Это жизнь - портал для женщин

Продукты животного происхождения содержащие витамин с. Витамин C (аскорбиновая кислота): для чего он нужен и в каких продуктах содержится

Рацион современного человека, как правило, избыточен по калорийности. При этом проводимые эпидемиологические исследования свидетельствуют о практически круглогодичном гиповитаминозе у взрослых и детей.

Человек, который был занят тяжелым физическим трудом (крестьянин, пахавший землю), 3 и более века назад, потреблял рацион энергетической ценностью в 5000 ккал в сутки и такой рацион обеспечивал поступление всех эссенциальных микронутриентов в достаточных количествах. В том числе витаминов.

Физиологические потребности человека в витаминах и минералах остались прежними, а объём потребляемой пищи значительно сократился. Так, для офисного сотрудника калорийность суточного рациона более 2200 ккал, как правило, избыточна и не оптимальна.

Как результат - для обеспечения поступления всех эссенциальных микронутриентов в размере физиологических потребностей современному человеку необходим их прием в составе сбалансированных ВМК.

Огромное значение в снижении поступления витаминов в организм имеет употребление высокорафинированных продуктов, из которых все витамины удалены в процессе обработки. К ним относится просеянная белая мука, белый рис, сахар и др. Другой проблемой питания людей, особенно в городах, стало употребление в пищу консервированных продуктов.

Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому, что количество витаминов сократилось во многих плодовых и овощных культурах на 30-50%. Таким образом, даже хорошо сбалансированный рацион практически не может обеспечить потребность организма в витаминах.

Причины снижения содержания микронутриентов в продуктах:

Повсеместное обеднение возделываемых земель

Современные несберегающие технологии приготовления пищевых продуктов и снижение содержания микронутриентов

В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи после длительного хранения или выращенные в теплицах. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта

При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов

После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С, при комнатной температуре - 50%

Витамины разрушаются на свету

Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов, чем неочищенные Поэтому при выборе способа приготовления продуктов питания для максимального сохранения витаминов необходимо учитывать, что содержание полезных веществ может существенно меняться в зависимости от ситуации.

  • При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.
  • На свету многие витамины разрушаются.
  • Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных пищевых продуктах.
  • Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в зависимости от сезона, сорта, климатических условий и местности произрастания.

Рацион современного человека, как правило, избыточен по калорийности. При этом проводимые эпидемиологические исследования свидетельствуют о практически круглогодичном гиповитаминозе у взрослых и детей.

Человек, который был занят тяжелым физическим трудом (крестьянин, пахавший землю), 3 и более века назад, потреблял рацион энергетической ценностью в 5000 ккал в сутки и такой рацион обеспечивал поступление всех эссенциальных микронутриентов в достаточных количествах. В том числе витаминов.

Физиологические потребности человека в витаминах и минералах остались прежними, а объём потребляемой пищи значительно сократился. Так, для офисного сотрудника калорийность суточного рациона более 2200 ккал, как правило, избыточна и не оптимальна.

Как результат - для обеспечения поступления всех эссенциальных микронутриентов в размере физиологических потребностей современному человеку необходим их прием в составе сбалансированных ВМК.

Огромное значение в снижении поступления витаминов в организм имеет употребление высокорафинированных продуктов, из которых все витамины удалены в процессе обработки. К ним относится просеянная белая мука, белый рис, сахар и др. Другой проблемой питания людей, особенно в городах, стало употребление в пищу консервированных продуктов.

Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому, что количество витаминов сократилось во многих плодовых и овощных культурах на 30-50%. Таким образом, даже хорошо сбалансированный рацион практически не может обеспечить потребность организма в витаминах.

Причины снижения содержания микронутриентов в продуктах:

Повсеместное обеднение возделываемых земель

Современные несберегающие технологии приготовления пищевых продуктов и снижение содержания микронутриентов

В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи после длительного хранения или выращенные в теплицах. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта

При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов

После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С, при комнатной температуре - 50%

Витамины разрушаются на свету

Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов, чем неочищенные Поэтому при выборе способа приготовления продуктов питания для максимального сохранения витаминов необходимо учитывать, что содержание полезных веществ может существенно меняться в зависимости от ситуации.

  • При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.
  • На свету многие витамины разрушаются.
  • Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных пищевых продуктах.
  • Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в зависимости от сезона, сорта, климатических условий и местности произрастания.

Многие знают, что для нормального функционирования организма человека витамин С просто необходим. Его основная функциязаключается в том, что он оказывает профилактическое действие и укрепляет иммунную систему человека, в том числе при простудах.

Но этим его роль не ограничивается, поскольку витамину С приписываются также следующие действия:

  • Он принимает активное участие в процессах синтеза ряда гормонов, аминокислот, а также участвует белково-углеводном обмене.
  • Он уменьшает риск таких заболеваний, как ишемия сердца, нарушение мозгового кровообращения, способствует сокращению уровня холестерина, нормализует кровяное давление.
  • Витамин С активно способствует процессам регенерации тканей, запасанию в печени гликогена (то есть животного крахмала, в виде которого отлагаются запасы углеводов в теле человека) а также положительно влияет на свертываемость крови.
  • Он противоборствует аллергическим реакциям, а также таким заболеваниям, как гепатит, диабет, раковые заболевания пищевода, толстого кишечника и мочевого пузыря.
  • Оказывает помощь в лечении простуд, бронхиальной астмы, герпеса, применяется при различных отравлениях, ревматизме, туберкулезе, синдроме хронической усталости, экземах.

Суточная норма витамина С

Для взрослых людей суточной нормой витамина С является 70,0-100,0 мг, организм беременных женщин должен получать не менее 120,0-150,0 мг в сутки, дети до 7 лет – 30,0-50,0 мг в сутки, дети от 7 до 14 лет – 60,0-70,0 мг в сутки. При сильных стрессах, различных заболеваниях, а также при повышенной активности (например, у спортсменов) эти нормы должны увеличиваться.

Недостаток витамина С

При существенном недостатке организме витамина С может возникнуть такое заболевание, как скорбут, больше известное, как цинга. Этот недуг дестабилизирует иммунную систему организма. Также при его недостатке появляется ощущение постоянной слабости и усталости, пропадает аппетит, нарушается целостность десен, они становятся слабыми и уязвимыми, кроме того, возможно возникновение опухолей, отеков суставов, анемии, внутренних кровоизлияний, сердечной недостаточности.

Чтобы быть здоровым, нужно помнить и об остальных полезных веществах. Старайтесь употреблять в пищу натуральные , кальций, железо и другие микроэлементы.

Также для хорошего самочувствия важен витамин А. Готовьте чаще блюда из моркови, капусты, тыквы, и тогда ваша семья сможете избежать проблем не только со зрением, но и с другими системами организма. Подробнее о пользе витамина А можете узнать .

Передозировка витамина С

Нормальная концентрация в крови витамина С составляет примерно 1 мг/100 мл. При значительной передозировке вначале ухудшается его усвояемость, затем могут появиться диарея, запоры, лямблиоз, колики, кожный зуд. Следствием этого может быть развитие язв в желудочно-кишечном тракте. Полноценно питаясь, организм человека с нормальным здоровьем способен сделать запасы данного вещества до 1,5 граммов. Если количество этого витамина в организме более 2,0 граммов, то велика вероятность более серьезных осложнений.

Если знать, в каких продуктах содержится витамин С, то можноподдерживать его оптимальную дозу в организме. Его содержат в основном продукты растительного происхождения : фрукты, овощи, ягоды, а также многие травы.

Этого витамина много в землянике, чёрной смородине, дыне, рябине, малине, ежевике, шиповнике, облепихе. Из трав наибольшее его количество содержится в корне лопуха, люцерне, коровяке, хвоще, хмеле, очанке, песчанке, семени фенхеля, мяте перечной, ламинарии, пажитнике, петрушке, крапиве, тысячелистнике, красном клевере и щавеле.

Большое количество витамина С содержится в удивительной ягоде, незаслуженно забытой в наше время, – чёрной бузине. При правильном сочетании с другими компонентами она активно стимулирует и укрепляет иммунитет. Именно поэтому во многих народных рецептах чёрной бузине отводится почетное место.

Этот витамин содержат и некоторые продукты животного происхождения, но там их гораздо меньше – это печень, почки и надпочечники животных.

Фрукты и овощи с витамином С

Из фруктов витамин С содержат яблоки, груши, абрикосы, сливы, бананы, персики, виноград, хурма. Настоящим его кладезем являются цитрусовые: апельсины, лимоны, грейпфруты.

Из овощей достаточное количество витамина С содержат перец, капуста, салат, зеленый горошек, а также фасоль, помидоры, редис, свекла, морковь, зелёные листовые овощи и молодой картофель.

Но даже при употреблении достаточного количества овощей и фруктов у многих людей наблюдается недостаток этого витамина. Это происходит по причине того, что он может сохраняться, только если растительные продукты достаточно свежие, и практически отсутствует в тех продуктах, которые хранились долгое время, либо прошли тепловую или биохимическую переработку.

Даже при попадании витамина С в организм в подавляющем большинстве случаев он быстро подвергается разрушению в результате воздействия различных лекарств, из-за вредных привычек, стрессов и многих прочих отрицательных факторов, которых в современной жизни предостаточно.

Исходя из этого необходимо постоянное восполнение недостатка витамина посредством приема витаминных чаев, экстрактов, сиропов, настоев, а также поливитаминных препаратов и биодобавок. Самым простым будет приготовить настойку из ягод шиповника. А если в него добавить мёд или фруктовый сироп, то и дети будут пить этот напиток с превеликим удовольствием.

Также очень полезен сироп из плодов шиповника. Приготовить его очень просто, достаточно добавить к шиповнику сахар, красную или черноплодную рябину, либо калину, клюкву, боярышник. Прием такого сиропа будет хорошей профилактикой многих заболеваний.

Дополнительную информацию о рекордсменах по содержанию витамина С можете узнать, посмотрев данное видео:

Витамин С — это незаменимое вещество, которое необходимо для здоровья всего организма. Основной путь его поступления в организм человека — с едой. Продукты с витамином С необходимо включать в ежедневный рацион. При составлении сбалансированного меню важно учитывать уровень содержания витамина С в продуктах.

Что такое витамин с и для чего он нужен организму

Это биологически активное соединение, растворяющееся в воде, которое обеспечивает нормальное протекание большинства биохимических реакций в организме. Это вещество, родственное глюкозе, в виде порошка имеет белый цвет и кислый вкус.

Свое второе название "аскорбиновая кислота" он получил от латинского «scorbutus» (цинга). Еще в 18 веке ученые заметили, что в цитрусовых содержится некое вещество, которое препятствует развитию цинги у моряков. Лишь позже было обнаружено, что от цинги защищает как раз аскорбинка, которая в большом количестве находится в лимонах, мандаринах, апельсинах.

Аскорбиновая кислота играет одну из основных ролей в создании защиты организма и стимуляции иммунной системы человека. Она помогает восстанавливать силы после физических нагрузок и очищает организм от канцерогенов.

Необходимо знать, в каких продуктах больше всего витамина С. В первую очередь это овощи, фрукты, ягоды и зелень. Термообработка существенно снижает его содержание в пище, поэтому полезнее употреблять такие продукты в сыром, необработанном виде. Витамин С в продуктах питания повышает общую сопротивляемость организма, улучшает состояние всех его функций.

Описание и функции

В процессе эволюции организм утратил способность вырабатывать аскорбиновую кислоту самостоятельно, и основным ее источником для человека стала пища. Продукты с высоким содержанием витамина С выполняют множество полезных функций:

  • нормализуют уровень холестерина в крови;
  • укрепляют сосуды;
  • регулируют обменные процессы;
  • борются с воспалительными процессами;
  • помогают выводить токсины;
  • предотвращают кислородное голодание;
  • улучшают состояние кожи;
  • замедляют процессы старения;
  • предупреждают развитие онкологических заболеваний;
  • укрепляют иммунитет;
  • снижают риск развития атеросклероза и появления атеросклеротических бляшек;
  • являются мощным антиоксидантом;
  • поддерживают свертываемость крови на нужном уровне;
  • участвуют в выработке коллагена;
  • предотвращают развитие аллергических реакций;
  • улучшают усвоение железа.

Читайте также Какие витамины эффективны против выпадения волос

Необходимо иметь представление о том, в каких продуктах содержится витамин С, чтобы регулярно включать их в свое ежедневное меню.

Продукты, богатые витамином c

Большая часть продуктов, содержащих витамин С, приходится на растительную пищу. В пище животного происхождения его количество незначительно. Существует множество таблиц, в которых подробно указано количество витамина С в продуктах питания.

Следует помнить, что заморозка, засолка, высушивание, кулинарная обработка и даже нарезка снижают уровень аскорбинки в продуктах. Термообработка уменьшает ее содержание почти в 2 раза. Поэтому растительные продукты лучше всего употреблять в свежем виде. А овощи для салатов нарезают непосредственно перед подачей, пока уровень содержания полезных веществ не снизился. Вредно хранить продукты в металлической посуде.

Исключение из правил об обработке продуктов составляет квашеная капуста. В ней не меньше аскорбинки, чем в свежей. Зимой квашеная капуста — отличная альтернатива отсутствующим свежим овощам и фруктам. Употреблять ее можно каждый день.

Продукты животного происхождения

Самый высокий уровень аскорбиновой кислоты в субпродуктах: в говяжьих легких, свиной печени, почках и надпочечниках. Незначительно количество аскорбинки содержится в таких продуктах, как мясо бобра и конина. В говядине, свинине, курице витамина С нет, хотя в этом мясе достаточно других полезных веществ и микроэлементов.

Молочные продукты

Больше всего аскорбиновой кислоты в кумысе. За ним идет козье молоко. В коровьем молоке и кисломолочных продуктах, таких как кефир, сметана, творог и т. п., содержание витамина невелико. В брынзе, сырах, как коровьем, так и козьем, овечьем, аскорбинки нет.

Рыба и морепродукты

Крайне богата полезными веществами икра трески. Выбирать следует ту, которая была произведена из свежевыловленной незамороженной рыбы прямо на корабле в открытом море. Также большое количество аскорбинки в водорослях нори, мидиях, кальмарах, крабовом мясе и моллюсках.

Зерновые и бобовые культуры

Здесь первое место — у гороха. Второе — у свежей сои. В пользующихся спросом у приверженцев здорового питания пророщенных зернах высокий уровень содержания аскорбинки. При проращивании количество полезных веществ в зернах увеличивается в сотни раз.

Семена и орехи

Орехи — питательный и полезный продукт, в них содержится множество нужных веществ, включая и витамин С. Фундук, грецкий и кедровый орехи, кешью обязательно должны присутствовать в рационе. Из семян самое высокое содержание аскорбиновой кислоты в тыквенных семечках. Помимо аскорбинки, в них есть вещества, оказывающие противовоспалительное, антиоксидантное действие.

Читайте также Полное описание и инструкция по применению витамина Д3 мужчинам и женщинам

Фрукты, овощи и зелень

Вопреки распространенному мнению, лимон — это не самый богатый аскорбинкой продукт. Бесспорный лидер — это шиповник. Употреблять его можно свежим, рекомендуется делать отвары сушеных ягод. Киви тоже богат аскорбиновой кислотой. 1-2 шт. киви в день покроют суточную потребность в витаминах.

В тройке лидеров находится черная смородина. Кроме витамина С, она содержит эфирные масла, провитамины, соли калия, фосфора и железа.

Большое количество аскорбинки содержат яблоки, брокколи, сладкий перец, белокочанная капуста, шпинат. Хоть и не на первом, но далеко не на последнем месте все цитрусовые — мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны, помело.

Продукты с самым высоким содержанием: таблица

В таблице представлен список продуктов, самых богатых аскорбиновой кислотой. Ознакомясь с ней, можно узнать, в какой пище самое большое содержание витамина С.

Наименование продукта Содержание витамина С, мг/100 г Процент суточной потребности
Шиповник 650 930
Черная смородина 200 286
Киви 180 260
Брюссельская капуста 100 140
Зелень укропа 100 140
Брокколи 90 127
Апельсин 60 86
Шпинат 55 79
Грейпфрут 45 64
Белокочанная капуста 45 64
Лимон 40 57
Мандарин 38 54
Говяжья печень 33 47
Зеленый горох 25 36
Помидор 25 36
Хурма 15 21
Черешня 15 21
Почки говяжьи 10 14
Яблоки 10 14
Кумыс 9 13
Арбуз 7 10
Шампиньоны 7 10

Уровень аскорбинки во всех продуктах зависит от условий, как и где они были выращены. Концентрация его снижается, если при выращивании использовались химические удобрения и были нарушены условия хранения продуктов. Коме того, что в ягодах шиповника много витамина, они полезны еще и тем, что содержат биофлавоноиды, улучшающие усвоение аскорбинки.

Дефицит ретинола (витамина A) грозит человеку нарушением обмена веществ, ухудшением состояния зубов, костей, клеток, а также нарушением синтеза белков. Поэтому каждый человек должен знать, в каких продуктах содержится витамин группы A, и обязательно включать их в ежедневный рацион. Ведь они не только полезные, но и вкусные. Из нашей статьи вы узнаете, в каких продуктах много витамина А.

Ретинол выполняет важную функцию во многих биологических процессах организма человека. подробнее в нашей статье!

Пользу витамина A нельзя недооценить, но он имеет множество особенностей. Он не растворяется в воде, немного разрушается под воздействием тепловой обработки. Больше всего способствует разрушению полезных веществ в продуктах с витамином A хранение их на свежем воздухе. Для его усвоения требуются белки, минералы, жиры. Он накапливается в печени, резервы могут оставаться до года, поэтому человек может какое-то время прожить без употребления этого витамина.

Суточная норма данного вещества зависит от индивидуальных параметров человека (пол, возраст, телосложение, общее состояние организма). В среднем мужчинам нужно употреблять от 700 до 1000 мкг витамина A, женщинам - 600-800 мкг, во время беременности, кормления суточную потребность следует увеличить на 100 мкг. Детям особенно важно ежедневно употреблять продукты, которые содержат витамин А, и получать в сутки не меньше 400 мкг.

Нехватка продуктов, содержащих витамин А в большом количестве, обуславливается снижением защитных сил организма, сухостью кожи, появлением перхоти, ухудшением состояния волос, ногтей, отсутствием аппетита. Передозировка любым веществом также опасна для человека. Она сопровождается диареей, головной болью, депрессией, кровоточивостью десен. Если вы хотите сохранить внешнюю и внутреннюю красоту вашего организма, то знать, в каких продукта имеется витамин А, ваша обязанность.

В каких продуктах больше всего витамина А

Мы составили список продуктов, богатых витамином А в максимальном количестве. Выявили настоящих лидеров по количеству этого вещества в составе. В основном это продукты желтого и зеленого цвета растительного происхождения.

  • Одуванчик, боярышник. В них содержится 14 мг каротина, который при помощи окислительных реакций преобразуется в витамин А;
  • Морковь содержит 9 грамм каротина на 100 мг. Этого достаточно для обеспечения дневной потребности организма;
  • Щавель, шпинат, брокколи - до 8 мг в 100 г продукта;
  • Куриная печень - 12 мг на 100 грамм. Особенно важно включать ее в рацион при заболеваниях глаз;
  • Жирные молочные продукты. Отдавайте предпочтение цельному молоку, сливочному маслу. В них содержится до 450 мкг ретинола.

Витамин А: в каких продуктах находится

Ретинол содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Но есть одно уточнения. В истинном виде как витамин А он содержится только в животных продуктах. Он усваивается сразу, но при передозировке может негативно отразиться на здоровье человека.

В продуктах растительного происхождения витамин A присутствует в виде провитамина, каротина. Именно он может накапливаться в печени без вреда, а при нехватке данного элемента, преобразоваться в витамин А.

В итоге продукты животного происхождения с ретинолом необходимы для удовлетворения суточных потребностей, а растительные продукты позволяет создать необходимый запас. В результате мы получаем сбалансированное питание.

Продукты животного происхождения с витамином А

  • Витамин А содержится в таких продуктах, как говяжья, куриная, баранья, свиная печень, а также печень трески. Это главные источники ретинола;
  • Молочные продукты (сметана, сливочное масло, сыр, молоко, творог). Рекомендуем выбирать молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • Яйца куриные и перепелиные, особенно желтки яиц;
  • Рыбий жир. Чаще всего его рекомендуют употреблять в виде пищевой добавки. Но если вы включите в рацион семгу, форель или кету, то он также будет обогащать ваш организм.

Продукты растительного происхождения с витамином A

В список продуктов с наибольшим содержанием витамина А входят овощи желтого, красного, оранжевого и зеленого цвета. Это морковь, тыква, болгарский перец, помидоры, зелень, шпинат, черемша, зеленый лук, крапива, спаржа.

К ягодам и фруктам, где содержится витамин А, относят абрикосы, персики, рябину, ежевику, яблоки, смородину, апельсины, шиповник. А также экзотические фрукты: киви, гранат, ананас.

Количество и наличие бета-каротина полностью зависит от условий выращивания овощей, фруктов и ягод. В некоторых случаях каротин отсутствует вовсе из-за азотных удобрений.

В каких продуктах содержится витамин А: таблица

Представляем продукты, содержащие витамин А: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты питания, которые содержат витамин А. В таблице продуктов, богатых ретинолом, указаны продукты животного и растительного происхождения.

Продукт Количество в мг на 100 грамм продукта
Рыбий жир 19 мг
Куриная печень 12 мг
Говяжья печень 8,2 мг
Баранья печень 3,6 мг
Свиная печень 3,5 мг
Черемша 4,2 мг
Калина 2,5 мг
Чеснок 2,4 мг
Угорь 1,2 мг
Икра белуги 1 мг
Масло сливочное 0,59 мг
Яйцо перепелиное 0,5 мг
Икра кеты 0,45 мг
Плавленый сыр, некоторые мягкие сорта сыра 0,4 мг
Брокколи 0,39 мг
Яйцо куриное 0,35 мг
Сметана 20% жирности 0,3 мг
Твердые сорта сыра 0,25 мг
Морская капуста 0,2 мг
Брынза 0,17 мг
Шпроты 0,15 мг
Мясо куры 0,09 мг
Творог 0,8 мг
Устрицы 0,085 мг
Петрушка 9 мг
Картофель сладкий (батат) 8,5 мг
Морковь красная тушеная 8 мг
Морковь желтая 8 мг
Щавель 8 мг
Листья шпината 8 мг
Сухие плоды шиповника 6,5 мг
Соевые продукты 6 мг
Зеленый лук 6 мг
Черемша 4,2 мг
Кинза 3,4 мг
Базилик 3,1 мг
Тыква 3,1 мг
Калина 2,5 мг
Чернослив 2 мг
Помидоры грунтовые 2 мг
Абрикосы 1,6 мг
Лук порей 1 мг
Вишня 0,7 мг
Грейпфрут 0,68 мг
Манго 0,64 мг
Горох стручковый 0,63 мг
Брокколи 0,36 мг
Сельдерей (зелень) 0,27 мг
Фисташки 0, 24 мг


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!