Это жизнь - портал для женщин

Питание детей в школьной столовой. Организация питания в школьных столовых. основные правила. Контроль за работой школьной столовой

«Забота о здоровье - это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы».

В.А. Сухомлинский

График питания обучающихся на переменах

на 2015-2016 учебный год

Перемена Время Классы
ЗАВТРАК
I перемена 10.00-10.30 1-9 классы
ОБЕД
II перемена 12.10-12.30 1-9 классы
  • Приказ о создании бракеражной комиссии
  • Производственная программа
  • Программа производственного контроля за соблюдением требований санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий
  • Паспорт школьной целевой программы «Развитие системы организации школьного питания и формирование основ культуры питания у подрастающего поколения на 2013 - 2016 г.»
  • Правила поведения в школьной столовой
  • Ассортимент блюд
  • СанПиН 2.4.2.2821-10

    Программа укомплектована людьми, которые гордятся удовлетворением потребностей детей и персонала в питании. Растущим детям нужна сильная питательная основа для успеха внутри и снаружи класса и в их других начинаниях. Специалисты службы школьного питания работают над подготовкой и подачей пищи, которая привлекает студентов Харфордского уезда.

    Основные моменты программы включают. Обзор Департамент пищевых продуктов и питания управляет всеми аспектами программы школьного питания. Никакие местные налоговые доллары из Харфордского уезда не предоставляются в Бюджет Питания и питания. Наша миссия Департамент продовольствия и питания поддерживает качественную образовательную и учебную среду студентов в системе государственной школы округа Харфорд, предоставляя программы, которые действуют в соответствии с руководящими принципами Национальной программы обедов по сельскому хозяйству Соединенных Штатов.

    Информация по школьному питанию на 01.09.2015 г.

Учащиеся

Кол-во питающихся

Получают только завтрак

Получают

Программа считается ценной для студентов, родителей, школьного персонала и сообщества. Школьный завтрак: здоровое начало дня.

Студенты, которые имеют право на бесплатный обед, автоматически получают бесплатный завтрак. Наслаждайтесь преимуществами употребления здорового завтрака.

Полный завтрак включает основное блюдо, свежие фрукты, 100% фруктовый сок и молоко. Употребление питательного завтрака помогает студентам достичь целей в классе, которые вы им задали. Национальные исследования последовательно подтверждают это. Родители, учителя и студенты также пользуются преимуществами.

только обед

Питаются

2 раза в день

Питаются за родительскую плату

Получают

льготное питание

Не охвачено питанием

«Школьное питание - это залог здоровья подрастающего поколения»

Роль организации правильного питания школьников

Повысить производительность в классе, в том числе улучшить результаты тестов и оценки. Увеличивает посещаемость. Департамент продуктов питания и питания всегда ориентировался на предоставление высококачественной питательной еды по лучшей цене. Местные и национальные СМИ описывают капитальный ремонт в федеральных школьных правилах питания и влияние на школы по всей стране. Изменения в федеральных нормативных актах были основаны на обзоре Института медицины в школьных программах питания по всей стране. Новые пункты меню и продукты проверены вкусом со студентами по всему графству, чтобы получить обратную связь. Команда, в состав которой входит зарегистрированный диетолог и избранные руководители кафетерий, ежемесячно собираются для создания меню, соответствующего потребностям и вкусам сегодняшнего питания. Блюда состоят из выбора из одного из наших многочисленных горячих или холодных блюд, предлагаемых и должны включать по крайней мере один выбор овощей или фруктов. В прошлом учебном году почти половина миллионов долларов была выделена на покупку свежих фруктов и овощей. Один школьный округ на каждое государство был выбран для получения премии, получив большинство публичных номинаций. Первоначально местные покупки на фермах были в основном яблоки и персики. После того, как программа была на месте, она была расширена за счет включения других фруктов и овощи, такие как арбуз, кукуруза, салат, кукуруза, зеленая фасоль и брокколи и др. Завтраки для завтрака включают в себя блюда, выбор фруктов, соков и молока. наша еда на обед и питание для завтраков для получения дополнительной информации о том, что включено в еду. Что произойдет, если мой ребенок не заберет деньги на обед? Элементарные ученики: философия государственных школ Харфордского уезда заключается в том, что голодный ребенок не может учиться. никогда не разрешалось взимать плату. Родители должны обсуждать еду и умные варианты закусок, а также то, что разрешено или не разрешено с их детьми. Пожалуйста, свяжитесь со школьной медсестрой вашего ученика, чтобы начать доступ к этой услуге. Вопросы могут быть отправлены по электронной почте нашей семье на продовольственные талоны, а мои дети должны получать бесплатные льготы по питанию, а также бесплатную плату за услуги. Ваш подросток может приобрести дополнительные основные блюда, овощи, фрукты и или молоко по низкой цене а ля карт. Есть ли финансовая помощь семьям для школьного завтрака и обеда? Бесплатные или сниженные цены на питание доступны для студентов, базирующихся на на ваш семейный доход. Если ваша семья испытывает временные трудности, пожалуйста, подумайте о том, чтобы подать заявку на льготы по приему пищи. Семьи могут подать заявку в любое время в течение года. Какое жилье доступно? Программа школьного питания ежедневно предлагает широкий выбор блюд. в дополнение к напечатанному меню. Поговорите с менеджером кафетериев, чтобы определить варианты, доступные в школе вашего ребенка. Награждение победившей програды м в Харфорд-Каунти стало возможным только благодаря большим членам команды. Отличная команда создается, когда акцент на качество продуктов питания и обслуживание клиентов обеспечивает поддержку для студентов, чтобы сделать здоровый выбор и есть питательные блюда. Наши супер герои включают матерей, отцов, тетушек, бабушек и дедушек и соседку по соседству. Замечательно, что преданность и воспитание каждого из них дает нашим ученикам. Многие из них имеют детей в нашей школьной системе и относятся к каждому ребенку как к своему. Имеются общепризнанные полномочия по учету и сертификации и настоятельно рекомендуется. Локально, глава округа Харфорд Ассоциации школьного питания проводит ежегодные мероприятия по сбору средств, чтобы помочь школам обеспечить игрушкам для праздничных игрушек и вернуться к школьным принадлежностям для нуждающихся студентов прямо здесь, в Харфордском уезде. На протяжении всего кулинарного обучения преподаются навыки ножа, методы здоровой кулинарии и навыки планирования. Эти новые навыки и методы затем применяются к каждому кафетерию. Это побуждает студентов выбирать свежие фрукты, овощи и бобовые. Новые блюда демонстрируются в столовой во время испытаний на вкус. Отзывы о тестах на вкус определяют, какие предметы находятся в меню. У Кука Умарта было более 40 выпускников кулинарной учебной программы в Харфорд-Каунти. Присоединяйтесь к нам по возможностям трудоустройства Мы в настоящее время ищем кандидатов для работников служб питания и заменителей столовой. Удобные часы и отсутствие выходных дней. Возможности. Конкурентная оплата. Полная учебная программа. Возможности получения дипломов и сертификатов.

  • Повысить способность сосредоточиться и сосредоточиться на школьной работе.
  • Уменьшить количество инцидентов, связанных с поведением.
  • Уменьшить студентскую отсталость.
  • Уменьшить количество посещений школьной медсестры.
  • В настоящее время школы утверждены и обслуживают завтрак в классе.
  • У моих детей много аллергии и требуется строгая особая диета.
  • Однако активные и растущие подростки могут требуют дополнительных калорий.
Награды национальных, региональных и местных сотрудников.

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье — сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

О'Нейл усердно работал над созданием специализированного меню «семейного стиля» для экологической программы школьного округа в Харфорде Глене. Она сотрудничала с командой Харфорда Глена, чтобы создать экологически чистую еду, которая снизила экологический след программы. Ученики имели возможность принять участие в завтраке, на обед и ужин во время посещения Харфорда Глена. Питание было разработано вокруг учебного плана, позволяющего учащимся узнать об ответственности, отходах и влиянии их выбора на Землю.

Все остатки пищи были компостированы, а учащиеся исследовали растрату пищи и процесс, в котором богатый питательными веществами гумус был включен в овощной сад программы. О'Нил всегда ищет способы вовлечь учеников и осознавать их развивающиеся вкусы и потребности. Она стала пионером в гастрономе в ее школе, которая была дублирована в многочисленных школах по всему графству.

Школьный возраст — это время, когда организм детей интенсивно растет и развивается, как в физическом, так и умственном аспекте. В школе во много раз возрастают нагрузки на нервную систему ребенка, ведь именно здесь он учится правилам взрослой жизни и самостоятельности. Учитывая темпы роста организма ребенка и возрастающие на него нагрузки в школе, очень важно правильно организовать питание школьника и быть всегда в курсе того, насколько сбалансировано его дневной рацион. Дети не желают кушать в столовой и отдают предпочтение чипсам, сосискам в тесте, картошке фри, шоколадным батончикам и газированным напиткам. Перекусывая сухомяткой, мозг ребенка получает ложный сигнал, что он сыт. У ребенка пропадает аппетит, а нужных организму питательных веществ, микроэлементов и витаминов он не получает. Кроме того, питание сухомяткой является причиной развития у детей гастритов, заболеваний щитовидной железы, ухудшения зрения и других хронических заболеваний. Из-за дефицита белка и витаминов в организме у ребенка снижается успеваемость, он очень быстро устает на уроках. Кроме того, несбалансированное питание ведет к нарушению процесса роста и постоянному заражению детей инфекционными заболеваниями.

О'Нил пережил штормы и перебои в подаче электроэнергии, чтобы оказать поддержку сообществу. Она подает завтрак, обед и ужин вынужденным переселенцам и сотрудникам службы экстренной помощи всякий раз, когда их зовут. По этим причинам, наряду с несколькими другими светящимися примерами ее преданность и напряженную работу в области школьного питания, г-жа.



Отдел по еде и питанию государственных школ округа Харфорд ежегодно принимает участие в программе обслуживания летних продуктов Министерства сельского хозяйства США. «Летний стол» - это программа, в которой любой ребенок в возрасте от 2 до 18 лет может бесплатно получить обед на участках приема пищи. Место для еды может быть школьным зданием, мобильным сайтом или местом за пределами площадки. Студенты не должны регистрироваться или быть зарегистрированными в программе для приема пищи.

Питание многих школьников далеки от идеального и только родители могут изменить отношение ребенка к своему здоровью. С детства надо выработать у детей привычку питаться пять раз в день, из них три — горячими блюдами. Дети должны соблюдать следующий режим питания: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Родителям с вечера следует поинтересоваться тем, что хотел бы съесть ребенок утром. Обычно все дети, проснувшись рано утром, не хотят есть. Ругать ребенка перед школой и заставлять его кушать не надо. Самый питательный и полезный завтрак для ребенка предлагает самый широкий ассортимент каш, поэтому подобрать наиболее вкусный вариант для вашего ребенка не составит какого-либо труда. Можно приготовить овсяную, гречневую, манную или рисовую кашу, чтобы заинтересовать ребенка едой положите в каши кусочки фруктов. Например, бананов, хурмы, яблок, винограда, курагу или изюма.

Меню размещаются на каждом физическом сайте. Постоянная цель этой программы - обеспечить, чтобы каждый ребенок в Харфордском уезде был обеспечен сбалансированным питательным питанием бесплатно. Программы школьного питания предоставляют здоровые, питательные блюда в рамках Национальной программы школьного обеда и программы школьного завтрака для студентов в школах Западной Вирджинии. Школы, которые не участвуют в других программах питания, могут ежедневно предлагать молоко студентам через Специальную программу для молочных продуктов.

Из напитков утром школьнику приготовьте чай, компот или какао. Очень важно, чтобы рацион питания школьника был разнообразным. Одни и те же блюда

не нужно готовить каждый день. Если есть возможность, то надо стараться в обед организовать школьнику горячее питание. В состав обеда ребенка должны входить суп на мясном бульоне, второе с гарниром из мяса или рыбы, овощной салат и сок или компот из фруктов. В полдник ребенок должен перекусить молоком и булочкой или какао с печеньем. Ужин школьник съесть должен за два часа перед сном. Состоять должен ужин из горячего блюда, например, рыбы, запеканки, картофельного пюре, каши или яичницы. Для ужина можно подавать все блюда, которые вы готовите на второе. В течение дня между основными приемами пищи дети школьного возраста должны употреблять фрукты и овощи. Родителям следует учесть при организации питания школьника, что ежедневно ребенок должен получать мясо, молочные продукты, овощи, фрукты и хлеб. Яйца, рыба, сыр, творог должны присутствовать в рационе питания детей школьного возраста не реже 2-х раз в неделю.

Контроль за работой школьной столовой

В районах с низким доходом школы поощряются к предоставлению блюд в рамках «Летнего варианта», упрощенного подхода к заполнению разрыва в питании в течение летних месяцев. Национальная программа школьного обеда - это программа питания, организованная в федеральном масштабе, работающая в общественных и некоммерческих частных школах и детских учреждениях по уходу за детьми, так как программа обеспечивает сбалансированные, недорогие или бесплатные обеды для школьников. Школьные блюда способствуют успеху обучения студентов, в то же время положительно влияя на их здоровье и питание.

Ребенок в школе проводит основную часть дня. В нашей школе в настоящее время уделяется большое внимание организации правильного питания школьника. Но многие дети достаточно «модные», просматривают разделы мода online и категорически отказываются кушать с основной «массой» в обычных столовых. Как правило, данные дети приобретают различные далеко не полезные для здоровья продукты в ближайших магазинах. В школьное меню запрещается включать вредные для здоровья продукты: пирожные, торты, консервированные и маринованные продукты, блюда, приготовленные их сухих концентратов, грибы, макароны по-флотски и с рубленым яйцом, карамели, арахис, газированные напитки.

Нельзя допускать того, чтобы ребенок питался всухомятку и дома, ожидая возвращения родителей с работы. Очень важно, чтобы школьник научился самостоятельно соблюдать режим питания и выраб отал привычку правильно питаться. От того, как питается ребенок в школе и дома зависит его здоровье.

В столовой МБОУ Карасартовской ООШ выполняются все санитарно - эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе. Горячий цех укомплектован необходимым оборудованием. В начале 2013/2014 учебного года в столовую поступило новое оборудование по программе модернизации школьных столовых.

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук.

Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. На столах всегда есть салфетки. Дополняет все это красочная наглядная агитация в виде стендов, плакатов. Персонал столовой всегда встречает ребят доброжелательными улыбками. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.

Введение

1. Основные принципы рационального питания детей и подростков

2. Организация питания школьников

3. Основные элементы производственного контроля за работой пищеблока

4. Пищевые отравления и их профилактика

Заключение

Литература

Введение

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы.

Организация рационального питания школьников может позволить достигнуть следующих основных целей: рост учебного потенциала детей и подростков; улучшение состояния здоровья школьников, уменьшение случаев ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с питанием, а в перспективе – улучшение репродуктивного здоровья; снижение риска развития сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний, период обучения в школе и в течение дальнейшей жизни; улучшение успеваемости школьников; повышение их общего культурного уровня.

Во всех образовательных учреждениях для детей и подростков с постоянным пребыванием последних более 3-4 часов организовывается питание учащихся. Длительность промежутков между отдельными приемами пищи не должна превышать 3,5-4 часов. Для учащихся общеобразовательных учреждений предусматривается организация двухразового горячего питания, а также реализация (свободная продажа) вторых блюд и буфетной продукции (продуктов, готовых к употреблению, промышленного производства и кулинарных изделий для дополнительного питания учащихся) в достаточном ассортименте. Двухразовое питание предполагает организацию завтрака и обеда, а при организации учебного процесса во 2-ю смену - обеда и полдника. Посещение детьми групп продленного дня может быть разрешено только при организации их двухразового или трехразового питания (в зависимости от времени пребывания в образовательном учреждении).

Рациональное, здоровое питание детей и подростков в организованных коллективах является необходимым условием обеспечения их здоровья. Нарушения питания в детском возрасте служат одной из важных причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, распространенность которых значительно увеличилась за последние годы.

1. Основные принципы рационального питания детей и подростков

При формировании рациона питания детей и подростков и приготовлении пищи, предназначенной для детей и подростков, должны соблюдаться основные принципы рационального, сбалансированного, адекватного питания, подразумевающего:

· удовлетворение потребности детей в пищевых веществах и энергии, в том числе в макронутриентах (белки, жиры, углеводы) и микронутриентах (витамины, микроэлементы и др.) в соответствии с возрастными физиологическими потребностями (питание, адекватное возрастным физиологическим потребностям);

· сбалансированность рациона по всем пищевым веществам, в т. ч. по аминокислотам, жирным кислотам, углеводам, относящимся к различным классам, содержанию витаминов, минеральных веществ (в том числе микроэлементов);

· максимальное разнообразие рациона, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки;

· адекватную технологическую (кулинарную) обработку продуктов, обеспечивающую высокие вкусовые качества кулинарной продукции, и сохранность пищевой ценности всех продуктов;

· исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей и подростков с хроническими заболеваниями (вне стадии обострения) или компенсированными функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание);

· учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимости ими отдельных видов пищевых продуктов или блюд).

Существуют «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения» утв. Главным госсанврачом РБ № 5789-91, где определены нормы энергозатрат и потребности в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах для различных возрастных групп.

Рекомендуемое соотношение в рационе питания детей и подростков количества основных пищевых веществ - белков, жиров и углеводов составляет около 1:1:4 (по массе). Удельный вес животного белка в рационе детей и подростков школьного возраста должен быть не менее 60% от общего количества белка. Жиры растительного происхождения должны составлять в рационе не менее 30% от общего количества жиров. В рацион включается молочный жир в виде сливочного масла (30-40 г/сутки), сметаны (5-10г). Легкоусвояемые углеводы (сахара) должны составлять около 20-30% от общего количества углеводов. Рацион должен содержать достаточное количество пищевых волокон - не менее 15-20 г/сутки. Оптимальное соотношение в рационе питания детей и подростков солей кальция и фосфора не ниже 1,2:1.

Завтрак детей должен обеспечивать 25%, обед - 35-40%, полдник -15%, ужин - 20-25% от суточной потребности детей в пищевых веществах и энергии (в соответствии с «Нормами физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР», утвержденными коллегией Минздрава СССР 17.04.91).

2. Организация питания школьников

Организация питания школьников предполагает обязательное использование в каждый прием пищи горячих блюд и кулинарных изделий, в том числе первых блюд и горячих напитков.

Завтрак состоит из закуски, горячего блюда, горячего напитка. В качестве закуски в завтрак используются сыр, салат, порционные овощи, фрукты, салаты из свежих овощей и фруктов, колбасные изделия (ограниченно) и т. п. Завтрак обязательно должен содержать горячее блюдо - мясное, рыбное, творожное, яичное, крупяное (молочно-крупяное). В завтрак широко используются молочные каши, в том числе с овощами и фруктами, разнообразные пудинги и запеканки. Каши можно чередовать с овощными блюдами (овощным рагу, тушеной капустой, свеклой, морковью в молочном соусе, овощной икрой). Можно готовить смешанные крупяно-овощные блюда (овощные голубцы с рисом, морковные, картофельные, капустные котлеты с соусом, запеканки). В качестве основного горячего блюда может использоваться рыба (припущенная или отварная), отварная детская вареная колбаса и сосиски (колбаски детские), мясные, мясо-овощные, мясокрупяные рубленые кулинарные изделия.

При приготовлении крупяных гарниров следует использовать разнообразные крупы, в том числе овсяную, гречневую, пшенную, ячневую, перловую, рисовую, которые являются важным источником многих пищевых веществ (особенно гречневая, овсяная, пшенная). Наряду с крупяными гарнирами в питании используются овощные, в том числе сложные овощные, гарниры, картофель. Нецелесообразно давать в день более одного крупяного блюда.

В качестве горячих напитков в завтрак используются горячее молоко, витаминизированные кисели, компоты из свежих и сухих плодов (фруктов), какао-напиток с молоком, чай, чаи из различных видов растительного сырья, напиток из шиповника и т. п. При наличии в составе завтрака горячего блюда в качестве напитка можно использовать соки, холодные витаминизированные напитки промышленного производства - готовые, в упаковке или инстантные (быстрорастворимые), приготовленные непосредственно на пищеблоке образовательного учреждения, другие витаминизированные напитки.

Обед состоит из закуски, первого, второго и третьего блюда (напитка). В обед обязательно горячее первое блюдо (суп), мясное или рыбное блюдо с гарниром (крупяным, овощным, комбинированным). На третье обязательно давать напиток (соки, кисели, компоты из свежих или сухих фруктов), целесообразно в обед давать детям свежие фрукты.

В обед в качестве первых блюд используются самые разнообразные супы, кроме острых. Можно использовать бульоны - куриный, мясной, рыбный, - готовить из них супы, заправленные овощами, крупами, клецками, фрикадельками. В питании школьников широко используются вегетарианские, молочные супы. В качестве вторых блюд используют припущенную или отварную рыбу, тушеное и отварное мясо, гуляш, мясо по-строгановски (бефстроганов), тушеные овощи с мясом, запеканки. Широко используются мясные, мясоовощные, мясо-крупяные рубленые кулинарные изделия. Как гарнир дают тушеные овощи, рагу, а также крупяные гарниры.

Полдник состоит из двух блюд - молочного напитка и хлебобулочного или мучного кондитерского изделия (выпечки), а также, желательно, третьего блюда - свежих фруктов или ягод. При трехразовом питании детей и подростков в образовательном учреждении в состав полдника можно включать более калорийное блюдо - запеканку, пудинг, блюдо из творога, яиц.

В наборы «сухого пайка» для питания детей во время длительных экскурсий допускается включать (ограниченно) мучные кондитерские изделия (вафли, пряники, печенье) в индивидуальной упаковке.

3. Основные элементы производственного контроля за работой пищеблока

Производственный контроль осуществляется по следующим основным направлениям:

Контроль за формированием рациона питания (включая контроль за ассортиментом, расчетным методом, с использованием АИС).

питание школьник отравление бактериальный

Входной производственный контроль (включая документальный производственный контроль, бракераж, замеры t° и выборочные лабораторные исследования).

Контроль санитарно-технического состояния пищеблока, контроль дезинфекционного режима обработки помещений пищеблока, технологического оборудования и посуды;

Контроль сроков годности и условий хранения продуктов (в т.ч. инструментальные замеры t° и относительной влажности).

Контроль технологических процессов (в т.ч. хронометраж технологических процессов, инструментальные замеры t° в тепловом оборудовании, температуры в толще приготавливаемых кулинарных изделий).

Контроль за санитарным содержанием и санитарной обработкой предметов производственного окружения (в т.ч. инструментальные замеры t°; экспресс-методы, такие, как йод - крахмальная проба, определение активного хлора в растворах; исследования смывов с объектов внешней среды).

Контроль за состоянием здоровья, соблюдением правил личной гигиены персонала (включая исследования смывов), гигиеническими знаниями и навыками персонала.

Приемочный производственный контроль (включая бракераж, выборочные лабораторные исследования, определение t° готовой пищи на раздаче, оставление суточной пробы).

Контроль за приемом пищи. Формы документов различаются в зависимости от методов контроля. Так, для регистрации результатов лабораторно-инструментального контроля, проводимого самой школьной столовой, обычно ведутся соответствующие журналы. Лабораторные исследования, проводимые независимой лабораторией, оформляются в виде протокола установленной формы.

4. Пищевые отравления и их профилактика

При неправильном хранении, перевозке и обpaботкe продуктов питания в них могут попасть болезнетворные микробы или вредные вещества. Такие продукты, даже иногда не имеющие видимых признаков порчи, могут вызвать тяжелые заболевания, которые объединяются в группу пищевых отравлений.

Пищевые отравления могут быть бактериального и небактериального (химического) происхождения.

Первые признаки отравления появляются довольно быстро, по прошествии нескольких часов, реже - нескольких дней.

Пищевые отравления бактериального происхождения вызываются как самими болезнетворными микроорганизмами, так и вредными продуктами их жизнедеятельности - токсинами. В большинстве случаев пищевые бактериальные отравления связаны с употреблением в пищу недоброкачественных продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, молока, консервов и т. д.

Наиболее часто встречаются следующие виды пищевых отравлений бактериального происхождения:

Кишечная палочка - группа микроорганизмов (более 100 видов), обитающих в кишечнике человека, животных и птиц. Обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и долго сохраняются в воде, почве, на предметах. Наиболее интенсивно развиваются при температуре 37 °С, но могут размножаться и при комнатной температуре. Погибают при +60 °С за 15 минут. Часто отравление возникает при употреблении готовых блюд, обсемененных этими бактериями: мяса, рыбы, фарша, салатов, картофельного пюре и др.

Протейная палочка относится к гнилостным бактериям. Оптимальная температура ее развития от +20 °С до +37 °С, однако размножаться она способна и при температуре от +6 °С до +43 °С. Эти бактерии выдерживают нагревание до +65°С в течение 30 минут, устойчивы к высыханию и высокой концентрации соли. Органолептические свойства продуктов при массовом обсеменении не изменяются. Обсеменение чаще всего происходит при нарезке вареного или жареного мяса, овощей, других готовых продуктов на тех же столах и разделочных досках, с помощью тех же ножей, которые использовались для сырых продуктов.

Палочка перфингенс - обитает в почве, воде, на пищевых продуктах. Оптимальная температура развития +37-+45 °С. В пищевых продуктах размножается при температуре не ниже +15 °С, в кислой среде не развивается. Отравления связаны с употреблением готовых блюд, особенно из мяса. Палочка устойчива к нагреванию и очень быстро размножается в продуктах, прошедших тепловую обработку, поэтому блюда, если их готовят заранее, необходимо сразу же охлаждать и хранить в холодильнике.

Сальмонеллы - палочки, вызывающие тяжелые пищевые отравления (сальмонеллезы). Они хорошо размножаются при комнатной температуре, а наиболее активны при +37 °С. Легко переносят низкие температуры, при -20 °С сохраняются в течение нескольких месяцев. Не размножаются в кислой среде; плохо размножаются - в соленой. Нагревание до +60 °С эти бактерии выдерживают в течение часа, при +75 °С- 10 минут, при +100 °С - погибают мгновенно. Для профилактики сальмонеллезов необходимо резать сырые и готовые продукты на отдельных разделочных досках. Яйца тщательно мыть. Зелень и свежие овощи перед употреблением ополаскивать подкисленной водой. Тепловая обработка должна быть длительной. Сырые и готовые продукты хранить раздельно. Не рекомендуется долго хранить готовые блюда; запрещается - повторно разогретые.

Золотистый стафилококк широко распространен в природе. Постоянно находится в воздухе, на коже человека, в полости рта и носа. Стафилококк вызывает ангину, воспалительные процессы, гнойничковые заболевания кожи. Попадая на пищевые продукты и, быстро развиваясь на них, выделяет токсин в больших количествах. Оптимальная температура развития +30-+37 °С, но жизнеспособен и при температуре +15-+22 °С. Устойчив к высушиванию, длительное время сохраняется в замороженных продуктах. Погибает при нагревании до +80 °С за 30 минут (образовавшийся яд выдерживает нагревание до +100 °С в течение 1,5-2 часов). Кислая среда останавливает рост бактерий, но не разрушает яд. Золотистый стафилококк образует токсин в самых разных продуктах - мясных, рыбных, овощных, в кондитерских изделиях, не изменяя при этом их вкуса, запаха и консистенции. Основные меры предосторожности - соблюдение правил личной гигиены, хранение продуктов при температуре +2-+4 °С в закрытой посуде.

Ботулинус вызывает ботулизм - наиболее тяжелое пищевое отравление. Палочки ботулинуса обитают в кишечнике человека, животных, птиц, рыб, обнаруживаются в почве, водоемах, на овощах и фруктах. Ботулинус образует споры, которые обладают высокой устойчивостью к воздействию внешней среды. Развивается без доступа воздуха. Яд ботулинуса не разрушается при солении, мариновании, консервировании, замораживании. Устойчивость яда к действию высоких температур сравнительно невелика. Так, при кипячении он разрушается через 15 минут, при нагревании до +80°С -через 30 минут, при варке кусков мяса, рыбы -обычно за час. Поэтому высокая температура - важнейший способ борьбы с ботулизмом.

Заключение

Здоровье детей - важнейший вопрос обеспечения будущего нации.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального сбалансированного питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, способности к обучению, профилактике заболеваний, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов во все возрастные периоды.

Приоритетная роль питания в поддержании здоровья детей и подростков закреплена Постановлением Правительства РФ № 917 от 10.08.1998г. в "Концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ до 2005 года" и в Проекте "Основы политики Российской Федерации в области здорового питания населения Российской Федерации на период 2006-2010 г.г.". "Рациональное питание детей, как и состояние их здоровья должны быть предметом особого внимания государства" - обозначено в качестве одного из основных принципов Концепции.

Высокая скорость роста, физического и психического развития детей и подростков в сочетании со значительной нервно-психической нагрузкой, обусловленной интенсивным процессом обучения, который, предопределяют необходимость постоянного поступления с пищей комплекса всех незаменимых и заменимых пищевых веществ.

Школы представляют собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школах существуют более эффективные возможности, чем где-либо еще, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.

Литература

1. Беляков В.Д., Дегтярев А.А., Качество и эффективность противоэпидемических мероприятий. Л., Медицина, 1991 – 72с.

2. Инфекционные заболевания: профилактика и лечение: Сборник нормативных документов. – М;Элиста: АПП «Джангар», 2000.-600с.

3. Организация медицинского контроля за развитием и здоровьем дошкольников и школьников на основе массовых скринингтестов и их оздоровление в условиях детского сада, школы. Метод. пособие под редакцией Г.Н. Сердюковской «Медицина», 1996 – 122с.

4. Питание детей в дошкольных учреждениях и школах / Сост. С. Г. Таблиашвили и др., Тбилиси Б. 1990 – 54с



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!