Это жизнь - портал для женщин

Состав и полезные свойства сои. Состав сои

Соя – это древнейшее растение, которое культивируется человеком. Родом ее считается Юго-восток Азии, где ее начали выращивать более пяти тысяч лет тому назад. В настоящее время эта культура успешно возделывается повсюду, кроме, разве что, полюсов.

Соя, будучи представителем бобового семейства, характерна богатым содержанием растительного белка , поэтому является отличным заменителем множества продуктов животноводства. У этого растения имеется широкий спектр применения в кулинарии – соя используется в качестве заменителя мяса, также является основным материалом при создании соусов, масла, сладостей, напитков, а также особого соевого сыра «тофу ».

В удивительной способности сои превращаться в ароматный паштет, вкусную колбасу, аппетитное мясное рагу лежит особое уникальное свойство. Оно заключается в умении впитывать любые ароматы и вкусы, что, при полном отсутствии собственного вкуса и запаха, позволяет сое подменить собой практически любой продукт.

Как выбрать

Соя реализуется в магазинах так же, как и обыкновенные фасоль или горох – в виде фасованных упаковок с бобами. Схожий и принцип отбора – в упаковке не должно быть ломанных плодов, различного растительного мусора, стеблей. Цветовая гамма сои допустима любая, от светлой до почти черной, на качестве бобов цвет никак не сказывается.

В отделах продажи диетических продуктов можно встретить окару – желтоватую влажную творогообразную массу, которая образуется после отваривания и перемалывания предварительно размоченных плодов сои. Окара лишена вкуса, запаха, и является готовой основой большого перечня блюд, где встречаются не только котлеты и отбивные, но даже хлеб и разнообразные десерты. Немаловажным плюсом станет и тот факт, что соевая масса прекрасно хранится в холодильнике, при этом нисколько не теряя своих полезных качеств.

Существуют также и полностью готовые продукты на основе сои – соевое мясо, мороженое, печенье, масло, молоко и сладости. Рекомендация при выборе таких продуктов только одна – желательна пометка на упаковке, информирующая о отсутствии в составе продукта ГМО. Дело в том, что соя оказалась очень удобным материалом для генетических исследований и опытов, а так как результаты воздействия ГМО на человеческий организм до сих пор неизвестны, лучше воздержаться от неоправданного риска, покупая пищу из модифицированных бобов. Кстати, отдавая предпочтение отечественным соевым бобам, или готовым продуктам на соевой основе, можно не волноваться по этому вопросу – реализацию «инженерно-улучшенной» сои практикуют импортные изготовители.

Хранение сои

Для хранения сои удобно использовать плотно закрывающиеся стеклянные банки. Если поместить их в холодильник, соя хорошо сохраниться целых полгода.

Калорийность сои

Хотя соя и довольно калорийный продукт, имеющий целых 380 кКал в 100гр продукта, она не навредит вашей фигуре. Благодаря сое вы сможете быстро насытиться полезными растительными белками, жирами и углеводами. А если вы хотите получить более диетический и легкий продукт – достаточно перед употреблением прорастить сою, снизив таким образов калорийность до 141 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства сои

Состав и наличие полезных веществ

В составе сои масса полезных веществ: витамины В группы (В1, В2, РР, В4,В5, В6, В9) бета-каротин (витамин А), витамины С, Е, Н. Также широко представлены микроэлементы: в соевых бобах помимо натрия, кальция, магния и калия содержатся фосфор , железо, йод, бор, цинк.

Полезные и лечебные свойства

Для вегетарианцев соя – настоящая находка, благодаря высокому проценту содержания белка. Впрочем, соевые бобы способны принести огромную пользу людям, страдающим от целого ряда заболеваний. Продукты на их основе рекомендованы при язвах , гастрите , диабете , сердечных заболеваниях, остеопорозе.

В состав соевых бобов входят стахиозы и раффинозы, вещества, стимулирующие рост бифидобактерий в кишечнике, что позволяет минимизировать риск образования рака кишечника, дисбактериоза .

Полезность сои в борьбе с остеопорозом объясняется наличием в составе сои изофлавонов, компенсирующих малое количество эстрогенов у женщин во время менопаузы. А большое содержание кальция – залог крепких, неломких костей.

Людям, желающим сбросить лишний вес посредством диеты, стоит обратить свое внимание на продукты из сои: бобы содержат лецитин, оптимизирующий метаболизм жиров, уменьшающий количество холестерина , и обладающий желчегонным эффектом.

В кулинарии

Сухая соя требует определенной подготовки – бобы замачиваются на 12-15 часов, промываются, и отвариваются порядка трех часов, после чего становятся пригодными для дальнейшего использования.

Перечень готовых соевых продуктов включает в себя: молоко, сыр «тофу», йогурты, шоколад, батончики, мороженое. Все эти продукты отличаются низкой калорийностью.

Документальный фильм о сое расскажет о пользе и вреде этого растительного продукта.

Продукты из сои становятся всё более популярными с каждым днём. А соевая диета обещает не только похудеть, но и защитить от рака. Действительно ли соя так полезна?

Соя и соевые продукты всё чаще можно увидеть на прилавках магазинов. И если раньше соя была, главным образом, элементом восточной кухни, то сегодня она обрела огромную популярность, особенно в США и Европе.

О сое существует огромное количество противоречивой информации: одни источники пишут, что она способна предотвратить рак, а другие, что может привести к болезни Альцгеймера. В этой статье я постараюсь дать максимально полный обзор информации об этом продукте. Но должна сразу признаться – более «неоднозначной» темы, мне ещё не встречалось.

Что такое соя

Соя – это однолетнее растение, относящееся к бобовым, то есть к привычному нам гороху, фасоли, чечевице и т.д. Больше всего её культивируют в Азии, Северной и Южной Америке, некоторых районах Африки и Австралии и на островах Тихого и Индийского океанов. Сою также стали выращивать в некоторых Европейских странах, но в количествах намного меньших. Второе, не менее известное название сои, соевые бобы .

Соя стала популярна, главным образом, потому, что она богата полноценным белком (который содержит незаменимые аминокислоты . Процентное содержание белка в сое в зависимости от сорта может варьироваться в пределах от 30 до 50-ти %. Именно поэтому продукты из сои так популярны у тех, кто по каким-либо причинам не кушает продукты животного происхождения.

Также соя содержит в себе достаточно много жиров – от 16-ти до 27-ми %.

Нужно отменить, что соевые бобы в своём природном виде являются непригодными к употреблению в пищу и, в прямом смысле слова, ядовитыми . Только ферментированные соевые продукты, т.е. подвергшиеся процессу брожения, можно использовать в питании.

К соевым продуктам относятся:

Существует ещё много разновидностей продуктов, которые производятся с добавлением сои – это майонезы, десерты, колбасы и т.д. Но все они, скорее являются производными от вышеназванных.

Самое интересное, что большинство полуфабрикатов состоящих из соевых продуктов, содержат в себе неферментированную сою , которая не прошла необходимый долгий процесс брожения, а значит является непригодной для пищи.

Соевая диета

Соевая диета обычно предполагает замену обычных продуктов соевыми аналогами. Например, обычное коровье молоко нужно заменить соевым, обычное мясо соевым ну и включать в свой рацион, например, тофу. Замен и вариаций может быть много, но суть, думаю, ясна.

К таким мерам часто прибегают люди, которые не употребляют в пищу мясо и в целом продукты животного происхождения. Но стоит ли это делать тем, кто просто хочет похудеть?

Самое первое, о чём обычно упоминают защитники соевой диеты – это то, что она богата белком , а значит способствует не только похудению (при дефиците калорийности, конечно), но и сохранению мышечной массы, что в совокупности с физическими нагрузками позволяет добиться рельефности мышц. Т.е. по факту, ей приписывают все классические характеристики белковых диет (соответственно и недостатки тоже). На мой взгляд, полная замена всех продуктов соевыми всё-таки не самое лучшее решение, потому что это превращает Ваше питание практически в монодиету, а как известно, невозможно удовлетворить все потребности организма в витаминах, питаясь преимущественно одним продуктом.

Вторым пунктом в положительных сторонах диеты на соевых продуктах называют более низкую их калорийность , по сравнению, с «животными» аналогами. Тут я не вижу большой разницы. Например, калорийность соевого молока с процентным содержанием жира 1,8% — 54 ккал. Обычное молоко такой же жирности содержит 46 ккал. В соевом мясе с содержанием жира 1г на 100 г примерно 296 ккал. В постной говядине с содержанием жира 7 г – 158 ккал. А в 100 г куриной грудки, например, 1 г жира и 110 ккал. Но, безусловно, нужно отметить, что содержание белка в соевом мясе почти в 2 раза выше. Думаю, нет смысла продолжать подобные сравнения, ведь даже не смотря на то, что у разных производителей КБЖУ продуктов будет отличаться, на мой взгляд, нет основания считать соевые продукты существенно менее калорийными.

Кроме того бытует мнение, что соевые продукты дешевле «обычных» . Честно говоря, я во время покупок вижу диаметрально противоположную ситуацию – продукты из сои находятся в отделах специального питания и, чаще всего, даже дороже. Но возможно, мне попадались такие магазины, ведь у разных торговых сетей разные поставщики. Делать выводы о стоимости соевых продуктов на этом основании я не могу.

Среди недостатков сои нужно упомянуть, что это продукт не характерный для нашего региона и у многих людей вызывает проблемы с пищеварительной системой . Ну и, конечно, вариант пищевой аллергии не исключен, но это относится абсолютно ко всем продуктом питания.

Кроме того доступность продуктов из сои во всех регионах разная и, могу предположить, что далеко не каждая торговая сеть предоставляет широкий выбор этих товаров.

Но всё это «цветочки», и самая главная «особенность» соевых продуктов – это то, что они характеризуются настолько разным воздействием на организм, что могут быть как полезными, так и опасными. И об этом речь пойдёт ниже.

Состав сои

Я не буду подробно рассматривать все витамины и элементы, входящие в состав сои, а остановлюсь на тех компонентах соевых продуктов, которые являются наиболее «спорными» с точки зрения их опасности/безопасности и требуют детального рассмотрения. Это: изофлавоны (генистин), фетиновые кислоты, соевый лецитин.

Изофлавоны — это природные компоненты, которые содержатся в некоторых растениях, в том числе и в сое. Данные вещества относят к группе фитоэстрогенов . Как известно, эстрогены – это женские половые гормоны. Однако, вопреки распространенному мнению, изофлавоны сои не являются гормоном растений. Тем не менее, по своей структуре они действительно напоминают один из женских половых гормонов, что даёт повод предполагать, что изофлавоны, попадая в организм способны оказывать гормональное действие , схожее, с действием эстрогенов (хотя точно это не доказано). Более того, некоторые исследования доказали, что изофлавоны способны «вести себя» не только схожим с эстрогенами образом (при недостатке эстрогенов), но и действовать как антиэстрогены (при избытке эстрогенов).

Генистеин – это растительное вещество, относящееся к классу изофлавонов. Считается, что оно способно задерживать развитие некоторых видов онкологических заболевании, а также заболеваний сердца и сосудов.

Фитиновая кислота – другое название мио-инозитгексафосфорная кислота. Фактически, это форма хранения фосфора в растениях. Фитиновая кислота обладает достаточно сильным антиоксидантным действием и, согласно некоторым исследованиям, эффективна при лечении рака.

Лецитин – в переводе означает «яичный желток», потому что впервые он был выделен в 1845 году именно из яичного желтка. На сегодняшний день основное количество лецитина добывается из соевых бобов. Соевый лецитин активно используется не только в пищевой и химической промышленности, в частности в производстве косметики, но так же — в медицине. На основе этого вещества произведено достаточно много препаратов и БАДов, предотвращающих заболевания печени. В целом лецитин считается жизненно необходимым для человека веществом, так как оно содержится практически во всех клетках и тканях организма, а, соответственно, при его недостатке невозможно нормальное функционирование всех систем.

Исследования сои

Исследования соевых продуктов начались в начале 19 — го века. Все «чудодейственные» свойства, приписываемые сое, связаны с тем фактом, что «когда-то» «кто-то» заметил, что у жителей Азии показатели здоровья намного лучше по сравнению с жителями Европы и Америки. В частности намного реже встречается остеопороз, онкологические заболевания (особенно рак молочной железы) и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний тоже существенно ниже. Причину решили искать в продуктах питания. Изучив различия в рационе Востока и Запада, обнаружили, что в питании народов Азии в достаточно большом количестве присутствуют продукты из сои. В то время как в других регионах соевые продукты ещё не были распространены. «Поразмыслив», решили, что «виновницей» крепкого здоровья является как раз соя. И с тех пор начались многочисленные и противоречивые исследования соевых бобов и их свойств. Парадоксально, но очень часто один и тот же факт подтверждался в ходе одного исследования и опровергался в ходе другого.

Соя и остеопороз

Остеопороз – это прогрессирующее системное заболевание скелета, характеризующееся снижением плотности костей и, соответственно, увеличением их хрупкости. Причиной является нарушение метаболических процессов в костной ткани, при которых процессы разрушения преобладают над процессами костеобразование. Как результат – увеличивается риск переломов и время на восстановление после них.

Остеопороз достаточно часто развивается у женщин в период менопаузы. Считается, что это связано со снижением выработки женского полового гормона — эстрогена. Как я писала Выше, изофлавоны сои схожи по своему действию с этими гормонами при их недостатке в организме. Исходя из этого, предположили, что употребление сои снижает риск развития остеопороза и провели исследование с участием двухсот женщин. Половина их на протяжении полугода каждый день дополнительно принимали соевый белок. Исследование показало, что у тех, кто принимал сою, показатели процессов разрушения костной ткани были существенно ниже тех, кто сою не употреблял. Исходя из этого, сделали вывод, что употребление сои способно снизить риск развития остеопороза у женщин в период менопаузы.

Однако есть и противоположенная точка зрения. Как мы выяснили, фетиновая кислота является «хранилищем» фосфора в растениях. Но дело в том, что в организме человека фетиновая кислота не усваивается, соответственно и фосфор из неё тоже. Более того, фетиновая кислота связывает такие вещества как цинк, железо, кальций и магний. Т.е. она не только ничего «не привносит» в Ваш организм, но ещё и «забирает» такие необходимые вещества. В долгосрочной перспективе, это может привести к развитию минеральной недостаточности в организме, а значит к разрушению зубов и развитию всё того же остеопороза. Для детей избыток фетиновой кислоты может быть белее опасным и привести к задержке развития скелета и его деформации.

Возникает закономерный вопрос: почему тогда у жителей Азии уровень заболевания остеопорозом ниже? Скорее всего, это компенсируется присутствием большого количества морепродуктов.

Нужно отметить, что фетиновая кислота содержится во всех бобовых, зерновых, орехах и семенах. Естественно, в разных количествах. Именно поэтому, каждый день кушать овсянку на завтрак – не разумно.

Соя и щитовидная железа

Существует мнение (как всегда подтверждённое научными исследованиями))), что изофлавоны сои способны негативно воздействовать на работу щитовидной железы и даже вызывать образование зоба. Однако позднее было установлено, что эти данные были получены в ходе экспериментов, в которых не учитывалось количество поступающего в организм йода. Когда йода в рационе достаточно, соевые продукты не оказывают негативное действие на работу щитовидной железы.

Соя и рак молочной железы

Сложно представить себе более страшное заболевание, чем рак. И… не менее сложно понять способствует соя его развитию или наоборот прекращает течение болезни.

Так в одних исследованиях пришли к выводу, что употребление соевых продуктов существенно снижает риск развития рака молочной железы , если начинать употреблять этот продукт с подросткового возраста (когда происходит формирование тканей).

Другие же заметили, что у женщин, у которых уже был диагностирован рак груди, и которые начали употреблять соевые продукты до момента удаления опухоли, существенно увеличились процессы размножения злокачественных клеток .

Ещё одно не менее «нашумевшее» крупномасштабное исследование пришло к выводу, что женщины, которые пережили рак молочной железы и вылечились от него, имеют намного меньше шансов к повторению этого заболевания, если будут включать продукты из сои в свой рацион.

Я привела только несколько примеров. Продолжать перечисление исследований, касательно влияния сою на развитие рака молочной железы можно очень долго. Все они будут противоречить друг другу.

Соя и когнитивные нарушения

Ко всему вышеперечисленному можно добавить, что сою также обвиняли в увеличении риска развития болезни Альцгеймера , к более раннему старению организма и, в целом, к более частому проявлению умственных нарушений у тех, кто регулярно добавляет продукты на основе сои в свой рацион.

Соевые продукты в детском питании

Как я писала выше, при недостаточном поступлении йода в организм, соя может воздействовать на работу щитовидной железы. Если это происходит в детском и подростковом возрасте, то может привести к задержке в развитии и росте.

Также есть данные, что постоянное присутствие сои в детском питании способно спровоцировать более раннее половое созревание девочек, и наоборот, отсрочить половое созревание у мальчиков.

В целом, в разных странах отношение к сои в детском рационе тоже разное. Где-то его считают безопасным, где-то рекомендуют консультироваться с врачом о возможности введения сои в питание ребёнка, ну а кто-то предостерегает от этих продуктов.

ГМО-соя

Ещё один двусмысленный аспект проблемы, касательно сои, это её «вид». Соевые зерна, выращиваемые в Азии, как правило, являются «натуральными». Большинство сои, выращиваемой в США на сегодняшний день генномодифицированная , т.е. полученная с помощью введения дополнительных генов, которые изначально в данном растении не присутствовали. В частности, ген фермента считается «возможным канцерогеном» для человека. Импорт трансгенной сои разрешен практически во всём мире, и, соответственно, соевые продукты, которые Вы видите на прилавках магазинов, вполне могут быть из гмо-зерен.

Я думаю, что вопрос о вредности/безвредности трансгенной сои не стоит рассматривать отдельно от других гмо-продуктов. Это скорее вопрос того, можно ли вообще употреблять в пищу генномодифицированные продукты питания.

К счастью в России, например, является обязательным маркировка соевых гмо-продуктов. Поэтому, покупая продукты из сои, Вы будете осведомлены о том, как она выращена. В Европе тоже никто не стремиться «хранить большой секрет» гмо-сои – нужно просто обращать внимание на информацию на этикетках продуктов.

Стоит ли употреблять в пищу соевые продукты?

Как видите, «мнение науки» о сое весьма противоречиво. Изучая публикации, для написания этой статьи, я встречалась с огромным количеством критики тех кто «за» и «против» соевых продуктов в адрес друг друга. Множество исследований обвиняют в том, что в ходе них не были соблюдены все условия «чистоты эксперимента» или не были учтены все влияющие факторы. Кроме того много исследований проводилось на животных, соответственно, нельзя быть уверенными, что человеческий организм будет реагировать так же. Ну и не стоит забывать о количестве. Ведь любой, даже самый полезный, продукт способен нанести вред организму в той или иной степени, если его будет слишком много в Вашем рационе.

Я думаю, что в этом вопросе, каждый должен сам сформировать собственное мнение.

Лично для меня, очевиден тот факт, что продукты из сои – это далеко не единственный фактор, который влияет на самочувствие людей и «хорошее здоровье» жителей Азии – это не результат употребления сои или проведения чайных церемоний. Это результат другой культуры жизни в целом. Не только культуры питания или физической активности, но и взгляда на жизнь, реакции на стрессовые раздражители и способа мышления и поведения. Я уже давно не верю в какой-то один чудо-продукт, способный излечить от всех болезней, а считаю, что всё работает в комплексе друг с другом. Я «не боюсь» соевых продуктов и периодически включаю в свой рацион тофу, в качестве замены мясу или рыбе. Но я не ем его неделями, так как «всё хорошо в меру» и любой перевес в питании в сторону одних продуктов, всегда приводит к недостатку веществ, содержащихся в других. Поэтому, на мой взгляд, разумнее будет использовать полный спектр пп-блюд в своем рационе, а не «зацикливаться» на каком-то одном продукте.

А чтобы получать больше полезной информации каждый день, подпишитесь на наш .

Соя – род растений из семейства Бобовых, ставший популярным благодаря выращиванию вида «соя культурная». Его плоды используются для питания. История возделывания начинается еще 6000 лет до н. э. на юго-востоке Азии, о чем найдены документальные описания. В 19 веке соя проникла через Дальний Восток на территорию Российской Империи. Сегодня ее бобы употребляют в пищу по всему миру. Чем же они полезны и как вырастить сою?

Ботаническое описание сои

Соя культурная, которую еще называют щетинистой, является однолетним растением с корневой системой в виде стержня. Растения имеют мощный, активно ветвящийся стебель. Поэтому взрослые экземпляры образуют широкие кусты, высота которых может достигать 150 см.

Зеленые листья сои состоят из трех округлых лопастей, к моменту созревания бобов полностью опадают. Цветки мелкие, могут быть белого или фиолетового цвета. Окраска и форма плодов – бобов – вариативна, зависит от условий выращивания и других факторов.

Химический состав и пищевая ценность на 100 грамм сои

Продукты, изготовленные из соевых бобов, популярны среди людей, следящих за своей массой тела и желающих похудеть. Это объясняется высоким содержанием белка. К тому же, соя – весьма сытный продукт, поэтому диета с его включением в рацион не приведет к постоянному чувству голода.

Пищевая ценность сои составляет (на 100 гр):

  • калорийность – 364 ккал;
  • белки – 34,9 гр;
  • жиры – 17,3 гр;
  • углеводы – 17.3 гр.

Как выращивать сою (видео)

Кроме этих веществ соя содержит:

  1. Витамины различных групп, в первую очередь A и E. Они являются антиоксидантами природного происхождения, нейтрализуют воздействие вредных веществ на организм. Все витамины участвуют в важных процессах жизнедеятельности и формирования тканей, обеспечивают питание внутренним органам и стабилизируют их работу.
  2. Лецитин, «разгоняющий» обмен веществ. Его содержание в соевых продуктах – одна из причин, по которой их включают в свое питание худеющие. Также снижает уровень вредного холестерина в крови.
  3. Фосфолипиды, очищающие протоки для вывода желчи.
  4. Триглицериды – источники энергии.
  5. Жирные кислоты, необходимые каждому организму.
  6. Изофлавоны, препятствующие перерождению клеток в раковые.
  7. Токоферол – вещество, обладающее иммуномодулирующим воздействием. Также замедляет процесс старения.
  8. Микро- и макроэлементы: железо, йод, кальций и многие другие.

Благодаря такому составу соя является ценным продуктом питания. Многие вещества, содержащиеся в ней, необходимы для правильной работы человеческого организма.

Применение сои в лечебных целях

Продукты, приготовленные из сои (сыры, молоко, мясо), благодаря богатому составу можно использовать в лечебных целях. Но важно обратить внимание на качество : полезными свойствами обладает только натуральная соя. Бобы генно-модифицированного растения (ГМО) не только не оказывают положительное воздействие на организм, но и могут быть опасными для здоровья. Вопрос о том, насколько вредны ГМО в питании человека, вызывает споры у ученых по всему миру.

Кроме насыщения организма питательными веществами, витаминами и минералами, соя может оказать более «прицельное» воздействие. Так, употребление продуктов, изготовленных на ее основе, помогает в борьбе с лишним весом, вызванном неправильным обменом веществ или злоупотреблением калорийными продуктами. Диета с включением сои достаточно сытная. Лецитин способствует скорейшему расщеплению жиров, не допуская их отложения под кожей. Также это вещество ускоряет процесс обмена веществ в целом, что очень полезно для людей с избыточным весом. Чтобы процесс похудения был быстрее, нужно рассчитать, сколько кКал можно получать в день и подобрать план питания.

Продукты из сои помогают бороться и с количеством вредного холестерина в крови , который откладывается в просветах сосудов в виде бляшек. Такое заболевание называется атеросклерозом и весьма опасно, потому что в организме нарушается естественный кровоток. Поэтому употребление сои снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и может быть использовано в профилактических целях.

Также соя – это природный фитоэстроген, увеличивающий количество женских гормонов в крови, потому что он стимулирует их выработку. По этой причине ее нельзя употреблять детям, особенно мальчикам, потому что у них это вызовет задержку в половом развитии.

Зато для взрослых женщин соя полезна при гиперандрогенном синдроме , когда количество тестостерона слишком высоко, а женские гормоны содержатся в крови в малой концентрации. В таком состоянии нарушается менструальный цикл, могут появиться проблемы с зачатием. Внешние проявления повышения андрогенов тоже малоприятны: у женщины появляется оволосение по мужскому типу (пушок над губой, на груди), а волосы на голове начинают «сыпаться», особенно в области пробора и висков.

Соевые продукты: польза и вред (видео)

Употребление сои снижает у женщин риск развития злокачественной опухоли молочной железы. Будет полезна она и при климаксе: улучшится общее самочувствие, уменьшатся приливы.

Соя в косметологии

На богатый состав сои обратили внимание и косметологи. Сегодня на основе этого растения выпускают крема, помогающие бороться с возрастными изменениями кожи. Минералы и витамины насыщают клетки, происходит стимуляция местного кровообращения, что препятствует процессу старения тканей. Крема, предназначенные для ухода за кожей вокруг глаз, снимают отеки, уменьшают мешки и мимические морщинки. Также соя входит в состав кремов для рук и ног. Такие средства направлены на устранение шероховатостей и огрубевших участков.

Соевое масло полезно при:

  1. Сухой коже. Оно насыщает ее жирами и полезными элементами, поэтому шелушение существенно снижается. Внешний вид становится более здоровым и свежим.
  2. Нормальной коже. В этом случае масло хорошо поддерживает ее состояние, обеспечивая питание клеткам. Также препараты на его основе защищают кожу от неблагоприятных воздействий окружающей среды, в том числе от обветривания в плохую погоду.
  3. Увядающей коже. Кроме всего прочего, соевое масло стимулирует естественную выработку коллагена, повышая упругость и улучшая структуру тканей.

При жирной коже крема и маски на основе сои использовать не рекомендуется. Это стимулирует работу сальных желез, что приводит к образованию прыщей и черных точек.

Чтобы сделать маску из сои, необязательно пользоваться покупными косметическими средствами. Ее можно сделать самостоятельно. Такая маска сделает кожу сияющей. Использовать ее можно и для волос: они станут блестящими, шелковистыми на ощупь и послушными.

Для этого нужно хорошо размельчить сою в кофемолке, а затем залить предварительно подготовленным кипятком так, чтобы получилась густая консистенция. В эту кашицу необходимо добавить любое базовое масло (жожоба, оливковое, ростков пшеницы), тщательно перемешать, а затем вбить желток 1 яйца. Свежую маску используют, нанося на лицо на 15 минут, или на 45 минут для волос. Чтобы усилить воздействие, можно замотать голову полиэтиленом и утеплить полотенцем или шапкой. После отведенного времени – смыть с шампунем.

Выращиваем сою на даче

Нельзя сказать, что соя – это распространенная сельскохозяйственная культура в средней полосе. Но вырастить ее можно, соблюдая условия посадки и ухода. Главное правило – ей потребуется много солнца и своевременные поливы.

Чем питательнее будет почва, тем богаче станет урожай. На кислом грунте рост растения может замедлиться. Выбирая место для посадки, нужно учесть, что сою нельзя сажать там, где раньше росли бобовые, капуста и подсолнечник.

Семена сои сажают в конце мая , когда ночные морозы остались в прошлом. Для улучшения всхожести рекомендовано замочить посадочный материал на несколько дней. Затем семена высевают в бороздки, между которыми должно быть не менее 40 см, заглубляя в землю на 5 см. Дальнейший уход заключается в поливе по мере высыхания почвы, прополке сорняков и подкормками. Рекомендовано вносить органические удобрения и минеральные комплексы с содержанием фосфора и калия.

Что приготовить из сои (видео)

Соя – универсальный продукт. Его используют для диетического и целебного питания, укрепления организма, в косметологии. При желании можно вырастить экологически чистый продукт у себя на участке.

Состав и калорийность сои, полезные свойства. Рецепты приготовления, способы употребления. Сведения о сельскохозяйственной культуре и рекомендации по введению в рацион.

Содержание статьи:

Соя - это однолетнее травянистое растение, популярная сельскохозяйственная культура из семейства Бобовых. В диком виде до сих пор встречается в Юго-Восточной Азии - именно там ее и начали искусственно выращивать еще 3000 лет назад до нашей эры. Сейчас культурной соей засевают поля во всех странах и на всех континентах, кроме Антарктиды и выше 60° северных и южных широт. Также под этим названием продают соевые продукты - в виде разноцветных пластин, которые растворяются в кипятке. Ничего общего эта продукция с бобами не имеет и не обладает их свойствами - суррогат производится искусственным путем. Натуральную сою применяют в кулинарии и пищевой промышленности - изготавливают из нее продукты для замены мяса и молока, используют в животноводстве как пищевое сырье.

Состав и калорийность сои


Основная ценность сои - это высокое содержание пищевых белков, которые по своим действиям на организм не уступают этим же веществам, поступающим из животных продуктов.

Калорийность сои на 100 г в зрелых бобах - 446 ккал:

  • Белки- 36.5 г;
  • Жиры - 19.9 г;
  • Углеводы - 30.2 г;
  • Пищевые волокна - 9.3 г;
  • Вода - 8.5 г;
  • Зола - 4.87 г.
Количество воды зависит от длительности хранения зерен, может варьироваться и количество иных составляющих, за исключением белков и углеводов.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ - 1 мкг;
  • Бета Каротин - 0.013 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.874 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.87 мг;
  • Витамин В4, холин - 115.9 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.793 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.377 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 375 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 6 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ - 0.85 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 47 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 1.623 мг;
  • Бетаин - 2.1 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 1797 мг;
  • Кальций, Ca - 277 мг;
  • Магний, Mg - 280 мг;
  • Натрий, Na - 2 мг;
  • Фосфор, Ph - 704 мг.
Микроэлементы:
  • Железо, Fe - 15.7 мг;
  • Марганец, Mn - 2.517 мг;
  • Медь, Cu - 1658 мкг;
  • Селен, Se - 17.8 мкг;
  • Цинк, Zn - 4.89 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г - моно- и дисахариды (сахара) - 7.33 г.

Также в составе сои есть незаменимые и заменимые аминокислоты, фитостеролы, жирные кислоты, насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты.

Несмотря на богатейший витаминно-минеральный состав, рассматривать сою как лекарство от множества болезней не стоит. Питательная ценность продукта действительно высока, но количество полезных свойств ограниченно, да и существуют некоторые противопоказания по введению в рацион.

Полезные свойства сои


В условиях экономического кризиса в странах, где преобладающая часть населения имеет низкий уровень дохода, соя помогает избежать гуманитарной катастрофы за счет высоких питательных свойств. Однако польза сои заместительной способностью не исчерпывается.

Благодаря употреблению бобовых этого вида достигается такой эффект:

  1. Снижается риск развития онкологических заболеваний. Наиболее действенно соя предупреждает малигнизацию клеток молочных желез.
  2. Уменьшается механическая и химическая нагрузка на ЖКТ - соя легко усваивается, выработка ферментов не увеличивается, перистальтика не возбуждается.
  3. Корректирует уровень глюкозы в крови, нормализует углеводный обмен.
  4. Витаминизирует организм, помогает пополнить в весеннее время витаминно-минеральный запас.
  5. Улучшает мыслительные способности и функцию памяти.
  6. Способствует повышению двигательной активности.
  7. Нормализует уровень холестерина в крови, способствует растворению уже образовавшихся холестериновых бляшек.
  8. Ускоряет метаболизм жиров, помогает трансформироваться жировой прослойке в глицерин и воду.
  9. Повышает либидо у женщин и стимулирует сексуальную активность.
  10. Восстанавливает микрофлору кишечнику, способствует увеличению активности полезных лактобактерий и купирует жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.
  11. Компенсирует нехватку эстрогенов в период менопаузы у женщин.
  12. Восстанавливает структуру костной и хрящевой ткани за счет высокого содержания кальция.
С помощью этого продукта повышается качество жизни у страдающих сахарным диабетом и атеросклерозом, у людей, постоянно контролирующих свой вес, и у пациентов преклонного возраста, чей кишечник уже с трудом воспринимает животные белки.

Для малышей-аллергиков, которые не переносят молоко, соя является основным продуктом питания. Можно с уверенностью сказать, что эта бобовая культура сохранила жизнь тысячам детей с недоразвитой пищеварительной системой.

Вред и противопоказания к употреблению сои


Споры по поводу вреда или пользы сои не стихают до сих пор, поэтому исследования влияния бобовых этого вида на организм проводятся более тщательно, чем остальных пищевых продуктов.

К употреблению сои противопоказания следующие:

  • Выраженная эндокринная дисфункция. Соя содержит большое количество струмогенных веществ, препятствующих усвоению йода, что может оказать негативное влияние на выработку гормонов щитовидной железы.
  • Онкологические процессы в организме, подтвержденные диагнозами, и реабилитация после химио- или радиотерапии. В это время изменение гормонального фона может оказать на организм негативное влияние, и последствия предсказать будет невозможно.
  • Планирование беременности - для мужчин. Существует теория, что фитоэстрогены, которые содержатся в бобах растения, негативно влияют на половую функцию.
  • Болезнь Альцгеймера - регенеративные функции нервной ткани и головного мозга блокируются при употреблении сои.
  • Мочекаменная болезнь, артроз, артрит - повышается содержание в крови мочевой кислоты.
Противопоказания к употреблению сои скорее относительные. Если изредка вводить ее в рацион или заменять первое-второе и закуску, выраженный вред на здоровье блюда с бобами не оказывают.

На сою, впрочем, как и на любой пищевой продукт, может развиваться индивидуальная непереносимость. Такое случается крайне редко, но если при употреблении бобовых появляются симптомы аллергических реакций - кожный зуд, высыпания, расстройства пищеварения, кашель, першение в горле, следует выбрать другую кулинарную основу для любимых блюд.

В большинстве случаев негативные органические проявления возникают при употреблении генномодифицированных бобов или продукции, изготовленной на их основе. Поэтому при вводе в рацион блюд из сои желательно приобретать данный компонент самому в натуральном виде и использовать проверенные кулинарные рецепты.

Рецепты блюд из сои


Оценить вкус блюда из сои можно только в случае высокого качества бобов. Если их поверхность покрыта налетом или мелкими пятнышками, форма семян неровная - верхний слой выщербленный, чувствуется запах сырости, то от приобретения следует отказаться. Покупать стоит только бобы с гладкой, однородной по цвету поверхностью, при нажатии на которую ногтем остается вмятина. В стручках сою приобретать не рекомендуется. Правильно выбранная соя, размоченная в воде - окара - по консистенции напоминает мягкий творог, безвкусна и ничем не пахнет.

Рецепты из сои:

  1. Соевое молоко . Приблизительно 150 г сухих соевых бобов замачивают на ночь в 3,5 стаканах прохладной кипяченой воды. Затем эту воду сцеживают, массу перекладывают в блендер, доливают 1,5 стакана чистой кипяченой воды и доводят до полной однородности. Процедуру повторяют несколько раз, постоянно меняя воду. Чтобы не «потерять» окару, при сцеживании воды используют мелкое сито или марлю. Через 2-3 сцеживания окару убирают в холодильник - это отличное сырье для печенья или пельменей, а жидкость на 2-3 минуты ставят кипятить, постоянно помешивая, иначе убежит или подгорит. Улучшить вкус можно сахаром. На молоке замешивают тесто или варят крупяные каши.
  2. Сырники . Окару, оставшуюся от приготовления молока, смешивают пополам с творогом, солят, добавляют сахара, яйцо и немного муки, чтобы придать тесту нужную консистенцию. Сырники формируют, жарят с обоих сторон на подсолнечном масле.
  3. . Соус из сои для заправки овощных салатов, суши и роллов можно приготовить в домашних условиях. Имбирный корень натирают на мелкой терке (100 г), смешивают с таким же количеством свежей апельсиновой цедры, выкладывают в толстостенную сковороду с высокими боками. Туда же добавляют сою (200 г), которую замочили за 8 часов для начала приготовления, специи по столовой ложке - корицу, молотый имбирь, анис, мелко нарезанный лук-порей, 1-1,5 столовую ложку сахара. В дальнейшем приправы можно подобрать по своему вкусу. Сковороду ставят на плиту, добавляют 1,5-2 стакана хереса и варят на очень маленьком огне, пока объем жидкости не уменьшится втрое. Затем соус процеживают через сито и перетирают. Хранить следует в холодильнике не дольше 3 недель.
  4. Котлеты . 400 г сои замачивают на 13-16 часов, сливают воду и измельчают все блендером до однородного состояния. Добавляют манную крупу 2 столовых ложки, луковицу - мелко нарезанную и пассированную на растительном масле, соль, 1 яйцо. Котлеты формируют, обваливают в формированных сухарях и обжаривают на подсолнечном масле. Сочетаются с любым гарниром.
  5. Соевый суп . Соевые бобы (200 г) замачивают на 12 часов. Свеклу, лук и морковь - по одной штуке - измельчают и обжаривают в масле. Из бобов сливают воду, измельчают. Ставят их варить на 20-30 минут. По окончании варки добавляют овощи, специи - соль, перец, лавровый лист, чеснок и доводят до готовности. При подаче в каждую тарелку добавляют зелень - укроп, чеснок или базилик.
  6. Пирожные . Соевые бобы измельчают в муку. Рецепт рассчитан на 3 стакана соевой муки. Блендером взбивают сливочное масло с сахаром - пропорции половина стакана/стакан. Еще со стаканом сахара взбивают 4 яйца. Смеси соединяют, доводят до полной однородности, всыпают в тесто 1,5 стакана изюма без косточек, половину чайной ложки соды и 2 чайной ложки пряностей - корицы, сладкой паприки, гвоздики. Замешивают тесто, понемногу всыпая соевую муку. До густой пюреобразной консистенции доводят, доливая красное вино. Пирожные формируют, выкладывают на промасленный пергамент, выпекают в духовке, разогретой до 200 градусов.
В кулинарии огромной популярностью пользуются блюда из пророщенных соевых ростков. Сухие бобы заливают водой с температурой 22 градуса - по объему ее должно быть в 4 раза больше, чем сои, ставят на 10 часов в темное помещение. Затем воду сцеживают, семена раскладывают на влажной тряпочке, закрывают сверху марлей и убирают в достаточно теплое темное место. В дальнейшем их промывают ежедневно, подстилку меняют. Как только ростки достигают 5 см, их уже можно готовить. Перед тепловой обработкой пророщенную сою промывают. Соевые ростки хорошо сочетаются с луком, сладким болгарским перцем, чесноком, кабачками, зеленью. Перед приготовлением салата ростки необходимо проварить 15-30 секунд.


Соевые бобы - универсальный продукт. Их можно перемалывать в муку и выпекать хлеб и пирожные, вводить в горячие блюда и супы, делать из них соевое молоко, которое можно пить в свежем виде и использовать для приготовления мороженого или коктейлей.

На китайском языке название бобовых - шу. В Европе впервые блюда из сои представили на выставке в 1873 году вместе с иными экзотическими блюдами с пряными приправами. В Россию впервые бобы попали во время Русско-японской войны. Доставлять на Дальний Восток традиционную пищу было трудно и дорого, и солдатам пришлось питаться блюдами из сои.

В России долго пытались найти «свое» название заморскому бобу - глициния, маслиничный горох, боб Габерландта, но потом остановились на производном от китайского названия - соя.

Интересно, что при обработке сои отходов не остается. Отжимки или окара используются для добавки в выпечку, как удобрения или в качестве корма для животных.

Белки из сои усваиваются почти так же хорошо, как и животного происхождения, то есть соевое мясо вполне заменяет обычное.

Сою следует выращивать только в экологически чистой местности, она впитывает пестициды, соли металлов - ртуть, свинец. Употреблять такой продукт в пищу опасно.

Изучение сои продолжается даже сейчас. Споры, вредный этот продукт или полезный, не утихают из-за фитогормона генистеина, который оказывает на организм практически такое же действие, как эстроген. В последнее время, на основе многочисленных испытаний, появилась теория, что соя не оказывает неблагоприятного влияния на репродуктивную способность мужчин.

Не следует отказываться от свежих овощей и фруктов, соблюдая диету для похудения, основным ингредиентом которой является соя. Если пренебречь этой рекомендацией, состояние кожи и волос ухудшится. Нутриенты из сои, несмотря на их разнообразие, усваиваются плохо.

Что приготовить из сои - смотрите на видео:


Никакого вреда для организма от сои не будет, если при ее употреблении придерживаться следующих рекомендаций. Вегетарианцам можно вводить ее в рацион ежедневно, но не более 200-240 г за один раз. Тем, кто регулярно питается мясом, достаточно употреблять блюда из сои 2-3 раза в неделю.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Соя относится к бобовым растениям и похожа на фасоль – круглые съедобные семена в стручках зелёного цвета. Цвет стручков также может быть жёлтым, коричневым или чёрным. Родина этого растения – Китай, где соевые бобы выращиваются более 13 тысяч лет. В древнем Китае эта сельскохозяйственная культура имела жизненно важное значение, а её питательная ценность сравнивалась с мясными и молочными продуктами. В Европе соя стала известна только в ХХ в., и с тех получила самое широкое распространение.

Соя – настоящая кладезь питательных веществ. При этом соя считается женским продуктом, так как характеризуется высоким содержанием фитоэстрогенов – аналогов женского гормона эстрогена, и фитостеролов. Соевые бобы богаты витаминами группы В – фолиевой кислотой (в 100 сои –71,9% суточной нормы), В1 (53,4%), В2 (27,3%), В3 (25,4%), В6 (30,7%) и минералами, среди которых преобладают бор (662%), кремний (590%), кобальт (312%), марганец (120%), железо (85%), калий (64%), фосфор (62%), магний (51%), цинк (29%), кальций (20%), селен (13,5%), йод (9%). Но больше всего соя ценится за обилие белков (46% суточной нормы), благодаря чему она легко заменяет мясные продукты, и заменимых и незаменимых аминокислот (47-73%). 100 г сои восполняют 97,3% суточной потребности организма в изолейцине, 80,1% – валине, 53% – глицине, 57,1% – глутаминовой кислоте. Кроме того, соевые бобы богаты жирными кислотами омега-3 (137,2% суточной нормы) и омега-6 (103,3%).

Полезные свойства

Хотя соевые бобы чрезвычайно полезны для здоровья, они также имеют ряд побочных эффектов, поэтому ими не следует злоупотреблять. Ни один овощ не имеет столько генетически модифицированных сортов, как соя.

Сою можно включать в вегетарианский рацион, так как она отлично заменяет животные белки – мясо, рыбу и молочные продукты. Соя помогает как снизить вес, так и набрать недостающий. Соевые бобы подавляют аппетит. В то же время употребление сои в большом количестве может привести к набору веса из-за высокого содержания белков и клетчатки.

Соя полезна женщинам в период менопаузы, облегчая такие симптомы, как перепады настроения, приливы. Соя богата растительными аналогами женских гормонов, поэтому мужчинам не следует злоупотреблять соевой пищей.

Соя регулирует пищеварение, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Соя повышает чувствительность организма к инсулину и может предотвратить диабет II типа.

Применение

Соевые бобы не употребляют в сыром виде. В японской кухне много традиционных блюд с соей – мисо-суп, соевый творог тофу, соевое молоко, соевая спаржа. Из сои изготавливают муку, масло, используют как аналог мясных и молочных продуктов.

Последние топики форума на нашем сайте

  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице
  • BLOM Prof / Альгинатная маска или пластифицирующая?
  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Ёлка / Какую помаду можете посоветовать для сухой кожи губ?

Другие статьи раздела

Пекинская капуста
Родиной пекинской капусты, как видно из названия, является Китай. Это овощ с зелёными листьями, который содержит огромное количество полезных веществ. Существует много разновидностей пекинской капусты, она пользуется большой популярностью в восточной кухне. Листья имеют сладковатый и немного острый вкус. Пекинская капуста очень полезна тем, кто желает похудеть.
Перец сладкий маринованный
Маринование – популярный способ консервации перца, при котором сохраняется до 80% витаминов и питательных веществ. Маринованные перцы не только сохраняют пользу свежих овощей, это также источник полезных бактерий и ферментов.
Чеснок (стрелки)
Зелёные побеги чеснока принято называть стрелками. Они напоминают зелёный лук. По мере отрастания стрелки чеснока закручиваются, образуя 2-3 петли. Затем на конце появляются цветы. Если свежие головки чеснока можно найти в любое время года, то зелёные стрелки считаются деликатесом раннего лета. Позднее они становятся приобретают жёсткий, «деревянный» вкус.
Кабачок жареный
Кабачок относится к семейству тыквенных. Напоминая по форме огурец, зрелые плоды могут достигать в длину 50-70 см. В отличие от цуккини, кабачок покрыт светло-жёлтой кожурой. Его родиной является Латинская Америка. В Европу был привезён конкистадорами в Средние века. Овощ богат питательными веществами и очень популярен в русской кухне.
Баклажан
Родиной баклажана является Индия, где этот тёмно-фиолетовый овощ семейства паслёновых выращивают уже более четырёх тысяч лет. Благодаря полезным свойствам баклажан часто встречается в восточной и европейской кухне, особенно в вегетарианских блюдах.
Петрушка
Петрушка относится к растениям семейства зонтичных и является родственником моркови, сельдерея, укропа, фенхеля, пастернака и других овощных культур. Существует два основных вида петрушки – обыкновенная листовая (или итальянская) и кудрявая. Обыкновенная петрушка отличается гладкими тёмно-зелёными листьями, более ароматна. У кудрявой петрушки края листочков причудливо изрезаны.
Фасоль лимская
Лимская фасоль относится к семейству бобовых и является одной из древнейших овощных культур, возделываемых человеком. Родина фасоли – плодородные тропические равнины Центральной Америки, где её начали культивировать майя и ацтеки, а затем и инки. Существует две разновидности лимской фасоли. Одна растёт в виде кустарника и отличается мелкими семенами. Другая – вьющаяся лоза и требует подвязки. Семена вьющейся фасоли более крупные, приблизительно 4х2,5 см.
Горох сушёный
Сушёный горох бывает зелёного и жёлтого цветов. Жёлтый горох более привычен для России и Северной Европы. Стручки гороха собирают полностью созревшими, затем высушивают. Храниться такой горох может довольно долго, не менее года. Древние народы употребляли горох на протяжении тысячелетий. Только в XVI в., когда появился сладкий зелёный горошек, люди стали добавлять в пищу свежий горох. В XIX в. горох играл важную роль в изучении генетики. Так, ботаник Мендель использовал его для своих селекционных опытов.
Маслины
В России маслинами называют чёрные оливки, созревшие плоды оливкового дерева. Они делятся на два типа: созревшие естественным и искусственным путями. Натуральные маслины, как правило, содержат косточки. Искусственным путём чёрные оливки получают из недозрелых зелёных в процессе насыщения кислородом (оксидирования). При этом не применяется никаких красителей, фиолетово-чёрный – естественный цвет спелых оливок. При консервации добавляют стабилизатор глюконат железа, который сохраняет тёмный цвет оливок.
Чечевица (ростки)
Чечевица относится к бобовым растениям, следовательно, богата белками, витаминами группы В и минеральными веществами. По питательности она может заменить мясные продукты, поэтому рекомендуется вегетарианцам, а также в качестве диетического блюда. Пророщенная чечевица наиболее полезна, так как во время проращивания питательные вещества переходят из семян в ростки.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!