Это жизнь - портал для женщин

Нормы питания в начальной школе. Правильное питание для детей школьного возраста. Нормы питания детей школьного возраста

Со школьными столовыми у людей возникают разные ассоциации. Обычно школьную еду вспоминают с ностальгией, или же, наоборот, когда встречаются с невкусной едой. Но мы ведь хотим, чтобы наши дети были здоровыми и ели вкусную еду. Как это можно обеспечить? Но сперва нужно понять, как организовано питание в школе.

Курица из кукурузы, жареная курица, крошечные татушки, хлеб, соус для барбекю, кетчуп, молоко. Это меню с высоким содержанием жира, высоким содержанием натрия и низким содержанием волокон - типичный обед в типичной американской начальной школе. Она съела говядину с поддельными марками гриля и множеством подслащенных фруктовых чашек. Это не должно быть таким образом. Там также есть салат-бар с зеленью, морковь, горох и помидоры из винограда. Соус-станция предлагает приправы - обезжиренное ранчо, соевый соус, горячий соус Луизианы.

Питание в школе

Пол по-прежнему есть тако и макароны и сыр, но в кафетериях есть обезжиренные версии. Они также получают эдамам и куриное тушеное мясо, которые добавляют жизненно важные питательные вещества в их рацион. В то время как даже хулители признают, что качество большинства американских школьных обедов неуклонно улучшалось за последние 15 лет, все, кто от диетологов и экспертов общественного здравоохранения до первой леди - не говоря уже о растущем числе крайне разочарованных родителей, - считают, что наши школьные обеды детей по-прежнему перегружены делами с нездоровыми консервантами, натрием, сахаром и транс-жиром.

В данной статье вы узнаете:

1) Какой должна быть школьная столовая в идеале (по СанПин)?
2) Какова школьная столовая на самом деле?
3) Почему ребёнок отказывается есть в школе?

Стандарт СанПиН и как организовано питание в обычной школе?

Мы здесь не будем рассматривать какие продукты допускаются, как должен выглядеть работник кухни и т.д. Всё-таки это не компетенция школьного учителя. Все эти вещи, думаю, хорошо проверяются. Нам ведь важнее сама организация питания . Рассматривать будем на примере моей бывшей школы, которая по престижности себя представляла на первом месте после лицеев и гимназий. Что предусматривает САНПИН (САНитарные Правила И Нормы) :
Зелёным цветом выделим соблюдение правил СанПиНа, красным – несоблюдение, оранжевым — небольшие отклонения от правил. Оцените свою школу по этим параметрам.

Наггетты - только один пример того, как школы полагаются на слишком много продукты, которые сильно обрабатываются и содержат большое количество сахара, натрия и химических веществ. Проблема заключается не в том, что дети едят нездоровые продукты на обед.

Питание детей в школе. Каким оно должно быть?

Предложения в кафетериях также дают печать одобрения: «Дети ассоциируют школу с образованием; поэтому они получают неправильное впечатление, что эти виды продуктов здоровы», - говорит доктор. И мы не просто говорим о вещах в меню горячего обеда. Предоставляемые в рамках Национальной программы школьного обеда для детей, которые имеют право на бесплатные или льготные обеды и завтраки, это соответствует диетическим рекомендациям для американцев. любой ребенок может купить что-нибудь от пирога до пиццы или фирменной нездоровой пищи.

1. При обеденном зале столовой устанавливают умывальники из расчета 1 кран на 20 посадочных мест. Рядом с умывальниками следует предусмотреть установку электрополотенца (не менее 2) и (или) одноразовые полотенца.

Одноразовые полотенца в школе устанавливать нет смысла. Дети ведь растащат из шалости всё за 5 минут. А вот электрополотенца (в народе «сушилки») присутствуют.

А как организуется питание школьников у «них»?

Закрепление школьного питания в Америке. «Мы должны предложить множество блюд в школе, но ничего нездорового». Мы считаем само собой разумеющимся, что это продукты, которые дети хотят есть. Инициативный координатор Обамы проводит много времени, посещая школы и устраивая детей в саду Белого дома в рамках кампании миссис Обама «Сдвиньте!». Когда первая леди посадила и собрала сад с детьми, а затем приготовили еду с ними, эти дети съели салат, как будто это было не в стиле, - как будто это был картофель-фри, - и они съели горох, как будто это лучшее, что они когда-либо пробовали, - говорит Касс.

2. Для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник.

Двухразовое питание было обеспечено для учащихся 1-4 классов и бесплатное. Для остальных формально оставались и завтраки и обеды, но выбрать предлагалось что-то одно. Для продлёнки полдник обеспечивался.

Еда, которую дети едят на обед во всем мире, свидетельствует о том, что то, что мы считаем дружелюбным к ребенку, более лелеет, чем природа. Во Франции в меню включены свекольный салат, тыквенный суп и тушеное мясо телятины. Корейские студенты едят кимчи и жареную говядину с морковью.

В его основе Национальная программа школьного обеда - благородное учреждение. Но даже этот основной мандат стал сложной проблемой. Возьмите молоко, например: Шоколадное молоко, на протяжении десятилетий являющееся штатным продуктом в школьной кафете, в два раза превышает содержание сахара в неприправленном молоке, а некоторые школьные округа, включая Вашингтон, округ Колумбия, запретили его, а другие пытаются переложить напиток в виде десерта и ограничить его, если это будет предложено. Молочная промышленность, естественно, также способствует: Важно знать, что ароматизированное молоко обеспечивает те же самые девять основных питательных веществ, что и белое молоко, внося только 2 процента добавленного сахара в диету ребенка.

3. Отпуск горячего питания обучающимся необходимо организовывать по классам (группам) на переменах, продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий.

Всё по СанПиНу. У нас были даже две таких перемены, но здесь есть и свои минусы, о которых я напишу ниже.

4. За каждым классом (группой) в столовой должны быть закреплены определенные обеденные столы.

Кто должен накрывать на стол?

Д. представитель Национального совета по молочным продуктам. Несправедливо возлагать всю вину на школы, особенно в эти связанные с бюджетом времена, когда обеденные программы находятся под давлением, чтобы добиться безубыточности. Делая это, они утверждают, позволят школам вкладывать деньги, потраченные на администрирование существующей многоуровневой системы, на улучшение фактического питания.

С меньшим давлением, чтобы заманить уплатив студентов в линию обеда, отделы питания могут сосредоточиться на более здоровой пище. Но многие из этих радикальных изменений еще не появились в карточках. Фактически, план президента Обамы по повторному утверждению Закона о детском питании был отменен, чтобы потребовать всего шесть дополнительных центов за еду. Хотя увеличения финансирования недостаточно для обеспечения того, чтобы каждый американский ребенок кушал, как студенты в Сент-Поле, эксперты согласны с тем, что школьные обеды в школе попадают в средства массовой информации, а залы Вашингтона, округ Колумбия, должны облегчить родителям изменить свои сообщества школьные обеды.

Делается это для того, чтобы не было споров за столы. И этот пункт у нас учтен.

5. Организацию обслуживания обучающихся горячим питанием рекомендуется осуществлять путем предварительного накрытия столов и (или) с использованием линий раздачи.

Предварительное накрытие столов (сервировка) может осуществляться дежурными детьми старше 14 лет под руководством дежурного преподавателя.

Они также хотели бы, чтобы услуги школьного питания устанавливали максимальные целевые показатели калорий, а не минимумы - практика, которая была начата, когда целью было бороться с недоеданием. Переключение на цельные зерна и низко - или обезжиренное молоко, избавление от продуктов, содержащих транс-жир, и ограничение натрия - другие цели, округляющие их список пожеланий. Как любой, кто встал против программы школьного обеда, знает, что изменения могут занять годы. Вот почему, даже если ваш ребенок всего лишь малыша, еще не слишком рано начинать толкаться за лучшей едой.

Кто должен накрывать на стол?

В нашей школе накрывали столы сотрудники столовой . Если в вашей школе столы накрывают учителя — это неправильно. В должностной инструкции педагога указаны только обязанности, связанные с обучением, воспитанием, сохранением здоровья детей (сюда входит дежурство в столовой, но не накрывание и уборка столов!).

Фильм Калафы следует за усилиями Сьюзан Рубин, мамы, которая уже более десяти лет работает над улучшением обедов в школах своих детей в графстве Вестчестер, Нью-Йорк. Фильм привлекает зрителей благодаря успешному крестовому походу Рубина, чтобы получить предметы, такие как неоновые зеленые слякоть, суп-печенье и жирный картофель с меню.

С момента создания фильма Калафа видел улучшения по всей стране, включая курицу, поданную на кости, сытные супы и вегетарианские блюда. Но даже несмотря на то, что правительство выступает за перемены, родителям все равно нужно добиваться улучшений на районном уровне. Пойдите в любую школу, которая присоединилась к революции школьного обеда, и вы увидите, что дети едят необработанную пищу, помогают себе в салатных барах и на самом деле едят еду, все в течение типичного 20-минутного обеденного перерыва, - говорит доктор Нестле. Учителя в этих школах клянутся, что дети ведут себя и учиться лучше, не отскакивают от стен после обеда и показывают меньше признаков расстройств обучения.

Плюсы данного способа раздачи : дети не отвлекаются от уроков, приходят и сразу можно поесть.
Минусы : так как никто не охраняет порции, то некоторые ученики прибегают к воровству.
Для меня всё же предпочтительнее второй способ накрывания столов, когда этим занимаются сами дети , а лучше, если ещё и с помощью работников столовой. Пусть дети немного раньше уйдут с урока, но зато будут сыты. Из-за проблемы воровства иногда мои дети уходили голодными, поэтому такая проблема требует решения. Возможно, с помощью родительских идей.

Можем ли мы научить школы заботиться о том, что едят дети? Быть реалистичным В идеальном мире школы будут обслуживать больше органических продуктов питания, но большинство экспертов говорят, что нынешний экономический климат означает, что нам необходимо установить выполнимые цели. Сосредоточьтесь на том, чтобы просить больше свежих фруктов и овощей и добавлять хлебные продукты из цельного зерна.

Скажите «Нет» нежелательной в соответствии с Центром науки в интересах общества, понятие о том, что школы должны продавать нездоровую пищу для получения дохода, - это миф. Скажите «Да» Дегустации Дети любят события с едой. Держите фестиваль фруктов, где родительские добровольцы предлагают груши, папайи и многое другое. Или попросите учащихся инвестировать в то, что изучается в классе. Если они узнают о Ближнем Востоке, попробуйте дегустацию с хумусом и таббуле.

Ещё в нашей школе в столовой дежурили , но привлекали, в основном, молодых. Сами понимаете, такое дежурство не совсем эффективно. Особо наглые старшеклассники, порой будучи в два раза выше молоденькой учительницы, вряд ли трезво отреагируют на замечание взрослых.

6. Не разрешается привлекать обучающихся к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовой пищи, резке хлеба, мытью посуды, уборке помещений.

Перерыв перед обедом Исследователи из Центрального университета Вашингтона в Элленсбурге обнаружили, что, когда перерыв был запланирован до обеда, ученики потребляли значительно больше пищи и питательных веществ, чем когда игра была после обеда. Пойдите в кафетерий. Каждый из ребятишек от обеда до руководителей кафетерий настаивает на том, чтобы лучший способ быть информированным - испытать его самостоятельно. Чтение еженедельных меню не заменяет видение, обоняние и дегустацию пищи, а также проверку атмосферы.

Первая леди Мишель Обама поставила перед собой амбициозную цель: положить конец эпидемии детского ожирения в течение одного поколения. Для этого она выступает за лучшую маркировку продуктов питания, поощряет повышенную физическую активность, технический доступ к питательной пище для всех американцев и требует здоровой пищи для наших национальных школ.

Нелюбимое дело почти всех учеников – вытирать столы. Тем более все хулиганы, как правило, первыми разбегаются, и приходится вытирать оставшимся, хоть они и в десятый раз дежурные. Я ничего не вижу плохого в том, что дети должны убирать за собой (ведь родители часто дома сами все делают за детей – ай-яй-яй), но здесь нужно делать мотивацию, а у нас всё время приходится принуждать. Ушла советская школа, а вместе с ней и дисциплина.
В нашей школе убирались дети, но они халтурили. Всё равно работали в большей степени работники столовой.

Узнайте, как улучшить школьные обеды

Даже если вы упакуете обед в этом году, ваши дети могут быть в кафетерии в следующем году. Проверьте эти ресурсы для пропаганды питательной школьной пищи. Шеф-повар обеда Энн Купер предлагает информацию и советы родителям и школам, желающим перейти на более здоровые блюда. Включает все: от рецептов до бюджетного планирования.

Весь контент на этом веб-сайте, включая медицинское заключение и любую другую информацию, связанную со здоровьем, предназначен только для информационных целей и не должен рассматриваться как конкретный диагноз или план лечения для любой отдельной ситуации. Использование этого сайта и содержащейся здесь информации не создает отношения между врачом и пациентом. Всегда ищите прямой совет своего врача в связи с любыми вопросами или проблемами, которые могут возникнуть в отношении вашего собственного здоровья или здоровья других людей.

7. Должен быть обеспечен свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении.

Тоже проблема многих школ. В начальной с этим проблем не бывает. Дети учатся в одном кабинете, никто посторонний не ходит. Поэтому заказывают бутилированною воду. Как только класс переходит в среднее звено – начинаются проблемы. За учебный день через прикрепленный кабинет проходит большое количество учеников. Естественно, родители не захотят платить за воду, выпитую не их детьми.
Школа пытается решить эту проблему, размещая в столовых бутыли с водой, но она быстро заканчивается. Где-то есть фонтанчики. На мой взгляд, это более рациональное решение.

Детский консультационный центр по питанию управляется Детской ассоциацией по питанию, которая активно пропагандирует здоровый образ жизни детей, особенно поддерживая правильное питание. Члены являются ведущими педиатрическими и пищевыми консультантами, которые гарантируют высокий уровень профессионального опыта и обеспечивают, чтобы все мероприятия соответствовали последним выводам о здоровье и питании детей.

Какими должны быть школьные каналы?

Наиболее острые проблемы школьных столовых

В большинстве школ руководители столовой подчиняются начальнику школы, не зная бюджета для столовой и не могут влиять на покупку оборудования или продуктов питания. В интересах мер жесткой экономии число рабочих сокращается, а их рабочие нагрузки сокращаются, часто ниже порога. Мы также сталкиваемся с объединением функций школьного фермера и менеджера столовой в одну рабочую нагрузку, независимо от рабочей нагрузки и требуемой квалификации. Обеденный персонал работает практически за минимальную заработную плату.

Подведем промежуточный итог. Из семи пунктов три жёлтых, четыре зеленых. Школа старается соблюсти все правила так, чтобы и СанПиН был «доволен», и родители не имели претензий.

Ну, а теперь обратимся к главному объекту, пользователю школьной столовой – учащемуся .

Почему ребёнок отказывается есть в школьной столовой?

Ребенок хочет чипсы, сухарики, газировку, сладкое. В общем, всё то, что в школе давать нельзя. Почему он меняет на эти продукты горячее школьное питание ?

  • в школе невкусно кормят (к сожалению, проблема многих школ). Иногда дело в предпочтениях, но когда в классе, состоящем из 30 человек, организованно едят только человека 3-5, на мой взгляд, школе необходимо что-то предпринять. Я это констатирую не по своему опыту, многие мои ученики говорили, что не хотят есть в столовой, потому что им невкусно, или они находили даже подозрительные предметы в еде;
  • дорого . Младшие школьники на этот критерий вряд ли отреагируют, они пока не знают цену деньгам. А вот старшие могут так сказать и приносить еду с собой (оптимальное решение для ребенка, если он не хочет есть в столовой);
  • ребенок может жульничать , и, если ребенка не контролируют родители, не сдавать деньги на питание, а тратить их на вредную еду и всякие безделушки.

Если одна или несколько из этих проблем присутствует, и ваш ребенок отказывается питаться организованно в школе, то это следовало бы обсудить с родительским комитетом и классным руководителем. Возможно, вынести потом на уровень школы. Более подробно эта проблема освещена .
Для чего это нужно сделать? Чтобы уберечь желудки и здоровье наших детей, дабы они не заработали себе болезней еще в школе. Будьте внимательны к питанию вашего ребенка в школе, тогда и хорошие оценки не заставят себя ждать.

Ваши отклики и комментарии жду внизу.

Основными принципами здорового питания школьников являются соблюдение простых правил - придерживаться норм содержания необходимых витаминов и микроэлементов, учитывая особенности детского организма.

Нормы питания детей школьного возраста

Сбалансированность - пропорциональное соотношение питательных веществ. Кроме того, это не означает, что нужно быть обеспокоенным лишь правильным употреблением жиров, белков и углеводов, но что крайне важно, витаминов, минералов, некоторых жирных кислот и микроэлементов.

Идеальные нормы соотношения жиров, белков и углеводов в пище ребенка – 1: 1: 4.

Еда для ребенка 7 – 10 лет по калорийности не должна превышать 2400 ккал, и не более 2600 – 3000 ккал для подростка 14 – 17 лет. В том случае, когда ребенок при этом еще и занимается спортом, лучше дополнительно увеличить ее еще на 300 – 500 ккал.

Рациональное питание детей школьного возраста

Оптимальность. Это означает, что в промежутке между потреблением и расходом питательных веществ должен существовать определенный баланс. Их расход обусловлен личными потребностями каждого ребенка индивидуально, ростом и развитием его организма, физическими и эмоциональными нагрузками.

Белки. Лучше всего усваиваются детским организмом, а значит и более ценными являются белки рыбного и молочного происхождения. Далее идут мясной белок и белки растительного происхождения.

Ежедневная норма белка для школьника – 75 – 90 г.

Для этого в рацион школьника стоит включить следующие продукты: или продукты кисломолочного происхождения, мясные продукты.

Жиры. Они содержатся в таких продуктах, как , или сметана, а также в рыбе, и молоке. усваиваются лучше животных и к тому же содержат важнейшие для растущего организма жирорастворимые витамины и жирные кислоты.

Суточная норма жиров – до 80 – 90 г.

Главный источник энергии любого организма – углеводы. Самые полезные те углеводы, в которых содержатся не перевариваемые пищевые волокна.

Ребенку в сутки достаточно употребить углеводов не более 300 – 400 г.

К продуктам, содержащим углеводы можно отнести: , крупы, сахар.

Микроэлементы. В рационе детей непременно должны быть продукты питания, которые бы содержали такие вещества, как йод, железо, фтор, селен, медь, кобальт и многие другие.

Современный ребенок школьного возраста, по мнению специалистов, должен есть не менее четырех раз в день.

При этом дети часто не хотят есть черный хлеб, предпочитая ему белый. Родителям стоит приучить их к тому, что на самом деле черный хлеб гораздо полезнее. Чай же лучше всего употреблять некрепким.

Особенности питания детей школьного возраста

Количество жидкости, необходимое для питья, может колебаться в зависимости от времени года.

Но стоит помнить, что потребность в воде для ребенка в 3-4 раза выше, чем для взрослого человека, а значит сильно ограничивать употребление жидкости не стоит.

И, тем не менее, стоит помнить, что злоупотребление жидкостью может вымывать из организма ребенка витамины и минеральные соли. Некоторые из детей просят попить перед едой, а другие – во время.

Последнее может быть связано с сухостью слизистой оболочки, из-за чего пища не может в достаточной мере смачиваться слюной. Поэтому отказывать в такой просьбе ребенку не стоит, просто проследите, чтобы пил он немного и небольшими, короткими глотками.

Чуть чаще им предлагают попробовать , или зеленый салат. А тем временем даже в зимнее время детский организм испытывает огромную потребность в сырых растительных продуктах, обладающих большой ценностью.

Которая заключается не только в растительных белках, углеводах и минеральных солях, о которых знают практически все, но и во многих других не менее полезных веществах, которые препятствуют развитию гнилостных бактерий в кишечнике.

Летнее время приносит и свои изменения в характер правильного питания детей. Высокая температура угнетает производство пищеварительных соков, моторику желудка, и, как результат, аппетит ребенка в целом.

Зная это, в летнее время стоит снижать калорийность питания.

Для возбуждения аппетита первыми стоит подавать холодные овощные или фруктово-вегетарианские блюда. Не стоит также подавать пищу чрезмерно горячей или холодной. К тому же, не менее важно для облегчения процесса приема ребенком пищи постоянно соблюдать режим в вопросах еды.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!