Это жизнь - портал для женщин

Что приготовить из соленой морской капусты. Как приготовить морскую капусту по простым и понятным рецептам? Постный салат с морской капустой

Привет, друзья! Поговорим про то, чем полезна сушеная морская капуста.

Я очень люблю водоросли, особенно и ламинарию. А ламинарию очень часто покупаю в сухом виде и делаю из нее салат.

Поэтому мне было интересно узнать, чем же так полезная сушеная морская капуста для нашего организма? И я решила написать этот пост.

Надеюсь, эта информация пригодится и вам☺

Из этой статьи вы узнаете:

Сушеная морская капуста — полезные свойства и рецепты приготовления

Морскую капусту в продовольственных магазинах можно встретить довольно часто.

Продается она и как самостоятельный продукт, и в виде разнообразных салатов, например, с корейской морковкой, баклажанами и пр.

А вот сухая ламинария (второе название морской капусты) часто остается невостребованной, хотя именно ее надо покупать тем, кто хочет в максимальном объеме получить ее пользу.

В чем же ценность сухой морской капусты, как ее заготавливают, как правильно ее употреблять и как готовить рассмотрим далее.

Что такое сушеная морская капуста?

После попадания на сушу водоросли в любом случае проходят процесс сушки, который помогает избавиться от чрезмерного количества влаги.

После она может быть отправлена на фабрику, где превратится в консервы, в сушилку или же под пресс (последний способ применяется, когда дальнейшее использование предполагается для косметических препаратов).

Сухая морская капуста – это те же самые водоросли, просто в более натуральном виде. Они высушиваются после сбора, а перед применением в еду обрабатываются.

Они более полезны, т.к не содержат ароматизаторов и разнообразных добавок, используемых для приготовления консервов.

Опять же, если готовую морскую капусту используют только для салатов или же кушают отдельно, то сушеную можно применять для приготовления разнообразных блюд, но об этом чуть позже.

Очень многое зависит от того, каким образом была высушена ламинария.

Как делают сушеную морскую капусту - Технология приготовления

Существует несколько видов заготовки сушеной морской капусты.

Рассмотрим наиболее распространенные.

  • Замораживание

Крилиофилизация или замораживание считается самым грубым способом сушки ламинарии. Действительно, во время него значительно ухудшаются качества и питательные способности продукта.

Также, что особенно важно для японской кухни, становится невозможным распознать вид морской капусты на молекулярном уровне.

А ведь их существует более 30 типов и каждый имеет свои особенности и кардинальные отличия.

Это интересно! Мало кто знает, но морская капуста, в зависимости от вида, может использоваться для приготовления бульонов и закусок, а также в кондитерской промышленности. Вторые блюда из нее получаются очень вкусными и сытными.

  • Распылительная сушка

Этот способ обработки производится путем воздействия горячего воздуха в специальных сушилках. Водоросли сушатся при температуре 200-300 градусов.

Этот вариант также не считается наиболее оптимальным, у него есть недостатки, подобные предыдущему.

Но при этом он наименее затратный и именно благодаря этому довольно распространен.

  • Мгновенная сушка

Такой вариант заготовки водорослей считается наиболее оптимальным. При нем в специальном приборе температура резко поднимается выше 40 градусов.

В результате ламинария как бы консервируется естественным путем, сохраняется ее максимальная польза и питательные качества.

Приготовленная из сухого продукта капуста прекрасно усваивается организмом.

  • Вакуумная сушка

Для этого способа обработки применяются специальные вакуумные фильтры. При этом высокие температуры не используются.

Наиболее часто вакуумным методом заготавливают спирулину. Похожа на этот способ и тоннельная сушка, но при ней температуру постепенно повышают до 50 — 80 градусов.

  • Инфракрасная сушка

Этот способ инновационный. Сушка осуществляется в специальных приборах.

В результате обработки получаются очень ценные продукты, даже полезнее, чем натуральные за счет удаления вредных веществ в результате обработки.

Йод, альгинат и манит остаются в составе практически на 100%.

Сырье может быть выложено в один слой, и тогда еще и форма прекрасно сохраняется, т.к. не требуется помешивания во время обработки.

Если же слоев несколько, водоросли могут быть слегка повреждены внешне, но на содержании это не сказывается.

Состав сушеной морской капусты

Все знают, что йод – основная составляющая морской капусты.

Но на самом деле способности водоросли намного обширнее.

Да, йод – элемент основной, но его дополняют калий, магний, железо, фосфор, витамины и множество других полезных макро и микроэлементов.

В ней много фолиевой кислоты, есть фруктоза.

Чем полезна сушеная морская капуста?

Регулярное употребление ее в пищу способствует:

  • предотвращению атеросклероза;
  • очищению сосудов и стенок вен от холестериновых бляшек;
  • нормализации свертываемости крови, предотвращению образования тромбов;
  • укреплению иммунитета;
  • нормализации обменных процессов;
  • регуляции водно-солевого баланса в организме;
  • избавлению от отеков;
  • скорейшему заживлению ран и ожогов.

Обратите внимание! Говорят, что своим долголетием японцы обязаны в первую очередь регулярному присутствию в рационе ламинарии.

Применяется морская капуста как внутрь, так и наружно.

Во втором варианте ее ценят за состав, подобный целебным грязям.

Маски из водорослей способствуют омоложению, подтягивают кожу, делают ее более упругой, ускоряют заживление ранок, снимают воспаления.

Также осуществляется эффективное воздействие на внутренние системы и органы. Так, например, обертывания из морской капусты помогают бороться с болезнями женской половой системы.

Лечение простудных заболеваний и особенно при проблемах с органами дыхания рекомендуется проводить при помощи Для этого после промывания ламинарии воду не выливают, а собирают в отдельную емкость (особенно ценна первая, несмотря на то, что она с песком, ее можно использовать далее). После ее нагревают и дышат, накрывшись полотенцем четверть часа.

Обратите внимание! Оставшуюся после приготовления воду можно использовать для полосканий при ангине и для промывания носа при гайморите.

Для больных суставов достаточно залить ламинарию кипятком, дать немного постоять, отжать и приложить на больное место на пару часов, укутав в теплое одеяло или плед.

Как употреблять сухую морскую капусту правильно?

Чтобы сушеная морская капуста сохранила свою пользу, ее надо не только правильно заготовить, но и подготовить к употреблению.

Для этого ее надо замочить на некоторое время. В зависимости от объема, время может колебаться от 2 до 8 часов.

Совет! Перед тем как замачивать сушеные водоросли, учитывайте, что они увеличатся в размере в 1,5-2 раза, поэтому подбирайте для этого подходящую по объему емкость.

После ламинарию надо порезать ножницами.

Это приходится делать, если они сохранили свою форму, ведь в натуральном виде водоросли достигают длины 3-7 метров.

Затем тщательно прополоскать, чтобы весь песок вымылся.

После того, как вода стечет, морская капуста готова к употреблению. Далее ее можно использовать в косметологических, лечебных или кулинарных целях.

Все рецепты просты.

Что можно приготовить из сушеной морской капусты — рецепты

Ламинарию часто применяют в составе разнообразных диет.

Она прекрасно насыщает, несмотря на низкую калорийность (в зависимости от способа приготовления на 100 гр приходится от 10 до 100 Ккал), а еще любое приготовленное из нее блюдо очень вкусное.

Во многих рецептах водоросли отваривают.

Но для этого годятся только предварительно очищенные, которые тщательно обработали перед высушиванием. Сколько варить, должно быть указано на упаковке.

Салат с соевым соусом и сухой ламинарией

Приготовить его очень просто.

На 100 г сухой капусты понадобиться три зубочка чеснока, небольшая луковица, ложка соевого соуса, немного кунжута, соль и перец по вкусу.

Ламинарию замочить на час, промыть и на медленном огне довести до кипения. После проварить 10 минут и выключить.

Еще несколько раз промыть, дать стечь лишней жидкости, нарезать небольшими кусками.

Добавляем протомленный на обычном раст. масле лук, заправляем соевым соусом, передавленным чесноком, добавляем кунжут, соль и перец. Готово!

Несмотря на простоту, салат из сухой морской капусты получается таким вкусным, что и на праздничный стол подать его будет не стыдно.

Диетический суп с сушеной ламинарией

Блюда для похудения могут быть сытными и вкусными и этот рецепт – прекрасное тому доказательство.

Куриный окорочок очистить от шкурки, залить водой, варить примерно 40 минут, не забывая снимать пенку.

Курицу вынуть, бульон процедить, выложить в него сухую ламинарию и продолжить варку.

Через 20 минут добавить нарезанную курицу, мелко нарубленную четвертинку луковицы, натертую морковку.

Когда вся масса начнет кипеть, в нее следует медленной струйкой влить 5 предварительно взбитых перепелиных яиц. Несколько минут и суп готов.

При подаче его не помешает посыпать свежей зеленью.

Соус из сушеной морской капусты

Довольно оригинальный соус подходит для заправки практически любого блюда.

Для его приготовления надо взять стакан сушеной ламинарии, высыпать ее в литровую банку, залить 600 мл кипятка, накрыть и оставить на 5-6 часов до набухания.

Ложку тмина, 8-10 горошинок душ.перца, 3 бутончика гвоздики перемолоть на мясорубке, перемешать с водорослями, влить две трети кукурузного масла (можно заменить растительным), вымешать, слегка взбивая.

Через сутки соус готов к употреблению.

Только много не делайте. Срок хранения готового соуса при хранении в холодильнике составляет не более 2 недель.

Вред и противопоказания

Противопоказаний морская капуста не имеет и при правильном применении вред причинить не может.

Не следует злоупотреблять ею лишь при индивидуальной непереносимости йода, при серьезных формах аллергии, тяжелых болезнях почек и органов ЖКТ.

Беременным женщинам желательно проконсультироваться с врачом, перед тем, как принимать ламинарию внутрь или использовать наружно.

Теперь вы знаете, чем полезна сухая морская капуста, как приготовить из нее вкусные блюда, а также каким образом применять в косметических и лечебных целях.

Желательно покупать ее в небольших брикетах и только в аптеках или специализированных магазинах.

С вами была Алена, всем пока!

ФОТО@asjjuni0


Салат из морской капусты – необычайно полезное и оригинальное блюдо, которое станет украшением праздничного застолья и добавит ярких красок в серые будни. Салат полюбится всем членам семьи. Его можно употреблять людям, придерживающимся диеты и правильного питания.

Салат из морской капусты с яйцом очень сытный и полезный. Его можно подавать к детскому столу.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 6 штук;
  • морская капуста консервированная– 470 г;
  • лук – 1 штука;
  • майонез на перепелиных яйцах – 110 г;
  • масло сливочное коровье – 13 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные яйца поместить в глубокий сотейник, залить прохладной водой и варить 7 – 9 минут. Вынуть из кипятка, опустить в ледяную воду и дождаться, пока яйца остынут. Очистить от скорлупы, натереть на тёрке, размять.
  2. Лук освободить от шелухи, нарубить мелкими дольками. Высыпать на смазанную маслом раскалённую сковороду и жарить 2 – 3 минуты.
  3. Консервированную морскую капусту извлечь из банок, размешать, слить лишнюю воду.
  4. В глубокую тару вывалить капусту, лук и тёртые яйца. Сверху влить майонез на перепелиных яйцах. Тщательно смешать все ингредиенты друг с другом. По желанию посолить.

Можно заменить майонез сметанным соусом или свежими сливками. Рекомендуется подавать блюдо, украсив ягодами клюквы или веточкой кинзы.

Рецепт приготовления по-корейски

Блюдо получается пряным и островатым, идеально подходит для мужского застолья или мальчишника. Можно подавать с отварным картофелем или рисом.

Ингредиенты:

  • сушёная морская капуста – 110 г;
  • лук – 1 штука;
  • свиное мясо – 190 г;
  • масло оливковое – 45 г;
  • соевый соус – 65 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Морскую капусту промыть под струёй проточной воды. Положить в тарелку, залить прохладной водой и поставить в тёмное место на 5 – 7 часов.
  2. Когда капуста насытится водой и набухнет, ополоснуть её тёплой водой и положить на дуршлаг. Дождаться стекания лишней жидкости.
  3. Лук освободить от шелухи, нашинковать тоненькими полуколечками.
  4. Свиное мясо ополоснуть под струёй тёплой воды, обтереть бумажной салфеткой. Нарезать свинину квадратиками по 2,5 см.
  5. На раскалённую сковородку брызнуть масло и выложить свинину и лук. Жарить, аккуратно помешивая, 9 – 12 минут.
  6. Чеснок освободить от шелухи, измельчить в кашицеобразную массу.
  7. В сковородку к мясу и луку добавить капусту, чеснок, соевый соус, соль и специи. Плотно закрыть крышкой и тушить 4 – 6 минут на сильном огне.
  8. Убавить огонь до минимума, тушить ещё 22 – 24 минуты, регулярно помешивая.

Салат по-корейски подают к столу в горячем виде. Чтобы придать блюду остроты, можно положить измельчённый стручок перца.

Салат с морской капустой и грибами

Салат насыщает организм клетками йода и полезными микроэлементами. Подают блюдо, дополняя пюре из топинамбура или соцветий цветной капусты.

Ингредиенты:

  • морская капуста сушёная – 110 г;
  • свежие грибы-лисички – 190 г;
  • лук – 1 штука;
  • сметана – 140 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Морскую капусту промыть, залить тёплой водой и оставить набухать на 5 – 7 часов.
  2. Когда капуста напитается влагой, промыть её еще раз, положить в сотейник, залить прохладной водой и варить 8 – 11 минут.
  3. Лук очистить от шелухи, мелко нашинковать длинными дольками.
  4. Грибы-лисички вымочить в тёплой воде 4 – 6 минут, нарезать тонкими продолговатыми брусочками.
  5. На смазанную маслом раскалённую сковородку вывалить лук и грибы. Жарить 11 – 13 минут, постоянно помешивая.
  6. Все ингредиенты остудить в тёмном прохладном месте.
  7. Капусту нарезать, размешать с грибами, луком и сметаной. Посолить.

Салат идеально подойдёт для праздничного застолья. Подаётся с чёрным зерновым хлебом или чесночными гренками.

Салат из морской капусты с кальмарами и овощами

Салат поражает уникальностью и вкусом. Придётся по душе любителям морепродуктов.

Ингредиенты:

  • консервированная морская капуста – 190 г;
  • свежий огурец – 1 штука;
  • свежий перец болгарский – 1 штука;
  • консервированные маслины – 60 г;
  • консервированные кальмары в масле – 135 г;
  • лайм – 1 штука;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту извлечь из банки, слить лишнюю жидкость, поместить в миску.
  2. Огурец ополоснуть под струёй тёплой воды, срезать плодоножку, нарубить крупными брусочками.
  3. Перец вымыть, освободить от семечек, нарезать тоненькими полукольцами.
  4. Маслины нашинковать мелкими квадратиками или дольками.
  5. В миску к капусте выложить огурец, перец, маслины. Все ингредиенты аккуратно перемешать.
  6. Из лайма выдавить сок. Смешать его с оливковым маслом.
  7. Салат заправить лимонно-оливковой смесью. Добавить соль и перец.

Блюдо получается яркое и сочное. Идеально впишется в летнее меню, добавив еще больше красок жарким солнечным дням. Салат можно дополнить яичным соусом с горячими гренками.

Морской салат с крабовыми палочками – пошаговый рецепт

Блюдо для любителей оригинальной и полезной кухни. Салат хорошо сочетается с тушёными баклажанами, морковкой по-корейски и жареными говяжьими колбасками.

Ингредиенты:

  • лук – 1 штука;
  • крабовые палочки – 120 г;
  • консервированная морская капуста – 220 г;
  • майонез оливковый – 120 г;
  • яйцо – 3 штуки;
  • кинза – 16 г;
  • масло сливочное коровье – 17 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Крабовые палочки освободить от плёнки, нарубить мелкими квадратиками.
  2. Лук освободить от шелухи, нашинковать полукольцами, вывалить на смазанную маслом сковородку. Жарить 4 – 6 минут, тщательно перемешивая.
  3. Яйца освободить от скорлупы, мелко нарубить.
  4. Зелень кинзы ополоснуть под струёй тёплой воды, мелко нашинковать.
  5. Консервированную морскую капусту вынуть из банки, слить лишнюю жидкость и размять.
  6. В глубокий салатник выложить капусту, лук, крабовые палочки, кинзу и майонез. Аккуратно размешать все ингредиенты, посолить.

Салат будет вкуснее, если добавить консервированную сайру или скумбрию.

Морскую капусту нужно обязательно употреблять в пищу, поскольку в ней много полезных минералов, есть необходимый организму йод, витамины. Салаты продаются в готовом виде в рыбных магазинах и супермаркетах, но их можно сделать самостоятельно и дома, если знать рецептуру.

Особенности ламинарии

Морская капуста поставляется на продажу в брикетах в замороженном виде, также сушеном. Ее можно использовать для приготовления вкусных и полезных салатов, заквашивать на зиму, мариновать к празднику.

С самого начала люди кормились моллюсками, крабами, рыбой и другими съедобными морепродуктами, среди которых была морская капуста. Корень растения питательный и съедобный в сыром и вареном виде. Листья также питательны, из них делают салаты, добавляя различные другие овощи, и даже морепродукты, к примеру, краба, кальмара.

Из истории мы знаем, что морепродукты были очень популярны у древних народов. Их в большом количестве употребляли китайцы и японцы. Морская капуста упоминается в некоторых ранних источниках, к примеру, римляне хранили ее в бочках и употребляли во время морских путешествий. Высокое содержание витамина C предотвращало цингу. Морская капуста культивировалась в Европе с 1600-х годов до Второй мировой войны. А некоторые прибрежные индейцы Аляски и сейчас говорят, что во время отлива можно накрыть целый ужин.

Бланшированные листья морской капусты едят в сыром виде в салатах. Они съедобны вареными, запеченными, тушеными, и даже жареными, подобно спарже. При правильном приготовлении листья сохраняют свою твердость и имеют очень приятный вкус, похожий на лесной орех, с небольшой горечью.

Листья можно фаршировать, приправлять чесноком и подавать к столу в виде шпината. Корень же имеет больше крахмала, чем картошка.

Способы приготовления

Можно готовить описываемый продукт в домашних условиях, главное, делать это правильно, только тогда получится очень вкусно и полезно. Сушеные водоросли лучше всего применять для приготовления запасов на зиму. В свежем виде они используются в супах, маринуются с морепродуктами, выступают ингредиентом в разных салатах. Свежие водоросли можно резать и жарить. Чтобы они начали хрустеть, потребуется обжарить морскую капусту от 3 до 20 секунд в зависимости от сорта.

Нежные сорта хорошо получаются при быстрой и не интенсивной термической обработке, но некоторые из них можно есть и в сыром виде. Морская капуста, благодаря своей структуре, также может быть использована для обертывания рыбы во время приготовления пищи, она замечательно передает изумительный аромат моря.

Более толстые коричневые листья используются для супов. Некоторые сорта готовят непосредственно за несколько часов перед употреблением. Только так можно получить лучший вкус, который они могут продемонстрировать.

Сушеная морская капуста универсальна, она является основой многих блюд японской кухни. Кроме того, сушеные морские водоросли могут быть использованы в качестве превосходной приправы для ряда блюд.

Наиболее распространенной формой морских водорослей выступает нори. Этот тип в основном применяется для приготовления суши, но также его жарят во фритюре или используют в качестве приправы.

Вареная

Вареная морская капуста не менее полезна, чем сырая. Чтобы сварить ее, не нужно быть профессиональным поваром, достаточно лишь поставить на огонь кастрюлю с водой и добавить туда соли.

Перед тем как отварить продукт, потребуется хорошо промыть водоросли и связать в пучки. Процесс полного приготовления занимает пятнадцать минут, после того как жидкость закипит второй раз. Пучки развязывают, когда продукт вынут из воды и остужен. Подают вареную морскую капусту с топленым сливочным маслом. Можно в качестве соуса использовать майонез, сметану или обычный йогурт с чесноком и приправами.

Жареная

Не каждый знает, что собой представляет жареная ламинария, на самом деле это блюдо довольно экзотическое, но невероятно полезное в любом возрасте. К празднику оно сможет не только украсить стол, но и внесет разнообразие в меню. Готовить его просто, потребуется пошагово выполнить всего несколько этапов.

Перед использованием морской капусты необходимо хорошо ее промыть под проточной водой. Не нужно жалеть времени, поскольку если не уделить его процессу, то потом могут попадаться крупинки песка.

Для приготовления берут сухой продукт, немного репчатого лука и зелень: как зеленый лук, так и укроп или петрушку. Чтобы продукт стал пригоден к использованию, его замачивают в холодной воде на небольшое количество времени. Достаточно лишь десяти минут, как капуста вернет свою форму, насытится влагой.

Очищаем репчатый лук и нарезаем его полукольцами. Обжариваем на оливковом масле, пока он не поменяет оттенок на золотистый. Выкладываем водоросли, и тушим еще десять минут. Соль и специи кладут уже непосредственно в тарелку, добавляют зелень, и подают на стол.

Рецепты блюд

Салат из морских водорослей является очень популярным гарниром не только в Японии, но и во всем мире. Те, кто любит суши, также могут в больших количествах употреблять в пищу этот продукт. Корейский салат из морских водорослей является вариацией базовой японской версии, но его делают с другими водорослями, которые более толстые и жесткие.

В этом случае салатная заправка состоит из одной чайной ложки сушеных красных хлопьев чили, одной чайной ложки рисового винного уксуса, такого же количества соевого соуса и кунжутного масла. Все перечисленные ингредиенты смешиваются вместе. Затем вместе с чайной ложкой меда или сахара добавляется небольшое количество соли. Наконец, после охлаждения блюдо дополняют кунжутом.

Морские водоросли, рисовое вино, имбирь, кунжутное масло, мед или сахар имеются почти в каждом рецепте салата из морских водорослей, но иногда можно увидеть и некоторые необычные ингредиенты, которые дают уникальный вкус. Один из них – чеснок.

Рисовый уксус также можно заменить лимонным соком. Существует и вид не пастеризованного соевого соуса, который называется тамари. Салат из водорослей очень хорошо подходит для здорового питания, поскольку быстро приносит чувство сытости. Есть и много других вариантов, когда делают легкое основное блюдо, смешивая ламинарию с жасминовым рисом, тунцом, грибами, куриным или овощным бульоном.

Рецептов, как можно быстро приготовить морскую капусту, невероятно много, например, можно сделать ее без уксуса, в томатном соусе, с кунжутом или без него. Интересно будет приготовить водоросли по-сахалински или даже по-дальневосточному. В любом случае с таким блюдом в силах справиться любая хозяйка.

Салат из водорослей в Японии обычно включает в себя смесь из разных видов с овощами, такими как салат, кукуруза, огурцы и помидоры, но в нашей стране не всегда можно отыскать что-то, кроме нори и чуки.

Салат из сухой капусты

Морская капуста полна минералов и витаминов, ее нужно есть даже в таком ограниченном варианте. В океанах мира существуют сотни, если не тысячи, различных морских водорослей. Они не все съедобные, но многие из них появляются на прилавках магазинов. Для приготовления простого блюда потребуется сухая морская капуста, поджаренный кунжут и лук-шалот. Весь секрет заключается в заправке, которую необходимо приготовить самостоятельно.

Для заправки потребуются следующие ингредиенты:

  • кунжутное масло – одна столовая ложка;
  • соевый соус – количество зависит от личных предпочтений;
  • рисовый уксус – полторы чайных ложки;
  • сахар и соль по вкусу;
  • имбирный сок, выдавливаем 10 граммов.

Если в городе не найти продукта в сухом варианте, его можно заказать в интернете. Потребуется потратить 6-7 минут, пока продукт напитается влагой и примет свой прежний вид. Проблема в том, что если слишком долго замачивать водоросли, они будут липкими, и начнут легко рваться.

Салат из морских водорослей в японско-американском стиле приобретает свой фирменный вкус от поджаренного кунжутного масла, которое сочетается с соевым соусом, сахаром, уксусом и солью. Получается сладкий, пикантный и острый соус, наполненный ореховым вкусом поджаренного кунжута.

Чтобы сделать имбирный сок, натирают корень, а затем пропускают его через сетчатый фильтр, придавив пальцами. Можно завернуть в марлю и выдавить.

Некоторые люди предпочитают острый вкус, им можно посоветовать добавить чили в любом виде. В Японии салат из морских водорослей часто заправляют понзу. Понзу – цитрусовый соус, приготовленный из сока юдзу (японского лимона), соевого соуса и небольшого количества сахара. Это легкий, освежающий и, возможно, самый пикантный способ заправить блюдо, но ингредиенты не так просто отыскать в России.

Можно сделать водоросли и по другому рецепту, для приготовления потребуется:

  • сушеный продукт;
  • красный чили – щепотка хлопьев;
  • 10 миллилитров соевого соуса;
  • немного кунжутного масла;
  • соль по вкусу;
  • мед или сахар – не больше чайной ложки;
  • щепотка семян кунжута.

Ставят на плиту кастрюлю с водой и доводят ее до кипения. Варят сушеные водоросли около 3 минут или пока они не станут мягкими. Сливают воду, лишнюю удаляют и с морской капусты. Откладывают продукт в сторону и дают остыть. Добавляют указанные приправы и размешивают. Охлаждают в холодильнике и подают в качестве закуски.

Экзотический рецепт

Морская капуста может готовиться разными способами, в этом ее и преимущество, поскольку она каждый раз по-новому звучит вкусовыми ощущениями. Если захотелось экзотики, тогда стоит приготовить водоросли с применением следующих ингредиентов:

  • ламинария;
  • одно яблоко;
  • соевый соус – три столовых ложки;
  • рисовый уксус – 20 миллилитров;
  • масло азиатское кунжутное – 20 миллилитров;
  • измельченная свежая кинза;
  • сахар – одна чайная ложка;
  • измельченный чеснок – два зубчика.

Замачивают морскую капусту в прохладной воде на 5 минут. Слишком толстые листья можно разрезать. Спустя указанное время сливают воду.

В отдельной миске смешивают соевый соус, кунжутное масло и сахар, пока сладкий компонент полностью не растворится. Режут яблоко на куски, добавляют в качестве дополнительного ингредиента в морскую капусту. Выкладывают кинзу, заливают сделанный соус. Все посыпают кунжутом, через пятнадцать минут можно подавать.

Есть и другой, более интересный рецепт, как можно сделать морскую капусту необычно, но так, чтобы всем понравилась. Кулинару потребуется:

  • средний по размеру томат;
  • небольшой огурец, в котором не должно быть семян;
  • перья зеленого лука.

Для создания хорошей заправки нужно взять:

  • 20 миллилитров рисового уксуса;
  • 10 миллилитров соевого соуса;
  • небольшое количество оливкового масла;
  • пучок крупно нарубленной кинзы;
  • соль и перец.

Перед приготовлением необходимо напитать водой сухую морскую капусту. Стоит делать это непосредственно перед приготовлением, поэтому все другие ингредиенты уже должны быть подготовлены.

Для заправки смешивают в миске рисовый уксус, соевый соус и только что нарезанную кинзу. Теперь нарезают водоросли, удаляют с них лишнюю воду и высыпают в емкость с соусом. Все хорошо перемешивается руками, чтобы полностью пропитать морскую капусту, в конце добавляют оливковое масло.

С майонезом и крабовыми палочками

В нашей стране привыкли видеть салаты с крабовыми палочками и майонезом. Нет ничего сложного, чтобы сделать такой дома, достаточно лишь приготовить водоросли, потом заправить их майонезом. Можно добавлять приправу по вкусу, нарезать или нет крабовые палочки.

Очень вкусно получится, если использовать следующие ингредиенты:

  • одну морковь;
  • огурец небольшого размера;
  • одну некрупную головку репчатого лука;
  • дайкон – третью часть от корнеплода.

Для заправки:

  • оливковое масло – 20 миллилитров;
  • винный уксус – 20 миллилитров;
  • горчичный порошок – одна чайная ложка;
  • соевый разбавленный соус- 20 миллилитров;
  • соль и черный перец по вкусу.

Замачивают водоросли в миске с теплой водой в течение 10 минут. До этого нарезают огурец и морковь тонкой соломкой. Лук и дайкон тоже мелко нарезают. Теперь кладут эти ингредиенты в миску с водой на 15 минут, она должна быть холодной.

Вынимают водоросли и дают им стечь. Соус готовят очень просто, для этого смешивают все указанные ингредиенты. Вынимают овощи и высушивают на бумажных полотенцах. Все компоненты рецепта соединяют вместе в большой миске и подают.

Как заготовить?

Как ни странно, но морские водоросли прекрасно можно солить, таким образом, получается оригинальная заготовка на зиму. Если приобретается замороженный продукт, то его потребуется покрыть теплой водой, но нельзя использовать кипяток. После того как продукт растает, его понадобится отварить в течение десяти минут, слить, и налить новую жидкость. Повторяют порядок три раза, каждый раз меняют воду.

Для приготовления маринада потребуется сахар, соль. На литр воды берется одна столовая ложка соли и две – сахара. Из специй добавляют лавровый лист, черный перец горошком и гвоздику. Маринад кипятят, морскую капусту закладывают в банки, заливают полученной смесью, и кладут в каждую банку отдельно по небольшой ложке уксуса.

Чтобы сберечь максимум полезных элементов, мариновать стоит именно сухую морскую капусту. Использовать можно приправу для корейской моркови, растительное масло, уксус и соль с перцем.

Продукт необходимо на пару минут замочить в воде. Потом морскую капусту раскладывают по банкам и заливают раствором из указанных ингредиентов. Закатывают и убирают в подвал. Можно положить овощи, к примеру, морковь, лук, помидоры. С ними блюдо получится более интересным.

Рецепт приготовления морской капусты вы узнаете из видео ниже.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Одним из полезнейших морепродуктов является ламинария. Эту водоросль первыми начали использовать китайцы, причем ее не только употребляли в пищу, но и готовили из нее лекарства. Польза морской капусты неоспорима: она содержит практически весь список элементов таблицы Менделеева. Стоит как можно чаще включать продукт в свой рацион.

Как приготовить салат с морской капустой

Ламинария растет исключительно в чистой воде, поэтому является полностью экологическим продуктом. Самой полезной считается морская капуста, растущая в Баренцевом и Японском морях. Готовить блюда из водорослей можно круглый год, поскольку продукт доступен в магазинах в любой сезон. Особенно важно включать в свое меню ламинарию зимой, когда есть повышенная потребность в витаминах. Как сделать салат с морской капустой? Существует множество рецептов приготовления этого блюда, благодаря чему любой может подобрать для себя оптимальный вариант.

Морская капуста сушеная

Обезвоженный продукт не лишается своих полезных свойств, поскольку все витамины и микроэлементы, включая йод, остаются в составе водорослей. Сушеная капуста продается в герметичных упаковках, благодаря чему может долго храниться. Тем не менее, кушать сухой продукт неприятно и невкусно. Сушеную ламинарию перед употреблением нужно правильно обработать. Как приготовить морскую капусту из сухой:

  • залейте продукт прохладной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла капусту, на 3-8 часов;
  • после слейте воду, переместите влажную, разбухшую ламинарию в сито, ополосните проточной водой несколько раз, слегка отожмите растение;
  • с помощью острого ножа или ножниц разрежьте водоросли на подходящие для салата по размеру кусочки.

Сколько варить морскую капусту

Нет смысла подвергать ламинарию термической обработке, поскольку это разрушит большинство входящих в ее состав ценных веществ. Кроме того, водоросль продается в уже готовом к употреблению виде, если только вы не приобрели мороженный продукт. Сколько варить морскую капусту замороженную? Прежде, чем подвергать водоросль термической обработке, следует ее подготовить. Как происходит процесс приготовления растения:

  • капусту заливают водой, оставляя до того момента, пока она не растает;
  • продукт хорошенько промывают водой, помещают в кастрюлю с водой, доводят до кипения и продолжают варить еще 10 минут;
  • ламинарию откидывают на дуршлаг, промывают проточной водой, вновь ставят ее вариться;
  • после закипания должно пройти 10 минут, после чего еще дважды повторяют процедуру с промыванием и варкой (готовая водоросль должна получится мягкой).

Салат из морской капусты - рецепт

Разнообразить ежедневный рацион можно по-разному, добавляя в него новые мясные блюда, супы, подавая пищу с необычными соусами. Чтобы наполнить меню своей семьи витаминами и ценными минералами, включите в него салаты с морской капустой. По случаю праздников этот продукт можно дополнять более экзотическими компонентами типа креветок, мидий, красной рыбы, икры. Ниже собраны рецепты с фото самых вкусных закусок с ламинарией, которые просто и быстро готовятся в домашних условиях.

С яйцом

Быстрый, очень вкусный, невероятно полезный – так можно описать салат с морской капустой и яйцом. Готовится он за считанные минуты, требует минимального количества ингредиентов и прекрасно дополняет любые гарниры, рыбные и мясные блюда. Такую закуску можно без опасений кушать даже тем, кто придерживается диет, поскольку ее калорийность крайне низка (100 граммов готового продукта содержат всего 62 калории). Ниже детально и с фото описано, как готовить салатик для похудения.

Ингредиенты:

  • яйца отварные – 3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • морская капуста готовая свежая – 0,3 кг;
  • лук зеленые.

Способ приготовления:

  1. Перья лука нарежьте тонкими колечками.
  2. Водоросли переложите из упаковки в салатницу, сюда же добавьте лук.
  3. Очищенные яйца мелко порежьте, всыпьте к остальным компонентам.
  4. Заправьте салатик маслом, при необходимости посолите и подавайте на стол.

С крабовыми палочками

Такой легкий, полезный салатик сочетается с любыми блюдами: от всевозможных супов, до отварного, жареного или печеного картофеля, любых каш, мяса, птицы, рыбы, морепродуктов. Калорийность закуски составляет всего 85 кКал, поэтому она подходит даже для похудения. Салат из морской капусты с крабовыми палочками готовится за пять минут. Чтобы добиться отменных вкусовых качеств блюда, нужно выбирать свежие крабовые палочки.

Ингредиенты:

  • яйца вкрутую – 4 шт.;
  • майонез/сметана;
  • палочки крабовые – 1 уп. (250 г);
  • луковицы – ½ шт.;
  • ламинария – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Промойте водоросли, поместив в сито/дуршлаг. Нарежьте их небольшими полосками.
  2. Очищенные яйца порубите мелкими кубиками, лук - полукольцами.
  3. Соедините подготовленные продукты с кусочками крабовых палочек, заправьте блюдо майонезом.
  4. При желании освежить салатик можно консервированной кукурузой.

С зеленым горошком

Прежде, чем готовить блюдо, стоит выбрать качественные и свежие продукты. Ламинарию можно приобрести одного из двух видов – консервированную (упакованную) или на развес. Желательно отдать предпочтение второму типу, поскольку консервы содержат большое количество специй, которые будут лишними в закуске. Ниже подробно и с фото описан рецепт салата с морской капустой и горошком.

Ингредиенты:

  • укроп;
  • зеленый горошек – 1 б.;
  • капуста морская – 0,3 кг;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • огурец соленый/маринованный крупный;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Яйца следует порезать кубиками (не слишком мелкими).
  2. Ламинарию мелко нашинкуйте, маринованный огурец разрежьте на небольшие брусочки либо потрите.
  3. Смешайте компоненты вместе с горошком после того, как сольете из банки маринад.
  4. Приправьте закуску, добавьте немного майонеза, хорошенько, но аккуратно перемешайте салат. Сверху можно украсить его укропом.

По-корейски

Есть большое количество разнообразных вкусных блюд с водорослями в корейской кухне, ниже предложен один из них. Ламинария не имеет резкого запаха или вкуса, поэтому ее мало кто любит. Тем не менее, если мариновать продукт, добавляя к нему чеснок и специи, получается очень ароматный и пряный салат из морской капусты по-корейски. Такая закуска не только вкусная, но и полезная, поэтому идеально подходит для домашних обедов. Как приготовить корейский салатик?

Ингредиенты:

  • сахар;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • капуста сушеная морская – 100 г;
  • кунжутные семена – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • кориандр – ½ ст. л.;
  • чили перец – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Ламинарию промойте, залейте водой, оставьте на ночь.
  2. Утром вновь промойте растение, откиньте на дуршлаг.
  3. Выложите водоросль на сковороду, смазанную маслом, добавьте соевый соус. Готовить продукт нужно не менее 5 минут.
  4. Продавите чеснок, смешайте с измельченным чили, добавьте в сковороду вместе с другими приправами, тщательно перемешайте компоненты.
  5. Когда корейский салатик остынет, выложите жареное блюдо в подходящую тарелку, добавьте пару ложек заливки из сковороды и подавайте на стол.

Со свежим огурцом

Ламинария считается очень полезной, благодаря набору содержащихся в ней микроэлементов, витаминов. В азиатских странах листья этой водоросли ежедневно употребляются в разном виде и в составе различных блюд. Растение сушат, вялят, солят и даже могут заморозить для продления сохранности и отправки на экспорт. Чтобы приготовить свежую витаминную закуску из ламинарии, нередко в состав блюда добавляют огурчики. Ниже детально описано, как готовить салат с морской капустой и свежим огурцом.

Ингредиенты:

  • ламинария – 0,2 кг;
  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • специи;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • свежий огурец;
  • рафинированное масло – 4 ст. л.;
  • лук зеленый – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Тонко нашинкуйте капусту, перетрите вместе с солью.
  2. Измельчите небольшими брусочками болгарский перец, колечками порубите зеленый лук.
  3. Смешайте компоненты, добавив к ним водоросли и кусочки свежего огурца.
  4. Приправьте закуску, заправьте маслом.

Из консервированной морской капусты

Водоросль в консервированном виде очень вкусная, поэтому многие подают ее как самостоятельное блюдо. Тем не менее, в сочетании с другими ингредиентами, она только улучшает свои вкусовые качества. Морская капуста консервированная делает любое блюдо полезным, а описанное ниже вдвойне полезно, поскольку оно содержит не только большое количество витаминов, но также белки и другие ценные вещества. Как делать закуску?

Ингредиенты:

  • яйца вкрутую – 4 шт.;
  • говядина – 0,2 кг;
  • водоросль консервированная – 100 г;
  • морковь крупная;
  • майонез;
  • укроп;
  • картошка – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Морковь потрите, яйца мелко нарежьте.
  2. Картофель отварите, не очищая. Когда остынет, освободите от шкурки, порежьте небольшими кубиками.
  3. Говядину разберите на волокна помельче.
  4. Смешайте все компоненты в одной салатнице, приправьте, залейте майонезом.

Дальневосточный салат

Ключевым ингредиентом блюда является ламинария – съедобная водоросль из класса бурых. Ее регулярное употребление налаживает работу кишечника, снижает уровень холестерина, предупреждает образование тромбов, положительно отражается на нервной системе, нормализует водно-молевой баланс. Салат дальневосточный из морской капусты отличается не только пользой, но и замечательным пикантным вкусом. Калорийность такого салатика составляет всего порядка 50 кКал.

Ингредиенты:

  • уксус – 2 ст. л.;
  • луковица;
  • ламинария – 0,3 кг;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • лавровый лист;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Сварите водоросль в большом количестве воды, добавив в жидкость соль, перец, лавровый лист, 1 ст. л. уксуса.
  2. Тонкими полуколечками нашинкуйте лук, обдайте его кипятком.
  3. Добавьте овощ к отцеженной капусте, заправьте салатик сахаром, остатком уксуса, растительным маслом.
  4. Когда закуска настоится пару часов, угощайте ею родных.

Из замороженной морской капусты

Эту вкусную, невероятно полезную закуску можно подавать не только на обычный, но и на праздничный стол. Готовить салат из замороженной морской капусты не сложно, стоит лишь замариновать основной ингредиент и измельчить второстепенные. Чтобы водоросль хорошо пропиталась специями, компонент нужно выдержать в них как минимум 5 часов. Такой овощной салатик отлично подойдет для похудения.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • маринованные грибы – 0,2 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 0,2 кг;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • замороженная морская капуста – 0,25 кг;
  • белокочанная капуста – 150 г;
  • приправы;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте водоросли, промойте их, отварите с добавлением лимонной кислоты, соли. На это уйдет порядка 15 минут (5 минут до закипания и 10 после).
  2. Отдельно отварите остальные овощи, кроме белокочанной капусты (ее нашинкуйте сырой). Измельчите их вместе с маринованными огурчиками и грибами.
  3. Соедините компоненты в салатнице, полейте продукты маслом, уксусом, приправьте.
  4. Когда салатик настоится хотя бы пару часов в холодильнике, подавайте его со свежей зеленью.

С кальмарами

Это очень легкое, питательное блюдо, которое идеально подойдет для дневного перекуса или в качестве легкого ужина. Кроме отменных вкусовых качеств закуска имеет огромную пользу, поскольку содержит много йода и других ценных веществ. Кулинары советуют подавать салатик вместе с тостами из ржаного хлеба или горячими бутербродами с сыром. Как готовить салат из морской капусты с кальмаром?

Ингредиенты:

  • майонез;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • капуста морская свежая/консервированная – 150 г;
  • яйца отварные – 2 шт.;
  • кальмары – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Если после покупки вы решили заморозить кальмары, то перед приготовлением блюда их стоит разморозить в холодильнике (на это уйдет 8-10 часов).
  2. Ошпарьте тушки кипятком – это поможет легче снять кожицу. С помощью ножа подденьте пленку и снимите ее с каждого кальмара, удалите хорд, внутренности.
  3. Отварите кальмаров в подсоленной воде, дав прокипеть 3-4 минуты. После их следует остудить и нарезать тонкими кольцами.
  4. Ламинарию разрежьте, сделав менее длинной.
  5. Яйца потрите на мелкой терке.
  6. Смешайте ингредиенты, добавьте отцеженную кукурузу, приправьте закуску майонезом, добавьте соль.

С кукурузой

Такой салатик получается свежим, пикантным, кроме того, его крайне просто готовить. Перечисленный ниже набор компонентов помогает смягчить своеобразный вкус водоросли, которую мало кто любит кушать в чистом виде. Салат с морской капустой и кукурузой будет особенно полезен женщинам, поскольку главный ингредиент предотвращает развитие болезней молочной железы. Кроме того, включить блюдо в свой рацион стоит людям с гипертензией и ишемией сердца.

Ингредиенты:

  • яйца вкрутую – 5 шт.;
  • кукуруза – 1 б.;
  • палочки крабовые – 0,2 кг;
  • ламинария – 0,2 кг;
  • майонез/сметана – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Длинные водоросли разделите на полоски покороче.
  2. Крабовые палочки, как и яйца, следует разрезать на небольшие кубики.
  3. Выложите продукты в салатницу, добавьте кукурузу, приправьте майонезом/сметаной. Украсив салатик зеленью, можете угощать им своих родных.

Вкусный салат с морской капустой - секреты приготовления

Сочетать ламинарию можно как с изысканными морепродуктами, так и с привычными, обыденными для нас компонентами. Чтобы приготовить салат с морской капусты не нужно быть опытным кулинаром, однако определенные секреты все же можно учесть:

  • если вы хотите сделать закуску из морепродуктов, комбинировать водоросль можно с любой рыбой – соленой селедкой, копченой скумбрией и даже консервами типа тунца или шпрот;
  • салат из сухой морской капусты требует большего времени приготовления, поскольку основной ингредиент нужно заранее залить водой;
  • чтобы из больших листьев ламинарии сделать «спагетти», нарежьте водоросль кусочками по 20 см, после каждую часть сверните рулетом и нашинкуйте тонкой соломкой;
  • Салат из морской капусты: вкусные рецепты с фото

Попробовать что-то необычное и при этом насытить свой организм исчерпывающим списком витаминов и минералов не сложно, если потреблять с завидной регулярностью морскую капусту. На отечественных широтах о её не иссякающей пользе знают не много. Зато в странах Восходящего солнца потребляют ламинарию в больших количествах и получают все чудодейственные компоненты, коими она обладает в избытке.

Малопривлекательная на первый взгляд ламинария таит в себе настоящую сокровищницу полезных веществ. Салаты из морской капусты отличаются пикантным вкусом способным удивить даже знающего гурмана. Если приготовить всё правильно, то догадаться, что в составе находится представительница морских глубин, не получится. Зато такой салат будет расходиться среди гостей на «ура».

О том, насколько полезны морские водоросли произрастающие в глубинах Баренцева и Японского морей узнали вездесущие китайцы. Именно они долгие столетия экспериментировали с ними в качестве панацеи от многих болезней. А добавлять её в пищу они стали как профилактику, и только позднее к ним пришло осознание того, что вкус еды благодаря морской капусте становится неимоверно богатым и насыщенным. Стоит и нам научиться готовить что-то необычное и вкусное и побаловать себя новым рецептом.

Ниже представлены 6 различных вариантов салатов из морской капусты, выбирайте любой:

Салат из морской капусты с яйцом и крабовыми палочками

Несмотря на всю простоту компонентов, вкус блюда получается весьма интересным. Очень важно, что его едят с удовольствием даже дети, поглощая при этом завидную порцию йода.


Ингредиенты:

  • Капуста морская – 300 грамм.
  • Яйцо отборное – 4 единицы.
  • Кукуруза сахарная – банка.
  • Мясо крабовое – упаковка.
  • Лук белый – головка.
  • Соус майонезный.

Выход блюда на 5 персон.

Процесс приготовления:

1.Подготовить необходимые продукты на разделочной поверхности.


2.Лук белый очистить от кожуры, порезать на небольшие квадратики.


3.Морскую капусту аккуратно разрезать на полоски длиной 3-4 сантиметра.


4.Яйца отварить, остудить, почистить, порубить.


5.Соединить все подготовленные продукты и заправить майонезным соусом.


Очень пикантный вкус. Если салат готовится для детей, то от использования лука стоит отказаться. В таком случае он получится более нежным и не менее насыщенным.

Обязательно посмотрите наш видео рецепт:

Приятного аппетита!

Салат из морской капусты и кальмаров

Почитатели здоровых продуктов и правильной пищи оценят предложенный рецепт. Мало того, что в нём скрыта невероятная кладезь витаминов, так и вкус салата из морской капусты впечатляющий и очень запоминающийся.


Ингредиенты:

  • Морская капуста – 100 грамм.
  • Кальмар – пара штук.
  • Яйцо отборное – 2 единицы.
  • Лук зелёный.
  • Масло растительное.
  • Укроп.
  • Соль.

Выход блюда на 2 персоны.

Процесс приготовления:

1.Кальмары промыть. Проварить в подсоленном кипятке около 3-х минут. Вытащить. Очистить от внутренностей и кожицы.


2.Нарезать тушки тонкой соломкой.


3.Яйца проварить, остудить, очистить, порезать кубиками.


4.Капусте морской дать стечь. Порезать на полосы длиной 2-4 сантиметра.


5.Зелёный лук и укроп мелко порубить.


6.Выложить все продукты в салатницу. Добавить соль, полить растительным маслом и перемешать.


7.Дать немного постоять и посыпать сверху зелёным луком и укропом.


При желании в салат из морской капусты всегда можно добавить и майонезный соус. От этого вкус ещё больше выиграет и поможет полнее раскрыться ламинарии.

С морковью

О том, насколько полезна морская капуста известно всем без исключения. Но, потреблять её в чистом виде не каждый может. В таком случае стоит пойти на небольшое ухищрение и приготовить салат из морской капусты так, что бы он не только нёс неоспоримую пользу, но и был невероятно вкусен.


Ингредиенты:

  • Морковь – 200 грамм.
  • Морская капуста – 120 грамм.
  • Чеснок – зубец.
  • Майонезный соус.

Выход блюда на 2 персоны.

Процесс приготовления:

1.Подготовить требуемые продукты на разделочной поверхности.


2.Капусту морскую аккуратно разложить. Дать стечь. Порезать небольшими лентами.


3.Чеснок очистить. Пропустить через пресс. Морковь промыть, удалить всё лишнее. Используя тёрку для приготовления моркови по-корейски нашинковать.



4.Разрезанные ингредиенты собрать.


5.Выложить в глубокую миску. Тщательно вымешать, добавив майонезный соус.


6.При желании можно добавить несколько капель лимонного сока.


Невероятно полезный салат способный прийтись ко столу всегда. И главное, что он никогда не надоедает.

По – корейски

Придать морской капусте особый вкус и удачно обыграть её сочетание с другими продуктами вполне реально. Тем более, если в ход идёт такая приправа как кимчи. Она уже дано используется в азиатской кухне и позволяет получать первоклассные результаты. И главное, что за счёт умелого сочетания пряностей всегда можно получать разный вкус одного и того же блюда.


Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 2 штуки.
  • Морская капуста – 250 грамм.
  • Лук белый – головка.
  • Морковь каротель – корнеплод.
  • Чеснок – головка.
  • Масло растительное – 3 столовые ложки.
  • Уксус яблочный – 2 столовые ложки.
  • Кунжут – 50 грамм.
  • Приправа кимчи.
  • Соус соевый.
  • Сахар.


Выход блюда на 5 персон.

Процесс приготовления:

1.Разогреть жаровню. Влить растительное масло. Всыпать кунжут. Обжарить до золотистого цвета.


2.Лук белый очистить. Порезать кольцами. Выложить на жаровню к кунжуту. Тщательно обжарить до появления прозрачности.


3.Морковь натереть при помощи тёрки. Добавить к остальным продуктам на сковороде.


4.Тушить до появления мягкости.


6.Перец порезать соломкой. Добавить в жаровню.


7.Морскую капусту процедить. Порезать не длинными полосами. Добавить к остальным продуктам. Перемешать. Тушить не более 3 минут.


8.Выложить на тарелку. Добавить пропущенный через пресс чеснок.


9.Яблочный уксус и соевый соус добавить согласно вкусовым предпочтениям. Вымешать.

10.Важно, чтобы все компоненты хорошо соединились. Поместить в холодильник на 3-5 часов для пропитки.

Такой салат можно потреблять на второй и даже на третий день. От этого его вкусовые качества только выиграют.

С яйцами и кукурузой

Подать оригинальный и при этом невероятно вкусный салат можно, если знать, какими продуктами пользоваться изначально. Стандартные варианты надоели? В таком случае всегда можно обратить свой взор на морскую капусту. Она сможет не только порадовать, но и удивить.


Ингредиенты:

  • Кукуруза – банка.
  • Капуста морская в маринаде (ламинария)– 120 грамм.
  • Яйцо отборное – пара штук.
  • Морковь варёная – корнеплод.
  • Огурец – 2 штуки.
  • Соус майонезный – 25 грамм.
  • Сметана не жирная – 25 грамм.
  • Зелёный лук.
  • Соль.

Выход блюда на 3 персоны.

Процесс приготовления:

1.Ламинарию тщательно измельчить. Всыпать порубленную кубиками вареную морковь.


2.Яйца сварить, остудить, очистить, измельчить кубиками. Огурцы тщательно промыть. Порезать небольшими квадратиками. Добавить к остальным продуктам.


3.Кукурузу слить, лук измельчить. Всыпать к остальным продуктам.


4.Посолить. Влить майонезный и сметанный соус. Перемешать.


5.Выложить в салатницу или при помощи кулинарного кольца оформить аккуратные порции и украсить зеленью.

Отличный вариант праздничной подачи. И главное, что в восторге от него окажутся абсолютно все.

С грибами

Салат из морской капусты всегда можно разнообразить всевозможными интересными продуктами. При грамотном сочетании результат всегда получится превосходным. Важно удержать баланс.


Ингредиенты:

  • Сыр «Гауда» — 150 грамм.
  • Капуста морская — 220 грамм.
  • Лук белый – головка.
  • Шампиньоны – баночка.
  • Соевый соус – 30 миллилитров.
  • Домашний майонез.
  • Зелень.

Выход блюда на 4 персоны.

Процесс приготовления:

1.Собрать требуемые продукты на разделочной поверхности.


2.Шампиньоны промыть, порезать, поместить на раскаленную жаровню. Обжаривать до полной готовности. Лук очистить, мелко порубить и довести до золотистого цвета используя вторую жаровню.


3.Как только лук приобрёл золотистый цвет добавить к грибам.


4.Используя дуршлаг удалить масло из грибов.


5.Капусте морской дать стечь. Порезать на некрупные ленточки.


6.Сыр «Гауду» перетереть на средней тёрке.


7.Смешать грибы и морскую капусту в глубокой салатнице.


8.Влить пару ложек соевого соуса.


9.Посыпать перетёртым сыром.


10.Добавить домашний майонез. Тщательно вымешать.


11.Выложить в красивую салатницу и подать к столу.


Несмотря ни на что салат получается очень вкусным и питательным. Поэтому много его не съешь, хотя очень хочется.

Видео рецепт:

Приятного аппетита!

Полезные свойства морской капусты

Морская капуста благоприятно влияет на состояние щитовидной железы. Она полезна всем, кто имеет с ней проблемы. Для нормализации состава крови без неё так же не обойтись. Способность связывать и выводить вредные вещества, ей присуща как ничему другому. Поэтом морскую капусту стоит принимать людям с риском инсульта. Регулярное потребление ламинарии не только укрепляет стенки сосудов, но и препятствует образованию тромбов. Кроме того, уровень холестерина в крови заметно понижается. Для прекрасной половины человечества морская капуста так же полезна, так как нормализует менструальный цикл и помогает умерить боль в неблагоприятные дни.


Ещё одним неоспоримым достоинством является низкая калорийность продукта. На 100 граммов приходится не более 6ккал. Поэтому в состав многих диет включена именно ламинария. Она является отличной базой, хорошо насыщает и запускает моторику кишечника. Потребляя морскую капусту в достаточном объёме можно не только оздоровиться, но и изрядно похудеть. Только делать это необходимо правильно. Тем более, что полезные свойства полнее раскрываются если добавить оливковое или кунжутное масло к салату. Жителями Японии доказано, что данный продукт стоит потреблять хотя бы один раз день, чтобы очистить кровь и получить достаточную порцию йода. При этом изрядная доля токсинов будет выведена и самочувствие на порядок улучшится.

Противопоказания

Несмотря на все неоспоримые достоинства, как и все продукты, морская капуста имеет ряд противопоказаний способных негативно воздействовать на организм и приносить ему вред. Ряду людей стоит относиться к ламинарии с особой осторожностью.

Склонность к непереносимости йода этот тот показатель, согласно которому ни в коем случае нельзя потреблять такие морские дары. Предрасположенность к гиперчувствительности так же подразумевает отказ от этого продукта. Беременным потреблять ламинарию можно лишь в минимальных количествах, так как значительные запасы йода в организме могут привести к аномалиям развитии плода, чего следует избегать любым образом. Аллергикам рекомендуется отказаться от приёма данного продукта, так же как и людям с болезнями почек и надпочечников. Болезни дермы и гиперфункция щитовидки так же подразумевает полный отказ от продукта.

Вред водорослей

Как и все продукты, морскую капусту следует потреблять умеренно и ни в коем случае не переусердствовать. В противном случае могут возникнуть своеобразные признаки пищевого отравления. На первый взгляд они практически не заметны и только со временем становится ясно, что источником проблемы является именно ламинария. Хотя, не именно она, а те добавки, которые принято добавлять при консервации. Они и ведут к тому, что работа надпочечников и печени на порядок возрастает. Поэтому приобретать продукт для дальнейшего потребления стоит с минимальным количеством добавок. А если удалось стать обладателем свежих водорослей, то стоит произвести консервацию самостоятельно и тогда можно будет получить только пользу.

Салаты из морской капусты очень полезные и вкусные. Научившись их правильно готовить, можно радовать свою семью дарами моря неустанно и каждый раз они будут приходить восторг.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!