Это жизнь - портал для женщин

Анализ меню школьной столовой проект. Социальный проект на тему "меню для школьной столовой". Новое школьное меню: Разработчики учли вкусовые предпочтения детей

МКОУ Ольховатская СОШ

Проект

« Здоровое питание - школьное питание»

Выполнили ученицы 8-х классов

Брыкало Е., Гвозденко К.,

Зверяк Д., Колесник Ю.,Кудренко Ю.,

Никитина А.,Уварова А., Шафаева М.

в составе школьного объединения

внеурочной деятельности

Обучение культуре продуктов питания

Кухня занята весь день занятой: ее день начинается в восемь часов утра с подготовкой обедов на 500 человек; затем очистите плиты, очистите и обсудите меню на следующий день. По критериям меню Департамент образования выделил около 650 килокалорий на питание; муниципалитет Хино оценивает расходы в 282 иен. По словам Кавагути, его команда посвящает каждый месяц задаче кормить детей, принимая во внимание, что ограниченный бюджет, а также баланс питания, достаточное питание для каждого сезона, те ингредиенты, которые легче получить в этом районе, и вкусы самих детей.

«Проектная деятельность»

Ольховатка 2015

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………….……....3

Глава1.Школьная столовая……………………………………………….. ……..…..……9

Глава 2. Организация питания в школе……………………………….………………….10

Глава 3. Формирование правильного пищевого поведения, воспитание культуры питания и ответственности за свое здоровье……………………………………………………………………………………….13

Калории и белки, содержащиеся в каждом приеме пищи, описаны в списке меню, которые распространяются среди детей каждые две недели, а также другая полезная информация о питании и предпочтениях в еде. Диетолог должен подготовить подробный отчет для Департамента образования о подготовленных меню.

Кавагути рассказывает о разработке меню. Мы приложили все усилия, чтобы создать меню, которое нравится детям. Хотя есть много детей, которые не любят морковь или перцы, когда мы готовим радужный плов, мелко измельчая ингредиенты, они едят его, не оставляя ничего. Возможно, ключ в том, что дети любят яркие цвета. Карри из риса - самое популярное блюдо. Несмотря на то, что он появляется в меню каждый месяц, команда стремится не скучать, варьируя ингредиенты с овощами из сезона. Кроме того, кажется, что дети часто комментируют между собой, кто бы приготовил этот день, как будто смена повара может кардинально повлиять на вкус.

Заключение…………………………………………………………………………………..14

Приложение 1…………………………………………………………………....................15

Приложение 2………………………………………………………………………………16

Приложение 3…………………………………………………………………...................17

Приложение 4……………………………………………………………………………..25

Японская школьная еда с ее тщательным и почти домашним стилем отходит от массового производства продуктов питания для использования. Для Хираямы характерна и добавка местных ингредиентов. Особенно ценятся необычный трехцветный картофель - желтый, красный и фиолетовый, который выращивают на близлежащих фермах, чтобы сделать триколорные чипсы.

Похоже, что тот факт, что производители подходят к школе и относятся к детям, также имеет свою полезность в рамках «обучения культуре продуктов питания». Диетолог Кавагути, доказавший сумашиджиру почти в своей точке. Кавагути и его команда подчеркивают, что школьные приемы в Японии состоят из более чем здорового обеда каждый день. Программы школьной еды также являются неотъемлемой частью внедрения здоровых привычек в еде среди учащихся и сохранения тех исключительных аспектов японской кулинарной культуры.

ВВЕДЕНИЕ

Идея проекта :

улучшение условий организации и сбалансированности рационов полноценного школьного питания обучающихся для повышения общего уровня здоровья детей и подростков.

участники школьного объединения внеурочной деятельности «Проектная деятельность».

Участники проекта:

Потребность в том, чтобы дети могли есть сбалансированные обеды, важнее, чем когда-либо в Японии, теперь, когда рестораны быстрого питания и магазины быстрого питания появляются во многих местах. Тот факт, что Япония еще не страдала от эпидемии детского ожирения, которая затрагивает многие другие экономически развитые страны, может быть благодарна, не в последнюю очередь, за здоровые школьные блюда, которые составляют почти треть от общего числа студентов.

Начальная школа Хираямы прилагает усилия для включения японских продуктов на основе риса в меню. Эти продукты не только здоровы, но и служат важной частью японской кулинарной культуры. Для предыдущих поколений такие блюда были бы регулярно поданы на дому, но для многих учеников теперь школа стала основным местом для поиска традиционной кухни.

педагоги (3) и учащиеся 5-11кл. (340) МКОУ Ольховатская СОШ, родители исполнителей проекта(4), школьные специалисты (2),работники столовой (2).

Актуальность проекта:

одним из важнейших факторов формирования здоровья подрастающего поколения является питание. На сегодняшний день в России проблема питания школьников приобретает все более серьёзное значение. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Организация полноценного горячего питания является сложной задачей. Одним из важнейших звеньев служит разработка меню школьных обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального (здорового) питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Разработка сбалансированных рационов зависит от местных традиций питания, экономических возможностей района, особенностей организации питания и других факторов.

Разговор с г-жой Кавагути дает мне понять, как преданные японские диетологи создают эффект домино через общество, способствуют здоровым привычкам в еде и сохраняют ценные аспекты японской кулинарной культуры. Температуру контролируют специальным термометром.

На другой стороне окна, завернутый в дым, группа поваров делает караван тунца в кости, в гигантском горшке. Чтобы предотвратить пищевое отравление, необходимо следить за температурой тунца и контролировать температуру процесса параллельно со специальным термометром. Это не только работа, в которой необходимо выдерживать интенсивное тепло, но также должны соблюдаться строгие процедуры.

Цель проекта:

улучшение условий организации и сбалансированности рационов полноценного школьного питания обучающихся для повышения общего уровня здоровья детей и подростков, а также профилактики заболеваний.

Исходя из цели, коллектив МКОУ «Ольховатская средняя общеобразовательная школа» ставит перед собой следующие задачи:

При приготовлении гохан гомоку для более чем 500 человек вы должны умело смешивать правильное количество риса и ингредиентов. А в случае сумашиджиру, японского супа, вы должны передать его соответствующим получателям, чтобы перенести его в каждый класс. Количество пищи, выделяемой классу, должно быть рассчитано отлично, в зависимости от количества и возраста детей. Препарат заканчивается незадолго до прибытия детей, чтобы доставить пищу в класс. Для людей с ограниченными физическими возможностями Департамент пищевых продуктов недоступен.

    Расширение ассортимента предоставляемого школьникам питания.

    Удешевление стоимости питания за счет эффективного использования выращенных учащимися на пришкольном участке картофеля, капусты и других овощей, фруктов, ягод.

    Повышение качества приготовления блюд за счет сохранения полноценного состава минеральных веществ и витаминов в продуктах питания.

    Мы концентрируемся на ингредиентах и ​​не содержат фруктовую кукурузу, кукурузный сироп, искусственную окраску, добавки, гормоны, антибиотики, гидрогенизированные масла, продукты, известные как генетически модифицированные и никогда не применяющие пенополистирол. Наша основная цель каждый день - служить студентам с самыми питательными, вкусными, целыми продуктами и поддерживать наших местных фермеров и малых предприятий в округе Санта-Барбара.

    • Оплата за питание в Интернете.
    • Также подготовьте повязки для салатов и домашних соусов.
    Каждое утро в школьной столовой подается питательный завтрак.

    Воспитание культуры питания и ответственности за своё здоровье у детей и подростков.

    Повышение статуса школьной столовой за счёт организации двухразового питания детей и подростков.

    Организация проведения мониторинга среди родительской общественности и учащихся «Удовлетворённость школьным питанием».

    Пожалуйста, проверьте часы обслуживания в кафетериях. В средних школах есть дополнительные предметы для продажи. В средних школах есть несколько ежедневных ресторанов. В начальных школах ежедневно предлагается только одно основное блюдо. Меню можно найти на веб-сайте Объединенного школьного округа Санта-Барбары. Студенты в бесплатной или сокращенной программе питания имеют право получать ежедневный основной курс, посещение салатного бара и молока или сока. Есть дополнительные предметы для продажи.

    Процедуры в ряду кафетерий

    Чтобы кафетерия успешно работала, необходимо сотрудничество: все учащиеся должны ввести свой идентификационный номер на клавиатуре, чтобы купить или получить еду в школьной столовой. Служба общественного питания является дополнительным сервисом. Он не подпадает под обязательные полномочия муниципалитетов. Тем не менее, город Сенлис придает большое значение этому, предлагая качественное обслуживание каждый день молодым сенлисянам.

Для реализации поставленных задач коллективу школы необходимо поддерживать постоянный контакт с общественными организациями, родителями и средствами массовой информации для ведения пропаганды здорового питания в школе, вести широкую разъяснительную работу среди детей и подростков, направленную на повышение у них популярности здорового питания.

Это позволяет детям развивать свой вкус, открывать новые вкусы, осознавать баланс питания, а также продолжать учиться автономии, жизни в обществе и правилам гигиены. Этот перерыв в меридиане включает сбалансированную еду, адаптированную к возрасту детей, а также время отдыха и досуга.

Еда - это привилегированный момент, это должно произойти в мире. Ребенок должен взять время, чтобы поесть и съесть полноценную еду. Ежедневно персонал, курирующий еду, обращается к ребенку с учебным и педагогическим способом, приглашая его попробовать все блюда, предлагаемые во время еды, - объясняет глава отдела общественного питания.

Ресурсное обеспечение:

Кадровое – руководитель проекта О.А.Бурлуцкая, работники столовой (2), инженер-информатик (1), зам. директора (1).

Материальное – библиотека, компьютерный класс (1),столовая(1), кабинеты для занятий (2), мультимедйные установки (2).

Календарь проекта

    Изучение условий для осуществления проекта.

    Национальная программа здравоохранения в области питания. Школьное питание играет важную роль в питательном балансе детей. Действительно, он отвечает приоритетам питания Национальной программы по питанию. Покрывайте потребности, исправляя излишки и недостатки питания. замедляют прогрессирование избыточного веса и ожирения; участвуют в строительстве разнообразного продовольственного репертуара.

    Органический: один элемент в день составляет 20%. Город Сенлис ежедневно предлагает в своем меню органический элемент. Это не та еда, которая является «органической», но ее способ производства и трансформации. Рекомендации по соли! Что делает соль? Натрий, содержащийся в соли, играет важную роль для нашего организма. Он помогает распределять воду в организме и регулировать кровяное давление и объем. Это важно для правильного функционирования мышц, развития нервных импульсов и правильного функционирования сердца.

(2-9.09.2015г.)

    Анализ уровня питания в школьной столовой.

(16-23.09.2015г.)

    Создание презентации.

(30.09-7.10.2015г.)

    Подготовка и выступление на классных часах.

(7-14.10.2015г.)

    Мониторинг «Удовлетворённость школьным питанием».

(14-21.10.2015г.)

Но почему мы должны ограничивать наше потребление? Чрезмерное потребление оказывает негативное воздействие на здоровье. Это может привести к повышению артериального давления и, в конечном итоге, к риску сердечно-сосудистых заболеваний. Он состоит из Элизабет Сибил, помощника мэра, отвечающего за ресторанное подразделение, директора по образованию, менеджера ресторана, директора школьного ресторана, менеджеров отдыха, поставщика, двух диетологи. а также родителей. Он собирается раз в квартал, чтобы оценить питание, обеспечить качество услуг и гарантировать баланс питания и разнообразие меню, предлагаемого детям.

Изучение сущности проблемы и

реализация проекта

Социологи: Никитина Анастасия

Колесник Юлия

Произвели социологический опрос среди учащихся 5 х -11 х классов на предмет удовлетворённости школьным питанием. При опросе мы учитывали следующие факторы: качество приготовленных обедов, сбалансированность, польза продуктов питания, витаминизированность.

Наконец, частые проверки проводятся с детьми для обеспечения надлежащего функционирования межкласса. Он устанавливает рекомендации по питанию. Таким образом, так называемые «хорошие» продукты считаются существенными и должны присутствовать на определенных частотах. Жирные или сладкие продукты не запрещены, но должны контролироваться и ограничиваться такими, как холодные порезы, картофель фри и выпечка. Все делается так, чтобы ваши дети могли иметь сбалансированную, разнообразную и качественную диету.

Служба обслуживает питание в восьми школьных ресторанах и ресторане для пожилых людей. Задачи восстановления технического агента несколько. Прием, раздача и обслуживание блюд. Обслуживание и гигиена помещений Аккомпанемент во время еды. Конкретное сопровождение в рамках индивидуального проекта.

Результаты социологического опроса представлены в диаграммах

(см. Приложение 2 )

Лекторы: Брыкало Екатерина Зверяк Дарья

Никитина Анастасия Шафаева Марианна

Подобрали текстовый материал о правильном рациональном питании.

Выступили с сообщениями на классных часах в 5А, 5Б, 6А, 6Б классах.

Проект индивидуального хостинга. Дети, страдающие хроническими заболеваниями, требующими адаптации диеты, рассматриваются как часть индивидуального проекта приема. Он применяется для облегчения интеграции ребенка. Некоторые расстройства могут быть связаны с диетой и предписаны диетами. Крайне важно, чтобы вы связались с соответствующей службой. Вам будет предоставлена ​​необходимая информация для подготовки файла. Если у вашего ребенка уже есть протокол, мы напоминаем вам, что его необходимо обновлять каждый год.

Вы должны переделать файл или предоставить нам рецепт от врача, который обновит протокол на учебный год. Как только они готовятся, компоненты муки помещаются в герметично закрытые банки, которые могут быть нагреты в микроволновой печи, если это необходимо. Каждый ящик идентифицируется именем ребенка. Также будут определены столовые приборы и посуда.

(см. Приложение 3 )

Редакторы: Кудренко Юлия

Гвозденко Карина

Уварова Анна

Сердюкова Кристина

Создали презентацию к выступлению на классных часах о правильном питании, выпустили информационные листы о здоровом и правильном питании человека.

Сопровождали выступление лекторов на классных часах.

Зачисление в школьное питание. Первая административная регистрация является обязательной в ратуше. Он действителен в течение учебного года, но его необходимо продлевать ежегодно, чтобы внести необходимые изменения. Регистрация может быть годовой или ежемесячной. Тем не менее, можно внести изменения до среды 17 на следующую неделю в зависимости от доступных мест.

Найдите все меню столовой

В случае ребенка без регистрации или перерегистрации родителям будет взиматься единая штрафная ставка. При регистрации в первый раз убедитесь, что у вас есть медицинская запись вашего ребенка, налоговое уведомление, семейная запись и подтверждение адреса для расчета семейного фактора.

(см. Приложение 4)

Глава 1. Школьная столовая

В столовой МКОУ « Ольховатская средняя общеобразовательная школа» имеются оборудованные помещения необходимые для работы. В школьной столовой, добросовестно выполняя все свои должностные обязанности, трудится 5 человек: зав.столовой, повар, помощник повара, посудомойка, уборщица.

Питание учащихся организованно согласно рекомендациям и нормативным документам: СанПин 2.4.2.2821-10 рекомендуемые среднесуточные наборы для питания детей 7-11и 11-18 лет. Методические рекомендации; примерные меню горячих школьных обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных общеобразовательных учреждениях.Ежедневно ведётся брокеражный журнал сырой и готовой продукции, журнал осмотра сотрудников столовой, журнал С-витаминизации.



Безукоризненная чистота и опрятность в кухне - важнейшее условие, от выполнения которого в значительной мере зависит качество приготовляемой пищи. Уборку кухни проводят согласно принятых правил. Здесь имеется необходимая документация: инструкция по охране труда с кухонной электроплитой, инструкция по охране труда при кулинарных работах, режим мытья кухонной посуды, режим мытья стеклянной посуды, режим мытья столовых приборов и столовой посуды и др.




Глава 2. Организация питания в школе

На сегодняшний день в МКОУ «Ольховатская средняя общеобразовательная школа» обучается 460 человек.

Питанием охвачено 395 учеников, 20 учеников ГПД, 20 учителей

Время питания учащихся установлено расписанием, которое составлено в соответствии с учебной нагрузкой.

Расписание питания учащихся

Время

Классы

1-я перемена

9:15-9:25

1 классы

2-я перемена

10:10-10:30

2-4 классы

3-я перемена

11:15-11:35

5-7 классы

4-я перемена

12:20-12:35

8-11 классы

Под руководством классных руководителей, в школе организованно дежурство учащихся по столовой, что способствует развитию навыков самообслуживания, эстетики и гигиены.


Школа располагает большим и уютным помещением столовой. Очень важной составляющей является интерьер обеденного зала, который постепенно преображается в лучшую сторону. На столах появились салфетницы и скатерти.

Раньше, когда вопрос о школьном питании не стоял так остро, как сегодня, когда на первое место ставились другие вопросы, меню не было таким разнообразным и полноценным, каким хотелось бы. (Приложение 1)

Сегодня меню, предлагаемое в школьной столовой должно отличаться разнообразием блюд и содержать весь необходимый по калорийности и содержанию витаминов набор продуктов для детского питания. Формирование меню основывается на ряде положений науки о питании, с учетом особенностей детского организма.

Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры

и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанные с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

С целью обеспечения учащихся полноценным сбалансированным горячим питанием нами разработано примерное цикличное меню, в котором учитывается энергетическая ценность блюд. Примерное циклическое меню составлено на две недели, чтобы разнообразить ассортимент блюд, кроме этого оно разрабатывается по сезонам года для школьных завтраков и обедов.

Таким мы хотим видеть меню после полного внедрения нашего проекта. (Приложение 2)

Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.

Продукты, богатые витамином А: , сладкий перец, зеленый лук, щавель, шпинат, плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.

Продукты-источники витамина С: , красный болгарский перец, цитрусовые, .

Витамин Е содержится в следующих продуктах: , и .

Продукты, богатые витаминами группы В : , капуста, яблоки, .

В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.


Глава 3. Формирование правильного пищевого поведения, воспитание культуры питания и ответственности за свое здоровье

Важно помнить, что при воспитании культуры питания и ответственности за своё здоровье школьники должны знать и принимать для себя основные принципы здорового образа жизни, а это возможно только в результате совместной работы родителей, учителей и самого ребёнка. В условиях школы питание наравне с оздоровительным фактором имеет большое воспитательное значение. Именно в школьном возрасте, когда активно формируются привычки, наибольшее значение имеет воспитание навыков рационального питания. В последнее время среди определенной категории школьников стало совсем «не модно» есть кашу, суп, котлеты, кисель и прочие продукты, составляющие основу принципов здорового питания. В этой ситуации важна кропотливая работа родителей и педагогов. Необходимо убедить детей в том, чтобы они не употребляли в пищу вредные продукты, навязанные нам западной системой «быстрого питания». В нашей школе проводится разнообразная систематическая работа.

    Тематические классные часы: «Питание и здоровье», «Моё питание - здоровье моего организма», «Скатерть-самобранка», «Правильно питаться - хорошо заниматься», «Режим дня» и т.д.

    Элективные курсы «Химия в быту».

    Конкурсы рисунков «Моя школьная столовая», «Мой рацион».

    Творческие проекты по технологии «Здоровое питание».

    Родительские собрания.

Ежегодно в нашей школе проводится мониторинг среди родительской общественности и учащихся «Удовлетворенность школьным питанием». По результатам опроса можно отметить положительную динамику работы школьной столовой. (Приложение 4)

Как это ни банально, но нет более важной задачи для родителей, чем выработать у ребенка привычку питаться здоровой домашней пищей и не допускать употребления вредного для здоровья фаст-фуда. Дело родителей и учителей - проследить за тем, чтобы дети привыкли к нашей традиционной и здоровой пище.

З

аключение

Реализация школьного проекта обеспечит:

    Сбалансированный рацион питания с учетом всех гигиенических требований и рекомендаций.

    Формирование правильного пищевого поведения, воспитание культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей и подростков.

    Улучшение здоровья школьников, благодаря повышению качества школьного питания

    Обеспечение доступности двухразового школьного питания.

Чтобы принципиально изменить к лучшему сложившуюся ситуацию одной заменой оборудования не обойтись. Необходимо комплексное решение проблем в этой сфере, учитывающее и медицинские, и правовые, и социальные, и финансовые и технологические аспекты. Причем, чем больше денежных средств будет выделяться на питание наших детей, тем интереснее и привлекательнее будут становиться школьные завтраки и обеды.

Здоровый человек нужен семье, обществу, России. Здорового любят все. Быть здоровым - тяжелый каждодневный труд, но трудиться надо.

Приложение 1

Меню

День недели

Меню

Понедельник

Тефтели

Картофельное пюре

Чай с сахаром

Хлеб пшеничный

Вторник

Запеканка из творога

Чай с сахаром

Хлеб пшеничный

Среда

Сосиски

Капуста тушеная

Чай с сахаром

Хлеб пшеничный

Четверг

Оладьи с повидлом

Чай с молоком

Пятница

Каша молочная с молоком и сахаром

Кофейный напиток

Хлеб пшеничный

Приложение 2

Результаты социологического опроса

2013-2014г.


Удовлетворенность школьным питанием

2015г.


Приложение 3

Выступление на классных часах в 5-6 классах

План классного часа:

I. Провоцирующая ситуация «Закажи блюдо».

II. Мини-лекция «Вредная пятерка».

III. Интерактивная беседа по теме «Что вредно и что полезно».

IV. Игра «Полезная десятка».

V. Работа в группах по теме «Простые рецепты».

VI. Заключительное слово.

VII. Подведение итогов (рефлексия).

Ход классного часа:

I. Провоцирующая ситуация «Закажи блюдо»

Ребята, вы знаете, что некоторые кафе доставляют обеды прямо в офис. Представьте себе, что каждый из нас может сейчас тоже заказать себе обед, и нам привезут его прямо в класс. Только нужно указать точное количество порций. Платить за еду не нужно - у кафе сегодня праздничная акция. А вот и меню - выбирай, что хочешь (читает список блюд) Выбирайте поскорее, а (имя) будет записывать, сколько порций нужно заказать.

Ой, ребята, вижу, что у многих тут разыгрался аппетит, но вынуждена просить у вас прощения - это была всего лишь провокация. И затеяна она была только с одной целью: проверить, отдадите ли вы предпочтение самым вредным продуктам питания. Пять таких продуктов скрывались среди этих замечательных блюд. Вот эти продукты (обводит мелом названия вредных продуктов). И, как оказалось, все вы клюнули на провокацию и выбрали-таки эти продукты! Эти продукты несовместимы со здоровым образом жизни.

II. Мини-лекция «Вредная пятерка»

Вот что я прочитала в газете «Аргументы и факты». Врачи-диетологи всего мира выявили наконец пятерку самых вредных для человека продуктов. Мы их поместили в табличку «Вредная пятерка».(1 слайд)

(Помощница прикрепляет табличку к доске.)

Классный руководитель (читает и комментирует).

1. Сладкие газированные напитки: «Кока-кола», «Спрайт» и другие.

Созданы не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек.

2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности, это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки.

3. Сладкие шоколадные батончики. Большое количество сахара, химические добавки, высочайшая калорийность.

4. Сосиски, сардельки, колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.

5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.

Оказалось, что нет ничего страшнее сосиски в тесте в сочетании с лимонадом!

Многие врачи к этой вредной пятерке добавляют еще и жевательные конфеты, мэйбоны, чупа-чупсы, майонез, кетчуп, лапшу быстрого приготовления, порошковые напитки, пиво и множество других пищевых изделий. Во всех этих продуктах очень много химии: заменителей, красителей, растворителей. Действие многих этих веществ сопоставимо с действием ядов. Если есть много такой пищи, организм постепенно привыкает к яду и уже не посылает тревожных сигналов в виде высыпаний на коже, тошноты или головокружений. Постепенно ядовитые вещества накапливаются, и вспыхивает болезнь. Самое печальное, что именно эти вредные продукты и продаются в нашей школьной столовой. Но есть и обнадеживающие известия. Недавно все газеты напечатали новость: в московских школах скоро запретят вредные продукты: сладости, газировку и чипсы. Детей будут кормить рационально. Надеюсь, что во всех школьных столовых скоро не будет этих продуктов.

III. Интерактивная беседа по теме «Что вредно и что полезно»

Ребята, мне все-таки не дает покоя один вопрос: многие из вас знают о вреде этих продуктов, но почему же вы так упорно их покупаете?

Примерные ответы детей:

Это вкусно, не надо разогревать, готовить.


Красивая упаковка, да и вкусно.

Когда ешь, чувствуешь себя крутым, современным, как в рекламе.

От шоколадного батончика, например, прибавляются силы...

Получается, что все вы – просто несчастные жертвы рекламы. Но вы же знаете, что наносите непоправимый вред своему здоровью! В младших классах вам говорили о правильном питании. Давайте вспомним самое главное.

На какие 3 большие группы подразделяются продукты питания? (Белки, жиры, углеводы.)

Что еще нужно для здорового питания? (Нужны витамины, минеральные вещества.)

Сейчас модны разные диеты: картофельная, мясная, молочная, ореховая. Люди налегают на что-то одно и зарабатывают себе целый букет заболеваний. Как это можно объяснить? (В этом продукте не хватает микроэлементов, витаминов, других веществ, которые есть в других продуктах. Еда должна быть разнообразной.)

Что значит рациональное питание? (Рациональное значит правильное, разумное.)

Что такое баланс? (Равновесие.)

Согласны ли вы с шуткой, что сбалансированное питание - это чипсы в правой руке и чипсы в левой? (Нет, не согласны.)

Что же означает сбалансированное питание? (В пище должно быть уравновешено содержание различных веществ.)

Для чего нужно употреблять сырые овощи и фрукты? (Грубая растительная пища улучшает работу всей пищеварительной системы.)

Как соблюдать режим питания? (Нужно есть в определенное время, на ночь не переедать.)

К чему приводит неправильное питание? (К ожирению, болезням желудка, кишечника, печени.)

Прочитайте эпиграф к нашему классному часу. Это слова Агаты Кристи (читает): «Как желудок влияет на мозговые извилины!» Согласны ли вы с английской писательницей?

(Дети высказываются.)

Оттого, что и как мы едим, зависит наше здоровье, настроение, самочувствие. Правильное питание - это важнейшее условие здорового образа жизни.

Конечно же, большую часть времени вы проводите в школе, поднимите руки те, кто питается в шк.столовой? Нравится ли вам пища, приготовленная в столовой? Скажите, а зачем нам необходимо питаться в школе? Совершенно верно-горячее питание во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания вашего здоровья и способности к эффективному обучению. Вот как происходит организация питания в столовой (2 слайд).


IV. Игра «Полезная десятка»

Врачи-диетологи определили не только самые вредные продукты, но и самые полезные. Эти продукты всем нам известны. Что же это за продукты? Предлагаю вам игру. Я буду описывать свойства этих продуктов, а вы попробуйте угадать, о чем идет речь.

1. В каждом саду можно найти эти замечательные фрукты. Они полезны во всех отношениях: в них есть кислоты, которые борются с гнилостными бактериями в желудке; в состав их входит вещество (кверцетин), которое препятствует росту раковых клеток; они очень полезны для работы сердечно-сосудистой системы. Врачи советуют каждый день есть эти фрукты на полдник, чтобы получить все необходимые микроэлементы. Что это за фрукты? (Яблоки.)

2. Этот овощ - кладезь всех витаминов, минералов и микроэлементов и защита от всех болезней. Каждый день мы добавляем его почти во все блюда. Он улучшает работу печени, щитовидной железы, лечит простуду. В этом продукте очень много целебных веществ - фитонцидов, которые уничтожают микробы. Соком этого растения лечат насморк, а если его потереть и приложить к пяткам на ночь, то утром никакой простуды не будет. Лечебные свойства это овоща не пропадают даже при термической обработке. (Лук.)

3. Этот овощ тоже силен в борьбе с простудой. Кроме этого он наводит порядок в желудке, убивая вредные микроорганизмы. Он очень полезен в сыром виде, но его резкий запах мешает общению с людьми. (Чеснок.)

4. Этот оранжевый корнеплод богат витаминами и минералами. Но особенно много в нем витамина А. Очень полезен этот продукт для зрения, также он препятствует развитию рака, особенно рака кожи. Этот корнеплод лучше всего употреблять в сыром виде, потому что после приготовления он теряет много полезных веществ. (Морковь.)

5. В очищенном виде этот продукт похож на мозг человека, поэтому считается, что он «ума, силы и памяти прибавляет». Полезен он также для сердца, для зрения, для обмена веществ. Этот продукт можно есть в сыром виде, можно его использовать в салатах, начинках для теста, в кондитерских изделиях. (Грецкий орех.)

6. Этот продукт моря является источником ценного белка и вполне может заменить мясо. Для японцев это основной продукт питания, который и делает их чемпионами долголетия. Но кроме белка в этом продукте много фосфора, который «отвечает» за кости и почки. Больше всего этого продукта едят в Ирландии - 92 кг в год. А в России - только 15 кг. (Рыба.)


7. Этот белый напиток животного происхождения просто необходим человеку с первого дня рождения. В нем содержится белок, жир, кальций, который укрепляет кости. Из этого напитка с помощью бактерий люди научились делать сотни полезных продуктов. Его вам дают в столовой 3 раза в неделю.(Молоко.)

8. Этот продукт - не только природный заменитель сахара, но и готовое лекарство от многих болезней. Им лечат простудные заболевания, болезни кожи, сердца. А красавицы с древних времен применяли этот продукт для ухода за кожей. (Мед.)

9. Этот сладкий тропический фрукт обладает целебными свойствами: снимает стрессы, восполняют утраченные силы, повышает уровень гемоглобина в крови, обеспечивает мозг кислородом, улучшает работу сердца. Он содержит огромное количество витаминов А, С, В6. Но тем, кто переживает за свою талию, увлекаться этим продуктом не стоит. В нем слишком много калорий. (Бананы.)

10. Родина этого ароматного напитка - Китай. Именно здесь научились выращивать чудесные листья, которые дают золотистый бодрящий настой. Этот настой называют «лекарством от тьмы болезней». Он снимает усталость, улучшает работу сердца, предотвращает кариес, препятствует развитию раковых опухолей, способствует долголетию, дает эффект омоложения. Четыре тысячи лет употребляют люди этот напиток. Сотни сортов его можно встретить на прилавках. Желтый, красный, черный, белый. Но сами китайцы отдают предпочтение зеленому. Считается, что именно он самый полезный. Но только заваривать его надо в натуральном виде, из листьев, а не из пакетиков. (Зеленый чай.)

Вот вы и угадали всю «полезную десятку». Вот она перед вами (читает). (3 слайд)


Эти продукты должны быть у всех на столе. Но это не значит, что нужно питаться только ими. В употреблении любого продукта нужно знать меру, учитывать свой возраст. Нужно также обращать внимание на качество продукта, степень его свежести. Ведь даже самым полезным продуктом можно отравиться.

V. Работа в группах по теме «Простые рецепты»

Все вы теоретически знаете правила питания. Но не всегда их выполняете. Предпочитаете питаться всухомятку, бутербродами, вместо того чтобы разогреть или приготовить самим какое-нибудь простое, полезное блюдо. Сейчас мы поработает в группах. Проверим, знаете ли вы рецепты таких блюд? В начале - короткая история одного восьмиклассника Сергея.

Его родители срочно уехали на три дня в деревню, чтобы помочь бабушке после операции. А Сергей вместе со своим младшим братом, первоклассником Алешей, остался на хозяйстве. В первый день братья дружно уплетали яйца: вареные, жареные, сырые. А уже на второй день Алешка заявил, что от яиц он скоро будет кукарекать, и категорически потребовал нормальной еды. Сергей обследовал кухню. Готовой еды не было, и он почему-то вспомнил фразу о «костлявой руке голода». Но потом ободрился: в холодильнике было полно всяких продуктов: мясо, молоко, масло, сметана, крупы, картошка, морковка, лук, капуста... Сергей взял свой телефон, набрал список продуктов, приписал внизу текст: «Народ, срочно нужны простые рецепты нормальной здоровой еды!» и отправил sms-ки шести своим друзьям. В роли друзей у нас сейчас выступят 6 групп (дети, сидящие за тремя соседними партами в одном ряду). Предложите Сергею, что можно приготовить из этих продуктов, опишите сам процесс приготовления. На это дается всего лишь 10 минут.

(Включается музыка, дети работают.)

Время прошло, голодный друг ждет вашей помощи.

(дети рассказывают о рецептах и способах приготовления того или иного блюда.)


Ну вот, все рецепты отправлены по адресу. Уверена, что Сергею очень пригодится дружеская помощь. Этих рецептов хватит и на следующий день, а когда приедут мама с папой, им тоже будет чем подкрепиться с дороги. Самое простое решение в этой ситуации было занять денег, купить сосисек, лапши быстрого приготовления и продержаться до приезда родителей. Но наш герой поступил рационально - он не влез в долги, не травил себя и брата вредными продуктами, а позаботился о своем здоровье. Этот опыт самостоятельности ему очень пригодится в жизни.

VI. Заключительное слово

Врачи утверждают, что самые распространенные болезни у школьников - это болезни желудка и малокровие. В определении причины этих болезней врачи единодушны - неправильное питание: употребление вредных продуктов, нарушение режима питания, еда всухомятку и т. п. К сожалению, многие школьники беспечно относятся к своему здоровью, забывая известную русскую поговорку: «Что имеем, не храним, потерявши - плачем». Те, кто говорят, что сейчас модно есть чипсы, запивая их сладкой газировкой или пивом, безнадежно отстали: во всем цивилизованном мире сейчас модно быть здоровым.(5слайд)

VII. Подведение итогов (рефлексия)

С каким настроением вы уходите с классного часа? Что запомнилось? С чем не согласны?

Примерные ответы детей:

Настроение нормальное, только аппетит разыгрался.

Запомнила пятерку самых вредных продуктов. Постараюсь себя больше не травить.

Запомнила «полезную десятку». Оказывается, у нас она постоянно на столе.

Не согласен, что чипсы вредные - их бы запретили продавать!

Думаю, что не нужно убирать из школы некоторые продукты. Кто захочет, все равно их купит в ларьках на улице.

Приложение 4

Презентация-сопровождение

к выступлению на классных часах










Хоть народная пословица и гласит, что сытое брюхо к ученью глухо, современные школьники и их родители так не считают. Напротив, они с уверенностью говорят, что на голодный желудок учиться гораздо сложнее. Итак, кто же накормит на переменах наших милых крошек и главное – чем? Как осуществляется производство питания детей в школах?

«Кашу не буду!»

Школьные столовые обычно работают с самой первой перемены. Чаще всего организация питания устанавливается внутренними требованиями и традициями: так, например, право раннего перекуса предоставляется самым младшим – ученикам начальных классов, на второй перемене завтракают ребята из средней школы, а на третьей – изрядно проголодавшиеся старшеклассники.

В отличие от привычных нам с детства завтраков с булочкой и чаем, сейчас детей стараются накормить посытнее: с обязательным горячим блюдом – кашами, омлетами, запеканками. Правда и капризничают они чаще, чем их родители в школьные годы: от каши отказываются, пытаются ограничиться фруктами, и прочими «сухпайками».

Началось это не так давно, когда в большинстве школ ввели «бортовое меню»: повара перестали готовить сами и их обязанности сводились к тому, чтобы разогреть завтрак и обед.

Многие родители, выслушав голодных детей, писали жалобы на столовые в различные инстанции. В школы выезжали специальные комиссии, проводили разбор полетов и… зачастую все оставалось на своих местах.

Оказывается, к качеству и безопасности продукции (а это основные требования для учебных заведений) претензий не было. Что касается других характеристик, то здесь эксперты пожимают плечами и напоминают, что «на вкус и цвет товарища нет» и что «современные дети очень избалованы».

Сейчас ситуация постепенно сдвигается с мертвой точки: поставщики продуктов не чувствуют себя монополистами, диктующими правила игры, и работают над улучшением качества еды. Но до совершенства в большинстве рядовых школ, к сожалению, еще далеко.

Учителя утверждают, что аргументы у всех примерно одинаковые:
вежливое «Есть не хочется» и прямолинейное «Это невкусно».

Кто привозит завтраки

В Москве действует четкий регламент выбора поставщиков – через торги. Обычно на округ выбирается один оператор питания, с которым заключается контракт на год или на три года. Кстати, эта информация подробно доносится до родителей. Они принимают активное участие в обсуждении выбора будущих кормильцев для своих детей: присутствуют на торгах, помогают формировать оптимальный вариант рациона.

Обычно перед участием в тендере операторы питания разрабатывают до трех вариантов меню, затем утверждают его в Роспотребнадзоре с вынесением экспертного заключения.

Ничего жареного, никаких вредных продуктов – все готовится по принципу щадящего питания: варка, запекание и тушение. Эксперты утверждают, что это позволяет сохранить в продуктах все полезные вещества.

Меню разрабатывается с учетом правильного распределения энергетических потребностей детей: на завтрак приходится 20-25% суточной нормы потребления калорий, на обед – 35%, на полдник – 10%.

Для каждой возрастной группы – свои порции и иногда даже свои блюда – в зависимости от потребностей растущего организма.

С января следующего года в школьных столовых могут появиться столы заказов, разработанные специалистами НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков центра РАМН, в котором будут «ресторанные» обеды с вариантами салатов из овощей с мясом или с колбасой.

Правда Роспотребнадзор относится к этой идее скептически и напоминает, что такие салаты можно подавать исключительно свежими, поскольку реальный срок годности этих блюд всего несколько часов.



Газировка под запретом

На продажу определенных продуктах в школьных буфетах наложено вето. Никаких чипсов, энергетических напитков, сладкой газировки – только чай, выпечка, молочные коктейли, а из сладостей – шоколадки.

Еще одно новшество этого года: питанием детей можно управлять дистанционно, через электронные карты школьника. Сервис позволяет узнать, что именно съели дети, заблокировать покупку определенных видов продуктов, а также установить денежный лимит, который можно потратить на еду.

Кого накормят бесплатно

Бюджетные завтраки имеют только ученики 1-4 классов и льготники из средней и старшей школы – ребята из многодетных, малообеспеченных или социально незащищенных семей, сироты, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети родителей-инвалидов I или II группы, ученики, получающие пенсию по потере кормильца.

Для всех учеников, кроме льготников, обед будет платным, и завтрак в средней и старшей школе – тоже.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!