Это жизнь - портал для женщин

Рацион питания 2 5 года. Правила составления рациона. Запеканка с нежным филе

И постепенно, с полутора лет до 3 рацион детей меняется, медленно приближаясь к привычному общему столу. Важно самим родителям подать пример ребенку в культуре питания, поведению за столом, а также, по возможности, пересмотреть свой собственный привычный рацион питания в пользу более полезной и здоровой пищи, сбалансированного и правильного меню.

К возрасту двух лет у ребенка должны прорезаться все 20 молочных зубов, что дает ребенку возможности полноценного откусывания, пережевывания и размельчения пищи. Жевание важно не только для того, чтобы непосредственно кусать и жевать пищу. Процесс жевания запускает выработку соляной кислоты и пепсина в соке желудка, смачивает пищевой комок слюной, запуская процесс частичного расщепления амилазой слюны углеводов. Это облегчает переваривание пищи.

Самой главной задачей в это время является обучение ребенка жеванию и потреблению более плотной пищи, требующей тщательного пережевывания, т.е. пищи кусочками, а не перетертой и размолотой:

  • нужно постепенно заменять полужидкие и жидкие блюда на более плотные (за исключение первых блюд, они должны быть в рационе ребенка обязательно).
  • постепенно в питание вводятся каши из разваренных круп
  • запеканки из овощей или крупы, творога
  • кусочки мяса и тушеных овощей.

Если дети в этом возрасте не научатся употреблять плотные блюда, которые требуют активного жевания, в дальнейшем они будут отказываться или неохотно есть необходимые им фрукты и овощи, которые нужно кусать и жевать, а также мясо, которое также нужно кусать и тщательно прожевывать.

Характеристика рациона питания детей от 1-3 лет

С 1 до 1.5 лет С 1.5 до 3 лет
Сколько раз в день прием пищи 5-раз 4-раза
Количество зубов у малыша передние резцы и жевательные премоляры, 8-12 шт. Возможно пережевывание мягкой пищи, откусывание 20 зубов, все группы зубов — и для пережевывания пищи, и для ее откусывания
Объем желудка и соответственно 1 приема пищи 250-300 мл 300-350 мл
Суточный объем пищи 1200-1300 мл. 1400-1500 мл.
Калорийность приемов пищи
  • 1 завтрак: 15%
  • 2 завтрак: 10%
  • Обед: 40%
  • Полдник: 10%
  • Ужин: 25%
  • Завтрак: 25%
  • Обед: 35%
  • Полдник: 15%
  • Ужин: 25%.

Питание ребенка в 2-3 года

После полутора лет постепенно можно переходить на четырехразовое питание:

  • Завтрак 8.00-9.00
  • Обед 12.30-13.30
  • Полдник 15.30-16.30
  • Ужин 18.30-19.00

При этом, на долю обеда должно приходиться не менее трети всего суточного рациона калорийности, это около 35%. Остальная калорийность распределяется между завтраком, полдником и ужином. Энергетическая суточная ценность продуктов должна достигнуть 1400-1500 ккал. Ребенок этого возраста должен получать за сутки:

  • Белков – не менее 60-70 г, при этом до 75% из них должны быть животного происхождения
  • Жиров — не менее 50-60 г, из них около 10 г растительных масел
  • Углеводов – не менее 220 г, из них большая часть должна отводиться сложным углеводам.

Крайне важным в этом возрасте должно стать соблюдение правильного режима питания, это будет очень значимым в любом возрасте, и особенно в этапе становления «взрослого» питания. Если строго соблюдается правильный режим питания, выдерживаются промежутки между основными приемами пищи, у детей будут постепенно вырабатываться пищевые условные рефлексы к данному времени.

Это будет обеспечивать правильную и слаженную работу всего пищеварительного тракта, начиная с ротовой полости, и заканчивая кишечником, где в свое время начнут отделяться пищеварительные соки к моменту поступления туда пищевых масс. Режим позволит максимально полно и правильно переваривать пищу и усваивать все ее компоненты.

При нерегулярном питании или беспорядочных приемах пищи данные рефлексы быстро угасают, это приводит к снижению выработки пищеварительных соков, в итоге пища будет усваиваться не полностью. Пищевые остатки в толстом кишечнике будут гнить и бродить, что приведет к запорам, расстройствам стула и нарушению общего состояния. И это же приведет к тому, что дети постоянно будут плохо кушать, говоря о том, что они просто не хотят есть.

Особенности питания в возрасте до 3 лет

В раннем детском возрасте объем желудка небольшой, он освобождается от пищи примерно за 3-4 часа, пища, богатая белком и жирами может задерживаться до 4.5-5 часов. Именно исходя из этих данных строится четырехразовое питание для детей. При этом интервалы между кормлениями должны составлять примерно 3.5-4 часа. С возраста после полутора лет при нормальном (а тем более избыточном) весе ребенка, важно отучить его от ночных приемов пищи. Исключением будут только дети, все еще находящиеся на грудном вскармливании и засыпающие с грудью.

Введение в ночное время какой-либо иной пищи, кроме грудного молока, может приводить к нарушениям процессов ночного сна, и будет создавать для самих родителей трудности в виде постоянной беготни с бутылочками и кружками.

Вне зависимости от того, сколько раз ваш ребенок будет принимать пищу, нужно чтобы время ее приема было постоянным. В установленном режиме времени питания отклонения допустимы не более 15-20 минут. Это связано с особенностями формирования условных пищевых рефлексов с отделением пищеварительных соков.

В промежутках между основными приемами пищи не стоит баловать ребенка калорийными продуктами и сладостями. Стоит убрать из перекусов такие блюда как булки и печенье, неразбавленные фруктовые соки и молочные продукты, конфеты и шоколад. Это будет приводить к снижению аппетита и может привести к тому, что во время очередного приема пищи ребенок просто не захочет есть приготовленные мясные овощные или крупяные блюда, необходимые для его питания.

Что можно давать ребенку в 2-3 года

Так же, как и в предыдущий период, после полутора лет питание ребенка должно быть разнообразным и полноценным. В него должны быть включены полезные продукты:

  • молоко и молочные продукты
  • мясные, рыбные и блюда из птицы
  • крупяные гарниры и каши
  • хлебобулочная продукция
  • овощи и фрукты
  • полезные сладости и десерты.

Молочные продукты

После полутора лет детям необходимо употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов, а с двух лет можно постепенно вводить в рацион и цельное коровье молоко. Молочные продукты будут для ребенка источниками:

  • легко усваиваемого животного белка
  • кальция и фосфора, необходимых для роста скелета
  • животного жира и жирорастворимых витаминов, в частности витамина Д
  • полезной микробной флоры, которая стимулирует рост и развитие собственной, укрепляет иммунитет и стимулирует пищеварение.

Общее суточное количество молочной продукции в этом возрасте должно составлять не менее 500-600 мл, с учетом объема молока для приготовления блюд. В рационе детей ежедневно должны быть такие продукты как кефир или йогурт, биолакт. Несколько раз в неделю применимы такие продукты как творог и изделия из него, творожные изделия, сырки, неострые несоленые сорта сыра, сливки, сметана. Они могут употребляться как в цельном виде, так и используются для приготовления и заправки первых и вторых блюд.

В возрасте до трех лет допустимо употребление:

  • 50-100 г творога жирностью от 5 до 11%
  • 5-10 г сливок жирностью 10-20%
  • 5-10 г сметаны жирностью 10-20%
  • йогурты, кефир или биолакт жирностью от 2.5 до 4%
  • после двух лет молоко жирностью от 2.5 до 3.2 %

Молочные продукты можно использовать для приготовления или заправки сырников, вареников, запеканок или десертов.

Мясные продукты и птица

В рационе питания детей до трех лет постепенно увеличивается количество мяса, к двум годам оно достигает 110 г, а к возрасту трех лет достигает 120 г. Для детского питания в этом возрасте применяют такие сорта мяса, как:

  • нежирная говядина
  • телятина
  • мясо кролика
  • нежирная свинина
  • ягненок
  • конина.
  • печень
  • сердце.

Мясные блюда готовят в виде рагу с кусочками мяса, паровых или духовых котлет, фарша, тушеного мяса мелкими кусочками. До трех лет стоит отказаться от колбасных изделий и разного рода мясных деликатесов. Все они пресыщены солью и специями, красителями и прочей пищевой химией, что совершенно не полезно ребенку. Если невозможно ограничить детей от мясных полуфабрикатов промышленного производства, раз в две недели можно позволить ребенку детские молочные сосиски, но изделия должны быть высокого качества.

Полезными будут блюда из птицы – курицы, перепелки, индейки. А вот утиное и гусиное мясо в таком возрасте не дается, оно плохо усваивается и очень жирное для детей.

К сожалению, сегодня на прилавках супермаркетов качество молочной продукции, свинины, кур не всегда соответствуют нормам, допустимым для детей. В России нет жесткого контроля и ограничений в использовании антибиотиков и гормонов роста при выращивании птицы и мяса, как в некоторых развитых странах, поэтому проверки Россельхознадзора регулярно выявляют те или иные нарушения производства мяса и птицы (см. ), что не прибавляет здоровья нашим детям.

Яйца

Куриные яйца будут являться одними из основных источников белка для ребенка, они должны присутствовать в питании детей часто – ежедневно или через день. Яйца даются детям сверенными вкрутую, в блюдах или в виде омлетов. Запрещено использование яиц в мешочек или всмятку из-за опасности сальмонеллеза. При непереносимости куриных яиц можно использовать перепелиные яйца, а вот яйца водоплавающих птиц (утки, гуси) в питании детей до трех лет запрещены.

Рыба и рыбные блюда

  • При отсутствии аллергии и других противопоказаний, в меню детей один-два раза неделю стоит использовать рыбу речных и морских сортов.
  • При этом рыбные блюда должны быть из нежирных сортов, исключены из питания детей лосось, осетрина, палтус или семга.
  • Количество рыбы в сутки достигает 40-50 г.
  • Можно предложить детям вареную или тушеную рыбу без косточек, биточки или котлеты из рыбы, детские специализированные консервы.
  • А вот консервы из рыбы для взрослых, а также копченая, соленая и вяленая рыба детям запрещена.
  • Также не стоит давать детям и икру рыбы, она относится к сильным аллергенам.

Овощи

Свежие или термически обработанные плоды в своем составе содержат большое количество клетчатки и балластных веществ, проходящих по кишечнику транзитом и не переваривающихся. При этом данные вещества стимулируют перистальтику кишечника, таким образом — противодействуя запорам. Но это далеко не единственный плюс овощей, ягод и фруктов. Они за счет своего состава помогают в стимулировании аппетита, так как способствуют отделению пищеварительных ферментов. А также во фруктах и овощах много витаминов и минеральных компонентов, которые пополняют постоянно расходующиеся запасы.

Однако, не стоит сильно налегать на употребление картофеля, как одного из ведущих овощей в рационе, его количество ограничивают в сутки 100-120 г, остальной объем должен добираться за счет других овощей. В среднем в рационе должно быть не менее 200-250 г овощей в свежем или приготовленном виде. Овощи используются для приготовления первых и вторых блюд, салатов и даже десертов и выпечки. Особенно полезными в питании детей до трех лет будут такие овощи, как:

  • морковь, лук
  • томаты, огурцы
  • кабачки и патиссоны
  • тыква, свекла
  • цветная, белокочанная, капуста брокколи

В питание детей после полутора лет необходимо включение огородной зелени в свежем виде – в салаты, первые и вторые блюда.

  • можно также давать ребенку в небольших количествах зеленый лук и чеснок для придания блюдам более пикантного вкуса
  • расширение рациона происходит за счет постепенного введения в рацион после двух лет репы, редьки, редиса, бобовых (горох, фасоль).

Важна правильная предварительная и термическая обработка овощей, чтобы в них сохранялось максимум витаминов и минеральных компонентов. При очистке овощей нужно срезать тонкий слой кожицы, так как в области кожуры наибольшие запасы витаминов. В салаты или винегреты овощи рекомендовано отваривать в кожуре, отваривая их на пару или в небольшом объеме воды. Очищенные овощи нельзя длительно держать в воде, чтобы витамины и минералы не вымывались. Овощной отвар при варке очищенных и промытых овощей стоит использовать при приготовлении пищи. Варить овощи нужно определенное время:

  • шпинат и щавель не более 10 минут
  • свекла – до 90 минут (в мультиварке 20 мин.)
  • картофель – до 25 минут
  • морковь – до 30 минут
  • капуста – до 30 минут

Для салатов и винегретов сырые овощи очищают и нарезают или трут на терке сразу перед приемом пищи, так как действие кислорода воздуха разрушает в очищенных и мелко нарезанных продуктах витамины, особенно страдает витамин С и группа В.

Фрукты и ягоды

Фрукты должны в обязательном порядке входить в рацион детей до трех лет, количество фруктов в сутки не должно быть менее 200 г, а ягод около 20 г. Особенно полезными для детей могут стать яблоки, сливы, груши, вишня, бананы, апельсины . Учитывая то, что цитрусовые и экзотические фрукты могут давать аллергические кожные реакции, нужно вводить их в рацион ребенка потихоньку и только маленькими кусочками, отслеживая реакцию.

Не менее полезными будут в рационе детей и ягоды по сезону – детям можно давать клюкву, бруснику, крыжовник, и черноплодную рябину, смородину, клубнику, землянику . Не стоит давать много ягод, первоначально можно ограничиться одной горстью, так как избыток ягод тоже может навредить. Любые новые фрукты и овощи нужно вводить понемногу, и отслеживать на них реакции со стороны кожи и пищеварения.

За счет фруктов и ягод можно также влиять на пищеварение и регулировать стул.

  • Черника, груши, черноплодная рябина, черная смородина способны закреплять стул, при запорах этих плодов много давать не стоит.
  • Послабляющим эффектом обладает киви, слива, абрикос или просто избыток свежих ягод или фруктов, съеденных натощак.

Крупы, макароны

В питании детей стоит использовать разного рода крупы, особенно полезными для детей после полутора лет будут гречневая и овсяная каши, они более всех остальных богаты полноценным растительным белком, минералами и витаминами. Не менее полезными в рационе будут такие крупы и каши из них как перловка, пшено или ячневая крупа.

В этом возрасте вполне допустимо использование в качестве гарниров лапши, вермишели в виде гарниров или молочных супов, но их стоит употреблять не более двух раз в день – они богаты углеводами и калорийны. Среднем, детям до трех лет нужно в сутки не более 20 г крупы и не более 50 г макарон.

Сладкое

В рацион питания детей может входить и сахар, за счет него улучшается вкус приготовленных блюд, но при его избытке возникает нагрузка на поджелудочную железу и лишний вес, снижается аппетит, нарушается обмен веществ (см. о вреде рафинированного сахара в статье ). В возрасте до трех лет допустимо не более 40 г сахара в сутки, в это количество будут включаться и глюкоза в соках, сладком или напитках.

Глюкоза полезна для работы мозга, но продукты питания с углеводами сложного характера (крупы, картофель, макароны, хлеб) в рекомендуемых количествах не дают всего объема глюкозы. Объем питания за счет особенностей пищеварения ребенка увеличить не получится, поэтому детям в этом возрасте нужно пополнять запасы глюкозы для мозга за счет легких углеводов – сладостей. Они дают быстрое повышение уровня глюкозы крови, и она быстро доставляется к мозгу, печени и почкам.

Но сладостей нужно в меру, избыток их не успевает расходоваться и дает лишний вес. К полезным сладостям можно отнести мармелад, пастилу, повидло, фруктовые карамельки и зефир. Шоколад, конфеты с шоколадом и какао не рекомендованы детям за счет их возбуждающего эффекта на нервную систему и высокой аллергенности.

Примерное меню для детей от полутора до трех лет

Меню ребенка 2 лет на один день

  • Завтрак : овсяная каша с бананом, булочка с маслом, половинка вареного яйца, компот из сухофруктов
  • Обед : винегрет, щи со свежей капустой, биточки мясные с макаронами, половинка банана, чай с мятой
  • Полдник : запеканка творожная, плюшка, молоко кипяченое, груша.
  • Ужин : овощное рагу с капустой и картофелем, хлеб, кисель с малиной, яблоко.
  • На ночь – йогурт.
Завтрак:
Обед:
Полдник:

Ужин:

Вот составила примерное меню на неделю для ребенка 2,5 -3 лет.Нам как раз 2 и 8. Это набор продуктов и блюд, которые мы обычно едим.

Конечно, это вариант немного идеализированный. В том плане, что такое разнообразие каждый день – это плюс и здОрово. Но в жизни, безусловно, так не получается, кушать каждый день разные блюдА))). Обычно суп, если варится, то на всю семью (малыш уже подрос и ест вместе с нами) и на несколько дней, чтобы не калгатиться. Так что и суп, и второе едятся дня 2-2,5.

Однако, с точки зрения – «чего бы сегодня приготовить», когда, например, особо времени для фантазии нет или еще что…, то тут очень удобно иметь такое меню перед глазами, как основу. У любой мамы, конечно, есть куча своих вкусных рецептов. Я привожу свой. Он у меня тоже может меняться и модифицироваться))

Понедельник

Завтрак

Каша пшённая с яблоком

Бутерброд с творожным сыром

Чай с молоком

Обед

. суп куриный с лапшой

Треска с пюре и свежим помидором

Сок яблочный

Полдник

Барни со стаканом молока

спустя минут 30 - яблоко

Ужин

Каша овсяная с хурмой

Творожок Агуша классический

Кефир Агуша

Вторник

Завтрак

Каша манная с грушей

Бутерброд с сыром

Какао

Обед

Рассольник со сметаной

Тефтелька с тушеными кабачками

Сок яблочно-грушевый

Полдник

Булочка с яблоком

Чай мятный

.«цветочек» из фруктов

(я делаю сердцевинку и колесика банана, лепестки – дольки мандаринки, стебель – из яблока)

Ужин

Каша овсяная с бананом

Творог Агуша

Кефир

Среда

Завтрак

Омлет с помидорами

Бутерброд с икрой

Чай с молоком

Обед

Суп из яйца

Макароны по-флотски со свежим салатом

Компот

Полдник

Оладушки с мёдом

Чай травяной

Виноград

Ужин

Каша манная с молоком

Творог Агуша

Кефир

Четверг

Завтрак

Каша рисовая молочная

Чай с молоком

Обед

Суп рыбный

Фаршированный перчик

Кисель Фрутоняня

Полдник

Салат из моркови с яблоком

Чай из ромашки

Печенье

Ужин

Гречневая каша

с молоком

Творог Агуша

Кефир

Пятница

Завтрак

Каша овсяная с бананом

Бутерброд с творожным сыром

Какао

Обед

Суп грибной со сметаной (давать без грибов!)

Тушеная капуста с сосиской

Сок вишневый

Полдник

Салат из свеклы со сметаной

Чай с молоком

Барни

Ужин

Каша овсяная с черносливом

с молоком

Творог Агуша

Кефир

Суббота

Завтрак

Каша овсяная с ягодами

Бутерброд с докторской колбаской

Чай с молоком

Обед

Борщ со сметаной

Форель с цветной капустой и брокколи

Компот

Полдник

Винегрет

Кисель

Пол-банана

Ужин

Гречневая каша

с молоком

Творог Агуша

Кефир

Воскресенье

Завтрак

Каша рисовая с изюмом

Бутерброд с сыром

Какао

Обед

Суп фасолевый/гороховый

Курочка отварная с пюре и огурчиком

Сок шиповниковый

Полдник

Шоколадные шарики с молоком

Яблоко+киви+апельсин (обыграть)

Ужин

Пшённая каша

с молоком

Творог Агуша

Кефир

Кроме того можно

Просто тушить мясо любое с морковкой и луком

В качестве гарнира можно рис смешивать с зеленым горшком

Я не включила сюда печёнку (мы ее не любим,но тем не менее ее есть полезно, можно сделать оладушки печеночные или просто куриную, например, потушить с луком и морковкой)

Можно еще сделать куриные котлетки из грудки (есть оч.вкусный рецепт;-))

Опять же в качестве гарнира можно потушить морковь со сметаной

Еще я делаю салат зеленый – огурцы, вареное яичко, зеленый лук и со сметаной

Всем здоровья и приятного аппетита!)

В любом возрасте питание детей очень важная часть жизни, можно сказать, даже ее основа. Именно с продуктами питания мы получаем все необходимые витамины и микроэлементы, а также белки, углеводы и жиры. Они являются не только строительным материалом для здорового человека, но также и источником энергии для нормального, правильного функционирования всего организма в целом.

Особенно важно питание и правильный рацион в детском возрасте и чем меньше малютка, тем его меню имеет больше особенностей, а также распорядок кормления. С первых дней жизни младенец получает только жидкую пищу, будь то молоко матери или искусственные смеси. Затем в 4 месяца идет прикорм, продукты в котором вводят постепенно один за другим, но они имеют либо жидкую консистенцию, либо кашицеобразную. И это понятно, у детейа еще не прорезались зубки, они не приучены жевать твердую пищу и с легкостью могут подавиться кусочком даже очень мягкого фрукта.

Однако, приближаясь к двум годам, все меняется. У крохи уже выросло достаточно зубов не только чтобы кусать, но и жевать, а помимо этого, с развитием младенца растет и его познавательная функция, ему интересно испытывать новые рецепты мамы! Именно поэтому в первое время молодые мамы не испытывают никаких сложностей с тем как накормить кроху в 2 года. Но вот чем его кормить, это очень важный вопрос!



Достигая двухлетнего возраста, кроха уже имеет формирующийся характер и вкусовые предпочтения. Вкусовые анализаторы у малыша развиты по-другому, нежели у взрослого, они более разборчивы в еде.

Меню ребенка в 2 года и 2 месяца стараются максимально гармонично сочетать по белкам, жирам и углеводам. Это очень важно, потому что в этом возрасте малыш активно растет, ему нужно много энергии в течении дня и материал для строительства костей, связок, мышц, да и всего организма. Блюда в рационе крохи должны быть подобными еде взрослых, но ему все же, по-прежнему нужно готовить отдельно. Если в семье предпочитают соленые и острые блюда, то чаду стоит отложить пищу в отдельную емкость и только затем добавлять специи.

Не стоит также увлекаться разными пряностями до 6 лет, малыш не готов еще к таким кулинарным изыскам. Питание двухлетнего ребенка достаточно разнообразить солью, перцем и зеленью. Супы уже не стоит перетирать, малыш вполне способен осилить маленькие кусочки моркови, картофеля, лука и других овощей. Кашу можно делать более насыщенной, обязательно, меню 2 летнего ребенка на день должно включать в себя кисломолочные продукты.Подберите новые рецепты, которые заинтересуют детей своим внешним видом и вкусом.

Вместе с этим ищут и читают:

Польза консервированного питания



Каждая мама сама принимает решение, стоит ли давать крохе в два года и два месяца консервированное питание, произведенное в производственных условиях. Существует много противников и сторонников консервированного питания. Продуктами из банки удобно и быстро кормить, но все равно это консервированная пища. Лично мое мнение: малышу лучше получать свежие натуральные продукты.

При выборе промышленного детского питания стоит обратить внимание на целостность упаковки, сроки производства и условия хранения!

Видео: Блюда для крохи на неделю

Как готовить для ребенка 2-х лет



Ребенок 2 года и 2 месяца прекрасно переносит варенную, запеченную, тушенную, парную пищу. Рацион 2-летнего ребенка должен включать минимум жареной пищи, а лучше, вообще, отказаться от нее. Пищеварительная система малыша не готова переваривать жареную пищу, у карапуза для этого недостаточно ферментов.

Стоит также учесть, что, если семья предпочитает жареные блюда каждый день очень сложно приучить ребенка кушать отварную пищу. Для того чтобы сформировать режим правильного питания у ребенка 2-х лет необходимо всей семье перейти на здоровый образ жизни.

Как правильно рассчитать потребность ребенка в белках, жирах и углеводах



Потребность организма в структуре пищи отличается в зависимости от уровня физической нагрузки, времени года и, прежде всего, возраста. Рацион питания ребенка в двухлетнем возрасте выглядеть примерно так: 4 г углеводов, 1 г белка, 1 г жиров.

Продукты, в которых максимально содержится углеводы – каши, овощи, фрукты, хлебобулочные и кондитерские изделия. Максимальное содержание белков в мясе, рыбе и молочных продуктах. Жиры – жиры растительного и животного происхождения.

Углеводы



Однако не все составляющие питания одинаково полезны. При выборе полезных углеводов для меню ребенка 2-х лет стоит отдать предпочтение фруктам овощам и кашам. Это не только кладезь углеводов, но также богаты растительными волокнами и клетчаткой. Это поможет уберечь вашего малыша от проблем с кишечником и запоров. Предпочтительно выбирать овощи, ягоды и фрукты из вашего региона. Стоит также учесть наличие у крохи аллергии.
Еще один важный компонент детского рациона вода. Чистая не газированная вода. Малыши очень любят соки и компоты, сладкие и разнообразные на вкус, но они не способны заменить чистую питьевую воду так необходимую здоровому организму!

Не совсем полезные углеводы



Хлебобулочные и кондитерские изделия, конфеты желательно ограничить. Они относятся к быстрым углеводам, наступает быстрое насыщение, однако, они не полезны! Конечно же, не стоит полностью исключать глюкозу из рациона детей 2-х летнего, но они не должны быть основой питания в течении дня. Если ваш малыш сластена приготовьте домашнее печенье, мармелад на основе фруктов, маленькому гурману будет интересно попробовать зефир.

Чадо в 2 года и 2 месяца с удовольствием будет лопать домашнее печенье, на основе сухофруктов и меда, но только при условии отсутствия аллергии. Помимо этого, сухофрукты и орехи богаты витаминами группы В, это благотворно сказывается на развитии головного мозга крохи, его памяти и внимания.

Шоколад малышу до 3-х лет категорически запрещен!

Белки в питании



Очень важное место в меню ребенка в 2 года стоит уделить мясу. К сожалению, не всем детям нравится этот продукт, а как результат возникает опасное заболевание не только для здоровья, но и для жизни малыша – алиментарная анемия. Но это также не значит, что крохе стоит давать столь важный продукт насильно, постарайтесь объяснить, что оно важно, предложить в игровой форме или приготовить мяско по-новому.

Малышу интересно пробовать новые продукты, новые вкусы попробуйте сыграть на этом.

Несмотря на то что кролик и индейка относятся к диетическим видам мяса они достаточно тяжелые для неадаптированного пищеварительного тракта малютки.

Рыба также очень важна для малютки. Крохе можно давать как морскую, так и речную рыбу, стоит избегать жирных сортов. Она усваивается быстрее, чем мясо и крохе проще ее переварить. Не стоит давать крохе мелкую рыбу, тщательно выбирайте косточки!

Малышу в 2 года еще рано пробовать морепродукты! Они, конечно, очень богаты белком, но также зачастую провоцируют аллергию. Малютке также нельзя давать грибы, копчености, соленую и вяленую рыбу.

О молоке отдельно



Современные тенденции в медицине говорят о том, что цельное молоко малюткам до трех лет давать не стоит. Однако каждый родитель может решить для себя давать или нет молоко крохе. Если у вас возникают сомнения по этому поводу, проконсультируйтесь с доктором, которому вы доверяете, он подробно расскажет вам все за и против и вам будет проще принять решение.

Стоит обратить внимание! Даже если ваш малыш очень любит молоко не стоит перегружать им неокрепший пищеварительный тракт малютки. Молоко очень богато белками, которые сложно усвоить молодому организму. Это занимает больше времени чем у взрослого в результате у ребенка появляется ложное чувство сытости, и он отказывается от остальной еды.

Кисломолочные продукты должны присутствовать на столе у ребенка в 2 года 4-5 раз в неделю, а лучше каждый день. Безопасно для малыша съедать 50 г творога, 60-70 г сметаны в сутки.

По возможности кисломолочные продукты стоит получать на молочной кухне. Если такой возможности нет магазинные продукты тоже подойдут, однако обращайте внимание на состав, большинство творожков в супермаркете – это творожные десерты, а не творог. Также обратите внимание на рекомендованные сроки хранения, выбирайте продукты с малыми сроками. Идеальный вариант бабушка в деревне, однако, в таком случае животное, должно быть проверено, творог свежий и не очень жирный!

Режим питания



Стоит очень внимательно отнестись к режиму питания малыша. Конечно, заставить ребенка ест по часам сложно, но приучить возможно. Кроха должен кушать 4 раза в день. Завтрак, обед, полдник и ужин. Разнообразные примеры меню для двухлетнего ребенка вы можете найти как в интернете, так и во множестве журналов по воспитанию малютки.

Питание ребенка в 2 года меню на неделю можно составит самостоятельно, придерживаясь несложных принципов (таблица для детей):

  1. Меню малютки двух лет должно быть разнообразным.
  2. Гармонично сочетать белки, жиры и углеводы.
  3. Удовлетворять возрастные потребности детей в течении дня.

При составлении меню на неделю для 2-х годовалого малыша, также стоит учесть следующее:

  • Мясо должно присутствовать в рационе крохи каждый день.
  • Молочные продукты также каждый день до 500-600гр из которых треть должен составлять кефир.
  • Творог на столе у ребенка должен быть не реже 4 раз в неделю, он может быть как цельным, так и термически обработанным (сырники, творожные десерты, вареники).
  • Рыба не чаще 4 раз в неделю, виды предпочтительно выбирать с минимальным количеством костей, но не филе.
  • В рационе ребенка должно присутствовать сливочное и растительное масло каждый день.
  • Яйца, вопрос дискуссионный. При отсутствии аллергии у малыша 2 года и 2 месяца, многие педиатры рекомендуют 3 раз в неделю.
  • Колбасы и сосиски в качестве исключения 1 раз в неделю.
  • Чай, компот, сок также должны присутствовать в рационе ребенка 2х лет, но не каждый день.

Стоит ли заставлять кроху съесть все



Рацион питания малыша 2 лет по-прежнему отличается от того, что едят взрослые. Перечень продуктов, которые для ребенка являются персонами нон-грата, обширен. Несмотря на то, что функции печени и поджелудочной железы имеют более совершенный вид, вырос и сам желудок, пищеварительная система не готова к перевариванию некоторых «взрослых блюд».

Овощи и фрукты не нужно больше перетирать до пюреобразного состояния. Развитая жевательная мускулатура малыша вполне может справиться с кусочками пищи.

Каши следует теперь готовить вязкими, а не рассыпчатыми. Чтобы каши не наскучили крохе, можно дополнять блюда свежими фруктами и ягодами. С 2 лет в рацион вводят запеканки: творожно-крупяные, мясные. Большинство детей, которые с неохотой кушают мясо, с удовольствием лакомятся картофельной запеканкой с мясом.

Ребенку 2 лет необходимо предлагать как можно больше блюд с овощами – растущий организм требует большого количества минералов и витаминов. Салаты можно заправлять нежирной сметаной. Также можно вводить в рацион такие приправы, как сельдерей, укроп, петрушка и салат. Правда, в небольшом количестве.

В недельном меню не менее 3 раз должны присутствовать супы. Самым полезным супом принято считать борщ, так как в этом овощном супе содержится максимальное количество полезных веществ. Его можно варить на мясном бульоне, а вот от лаврового листа, перца и томатной пасты пока следует отказаться.

Белый и черный хлеб должен входить в рацион ребенка каждый день. Для полдников подойдет несладкое печенье. Знакомство со сдобой лучше отложить на более поздний возраст. Из сладостей детям 2 лет разрешается предлагать зефир, мармелад, пастилу. Шоколад может вызвать аллергическую реакцию, его давать не рекомендуется.

Качественно новым продуктом в меню 2-летнего ребенка является печень. Сложно переоценить благотворное воздействие печени в рационе ребенка: она стимулирует пищеварение и кроветворение, богата легкоусвояемыми белками. Подавать печень можно с тушеными овощами.

Недельное меню ребенка 2 лет

День недели Завтрак, гр. Обед, гр. Полдник, гр. Ужин, гр.
Понедельник Котлеты из риса с черносливом – 150 Тыквенно-морковный салат – 25 – 50 Тушеная цветная капуста со сметаной –100
Питьевой йогурт –150 Борщ на мясном бульоне – 100 Кефир – 150 Молоко – 200
Фрукты –150 Свежие ягоды – 100 Хлеб пшеничный с джемом – 10/5
Творог с сахаром – 50
Компот из сухофруктов – 150
Зефир 1 шт.
Хлеб пшеничный – 10
*На ночь можно дать 150 мл. кефира или яблочного сока
Вторник – 200 Салат из яблока и морковки – 25 Молоко – 200 Фруктовые вареники ленивые со сметаной – 100/50
Какао с молоком – 150 – 100 Печенье – 20 Сок яблочный – 150
Хлеб пшеничный с сыром – 10/5 Вермишель отварная с мясом – 150/50 Фрукты
Среда – 150 Овощной салат с черносливом и грецкими орехами – 25 – 150 – 70
Хлеб пшеничный с маслом – 10/5 на мясном бульоне – 100 Кефир – 200 Сосиска – 50
Сок из абрикосов – 150 – 70 Чай с молоком – 150
Картофельное пюре – 100 Фрукты
Компот из шиповника – 100
Зефир 1 шт.
– 10
*На ночь можно дать 150 мл. кефира или молока
Четверг – 100 – 25 Какао с молоком – 150 Плов с фруктами – 150
Сок морковный – 100 Суп с рыбными фрикадельками – 100 Печенье – 20 Молоко – 200
Яблоко 1 шт. Сырники со сметаной и джемом – 150 Фрукты
Компот из фруктов – 150
Хлеб пшеничный – 10
*На ночь можно дать 150 мл. кефира
Пятница с курагой и сливочным маслом – 200 Овощной салат с зеленью – 25 Кукурузные хлопья с молоком – 200 – 100
Какао с молоком – 150 Суп молочный с овощами и рисом – 100 – 100 – 50
Творог с сахаром – 50 – 70 Молоко – 200
Сок вишневый – 150
Пастила 1 шт.
Хлеб пшеничный – 10
*На ночь можно дать 150 мл. кефира
Суббота – 150 Салат из яблок и свеклы – 30

Рацион двухлетнего малыша почти такой же, как у взрослых. Важно, чтобы ребенок получал в достаточном количестве белки, жиры и углеводы. В этот период закладывается база для полноценного физического развития маленького человечка. Особое внимание необходимо уделить составлению меню в межсезонье и зимой, когда ощущается острая нехватка витаминов. Для поддержки малыша ему следует регулярно давать настой шиповника, компот из сухофруктов, витаминные комплексы.

Режим питания

Большинство деток довольствуется четырехразовым кормлением. Слабым малышам, особенно тем, которые часто болеют, необходимо усиленное питание - помимо основных приемов пищи и полдника стоит добавить второй завтрак (часа через два после первого). Он должен состоять из легких блюд, предназначенных для подкрепления: так ребенку будет легче выдержать время до обеда, он не будет ощущать чувство голода. Вариант расписания:

  • 08:00 - первый завтрак;
  • 10:00 - второй завтрак;
  • 12:30–13:00 - обед;
  • 16:00–17:00 - полдник;
  • 18:30–19:00 - ужин.

Желательно соблюдать 4-х часовой интервал между основными приемами пищи. Оптимальные блюда для полдника и второго завтрака - йогурт, бутерброд с чаем, небольшая порция омлета, творожок, фруктовое пюре, творожный пудинг.

На завтрак ребенку стоит дать кашу - это обеспечит его энергией в начале дня, он будет ощущать себя бодрым и подвижным. Важно! Консистенция блюд уже может быть вязкой, совсем не обязательно разваривать крупу до полного смягчения. Чрезмерно сухая каша тоже не годится - малышу может быть трудно ее прожевать, да и не все детки готовы кушать рассыпчатое блюдо - его сложнее удерживать в ложечке или взять с тарелки.

В дополнение к завтраку стоит предложить горячий напиток: чай, какао, заменитель кофе (например, цикорий или ячмень). Идеальный «партнер» к ним - бутерброд с сыром или сухое печенье. Как вариант - пряник.

Обед малыша должен быть комплексным и состоять из овощного салата, супа или борща, летом можно предложить окрошку, гарнира с мясным блюдом (можно в некоторые дни недели заменить рыбным или из субпродуктов), десерта. Учтите, что ребенку не стоит предлагать всевозможные «шубы», «оливье», «цезари» и прочие чудеса кулинарии. Если салат - значит, свежую капусту с морковью, винегрет, отварную свеклу или кабачки, огурцы или помидоры. В качестве гарнира можно предложить овощное или картофельное пюре.

Полдник - промежуточный прием пищи, он должен быть легким. Чаще всего это фруктовое пюре, творожок, йогурт, фрукты и печенье, сок. На ужин малышу можно приготовить кашу или пудинг. Этот прием пищи не столь важен, как обед или завтрак. Многие детки любят еще выпить чашечку кефира или молока перед сном.

Какие продукты должны присутствовать в рационе 2–летнего ребенка

Каждый день малышу необходимо кушать мясо, молоко и каши. Давайте малышу не обезжиренные, а цельные продукты - они необходимы для подпитки клеток нервной системы, а также для мозговой деятельности. Молоко, йогурт и кефир способствуют укреплению костно-скелетной системы, так как содержат кальций. Также он присутствует и в твердом сыре.

Малышу можно давать только настоящие продукты. Внимательно изучайте описание товара, опасение должны вызвать следующие названия: «сметаносодержащий продукт», «спред», «сырный продукт» – обычно их стоимость на 30–70% дешевле оригиналов. В подобной продукции нет ничего полезного, она лишь по вкусу отдаленно напоминает настоящий сыр, сметану или сливочное масло.

Величина порций зависит от аппетита ребенка и его потребностей. Так, в день малышу можно дать около 100 г творога. Если вы решили его заменить твердым сыром - не более 40 г. Рыбку ребенку предпочтительнее давать морскую, например, треску или камбалу. С не меньшим удовольствием он скушает блюда из лосося. Да, такие сорта рыбы стоят дороже, но зато они содержат омега3-ненасыщенные жирные кислоты, которые особенно полезны организму.

Источники витаминов и минералов

Овощи и свежие фрукты обеспечат поступление витаминов и минералов. Конечно, желательно их давать в свежем виде. Овощи полезно тушить, варить или запекать, жареные лучше пока не давать, ЖКТ малыша еще не полностью готов к такой пище. Готовьте ребенку всевозможные рагу и винегреты.

Лучшая заправка для салатов - сметана или растительное масло, в том числе оливковое. Модные нынче соусы промышленного производства или майонез - в категории запрещенных продуктов. Полезно приправлять салатики зеленью - укропом или петрушкой, можно добавить чуточку сельдерея. Периодически предлагайте малышу зеленый салат. Не злоупотребляйте зеленью - все хорошо в меру.

Супы

Многих родителей беспокоит нелюбовь детей к супам. Чаще всего она вызвана однообразным рационом. Продумайте меню малыша таким образом, чтобы каждый день радовать его новыми блюдами. Возможные варианты: овощные супы, борщ, солянка, щи, супы-пюре из брокколи, тыквы, кабачков.

Пока что еще не стоит добавлять в первые блюда лавровый лист или томатную пасту, также рекомендуем воздержаться от перца. Ограничьтесь зеленью. В бульон желательно класть нежирное мясо: телятину, курятину, крольчатину. Разумеется, пока что еще зажаривать первые блюда рано.

Сладости

Еще рано предлагать ребенку пирожные с кремом - он к этому пока не готов. Зато малыша можно побаловать зефиром, мармеладом, суфле, пудингами или иными вкусностями. Шоколад лучше не давать - он часто вызывает аллергическую реакцию, особенно, если малышу предлагают сразу много конфет.

Табу

Скорее всего, ваш малыш уже смотрит телевизор и видит рекламу газированных напитков, чипсов, всевозможных батончиков и иных продуктов, которые чрезвычайно вредны для здоровья детей. Постарайтесь объяснить ребенку, насколько они опасны, предложите ему достойную альтернативу: соки, компоты, домашнее печенье и другие вкусности.

Не годятся для малышей и обычные консервы - в них содержатся пищевые добавки, концентраты и иные компоненты, которые не относятся к полезным. Стоит с осторожностью подходить к выбору колбасы - лучше воздержаться от копченостей, в крайнем случае, угостите малыша бутербродом с «докторской», разумеется, свежей и отличного качества.

Примерное меню на неделю

Предлагаем вашему вниманию вариант недельного меню. Ориентируясь на него, вы сможете составить собственный план питания ребенка.

Понедельник:

  • Завтрак. Овсяная каша с малиной и ежевикой, приправленная сливочным маслом. Бутерброд с сыром и напиток из цикория.
  • Обед. Винегрет, дополненный растительным маслом. Суп из цветной капусты, зеленого горошка и шпината с сухариками. Гречневая каша с котлетами из телятины. Яблочный сок.
  • Полдник. Творожная запеканка со сметаной (5 г). Фруктовый салат. Компот из сухофруктов.
  • Ужин. Омлет. Чай с печеньем.
  • Завтрак. Картофельно-мясная запеканка. Салат из свежей капусты с морковью. Чай с бутербродом.
  • Обед. Салат из риса, рукколы и брынзы. Гороховый суп на говяжьих ребрышках. Картофельное пюре с тушеной печенью. Компот из свежих фруктов.
  • Полдник. Йогурт с фруктовым наполнителем. Чай с пряниками.
  • Ужин. Зразы с яйцом и луком. Рисовая каша. Какао.
  • Завтрак. Омлет со шпинатом. Печенье. Отвар шиповника.
  • Обед. Салат из зеленого горошка, зелени и лука. Борщ с фасолью. Овсяная каша с куриными тефтелями и соусом. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Творожный пудинг. Персиковый сок с печеньем.
  • Ужин. Тушеная капуста с черносливом и вареным картофелем. Отварная рыба. Молоко с печеньем.
  • Завтрак. Творожный пудинг с фруктами. Бутерброд с голландским сыром. Ячменный напиток.
  • Обед. Салат из отварной моркови. Тыквенный суп–пюре. Пшеничная каша с куриными тефтелями. Вишневый кисель.
  • Полдник. Фруктовое желе. Кефир с печеньем. Яблоко.
  • Ужин. Мясная запеканка с тушеными овощами (кабачки, цветная капуста, брокколи, шпинат).
  • Завтрак. Перловая каша с овощами. Молоко с булочкой.
  • Обед. Салат из вареной свеклы с черносливом и орехами. Лососевый крем–суп. Овощное рагу. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Творожок с фруктовым пюре. Яблочно-вишневый сок.
  • Завтрак. Чечевичная каша с овощами и зеленью. Какао и бутерброд с «докторской» колбасой.
  • Обед. Салат с нутом и овощами. Суп с фрикадельками и цветной капустой. Картофельное пюре с тушеной треской. Сливовый сок. Печенье.
  • Полдник. Творожный пудинг. Смородиновый кисель. Булочка.
  • Ужин. Рисовая каша с черносливом. Чай с печеньем.

Воскресенье:

  • Завтрак. Омлет. Фруктовый салат. Компот из сухофруктов с сухариками.
  • Обед. Салат из свежей капусты. Щавелевый суп со сметаной и яйцом. Перловка с тушеной телятиной. Яблочный компот.
  • Полдник. Овсяное печенье с молоком.
  • Ужин. Тушеные овощи (цветная капуста, морковь, кабачки, брокколи) с крольчатиной. Чай с булочкой.

Помимо упомянутых блюд малышу необходимо ежедневно давать пшеничный и ржаной хлеб. Периодически можно заменять традиционный черный чай травяным или отваром шиповника. Два–три раза в неделю вместо каш стоит предложить лапшу. В летний сезон вместо отварных овощей предложите ребенку салат из помидоров или огурцов.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!