Это жизнь - портал для женщин

Нельма – все, что необходимо знать! Нельма - рыба северных морей.

Нельма - одна из рыб, которые стали символом ихтиофауны Сибири. Крупная рыба, которая водится у побережий Северного Ледовитого океана, в точках, где в море впадают крупные сибирские реки, а соленость не превышает 20 промилле. Места обитания нельмы - сопряжения пресной и соленой воды, дельты и устья рек, неглубокие участки моря около них. Удивительная рыба нельма носит еще одно название — белорыбица.

На протяжении с востока на запад попадается все реже. Крайняя западная точка обитания ограничивается Белым морем. На северо-европейском побережье России этот вид попадается редко, ему больше по вкусу Зауралье. Водится также на берегах Аляски.

Отдельный подвид живет в Каспийском море.

Взрослые особи живут в море, заходя на нерест в крупные, впадающие в океан реки. Самые «нельмовые» места - устья сибирских гигантов: Оби, Лены и Енисея. Могут проходить очень большие расстояния, достигая юга Сибири. Малек питается в речных водах, нагуливая жир до трех лет. Взрослеющая рыба возвращается обратно в море.

Чем питается

Абсолютный хищник. Питается практически чем угодно, в т.ч. своими меньшими собратьями. Основу рациона составляют сиговые, а также , и т. д. Даже мальки этой рыбы в месячном возрасте уже питаются молодью других рыб, например, . В реках может питаться любой белковой пищей - рачками, насекомыми и личинками насекомых. Не привечает только моллюсков. Никогда не берет добычу со дна.

Живет и охотится стаей, причем в стае бьет добычу подобно - глушит ударами хвоста и затем подбирает. Часто охотится в небольших заливчиках рядом со стремниной, где любит отстаиваться мелкая рыба.

Основное время кормежки - утро и вечер, при этом утром нельма всегда активно. Уничтожает много молоди других рыб, в т.ч. карповых и окуневых.

Поведение по сезонам

Различий в поведении подрастающей - от 3 до 5 лет - нельмы нет, она держится в море, в прибрежных водах, изредка недалеко заходя в устья рек. Достигая половой зрелости - самцы на год раньше самок - белорыбица обоих подвидов устремляется в реки, как только начинается ледоход. Всю позднюю весну и лето движется стаей до мест нерестилищ, при этом отдельные косяки в поисках пищи отделяются и заходят в маленькие речки и заливные озера. Нерестится в сентябре, после чего остается зимовать в реке до следующего лета, постепенно скатываясь назад к океану.

Нерест

Нерестовый цикл у нельмы - год через год. В течение первого года рыба идет на нерест, второго - возвращается в океан, и только к третьему снова отправляется к нерестилищам, которые находятся в более теплых водах среднего и нижнего течения сибирских рек. Идет по центру русла.

Справка! Для нерестилища нельма выбирает не любые реки. Ей необходима чистая и достаточно быстрая проточная вода.

Икра мелкая, светлого цвета. За один раз выметывает 120 - 420 тысяч икринок. На инкубацию нужно 250 дней - то есть мальки появляются к началу весны. Развитие икринок происходит между крупных камней, в зарослях водных растений нельма не нерестится.

Ловля в разные сезоны

В первую очередь отметим, что, подобно другим ценным лососевым рыбам, нельма находится под защитой государства. Целенаправленная рыбалка на нельму запрещена повсеместно, кроме тех районов, где крупные реки впадают в полярный океан. Там белорыбица разрешена к вылову всеми способами, в том числе промышленно, сетями.

Ловить нельму можно не целенаправленно, а в прилове с какой-то другой разрешенной рыбой, но только на пути следования к нерестилищам. В некоторых южных районах Сибири разрешен спортивный лов, но не каждый рыбак может похвастаться, что поймал там деликатесную рыбу, поскольку она не живет в этих реках постоянно, а является случайным гостем. Поэтому можно сказать, что особенной разницы в способах спортивной и любительской ловли белорыбицы по сезонам нет. Поскольку фактически ловить ее возможно только летом.

На что ловить

Как ловить эту рыбу там, где разрешено? Рыбаки используют обычные спиннинги соответствующего строя, т. к. средний вес экземпляров, попадающих на крючок, составляет 5-7 кг. Нужно помнить, что в реке ловятся только экземпляры, достигшие половой зрелости. В длину они к этому моменту составляют минимум 80 см. В качестве наживки применяются вертящиеся блесны и . Нельма охотно клюет на то, что внешне похоже на ее основную добычу - мелкую серебристую рыбку вроде корюшки.

Ночной клев практически невозможен.

Обратите внимание! После поклевки нельма некоторое время сопротивляется, но быстро сдается и позволяет взять себя подсаком.

Будучи вытащенной из воды - очень быстро «засыпает», и из жаберных щелей начинает течь кровь.

— это один из подвидов рыбы рода белорыбицы, относится к семейству сиговых рыб, отряда лососеобразных. является пресноводной или полупроходной рыбой. Обитает в бассейне Северного Ледовитого океана, до реки Макензи от реки Поной. Рыба мечет икру в количестве от 125 до 420 икринок. Период нереста нельмы проходит в осенний период, попадает на сентябрь-октябрь месяц.

мечет икру в местах с песчано-галечным дном, с температурой воды от 3 до 8°С. Икра развивается на дне между камнями на протяжении всей зимы. В первый год жизни нельма становится хищником и питается корюшкой, ряпушкой, молодью окунёвых карповых рыб и сигов. Эта рыба очень ценна для промышленности и очень проста в искусственном разведения.

отличается от лосося своей окраской, на ней отсутствуют характерные темные пятнышка. Тело нельмы немного сплющенное с боков и удлиненное. Окраска спины темно-бурая, боков — светло-серебристая, брюшко нельмы белое, большой рот с некрупными зубами. Эта рыба достаточно больших размеров, ее вес в среднем от 5 до 16 кг., но всё же можно встретить и особей весом около 30-40 кг.

Распространение нельмы

Ближе к концу июня большая масса нельмы попадает в реки из опресненных морских пространств, чем ниже температура воды, тем выше будет интенсивность хода нельмы. Когда рыба входит в реку, она движется вблизи дна и двигается по самому руслу. Двигаясь далее по реке, нельма в большинстве случаев поднимается к поверхности водоема. Нельма не любит перекаты и мелководья, поэтому она отдыхает только в самых глубоких ямах на речном русле. Двигаясь к месту нереста, нельма поднимается по реке и уничтожает на своем пути огромное количество различной мелкой рыбы. Нельму ловят сразу после вскрытия рек вплоть до самого нереста. После нереста, нельма уходит в море, хотя небольшое количество особей еще на некоторое время остаются в реках от 1 до 2 лет и в поисках пищи попадают в заливные озера.

Места обитания нельмы

В основном нельма обитает в крупных холодных реках — Лене, Иртыше, Енисее и Оби. Обычно она выбирает опресненные участки низовий рек, которые впадают в Северный Ледовитый океан. Также, нельму можно встретить и в некоторых озерах (например, в Кубенском или Зайсане). В этих озерах можно встретить ее местные формы. Нельму интенсивно вылавливают рыбаки — любители. Численность рыбы снижается повсеместно не только из-за ее массового вылова, но и из-за ухудшившихся естественных условий воспроизводства. Постоянно ведутся работы по искусственному воспроизводству с последующим выпуском молоди в естественную среду обитания, но они в больших случаях находятся на уровне экспериментов, которые осуществляются в незначительных объёмах.

Мясо нельмы имеет высокие вкусовые качества, которые делают эту рыбу перспективным объектом товарного рыбоводства.

Состав, калорийность и полезные свойства нельмы

Калорийность нельмы равна 88 ккал на 100 грамм мяса. В мясе рыбы содержатся белки, жиры, вода, а также очень полезный для человеческого организма витамин РР, макроэлемент хлор и микроэлементы: цинк, молибден, хром, никель и фтор.

Во время диеты обычно используют тощую или в меру жирную рыбу, но в отдельных диетах используют богатую белками, жирную рыбу, такая как нельма. Жиры нельмы полезны тем, что она хорошо усваивается организмом и содержит в основном ненасыщенные жирные кислоты, включая незаменимые для организма человека. Однако благодаря жирам, которые способны очень быстро окислятся, на открытом воздухе, при наличии света и повышенной температуре, рыба считается продуктом скоропортящимся и при вышеперечисленных условиях прогоркает.

Нельма в кулинарии

Блюда из нельмы высоко оценивают не только благодаря полезным и питательным свойствам, но и необычными вкусовыми качествам. Богатое белками мясо нельмы, имеет сбалансированный состав жиров и аминокислот. Нельму — легко усваиваемый продукт без страха за пищеварительную систему, можно употреблять в пищу даже в больших количествах. Из мяса нельмы можно приготовить самые разные, в том числе и деликатесные блюда.

Гурманы высоко оценивают непревзойденный вкус нельмы. Если Вы впервые готовите эту благородную рыбу, то не нужно спешить использовать ее в сложных рецептах, рыбу достаточно просто пожарить, и Вы получите прекрасное блюдо. Для этого необходимо выпотрошить рыбу, удалить крупные кости, посолить, затем разрезать крупными кусками, не удаляя плавников. Каждый кусочек нельмы следует запанировать в муке, в которую предварительно нужно добавить специи и пряности по вкусу. Нельма жарится довольно быстро, не более 3-4 минут с каждой стороны. Выкладывать на сковороду и переворачивать нельму нужно аккуратно, чтобы сохранилась форма куска. Готовые куски жареной рыбы выкладываются на большое блюдо и украшаются кусочками лимона и зеленью. Приготовленная таким образом нельма, будет не только вкусным, но и очень эффектным блюдом на вашем столе.

В магазинах можно приобрести консервированную нельму в масле или в собственном соку. В таком виде она очень хороша в составе рыбных салатов.

Профессиональные кулинары используют нельму в процессе приготовления сложных блюд из рыбы, которые требуют мастерства и затраты времени — рыбные пироги, необычные салаты из нельмы слабого посола и других.

Строганина из нельмы

Можно попробовать приготовить национальное блюдо северных народов — строганину из нельмы , калорийность которого составляет 172,6 ккал в 100 гр. продукта.

Для этого понадобится всего лишь — нельма, соль и черный молотый перец. Со свежей быстро замороженной рыбы нужно снять чешую и кожу, после чего, очень острым ножом с целой тушки тонкой стружкой снять пластины, как бы строгая рыбу. Длина полосок рыбы не должна превышать 3 см. Свежую наструганную рыбу нужно подавать с солью и перцем или томатным соусом.

На сегодняшний день специальный вылов нельмы запрещен. Не запрещается только ее добыча как прилова к другим разновидностям рыб.

Нельма – рыба, относящаяся к семейству лососевых рыб. Обитает нельма в опресненных участках низовий рек, впадающих в Северный Ледовитый океан. Нельма является крупной рыбой, средний вес достигает 30 и даже 40 кг.

Узнать по внешнему виду нельму легко. Рот нельмы большой с многочисленными мелкими зубами. Тело рыбы удлиненное, несколько сжато с боков, с крупной серебристой чешуей. Взрослые особи нельмы имеют особенную окраску – тело серебристое, спина фиолетовая с зеленоватым оттенком, брюхо – белое. У молодых же особей спина голубая или почти синяя, за что местные жители дали рыбе прозвище «синявка». Нельма относится к хищным рыбам, основным кормом которых являются молодые сиги, муксун, хариус, налим и ерш.

Миграция нельмы связана с нерестом, начинается в первой половине июля и продолжает до осени. Рыба нельма покидает нагулянные места и отправляется в нерестилища, которые расположены в среднем Енисее. Осенью после окончания икрометания рыба спускается в низовья Енисея.

Мясо обладает необычайным нежным вкусом, сибиряки предпочитают приготовить нельму в виде самых разнообразных блюд, самым любимым из которых является строганина.

Сегодня нельма является ценной промысловой рыбой, поэтому разрешена ее добыча только в качестве прилова к другим видам рыб. Промышленный отлов запрещен.

Места обитания нельмы

Рыба нельма – это один из многочисленных родственников сибирской знаменитости – омуля. Однако, не столь близкий, как, например, чир или сиг. Скорее, эта рыба представляет собой нечто среднее между омулем и лососем (вы ведь знали, что омуль и лосось тоже состоят в родстве?). Самый близкий родственник нельмы – белорыбица. Некоторые ученые даже предлагают объединить этих двух рыб в один вид. Но все же они различны и различаются в первую очередь по местам обитания.

Белорыбица любит воды теплые и спокойные. Она обитает в средней полосе и на юге европейской части России и Урала. А вот нельма ведет себя совершенно иначе. Она, наоборот, предпочитает воды холодные и суровые, так что не так уж они с белорыбицей похожи.

Основным местом обитания рыбы нельмы является Сибирь. Если вы уже кое-что знаете об омуле и его родичах, то вас этот факт вряд ли удивит. Сибирь – это настоящий рай для сиговых рыб, и рыба нельма вовсе не является исключением. Однако, в отличие от многих своих родственников, она не ограничивается территорией одной только Сибири и Дальнего Востока. Если омуль, чир, муксун и другие сиговые водятся только в реках, связанных с Байкалом и Северным ледовитым океаном, то ареал распространения нельмы куда шире.

Эта рыба находит себе пристанище также в реках, связанных с Тихим океаном и этим уже сразу выделяется среди своих близких и не очень родичей. Кроме того, она водится и на другом континенте. Так что наша страна не может похвастаться, что такой рыбы, как нельма, нет больше нигде. Она водится также в реках Канады и США (штат Аляска). В этих зонах климат очень похож на климат Сибири, такой же холодный и суровый, а именно это нельме и надо.

Если говорить о местах обитания рыбы нельмы более конкретно, то она водится практически во всех реках, расположенных за полярным кругом. На западе ареал обитания этой рыбы ограничивается реками Поной и Онега, на востоке (уже на Североамериканском континенте) – реками Юкон и Маккензи. Конечно, нельзя сказать, что по этим водоемам рыба распределена равномерно, наоборот. Где-то ее довольно много (например, в реке Северная Двина и некоторых озерах, связанных с ней: Зайсан, Норильское, Кубенское), а где-то она встречается буквально в единичных экземплярах.

Такая неравномерность распределения связана со многими факторами. Тут играет роль и климат, который далеко не всегда одинаков на одинаковых широтах, и типы рек (быстрые или медленные), и, конечно, экология.

Экология вообще оказывает существенное влияние на ареал обитания нельмы. Например, полвека назад она в изобилии водилась в реке Обь и ее притоках, например, в Бии, Чарыше, Песчаной, Ануе и других. А потом Обь перегородили плотиной, и количество нельмы сократилось в десятки раз. Если раньше там эту рыбу вылавливали едва ли не в промышленных масштабах, то теперь приходится держать вылов под строгим контролем, поскольку ее количество снизилось практически до критического уровня.

То же можно сказать и про другие реки Сибири и Дальнего востока. Где-то причиной сокращения количества рыбы нельмы стали экологические проблемы, где-то виной всему являются гидроэлектростанции, где-то ее просто долгое время бесконтрольно вылавливали. Сегодня количество нельмы сократилось настолько, что ученые уже начинают бить тревогу. В некоторых районах эту рыбу уже запретили вылавливать в любых количествах.

Если же говорить о местах обитания нельмы в общем, то, как вы уже, наверное, догадались, она предпочитает реки, причем, реки спокойные, широкие. Не гнушается она и озерами. Некоторые ученые даже пытаются разделить рыбу нельму на две группы: озерно-речную и речную, подобно чиру или муксуну. Одна группа, соответственно, живет в озерах, а на нерест выходит в реки, другая и живет и нерестится в реке, но в разных местах. Кстати говоря, эта особенность присуща всем сиговым рыбам.

Основной едой для рыбы нельмы служат рачки, личинки насекомых, мальки рыб. Их больше всего в тех участках реки, где течение не очень сильное. Именно поэтому рыба нельма предпочитает держаться именно там. В озерах она выбирает места рядом с устьями рек, ведь они приносят с собой ил с рачками, личинками и прочими «продуктами».

А вот нерестится нельма исключительно в реках. Осенью рыбы собираются в стаи и отправляются в далекий путь вверх по течению, туда, где вода немного теплее. Икра выметывается на участках с ровным песчаным или каменистым дном, а рыба возвращается назад. В общей сложности этот путь занимает около полугода, а потому нерестится она не каждый год.

Сегодня рыба нельма считается деликатесом. Она знаменита, благодаря своему нежному мясу с большим количеством жира. К сожалению, это не идет на пользу ее численности. Ареал обитания этой рыбы постепенно сужается, да и там, где она еще остается, ее не так много, как было когда-то. Впрочем, пока еще вылов этой рыбы в некоторых районах разрешен, хоть и в ограниченных количествах. А это значит, что у вас есть возможность попробовать эту вкуснятину.

Нельма свежемороженая
Вкус нельмы описать трудно. Как можно выразить в словах ту неповторимую гамму чувств, которые вызывает эта рыба у человека, впервые ее попробовавшего? Это нечто совершенно неповторимое.

Рыба нельма относится к лососевым рыбам, но, как и сиговые (омуль, сиг, муксун, чир), отличается от них белым цветом мяса. При этом мясо нельмы очень и очень жирное, а значит, приготовленное блюдо не будет сухим. И еще один плюс этой замечательной рыбы – отсутствие костей между мышцами. Чтобы получить нежное филе без единой косточки, достаточно вынуть позвоночник и связанные с ним крупные кости. Это несложно.

Нельма в европейской части России практически не водится. Раньше она считалась отличным подарком с севера, но довезти ее в свежем виде было практически невозможно. Из-за высокой жирности мяса рыба довольно быстро портится. Впрочем, сегодня все по-другому. Великолепным выходом для тех, кто любит и ценит хорошую рыбу является нельма свежемороженая.

Нельма свежемороженая – это потрошеные тушки нельмы или готовое филе, замороженное шоковым методом, то есть очень быстро и как можно скорее после вытаскивания рыбы из воды. Из-за того, что заморозка нельмы происходит в течение нескольких минут, рыба сохраняет все полезные свойства, а их у нее немало. Вкусный, легко переваривающийся жир, содержащий массу витаминов и других полезных для организма веществ, нежнейшее мясо, богатое белком, одним словом, продукт поистине бесценный.

Еще один плюс нельмы свежемороженой в том, что она очень долго хранится. Если не допускать разморозки и повторной заморозки, она может пролежать без потери качества в течение 2-3 месяцев.

Для того, чтобы в полной мере оценить вкус и пользу нельмы свежемороженой, достаточно ее разморозить. Как только лед растает, вы сразу ощутите аромат свежей рыбы, как будто ее только что вытащили из реки. А далее можете делать с нельмой свежемороженой все, что вам угодно. Вариантов блюд очень много, фактически, все, что подскажет вам ваша фантазия. Эта рыба хороша в пирогах и супах, в жарком и в салате, тушеная, печеная, пареная, жареная.

Что выгоднее брать: тушку или филе – решать вам. Филе подойдет для тех случаев, когда нет времени возиться с обдиранием тушки. Зато именно из кусочков рыбы вместе с позвоночником и головой получается самая ароматная и наваристая уха. Так что все зависит от конкретного блюда.

Главное – чтобы нельма свежемороженая была качественная. Если вы хотите проверить качество мороженой рыбы, это очень легко сделать. Достаточно взять длинную иглу, раскалить ее над огнем и воткнуть в рыбу. Если у вас цельная тушка, то лучше делать прокол перпендикулярно позвоночнику рядом с головой. Именно с этого места рыба обычно начинает портиться. Если рыба несвежая, то от иглы, после того, как вы ее вытащите, будет идти неприятный запах.

Нельма слабосоленая
Нельма считается рыбой деликатесной и совершенно заслуженно. Мясо нельмы отличается нежным вкусом, который не уступает, а, по мнению многих, и превосходит вкус других, более знаменитых рыб. Добавьте к этому высокую жирность мяса нельмы, благодаря которой из нее можно готовить балыки, отсутствие мелких косточек и вы получите ту самую нельму, которую многие уже оценили по достоинству.

Особенно хороша нельма слабосоленая. Небольшое количество соли не перебивает вкус рыбы, а лишь подчеркивает его, что делает рыбу нельму изысканным деликатесом. Ранее нельму слабосоленую привезти было тяжело: из-за малого количества соли она быстро портилась. Сегодня же нельму упаковывают в вакуум, и проблема перевозки решается сама собой.

Нельму слабосоленую можно есть просто так, а можно добавлять в другие блюда. Нельма слабосоленая сделает ваши салаты, бутерброды и закуски настоящим шедевром кулинарного искусства. Нельма – жемчужина вашей кухни.

Как приготовить нельму
Нельма, как и белорыбица, состоит в родстве с лососем. По сути, нельма - это та же белорыбица, только пресноводная. Соответственно, любые способы приготовления белорыбицы годятся и для нельмы. Большое количество жира дает возможность готовить эту рыбу на гриле или на решетке на открытом огне, а если поставить рыбу запекаться в горшочке с овощами, то получится совершенно необыкновенное блюдо, поскольку жир нельмы пропитает овощи, придавая им дивный вкус.

Уха из нельмы также славится своим вкусом. Важно варить рыбу достаточно долго, без суеты на медленном огне. Тогда уха получится очень наваристой.

Как и белорыбица, нельма прекрасно подходит для приготовления балыка. В таком виде она может сохраняться довольно долго.


Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

Рыба нельма не относится к очень крупным, если учесть то, что она принадлежит к семейству лососевых, зато среди рода сигов она считается очень большой – вес нельмы может доходить до 15 кг. Случается поймать и более крупную нельму – до 50 кг и около 1,5 м длиной, но это все-таки большая редкость.

Что это за рыба

По внешнему виду рыба нельма на лососевых не очень похожа: на ее теле нет темных пятнышек, и она довольно светлая – серебристая, с белым брюшком и серовато-зеленой спинкой. Правда, чешуя у нельмы тоже крупная, как у многих лососей, и много мелких острых зубов – охотиться она начинает уже в первый год своей жизни, и питается мелкой рыбой (ряпушкой, корюшкой и др.) и мальками других видов. Мясо у нельмы тоже светлое, лишь слегка розоватое, а не розово-красное или красно-оранжевое, и она не так уж калорийна – всего около 115 ккал на 100 г, - хотя и богата полезными жирами. Обитает нельма в бассейнах северных морей и Ледовитого океана; она пресноводная, так что встретить ее можно и в реках Северной Америки, и у нас, в крупных сибирских реках, таких как Енисей или Лена.

Исчезающий деликатес

К сожалению, в последнее время в сибирских и северо-уральских реках рыбы нельмы стало гораздо меньше, чем раньше, и виной тому не только браконьеры, хотя и они вносят немалый вклад: нельму вылавливают массово и бесконтрольно, а размножаться ей становится все труднее – мест, где можно спокойно нереститься, остается не так уж много.

На реках Сибири построено много ГЭС, и электроэнергии людям требуется все больше – уже более половины площадей для нереста рыбы отрезано, а в оставшихся местах вода стала грязной; нельма же мечет икру – как и все лососевые – только в чистой и прозрачной воде. Конечно, ее пытаются разводить искусственно, но это пока получается не слишком хорошо: мальки нельмы плохо выживают в неволе.

А ведь рыба нельма относится к ценным промысловым видам, и строго охраняется: ловить ее промышленным способом в России строго запрещено – именно потому, что она стала хуже размножаться, и только в одном регионе – в северной части Сибири – легально работают артели рыбаков. Ловля нельмы на других территориях возможна только за счет прилова, когда она попадает в сети вместе с другой рыбой.

Нельму ловят на блесну, на живца – мелкую рыбку, с помощью вертушек, спиннингов и другими «мелкими» способами, но делать это очень трудно: нельма – рыба пугливая и осторожная, и не выходит на мелкие места, хотя и поднимается в верхние слои воды, когда кормится.


Вот тут-то и можно ее поймать, но для этого нужно иметь сноровку и опыт – эта рыба очень сильна, и очень активно сопротивляется.


Богатый состав и калорийность

Какая польза нельмы для здоровья? Питательные свойства нельмы весьма высоки – в ней содержится множество веществ, без которых наш организм обходиться не может. Кроме полезного рыбного жира, высокоценного белка и углеводов, в состав нельмы входит много витаминов группы В – их 8, причем в немалых количествах, и особенно много холина и ниацина; есть витамины Е и РР; минералы – цинк, селен, медь, марганец, железо, и особенно богата нельма фосфором, натрием, магнием, кальцием и калием.


Кроме того, что нельма очень питательна и полезна, она отличается восхитительным вкусом, так что блюда из нее ценятся высоко, и часто считаются деликатесами. Усваивается нельма довольно легко, и употреблять ее можно регулярно, без вреда для фигуры и здоровья – ведь она малокалорийна (как уже говорилось выше, всего около 115 ккал на 100 г).

Как пожарить нельму

Рецептов с нельмой можно найти немало, однако, если вам посчастливилось ее купить или поймать, не стоит искать слишком замысловатый и изысканный способ приготовления. Для начала можно просто поджарить нельму, и подать ее со свежими овощами и зеленью – блюдо получится вкуснейшее и полезнейшее, и усвоится прекрасно. Свежую нельму нужно выпотрошить, крупные кости удалить, а филе разрезать на достаточно большие куски, посолить, посыпать пряными травами и перцем по вкусу, оставить на некоторое время, а потом запанировать в муке и быстро обжарить на горячей сковороде с двух сторон – по 3-4 минуты с каждой стороны. Много масла наливать не нужно, а переворачивать рыбу надо осторожно, так как она очень нежная.

Готовую нельму так же аккуратно выкладывают на большое блюдо, украшают свежими овощами, зеленью и кружочками свежего лимона – это не только потрясающе вкусно, но и очень красиво выглядит.

Нельма - идеальная рыба для суши и роллов

В наших магазинах чаще продается замороженная нельма, но можно купить и охлажденную, или хотя бы консервированную – с ней получаются очень вкусные рыбные салаты.


Рецепт и приготовление слабосоленой нельмы

Очень полезна и хороша слабосоленая нельма – это настоящий деликатес, и сейчас ее тоже можно купить – она свободно перевозится в вакуумной упаковке. Можно есть ее отдельно, или готовить с ней бутерброды, добавлять ее в закуски и другие блюда, однако цена этого продукта довольно высока – более 1000 рублей за 1 кг, так что позволить его себе могут не все. К счастью, слабосоленую нельму можно приготовить дома – солят ее примерно так же, как семгу, но просаливается она даже быстрее – у нее очень нежное и мягкое мясо.

Как приготовить слабосоленую нельму

Приготовление: свежую нельму очищают, потрошат, отрезают голову, промывают и разрезают вдоль хребта, на 2 части. Хребет также вынимают, используя тонкий и острый нож, и вытаскивают крупные кости. На пищевую пленку, расстеленную на столе, насыпают крупную (среднего помола) соль, на нее укладывают несколько штук лаврового листа, душистый перец горошком и свежемолотый белый перец. Филе нельмы кладут на пленку вниз кожей, а сверху насыпают еще соли – вся рыба должна быть покрыта. Пленку заворачивают так, чтобы куски рыбы ложились друг на друга, кладут все в глубокую миску и на сутки ставят в холодильник – на нижнюю полку (можно положить гнет). Поскольку нельма солится быстрее, чем семга, можно есть ее уже через 12 часов: рыбу надо вытащить, убрать специи и смыть лишнюю соль – можно готовить с ней бутерброды, или просто подать на блюде к столу с луком и овощами.



Нельму можно запекать в сметане, жарить ее на решетке, на сковороде – со свежими овощами, тушить, готовить из нее заливное, вторые блюда и закуски; с ней получаются вкуснейшие пироги и ароматная, наваристая уха.

Рецепт нельмы с апельсинами

Приведем еще один небольшой, но очень полезный рецепт нельмы – с апельсинами.

Как приготовить: несколько апельсинов моют, нарезают их кружочками, панируют в подсоленной муке – совсем как рыбу, и жарят на растительном масле. Когда апельсины вытаскивают, на этом же масле обжаривают, как обычно, мякоть нельмы, нарезанную небольшими кусочками. Потом к ней снова кладут апельсины, заливают все сливками и тушат на малом огне до загустения.

Нельма – полупроходная и пресноводная рыба, из подвида белорыбицы, семейства лососёвых. Её можно встретить в холодных водах Северного Ледовитого океана. Рыбой изобилует устье реки Енисей, Иртыш, Лена. Нельму можно назвать плодовитой, ведь во время нереста одна особь производит до 400 тысяч икринок. В осенние месяцы рыба начинает метать икру в реках с песчано-каменистым дном, где наблюдается быстрое течение, а вода прогревается до 5 градусов. Зимой икра дозревает, находясь между камнями.

Нельма - настоящий речной хищник , который питается мелкими рыбёшками, такими как ряпушка или корюшка. Это ценная промысловая особь, которую также разводят искусственным путём. С помощью многочисленных опытов и расчётов было подтверждено, что искусственное разведение нельмы в бассейне позволяет повышать численность популяции и способствует обеспечению промыслового возврата.

Описание нельмы

Ее по праву считают самым крупным представителем отряда лососеобразных, потому что длина рыбы нередко превышает 1 м, а вес порой достигает половины центнера. На рыбалке в основном попадаются особи весом 5–8 кг.

Как и другие промысловые лососёвые, она имеет крупное тело с белым брюхом, покрытое серебристой чешуёй. Форма тела - веретенообразная. Рыба обладает жировым плавником и большим конечно-верхним ртом. На выпирающей вперёд нижней челюсти есть крутой загиб, по форме напоминающий зуб, входящий в углубление верхней челюсти.

Череп сочленён с остальным телом в задней части глазных впадин. Челюсти, сошник и язык располагают мелкими острыми зубами. В отличие от других сиговых, эта рыба не имеет тёмных пятен на теле. Брачная окраска слабо отличается от привычной. Иногда у самцов на чешуе и голове можно обнаружить слаборазвитый гребенчатый и бугорчатый вырост.

Известны два подвида:

  1. Белорыбицы, обитающие в Каспийском бассейне.
  2. Нельмы, ареал обитания которых затрагивает северные реки.

В Каспийское море белорыбицы попали из Северного Ледовитого океана в последнюю ледниковую эпоху. Рыбы живут до 20 лет. Демонстрируют высокие темпы роста по сравнению с другими лососёвыми, но в границах обширной зоны распространения имеются существенные различия в скорости созревания, а также значительная разница в габаритах и продолжительности жизни популяции.

Нерест

Созревание взрослой особи заканчивается в 6–10 лет у самцов и в 7–12 лет у самок. За всю свою жизнь рыба способна лишь несколько раз отложить икру. От одного икрометания до другого может пройти один-два года.

Миграция на нерест начинается в середине лета. Нельма оставляет родные воды и уходит на значительные расстояния (иногда до 2 тыс. км).

Икрометание осуществляется на глубоководных участках русла реки, располагающихся между перекатами. Самка ищет места с песчано-галечным дном. Кладки, как правило, неглубокие. Плодовитость вида варьируется от 100 до 400 тысяч икринок. Продолжительность инкубационного периода примерно 200 суток.

Малёк с первых дней показывает себя хищником, начиная выискивать подходящую жертву, хотя до достижения 50 см сохраняется смешанное питание. В течение шести месяцев молодняк следует вниз по течению к нагульным территориям.

Распространение

Будучи полупроходной и пресноводной рыбой, она плавает в реках, принадлежащих бассейну Северного Ледовитого океана. Нельма на Енисее - частый гость. Также ловля этой рыбы популярна в устьях и дельтах таких рек сибирского региона , как:

  • Иртыш.
  • Лена.

Начало ледохода ознаменовывает перемещением нельмы из заполярного круга в места для нереста. Это среднее и верхнее течение рек. Наиболее интенсивно рыба начинает подниматься по течению к середине июля.

В начале осени стаи нельм доходят до юго-востока Сибири, где останавливаются в многочисленных речушках. Но для метания икры рыба предпочитает не первую попавшуюся реку. Как только она вошла в устье реки, старается держаться ближе дна, при этом перемещается по речному стоку. Дальнейшее продвижение нередко происходит в верхних слоях воды. Мель и перекаты рыба старается обходить.

Продвигаясь по речке к нерестилищу, нельма питается большим количеством мелкой рыбёшки. При утренней и вечерней кормёжке нельма поднимается в верхние и средние слои воды. Кормится нельма почти так же, как шереспёр, внезапно врываясь в стаю мелких рыб, и глуша их плавником, после чего собирая растерявшихся речных жителей.

Во время рыбалки даже опытные рыболовы порой вздрагивают от всплеска на реке, который создаёт нельма. Пожалуй, нет другой рыбы на Енисее, которая могла бы издать такой громкий и амплитудный всплеск . Всплеск можно услышать совсем рядом с берегом, неподалёку от куста или коряги, где держатся мальки или в широком тиховодном заливе с умеренным течением.

Особенности рыбалки

Как было сказано выше, нельма - хищный речной обитатель, который кормится молодью других видов рыб (корюшкой, ряпушкой, плотвой, налимом, гольцом).

Утренняя ловля обычно продуктивней, чем вечерняя. Поймать нельму в тёмное время суток вряд ли удастся. Дневная рыбалка приветствуется только в тихий и пасмурный день.

Для рыбалки лучше использовать спиннинговую снасть . Ловля осуществляется посредством вращающейся и узкой колеблющейся блесны. Опытные рыбаки советуют использовать лёгкое удилище с леской не толще 0,5 мм. Подойдёт и тонкий плетёный шнур.

Блесна ведётся по верхним слоям воды, где обычно происходит кормёжка нельмы. Заядлые рыболовы давно подметили, что для нижнего и среднего течения лучше использовать светлую блесну, напоминающую белую рыбу. В верховье нельма соблазняется тёмной латунной приманкой. Нельма даёт о себе знать громкими всплесками, которые слышны при попытках оглушить мелкую рыбёшку. Блесна забрасывается в среднюю часть переката приблизительно на 12–15 метров.

Нельма не из неутомимых борцов за свою жизнь, так как после поклёвки, которая часто вялая и плохо выраженная, рыба быстро теряет силы . Правда, изначально подсечённая рыба, может быть довольно энергичной и не дать рыбаку подойти к себе. Брать рыбу следует при помощи подсака или багорика.

Нельма в кулинарии

Блюдо, приготовленное из этой рыбы, всегда удосуживается самой высокой оценки не только за полезные свойства, но и за восхитительный и неповторимый вкус. Рыба богата ценным белком , в её филе сбалансирован жировой и аминокислотный состав. В связи с тем, что блюда на основе нельмы легко усваиваемые, их можно употреблять в неограниченных количествах, не опасаясь при этом за состояние своего пищеварительного тракта. Из вкусного мяса нельмы повара готовят самые необычные блюда, которые придутся по вкусу даже избалованному привереде.

Гурманы ценят эту лососёвую рыбу за непревзойдённые вкусовые качества . Если нельма впервые попала на стол после рыбалки или была куплена в магазине, то не стоит начинать со сложного рецепта. Рыбку достаточно пожарить на сковородке или запечь в фольге.

Перед этими рыба тщательно выпотрошивается и промывается. Удаляют кости, разрезают на куски, сохраняя плавники. Кусочки обваливают в муке, в которую добавляют любимые специи.

На большом огне нельму жарят не больше пяти минут с каждой стороны . Чтобы куски сохранили форму, их аккуратно выкладывают и переворачивают. Готовый продукт выкладывают на тарелки, украшают лимонными дольками и зеленью. На прилавках супермаркетов можно встретить консервированный продукт: рыба в масле или собственном соку. Такая нельма будет хороша в рыбном салате.

Северная рыба нельма



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!