Это жизнь - портал для женщин

Какую тайну скрывают навозники: грибы от алкоголизма или опасный яд? Гриб навозник от алкоголизма: насколько эффективно и как приготовить.

Свернуть

Гриб навозник (другие его названия – копринус и чернильный гриб) – отличное средство от алкогольной зависимости, известное нашему народу испокон веков.

Считать, что навозник опасен – большая ошибка. На самом деле внешне невзрачный копринус – очень вкусный деликатес, из которого лучшие повара во всем мире готовят самые изысканные блюда. Навозником же его величают только потому, что гриб этот хорошо растет на почве, обильно удобренной навозом.

Признанием копринус пользуется не только среди кулинаров, но также и среди работников медицины. Врачи подтверждают, что копринус:

  • помогает выйти из запоя;
  • формирует стойкое постоянное отвращение к этанолу.

Но применять гриб навозник от алкоголизма следует правильно.

Виды «антиалкогольных» навозников

Существует несколько видов чернильного гриба, помогающих освободиться от алкоголизма. Серый копринус считается самым эффективным в борьбе с «зеленым змием». Другие же разновидности навозника – мерцающий, белый и рассеянный – менее действенны. Они также формируют отвращение к алкоголю, но делают это значительно медленнее. Для лечения их используют реже. В пищу более всех подходит белый копринус.

В пищу более всех подходит гриб белый копринус

Состав гриба

Главным действующим веществом копринуса является коприн (дисульфирам). Он запатентован под названием антабус. Коприн вызывает стойкое отторжение алкоголя. Благодаря ему этанол очень быстро окисляется и превращается в токсичный для человеческого организма ацетальдегид. Параллельно коприн тормозит синтез дегидрогеназы – фермента, который нейтрализует вредное воздействие ацетальдегида.

Накапливаясь в организме, этот токсин вызывает:

  • покраснение лица, появление синюшности по всему телу;
  • побледнение мочек ушей и носа;
  • тахикардию;
  • полуобморочное состояние и головокружение;
  • заторможенность мышления, речи и реакций на внешние раздражители;
  • проблемы со зрением;
  • сильную изжогу и жажду;
  • мучительную рвоту;
  • серьезные проблемы с перевариванием пищи, диарею, сильные кишечные колики.

Если человек, зависимый от выпивки, будет принимать копринус всего несколько недель, у него начнет формироваться стойкое неприятие даже слабоалкогольного спиртного.

Другие полезные свойства и компоненты копринуса

Помимо коприна в навознике (особенно в его мякоти и шляпке) содержится огромное множество важнейших микроэлементов и витаминов. В том числе:

  • витамины K1, D, E и С;
  • 8 жизненно необходимых аминокислот;
  • цинк, калий, фосфор, железо и другие важнейшие минералы.

Копринус не только «борется» с алкоголизмом, но еще и:

  1. Уменьшает кровяное давление, предотвращает появление сердечно-сосудистых недугов.
  2. Стимулирует аппетит, благотворно сказывает на пищеварении, убирает запоры.
  3. Снижает уровень сахара (поэтому навозник следует употреблять диабетикам).
  4. Помогает при артрите и других заболеваниях суставов.

Как правильно применять?

Чернильный гриб, который используется для лечения алкоголизма, можно свободно приобрести в аптеке. Он относится к БАДам (биоактивным биологическим добавкам). Продается в виде:

  • порошка;
  • лекарственных капсул;
  • ректальных свечей (суппозиториев).

Порошок из копринуса

Гриб копринус от пьянства продается в форме обычного сухого порошка или экстракта, полностью растворяющегося в воде. Вспомогательным веществом у них является желатин.

Приготовить противоалкогольное «снадобье» из сухого порошка копринуса несложно:

  • берем полграмма вещества;
  • заливаем 90-120 мл тепловатой воды;
  • перед тем как пить, хорошенько перемешиваем.

Чтобы выработалось стойкое неприятие алкоголя, эту смесь нужно пить в течение нескольких месяцев до или после каждого приема пищи.

Дозировка и частота употребления экстракта копринуса чуть другая. В воде нужно размешивать около одного грамма навозника. Употреблять раз двое суток. Если результата нет, дозировку можно увеличить до 2 граммов (максимум).

Если алкоголик отказывается лечиться навозником, смесь из порошка можно втайне от него добавлять в не очень горячий суп или другую пищу. «Инородный» продукт больной не почувствует – грибной вкус «даст о себе знать» разве что в чае или другом напитке.

Капсулы навозника из желатина

Курс лечения желатиновыми капсулами с вытяжкой навозника следующий:

  1. Выпивать по 2 капсулы по 75 мг каждая трижды в сутки после приема пищи в течение 20-30 дней.
  2. Сделать 10-дневную паузу.
  3. Затем курс лечения пройти заново.
  4. Так повторять (перемежёвывая с перерывами) 3-4 раза.

В одной баночке обычно продается 60 капсул по 75 мг. Для прохождения полного курса нужно будет приобрести 3-4 баночки с копринусом.

Капсулы копринуса

Суппозитории (ректальные свечи) с копринусом

Ректальные суппозитории – еще одна форма лекарственного препарата с грибом-навозником. Ее вспомогательное вещество – масло какао. Суппозитории с копринусом нужно вводить в прямую кишку через анальное отверстие раз в день или несколько дней на протяжении не менее одного месяца.

Народные рецепты приготовления гриба-навозника

Если у вас есть чернильные грибы, в аптеку можно и не идти. Приготовить медицинское антиалкогольное средство из навозника больших усилий не потребует.

Если вы грибы собираете сами, то запомните, что делать это нужно, когда копринус еще совсем молод, а его шляпка еще не полностью распустилась. Готовить чернильный гриб от алкоголизма нужно сразу после сбора, так как он очень быстро – буквально за несколько часов – теряет полезные свойства и превращается в нечто вроде каши странного цвета.

Антиалкогольный порошок собственного приготовления

Чтобы сделать порошок просто:

  • хорошенько измельчаем грибную мякоть;
  • обжариваем ее в сковородке (лучше неглубокой). Во время жарки мякоть все время помешиваем;
  • когда жидкость из грибной массы полностью уйдет, ждем, пока та остынет, а затем измельчаем в порошок.

Антиалкогольный порошок готов! Держать его нужно в темной банке, плотно закрывать крышкой. Средство нужно добавлять в пищу.

Домашняя мазь

Также можно легко самому приготовить и мазь из навозника. Правда от тяги к спиртному она не поможет, но зато уберет:

  • дерматиты (в том числе злокачественные);
  • язвы и фурункулы;
  • излечит от ожогов.

Мазь следует настоять на спирте или водке.

Водный домашний настой из копринуса

Водный настой принимают внутрь. Он прекрасно излечивает от:

  • проблем с пищеварением;
  • простуды (убирает излишек мокроты).

От алкоголизма настой не очень эффективен. Лучше для этих целей использовать порошок. Готовить настой нужно на воде. Спирт применять нельзя.

Противопоказания

Сам по себе навозник абсолютно безопасен – употреблять его может каждый. Однако лечение алкоголизма этим грибом будет бесполезным, если:

  • у человека серьезно больны почки;
  • при наличии заболеваний печени (гепатит, цирроз);
  • у больного проблемы с сердцем и сосудами;
  • есть язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • у пациента нездоровы легкие и другие органы дыхания;
  • у больного аллергия на коприн, или он вообще не переносит любые грибы.

Также чернильный гриб лучше не употреблять детям, беременным женщинам и молодым матерям, которые кормят грудью.

Вместе со спиртным съедать «антиалкогольный» гриб категорически запрещено, иначе отравления и госпитализации не избежать.

Блюда с навозником

Быстрый способ вкусно приготовить чернильный гриб

По вкусу навозник превосходен, очень похож на любимые многими шампиньоны. Приготовить вкусный чернильный гриб можно очень быстро. Просто:

  1. Хорошенько разогреваем сковородку.
  2. Кладем на нее одну-две ложки масла (подойдет как растительное, так и сливочное).
  3. Берем грибы, удаляем ножки.
  4. Шляпки моем, кладем на сковородку, немного солим.
  5. Добавляем лук и начинаем тушить на медленном огне.

Воду доливать во время тушения не нужно – ее в сочных чернильных грибах и так достаточно.

Через 40-45 минут вкусные копринусы будут готовы. Они превосходно «сочетаются» со сметаной, рагу и супами.

Готовим куриный плов с грибом-навозником

Куриный плов с грибом-навозником

Это вкусное блюдо готовится довольно просто:

  1. Режем грибы на мелкие кусочки, заливаем их водой. Жидкости используем немного.
  2. Тушим на сковородке, пока вода полностью не выкипит.
  3. Добавляем 100 г растительного масла и копринус обжариваем;
  4. Берем другую сковородку и обжариваем на ней резаный лук (репчатый), а также морковь (натертую на крупной терке).
  5. Солим, объединяем на одной сковородке с грибами.
  6. Берем куриные окорочка и их обжариваем.
  7. Обжаренную курицу добавляем к смеси из копринусов и овощей.
  8. Наливаем 50 г мясного бульона. Промываем 1 стакан риса и добавляем его к будущему яству.
  9. Тушим вкусность под крышкой в течение получаса или чуть больше (пока не приготовится рис).
  10. Добавляем специи.

Подавать блюдо нужно в горячем виде.

Возможные осложнения и побочные действия

Прогноз очень благоприятный. После прохождения курса лечения у больного наблюдается стойкое отвращение к этанолу, желание выпить полностью отсутствует, рецидивов не происходит. Гриб навозник от алкоголизма избавляет надолго.

Никаких долгосрочных побочных действий копринус не вызывает. Тахикардия, проблемы со зрением и прочие неприятные «антиалкогольные» симптомы быстро проходят.

←Предыдущая статья Следующая статья →

Гриб навозник (копринус) — это род грибов семейства шампиньоновые. Он известен с XVIII века, хотя в самостоятельный род был выделен только в начале XX. На нынешний момент навозник - гриб, который насчитывает около 25 видов. Основная их часть несъедобна из-за практически отсутствующей мякоти, другие виды копринуса ядовиты.

Срезанные в молодом возрасте съедобные виды являются прекрасным лакомством. Стоит отметить, что кулинары некоторых стран (Чехия, Франция, Финляндия) навозник относят к деликатесам. Необходимо предварительно изучить особенности и свойства, прежде чем пробовать приготовить его самостоятельно.

Кроме того, в народной медицине используется гриб навозник от алкоголизма, отзывы об этом можно будет почитать ниже. Недопустимо употребление горячительных напитков вместе с ним — подобное совмещение может обернуться тяжелым пищевым отравлением.

Характеристики

Относится к шляпконожечным. При этом они имеют удлиненную центральную ножку. Шляпка имеет выпуклую колокольчатую форму, она почти никогда до плоской не раскрывается. Поверхность шляпки гладкая, голая, покрытая налетом в виде хлопьев или чешуек. Мякоть настолько тонкомясистая, что из-за ее отсутствия большинство видов гриба считаются несъедобными.

Навозник - гриб с удлиненной, цилиндрической ножкой. Она часто полая и гладкая с волокнистой мякотью. Широкие, частые и тонкие пластинки в раннем возрасте имеют потом розовеют (желтеют), у старых же грибов чернеют или буреют.

Сезоном плодоношения копринусов является период май-октябрь.

Белый навозник

Второе название — лохматый навозник. Он является Отличается своей привлекательностью за счет «бахромы» — белоснежных обильных чешуек, покрывающих его шляпку. Ее форма — колокольчиковая, она способна достигать в высоту 15 см при диаметре 10 см. Цвет ее белый, потом принимает коричневатые или серые оттенки с буроватой темной серединой. Поверхность шляпки на ощупь шелковиста до полного созревания, после чего она превращается в кашицу черного цвета с выступающими на ней спорами.

Белый навозник - гриб, мякоть у которого нежная и белая, она не обладает вкусом и запахом, а также не выделяет сок. Также стоит отметить, что его ножка может достигать в высоту 35 см. Интересны остатки покрывал гриба: это белое, пленчатое и невероятно нежное кольцо.

Серый навозник

Другие названия: навозник гриб. Он от своего сородича белого цвета отличается внешним окрасом, а также отсутствием кружевных вуалей: у него шляпка серая с уплотнением бурого оттенка, диаметром до 10 см, в начале роста яйцевидная и у зрелой особи колокольчатая. Шляпка покрыта чешуйками того же серого цвета.

Серый навозник - гриб, у которого широкие пластинки (у молодой особи они белого цвета и черного у зрелой). Ножка достигает 20 см в высоту при толщине в 2 см, она белая, гладкая, иногда при росте изгибается. У молодого гриба можно увидеть маленькое центрическое белое кольцо, пропадающее с ростом. У серого навозника мякоть белая, приятно сладковатая на вкус. Споры эллипсоидной формы, споровый порошок черный. Чернильный гриб растет группами на богатых перегноем и влажных почвах в парках, скверах, в компостных и мусорных кучах или на огородах, кроме того, на гниющей древесине на вырубках, в лесах и пр.

Навозник обыкновенный

Визуально он сильно отличается от серого и белого сородичей: шляпка его в диаметре достигает 3 см, сначала имеет мохнатую поверхность и цилиндрическую форму, потом становится ширококолокольчатой, с ребристостью или «морщинистостью» (трещины или складки, исходящие из центра), покрытой хлопьями белого цвета. При созревании шляпка выгибается, чернея, после чего разлагается.

Навозник обыкновенный - гриб, пластинки которого сначала белые, далее темнеют до черного цвета. Стоит отметить, что ножка достигает в длину 10 см при ширине до 0,5 см. Она гладкая, полая, с маленьким утолщением у основания.

Применение

Навозник, фото которого представлено данной статье, может употребляться в еду в молодом возрасте. Основной показатель особей, годных для сбора, — это молочно-белый оттенок их пластинок. Если они имеют хоть малейший оттенок (охристый или розоватый) — гриб уже несъедобен.

Их необходимо термически обработать в течение часа после сбора, поскольку даже срезанные навозники процесс старения продолжают и могут самораствориться, в результате автолиза превратившись в темную кашицу.

Интересно, что сушение навозника больше напоминает жарку: грибы складываются в сковородку и на слабом огне обжариваются до испарения всей жидкости, только после этого можно начинать их готовить.

Мякоть грибов пригодна для любых способов приготовления: жарки, варки, сушки или соления. Мякоть навозников, оставшуюся после сушения, необходимо перемолоть в кофемолке. Полученный порошок можно добавлять в еду, при этом рекомендуемая доза — 2 грамма раз в 2 дня. Не рекомендуется копринусы смешивать с другими грибами.

Навозник от алкоголя

Копринус - это очень действенное и сильное средство против алкоголизма. Его использовали когда-то наши прабабушки. В нынешний момент медициной официально признано, что гриб навозник от алкоголизма избавиться помогает. Сегодня он является основой некоторых средств для лечения этой пагубной зависимости.

Чтобы приготовить такое эффективное средство, собирают молодые грибы, которые до конца еще не распустились. Далее их нужно приготовить как можно быстрее, поскольку свежесобранные грибы свой внешний вид очень быстро теряют, становясь кашей чернильного цвета.

Как готовить?

Навозник от алкоголизма готовится 2-мя способами: для моментального применения и впрок.

Первый рецепт


Копринус обладает очень тонким и приятным вкусом и в приготовленном виде немного напоминает шампиньоны. Люди, которые не планируют употреблять спиртное, грибы могут есть совершенно не опасаясь и в неограниченном количестве.

Второй рецепт

  1. Мякоть мелко нарезанных грибов выкладываем на неглубокую большую сковороду.
  2. Жарим на слабом огне до испарения воды, при этом все время помешивая.
  3. Готовую массу высушиваем, после чего размалываем в порошок на кофемолке.

Данный порошок подсыпается в питье или еду человеку, употребляющему алкогольные напитки.

Как это действует?

Его действие связано с токсичным веществом, находящимся в нем, которое окисляет спирт, попадающий в организм. Вещество, растворяясь в алкоголе, проникает в кровь, потом в печень, тем самым вызывает признаки серьезного отравления.

Гриб без соединения со спиртом абсолютно безвреден. А вот если полакомиться грибами и выпить через некоторое время спиртное, проявятся серьезные последствия:

  • основная часть тела покрывается пятнами фиолетового цвета;
  • лицо очень сильно краснеет (даже багровеет);
  • ушные мочки и кончик носа бледнеют;
  • появляется жар;
  • учащается пульс и начинается сердцебиение;
  • возникает очень сильная жажда;
  • нарушается зрение;
  • появляется рвота;
  • ухудшается речь.

Безусловно, эти симптомы через некоторое время бесследно исчезают, но если опять приложиться к бокалу, они вернутся с новой силой. При этом алкоголик такие ужасные последствия приписывает действию спиртного, а это у него навсегда отбивает тягу к выпивке.

Стоит отметить, что гриб навозник от алкоголизма действует несколько дней после его употребления, следовательно, алкоголик вряд ли будет его связывать со своим нынешним состоянием. Но чтобы окончательно усыпить его бдительность, в основном используют гриб в порошке, подсыпая его в еду.

Лечение

Гриб навозник, фото которого представлены в этой статье, применяется в борьбе с пьянством по 2-м схемам: обычной (2 недели) и длительной (3 месяца), если стаж пьянства очень долгий. Чаще всего лечение проводится незаметно для больного, чтобы он не заподозрил неладное.

Гриб добавляются в еду к алкоголику раз в 2 дня по 2 г. При этом пьющему нельзя отказывать в употреблении алкоголя, скорее наоборот — предлагать ему рюмочку добровольно.

При отсутствии необходимого эффекта, необходимо увеличить дозировку порошка до 5 г. Через пару недель, смертельно напуганный своими реакциями на водку, алкоголик отказывается полностью от ее употребления.

При полном прохождении курса человек будет ощущать неприятные симптомы каждый раз, когда попробует спиртное даже без применения грибов.

Гриб навозник: отзывы

Каждый второй житель нашей страны сталкивался с таким явлением, как пьющий родственник. И, честно сказать, мало кому это приносит радость. Следовательно, люди пользуются разными способами избавления человека от этой его зависимости. Сегодня можно найти множество отзывов о применении навозника для борьбы с алкоголизма. Многие люди с удовольствием говорят о том, что у пьющего человека пропадает тяга к спиртному, поскольку у него моментально возникают очень неприятные последствия от этого. Из негативных отзывов можно отметить то, что грибы очень непросты в приготовлении - они требуют моментальной готовки, иначе просто исчезают.

Гриб навозник белый (см. фото) породил немало споров, ведь в разных странах его классифицируют по-разному. На сегодняшний день, навозник белый считается условно-съедобным грибом, на территории России и Белоруссии очень популярен и любим грибниками, на Западе его категорически отказываются кушать, считают опасным и токсичным.

Но, ни одно исследование пока не подтвердило наличие в навозниках опасных для здоровья и жизни токсинов. Преимущество гриба еще и в том, что он растет часто большими группами, поэтому в сезон, отправляясь в лес, невозможно вернутся без урожая. Как опознать навозник белый, где и когда его лучше искать, с кем можно перепутать, и чем полезен этот гриб? Давайте рассмотрим ответы на эти вопросы.


Навозник белый описание.

По латыни гриб называется – Coprinus comatus, но практически все русскоговорящие страны имеют его белым навозником. Относится этот съедобный гриб к семейству Навозниковых, является ярким представителем рода Навозник. Хотя он и относится к категории условно-съедобных грибов, тем не менее, в жареном виде он имеет очень приятный вкус и содержит множество полезных веществ, которые улучшают функции всего организма.

Но, есть у навозника одна особенность – старые грибы начинают вырабатывать вещества, которые уничтожают гриб, превращая его в чернильную массу. Когда начнется этот процесс, гриб не рекомендуется употреблять в пищу. Рассмотрим внешние характеристики плодового тела.

  • Шляпка навозника имеет веретенообразную форму, по мере роста немного раскрывается и становится колокольчатой, у самых старых грибов расправляется, но крайне редко. Посередине на поверхности шляпки наблюдается бугорок, более темного оттенка. Шляпки старых грибов начинают чернеть с краев, постепенно превращаясь в чернильную массу, под воздействием вырабатываемых грибами веществ.
  • Длина ножки навозника – от 7 до 15 см, а диаметр от 1 до 2 см. Окрас поверхности ножки – белый. В разрезе можно заметить полость внутри волокнистой ножки. По центру располагается тонкое кольцо белого цвета, подвижное, часто малозаметное.
  • Пластинки гриба белого цвета, свободные и частые, но по мере роста гриба могут приобретать розоватый оттенок, а затем тоже превращаются в чернильную массу.
  • Споровый порошок окрашен в черный цвет.

Где и когда искать навозник белый?

Навозник белый – очень распространенный гриб, который растет преимущественно очень большими группами, до 30-40 штук. Этот гриб растет на территории всего евразийского континента, встречается нередко в Северной Америке, в Австралии и некоторых регионах Африки. Традиционно грибы собирают в лесу, но только не навозник белый! Этот гриб можно найти где угодно и только изредка в лесу.

Навозник белый считается «городским» грибом, его можно встретить в затененных уголках между многоэтажными домами, на детских площадках, свалках, стадионах и в парках. Навозник растет вдоль автомобильных дорог, около рек и в других местах, где достаточно тепла, солнца и влаги. В лесах тоже встречается навозник белый, но искать его нужно не в тени деревьев, а на обширных, хорошо освещаемых солнцем, полянах и опушках. Самые первые навозники пробиваются из земли уже в середине мая, а исчезает гриб ближе к середине осени, когда ощутимо холодает.


Меры предосторожности.

У навозника белого нет опасных двойников, с которыми можно было бы его спутать, но это не повод для беспечности. Любителям навозника белого или новичкам, желающим попробовать этот гриб, необходимо быть предельно осторожными и соблюдать несколько правил безопасности, чтобы не пострадать от его употребления. Рассмотрим основные правила безопасности при сборе навозника.

  1. Ни в коем случае нельзя собирать грибы вблизи свалок, где их растет больше всего. Дело в том, что гриб навозник предпочитает такие места, так как в почве на таких участках содержится максимальное количество питательных веществ для его роста. Но, это максимально благоприятные условия не только для роста гриба, а еще и для накопления им всех токсических веществ. Поэтому, гриб, выросший вблизи свалки, хотя и считается съедобным, но может быть смертельно опасным за счет накопленных в период роста вредных веществ.
  2. Отличительная черта всех навозников – способность к автолизу. Говоря простым языком, навозник с возрастом вырабатывает особые, едкие вещества, которые запускают процесс самопереваривания, из-за чего гриб и превращается в черную, смолистую, чернильную массу. Но, начало автолиза свидетельствует о том, что гриб уже стал непригодным для использования в кулинарных целях. Конечно же, на сегодняшний день не зарегистрировано ни одного смертельного случая употребления грибов, начавших процесс автолиза, но все же рисковать не рекомендуется. То есть, можно собирать только те грибы, у которых пластинки сохранили белый цвет и не начали темнеть. Как правило, синеть пластинки гриба начинают на третьи сутки после того, как навозник показался над поверхностью почвы.
  3. Еще одна важная рекомендация – перед употреблением белых навозников необходимо их хорошенько проварить. Так как гриб относится к условно-съедобным, то требования к термической обработке такие же, как и к другим видам этого класса. Рекомендуется предварительно вымочить грибы в воде.


Навозник белый польза и вред.

Потенциальную угрозу представляют только те грибы, которые уже начали процесс автолиза, остальные вполне съедобны, безопасны и даже полезны. Кроме этого, существуют данные о том, что навозник не совместим с другими разновидностями грибов, а также с алкоголем. Достоверность этих данных не подтверждена, но все же лучше не рисковать.

Польза навозника белого заключается в том, что он очищает сосуды и укрепляет их, благотворно влияет на здоровье сердечной мышцы. В мякоти гриба содержатся антиоксиданты в высокой концентрации, благодаря которым из организма выводятся токсины и шлаки.

Очень полезными блюда из этого гриба будут для тех людей, которые страдают от застоя желчи и других проблем с желчным пузырем. Благодаря фосфолипидам, содержащимся в навозниках, употребление в пищу такого продукта благотворно влияет на здоровье печени и восстанавливает пораженные клетки этого органа.

При условии соблюдения правил сбора и приготовления навозник может быть очень полезным для организма человека. В заготовках сохраняет большую часть ценных веществ.

Навозник белый фото.

Навозник белый – гриб, относящийся к семейству Навозниковых. Также эти грибы называют навозниками лохматыми и чернильными белыми грибами.

Латинское название этого гриба — Coprinus comatus.

Навозники белые съедобны только в молодом возрасте, пока их пластинки еще не окрасились.

Описание навозника белого

Диаметр шляпки навозника белого колеблется от 5 до 10 сантиметров. Шляпка белого цвета, лохматая, ее форма сначала веретенообразная, но со временем она становится колокольчатой. В центральной части шляпки находится более темный бугорок.

Пластинки частые белого цвета, с возрастом они розовеют, после совсем исчезают и преобразуются в «чернила», что происходит практически у всех навозников. Мякоть белого цвета, вкус у мякоти приятный, без особого вкуса. Консистенция мякоти нежная. Споры эллипсовидной формы. Споровый порошок черного цвета.

Длина ножки достигает 15 сантиметров, а толщина составляет 1-2 сантиметра. Ножка полая, белого цвета, довольно тонкая с волокнистой структурой. На ножке располагается белое подвижное кольцо, которое не всегда может быть хорошо заметным.

Места произрастания навозника белого

Сезон сбора урожая наблюдается с лета по осень. Иногда их можно обнаружить в огромных количествах. Навозники белые можно найти в полях, садах, огородах, вдоль дорог и на свалках. Редко эти грибы попадаются в лесу.

Сходство чернильного белого гриба

Белый навозник практически невозможно спутать ни с одним другим грибом.

Съедобность лохматого навозника

Это отличный съедобный гриб, но для сбора подходят лишь экземпляры, которые еще не приступи к самоперевариванию, то есть превращения в чернила. Для этого обращают внимание на пластинки – они должны быть белого цвета.

В литературе не отмечено, что может произойти, если съесть навозник, у которого уже начался процесс автолиза, но вряд ли найдутся такие желающие. Собирают навозники, которые появились из почвы не позже чем через 2-ое суток. В переработку грибы должны поступить через 1-2 часа после сбора. Даже при заморозке грибов процесс автолиза продолжается.

Стоит знать, что навозники притягивают из почвы различные вредные продукты, поэтому в городах и рядом с дорогами собирать грибы нельзя.

Схожие виды, полезные при алкоголизме

Серые грибы навозники являются родственным видом белого навозника. Их давно используются от алкоголизма, широко применяя в народной медицине. Из этих грибов выделили вещество коприн, на его основании были получены синтетические аналоги, используемые для изготовления антиалкогольных препаратов. Коприн способствует остановке процесса распада этилового спирта до воды и углекислого газа. Если человек выпивает спиртное после применения препарата, происходит резкая интоксикация. Это состояние сопровождается сильными болевыми ощущениями, тошнотой, приливами крови к лицу, слабостью, тахикардией, снижением артериального давления.

В результате у человека вырабатывается условно-рефлекторная реакция на вкус алкоголя. Действие таблеток на основе коприна продолжается 48 часов. Эти препараты могут применяться в виде имплантатов, которые создают в организме постоянную концентрацию данного вещества.

Молодые навозники белые и зрелые, подвергшиеся аутолизу грибы — с черной шляпкой.

Кроме того, из серого навозника выделяют полисахариды, которые имеют высокую противоопухолевую активность, они способны подавлять развитие саркомы. А экстракт из плодовых тел гриба оказывает противогрибковый эффект.

Гриб-навозник (копринус) издавна используется как народное средство лечения алкоголизма. Благодаря высокой эффективности препарата гриб-копринус входит в ряд лекарственных средств против алкоголизма, признанных современной медициной.

Собирать следует только молодые грибы, старые невкусны и быстро превращаются в невзрачную массу. Отличаются молодые грибы-навозники еще не раскрывшейся шляпкой (как на фото). Сразу после срезания следует отправиться домой для приготовления грибов, в противном случае они быстро превратятся в массу чернильно-черного цвета.

Как найти и где купить

Гриб-навозник продается во многих аптеках в виде порошка. Аптечный грибной порошок используется также, как и приготовленный самостоятельно (рецепты ниже по статье). Летом, когда копринус легко найти, можно использовать свежие грибы, а можно и сделать запас порошка на будущее, чтобы потом не искать, где его купить.

Для максимального эффекта лучше всего покупать или собирать свежие грибы, и их же использовать в рецептах против алкоголизма. Всего семейство включает в себя четыре разновидности грибов, каждая из которых с разной силой борется с проблемой злоупотребления алкоголем. Гриб навозник-серый, как на фотографии выше, имеет самую сильную реакцию в виде безудержной рвоты при попытке употребления спиртного. Три другие разновидности гриба такого яркого эффекта не дадут, однако способны вызвать стойкое отвращение к алкоголю при длительном регулярном применении.

Фотографии всех видов гриба-навозника (копринуса)

Навозник серый

Встречается в средней полосе практически повсеместно, регулярно можно встретить в городе (естественно, в городской черте грибы собирать строго не советуется). Именно он — ваш друг и помощник против алкоголизма.

Навозник белый

Встречается еще чаще, в летнее время в большинстве городов все лужайки и полянки засыпаны этими грибами. Действует, как уже говорилось, слабее своего серого собрата, но может использоваться в качестве вспомогательного средства при длительном лечении алкоголизма.

Навозник рассеянный

Рассеянный навозник — тоже не редкость в средней полосе. Данная разновидность копринуса растет в большом количестве — группами, которые могут насчитывать сотни грибов в одном месте.

Мерцающий гриб, пока молодой, достаточно красиво отражает свет, выглядит ярко. Как и остальные разновидности, встречается практически повсеместно и подходит для выработки отвращения к алкоголю при длительном использовании.

Использование грибов-навозников

Молодые грибы следует готовить в максимально сжатые сроки после срезания — буквально через 2-3 часа грибы уже испортятся. По этой причине их достаточно сложно перевозить и хранить, во многих странах навозники считаются настоящим деликатесом и стоят соответствующих денег.

В России, где такие грибы распространены повсеместно, проблема возникает только в необходимости срочного приготовления. Молодые, правильно приготовленные грибы очень вкусны и питательны, принимать в пищу их можно всей семьей — ни отравлений, ни аллергических реакций они не вызывают. Негативное воздействие от гриба-навозника проявляется, в виде сильной рвоты, только при употреблении спиртного.

Часто говорят, что навозники — ядовиты. Это действительно так, однако яд в грибах воздействует только на этанол, быстро окисляя его. Токсины попадают в печень, в результате чего появляются симптомы сильного отравления. Эти симптомы быстро проходят, но при последующем употреблении спиртного проявятся вновь, за счет чего и происходит лечение зависимости и отказ алкоголика от спиртосодержащих напитков.

Рецепты приготовления

Грибы можно готовить и употреблять в пищу сразу, а можно и приготовить впрок, чтобы не тратить деньги на аптечные варианты, хотя они ничем не отличаются.

Быстрый рецепт:

  1. Наливаем растительное масло на сковороду;
  2. Нагревает на среднем огне;
  3. Отделяем шляпки от грибов, нарезаем немного лука;
  4. Высыпаем все на сковороду, солим по вкусу;
  5. Тушим грибы. Добавлять воду не следует — навозник дает много своего сока при тушении и жарке;
  6. Через 45-50 минут тушения на медленном огне грибы готовы.

По вкусу приготовленные таким способом грибы сильно напоминают шампиньоны. Их можно как есть в чистом виде или с гарниром, так и добавлять в суп. Гриб-навозник хорошо подходит для лечения алкоголизма без ведома больного, так как после обычного грибного супа пациент не поймет, из-за чего любой прием спиртного вызывает рвоту и другие негативные эффекты. Большинство алкоголиков начинают думать, что из-за проблем с печенью такую реакцию дает сам алкоголь, пытаются прекратить пить. Помимо этого, вырабатывается отвращение к спиртному в целом.

Рецепт для создания запаса грибов:

  • Берется только мякоть грибов, мелко режется и кладется на неглубокую, но большую по площади сковородку;
  • Грибы жарятся на медленном огне до тех пор, пока вся вода не испарится полностью. Главное — следить, чтобы все не сгорело;
  • Готовая масса высушивается как можно сильнее, после чего в кофемолке или другим способом истирается до состояния порошка. Такой же порошок продается в аптеках.

Готовый порошок в небольших количествах добавляется в напитки, различные блюда и супы человеку, употребляющему алкоголь. Подходит как для ответственного продуманного лечения, так и для лечения втихую, если другие способы не помогают. И в том, и во втором случае отзывы об использовании грибов самые положительные.

Процесс лечения и симптомы

Полный курс лечения может составлять от двух недель до двух-трех месяцев, в зависимости от стадии алкоголизма и длительности заболевания. Судя по отзывам, в большинстве случаев лечение проводится анонимно, чтобы пьющий человек даже был не в курсе, от чего именно у него появилось отвращение ко всем спиртным напиткам. Каждые два дня в пищу больному следует добавлять 2-3 грамма сухих грибов. Важный нюанс: отказывать пациенту в употреблении алкоголя или отговаривать от спиртного в процессе лечения нельзя — наоборот, имеет смысл в пределах разумного агитировать выпить.

Если эффекты лечения не проявляются в полной мере, дозировка может быть плавно увеличена до 5 грамм в два дня. Больше увеличивать дозировку нельзя, иначе симптомы отравления могут нанести вред организму.

Симптомы после употребления алкоголя будут следующими:

  • Сильное покраснение лица, доходящее до бордового цвета, появление ярких пятен на коже по всему телу;
  • Сильная жажда, жар и пот;
  • Тошнота, которая гарантированно переходит в обильную рвоту;
  • Учащается сердечный ритм, при этом ухудшается зрение и речь.

Все эти симптомы достаточно быстро проходят самостоятельно — при помощи рвоты и печени организм избавляется от токсинов. Одновременно с этим, за пару недель больной становится так сильно напуган реакцией организма на алкоголь в любых количествах, что полностью отказывается от спиртного. Важно: такое лечение может быть опасным для людей с заболеванием сердечно-сосудистой системы, перед началом лечения следует обязательно проконсультироваться с врачами.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!