состояние достаточно сложно определить и оно чаще всего протекает бессимптомно. Однако если не выявить его на ранних стадиях, это может привести к развитию серьезных патологий и заболеваний, таких как диабет 2-го типа, остеопороз, астма и многие другие заболевания и симптомы, о чем вы можете узнать здесь - Нехватка магния в организме: симптомы у женщин, мужчин и детей .

  • Тянет на хлебобулочные изделия . Если тянет на мучное, значит не хватает азота в организме. Постарайтесь в этом случае употреблять побольше пищи богатой белками : различные сорта мяса, рыбы, бобовые, картофель и различные орехи. Недостаток азота в организме способен привести к изменению цвета кожи, возникновению отеков, уменьшению мышечной массы и развитию тяжелых инфекций. И это лишь часть симптомов, которые могут возникать при дефиците азота в организме. Перечень всех симптомов недостатка азота в организме и рекомендации по его устранению вы можете увидеть на этой странице - Недостаток азота в организме человека: симптомы и решение проблемы .
  • Хочется подгоревших пирожков . Здесь налицо недостаток углерода. В этом случае не стоит есть подгорелое, а стоит употреблять побольше свежих фруктов.
  • Хочется всего и побольше . У вас нехватка кремния , триптофана и тирозина. Такое вещество, как кремний содержится в семечках подсолнуха и орехах. Альфа-аминокислота триптофан есть в печени, сырах, шпинате, батате, изюме и ягнятине. Ароматическая альфа-аминокислота тирозин есть в зелёных, жёлтых и красных фруктах и овощах, вмещающих большое количество витамина C. Непомерный аппетит у женщин перед месячными говорит о нехватке цинка в организме . В этом случае стоит употреблять морепродукты, салат латук, красное мясо и различные корнеплоды.
  • Вовсе не хочется есть . Вам не хватает витамина B₁, который можно получить из орехов, семечек, бобовых, печени и пр. Вам не хватает витамина B₂, который можно получить из палтуса, тунца, говядины, куриного и индюшиного мяса, свинины , семечек и бобовых. И вам не хватает марганца, который из голубики, грецких орехов и миндаля можно получить с лихвой.
  • Хочется чего-то… - как сигнал заболевания

    Бывает так, что тяга к тому или иному продукту может быть верным сигналом начинающегося или хронического заболевания. Попробуем в этом разобраться.

    - Пища кажется постоянно недосоленной . Это может свидетельствовать о воспалении в организме, зачастую воспаления мочеполовой системы.

    - Постоянно хочется кислого . Это может свидетельствовать о наличии гастрита с пониженной кислотностью желудка. Также это может быть начинающаяся простуда, т.к. при простуде и температуре очень хочется кислого.

    - Постоянно хочется горького . Это может быть признаком интоксикации организма.

    - Постоянно хочется острого . Это явный признак повышенного уровня вредного холестерина в организме и нарушенного липидного обмена.

    - Постоянно хочется терпкого . Как правило это может быть признаком сниженного иммунитета.

    - Склонность есть пресную пищу . Бывает у людей со склонностью к гастритам и язвам желудка и двенадцатиперстной кишки . Также эта склонность может проявляться у людей с заболеваниями печени и желчного пузыря.

    - Постоянно хочется сладкого . Как правило хочется сладкого на постоянной основе людям с нарушениями нервной системы. Они могут страдать депрессиями, часто иметь плохое настроение и расстройства сна. Сладкое от депрессии не выход, ведь много сладкого вредно для организма. Замените сладости на ягоды и сладкие фрукты. Чего не хватает в организме в этом случае? Не в ответе на этот вопрос кроется решение проблемы. Попробуйте попринимать травы, к примеру гинкго билоба и гармонизировать вашу жизнь регулярными занятиями медитации.

    Как установили ученые, регулярное употребление арбузов позволяет снизить кровяное давление. Компоненты, содержащиеся во фруктах, влияют на мышцы, от которых зависит диаметр артерий. Благодаря этому кровеносные сосуды расширяются, в результате чего понижается давление.

    Арбуз является отличным лечебным продуктом для глаз. И все это благодаря бета-каротину, лютеину, витамину C и зеаксантину. Арбуз защищает глаза от макулярной дегенерации. Помогает в борьбе с другими заболеваниями глаз, связанных с возрастом, как например, сухость глаза, повреждение зрительного нерва или глаукомы.

    Арбуз и потенция

    Работает он по тому же принципу, что и Виагра. Увеличивает количество окиси азота, что расслабляет вены и увеличивает приток крови. Арбуз будет полезным не только для тех, кто борется с , но и выступает в профилактических целях.

    Арбузовая диета от рака и для диабетиков

    Витамин C и каротин, содержащийся арбузе, снижают риск сердечных заболеваний и рака толстого кишечника, смягчают симптомы астмы, остеопороза, ревматические боли, воспаления суставов.

    Диетологи напоминают, что арбузы - это низкокалорийные фрукты, они могут быть, полезны для особенно тех людей, которые придерживаются .

    Диабетики, которые должны обратить особое внимание на калорийность блюд и содержание в них сахара, часто жалуются, что не могут позволить себе много замечательных закусок или блюд. Вместо этого могут без опасений есть арбузы. Несмотря на то, что они очень сладкие, в то же время являются безопасными, это потому что арбузы состоят из 99% воды и клетчатки. Кроме того, различные витамины и минералы, содержащиеся арбузе, как например, калий и магний способствуют улучшению работы инсулина в нашем организме. Другим компонентом арбуза является аргинин, который также имеет заметное влияние на уровень действия инсулина на сахар в организме.

    Чем больше красного, тем лучше

    Каротиноиды - это антиоксиданты и натуральные пигменты, которые отвечают за красный цвет мякоти арбуза. Главным представителем каротиноидов считается ликопин, который предотвращает окисление холестерина, понижает давление в венах и артериях. Кроме того, он тормозит размножение в кровеносных сосудах свободных радикалов, вызывающих их повреждения.

    Ликопен снижает риск возникновения рака, особенно рака простаты. Следует знать, что чем ярче мякоть арбуза, тем меньше количество каротиноидов.

    Здоровые кости

    Семена арбуза содержат достаточно большое количество белка - важного составляющего компонента нашего организма. В 108 г. сухих семян находится около 30,6 г. этого вещества. Для сравнения, в той же порции мяса курицы - всего лишь 23 грамма белка.

    Косточки состоят из нескольких важных аминокислот, которые влияют на увеличение синтеза гормона роста, отвечающего за регенерацию организма, что способствует омоложению внешнего вида.

    В состав семян арбуза входят также триптофан, глютаминовая кислота и лизин. Они положительно влияют на наши умственные способности, улучшая концентрацию и снижают усталость в результате напряженной интеллектуальной работы.

    Источник магния

    Большинство из нас считает его богатый источник какао-бобы, которые действительно содержит много этого компонента (420-442 мг/100г), все же это меньше чем у косточки упомянутого арбуза (515 мг/100г).

    При этом данный фрукт вообще не содержит теобромин и кофеин, которые повышают потребность организма на это вещество, а также снижает уровень оксалата.

    Семена арбуза имеют достаточно высокую энергетическую ценность (602 ккал), потому что в середине состоят в основном из жиров. Однако свойства масла, нагнетаемого из высушенных и измельченных косточек, ценятся жителями Африки. Они имеют необычные увлажняющие свойства и являются важным компонентом для детей.

    Идеальный плод в летнюю жару

    Тот факт, что арбуз примерно на 90% состоит из воды, делает это фрукт идеальным в летнюю жару. В арбузах мы найдем витамин C, B, А также калий. Эти витамины обладают антиоксидантными свойствами, которые предотвращают действие свободных радикалов.

    Арбузы, благодаря своему составу, полезны также при снижении температуры тела. Многие жители в тропических странах, во второй половине дня, употребляют этот фрукт, чтобы утолить не только жажду, но и снизить температуру нагретого тела, а так же для предотвращения инсульта.

    Очищает почки

    Калий, который мы можем найти в арбузе, полезен при очищении почек от различных токсичных веществ. Более того, это помогает снизить накопившееся количество мочевой кислоты в крови, тем самым устраняя риск повреждения почек и образование камней.

    Для этого, арбуз с высоким содержанием воды, заставляет почки работать быстрее, в результате чего, мы часто после его употребления посещаем туалет. Вследствие этого, наши почки регулярно очищаются.

    Поддерживает метаболизм

    Находящийся в арбузах витамин B помогает нашему метаболизму и повышает уровень энергии в организме. Даже если выпить один сок из арбуза, мы можем ощутить повышение уровня энергии уже через полчаса.

    Благодаря арбузу мы также можем лучше спать ночью. Доказано, что арбуз помогает нам войти в более глубокую фазу сна, и это подтверждает 27% случаев. Арбуз повышает уровень серотонина, который приводит к тому, что мозг меньше подвержен восприимчивости, например, к шумам во время сна.

    Увлажняет и омолаживает

    Частое употребление этого сочного фрукта, улучшает состояние нашей . Она становится более эластичной и выглядит моложе. Исследования показали, что арбуз снижает риск плохого влияния солнца на нашу кожу почти на 40%. Это довольно много. А все благодаря содержанию ликопина, который фильтрует вредные УФ-излучения, защищая кожу от его воздействия.

    Воды, присутствующей в арбузе, не достаточно чтобы удалить избыток сахара, который в нем содержится. Организм реагирует на это обезвоживанием. Поэтому рекомендуется перед и после употребления арбуза выпить несколько глотков воды.

    Журнал " " напоминает: Следует помнить, чтобы после такого фруктового лакомства нужно прополоскать зубы водой или съесть, например, немного сельдерея, так как он вернет правильное состояние рН в полости рта и предотвратит возможную зубную боль.

    Наверное каждый человек замечал за собой странное явление. То, при котором так и тянет что-нибудь съесть. И не просто что-нибудь, а что-то определённое. С чем же это связано? Тяга к соленому, кислому, сладкому или же, наоборот, горькому, появившаяся внезапно, - не что иное, как SOS, подающийся нашим организмом о скрытых внутренних неполадках, катастрофической нехватке того или иного жизненно важного вещества.
    В последнее время врачи все чаще и чаще советует отнестись серьезно к своим новым пищевым предпочтениям.
    Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки – плохо с кальцием. Добьетесь баланса – сразу расхочется. Ели безудержно хлеб, а потом «завязали» – раньше не хватало азота, а теперь – все тип-топ.
    Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие - дефицит марганца и витаминов В1/В3, а теперь готовы проглотить слона - плохо с кремнием и тирозином. Всему есть свое объяснение.

    И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится. И вот что при этом следует запомнить.

    Магний – это шоколад, орехи и фрукты.
    Фосфор – это рыба, говядина, печень и орехи.
    Кальций – это сыр, капуста и горчица.
    Сера - это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.
    Железо - это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.
    Цинк - это мясо и морепродукты.
    Витамин В1 - это орехи, бобы и печень.
    Витамин В3 - это бобы, мясо и рыба палтус.

    Еще один способ распознать, чего в организме не хватает - по симптомам.


    Барахлит сердце – мало калия. Кушайте фрукты и овощи.
    Шелушится кожа – проблемы с йодом. Кушайте морепродукты, лук и морковь.
    Желтеют зубы - это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов. Кушайте фасоль, рыбу и бананы.

    Чего не хватает в организме, если хочется...


    арахиса (арахисового масла) - Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы испытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.
    бананов - Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорийны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.
    бекон - Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.
    дыни - В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.
    кислых фруктов и ягод - Тяга к лимонам, клюкве и т. д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.
    кураги - Если вам захотелось кураги, значит, у вас нехватка витамина А.
    маслины и оливки - Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме того, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.
    молока и кисломолочных продуктов - Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, - чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.
    мороженого - Мороженое, как и другие молочные продукты, - хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.
    морепродуктов - Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. Таким людям нужно покупать йодированную соль.
    селёдки - Потребность в селедке возникает всвязи с нехваткой правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6).
    семечек подсолнечника - Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.
    сливочного масла - Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д.
    сыра - Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.
    хлеба - Если вам захотелось хлеба, значит, в организме не хватает азота (содержится в мясе, рыбе и орехах).
    шоколада - Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.

    Просто хочется чего-то...


    сладкого Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса - адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции. В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой. Желание поесть сладкого так же может быть вызвано нехваткой магния, пиколинат хрома. Магний содержится в шоколаде, орехах и фруктах. Нехваткой хрома. Содержится в брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени. Нехваткой углерода. Содержится в свежих фруктах. Нехваткой фосфора. Содержится в курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых. Нехваткой серы. Содержится в клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте. Нехваткой триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
    солененького Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется недосоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в организме. Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой - циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д.
    - нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).
    кисленького Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроскопии. Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.
    - нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике).
    горького Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы. Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами.
    жгучего Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексиканский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение. Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.
    вяжущего Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке. Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных проблемах. Но вяжущая пища сгущает кровь - это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).
    пресного Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем. Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.
    копченостей - нехватка холестерина (содержитсяв красной рыбое, оливках, авокадо, орехах).
    жирной пищи
    подгоревшей еды - нехватка углеродов (содержится в свежих фруктах).
    холодных напитков - Нехватка марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).
    газированных напитков - нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).
    кофе или чая - в организме нехватка серы. Лучший источник серы - клюква, хрен, овощи семейства крестоцветных: белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста. Нехватка фосфора. Содержится в курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых. Нехватка натрия (соли). Содержится в морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат). Нехватка железа. Содержится в красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.
    вечером выпить чаю с сушками-печенюшками - днем не добрали правильных углеводов (содержится в мясе, рыбе, бобовых и орехах).
    жидкой пищи - нехватка воды (пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма).
    твердой пищи - нехватка воды (организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день).

    А вот если...


    жор накануне критических дней - нехватка цинка (содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах).
    общий непобедимый жор - нехватка кремния, аминокислот триптофана и тирозина (содержатся в орехах, семечках, сыре, печени, ягнятине, изюме, шпинате, зеленых и красных овощах и фруктах).
    аппетит пропал начисто - нехватка марганца и витаминов B1 и B2 (содержатся в грецких орехах, миндале, орехах, семечках, бобовых и стручковых, мясе, рыбе и птице).
    хочется курить - нехватка кремния и аминокислоты тирозина (содержится в орехах, семечках, в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах).
    хочется грызть лед - нехватка железа (содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне).
    хочется краски, штукатурки, земли, мела - Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.
    хочется лука, чеснока, пряностей и приправ - Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции.

    Страсти по еде...


    Страсть шоколадно-сладкая. Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для ваших сосудов и фигуры. Кушайте побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.
    Страсть сырная. Острый, соленый, со специями и без… Вы не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума – вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если ваш организм хорошо воспринимает молоко – пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.
    Страсть кисло-лимонная. Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде вас тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С. Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога.
    Страсть копченая. Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. Не увлекайтесь обезжиренной пищей – выбирайте ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если вы сидите на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

    Пищевые страсти и болезни.


    Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.
    Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.
    Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.
    Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.
    Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.

    Нет человека, который бы не знал или не слышал хотя бы одного анекдота про вкусовые капризы беременных женщин. Но, как это ни странно, подобные желания, очень часто испытывают не только беременные женщины, и не только женщины, но и мужчины.

    Наверняка и у вас есть несколько воспоминаний о «капризах» вашего вкуса. Но задумывался ли кто-нибудь над тем, чего на самом деле требует ваш организм, когда вас посещает очередное непреодолимое желание? В чем причина такого поведения организма?

    Понять, почему на завтрак вам страшно захотелось свежих огурцов, а вечером понадобилась целая плитка шоколада, не так-то просто. Даже у врачей на этот счет мнения расходятся. Психологи настаивают на том, что у людей часто встречается углеводная зависимость. Существует также синдром обжорства, когда у человека происходят повторяющиеся эпизоды резкого переедания. Такие люди очень трудно контролируют количество пищи, и не могут прервать еду или уменьшить её количество.

    Диетологи же, склоняются к гормональной природе этого явления. Когда мы едим, в головном мозге вырабатывается гормон удовольствия. Это один из способов, которым организм защищается от стрессов, тревог и депрессий. У женщин на «гастрономические капризы» влияют колебания гормонов в зависимости от фазы менструального цикла. Это ещё один инструмент, созданный природой. Повышение аппетита во второй фазе цикла призвано обеспечить женщину всем необходимым перед возможным зачатием ребенка.

    Существует ещё одна версия, заслуживающая внимания - недостаток минералов и витаминов. Учёные создали список, в котором желание съесть тот или иной продукт чётко объясняет, чего не хватает организму, а главное, из какого продукта это можно получить.

    Желание поесть шоколада говорит о недостатке магния. О дефиците этого же микроэлемента говорит острое желание съесть что-то кислое. Получить этот микроэлемент можно употребляя в пищу нежареные орехи и семечки, стручковые и бобовые культуры.

    Постоянная потребность в чём-то «сладеньком» признак нехватки хрома и серы. Хром содержится в капусте брокколи, винограде, сыре, курином мясе и телячьей печени. Недостающую серу можно получить из клюквы, белокочанной и цветной капусты и хрена.

    Частое употребление кофе или чая должны подтолкнуть вас к мысли о недостатке в организме фосфора, железа и серы. Источником этих микроэлементов могут стать мясо птицы, красное мясо, говяжья печень, рыба, куриные яйца, молочные продукты, орехи, морская капуста и черешня.

    Если человеку очень хочется свеженького ароматного хлебушка , значит, в его организме не хватает азота. Повысить его содержание в крови помогут продукты с высоким содержанием белка: рыба, мясо, орехи, бобы.

    Хочется жирной пищи или газированных напитков? Вам не хватает кальция. Этот микроэлемент содержится в капусте брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

    Тянет на солёненькое? Подобные желания возникают не только у беременных, но и у людей с недостатком хлоридов. В таких случаях нужно употреблять в пищу козье молоко, рыбу, нерафинированную морскую соль.

    Повышенная потребность в холодных напитках говорит о недостатке марганца. В таком случае нужно подналечь на грецкие орехи, миндаль, орех пекан и голубику.

    Повышенный аппетит накануне «критических дней» - признак недостатка цинка. В этой ситуации выручит красное мясо, морепродукты, листовые овощи, корнеплоды.

    А вот если человек постоянно испытывает чувство голода в течение дня, то это говорит о недостатке кремния, триптофана и тирозина. Кремний содержится в орехах и семечках, а недостающие аминокислоты можно получить, употребляя в пищу сыр, печень, мясо ягнёнка, изюм, шпинат, оранжевые, зеленые и красные фрукты и овощи.

    Потеря же аппетита - признак нехватки витаминов В1, В2 и марганца. Повысить уровень этих веществ можно с помощью орехов, семечек, бобовых и стручковых. Богаты ими также тунец, палтус, свинина, говядина, мясо курицы, индейки и печень этих животных.

    Иногда можно встретить более «экзотические» желания. Например, есть люди, которые очень любят пригоревшую пищу . Это желание вызвано нехваткой углерода. Для решения такой проблемы необходимо обогатить свой рацион свежими фруктами.

    Часто дети и будущие мамы грызут мел, штукатурку или лёд. Вопреки распространённому мнению делают они это не потому, что им не хватает кальция, а по причине дефицита железа или цинка. У большинства «гурманов» эта тяга исчезает после проведения лечения железодефицитной анемии или дополнения ежедневного рациона продуктами, богатыми железом и цинком: мясо, рыба, птица, морская капуста, зелень, черешня.

    В любом случае, упорное желание есть какие-либо продукты в большом количестве или непреодолимая тяга к употреблению в пищу не совсем съедобных продуктов - повод не только откорректировать свой рацион, но и проконсультироваться с врачом.

    Врач-методист Евгения Боборыкина,
    Региональный центр медицинской профилактики



    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
    Была ли эта статья полезной?
    Да
    Нет
    Спасибо, за Ваш отзыв!
    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
    Спасибо. Ваше сообщение отправлено
    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!