Это жизнь - портал для женщин

Полноценное меню для школьника. Рацион питания школьников. Составляем оптимальное меню. Примерное меню школьника младшего возраста может выглядеть примерно так

Как накормить ребенка так, чтобы учеба была не в тягость, а в радость, каким продуктам стоит отдавать особое предпочтение и почему старшие школьники должны есть реже, чем первоклашки, нам рассказала Наталья Бацукова, доцент, зав. кафедры общей гигиены БГМУ, кандидат медицинских наук

Фактический рацион питания ребенка-школьника во многом зависит от того, какие навыки здорового питания мы, родители, успели привить своим детям. Ведь именно в школьном возрасте начинается повальное увлечение детей «фаст-фудом», а у девочек-старшеклассниц — еще и нездоровыми диетами для снижения веса. Поэтому в преддверии школьного сезона позвольте дать общие рекомендации по рациональному питанию детей школьного возраста.

Диета, упражнения и управление стрессом: три строительных блока здорового развития

Сбалансированная диета содержит все питательные вещества, которые ребенок должен расти и процветать. Это также влияет на поведение ребенка и наоборот. Здоровая диета, много движения и способность справляться со стрессом, например, в конфликтных ситуациях, являются важными составляющими здорового детского развития. Исследования показывают, что все три фактора имеют много общего друг с другом и влияют друг на друга.

Здоровая диета является важной основой для движения ребенка: путем предоставления всех важных питательных веществ ребенок обеспечивает необходимую энергию для своей повседневной деятельности, для своей игры и для своего движения активен, он преобразует больше энергии и поэтому нуждается в большем количестве. Таким образом, часто игривое движение здоровым голодом и чувство насыщения естественным образом регулирует потребление энергии ребенком. Слишком большое потребление пищи, с другой стороны, приводит к увеличению веса и избыточному весу в долгосрочной перспективе, дети обычно меньше двигаются, а чувство стресса увеличивается. То есть, он чувствует себя более напряженным в определенных ситуациях и в требованиях, например, когда борется со сверстниками. Такое стрессовое питание может вызвать разочарование или привести к потере аппетита. В области движения стресс вызывает либо гиперактивность, либо агрессию. Тренировка выносливости, силы и скорости во время стресса была бы правильной вещью. Для физической активности помогает облегчить симптомы стресса, такие как беспокойство, нервозность и расстройства сна, родители даже со своими маленькими все чаще и чаще. В то же время, соответствующее возрасту поведение движения и достаточное расслабление уменьшают стрессоустойчивость и, таким образом, защищают детей от проблем со здоровьем. Плохая подача питательных веществ способствует стрессовому состоянию ребенка. . Если на один из этих трех строительных блоков - диета, физические упражнения, стресс - оказывает положительное влияние, это также влияет на другие аспекты.

Физиологические потребности детей школьного возраста в энергии и основных пищевых веществах («Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп детского населения Республики Беларусь», 2002г.)

Возраст детей
Средняя потребность детей в энергии, ккал/сутки
Рекомендуемая величинапотребления белка, г/сутки
Рекомендуемая величина потребления жиров, г/сутки Рекомендуемая величина потребления углеводов, г/сутки
общее количество в том числе животного
6 лет (школьники) 1900-2000 66-75 43-49 (65%) 63-71 256-280
7-10 лет 2100-2300 74-87 44-52 (60%) 70-82 284-322
11-13 лет (мальчики) 2400-2700 84-102 51-61 (60%) 80-96 324-378
11-13 лет (девочки) 2300-2500 81-94 49-56 (60%) 77-89 311-350
14-17 лет (юноши) 2800-3000 98-113 59-68 (60%) 93-107 378-420
14-17 лет (девушки) 2400-2600 84-98 50-59 (60%) 80-92 339-384

В режиме младшего школьника должно сохраняться 5-разовое питание. Старшеклассники могут переходить уже на 4х-разовый прием пищи. Важно, чтобы ребенок не отказывался от обязательного горячего завтрака в школе, который должен проводиться после 2-го или 3-го урока.

Здоровое питание для детей основывается на простых правилах

При взаимодействии этих факторов сбалансированная диета будет способствовать оптимальной поддержке здоровья вашего ребенка. Детям обычно любопытно, хочется узнать новые вещи и попробовать. Неопознанная еда - прекрасная область деятельности для детей, а также для родителей. Маленькие дети, в частности, еще не идентифицированы при выборе продуктов питания. Разнообразные запахи, цвета, консистенции и ароматы вызывают любопытство и приводят вас к открытию. Таким образом, дети должны иметь возможность попробовать вкусную разнообразную полезную пищу как можно раньше и чаще.

Примерное меню школьника младшего возраста может выглядеть примерно так:

1-й завтрак: каша (овощное блюдо); кофе (чай, молоко).

2-й завтрак: яичное (творожное) блюдо; кофе (чай, молоко).

Обед: салат; первое блюдо; блюдо из мяса (птицы, рыбы); гарнир; напиток.

В качестве первого блюда ребенку-школьнику можно приготовить бульоны (куриный, мясной, рыбный); супы на этих бульонах, заправленные овощами, крупами, клецками, галушками; вегетарианские супы; супы молочные, фруктовые. Вторым блюдом могут быть котлеты, биточки, тефтели, различные тушеные овощи с мясом, рыбой, птицей, всевозможные запеканки, запеченная рыба, птица, тушеное мясо, азу, гуляш, бефстроганов .

В возрасте около одного года необходимо завершить переход от грудного вскармливания к семейной пище, то есть нормальной диете. Ребенок может и должен теперь участвовать в семейных приёмах. Если питание семьи сбалансировано и разнообразно, оно может удовлетворить потребности малыша - в соответствующих возрасту количествах и препаратах.

Для этого не нужны подсчет калорий или сложные рецепты. Также можно отказаться от специальных готовых продуктов, дополнительных продуктов или так называемых продуктов для ухода за детьми. Скорее, для сбалансированной диеты необходимо соблюдать лишь несколько простых основных правил.

Полдник: кефир (молоко); печенье или хлебцы из цельных злаков; свежие фрукты.

Ужин: овощное (творожное) блюдо или каша; молоко (кефир).

При построении рациона питания детей необходимо следить за правильным распределением продуктов в течение суток. Богатые белком продукты, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке и требуют для переваривания значительно большего количества пищеварительных соков. Кроме того, мясные продукты богаты экстрактивными азотистыми веществами, которые возбуждают центральную нервную систему и такой ужин может приводить к беспокойному сну ребенка, или вообще, к бессоннице. Поэтому блюда из мяса, рыбы, яиц надо использовать в первую половину дня, а молочно-растительные блюда, которые перевариваются значительно легче, - на ужин, так как ночью во время сна процессы пищеварения замедляются.

Дайте ребенку много пить: лучшая вода или другие несладкие или без сахара напитки. Используйте много овощных продуктов: овощи, фрукты, крупы и зерновые продукты, картофель. Предлагайте только умеренно животную пищу, такую ​​как мясо, колбаса, рыба, Яйца, но также молочные и молочные продукты, такие как сыр, творог, йогурт. Сохраняйте умеренно: соль, сахар, сладости, закуски и продукты с высоким содержанием жиров. Это относится, в частности, к жирным продуктам с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, таких как шоколад, Чипы, флипсы и тому подобное. Это разное взвешивание соответствует сегодняшним исследованиям и соответствует «программе питания» оптимизированного смешанного питания исследовательского института детского питания в Дортмунде.

Особое внимание в питании школьника нужно уделять белковой составляющей рациона, при этом на долю белков животного происхождения должно приходиться не менее 60%. Потребностям растущего детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, в связи с чем молоко и молочные продукты рассматривают как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока (кефира и др.) — 500 мл. Следует учитывать, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного. Отдавать предпочтение лучше обогащенным молочным продуктам - с добавлением витаминов, йодированного белка, лактулозы, бифидобактерий. Кстати, кипячение молока снижает его биологическую ценность (разрушаются аминокислоты), лучше пить пастеризованное и ультрапастеризованное молоко. Школьникам рекомендуются молочные продукты со сниженной жирностью: в них столько же кальция и белка, как и в жирных продуктах, и степень их усвоения лучше.

Предостережение с маленькой круглой пищей

В подгузнике для малышей риск того, что что-то проглотил в воздушную трубку, особенно высок. Маленькие круглые продукты являются наиболее распространенными в воздушной трубке. Поэтому не давайте вашему ребенку орехи, миндаль, семена, ягоды, бобовые или другие твердые пищевые кусочки размером с арахис. По этой причине ваш ребенок еще не должен получать корневые овощи, рыбу с костями, твердые леденцы или жевательную резинку. Убедитесь, что ваш ребенок не случайно попадает в эти продукты.

Суточный объем пищи

Питание, здоровье и физическая активность у детей и подростков. Питание, здоровье и физическая активность в детском и раннем подростковом возрасте. Диетологи и другие медики уже давно признали важность установления здорового питания в детском и раннем подростковом возрасте. Диета и упражнения, принятые в течение этих лет развития, создали основу для привычек на всю жизнь, которые могут повлиять на жизненную силу и отсутствие жизненных сил в будущем.

Самыми важными ростовыми аминокислотами являются лизин, триптофан и гистидин, поэтому важно, чтобы в рационе школьника были их источники — мясо, рыба, яйца, творог, сыр, кальмары, бобовые.

Рационально употреблять мясо (птицу) 2-3 раза в неделю, чередуя его с рыбой. При этом лучше готовить блюда из филе говядины, телятины, нежирной свинины в отварном и запеченном виде. Школьникам, особенно младшего возраста, стоит ограничивать жареное, копченое, колбасные изделия (последние богаты солью, «скрытыми» жирами и содержат нитрит натрия). Перед готовкой с мяса лучше обрезать видимый жир и снимать кожу с птицы. И, если иногда жарите мясо ребенку, то лучше это делать на сковороде с решеткой, чтобы жир стекал в сковороду или после жарения выкладывайте продукт на чистую салфетку для впитывания излишков жира. Охлаждайте супы и рагу, а затем удаляйте затвердевший на поверхности жир. Важным преимуществом мяса является большое количество в нем легкоусвояемого железа (в отличие от железа овощей и фруктов), которое особенно необходимо девочкам-старшеклассницам, иначе возрастает риск развития железодефицитной анемии. Еще одним обязательным белковым продуктом в рационе школьника является рыба. Белки рыб расщепляются пищеварительными ферментами быстрее и легче, чем белки говядины, т.к. не содержат соединительнотканных белков (эластина). Рыба богата высокоценными 3-омега жирными кислотами, витаминами Д, А, группы В, минеральными веществами K, S, P, J, Zn, Fe, Cu и др. В рыбе много метионина, который улучшает правильное усвоение (а не накопление) жиров. Школьникам следует ограничивать в питании соленую, консервированную, вяленую, копченую рыбу, т.к. она богата солями мочевой кислоты и натрием, что может способствовать заболеванию суставов и развитию гипертонической болезни у ребенка. Отдавать предпочтение следует морской рыбе и морепродуктам (если нет у ребенка аллергии), так как они источник йода, который необходим для улучшения интеллектуального развития школьника и профилактики зоба. Кстати, в качестве дополнительного источника йода попробуйте измельчить на кофемолке сухую морскую капусту и добавлять ее вместо соли в блюда. При приготовлении рыбы, чтобы уничтожить специфический запах (чего так не любят многие дети) камбалы, трески, палтуса и других морских рыб при варке, в бульон, кроме кореньев и лука, хорошо добавить огуречный рассол (½- 1 стакан на 1 л воды). А для устранения запаха при жарении рыбы нужно на сковороду в растительное масло положить несколько ломтиков очищенного сырого картофеля.

Период от рождения до двух лет является критическим окном для содействия оптимальному росту, здоровью и поведенческому развитию. На основе продольных исследований было также установлено, что пиковый возраст также характеризуется расстройствами роста, определенными недостатками микронутриентов и распространенными детскими заболеваниями, такими как диарея. Дефицит питания, который возникает в эти годы формирования, имеет немедленные и долгосрочные последствия. Непосредственные последствия включают отсроченное моторное и психическое развитие.

Если ваш ребенок предпочитает блюда из яиц, то, чтобы не перегружать его организм холестерином (кстати, рекомендуемое количество яиц не более 4-5 штук в неделю), можно при приготовлении яичных блюд использовать вместо 1 целого яйца - 2 яичных белка (а желтки можно заморозить и использовать при выпечке).

Важным дополнением белковой части рациона школьника являются бобовые и орехи. С собой школьнику можно всегда иметь в портфеле для «экспресс-перекуса» пакетик орехов и сухофруктов.

Оптимальным в рационе школьника должно быть содержание жира (см. таблицу). Недостаток жиров может приводить к снижению иммунитета, а избыток — к нарушению обмена веществ, ухудшению усвоения белка, расстройству пищеварения.
Лучшими источниками углеводов в питании школьников являются фрукты, овощи и каши. Ежедневно на столе должны быть фрукты и овощи зеленого, желтого (оранжевого), красного (бордового) цвета, тогда в организм ребенка будут поступать почти все необходимые организму витамины, микроэлементы и биологически активные вещества (индолы, полифенолы, ликопин, хлорофилл и др., которые и придают тот или иной цвет растению и при этом выполняют важные функции в организме). В целом, школьник должен употреблять не менее 400 г овощей и фруктов в день. С мясными и рыбными блюдами в качестве гарнира ребенку лучше давать сочные овощи: салат, шпинат, мангольд (листовая свекла), все виды капусты, спаржу, кабачки, тыкву, лук, редис, огурцы. Кстати, всеми любимый салат из свежих огурцов и помидоров не является эталоном оптимального сочетания по той причине, что аскорбиновая кислота, которой богаты томаты, легко разрушается ферментом аскорбатоксидазой, которая выходит из нарезанных огурцов. В крайнем случае, этот салат нужно готовить на один прием пищи и сразу его съедать.

Долгосрочные последствия связаны с нарушением интеллектуальной деятельности, работоспособностью, последствиями для репродуктивной способности и общего состояния здоровья в подростковом возрасте и в зрелом возрасте. По этим причинам адекватное питание имеет важное значение для развития ребенка в полном человеческом потенциале.

Грудное вскармливание имеет питательные и иммунологические преимущества для ребенка. Кроме того, современные научные данные свидетельствуют о том, что грудное вскармливание может иметь защитный эффект от детского ожирения. Хотя настоятельно рекомендуется кормить грудью, если это невозможно, детское питание, обогащенное железом, также приемлемо для детей.

Обязательно нужно контролировать потребление ребенком кондитерских изделий и булочек (часто дети покупают их во время перемен и по пути из школы): избыточное содержание их в рационе может способствовать развитию нарушения обмена веществ, что приводит к аллергии, сахарному диабету и ожирению.

Чтобы процессы пищеварения у школьника проходили без напряжения, нужно учитывать некоторые факторы. Так, доказано замедляющее действие жира на желудочную секрецию (особенно бараньего жира и маргарина). При этом замедляется переваривание белка на 2 часа и более. Замедляющее влияние жира на желудочную секрецию можно устранить, потребляя большое количество зеленых овощей, лучше сырых. Особенно эффективна в этом отношении сырая капуста. По этой причине с сыром, мясом и орехами хорошо сочетаются зеленые овощи. Также снижает интенсивность переваривания пищи привычка ребенка запивать блюдо водой — при этом разбавляется пищеварительный сок и снижается концентрация пищеварительных ферментов, что также удлиняет и затрудняет пищеварение.

Примерное меню школьника младшего возраста может выглядеть примерно так

Дополнительное питание является подходящим, если грудное вскармливание недостаточно для удовлетворения потребностей ребенка в питании и когда в дополнение к грудному молоку необходимы другие твердые вещества и жидкости. Лечение развития дополнительных продуктов питания значительно варьируется от ребенка к ребенку. Американская академия педиатрии рекомендует родителям вводить первые дополнительные продукты в возрасте от четырех до шести месяцев.

Лучшим вариантом является зерно для младенцев одного типа зерна, обогащенного железом. Пшеничные отруби часто рекомендуются, поскольку они не содержат клейковины и реже связаны с аллергической реакцией. Железосодержащие обогащенные ребенком хлопья помогают предотвратить анемию от дефицита железа, общее расстройство питания в детстве. Как только дети смогут справиться с этим, они могут постепенно переходить на обработанные или пропитанные продукты, а иногда в возрасте от семи до десяти месяцев они могут начать есть столовые продукты, разрезанные на очень мелкие кусочки.

Инна Изотова, специально для

Рецепты:

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вот и лето пролетело! Всего каких-нибудь несколько дней остается до первого сентября. Пора покупать учебники и тетрадки, школьную форму, если она нужна. И переводить ребенка с летнего, более свободного режима питания на «школьный», иначе выдержать учебные нагрузки ему будет непросто.

Ребенок сидит с помощью или поддержкой. Когда он лежит на животе, ребенок встает, используя руки с вытянутыми локтями. Ребенок проявляет интерес к еде, когда другие едят. Один из них является лучшим методом введения новых продуктов для младенцев. Это дает им возможность привыкнуть к новым ароматам и текстурам и позволяет родителям выявлять побочные реакции на определенные продукты. Если конкретная пища вызывает реакцию, ее следует удалить из рациона на один-три месяца, прежде чем вернуть ее обратно.

Исследования показывают, что около одного года, большинство детей могут переносить продукты, которые ранее вызывали у них реакцию. Если детям в течение первых двух лет предоставляется множество продуктов и ароматов, это может увеличить вероятность того, что они проведут тестирование новых продуктов.

Каким же должен быть режим питания школьника ?

Согласно советам врачей, промежуток между приемами пищи не должен превышать 4-5 часов. Завтрак должен составлять 30% калорийности дневного рациона, обед — 35%, полдник — 10-15%, а ужин — 20-25%

Что же касается меню питания школьников , то рекомендации диетологов тут такие.

На завтрак можно предложить ребенку кашу, блюдо из яиц, творога, мяса, рыбы и овощей.

Младенцы всегда должны сидеть, чтобы есть или пить, в таком положении, чтобы они могли видеть лицо человека, который дает им пищу. Моменты еды предлагают важные возможности для младенцев и воспитателей улыбаться, смеяться и наслаждаться едой вместе. Кроме того, младенцев не следует кормить, когда их родители спешат или время ограничено. Кроме того, аппетит каждого ребенка может меняться изо дня в день, и они позволят своим воспитателям понять, что они полны, поворачивая их лица, когда ложка приближается к ним или закрывает губы.

Младенцы никогда не должны быть вынуждены есть после того, как они дали признаки того, что они полны. У детей в возрасте до двух лет жиры в пище играют ключевую роль в формировании жизненно важных нервных тканей и головного мозга. Специалисты здравоохранения не рекомендуют давать детям с пониженным содержанием жира детей этого возраста. Например, желательно использовать цельное молоко вместо цельного или частично обезжиренного молока. Чтобы помочь предотвратить развитие кариеса, вызванного бутылкой, воспитатели никогда не должны заставлять их спать с бутылкой, содержащей молоко, формулу или другую жидкость.

На обед нужно обязательно давать первое блюдо: 2-3 раза в неделю — вегетарианские супы, в другие дни — борщи, супы, щи на нежирном мясном или курином бульоне. На второе — блюдо из нежирной свинины, говядины, 3-4 раза в неделю — блюда из курицы или рыбы. На гарнир можно предложить не только блюда из круп или макарон, но и салат из свежих овощей, тем более что в начале осени их выбор велик. На третье подают компоты, морсы, кисели.

Рекомендации по питанию для детей старше двух лет мало отличаются от рекомендаций для взрослых. Тем не менее, рекомендации для детей призваны способствовать оптимальному росту и развитию и, следовательно, не могут быть столь же ограничительными, как и у взрослых. Для выращивания тел требуется большое разнообразие продуктов, богатых необходимыми питательными веществами, и составляет основу этих рекомендаций.

Адекватное количество молочных продуктов, постное мясо, рыба, птица, яйца, сушеные бобы и орехи также обеспечивают питательные вещества, которые способствуют надлежащему росту и развитию. Большинство детей растут примерно на два дюйма и получают от четырех до семи фунтов в год. Между шестью и двенадцать детьми растут в среднем от одного до двух футов и примерно вдвое больше их веса. Снижение соотношения веса и высоты может указывать на острое недоедание. Снижение соотношения между возрастами и возрастом может свидетельствовать о хроническом недоедании.

На полдник лучше предложить кисломолочные продукты, соки, фрукты, а также выпечку.

На ужин можно приготовить бутерброды, блюда из творога, яиц, запеканку, рыбу с овощами, кисель, сок или компот. А вот жирное мясо, бобовые, сладости, мучное, газировку давать ребенку нежелательно. И, конечно, не предлагайте ему перед сном кофе, крепкий черный чай, шоколад, какао, колу (они содержат кофеин, который «взбадривает» нервную систему и повышает активность организма).

Ужинать ему нужно не позже, чем за 1,5-2 часа до отхода ко сну, а перерыв между ужином и завтраком следующего дня не должен составлять более 12 часов. Если ребенок проголодался перед сном, можно предложить ему стакан молока, бифидока, наринэ.

Такой рацион обеспечивает здоровое питание школьников. Но, конечно, это лишь общие рекомендации. Ведь режим питания школьника зависит не только от учебной нагрузки, но и от занятий в различных кружках и секциях, в зависимости от расписания которых часы приема пищи могут меняться. И все же нужно стремиться к тому, чтобы у ребенка выработалась привычка есть в определенное время.

На что еще нужно обратить внимание, чтобы обеспечить правильное питание школьников? Особенно важно, чтобы дети получали достаточное количество белка. Если белок поступает с пищей в недостаточных количествах, в первую очередь страдает иммунная система, которая лишается возможности своевременно обновлять клетки. При дефиците животного белка (а он должен составлять не менее 50% от общего количества белка) детям сложно справляться с учебными нагрузками, у них снижается успеваемость, они быстрее устают.

Какие продукты содержат большое количество животного белка ? Это

  • коровье и козье молоко,
  • кисломолочные продукты: кефир, йогурты, простокваша,
  • творог, сыры,
  • мясо (говядина, свинина, баранина), птица и субпродукты,
  • речная и морская рыба,
  • яйца.

Растительный белок содержат

  • бобовые (фасоль, соя, чечевица, горох)
  • крупы, из которых наиболее полезны гречневая и овсяная.

Что касается жиров , то потребность в них обеспечивают такие продукты, как сливочное масло, сметана, сливки, растительные масла. А вот так называемые мягкие масла, маргарин детям употреблять нежелательно.

Потребность в витаминах, минеральных овощах и клетчатке обеспечивают овощи и фрукты . В этом возрасте детям необходимо съедать ежедневно 5 порций фруктов и овощей.

Одной порцией считается:

  • 1 фрукт среднего размера (яблоко, банан, апельсин),
  • 2 маленький фрукт (например, слива), 10-15 виноградин, ягод,
  • 1 небольшая порция салата из свежих овощей,
  • 1 столовая ложка сухофруктов.

Суточный объем пищи

  • для детей 7-11 лет должен составлять около 2,5 кг,
  • для детей 11-15 лет — 2,5-2,8 кг,
  • для подростков старше 15 лет — 2,8-3,0 кг.
  • Суточная потребность в жидкости составляет 1,5-2 л.

Чтобы обеспечить здоровое питание школьников, блюда для них диетологи рекомендуют варить, готовить на пару, тушить и запекать. Острые, жареные, жирные, копченые, соленые блюда и консервированные продукты им лучше не давать. Стоит ограничить и употребление колбасы, фаст-фуда (гамбургеров, картошки фри и т. п.), мучных изделий, сладостей (в том числе чупа-чупсов и шоколадных батончиков), чипсов, газированной сладкой воды, пряностей и соли. Это особенно важно, когда идет речь о питании младших школьников, которым блюда фаст-фуда и такие напитки, как кола, лучше не давать вообще.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!