Это жизнь - портал для женщин

Примерное меню школьника 7 11 лет. Не хочу, не буду – меняем отношение к завтраку. Ужин – готовимся ко сну

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок был жизнерадостным, здоровым и полным сил. Полноценный рацион питания младшего школьника – основа его отличного самочувствия и успешной учебы.

Объяснять ненаглядному чаду, что собой представляет правильное питание и почему оно необходимо, нужно с самых ранних лет. Ведь если в грудном и дошкольном возрасте в его меню преобладают овощи, фрукты и каши, то чем старше он становится, тем больше вредных продуктов употребляет.

Рассуждая о правильном питании, нельзя не считаться с тем фактом, что в меню современного человека – как взрослого, так и ребенка – слишком много излишеств, наносящих вред здоровью.

Ни взрослые, ни дети тем более, не думают о степени полезности или вреда продуктов, представленных на полках супермаркетов. Родители не заботятся о том, чтобы организовать здоровое питание своего ребенка, и в результате он даже не осознает зависимость состояния организма от той или иной пищи. А ведь здоровье детей 7 лет, не меньше, чем в более раннем возрасте, зависит от продуктов, присутствующих в ежедневном меню.

Важно рассказывать ребенку о вреде неограниченного поедания чипсов, сухариков или сладостей. Но нужно учесть, что одних историй мало. Ничто не воспитывает ребенка лучше, чем личный родительский пример.

Организация питания ребенка в 7 лет

Формирование рациона питания детей 7 лет требует особого отношения. В этом возрасте ребенок становится избирательным в еде. Поэтому вам придется продумывать детское меню, учитывая не только степень полезности продуктов, но и вкусовые предпочтения любимого чада.

Еда должна обладать достаточной калорийностью, чтобы обеспечить ребенка энергией в течение всего дня. Средняя норма, которую он должен получить за сутки, составляет 2400-2500 ккал.

Одним из основных элементов сбалансированного питания детей 7 лет является режим. Только при его соблюдении организм будет равномерно и своевременно получать энергию. Для младших школьников рекомендовано питание не менее 4-5 раз в день.

Так выглядит примерный график приема пищи:

  1. 07.00-07.30 – завтрак;
  2. 09.30-10.00 – второй завтрак (в школе);
  3. 12.30-13.00 – обед (в школе или дома);
  4. 15.30-16.00 – полдник;
  5. 18.30-19.00 – ужин;
  6. 21.00 – легкий ужин (необязательно).

Первый завтрак дома – обязательная составляющая рациона детей этого возраста. Желательно, чтобы в меню была молочная каша, бутерброд из хлеба с маслом, какао или чай. Внимательно следите, чтобы ребенок не переедал: полный желудок отрицательно скажется на усвоении учебного материала.

Если даете ребенку перекус в школу, кладите его не в целлофановый пакет, а в герметичный контейнер. Вторым завтраком могут послужить: несладкая булочка или бутерброд, банан, печенье, сок или морс.

Обед – это обязательно суп на первое, мясо или рыба с гарниром на второе. Желателен также овощной салат, заправленный подсолнечным маслом или сметаной (майонезом заправлять недопустимо). Из напитков лучше всего подойдет компот из сухофруктов, на десерт .

Полдник, как правило, происходит уже дома. Хорошо, если вы предложите ребенку пудинг или запеканку и свежий фрукт (яблоко, киви, грушу). Отличный вариант: овсяное или кукурузное печенье с молоком.

Ужин ребенка 7 лет должен быть легким и не повторять тех блюд, которые он уже ел в течение дня. Маме необходимо внимательно изучать школьное меню, чтобы не допускать повторений. На ужин прекрасно подойдет диетическое паровое мясо (кролик, курица, индейка) или рыба и гарнир из круп или тушеных овощей, а также омлет, приготовленный на пару или в духовке.

Дополнительный легкий ужин входит в суточный рацион детей 7 лет по желанию. Это может быть стакан кефира, ряженки или теплого молока. Но выпить его важно не позднее чем за час до отхода ко сну.

Какие продукты должны быть в питании семилеток?

Детскому организму в 7 лет необходимы питательные вещества из 5 групп:

  • белки (норма – 80 г в сутки, из них 48 г — животные белки);
  • жиры (норма – 75-80 г в сутки);
  • углеводы (норма – 300-350 г в сутки);
  • витамины;
  • минералы (кальций, йод, железо, фосфор, магний, и другие).

Белки (протеины) – основной строительный материал для клеток организма. С белками связаны: рост, метаболизм, сократительная способность мышц, передача импульсов по нервным волокнам, формирование иммунитета. Особенно важно употребление протеинов именно в детском возрасте, причем необходимы как растительные, так и животные их источники, а также молочные продукты.

Сейчас популярным стало такое явление, как вегетарианство, проповедующее полный отказ от белков животного происхождения. Но в здоровое детское питание этот компонент должен входить обязательно, а его исключение или ограничение недопустимо. Недостаток животной пищи чреват патологиями умственного и физического развития ребенка.


Белковые продукты должны входить в рацион питания семилетнего ребенка на регулярной основе. К ним относятся:

  • нежирное мясо;
  • морская и речная рыба;
  • молоко – до 500 мл в сутки;
  • кисломолочные продукты;
  • творог, суточный объем – 40-50 г;
  • бобовые культуры: фасоль, горох, чечевица;
  • орехи: грецкие, фундук, арахис, кешью;
  • яйца.

Жиры – входят в состав каждой клеточки нашего тела. Они, как и белки, бывают растительными и животными. Животные жиры богаты витаминами A и D, растительные – витамином E.

В рацион учащегося младших классов обязательно должны входить оба вида жиров. При этом объем животных в идеале должен в 2 раза превосходить объем растительных.

Продукты, богатые жирами:

  • различные нерафинированные растительные масла: подсолнечное, соевое, оливковое, кукурузное и др.;
  • орехи: бразильский, кешью, грецкий;
  • жирная рыба: сельдь, лосось, кета, горбуша и др.;
  • сливки;
  • сметана;
  • сливочное масло.

Углеводы – основной поставщик энергии для растущего организма. Желательно, чтобы потребность в углеводах у детей 7 лет покрывалась главным образом в результате включения в детское меню круп и злаковых. Это источники «медленных» углеводов, которые продолжительное время поставляют энергию в организм. А вот объем «быстрых» углеводов (пирожные, торты, конфеты) должен быть не больше 10-20 % от общего объема за сутки.

Продукты, богатые углеводами:

  • злаковые, крупы: гречка, геркулес, кукурузная, ячневая, перловая, рис и др.;
  • бобовые культуры: горох, фасоль, нут;
  • макароны из пшеницы твердых сортов;
  • сухофрукты: курага, изюм, чернослив;
  • кукуруза;
  • картофель, кабачки, тыква;
  • бананы;
  • хлебные изделия из муки грубого помола;
  • варенье, мед, джемы, повидло.

Витамины и минералы – в обязательном порядке должны поступать ребенку вместе с едой. Главными источниками минералов и витаминов являются:

  • фрукты (необходимый объем – 300 г в сутки);
  • овощи (объем – 280 г в сутки);
  • ягоды и зелень;
  • молоко и молочные продукты;
  • мясо и рыба;
  • злаки.

Основной принцип профилактики недостатка минеральных веществ и витаминов у детей 7 лет – разнообразное детское меню.

Особое значение нужно придавать и питьевому режиму ребенка 7 лет. Общий объем воды, который он должен употреблять за сутки – 50-70 мл на 1 кг веса, то есть приблизительно 1400-1500 мл.

Необходимый объем достигается за счет употребления супов, напитков (чая, какао, молока, соков, компотов, морсов) и чистой питьевой воды.

Каких продуктов нужно избегать в меню семилетнего ребенка?

В детское меню нежелательно включать следующие продукты:

  1. Сахар – не несет никакой пользы, только «пустые» калории. Зато ухудшает состояние зубов и служит распространенной причиной детского ожирения.
  2. Рафинированная пшеничная мука, подобно сахару, не отличается ценными для здоровья качествами.
  3. Белый пшеничный хлеб лучше заменить ржаным или с .
  4. Продукты с красителями, консервантами, ароматизаторами, пищевыми добавками (маркировка, начинающаяся с буквы «Е»).
  5. Маргарин – источник транс-жиров, нарушающих пищеварение.
  6. Овощи и фрукты, продающиеся не в сезон – они обработаны опасными химическими удобрениями и пестицидами.
  7. Магазинные соусы, кетчуп, майонез, горчицу.
  8. Сладкие газированные напитки.

Здоровье детей 7 лет тесно связано с питанием. Неграмотно организованное детское питание не пройдет для ребенка бесследно и обязательно скажется на общем физическом состоянии и успеваемости. Зато правильное меню послужит залогом крепкого иммунитета, прекрасного самочувствия, физической и умственной активности вашего чада, что повлечет за собой успехи в учебе и во всей его последующей жизни.

В этом возрасте происходит активизация роста и может происходить усиленный набор веса. Это приводит к тому, что происходит изменение меню для ребенка 11 лет на неделю. Стоит включать в питание детей в этом периоде как можно больше мясных и рыбных блюд, а вот количество углеводов в виде сладостей теперь придется контролировать.

Период начала полового созревания - это время ускоренного роста и активизации обменных процессов. Чтобы организм подростка получал все необходимое, родителям нужно примерно представлять, что ребенку нужно кушать в 11 лет. Исходя из знания принципов здорового питания, вполне можно приблизительно составить меню для ребенка 11 лет и для всей семьи, учитывая вкусы и интересы всех членов семьи, и особенно потребностей растущего организма.

Также важно, чтобы сам ребенок знал, из его складывается здоровый рацион, почему нужно питаться именно таким образом и что будет, если плохо кушать, питаться всухомятку, употреблять вредные продукты или отказываться от тех или иных продуктов. Во многом сейчас дети, и в вопросах еды тоже, зависимы от мнения окружающих и друзей-подруг, поэтому, важно, чтобы ваше родительское мнение было более авторитетно и четко аргументировано. Не стоит мотивировать словами «надо», стоит объяснять - к чему приведет нерациональное неправильное питание, приводя реальные факты.

Правильный рацион питания ребенка 11 лет должен состоять из полноценных белков, получаемых из мясных продуктов и молока, в меньшей степени из растительных. Также в питании должно быть много свежих фруктов и овощей в их разных видах, как сыром, так и термически обработанном. Также в питании должны быть углеводы, причем, большая часть их должна приходиться на сложные углеводы. И естественно, питание должно содержать жиры, в основном, животные и растительные, необходимые для полноценного метаболизма.

Ребенку не требуется отдельное от всей семьи питание, только если он не имеет проблем со здоровьем и не требует особой диеты. Однако, подбирайте такие рецепты для детей 11 лет, которые максимально приближены к принципам здорового питания. В этом возрасте правильное питание для девочки 11 лет или мальчика не допускает вегетарианства, сидения на похудательных или каких-либо других диетах, раздельного питания, сыроедения и прочих модных сегодня веяний. Сейчас происходит перестройка метаболизма, и грубые пищевые перекосы приведут к тому, что в дальнейшем здоровье ребенка будет нарушено. При дефиците животных жиров может нарушиться обмен гормонов, так как половые гормоны производятся из молекул жиров. Дефицит белка в пище приведет к замедлению роста и частым простудам, так как страдает иммунитет. Избыток в пище сахара и углеводов приведет к активному и избыточному набору веса, от которого в последствие будет сложно избавиться. Организм перестроит метаболизм именно под пополневшее тело, и похудение в дальнейшем будет принимать как сильный стресс.

Необходимо следить за тем, чтобы школьник полноценно питался как утром, до школы, так и в стенах заведения, после нее, особенно если дома нет контроля со стороны взрослых в обеденное время. Нужно плотно завтракать, причем, это должны быть горячие полноценные блюда, а не бутерброды с чаем. Хорошо, если есть возможность в школе организовать ребенку горячее питание. Если нет, значит, после школы ребенок должен полноценно пообедать первым и вторым блюдами.

Часто проблемы с аппетитом в этом возрасте проявляют девочки, в силу особенностей характера и меньших физических нагрузок. Встает вопрос, что можно приготовить девочке 11 лет? Стоит исходить из ее пристрастий, либо привлечь саму девочку к приготовлению еды, тогда аппетит станет более активным. Однако, не стоит заставлять ребенка есть через силу, лучше предложить на выбор пару блюд. Часто также возникает вопрос о том, что приготовить ребенку на ужин 11 лет. Вариантов блюд много - начиная от разнообразных каш и крупяных блюд, до запеканок, мясных и рыбных рулетов, котлет и тд. Исходите из интересов и желаний всей семьи, а не только ребенка.

Ребенок в возрасте 9 лет – школьник младших классов с довольно активным образом жизни. Нагрузки на уроках физкультуры, соответствующая возрасту подвижность, занятия в спортивных секциях требуют значительных затрат энергии.

С другой стороны, для усвоения ежедневного потока новой информации необходима хорошая память, концентрация внимания, низкая утомляемость и эмоциональный комфорт. А если учесть, что за год ребенок подрастет на 5-7 см и прибавит в весе около 2 кг, то полноценное питание в его жизни становится еще более важным.

Особенности меню для детей 9 лет

Прежде чем определиться с рационом, следует познакомиться с нормами и правилами питания, установленными для детей 9 лет.

  1. Школьники младших классов ежедневно должны получать с пищей около 2400 ккал. Это соответствует суточным затратам энергии организма на физическую активность, функционирование органов и систем, рост и эмоциональные нагрузки.
  2. Оптимальная частота приема пищи ребенка в 9-летнем возрасте – 4 раза в сутки, причем белковым продуктам отведена первая половина дня. Для их усвоения потребуется дополнительная энергия, которую ребенок активно расходует в это время.
  3. Объем питания в течение дня распределяется неодинаково. На завтрак и ужин – по 25 %, на обед – 35 %, а легкому полднику достанется лишь 15 % от суточной нормы пищи.
  4. Интервалы между трапезами не должны превышать 4 часов, а время еды – соответствовать установленному режиму с погрешностью не более получаса.
  5. Суточный объем пищи, в зависимости от темперамента и конституции ребенка, составляет от 2000 до 2200 мл.
  6. Питание для младшего школьника должно отличаться разнообразием, чтобы он получил все необходимые в его возрасте питательные вещества. Короткий и неизменный перечень блюд в детском меню вызывает у ребенка снижение аппетита, угнетает выработку пищеварительных соков.
  7. Лучшими видами кулинарной обработки пищи для детей 9 лет являются: приготовление на пару, варка и тушение. Не исключаются мясные, рыбные и овощные продукты, запеченные в духовке.

Белки, жиры, углеводы – какие и сколько?

Белки, жиры и углеводы должны поступать в соотношении 1:1:4. В течение дня школьник 9 лет должен получать 80 г белков, 80 г жиров и 320 г углеводов.

Белки

Белок активно участвует во всех обменных процессах, способствует нормальному росту и развитию ребенка. Богатыми источниками являются продукты животного происхождения:

  • мясо – 140 г;
  • рыба – 40 г;
  • 1 куриное яйцо;
  • молоко – 500 г.

Богаты белками растительной природы:

  • спаржа;
  • цветная капуста;
  • овес;
  • гречка;
  • орехи.

Белковые продукты лучше усваиваются в сочетании с блюдами из овощей.

В составе суточной потребности в возрасте 9 лет на долю животных белков приходится 48 г, растительных – 32 г.

Углеводы

Углеводы – основные источники энергии. Питание должно включать продукты с «полезными» углеводами – цельные злаковые, молоко, сыры, свежие фрукты и овощи. Для ребенка нужен и обычный, «неправильный» сахар. Его количество ограничивается 50 г.

Жиры

Жиры – важные поставщики энергии для растущего организма. В рационе обязательно наличие животного жира, представленного качественным сливочным маслом (25 г) и сметаной (15 г). Маслом приправляют кашу, а сметаной – супы, салаты, омлеты и запеканки.

Растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло) необходимы в количестве 25 г в сутки в различных салатах.

Питание в 9 лет требует обязательного присутствия в рационе овощей и фруктов, богатых витаминами, углеводами, минеральными веществами и клетчаткой. Их в суточном рационе младших школьников должно быть не менее 275 г.

Правильный завтрак – гарантия успешного дня

Правильный завтрак для современного школьника – это питательное, небольшое по объему, свежее и горячее блюдо с минимальными затратами времени на его приготовление.

Быстрый завтрак из овсяных хлопьев или мюсли с молоком, творожная запеканка или омлет на молоке отличаются низким содержанием легкоусвояемых углеводов. Восполняя потребность ребенка в белках и витаминах, они не способствуют прибавке лишнего веса. Школьнику в 9 лет можно предложить чай на молоке, свежеприготовленный сок или йогурт.

Обед – классика из трех блюд

На обед у ребенка обязательно должно быть первое блюдо на мясном или рыбном бульоне: борщ, суп, рассольник, уха или щи.

Второе блюдо из мяса или рыбы дополняется в меню гарниром из макаронных изделий или овощным пюре, рагу. Мясные и рыбные блюда подают к столу в тушеном или запеченном виде: гуляш, биточки, тефтели, рыбные или мясные котлеты и фрикадельки, отварное или запеченное рыбное филе.

Обязательно присутствие свежих овощей и зелени в салатах, которые заправляют растительным маслом.

Компот из свежих фруктов или сухофруктов с небольшим количеством сахара – третье блюдо в обеденном рационе.

Полдник – сладкий перекус

Легкий полдник отличается минимальным набором продуктов и разрешает . Сдобная домашняя выпечка плюс чай с сахаром или медом – отличная комбинация.

Ужин – готовимся ко сну

Питание должно быть одновременно сытным, но легким для пищеварительного тракта. Перегружать организм калорийными продуктами перед сном не следует.

Лучшим выбором станут овощные блюда, творог, молочнокислые продукты, ржаной хлеб, яйцо. На ужин ребенку можно предложить цветную капусту в сметане, творожную запеканку, помидоры, фаршированные яйцом, салат из свежих овощей со сметаной, картофельные котлеты, компот из сухофруктов или свежих яблок.

Непосредственно перед сном непоседе будет полезно выпить стакан кефира.

Не хочу, не буду – меняем отношение к завтраку

«Легко сказка сказывается» – такие мысли возникают у родителей, чьи дети отказываются от утреннего приема пищи. Вроде и теоретически подковались и практически выложились, а толку нет – ребенок идет в школу голодным. Что делать? Найти причину отказа. На этот счет у педиатров есть несколько советов.

  • Ребенок физиологически не готов к приему пищи, если не включился в рабочий ритм дня. Он неактивен, а, значит, пищеварительная система не вырабатывает желудочный сок и не «включает» чувство голода. Несколько простых упражнений (приседания, наклоны и прыжки) исправят положение к лучшему. Утренняя пятиминутная зарядка, умывание контрастной по температуре водой, хорошее освещение за обеденным столом, яркая посуда и красиво оформленные блюда отлично справляются с этой проблемой.
  • Несобранность младших школьников понятна. Маленькие плечи несут на себе не только тяжелые ранцы, но и бремя ответственности за учебу, массу школьных обязанностей и домашних условностей. Ребенок устает к вечеру и перекладывает часть работы на утро. Несобранный портфель, затерявшиеся шнурки и бантики отнимают время, необходимое для еды. Правильный распорядок дня, к которому ребенка помогут адаптировать родители, даст возможность подкрепиться перед уроками.
  • У ребенка 9 лет может проявляться нежелание есть какое-то определенное блюдо. Не следует заставлять насильно съедать порцию. Измените меню. Например, овсянку на молоке можно предложить в другом виде – овсянка со сливочным маслом и фруктами и стакан молока или йогурта. Кулинарные эксперименты помогут выбрать питание, удовлетворяющее по пищевой ценности и вкусовым качествам младшего школьника.
  • У внешне здорового ребенка пропал утренний аппетит. Причина, конечно, не в домашнем меню. Если исключены функциональные нарушения кишечного тракта и глистная инвазия, нужно обратить внимание на психологический настрой перед уходом в школу. Возможно, что-то не ладится в учебе или в отношениях со сверстниками. Посещение классного руководителя поможет прояснить ситуацию.

Школьные перекусы – что дать ребенку в школу?

Во время учебного года у ребенка должен быть второй завтрак. Школьный буфет как альтернатива домашним продуктам исключается. Для перекуса выбираются продукты, сохраняющие форму и привлекательный вид во время хранения в пищевом контейнере или пленке. Бутерброд и полезный напиток восстановят силы во время большой перемены, которая обычно бывает после второго урока.

Оптимальный вариант для легкого перекуса в классе – бутерброд с кусочком твердого сыра, отварного или запеченного мяса. Овощи должны быть плотными и не теряющими сока: кусочки болгарского перца, моркови или огурца.

Напитки без сахара: столовая минеральная вода без газа или охлажденная кипяченая.

Яблоко, груша, банан – ассортимент полезных фруктов, быстро восстанавливающих работоспособность школьника.

Табу на продукты питания в 9-летнем возрасте

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • острые специи, приправы, соусы и маринады;
  • сухарики и чипсы с пищевыми добавками;
  • маргарин, в том числе и в составе выпечки;
  • кондитерские изделия (торты, пирожные) с кремом;
  • газированные напитки;
  • леденцы на палочках и жвачки;
  • блюда быстрого питания (фастфуд).



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!