Это жизнь - портал для женщин

Самый большой палтус вес. Вкусное и полезное мясо палтуса

В семействе камбаловых (лат. Pleuronectidae) десятки родов и сотни видов, которые ведут хищный образ жизни и за редким исключением проводят ее в соленой воде. Особый рыболовный интерес вызывает рыба палтус, которая вырастает до огромных размеров и имеет вкусное и полезное мясо, оберегающее человеческий организм от болезней ЦНС и сердечно-сосудистых нарушений. Этого представителя камбалы называют также «морским языком», хотя термин в большей степени относится к более доступной европейской солее и пресноводным пангасиевым сомам (пангасиус). Успешная ловля палтуса требует умения различать его представителей, повадки и ареал. Важно учитывать гастрономические предпочтения рыбы и ее манеру питания, чтобы правильно подобрать наживку и снасти.

Семейство включает 5 схожих видов, каждый из которых имеет важное промысловое значение и рассматривается как желанный трофей. За свою длинную жизнь (30-50 лет) рыба способна вырасти до внушительных размеров и массы.

Самый большой палтус в мире пойман недалеко от побережья Норвежского моря, он весил 241 кг и достигал длины 2,5 м. Ихтиологи утверждают, что это не предел и в природе существуют особи ростом свыше 4,7 м и массой за 360 кг.

Независимо от размера и возраста для всех представителей палтусовых характерны общие внешние и физиологические черты:

  • ассиметричная голова;
  • плоское туловище в форме вытянутого овала или ромба;
  • верхний бок, на котором со смещением вправо расположены оба глаза и разрез рта;
  • светлая и шершавая слепая (незрячая) сторона;
  • узкий межглазничный промежуток,
  • шип у анального отверстия;
  • небольшой хвостовой плавник с выемкой;
  • средняя ширина тела равна 1/3 его длины.

Глазная (зрячая) сторона покрыта мелкой чешуей с высокой плотностью прилегания. Окончательный размер, вес и основной окрас рыбы зависят от особенностей таксономии, цвета дна и конкретных условий проживания.

Места обитания и виды палтуса

Данный представитель семейства камбалы живет исключительно в чистой и прохладной воде Атлантики, тихоокеанского севера, окраинных морей Северного Ледовитого океана. В России рыба палтус представлена всеми пятью существующими в природе видами. Это стало возможным благодаря огромной протяженности территориальных вод вдоль северных и восточных границ страны. Кроме того, у камчатского побережья плавают палтусовидные камбалы (узкозубая, северная), которые схожи с оригиналом как по внешности, так и по образу жизни, но значительно уступают в размерах: вырастают до 1,2-1,8 кг при росте 52-58 см.

Палтус – ценная морская рыба семейства камбаловых. Она очень вкусная и полезная, из нее готовят разнообразные блюда, употребляют в вареном, жареном, копченом, соленом, запеченном виде, во фритюре. Обитает палтус на большой глубине вблизи дна в северной части Тихого и Атлантического океанов.

Он имеет сплющенную форму, а оба глаза расположены с одной стороны.

Из-за этого его часто путают с камбалой, однако этот тип рыбы имеет более яркий окрас и менее широкое туловище. Подробнее о пользе и вреде палтуса читайте далее.

Состав

Польза палтуса обусловлена его богатым химическим составом

Полезные свойства палтуса объясняются уникальным химическим составом его мяса, имеющим положительное действие на организм человека. Калорийность палтуса, состав микроэлементов, витаминов и отличный вкус этого продукта делают его популярным среди населения.

Рыба содержит следующие элементы:

  • витамины А, D, E, PP, B1, B2, B5, B6, B12, фолиевая кислота;
  • минералы – калий, фосфор, магний, селен, кальций, железо;
  • омега-3 жирные кислоты.

Сколько калорий в палтусе? БЖУ и калорийность палтуса зависит от вида рыбы и места ее обитания. Энергетическая ценность составляет примерно 186 ккал. Наименее жирным и калорийным является палтус белокорый. В среднем в рыбе имеет 12,8 г белков, 16,1 г жиров на 100 г продукта, углеводы отсутствуют. Жирность палтуса составляет 5%.

Чем полезен?

Палтус содержит легкоусвояемый белок, который необходим для роста и заживления любой ткани. Кроме того, такого рода белок жизненно важен для нормальной выработки гормонов, ферментов, антител, гемоглобина, поэтому его роль в организме очень велика. Употребление данной рыбы позволит восполнить содержание этих ценных веществ.

Также польза палтуса для организма заключается в следующем:

  • улучшает обмен веществ;
  • помогает при глазных заболеваниях, улучшает зрение;
  • снижает в крови уровень гомоцистеина, благодаря чему предупреждает образование бляшек в сосудах, уменьшает риск возникновения тромбов;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды;
  • осуществляет детоксикацию организма, выводит шлаки и токсины, поддерживает работу печени;
  • оказывает благотворное влияние при лечении онкологии на ранних стадиях;
  • нормализует работу нервной системы, помогает при бессоннице, поднимает настроение и восстанавливает силы.

Укреплению нервной системы способствуют и кальмары

Важную роль играет большое содержание кислот . Это средство для борьбы с воспалениями, с хроническими заболеваниями. С помощью этого компоненты из организма выводится вредный холестерин и триглицериды, понижается давление при повышенных показателях.

Для женщин блюда из палтуса являются источником красоты, поскольку рыбный продукт укрепляет волосы, придает им здоровый блеск, улучшает состояние кожи. Для мужчин употребление рыбы полезно для потенции, помогает предупредить заболевания предстательной железы. Для детей умеренное употребление палтуса способствует умственному развитию, формированию и укреплению костной системы.

Больше о пользе палтуса вы узнаете из видео:

Полезна ли икра?

Не только сама рыба, но и ее икра полезна для организма:

  • В первую очередь ее положительное воздействие распространяется на сердце и сосуды. Она предупреждает тахикардию и стенокардию, снижает уровень холестерина и артериальное давление;
  • На диете такая икра является источником полезных веществ, энергии, она помогает насытить организм витаминами;
  • После болезни она эффективно восстанавливает силы и нормализует работу организма;
  • Состав икры способствует заживлению кожи и тканей;
  • В случае диетического питания обеспечивает необходимую концентрацию белка и других веществ при невысокой калорийности (всего 107 ккал на 100 грамм).

Какие есть противопоказания?

Употребление палтуса приносит положительный эффект для организма, однако, существуют случаи, когда от этой рыбы стоит отказаться.

Противопоказаний не так уж и много:

  • беременность (из-за большой вероятности наличия в морской рыбе ртути);
  • индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция;
  • гепатит.

Также следует помнить, что в данном морском жителе содержатся пурины. Со временем это вещество распадается до мочевой кислоты, что в некоторых случаях может стать причиной появления камней в почках или подагры. Поэтому стоит разумно ограничивать количество употребляемой рыбы.

Особенности употребления

Для приготовления палтуса используют самые разнообразные методы:

  • Свежую рыбу можно варить, запекать, жарить, коптить, засаливать, готовить на пару, засушивать, тушить с овощами. Любой из методов порадует вкусным результатом, но блюда будут отличаться калорийность и сохранением полезных веществ;
  • Консервированный палтус, а также его икру используют для бутербродов, салатов;
  • Копченый палтус пользу и вред в целом имеет такие же, как и при других способах приготовления. Данный метод достаточно популярен, однако, увлекаться копченым продуктом не стоит. Палтус холодного копчения приносит пользу, как и любое другое блюдо из этой рыбы, а вред его, помимо ранее перечисленных общих противопоказаний, обусловлен значительным содержанием соли. Поэтому избегать употребление деликатеса следует старикам и маленьким детям, гипертоникам, а также людям, имеющим заболевания печени, сердца, сосудов, почек.

Из видео вы узнаете рецепт приготовления диетического блюда из палтуса:

Разнообразить меню можно скумбрией. Ведь она является одним из наиболее распространенных, вкусных и полезных представителей морской рыбы. Скумбрия достаточно сытная и отличается исключительными вкусовыми качествами. Как употреблять эту рыбу с пользой для здоровья

Заключение

Палтус полезен для организма, особенно приветствуется в правильном питании вареный или запеченный. При этом допустимой нормой потребления считается не более 200 г продукта трижды в неделю.

Чтобы выбрать качественную рыбу, следует руководствоваться определенными критериями:

  • Филированная рыба должна находиться на льду;
  • Цельная рыба должна быть погружена в лед;
  • Глаза должны быть ясными, жабры чистые красного цвета;
  • Плоть должна оставаться упругой;
  • Запах должен напоминать морскую воду.

Испорченная рыба имеет аммиачный запах и принимать ее в пищу ни в коем случае нельзя. Хранить ее нужно в холодном месте, а лучше всего сразу употребить в пищу. Если необходимо хранить продукт несколько дней, то его заворачивают в вафельное полотенце и кладут в холодное сухое место. Также рыбу можно заморозить для более длительного хранения.

Похожие материалы




Палтус – морская донная рыба, принадлежащая к семейству Камбаловых. Она, в отличие от других представителей семейства, обладает тонким вытянутым телом.

Глаза палтуса смещены на правую сторону и располагаются близко друг к другу, благодаря чему он может зарываться в песок. Нижняя часть рыбы светлая, а верхняя – темная.

Для палтуса характерен половой диморфизм: самки намного крупнее самцов. Вес и размеры рыб сильно варьируют в зависимости от вида.
Рыбы прекрасно себя чувствуют при температуре воды 3-8С. Живут на глубинах от 200 метров до километра.
Нередко палтуса называют морским языком или европейской солеей .

История и география продукта

Палтус является важным объектом промышленного лова и ценным продуктом.
В Великобритании блюда из палтуса с давних пор занимали почетное место на церковных праздниках. Ели рыбу и в период поста. Поэтому британцы называют ее святой плоской рыбой.

Промысел палтуса начали в XVI-XVII веках русские поморы. Продолжается он и в наше время.
Но из-за неконтролируемого вылова в последнее время морской язык оказался под угрозой исчезновения и внесен в Красную книгу. Поэтому широкое распространение получило искусственное выращивание рыбы.

Впервые разведением палтусов занялся француз Поль Луи Мари Фабр-Домерг в первой половине прошлого века. Но во время Первой мировой войны ферма была разорена. В конце прошлого столетия рыб начали выращивать в Великобритании, Дании, Норвегии и Соединенных Штатах Америки.
В природных условиях морские языки обитают в северном полушарии. Их можно встретить в Баренцевом, Беринговом, Охотском и Японском морях, в Атлантическом и Тихом океанах.

Виды и сорта

В природе встречается 4 вида палтусов: обыкновенный, или белокорый , черный, или, синекорый, азиатский стрелозубый и американский стрелозубый.

Белокорый палтус – самый крупный представитель семейства. Его вес равняется 100-350 килограммам при длине 4-5 метров. Известно 2 подвида белокорого палтуса: атлантический и тихоокеанский.

Стрелозубые палтусы – самые мелкие. Их длина – 0,5-0,8 метра, а вес – 2-3 килограмма.
Черный палтус весит 40-50 килограмм при длине 1-1,5 метра.

Выведено 2 культурных вида: сенегальская солея и европейский морской язык.
Палтус поступает на прилавки магазинов свежим, мороженым, соленым и копченым. Он может продаваться целым и в виде филе. Чаще всего в продаже встречается синекорый палтус.

Можно также приобрести икру и консервы из палтуса: в собственном соку или в масле.

Полезные свойства

Палтус содержит витамины (ретинол, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, токоферол, кальциферол, цианокобаламин, фолиевую и пантотеновую кислоты ), белки, аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, аланин, аргинин, валин, лизин, лейцин ), жиры, Омега-3-жирные кислоты. Есть в рыбе разнообразные минеральные вещества (магний, калий, натрий, кальций, цинк, медь, железо, фосфор, селен, марганец ). Углеводы отсутствуют.

Мясо палтуса богато жирами (5%) . Печеночный жир рыбы содержит в 200 раз больше витамина А, чем жир трески.
Морской язык является рекордсменом по содержанию жирных кислот. Благодаря их высокой концентрации мясо рыбы затормаживает процессы старения, омолаживает организм, помогает сохранить зрение пожилым людям, существенно понижает риск развития болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний.

Мясо палтуса:
- нормализует обмен веществ;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- предотвращает образование тромбов;
- уменьшает концентрацию гомоцистеина в крови;
- избавляет от аритмии;
- лечит анемию;
- затормаживает воспалительные процессы;
- улучшает работу головного мозга.

Икра палтуса по своим свойствам близка к черной икре. Она содержит те же полезные вещества, что и мясо рыбы. Икру палтуса следует включить в свой рацион людям, перенесшим тяжелые болезни, испытывающим физические и умственные нагрузки.

Вкусовые качества

Мясо палтуса совмещает плотность и нежность, почти не содержит костей. Оно белое и имеет сладкий вкус, непохожий на мясо других рыб. Благодаря своим уникальным свойствам мясо морского языка относится к деликатесным продуктам.

Самым вкусным считается мясо белокорого палтуса, обладающее кислинкой и содержащее меньше жира по сравнению с другими видами.

Применение в кулинарии

Мясо палтуса состоит из жил, плотно прилегающих друг к другу. Поэтому готовить рыбу можно без кожи. Кости хорошо заметны и легко удаляются.
Палтуса варят, жарят (во фритюре, в кляре, в панировке, на решетке ), тушат (с овощами, грибами, сливками) , запекают, солят, маринуют, коптят холодным и горячим способом.

Особенно сочной получится рыба, если запечь ее в фольге или потушить с овощами. Неповторимый вкус обретет морской язык, маринованный в соке грейпфрута.

Тем, кто страдает лишним весом лучше отказаться от жареного палтуса. Мясо рыбы малокалорийно, но обладает способностью впитывать масло. Поэтому при жарке его калорийность увеличивается в 4 раза.

Из морского языка готовят горячие и холодные закуски, его мясо используют в качестве начинки для пирогов.
Особо вкусными и наваристыми получаются супы из палтуса благодаря тому, что при варке из костей рыбы выделяется студенистое вещество.
Из рыбных консервов делают салаты и бутерброды, добавляют их в супы.

Прекрасно сочетается палтус со свежими и тушеными овощами, грибами, креветками, омарами, гребешками, отварным рисом, луком, лимоном, авокадо, листовой зеленью, соусами.

Жители Голландии тушеного палтуса поливают сливочным маслом и посыпают петрушкой. Жители Скандинавии варят рыбу на пару, добавив к ней лимон, имбирь и сосновые иголки. Мексиканцы готовят палтус с текилой, манго и соком лайма, а японцы предпочитают есть рыбу сырой в сашими и суши. В Дании подают палтус с соусом из хрена, а в Великобритании – с соусом из голубого сыра и креветок.

Используется в кулинарии и икра палтуса. Она почти не уступает красной и черной икре по вкусовым качествам, но значительно дешевле.

Палтус - морской хищник из семейства Камбаловых, обитающий в водах северных морей. Имеет вкусное мясо, содержащее жирные омега-кислоты. Мясо палтуса, помимо высоких вкусовых качеств, довольно питательно и содержит обширный ряд других жизненно важных для организма человека веществ, которые усваиваются легче, чем из других продуктов. Благодаря ее уникальности и широкому спектру полезных свойств показана к включению в постоянный рацион при многих заболеваниях. Разнообразие блюд из этой рыбы позволяет правильно выбрать наиболее подходящие, с ориентиром на показатели своего здоровья. Главное - знать меру, так как даже самая полезная пища может принести вред.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Описание

    Палтус - камбалообразная морская рыба, обитающая в северных регионах Тихого и Атлантического океана на больших глубинах. Относится к наиболее крупным представителям семейства. Наделен уплощенным телом, в связи с чем его именуют "морским языком". Уникален своим внешним описанием: брюхо располагается с левого бока, оба глаза - с правой стороны. Рот огромный, базируется непосредственно под глазами. Окрас спины варьируется от оливкового до темно-кремового, брюшко - серебристого отлива.

    Взрослые самцы могут достигать длины до 170–180 см, самки - до 220 см при весе около 115 кг. В продаже можно наблюдать мелких представителей, длиной не более 50 см и весом до 3 кг. Самым крупным считается белокорый палтус длиной около 5 м и массой 340–350 кг. Но его отлов запрещен, так как он занесен в Красную книгу.

    Мясо белого окраса, жирное, плотной консистенции, малокостистое. Вкусовые качества всегда на высоте, но различаются по видам рыбы.

    Бывают три основных разновидности палтуса:

    • белокорый;
    • черный, или синекорый;
    • стрелозубый.

    Состав и пищевая ценность

    В мясе рыбы довольно много жира, так как это морской обитатель. Чем севернее он живет, тем жирнее. Его пищевая ценность высока, распределение БЖУ в 100 граммах продукта следующее: белков - 18,58 г, жиров - 1,35 г, углеводов - 76,13 г, холестерина - 58 мг, золы - 1,58 г. Калорийность составляет от 103 до 190 ккал в зависимости от видовой принадлежности. При жарке калорийность увеличивается чуть ли не в четыре раза. Это обусловлено тем, что рыба сильно впитывает жир при готовке. Это необходимо учитывать при составлении рациона, особенно при похудении.

    Палтус белокорый - самый постный вариант, с незначительным количеством калорий. Его следует выбирать для различных диет.

    Состав палтуса уникален, богат на аминокислоты и жирные кислоты омега-3, которые не синтезируются организмом человека. Несмотря на это, мясо относят к диетическому, так как доля жира составляет не более 5% и низкий гликемический индекс. Помимо этого, в нем содержится:

    • глутаминовая, никотиновая и аспарагиновая кислота;
    • витамины: А, Е, D, В;
    • микро- и макроэлементы: фосфор, селен, кальций, калий, магний.

    Особо насыщенны витаминами и белком печень и икра. Для полноценного обеспечения организма витамином D достаточно съедать 100 граммов рыбы в сутки.

    Полезные свойства

    Мясо палтуса содержит легкоусвояемый белок, поэтому легче и быстрее воспринимается пищеварительной системой. Причиной является минимальное содержание соединительной ткани, которая замедляет этот процесс, как у мяса животных. В результате не наблюдается тяжести в желудке после употребления. Аналогично действуют и аминокислоты, нехватка которых у человека вызывает развитие атеросклероза, анемии, депрессии и невроза, иммунодефицита. Ведет к преждевременному старению и ряду других сбоев в функционировании внутренних органов.

    Богатый химический состав палтуса в целом благотворно действует как на детский, так и на взрослый организм. Что касается женщин, то здесь польза исходит от полиненасщенных жирных кислот, наряду с витаминами и минералами, облагораживающих внешность. Улучшается кожа, структура волос и ногтей. Такая еда помогает поддерживать в норме репродуктивные функции, а для мужчин служит профилактикой простатита и повышает потенцию .

    Наряду с этим, отмечены следующие полезные свойства палтуса:

    • нормализует мозговую деятельность;
    • избавляет от бессонницы;
    • улучшает зрение и память;
    • очищает организм от шлаков и токсинов;
    • укрепляет стенки сосудов;
    • способствует выводу "плохого" холестерина;
    • стабилизирует артериальное давление;
    • активизирует расщепление насыщенных жиров;
    • оказывает противовоспалительное воздействие;
    • обладает ярко-выраженными антиоксидантными свойствами;
    • положительно действует на работу щитовидной железы;
    • повышает иммунитет.

    Мясо рыбы показано как профилактическое средство от опухолей разного происхождения. При таком большом списке благотворных эффектов продукт рекомендован как лечебная добавка при ряде заболеваний, таких как:

    • аритмия;
    • тромбофлебит;
    • гипертония;
    • варикозное расширение вен;
    • атеросклероз;
    • болезнь Альцгеймера;
    • анемия;
    • артрит, подагра, артроз;
    • патологии глаз;
    • остеопороз;
    • цирроз печени;
    • нестабильность менструального цикла;
    • мужское бесплодие;
    • бессонница, невроз.

    Беременным и кормящим женщинам следует включать палтус в постоянный рацион, как ценный источник витаминов, минералов и жирных кислот. Но выбирать нужно только качественный морепродукт, чтобы не натолкнуться на зараженную ртутью рыбу. Детям этот продукт необходим для полноценного роста и развития. Кальций и фосфор в составе укрепляют ткани и костный скелет, а также повышают мозговую активность. Только употреблять палтус в пищу нужно дозировано, исключив соленую и копченую рыбу из рациона.

    Пожилым людям рыбные блюда помогут избежать отмирание нервных клеток и дистрофию глаз. Омега-3 кислоты полноценно подпитывают мозг, предотвращают тромбообразование и очищают кровь. Тем самым налаживают работу сердечно-сосудистой системы, ограждая от инсультов и инфарктов.

    При регулярном употреблении палтуса можно отсрочить старость, сохранив на долгие годы здоровье тела и ясность ума. При употреблении в целебных целях следует учитывать способ приготовления. В жареном и копченом состоянии рыба значительно теряет свой полезный состав, а калорийность увеличивается.

    Банан - энергетическая и пищевая ценность, польза фрукта для организма человека

    Противопоказания и возможный вред

    Несмотря на обширный диапазон полезных свойств, мясо палтуса имеет ряд противопоказаний в употреблении:

    • возраст до 7 лет;
    • беременность и грудное вскармливание;
    • избыточный вес;
    • аллергия на морепродукты;
    • индивидуальная несовместимость с отдельными компонентами в составе;
    • нарушенный гормональный фон;
    • камни в почках и мочетоках;
    • гепатит;
    • патологии желудочно-кишечного тракта;
    • повышенное содержание кальция в крови.

    Так как палтус способен впитывать ртуть, то переедание может нанести существенный вред здоровью. Согласно рекомендациям канадского Минздрава, безопасно есть его 4-5 раз в месяц порциями по 170-200 г.

    В остальном эта рыба несет только пользу для здоровья. Большая концентрация белка и малое количество калорий позволяют включать ее в меню по похудению. Ограничения выпадают только на соленый и копченый продукт, с которым следует соблюдать осторожность людям с гипертонией и сердечными заболеваниями.

    Как выбирать и хранить

    Покупать эту рыбу рекомендуют в охлажденном виде, что облегчает визуальную оценку качества товара. В силу удаленности регионов обитания палтуса на российский рынок в основном поступает замороженная рыба. Часто за филе палтуса пытаются выдать менее полезный и более дешевый пангасиус. Поэтому замороженный продукт следует приобретать только у проверенных поставщиков.

    Если на поверхности присутствует наледь, то будет сложно понять состояние рыбного филе. К тому же оно могло неоднократно замораживаться, что ведет к потере полезных свойств и ухудшению вкусовых качеств.

    Чтобы приготовить полезные блюда, следует уметь правильно выбирать охлажденную рыбу:

    • Мясная составляющая должна быть исключительно белого окраса. Розоватость свидетельствует о подмене.
    • Филе не должно быть толще 1,5 см.
    • Жировая прослойка равномерно распределена по всему туловищу. По сторонам не допускается наличие жировых скоплений.
    • Чешуя чистая, без слизистого налета.
    • Глаза ясные и увлажненные. Мутность говорит о длительном сроке хранении в неподобающих условиях.

    Так как филе палтуса как минимум в четыре раза дороже пантгасиуса, то стоит предварительно сравнить оба ценника. Нелишним будет ознакомиться с информацией на сопроводительной этикетке, которую продавец обязан предоставить по первому требованию. На ней обычно указывают:

    • наименование продукции;
    • процентное соотношение ледяной глазури и самой рыбы;
    • сведения о поставщике и контакты;
    • метод заморозки;
    • дата изготовления и условия хранения;
    • данные о сертификации.

    Допустимый срок хранения замороженного рыбного филе - 7–8 месяцев при температуре -18…19 °С. Размораживать лучше естественным путем в прохладном месте. Сразу после этого готовить, не прибегая к повторной заморозке.

    Употребление

    Палтус - вкусная и универсальная в приготовлении рыба, ее жарят, отваривают на пару, солят коптят, тушат, сушат. Наибольшей пользой наделена вареная и запеченная. Хорошо сочетается с овощами и зеленью, пряными травами, белым вином, соевым соусом, мускатным орехом, каперсами. Икру и консервированный рыбопродукт добавляют в салаты и используют для бутербродов. При подготовке палтуса нужно первым делом удалять плавники, которые имеют неприятный запах и могут испортить все блюдо.

    Несмотря на полезность, злоупотреблять блюдами из палтуса не следует. Оптимально в неделю есть их 2–3 раза порциями по 200 г.

    Для приверженцев здорового питания и худеющих людей подобная добавка в рационе просто необходима. Благодаря жирным кислотам и отсутствию углеводов удается более эффективно сбрасывать лишний вес. При этом кожа и волосы ничуть не страдают, наоборот, приобретают свежесть и красоту.

    Палтус к белому вину


    Для готовки подготавливают:

    • 500 г филе палтуса;
    • 2 средние моркови;
    • 1 кабачок;
    • соевый соус;
    • четверть лимона;
    • розмарин;
    • мускатный орех, соль и черный перец.

    Способ приготовления:

    1. 1. Мясо предварительно моют, обсушивают и натирают смесью специй, солью.
    2. 2. Выкладывают на фольгу, расстеленную на противне.
    3. 3. Сверху кладут ветку розмарина, сбрызгивают лимонным соком.
    4. 4. Запекают в духовке около 30 минут при температуре 170–180 °С.
    5. 5. Овощи нарезают и пассивируют на сковороде с малым количеством оливкового масла.
    6. 6. Раскладывают их на блюде, в центр помещают рыбу. Умеренно поливают соевым соусом.
    7. 7. Если палтус сильно жирный, добавляют лимон.

    Со шпинатом


    Для рецепта понадобится:

    • 4 рыбных филе без шкуры;
    • 25–30 г оливкового масла;
    • свежий базилик;
    • соль, перец, подсолнечное масло.

    Для гарнира нужен: шпинат - 300–320 г, 3–4 зубка чеснока, масло оливы.

    Последовательность действий:

    1. 1. Первым делом делают гарнир. Разогревают масло на сковороде, куда кладут измельченный чеснок. Обжаривают до золотистости.
    2. 2. Добавляют половину приготовленного шпината и тушат 2–3 минуты. Перед отключением подсаливают и перчат.
    3. 3. Дальше переключаются на рыбу. В отдельной миске соединяют: покрошенный базилик, оливковое масло, соль, перец и давленые чесночины.
    4. 4. Натирают полученной смесью филе.
    5. 5. Обжаривают его на раскаленной сковороде, по 3 минуты с каждого бока.

    Подают совместно со шпинатом, сразу после снятия с плиты. Украшают свежей зеленью и ломтиками лимона.

    Рыбный суп


    Ингредиенты:

    • филе палтуса - 300–340 г;
    • рыбный бульон - 500 мл;
    • картофель - 400-450 г;
    • молоко - 500 мл;
    • бекон - 2 куска;
    • мука - 90 г;
    • одна луковица;
    • петрушка и тимьян - по половине пучка каждого;
    • соль, перец - по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. 1. Бекон выжаривают в чугунной посуде, после чего выкладывают на тарелку и крошат на кусочки.
    2. 2. В кастрюлю помещают кубики картофеля, нашинкованный лук и томят около 2–3 минут. При этом постоянно перемешивают.
    3. 3. Всыпают муку, тщательно мешают и готовят в том же режиме еще минуты три.
    4. 4. Заливают бульон и ждут закипания под закрытой крышкой. Добавляют молоко.
    5. 5. Затем кладут: рыбные куски, зелень, соль и перец. Варят около 5 минут и отключают.

    Пусть немного уха настоится, и можно подавать ее на стол вместе с беконом.

    С сыром


    Для этого варианта потребуется следующий набор продуктов:

    • 0,5 кг палтуса, или 6 кусков;
    • 6 яичных желтков и 8 белков;
    • 130 г твердого сыра;
    • 50–55 г сливочного масла;
    • перец, соль по вкусу.

    Как готовить:

    1. 1. Рыбу нарезают тонкими ломтями, сворачивают трубками и фиксируют нитью. Обжаривают рулетики со всех сторон, после этого солят и перчат.
    2. 2. Выкладывают их плотно в форму.
    3. 3. Теперь надо сделать заливку. Натирают сыр, смешивают с желтками и взбитыми белками.
    4. 4. Полученную массу распределяют над рыбой.
    5. 5. Ставят в разогретую до 220 °С, выпекают до золотистой корочки.

    Готовое блюдо сверху украшают рубленой зеленью.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

Палтус – камбалообразная морская рыба северных морей. Как и , они являются придонными хищниками. Эта рыба имеет важное промысловое значение, поскольку ее мясо насыщено полезными веществами, в частности жирами.

Обитают палтусы в холодных водах Атлантического и Тихого океанов, в Баренцевом, Беринговом, Охотском и Японском морях. Основное время эти рыбы проводят на глубине. Питаются преимущественно ракообразными, моллюсками, макрелью, песчанками. Живут палтусы до 30 лет, воспроизводить потомство начинают в 7-10 лет.

Мальки палтуса появляются обычными рыбками. В процессе их роста и развития тело мальков особым способом видоизменяется: рыбка “ложится” на левый бок, при этом ее глаза и рот смещаются на правый.

Иногда палтус ошибочно называют морским языком. Однако морской язык, или рыба-соль, имеет принципиальное отличие от палтуса и заключается оно в том, что морской язык является его правосторонним родственником. Говоря простым языком, морской язык “лежит” на правом боку.

Икра палтуса состоит из мелких икринок бежевого цвета. Недобросовестные производители могут перекрашивать икру этой рыбы в черный цвет и продавать под видом икры рыб осетровых пород.

Общие сведения

Палтус имеет плоское тело, соотношение длины к ширине которого составляет 3:1. Его глаза размещены на правом боку туловища, а левый бок является его брюшком. Рот у рыбы большой, расположен под глазами. Цвет спинки имеет расцветку от оливкового до темно-коричневого, брюшко – серебристого цвета.

Различают три рода палтусов, которые включают пять видов этих рыб:

  1. Белокорые палтусы (атлантический и тихоокеанский виды).
  2. Черные (синекорые) палтусы.
  3. Стрелозубые палтусы (азиатский и американский виды).

Размеры и вес этих рыб отличается в зависимости от их вида. Мелкие представители палтусов, которые обычно представлены на рыбных прилавках, имеют длину 30-50 см и вес до 3 кг.

Самым крупным представителем этих рыб является атлантический белокорый палтус, который может достигать 4,5-5 м в длину и иметь вес до 340 кг. Но его ловля запрещена, поскольку он занесен в Европейскую Красную Книгу.

Средними размерами обладает черный палтус: он достигает длины 1-1,2 м и веса 40-45 кг.

Стрелозубые палтусы имеют еще более скромные размеры:

  • азиатский – достигает в длину до 70 см при весе до 3 кг;
  • американский – имеет длину 45-85 см и вес 2,5-3 кг.

Нерест рыб зависит от места их обитания и обычно происходит зимой или весной, когда температура воды не превышает +10°С. Нерестятся палтусы на глубине около 1 км. Самка может метать до 3 миллионов икринок. Мальки появляются через 14-17 дней при температуре воды не выше +6°С.

Химический состав

Палтус – рыба северных вод, поэтому в его мясе много жира. Пищевая ценность его мяса зависит от места обитания: чем севернее живет эта рыба, тем больше жира в ней содержится.

Пищевая ценность
Наименование Содержание в 100 г сырой рыбы, граммы
11,3-18,9
3,0-15,0
0
72,0-80,0

Палтуса зависит от содержания жира в нем и составляет от 102 до 190 ккал в 100 г. Икра палтуса состоит на 75% из белка и на 25% из жира. Калорийность икры составляет 107 ккал в 100 г.

Большая часть жиров относится к полиненасыщенным . Эти жирные кислоты являются незаменимыми для человека, потому что не синтезируются в его организме. Необходимо заметить, что в процессе заготовки и кулинарной обработки этой рыбы часть жиров теряется. Например, при заморозке палтуса теряется до 50% полезных жиров, а при засолке – до 30%.

В мясе палтуса имеются практически все необходимые человеку витамины и витаминоподобные вещества. В его жире содержится много жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Особенно богата ими печень и икра этой северной рыбы.

Учитывая, что суточная потребность в витамине D у взрослого человека составляет 5-10 мкг, то для того, чтобы получить суточную дозу этого витамина, необходимо съесть всего лишь 100 г палтуса.

Обитание палтуса в соленых океанических и морских водах обусловливает минеральный состав его мяса.

Полезные свойства

Палтус содержит мало костей и много жира. Это обусловливает высокие вкусовые качества его мяса. Богатый химический состав рыбы оказывает благоприятное влияние на человеческий организм:

  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • оказывает противохолестериновый эффект;
  • снижает уровень гомоцистеина в крови – продукта белкового обмена, оказывающего повреждающее действие на стенки сосудов;
  • понижает артериальное давление;
  • снижает вязкость крови, чем препятствует образованию патологических тромбов в сосудах;
  • улучшает проводимость нервных импульсов;
  • улучшает микроциркуляцию, в том числе и в головном мозге;
  • стимулирует расщепление насыщенных (“вредных”) жиров;
  • подавляет выброс стрессовых гормонов;
  • повышает синтез серотонина – “гормона радости”;
  • способствует синтезу противовоспалительных веществ в организме человека – простагландинов;
  • нормализует обмен жиров в организме;
  • улучшает отложение солей кальция в костях и зубной эмали;
  • обладает выраженными свойствами;
  • имеет противоопухолевое действие;
  • повышает защитные силы организма;
  • стимулирует кроветворение;
  • улучшает зрение;
  • замедляет дистрофические изменения в глазе;
  • способствует восстановлению менструального цикла у женщин;
  • улучшает качественные характеристики спермы у мужчин;
  • оказывает гепатопротекторное действие;
  • способствует детоксикации организма;
  • замедляет процессы старения;
  • нормализует работу щитовидной железы.

Такое большое количество положительных эффектов на функции органов человеческого организма позволяет медикам рекомендовать включать блюда из этой рыбы в рацион питания при:

  • аритмиях;
  • атеросклерозе;
  • артериальной гипертензии;
  • тромбофилии (склонности к патологическому тромбообразованию);
  • варикозном расширении вен;
  • тромбофлебитах;
  • анемиях;
  • воспалительных заболеваниях в период разгара и выздоровления;
  • болезни Альцгеймера;
  • ревматоидном артрите;
  • глазных болезнях;
  • гипотиреозе;
  • рахите;
  • остеопорозе;
  • циррозе печени;
  • нарушениях менструального цикла;
  • мужском бесплодии;
  • онкологических патологиях;
  • депрессиях;
  • частых стрессах;
  • дефиците витаминов и минералов.

При употреблении палтуса в пищу следует обязательно учитывать способ приготовления блюд из него.

Многие виды кулинарной обработки, например, копчение или жарение, значительно уменьшают количество полезных веществ в рыбе, повышая при этом ее калорийность. В таких условиях теряется смысл введения блюд из палтуса в меню с лечебной целью.

Возможный вред

Несмотря на массу полезных свойств, палтус все же имеет ряд противопоказаний для его употребления в пищу:

  • дети до 7 лет;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • ожирение;
  • аллергические реакции на морскую рыбу или морепродукты;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная функция щитовидной железы (йод повышает синтез гормонов щитовидной железы);
  • конкременты (камни) в желчных путях и/или почках;
  • гиперкальциемия (повышение уровня кальция в крови).

Палтус относится к рыбам, мясо которых имеет среднее содержание ртути. Это означает, что к употреблению в пищу этой рыбы следует относиться с большой осторожностью. Согласно рекомендациям Канадского МЗ, палтус можно употреблять в пищу не чаще 4 раза в месяц, при этом порция не должна превышать 170 г.

Наружное применение

Впервые жир этой рыбы в качестве наружного средства для смягчения кожи был использован в конце 60-х годов прошлого века фармацевтом Эллой Баше. Именно из жира белокорого палтуса женщина создала мазь для своего мужа, который работал в условиях сурового северного климата. Результат опыта был потрясающим: кожа после нанесения мази становилась мягкой, эластичной и гладкой.

После этого полезные свойства палтуса не остались незамеченными косметологическими и фармацевтическими компаниями. Жир этой рыбы начали использовать в составе многих средств для профилактики возрастных изменений кожи и лечения различных дерматологических заболеваний.

Витамины и омега-3-жирные кислоты жира палтуса, оказывают много полезных действий на кожу:

  • способствуют заживлению ссадин, порезов, ожогов;
  • стимулируют выработку коллагена и эластина в коже;
  • смягчают кожу;
  • снимают местное раздражение на коже;
  • уменьшают воспаление.

На основе жира этой рыбы созданы крема и мази, которые предназначены для наружного применения при:

  • склонности к образованию прыщей и акне;
  • угревой сыпи;
  • кожных аллергиях;
  • хронических дерматитах;
  • микротравмах и поверхностных ожогах на коже;
  • сухости кожи;
  • снижении тургора кожи (дряблости);
  • морщинах.

При профилактическом использовании кремов на основе жира этой северной рыбы, кожа долго остается упругой и гладкой, приостанавливается ее старение.

Как выбрать и хранить

Покупать лучше охлажденного палтуса целиком. Это даст возможность покупателю определить вид рыбы и ее свежесть. Учитывая ареал обитания рыбы, купить свежий экземпляр удается крайне редко. Чаще он доходит до потребителя в замороженном виде. Недобросовестные продавцы часто пытаются подменить дорогое филе палтуса более дешевым пресноводным , мясо которого является менее ценным и полезным. Поэтому выбирая качественное замороженное филе палтуса, нужно отдавать предпочтение зарекомендовавшим себя торговым сетям.

Чтобы купить деликатесный полезный продукт, покупателю необходимо уметь распознавать его:

  1. Филе палтуса должно быть белого цвета. Розовый оттенок мяса рыбы указывает на подмену.
  2. Толщина филе не может быть более 1,5 см, потому что это камбалообразная рыба.
  3. По бокам филе не должно быть жировых прослоек. Жир равномерно распределен по филе этой рыбы.
  4. Цена филе палтуса в 3-4 раза выше цены филе пангасиуса. Поэтому перед его покупкой стоит поинтересоваться ценами на филе пангасиуса.

Не нужно покупать замороженное филе, если оно покрыто толстым слоем ледяной глазури:

  • под ней невозможно рассмотреть цвет филе;
  • велика вероятность, что рыба неоднократно размораживалась и замораживалась;
  • после разморозки рыба сильно потеряет в весе.

Обязательно нужно ознакомиться с этикеткой. Этикетка производителя должна быть переведена на русский язык. Она может быть на общем ящике с замороженным филе. Продавец не имеет право выбрасывать оригинальную этикетку производителя, на которой указано:

  • название замороженного продукта;
  • процент содержания глазури в продукте (покупатель должен оплачивать только вес самой рыбы, а не глазури);
  • производителя и его контакты;
  • поставщика и его контакты;
  • способ заморозки;
  • срок изготовления и условия хранения;
  • информация о сертификации.

Срок хранения замороженного филе палтуса составляет 8 месяцев при температуре -18°С.

Дефростировать (размораживать) замороженное филе нужно медленно. Это лучше делать в холодильнике. После разморозки рыба хранению не подлежит, поэтому готовить блюда из нее необходимо сразу после дефростации. Повторное замораживание недопустимо!

Как готовить

Палтус готовят разными способами. Его солят, коптят, консервируют, запекают, жарят, тушат, отваривают, готовят на гриле. Икру палтуса солят и используют в качестве отдельной закуски.

При приготовлении блюд из палтуса нужно помнить, что это жирная рыба. Мясо этой рыбы имеет свойство впитывать жиры, на которых готовится, поэтому его калорийность может значительно повышаться при жарке.

Палтус самодостаточен сам по себе, поэтому не требует особых специй, маринадов и соусов. Лучше всего он сочетается с:

  • пряными травами (розмарином, шалфеем, тимьяном, базиликом);
  • белым или розовым перцем;
  • или белым вином;
  • соевым соусом;
  • мускатным орехом;
  • зеленью (петрушкой, укропом);
  • овощами.

Из филе этой рыбы можно приготовить вкусное блюдо ресторанного уровня – палтус в белом вине. Для его приготовления необходимо взять: 0,5 кг филе, 2 небольшие , 1 кабачок, соевый соус, сок 1/4 лимона, веточку розмарина, мускатный орех, и перец по вкусу. Филе вымыть, просушить, натереть смесью соли, перца и молотого мускатного ореха, выложить на фольгу, положить сверху на филе веточку розмарина и запекать при температуре 170°С в течение получаса. В это время овощи нарезать соломкой, спассеровать по отдельности на растительном масле, откинуть на дуршлаг, а затем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Овощи выложить на край блюда, сбрызнуть смесью ароматного оливкового масла и соевого соуса. На центр блюда выложить запеченную рыбу. Если рыба попалась очень жирная, к блюду можно подать дольки лимона.

Вывод

Палтус – полезная промысловая рыба. Состав мяса позволяет включать эту рыбу в рацион питания при многих заболеваниях. Омега-3-жирные кислоты, содержащиеся в палтусе, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, репродуктивную систему женщин и мужчин. Высокое содержание йода незаменимо при недостаточной функции щитовидной железы.

Жир палтуса нашел свое применение в составе косметических и дерматологических средств при возрастных изменениях кожи, аллергиях, воспалениях, ранах и ожогах на коже.

Однако при всей своей полезности употреблять эту рыбу стоит в умеренных количествах, поскольку она относится к рыбам со средним содержанием ртути. По этой же причине от его употребления нужно отказаться детям до 7 лет, беременным женщинам и кормящим мамам.

При приготовлении блюд из этого обитателя северных морей нужно помнить, что некоторые способы обработки рыбы приводят к значительному разрушению полезных веществ в ней.

Пища должна быть вкусной, но и полезной. В отношении палтуса очень правильной будет фраза: “Хорошо все то, что в меру!”



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!