Нормы расхода продуктов питания в детском саду. Режим питания в дошкольных учреждениях в связи с изменением программы оздоровительной работы с детьми
Анкета для родителей
"Качество питания в детском саду"
Уважаемые родители!
В нашем детском саду проводится анкетирование с целью улучшения работы по организации детского питания. Просим Вас принять участие в анкетировании.
Результаты анкетирования будут опубликованы на сайте Учреждения.
1.Знакомо ли Вам понятие «натуральные нормы детского питания»?
Затрудняюсь ответить
2. Интересуетесь ли Вы информацией о питании в детском саду?
3. Из каких источников Вы получаете эту информацию?
Меню в группе
Ребёнок
Воспитатель
Другие родители
4. Считаете ли Вы, что меню детского сада разнообразно?
5. Удовлетворяет ли Вас в целом питание вашего ребенка в детском саду?
6. Как отзывается ребенок о питании в детском саду?
Нравиться
Не нравиться
Не все нравиться
Свой ответ ________________________________________________________
_________________________________________________________________________
7. Какие блюда из меню детского сада с удовольствием ест Ваш ребёнок, что категорически не любит?__
________________________________________________________________________________
8. Используете ли Вы рекомендации детского сада при приготовлении ужина в семье?
На сайте ДОУ
Личная беседа с медсестрой, заведующим
Консультация с ______________________________________ (с кем бы Вы хотели).
11. Ваши предложения по организации питания в детском саду.________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
Благодарим за откровенные ответы!
Результаты анкетирования
В МБДОУ № 433 проведено анкетирование «Качество питания в детском саду».
Всего участвовало 149 человек.
1. Понятие «натуральные нормы детского питания»
Родителям знакомо понятие «натуральные нормы детского питания» 79
Нет 25
Затрудняются ответить 44
Не ответили на вопрос 1
2.Получение информации о питании
Да 130
Нет 2
Иногда 17
3.Источник информации о питании детей
Меню 134
Ребёнок 66
Воспитатель 14
Другие родители 5
4.Разнообразие меню
Да 86
Нет 18
Иногда 43
Не ответили 2
5.Удовлетворяет ли Вас в целом питание вашего ребенка в детском саду
Да 93
Нет 21
Не знаю 25
Частично 6
Не ответили на вопрос 4
6.Нравится ли питание Вашему ребёнку
Нравится 56
Не нравится 10
Не все нравится 82
Свой ответ 1
7.Блюда из меню детского сада, которые с удовольствием ест ребёнок
Суп 34
Каша 23
Котлета 22
Картофельное пюре, картошка 19
Макароны, вермишель 17
Блины, оладьи 12
Запеканка 12
Сосиски 9
Выпечка 8
Борщ 7
Омлет 6
Квашенная капуста 5
Суп гороховый 4
Мясные блюда 4
Какао 3
Тушеная капуста 2
Компот 2
Морковная котлета 2, морковное пюре 2
Картофель с мясом 2
Печенье, конфеты 2
Фрукты 2
Печеночная котлета 1 , печень 1
Курица 1, котлеты куриные 1
Овощи 1
Салаты 1
Салат из свеклы 1
Сладкий чай 1
Рыбное суфле 1, рыбные блюда 1
Плов 1
Однокомпонентные блюда 1
Рис 1
Сыр 1
Творожники 1
Йогурт 1
Творожные блюда 1
8.Блюда из меню детского сада, которые ребёнок категорически не любит
Каши 14
Рыбная котлета 3, рыбные блюда 14, рыбное суфле 5
Молоко 10
Запеканки 9, овощные запеканки 1
Морковная котлета 9, морковная запеканка 4
Селедка 5
Какао 5
Печенка 4
Тушеная капуста 4
Творог 1, творожная запеканка 4
Суфле 4
Пюре с морковью 3
Омлет 3
Суп 3
Овощи 2, Свекла 6
Картофель 2
Щи 2
Борщ 2
Кабачковая икра 2
Квашеная капуста 2
Тушеные овощи 2, овощное рагу 1
Винегрет 1, салаты 1
Кефир 1
Изюм 1
Ряженка 1
Суп с клецками 1
Суп рассольник 1
Выпечка 1
Картофельная запеканка с печенью 1
Рыбный суп из консервы 1
Компот 1
Апельсины 1
Шоколадные конфеты 1
Ребенок плохо ест в принципе, что в саду, что дома 1
9. Используете ли Вы рекомендации детского сада при приготовлении ужина дома:
Да 16
Нет 81
Иногда 48
Нет ответа 4
10.Оцените питание по пятибалльной системе
5 баллов 33
4 балла 78
4,5 балла 3
3 балла 21
2 балла 2
1 балл 2
Нет ответа 2
11. В какой форме хотели бы получить дополнительную информацию о питании:
На сайте ДОУ 101
Личная беседа с заведующим, медсестрой 20
Консультация с
Поваром 2
Воспитателем 6
Специалистом по детскому питанию 1
Нет ответа 19
12.Для улучшения организации питания детей родители предложили:
Предложений нет 78
Больше свежих овощей, фруктов 14
Питанием довольны 8
Больше натуральных продуктов (мясо, а не сосиски) 6
Контроль за качеством и свежестью продуктов 5
Больше молочных продуктов (молоко, кефир, йогурт) 4
Разнообразить меню 3
Доверяю сотрудникам детского сада 3
Убрать из питания рыбные консервы 3
Хотелось бы более плотный полдник 3
Улучшить питание 2
Больше выпечки 2
Морсы 2
Цена соответствует качеству и количеству 1
Надо приучать детей к садовской пищи с яслей 1
Для приготовления пищи использовать только свежие продукты 1
Не смешанные продукты 1
Убрать «Данон» из рациона 1
Хотелось бы не сладкий чай 1
Исключить полностью жареные блюда, приготовление в паровом и отварном виде 1
Побольше воды – питья по возможности 1
Побольше блюд, которые дети любят и едят 1
В нашем детстве было также, все выросли 1
Повышение классификации поваров 1
Уменьшить количество молока 1
Организовать питание для аллергиков 1
Заинтересовать детей интересно составленными блюдами 1
Больше яблок 1
Давать чай без молока, хотя бы тем кто не пьет молоко 1
Комментарии к анкетам
1. Нормы питания - это возрастные физиологические нормы суточной потребности в основном пищевых веществах согласно санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.
При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в Учреждении 12 часов, используется следующий норматив: завтрак - 25%; обед - 35%; полдник, ужин – 20-25%
В суточном рационе допускается отклонения суточной калорийности и содержание основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) на «-», «+» 10%, микронутриентов на «-», «+» 15%.
Наименование пищевого продукта | Количество продуктов |
|||
в г, мл, брутто | в г, мл, |
|||
1 - 3 | 3 - 7 | 1 - 3 | 3 - 7 |
|
Молоко и кисломолочные продукты с | ||||
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не | ||||
Сметана с м.д.ж. не более 15% | ||||
Сыр твердый | ||||
Мясо (бескостное/на кости) | ||||
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята- | ||||
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или | ||||
Колбасные изделия | ||||
Яйцо куриное столовое | ||||
Картофель: с 01.09 по 31.10 | ||||
с 31.10 по 31.12 | ||||
с 31.12 по 28.02 | ||||
с 29.02 по 01.09 | ||||
Овощи, зелень | ||||
Фрукты (плоды) свежие | ||||
Фрукты (плоды) сухие | ||||
Соки фруктовые (овощные) | ||||
Напитки витаминизированные (готовый | ||||
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | ||||
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой | ||||
Крупы (злаки), бобовые | ||||
Макаронные изделия | ||||
Мука пшеничная хлебопекарная | ||||
Масло коровье сладкосливочное | ||||
Масло растительное | ||||
Чай, включая фиточай | ||||
Какао-порошок | ||||
Кофейный напиток | ||||
Дрожжи хлебопекарные | ||||
Мука картофельная (крахмал) | ||||
Соль пищевая поваренная | ||||
Хим. состав (без учета т/о) | ||||
Углеводы, г | ||||
Энергетическая ценность, ккал |
2. Источник информации о питании
На сайте Учреждения в рубрике «Для родителей» на страничке «питание» помещена информация о питании в МБДОУ согласно санитарным правилам.
3.Разнообразие меню
Выбор блюд для разнообразия меню в детском саду основывается на требованиях санитарных правил:
Физиологические потребности детей дошкольного возраста пищевых веществах и нормах питания согласно приведенной выше таблицы;
- содержание белков должно обеспечивать 12 - 15% от калорийности рациона, жиров 30 - 32% и углеводов 55 - 58%.
Учет ассортимента основных пищевых продуктов разрешенных для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях;
Наименование блюд и кулинарных изделий, указываемых в меню, должны соответствовать наименованию блюд, указанных в едином сборнике рецептур для дошкольных организаций и основываться на технологических картах, представленных в сборнике
Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие два дня не допускается.
4.Предложения
«Убрать рыбные консервы»
Рыбные консервы разрешены санитарными правилами (используются 1 раз в две недели по понедельникам, поскольку на выходные нельзя оставлять мясо, поэтому суп варится на консервах)
«Больше свежих овощей и фруктов»
Всегда используются только свежие продукты с сертификатами и накладными, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность
«Исключить полностью жареные блюда, приготовление в паровом и отварном виде»
Блюда в детском саду приготовлены только в отварном, тушеном и запечённом виде (жарке подвергаются только оладьи)
«Больше натуральных продуктов (мясо, а не сосиски)»
Колбасные изделия есть в перечне натуральных норм, которые мы должны выполнять, поэтому полностью исключить сосиски мы не можем.
После введения пятиразового питания в детсадах, в середине февраля прошли первые масштабные проверки. Кто контролирует соблюдение норм и качества продуктов, а также что грозит нарушителям нормативов, читайте в материале сайт.Организация питания в детских садах должна соответствовать всем требованиям СанПиНа. Этот документ предусматривает соблюдение санитарных норм, правила приобретения и хранения продуктов, а также сам рацион питания.
В меню воспитанников обязательно входят мясо, молоко, кисломолочные продукты, рыба, фрукты, яйца, картофель, крупы и бобовые, овощи, зелень, а также соки, какао и компоты.
Детям запрещено давать продукты, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой сельди, форели и семги. Также в их рационе не должно быть консервов, маринованных овощей, грибов, мяса диких животных, молочных продуктов с растительными жирами, кремовых кондитерских изделий, газированных напитков, жареного и острого.
Кроме того, объем порции должен соответствовать возрасту ребенка. Например, для малышей от 1 до 3 лет предусмотрено 390 миллилитров кисломолочных продуктов в сутки, а для детей от 3 до 7 – уже 450 миллилитров.
Помимо этого, важен температурный режим и сроки хранения продовольствия. Эти показатели нужно соблюдать согласно указаниям производителя. А для гарантии безопасности некоторые продукты используют в соответствии со специальной формулой: срок годности минус 30 процентов. К примеру, диетические яйца первого сорта со сроком хранения 7 суток, используют максимум на четвертый и пятый дни, а дальше только в выпечку.
"Любые нарушения не могут быть несерьезными. Мы обязаны гарантировать родителям безопасность детей. Когда не надевают перчатки, плохо промыты доски, иногда бывает пыль над вытяжкой – это все очень серьезно. Соблюдение технологии приготовления пищи, энергетической ценности, правильный выход (количество продуктов в готовых блюдах – прим. ред.), сама организация питания – это все важно", – отметила председатель комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях Экспертно-консультативного совета родительской общественности Наталья Анпеткова.
Кто проверяет организацию питание в детсадах
- со стороны общеобразовательного учреждения: директор, ответственное лицо по питанию, члены бракеражной комиссии;
- участники родительской комиссии;
- Экспертно-консультативный совет родительской общественности;
- служба финансового контроля департамента образования;
- Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения;
- Роспотребнадзор;
- Московская инспекция по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.(МосГИК)
Специалисты Экспертно-консультативного совета, финансового контроля и Ассоциации предприятий социального питания выезжают на проверки ежедневно, причем без предупреждения.
По словам председателя Экспертно-консультативного совета Людмилы Мясниковой, такое же право имеют и родительские комиссии, в состав которых входят врачи, товароведы и повара. Если они четко контролируют организацию питания в садике, то нарушений, как правило, намного меньше.
"Там, где родительские комиссии действительно серьезно работают, а не формально, порядку больше. Потому что поставщик понимает, если идет возврат продуктов, то надо внимательнее относиться и привозить качественные продукты", – отметила Мясникова.
Проверка качества продуктов у поставщиков
В детские сады привозят только продукты, а блюда уже готовят на месте. Поставками сырья занимаются комбинаты школьного питания, которые тщательно проверяют.Образцы продуктов отправляют в лаборатории, если находят нарушения или несоответствия, то от услуг таких производителей отказываются. Также существует база поставщиков некачественной продукции, и прежде чем закупать новый товар, его проверяют.
Какие нарушения встречаются чаще всего
- Несоблюдение санитарных норм и правил; Встречаются как несерьезные нарушения, когда готовят еду без перчаток, в ювелирных украшениях, используют неподходящую посуду, так и существенные – отсутствует гигиена.
- Нарушена технология приготовления; Это если еда приготовлена раньше положенного срока – более чем за два часа до подачи на стол.
- Недостача продуктов в блюдах или хищения. Если продукты находят в местах, не предназначенных для хранения, то это уже рассматривается как хищение, причем не обязательно еда должна лежать в личных вещах и сумках.
"По признакам хищения мы проводим расследование. Если воровство незначительное и в первый раз, то штрафуем, а если крупная сумма и повторно – то работнику грозит увольнение", – пояснил директор Ассоциации предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения Сергей Углов.
После увольнения данные нерадивого сотрудника вносят в черный список, и он уже не сможет устроиться на работу в общеобразовательное учреждение.
Из-за краж с начала года возбуждено одно административное и одно уголовное дело. Как правило, к уголовной ответственности привлекают, если сумма хищения превышает тысячу рублей, в среднем же воруют на 105 рублей.
"Сейчас хищений стало меньше. Если раньше в каждом третьем пищеблоке мы находили продукты в непредназначенном месте для хранения, то сейчас в каждом шестом. Надеемся, что люди стали понимать, что нельзя воровать у детей", – подчеркнул Сергей Углов.
По словам председателя комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях Экспертно-консультативного совета родительской общественности Натальи Анпетковой, поваров, директоров, заведующих производством и других ответственных лиц учат правилам хранения и приготовления пищи, соблюдению санитарных норм.
"Плановые проверки проводятся у каждой службы. Но если есть обращения, то мы выезжаем на место в экстренном порядке. Наша задача не только помочь устранить нарушения, но и рассказать, как избежать их. В среднем каждую школу проверяют минимум три раза за девять месяцев, – отметила она. – Если сравнивать данные проверок в конце января и после введения пятиразового питания в феврале, то разница большая. Процент хищений заметно снизился".
Узнать, чем кормят вашего ребенка в детском саду или школе можно на официальном сайте общеобразовательной организации.
Примерное меню в детском саду выглядит следующим образом:
Завтрак. Каша на молоке, бутерброд с маслом или сыром, какао или чай.
Второй завтрак. Яблоко, банан или груша.
Обед. Молочный или мясной суп, салат и второе с гарниром. Это могут быть макароны, пюре, печень, тефтели из говядины.
Полдник. Пудинг, ряженка, сырники.
Ужин. Котлеты, шницель, овощи, например, свекла и кисель.
С начала года воспитанникам детских садов вернули . Оно включает два завтрака, обед, полдник и ужин. При этом новая система питания не несет дополнительных затрат ни для родителей, ни для бюджета города.
По мнению экспертов, теперь организм ребенка получает сбалансированный набор питательных веществ и микроэлементов, которые правильно усваиваются. Раньше при четырехразовом питании ребенок после дневного сна получал уплотненный полдник, который физически не мог съесть. Сейчас детям дают легкий перекус, к которому организм готов, а после занятия и прогулки еще и полноценный ужин.
Основа правильного питания в детских садах - это нормы, которые утверждены постановлением правительства РФ (Сан ПиН 2.4.1.2660-10). Причем для разных возрастных групп - нормы свои.
В нашем детском саду составлено примерное меню на 10 дней, с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: для детей с 1-3 лет и для детей от 3 до 7 лет. Питание детей от 1 года до 3 лет и от 3 до 6 лет в целом различается лишь по количеству основных пищевых веществ, суточному объёму рациона и величине разовых порций.
Меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приёму пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. Так же соблюдено оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4.Блюда в примерном меню составлены согласно сборника рецептур «Блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях». Выпуск – 2011г.
Данный сборник является техническим документом для организации питания детей в детских образовательных, санаторно-курортных и лечебных учреждениях.
Ежедневно в меню включены: молоко(пастеризованное 3,2% жирности), кисломолочные продукты (кефир, снежок, йогурт, творог 9%, сметана 15% жирности), мясо (охлаждённое: говядина 1 категории, цыплёнок бройлер), картофель (в данный момент поставляет совхоз Сухоногово), овощи (до 1 января могут подаваться в свежем виде, с 01.01 – в варёном, тушёном видах), фрукты, соки (отечественного производства, подразделяются: для детей раннего возраста
(с 1 -3 лет) и для детей дошкольного возраста с 3 и более лет) хлеб, крупы, сливочное масло (несолёное 72,5% жирности) и растительное масло (рафинированное), сахар, соль (йодированная). Остальные продукты: рыба (пикша, треска), сыр (костромской), яйцо (отборное, диетическое) и другие – 2-3 раза в пять дней.
В течение 10 дней дети в нашем детском учреждении получают все продукты в полном объёме в соответствии с установленными нормами.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад
, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.
К любому продукту, поставляемому в детский сад, прилагаются три обязательных документа: накладная, сертификат качества и ветеринарная справка. Кроме того, у фирм, которые развозят продукты, в обязательном порядке есть санитарные справки на машину, санитарная книжка для водителя и для людей, сопровождающих товар. Поставку продуктов обеспечивают только те фирмы, которые выиграли тендеры через Управление образования. С ними составляются контракты в основном на срок – три месяца.
В нашем детском саду все продукты хранятся на складах: для продуктов и овощей.
Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильниках при температуре +2…+6С, которые обеспечиваются термометрами. Места хранения мяса, рыбы, и молочных продуктов строго разграничены. Все продукты хранятся в производственных упаковках. На которых указаны: производитель, дата выработки, срок годности, условия хранения данного продукта. Этикетки, упаковки от продуктов с указанием даты выработки хранятся у кладовщика два дня после выдачи продукта на пищеблок, для контроля.
Основным документом для приготовления пищи на пищеблоке являются меню-раскладка, при составлении которой руководствуемся:
1) Технологическими картами (составленными на основании сборника рецептур указанного ранее);
2) Примерным Десятидневным меню;
3) Наличием продуктов на складе.
Основным приемом пищи в детском саду является обед. Именно в это время малыш съедает максимальное количество мяса, рыбы и овощей. Первые блюда представлены борщами, бульонами , мясными, рыбными и вегетарианскими супами. На второе обычно дают мясные блюда (котлеты, биточки, гуляш, рагу). На гарнир желательно чаще использовать овощи. На третье - свежий сок, компот, напитки. На завтрак и ужин малыши получают молочные каши, блюда из творога, омлеты, овощные блюда. Каждый день детям дают кисломолочные продукты (кефир, снежок, йогурты, творог, сметана), обязательно раз в неделю - рыбу (рыбный день).
Питание должно быть сбалансированным. Ни в одном меню вы не встретите крупу (в виде каши) два раза в день. Если вы захотите ознакомиться с десятидневном меню - вы убедитесь, что одно и то же блюдо там не повторяется. Так и с другими продуктами. Меню в детском саду вывешивается в холле, чтобы родители могли в любое время с ним ознакомиться.
Согласно санитарным требованиям на пищеблоке есть отдельные зоны – для разделки сырых продуктов, мясной цех, горячий цех. Деревянные разделочные доски все с надписями: „для овощей”, „для мяса” и т. д. Разделочные ножи тоже имеют каждый своего „клиента”: мясо, хлеб, овощи, яйца… Последние, к примеру, перед приготовлением моют в специальной емкости и даже разбивают специальным ножом. По одной порции каждого блюда повара оставляют в холодильнике на двое суток (суточная проба). При любой проверке сразу можно удостовериться, что ели детки именно в этот день.
Питание детей в нашем детском саду организуется в помещении групповой.
Для мытья столовой посуды моечные оборудованы двухсекционными ваннами с подводкой к ним холодной и горячей воды. На случай отклонения горячего водоснабжения установлены резервные электроводонагреватели с жесткой разводкой воды к моечным ваннам.
Родителям на заметку
Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню (с подписью шеф-повара, старшей медсестрой и утверждённое заведующим детского сада). Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.
До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т. к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка с 7.00-7.30, то дома можно дать сок и (или) какие - либо фрукты.
Особенности питания ребенка в период адаптации
Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.
В первые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать.
Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.
Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов (витаминно-минеральных комплексов).
Каждую маму заботит, чем кормят ее ребенка в детском саду. Вопросов по питанию много, попробуем разобраться.
Вполне объяснимо волнение родителей, которым предстоит отдавать своего „домашнего” ребенка в детский сад. Все ли необходимое будет получать малыш, калорийно ли и качественно его будут кормить? А главное, будет ли он с аппетитом уплетать детсадовскую еду после домашних изысков?
Спешим успокоить всех мам и пап: питание в детских садах сегодня на требуемом уровне и для беспокойства причин нет. А что касается малышковых пристрастий, будьте готовы к тому, что, возможно, на первых порах ваше чадо немного покапризничает, отворачиваясь от непривычной, на его взгляд слишком пресной, еды. Да, в детском саду ему никто не предложит остренькую приправку, любимое жареное мясо или гамбургер. Но малышам действительно лучше обойтись без жареного, острого и жирного. Все капризы временны. Конечно, ребенку придется привыкать к новому меню, но все это только во благо его здоровью. А в веселой компании сверстников процесс дегустации новых блюд и привыкания пойдет быстрее.
Порядок во всем
Основа правильного питания в детских садах — это нормы, которые утверждены постановлением правительства РК. Причем для разных возрастных групп — нормы свои. Если вашему малышу от 1 года до 3 лет, в сутки ему необходимо в среднем 53 г белка, 53 г жиров и 212 г углеводов, а с 3 лет до 6 лет — соответственно 68 г, 68 г и 272 г.
Медработники в детском учреждении составляют меню, учитывая нормы питания. Ребенок должен получать в день определенное количество мяса, масла, кефира, фруктов и так далее.
В любом детском саду есть брокеражный журнал (прошнурованный, с печатью), где фиксируются многие показатели: что каждый день дети получают на завтрак, на обед, на полдник, объем, качество. Потребление каждого вида продукта должно соответствовать норме.
Нормы питания детей в дошкольных учреждениях (граммов в день на одного ребенка)
Продукты, гр |
Дети в возрасте до 3 лет |
Дети в возрасте от 3 до 7 лет |
||||
В учреждениях длительностью пребывания (часов) |
||||||
9-10,5 |
12-24 |
9-10,5 |
12 |
24 |
||
Хлеб пшеничный |
||||||
Хлеб ржаной |
||||||
Мука пшеничная |
||||||
Мука картофельная |
||||||
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
||||||
Картофель |
||||||
Овощи разные |
||||||
Фрукты свежие |
||||||
Фрукты сухие |
||||||
Кондитерские изделия |
||||||
Сахар |
||||||
Масло сливочное |
||||||
Масло растительное |
||||||
Яйцо (штук) |
0,25 |
|||||
Молоко, кефир |
||||||
Творог |
||||||
Сметана |
||||||
Сыр |
||||||
Мясо, птица |
||||||
Рыба |
||||||
Чай |
||||||
Кофе злаковый |
||||||
Соль |
||||||
Дрожжи |
Кто на привозе?
Частные детские учреждения могут выбирать себе поставщика сами. Это могут быть известные или менее известные фирмы, качество продукции которых устраивает детские сады. В отличие от частников бюджетные дет-ские учреждения работают только с теми фирмами, которые выиграли тендер на поставку. Некоторые продукты (макаронные изделия, сахар, крупы и т.д.) разрешено закупать на оптовых рынках, но только при наличии соответствующих документов качества.
К любому продукту, поставляемому в детский сад, должны прилагаться три обязательных документа: накладная, сертификат качества и ветеринарная справка. Без них ни одно детское учреждение продукт не возьмет, причем принимать товар должны кладовщик и обязательно врач и медсестра. Кроме того, у фирмы, которая развозит продукты, в обязательном порядке должны быть санитарные справки на машину, санитарная книжка для водителя и для людей, сопровождающих товар. Это правила для всех.
Этикетки от продуктов с указанием даты выработки хранятся в детском саду два дня для контроля. Все лицензированные дошкольные учреждения (кстати, иметь лицензию должны сейчас и государственные детские сады) строго проверяются специальной комиссией и санэпидемстанцией (СЭС), да и ответственные фирмы-поставщики теперь ни за что не хотят терять свой престиж и клиентов и отвечают за свою продукцию.
Заглянем на кухню
Таинство приготовления обедов и завтраков происходит на кухне. Именно отсюда по детскому саду расплываются вкусные ароматы. Кухни в детсадах оснащены новым оборудованием. Детским учреждениям выделяются средства на приобретение электрических плит, духовок, кипятильников, жарочных шкафов (именно в них выпекают вкуснейшие булочки), другой кухонной утвари.
Согласно санитарным требованиям на кухнях есть отдельные зоны - для разделки сырых продуктов, мясной цех, овощной, помещение, где моют посуду, горячий цех. Деревянные разделочные доски все с надписями: „для овощей”, „для мяса” и т.д. Разделочные ножи тоже имеют каждый своего „клиента”: мясо, хлеб, овощи, яйца… Последние, к примеру, перед приготовлением моют в специальной емкости и даже разбивают специальным ножом.
Все продукты подвергаются обработке и хранятся каждый в своем холодильнике, совершенно исключено встретить рядом на полках сырое мясо и, к примеру, сливочное масло. Холодильников много, и это необходимо.
По одной порции каждого блюда повара обязаны оставлять в холодильнике на сутки. При любой проверке сразу можно удостовериться, что ели детки именно в этот день.
Что и как едим?
Основным приемом пищи в детском саду является обед. Именно в это время малыш съедает максимальное количество мяса, рыбы и овощей. Первые блюда представлены борщами, бульонами, мясными, рыбными и вегетарианскими супами. На второе обычно дают мясные блюда (котлеты, биточки, гуляш, рагу). На гарнир желательно чаще использовать овощи. На третье — свежий сок, компот, кисель. На завтрак и ужин малыши получают молочные каши с овощами и фруктами, овощные блюда, блюда из творога и так далее. Два раза в неделю детям дают кисломолочные продукты (кефир, ряженку, йогурты), обязательно раз в неделю — рыбу.
С фруктами проблем нет в любое время года. Помимо четырехразового питания почти в каждом детском саду ежедневно в 11.00 малыши получают яблоки, бананы, киви, сок.
Частные и государственные детские сады могут делать для себя заготовки на зиму: солить капусту и помидоры, замораживать ягоды в холодильных камерах, запасаться картофелем, чтобы потом зимой у детей были вкусные борщи, гарниры, салаты, компоты и подливки. Заготовки тоже обязательно сопровождаются справкой из СЭС.
Предлагаем для примера меню на день в детском саду:
Завтрак: Салат из редьки и морковки, омлет, батон с маслом и какао с молоком.
11 часов: Яблоко.
Обед: Суп крестьянский на костном бульоне с яйцом. Фрикадельки мясные со сложным гарниром (картофельное пюре плюс капуста тушеная), компот из сухофруктов с витамином С. Хлеб ржаной.
Полдник: Булочка венская, чай.
Ужин: Каша гречневая-рассыпуха с молоком, чай с молоком, хлеб белый.
Как видите из предложенного в таблице однодневного меню, питание сбалансированное. Ни в одном меню вы не встретите крупу (в виде каши) два раза в день. Если вы захотите ознакомиться с двухнедельным меню — вы убедитесь, что одно и то же блюдо там не повторяется. Так и с другими продуктами. Меню в детских садах вывешивается в холле, чтобы родители могли в любое время с ним ознакомиться.
В дошкольных учреждениях составляют и перспективное меню — весеннее, осеннее, летнее, зимнее с учетом того, каких продуктов в какой сезон можно давать малышам в большем количестве: летом это фрукты, а осенью и зимой при авитаминозе детям полагается больше зелени и чеснок.
Если малыш аллергик…
Пойдут ли вам навстречу, если у вашего ребенка непереносимость каких-то продуктов? Конечно. Правда, в большей степени это касается частных детских садов. Хотя и в бюджетных сейчас тоже стараются по мере возможности заменять запрещенные блюда таким деткам.
В детских садах на кухне и в группах даже висят списки малышей, которым запрещены какие-то продукты либо по причине заболевания, либо ребенок просто не ест какие-то из них (если отказывается от мяса — ему вместо него предложат курицу или рыбу, нельзя сладкое — получит несладкую булочку или чай без сахара, отвергает молоко — пожалуйста, дадут чай без молока).
Еще одним плюсом в частных детских садах является то, что там детям готовят блюда на выбор, кто что любит: когда в меню вареники, они обязательно будут и с творогом, и с картошкой, если не все едят омлет — вместе с ним предлагаются рожки, драники или что-то другое, и малыш выбирает блюдо по вкусу..
А что говорят мамы?
Чтобы информация была более полной и не односторонней, мы решили узнать мнение мам по поводу детского питания. Вот что мы услышали:
Адель: — У меня сын аллергик. Мы ходим в частный детский сад уже два года, и я все это время довольна питанием, который получает ребенок. Я не волнуюсь, что он съест что-то не то, и ему нравится все, приготовленное поварами. Администрация очень ответственно относится к вопросам питания.
Татьяна: — Сначала мы ходили в мини-детский сад на дому (сейчас он закрылся). Но условия там, особенно в отношении питания, были неподходящими. Моей дочери было 2 года, а вместе с ней было еще трое детей постарше. Соответственно при приготовлении еды в саду ориентировались больше на них. Да и обстановка на кухне оставляла желать лучшего: очень тесное помещение, одна газовая плита.
Ольга: — Мой сын посещает бюджетный детский сад. Питанием мы довольны. Готовят все очень вкусно, сынуля сначала долго привыкал к новой еде, но теперь даже возмущается, что я не умею готовить так же вкусно, как повара в его саду.
Выбираем детский сад
Всем известно, как долго порой приходится ждать своей очереди на получение места в детском саду — не один год. Поэтому некоторые папы и мамы в связи с нехваткой мест в государственных детских учреждениях или с высокой оплатой в частных, отдают ребенка в мини-детские сады на дому. Но необходимо иметь в виду: чтобы открыть такой детский сад в 2-3-комнатной квартире, нужно получить лицензию и соответствующие разрешения от санэпидемстанции (СЭС) и пожарных. Материальная база в этих садиках на дому должна соответствовать нормам, кухня должна быть оборудована по правилам, необходима также лицензия на медкабинет. Но дело это хлопотное, и обеспечить надлежащие условия и соблюдать все санитарные нормы там удается с трудом.
В результате мини-сады возникают нелегально и, как правило, не имеют лицензии. В таком случае следить за соблюдением санитарных норм придется вам самим.
Надеемся, эта статья поможет многим родителям избавиться от большинства вопросов, возникших на почве забот о детском питании, и не волноваться перед отправкой малыша в детский сад.
Консультант — Галина Нюхалова, директор детского учебно-воспитательного центра „Галл-Ltd-Асет-Е”, член лицензионной комиссии управления образования г. Алматы
Родителям на заметку
Если вы решили отдать ребенка в детский сад, обязательно спросите у администрации лицензию. Ее отсутствие говорит о том, что детский сад никогда не подвергается проверке со стороны лицензионной комиссии города и вы не получите гарантии, что вашего ребенка будут кормить по правилам, калорийно и качественными продуктами.
Поинтересуйтесь, есть ли в саду перспективное меню, откуда привозят продукты и имеются ли на них сертификаты качества. Иначе ваш малыш не будет застрахован от желудочно-кишечных расстройств.
Если ваш кроха уже посещает детский сад и отлично питается, старайтесь и в домашних условиях придерживаться меню, к которому ребенок привык в детском саду. Часто бывает так, что, посетив в выходные дни с родителями какое-то кафе и отведав деликатесов, малыш перегружает желудок и поступает в группу с кишечным расстройством, а врачам приходится восстанавливать его здоровье.
Если у вашего ребенка аллергия на какие-то продукты, посетите дет-ский сад и заранее обговорите возможность скорректировать его меню.