Это жизнь - портал для женщин

Режим питания ребенка детском саду. Каким должно быть питание в детском саду. Домашний режим питания: какой он

Организация питания в детском саду

Детское питаниеявляется одним из основополагающих факторов, влияющих на состояние здоровья и гармоничное развитие ребёнка. Дошкольник большую часть дня проводит в детском учреждении, поэтому немаловажно правильно организованное питание в детском саду. Жизнедеятельность ребёнка дошкольного возраста связана с большим расходом энергии. А восполнить её можно только лишь за счёт веществ, которые поступают с пищей. Таким образом, питание в детском саду должно быть полноценным и сбалансированным, то есть, содержать основные пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, воду.

С течением времени растет доля преподавательского состава дошкольного образования, который является квалифицированным и зарегистрированным. На каждые 7 детей в возрасте двух лет и старше в детских садах и службах образования и ухода есть примерно 1 учитель.

В этот отчет включены следующие показатели. Дети участвуют в качественном дошкольном образовании. Качество поддерживается благодаря взаимодействию ряда факторов, таких как соотношение обученных взрослых и детей, количество детей и уровень квалификации преподавателей.

Почему ребёнок отказывается от еды в детском саду?

Одним из способов повышения качества образования в раннем детстве является увеличение числа квалифицированных и зарегистрированных преподавателей дошкольного образования. Регистрация учителей обеспечивает качество преподавательского состава, поскольку свидетельствует о том, что недавно закончившие учительские программы завершили соответствующие программы обучения учителей и контролируются и поддерживаются в рамках программы консультаций и руководства. Получение полной регистрации и ведение сертификатов практики гарантирует валюту профессиональных знаний и практики.

С целью получения детьми всех нужных для правильного развития веществ, разработан примерный суточный рацион. Детский суточный рацион охватывает продукты животного и растительного происхождения . Питание в детском саду предусматривает ежедневное употребление детьми продуктов животного происхождения. Это молоко, кисломолочные продукты, сметана, мясо, сливочное масло.

Это позволяет учителям эффективно реагировать на индивидуальные потребности и интересы детей. Поддержание надлежащих соотношений между учителями и детьми помогает обеспечить качественное образование и заботу, личное и целеустремленное внимание для всех детей и благоприятные результаты развития ребенка.

Одним из показателей устойчивости службы является уровень оборота учителей. Услуги с высоким оборотом преподавателей более подвержены риску иметь меньше необходимого количества зарегистрированных преподавателей и, следовательно, подвергать риску их лицензию. Более высокий оборот может также отражать фундаментальные проблемы в обслуживании, которые приводят к тому, что преподавательский персонал уходит или делает услугу менее привлекательной для родителей, что приводит к уменьшению размера рулона и снижению устойчивости.

Из продуктов растительного происхождения в детский рацион включают: овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, растительное масло. Не обойтись в детском саду и без сахара и соли . Такие продукты, как: рыба, творог, сыр, яйцо рекомендуют давать не более 2-3 раз в неделю. Если какой-либо продукт отсутствует, то его можно заменить другим, равнозначным по составу (для этого пользуются таблицей замены продуктов).

Высокая текучесть кадров подрывает качество различными способами, включая нарушения в отношениях между учителем и ребенком, а также роли и отношения преподавателей, которые остаются в центре. Таким образом, на качество программы негативно влияет оборот.

Зарегистрированный и квалифицированный преподавательский состав дошкольного образования

Увеличение потери преподавательского состава в этом секторе может повлиять на устойчивость всей системы, особенно если нет балансирующей выгоды или если увольнения имеют тенденцию быть значительно более опытными, чем те, кто присоединяется. Прежде чем преподавательский состав может зарегистрироваться в Совете новозеландских учителей, они должны иметь квалификацию, утвержденную Советом.

В любом детском саду обязательно составляется меню. Непременно наличие примерного меню на десять дней, в котором учитываются нормы питания для детей разных возрастов: с 1 года до 3 лет и с 3 до 7 лет, а также соблюдается баланс белков, жиров, и углеводов (1:1:4). На основе этого медицинской сестрой или делопроизводителем совместно с работниками кухни составляется ежедневное меню, где указаны название блюда и объёмы порций для детей разных возрастных групп. Как правило, ежедневное меню помещается на информационном стенде рядом с пищеблоком.

Это может объяснить данные о том, что количество зарегистрированных преподавателей немного превысило число квалифицированных. Рисунок 2 показывает, что это изменение в коллекции не оказало существенного влияния на тренды зарегистрированных преподавателей из этнических групп.

Пищевая аллергия: чем будут кормить ребёнка?

Тенденция зарегистрированных учителей во многом определяется тенденцией для тех, кто работает в сфере образования и ухода. В этих службах работают 84% преподавателей младшего возраста. Все координаторы сервисной сети на дому должны быть квалифицированы, и почти все педагогические сотрудники детских садов квалифицированы.

В настоящее время питание в детском саду всё больше интересует и волнует родителей. Вот наиболее частые вопросы о детском питании, интересующие родителей.

Каков режим питания в детском саду?

Питание в детском саду организовано по режиму. Например, в детском саду, где дети находятся 11-12 часов, предусмотрено 4 приёма пищи:

Организация питания в детском саду

Хотя все координаторы по обслуживанию на дому должны быть квалифицированными и зарегистрированными, преподаватели на дому не являются. Минимальное количество преподавательских кадров, требуемых на службе, определяется в Приложении 2 к Положениям об образовании. Количество детей на одного учителя в сфере образования и услуг по уходу, рассчитанное только на двухлетних детей и работающих в течение всего дня, должно составлять максимум пять, Для служб образования и ухода и детских садов, для детей до двух лет и старше или для питания для обеих возрастных групп и для работы в течение всего дня, максимальное количество детей на одного учителя должно составлять десять человек.

    завтрак – в 8.30,

    второй завтрак – в 10.30,

    обед – в 12.00,

    полдник – в 15.40.

Время начала приёма пищи корректируется в зависимости от возраста детей.

Каков объём порций?

Питание в детском саду нормировано. То есть, с учётом возраста детей рассчитывается дневной объём пищи и объём порций на каждое кормление. Объём порций обязательно указывается в меню, которое ежедневно помещается в родительский уголок воспитателем.

Таким образом, количество преподавателей включает в себя повседневные шнуры, а также обычные преподаватели, присутствующие в то время, а количество детей включает случайных посетителей, а также детей в обычном рулоне. Во всех центрах, ориентированных на учителя, в каждом из 6 детей в среднем училось 1 учитель.

На рисунке 4 показан большой диапазон коэффициентов, работающих по различным видам услуг. Услуги дневного обучения и ухода, рассчитанные на питание в возрасте до двух лет, являются наименее рассеянными, 88% работают с 1 учителем от 2 до 4 детей. Это неудивительно, так как чем меньше отношение, тем меньше возможное распределение.

Пищевая аллергия: чем будут кормить ребёнка?

В медицинской карте ребёнка обязательно должны быть указаны аллергены, пищевые в том числе. При знакомстве с семьёй воспитатель выясняет наличие аллергических реакций на продукты у ребёнка. Делается отметка в групповом «Журнале здоровья» и памятка для персонала группы с указанием фамилии ребёнка и аллергенов. В этом случае для ребёнка готовится другое блюдо.

Отношения между учителем и ребенком в услугах сессионного детского сада наиболее распространены. Они варьируются от 1 учителя до 5 детей, как минимум, до 1 учителя до 15 детей в верхней части диапазона. Услуги в области образования и ухода и детские сады, обслуживающие только детей в возрасте от двух лет и старше и работающих в течение всего дня, должны соблюдать те же правила для минимальных соотношений между учителем и ребенком, как друг с другом. В таблице 1 ниже приводятся средние коэффициенты между учителями и детьми по размеру рулона для общеобразовательных и медицинских услуг и дневных детских садов, обслуживающих только детей в возрасте от двух лет и старше.

Например, при непереносимости цельного молока, молочные каши заменяют картофелем отварным, ухой, гречневой кашей в зависимости от конкретной ситуации.

Чем кормить ребёнка дома?

Домашний рацион питания для ребёнка должен составляться с учётом меню детского сада. Например, если в детском саду давали рыбное блюдо, то дома в этот день кормить ребёнка рыбой не стоит.

В таблице 1 показано, что для служб образования и ухода и детских садов, чем больше размер рулона, тем больше детей для каждого учителя в среднем. Для дневных детских садов в таблице показано постепенное увеличение отношения между учителем и ребенком, которое следует за постепенным увеличением размера рулона.

Поскольку этот преподавательский состав, возможно, перешел из сферы образования и ухода, это объясняет более высокий оборот для обоих видов обслуживания. Важно отметить, что на долю оборота влияют как потери в секторе, так и назначение нового персонала.

Обязательно следует учесть возраст дошкольника, не перекармливать его, придерживаясь возрастных норм питания.

Если домашние блюда будут отличаться разнообразием, то ребёнок не будет отказываться от пищи в детском саду. Не стоит готовить ребёнку дома острую и жирную пищу.

Домашний режим питания: какой он?

Режим питания дома должен быть максимально приближен к режиму питания в детском саду. Если домашний режим не совпадает с режимом детского учреждения, то желательно постепенно и терпеливо вносить изменения в режим кормления.

Домашний режим питания: какой он?

Оборот детского сада постоянно ниже, чем образование и услуги по уходу. Возможно, это дало квалифицированным преподавателям меньше возможностей в этом секторе. Оборот зависит от того, квалифицирован ли преподавательский состав или нет. На рисунке 6 показано, что коэффициенты оборота для образования, ухода и детских садов варьируются для квалифицированных и неквалифицированных преподавателей. Квалифицированные преподаватели - это те, которые имеют квалификацию по обучению в области дошкольного воспитания, утвержденную Новозеландским учебным советом.

Нелегко приходится тем детям, которые дома вообще не соблюдали никакой режим: частые «перекусы», сладости без меры. Наличие привычки к режиму питания в детском саду и отсутствие данного режима в выходные и праздничные дни дома также отрицательно воздействует на детей.

Почему ребёнок отказывается от еды в детском саду?

Как упоминалось ранее, на оборотные ставки влияют как расширение, так и потеря. На рисунке 8 показана доля услуг в зависимости от скорости обучения учителей. Графики показаны для всех служб и для малых, средних и крупных служб, основанных на количестве работающих преподавателей.

Разница между категориями «нет оборота» и «1-33% оборота» значительно отличается по размеру обслуживания. Гораздо более высокая доля малых служб не имеет оборота учителей по сравнению с крупными услугами. Это неудивительно и отражает тот факт, что вероятность небольшого обслуживания, теряющего одного учителя, меньше, чем вероятность того, что большой сервис потеряет одного учителя. И наоборот, влияние этой потери будет значительно больше для небольшой службы по сравнению с крупным сервисом.

Многолетняя практика показывает, что причины отказа от еды могут быть различны.

Во-первых , если ребёнок отказывается от пищи, нужно обратить внимание на его здоровье. Один из первых симптомов начала заболевания – это отсутствие аппетита.

Во-вторых , незнакомое ребёнку блюдо тоже способно вызвать нежелание кушать. Действительность такова, что современные родители не очень обременяют себя приготовлением полезной пищи. Поэтому дети в детском саду плохо едят различные запеканки, фруктовые супы, тушёные овощи, рыбу, кисломолочные продукты. Приходится выдумывать всякие присказки: например, дети плохо едят рыбу. А вы попробуйте сказать (зная о том, что в рыбе много фосфора): «Кушай рыбку, глазки будут блестеть». Детки кушают и спрашивают: «А у меня блестят? А у меня?»

Графики показывают, что размер услуг в целом мало чем отличается от тенденций в обороте учителей. В этом разделе содержатся данные о службах раннего детства, проводимых преподавателями. Критическое значение раннего образования детей. . Чтобы дети могли развивать привычки здорового питания на ранней стадии, они должны изучать как можно больше различных продуктов. Важным является удовольствие от еды. Мы поддерживаем воспитателей и родителей в продвижении культуры продуктов питания и наслаждении хорошими привычками в еде с действиями, советами или рабочими материалами.

Можно придумать массу таких «уговоров»:

    не хочет пить кефир – «А ты попробуй, он кисленький как витаминки»

    не хочет пить «снежок» - «Посмотри, мороженое растаяло, оно сладкое-сладкое»;

    не пьёт какао – «Шоколадка на солнышке растаяла, теплая, сладкая».

Если ребёнок упрямится, предложите ему скушать половинку порции (всё же лучше, чем ничего). У ребёнка избирательный аппетит – разрешите из молочного супа съесть только рожки или молоко. Дети, которые кушают всё – это сейчас большая редкость.

В качестве пищи мы очень строги. Плотность питательных веществ должна быть высокой, что означает, что продукты содержат много витаминов, минералов, углеводов и много белка, но мало жира. Мы используем только йодированную пищу, сушаемся с сахаром и используем только рапс или оливковое масло. Мы избегаем консервантов и отвержденных жиров, а в пищу нет стимуляторов вкуса.

В меню ежедневно добавляются фрукты, овощи и сырая пища, одно-два раза в неделю мясо, по крайней мере один раз рыба и два-три раза в неделю молочные блюда. Для получения дополнительной информации звоните нам. Овощи и фрукты - это группы продуктов, преимущества которых разделяют все эксперты со всего мира. И эта группа является наиболее проблематичной в нашей детской диете. В наших странах нередко страдают от нехватки белка, жиров или злаков, но большую часть времени у нас не хватает овощей на тарелках.

Ещё один момент – личный пример воспитателя. Практика показывает, что в группах, где воспитатель обедает рядом с детьми и нахваливает блюдо, дети будут кушать всё.

В-третьих , если ребёнок посещает детский сад первые дни, то отказ от еды – это нормальное явление. Адаптация к новым условиям влияет на эмоциональное состояние ребёнка, поэтому снижается аппетит. Ребёнок и дома может отказываться от принятия пищи. Аппетит восстанавливается по мере привыкания к детскому саду. Поэтому, в первые дни можно разрешить всё (не кушать, кушать стоя, кушать в любом месте группы), лишь бы ребёнок был спокоен и не капризничал. Воспитатель и няня всегда докармливают детей, если дети не против.

Каков режим питания в детском саду?

Овощи и фрукты являются незаменимыми продуктами и являются отличным источником важных питательных веществ, минералов и витаминов, особенно витамина С, провитамина А, фолиевой кислоты и клетчатки. Они не содержат холестерина, имеют минимум насыщенных жиров, натрия и хлора. Поскольку в фруктах содержится достаточно сахара, эксперты рекомендуют есть около одной порции в день. Мы должны потреблять овощи несколько раз в день, предпочтительно в сыром или просто в нежном состоянии, таком как приготовление пара.

В-четвёртых , отказ от еды может быт следствием несформированности навыков самообслуживания (ребёнок не умеет кушать сам, пользоваться столовым приборами).

Какова роль воспитателя и няни в организации питания в детском саду?

Для того чтобы питание в детском саду приносило пользу и удовольствие детям, нужно соблюдать ряд условий: соблюдать сервировку стола, использовать мебель по росту, пользоваться безопасной посудой.

Затем они могут взять и попробовать себя. Этими шагами мы развиваем уверенность в себе и здоровый образ жизни. Мы постоянно покупаем свежие овощи и фрукты, храним их в закрытых контейнерах в холодных условиях и проверяем их состояние перед их кормлением. Различные виды овощей и фруктов различаются по содержанию их питательных веществ, поэтому оптимальное питание желательно и необходимо для доставки как можно большего количества различных видов. При покупке мы используем особенно сезонное предложение, которое соответствует росту и созреванию фруктов и овощей в чешских условиях.

Воспитатель по мере надобности проводит с родителями консультации на тему «Питание в детском саду», обсуждает проблемные вопросы на родительском собрании. Можно сделать альбом «Вкусные рецепты», в котором родители делятся своими семейными рецептами друг с другом. В родительский уголок помещается «Меню выходного дня» с рекомендациями для родителей.

Таким образом, сбалансированное и рациональное питание в детском саду – это основа для гармоничного развития ребёнка в современных условиях.

Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание.

Правильно организованный процесс питания способствует хорошему усвоению пищи и имеет большое воспитательное значение.

Хорошее усвоение пищи зависит не только от ее вкусовых качеств и аппетита ребенка, но и от его общего состояния, настроения, от организации всей жизни детей в детском саду. Перед приемом пищи в группе должна быть создана спокойная обстановка, чтобы малыши не были утомлены или возбуждены, чтобы у них было хорошее настроение.

Режим в детском саду строится с таким расчетом, чтобы длительные прогулки, шумные игры заканчивались примерно за полчаса до еды. Это время используется для спокойных игр и занятий.
Воспитатель приучает детей садиться за стол спокойно, необходимые замечания во время еды делает тихо, в доброжелательной форме.
Предварительно дети убирают игрушки на свои места, моют руки, а если нужно, и лицо. Первыми умываются те, кто ест медленнее; они садятся за стол и приступают к еде, не ожидая остальных.
Прием пищи должен проходить только в чистой, хорошо проветренной комнате. Столы расставляются таким образом, чтобы детям было удобно садиться и вставать

Важным моментом в правильной организации питания является хорошая сервировка стола. Опыт показывает, что детям нравится, когда стол накрыт белой чистой скатертью; поэтому целесообразно уже в младших группах с первых же дней пребывания ребят в детском саду приучать их есть на индивидуальных хлопчатобумажных салфетках.
Посуда должна соответствовать возрастным возможностям, быть удобной, приятной по виду, одинаковой по форме и рисунку. Вилки нужны широкие, плоские, легкие, с четырьмя зубцами. Малышам удобно пользоваться десертными тарелками и ложками. Если на третье дается компот, кисель, то их следует подавать в чашках с блюдцами и ложечками. Кофе, чай, молоко подаются не горячими и без ложек, фрукты - на блюдцах.

На столах не должно быть ничего лишнего, что мешало бы брать хлеб, салфетки, ставить тарелки.

Не должно быть длинных интервалов в подаче блюд, но короткие промежутки неизбежны. Детям старших групп, сидящим за одним столом, разрешается в это время негромко поговорить, обменяться впечатлениями. Во время еды на столах должен поддерживаться порядок. Если кто-либо из детей нечаянно прольет еду на пол, надо тут же вытереть. Следует приучать малышей к чистоте.

Во время приема пищи воспитатель следит за тем, чтобы дети съедали положенную им порцию.
Детей младших групп нужно приучать брать понемногу, есть не торопясь, пережевывая пищу. Необходимо помогать детям доедать порцию, так как у маленьких детей быстро устает рука.

В первые дни можно позволить детям держать ложку и вилку, как им удобно. В последствии дети учатся пользоваться столовыми приборами: с 1,5 – 2 лет едят ложкой самостоятельно, с 3 лет пользуются вилкой.

Когда дети научатся есть без помощи взрослых, педагог показывает, как нужно правильно держать ложку и вилку: ложку держат между тремя пальцами, едят с боковой ее части; вилку удобнее держать между средним и большим пальцами, придерживая сверху указательным, тогда она сохраняет наклонное, более устойчивое положение; если вилкой берут гарнир, она повернута вогнутой частью вверх и ею действуют как ложкой.
Во время еды они должны слегка наклоняться над тарелкой, жевать бесшумно с закрытым ртом. Пользоваться носовым платком следует, по возможности, перед едой.

Следует приучать малышей съедать гущу первого блюда вместе с жидкостью; котлеты, рыбу, отварные овощи, а также макароны или вермишель рекомендуется разделить на небольшие части. Огурцы, помидоры подаются нарезанными, фрукты (апельсины, мандарины) - очищенными. Крутые яйца желательно заранее разрезать и подавать на хлебе в виде бутербродов.
Дети старших групп едят котлеты, рыбу, отварные овощи, отделяя ребром вилки небольшие кусочки; сами нарезают помидоры, огурцы, самостоятельно очищают крутые яйца и фрукты.

С возрастом навыки культурной еды совершенствуются. Дети должны уметь правильно пользоваться столовыми приборами, есть самостоятельно, аккуратно. В старшей и подготовительной группе детям дают полный столовый набор (ножи не должны быть острыми). Дети должны уметь правильно пользоваться ножом и вилкой, держа ее как в правой руке, так и в левой руке.

Хлеб подается нарезанным тонкими кусочками (20-25 г). Детей приучают брать его из хлебницы, дотрагиваясь только до одного куска.

Во время еды дети иногда просят воды, чтобы запить пищу. Эту просьбу нужно удовлетворять, так как разжижение облегчает проглатывание пищи.
При правильно организованном питании дети едят охотно, с удовольствием, не теряют аппетита.

В ясельной группе на стол накрывает няня. Когда пища принесена, воспитатель берет по 2-3 ребенка в туалетную и моет им руки. После мытья рук, ребенок идет в групповую комнату, садится за стол и сразу начинает есть. Блюда подают красиво оформленными, не горячими, но и не холодными. Детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают.

Поблагодарив взрослых, малыши, по мере того как заканчивают еду, идут играть или готовиться ко сну.

2 мл.гр.

В начале года на стол накрывает няня. Во второй половине года вводится дежурство по столовой. Ежедневно дежурят четверо детей, а иногда и больше, в зависимости от количества обеденных столов (за каждым столом - один дежурный). Перед тем как ввести дежурство, педагог организует специальное занятие, на котором подробно показывает и объясняет все действия, привлекая детей к их выполнению.

Дежурные сервируют с помощью помощника воспитателя: стелют салфетки, раскладывают ложки для первого и второго блюда, ставят хлебницы с хлебом.
Руководя работой дежурных, воспитатель закрепляет навыки раскладывания приборов, учит последовательности в совершении действий, точности, исполнительности.

По мере употребления детьми блюда, младший воспитатель убирает со столов салатники; дети приступают к приему первого блюда; по окончании, младший воспитатель убирает со столов тарелки из – под первого; подается второе блюдо; прием пищи заканчивается приемом третьего блюда. По окончании приёма пищи дети благодарят взрослых и выходят из-за стола.

Ср. гр.

В средней группе каждый дежурный обслуживает один стол.

В начале года дежурит, кто хочет. Когда все научились дежурить, можно предложить детям график дежурства.

Дети вместе с воспитателем и его помощником начинают осваивать навыки сервировки стола, т. е. дежурят по столовой, одевают специально сшитые фартуки и накрывают на стол.

Дежурные стелют индивидуальные салфетки, расставляют тарелки (заранее приготовленные помощником воспитателя), каждую против стульчика, справа от них кладут ложки и вилки, на середину стола ставят стаканчик с салфетками. Чашки ставятся так, чтобы ручка была с правой стороны.

Со второй половины года впервые появляются в сервировке стола ножи, и навык обращения с ними ещё не сформирован.

Если на обед подаётся нож, то его кладут справа от тарелки лезвием к тарелке, рядом ложку, потом вилку для салата. Вилка для второго лежит с левой стороны тарелки.

Маленькую ложечку – в блюдце или рядом с тарелкой параллельно краю стола, ручка ложки должна быть справа.

Когда столы накрыты, дежурным наливают суп раньше других детей. Таким образом, дежурные обычно первыми заканчивают обед, после чего могут приступить к выполнению своих обязанностей.

Каждый ребенок после еды отодвигает свою тарелку на середину стола, складывая ее на другие, а чашку с блюдцем относит на раздаточный стол. При этом важно понаблюдать за тем, чтобы дети не задерживались возле раздаточного стола и не создавали там беспорядка. Этого не будет, если дети приучены складывать посуду аккуратно.

Дежурные убирают со стола хлебницы, стаканы с салфетками. Сметают крошки со стола.

Ст.гр.

В старшей группе процесс и объем труда усложняются. В начале года столько же дежурных, как и в средней группе. Со второй половины года на дежурство по столовой назначается по 2 ребёнка.

Дежурные заходят пораньше, моют руки, надевают фартуки, косынки или колпачки и полностью сервируют стол в соответствии с числом детей.

Посуда предлагается на разносе. С разноса на стол дети ставят по одному предмету.

Дети ставят нужную посуду и выкладывают приборы с нужной стороны (ложки и ножи справа, вилки с лева). Ножи безопасны для детей с притупленным лезвием. Дети со старшей группы должны уметь правильно пользоваться столовыми приборами. Когда вся работа детей закончена, помощник воспитателя разливает готовую пищу. Дети садятся кушать, за столом воспитатель проговаривает вместе с ними, что они кушают, из чего приготовлено это блюдо, что в нем полезного.

Частично дети убирают каждый сам за собой. Каждый ребёнок после еды отодвигает свою тарелку на середину стола, складывает её на другие (если помощник воспитателя не успела её убрать), а чашку с блюдцем относит на раздаточный стол (блюдца на стопку, а чашку на поднос).

Дежурные должны убирать посуду, салфетницы, хлебницы, сметают крошки со стола.

Дети благодарят дежурных за оказанную помощь.

Дети должны сами твёрдо знать очерёдность своего дежурства и без напоминания приступать к нему.

Поблагодарив взрослых, дети старших групп дожидаются товарищей по столу, а затем организованно выходят из-за стола.

Под.гр.

В подготовительной группе дежурные передают эстафету дежурства с вечер, но можно назначать и на целую неделю.

Начиная с января, дежурные договариваются между собой, кто что будет делать. Один- накрывает салфетки, раскладывает ложки и вилки, другой- ставит салфетници, бокалы, раскладывает ножи и т. д.

Например: каждый ребенок после еды отодвигает свою тарелку на середину стола, складывая ее на другие, а чашку относят на разнос. Дежурные уносят салфетки, вилки, ложки, тарелки из-под хлеба, вытирают столы. Воспитатель приучает и детей благодарить дежурных за оказанную услугу, относится с уважением к их труду.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!