Это жизнь - портал для женщин

Запеканка с цветной капустой и куриными филе в мультиварке.

Симпатичные букетики цветной капусты не столь частый гость на нашей кухне, как её белокочанная сестрица.

Зато какие вкуснейшие и порой неожиданные рецепты придуманы специально для неё!

А если взяться за дело, вооружившись всем современным кухонным оборудованием, то и времени уйдёт меньше и блюда можно сочинить «на грани» кулинарного искусства.

Рецепты цветной капусты в мультиварке - общие принципы приготовления

Цветная капуста отлично гармонирует с различными ингредиентами, такими как грибы, мясом, овощи. Мясо может быть взято в виде фарша или нарезано кусочками. Блюда из цветной капусты в мультиварке приготовляют на режимах «Жарка», «Тушение» или «Выпечка».

Цветную капусту берут свежей или замороженной. Чтобы блюдо не получилось жёстким, соцветия перед готовкой обязательно выдерживают определённое время на пару в мультиварке или бланшируют.

Выбирая овощ, особое внимание обратите на его свежесть. Соцветия долго хранящихся кочанов, как правило, окрашены неравномерно и имеют тёмные пятна. Кочерыжка неплотная и листья вялые. Такие овощи покупать нежелательно.

Перед использованием кочан тщательно промывают не очень сильной струёй холодной воды и сразу разделяют на соцветия. Листья и кочерыжку обязательно удаляют, они для приготовления не годятся. Соцветия измельчают редко, в основном их готовят целиком.

Цветная капуста в мультиварке: рецепт запечённой капусты под сырным соусом

Ингредиенты:

Полтора килограмма цветной капусты;

Три чайных ложки горчичного порошка;

3 небольшие щепоти мускатного ореха;

750 мл пастеризованного молока;

200 гр. неострого твёрдого сыра;

45 гр. пшеничной муки;

60 гр. масла или сгущённых сливок.

Способ приготовления:

1. У кочана удалите кочерыжку и все листочки. Аккуратно ножом срежьте все соцветия и хорошо промойте их водой. Твёрдые стебли оставлять нежелательно.

2. Выложите соцветия в паровую чашу и выдержите на пару в мультиварке до 10 минут, быстро обсушите.

3. В крупную крошку натрите сыр.

4. Запустите мультикастрюлю в режим жарки и выложите в чашу сливочное масло. Дайте ему полностью растопиться.

5. Всыпьте в масло пересеянную муку, сразу же размешайте венчиком и обжаривайте, не прекращая перемешивать.

6. Когда мука станет нежного коричневого цвета, добавьте к ней горчичный порошок, молотый мускатный орех и 2-3 щепотки чёрного перца.

7. Быстро размешайте всё до однородности и тонкой струйкой введите молоко. Посолите соус по своему вкусу и проварите, перемешивая, до загустения.

8. Затем быстро, малыми порциями введите в соус сыр, но не весь. Горсть сырной стружки отложите в сторону. Добавляйте обязательно небольшими количествами. Новую порцию сыра засыпайте только после полного растворения ранее добавленной. Обязательно при этом тщательно размешивайте содержимое чаши.

9. Готовый сырный соус перелейте из мультиварки в отдельную миску, а в чистую чашу положите обсушенные соцветия цветной капусты.

10. Залейте сырным соусом, посыпьте остатками сырной стружки и закройте крышку.

11. Установите таймер на 35 минут и запустите мультикастрюлю на опции «Выпечка».

Цветная капуста в мультиварке: рецепт тушёной капусты со свиными рёбрышками

Ингредиенты:

700 гр. свиных рёбер (10 штук);

650 гр. соцветий капусты цветной;

Головка лука;

Ложка светлого соевого соуса;

Одна небольшая морковка;

Полторы соловых ложки несолёного густого томата;

Смесь молотых перцев;

Три столовых ложки воды.

Способ приготовления:

1. В варочную чашу выложите нарезанную некрупными кубиками или брусочками морковку. Добавьте мелкорубленый лук и хорошо перемешайте овощи.

2. Затем в чашу к овощам поместите хорошо промытые водой рёбрышки и полейте их соевым соусом.

3. Добавьте мелкорубленый чеснок и соцветия капусты без листочков и твёрдых стеблей.

4. Томат разведите водой, слегка подсолите и приправьте смесью молотых перцев.

5. Залейте томатной смесью содержимое мультиварки и включите её на один час в режиме «Тушение».

Цветная капуста в мультиварке: рецепт с сосисками на пару

Ингредиенты:

Полкило замороженной цветной капусты или бланшированные соцветия свежей;

70 гр. копчёной грудинки;

Два яйца;

Четыре ложки 15% сметаны;

80 гр. «Костромского» или «Пошехонского» сыра;

Сосиски в натуральной оболочке;

Две ложки любого неароматного растительного масла;

200 мл пастеризованного 3,2% молока.

Способ приготовления:

1. Соцветия капусты, не размораживая, выложите в варочную ёмкость с налитым в неё маслом.

2. Поверх неё равномерно разложите нарезанную тонкими полосками грудинку. Залейте всё молоком, смешанным со сметаной, яйцом и солью и посыпьте крупно натёртым сыром.

3. На каждой сосиске сделайте с четырёх сторон неглубокие продольные надрезы и выложите их в паровой контейнер, установленный на варочной чаше.

4. Закройте крышку прибора и включите на 40 минут опцию «Выпечка».

5. После остановки процесса достаньте паровой контейнер с сосисками, а запеканку оставьте в чаше ещё на 15 минут. Она должна хорошо схватиться.

6. Остывшую запеканку аккуратно лопаточкой, прямо в чаше, разделите на порции и переложите в чуть подогретые тарелки. Рядом с каждым куском выложите нарезанные тонкими колечками сосиски.

Цветная капуста в мультиварке: рецепт воздушной запеканки с фаршем

Ингредиенты:

Полкило смешанного нежирного фарша;

450 гр. замороженной цветной капусты (соцветий);

150 мл питьевого, без добавок, йогурта;

Сладкий болгарский перец - 2 перчины;

Две больших луковицы;

Три яйца;

Один стакан манной крупы;

Приправа «Для овощей»;

Ложка качественного маргарина.

Способ приготовления:

1. Заранее разморозьте капусту. У перчин срежьте плодоножки, выберите все семена и нарежьте мякоть крупными кусками.

2. Сложите подготовленные овощи в миску, добавьте нарезанный крупными дольками лук, толчёный чеснок. Хорошо перебейте всё блендером и дайте овощной массе постоять пять минут. После чего аккуратно слейте всю лишнюю жидкость.

3. Засыпьте в овощное пюре манку, добавьте крупную стружку моркови, йогурт. Тщательно перемешайте и оставьте на четверть часа, чтобы крупа набухла.

4. Затем по своему вкусу добавьте приправу «Для овощей», чуть приперчите и подсолите.

5. Хорошо разомните сырой мясной фарш вилкой и смешайте его с овощной смесью.

6. Слегка размягчённым жиром хорошо смажьте донышко и боковинки варочной чаши, присыпьте их манкой.

7. Перелейте овощную смесь в варочную ёмкость и включите прибор в режиме «Мультиповар» при 125 градусах на один час.

8. Запеканка получается очень пышной и нежной. Доставать её из чаши следует только после полного охлаждения.

Цветная капуста в мультиварке: рецепт запечённой капусты с фаршем

Ингредиенты:

Цветная капуста - килограммовый кочан;

Нежирный мясной фарш - 350 гр.;

Майонез 45% жирности - 5 ст. л.;

Небольшой ломоть белого хлеба;

Два яйца;

Ложка крахмала;

Щепотка сахарного песка;

Молотая паприка - 0,5 ч. л.;

Сыр «Костромской» - 100 гр.

Способ приготовления:

1. Налейте в варочную ёмкость пол-литра тёплой воды. Установите паровой контейнер и поместите в него разобранные соцветия. Когда будете разбирать кочан, не обрезайте толстые стебли, удалите лишь кочерыжку и листочки.

2. Выдержите 15 минут в режиме «Варка на пару», после этого выложите соцветия из парового контейнера и хорошо просушите на полотенце.

3. На средней тёрке потрите лук и переложите кашицу к фаршу.

4. Хлебный мякиш замочите на 10 минут в воде. Затем хорошо отожмите и положите к фаршу.

5. Добавьте небольшую щепотку молотого перца, разбейте одно яйцо, слегка подсолите и хорошо вымесите.

6. На дно увлажнённой маслом чаши аккуратной горочкой выложите фарш и воткните в него обсушенные соцветия цветной капусты, формируя кочан.

7. В небольшую мисочку разбейте оставшееся яйцо, всыпьте крахмал. Добавьте небольшую щепоть сахарного песка, паприку, майонез. Засыпьте тёртый крупно сыр и хорошо взбейте.

8. Тщательно смажьте смесью соцветия, вставленные в фарш.

9. Готовьте 50 минут на режиме «Выпечка» под крышкой.

10. Готовое блюдо широкой лопаточкой выложите на большую неглубокую тарелку и нарежьте порциями.

Тушёная цветная капуста в мультиварке: рецепт с шампиньонами

Ингредиенты:

Свежие или замороженные шампиньоны - 200 граммов;

Полкило цветной капусты;

Одна крупная морковка;

50 гр. постного неароматного масла;

Три небольших помидора;

Лаврушка - 1 лист;

Небольшой пучок молодого укропа;

Одна крупная луковица.

Способ приготовления:

1. На пару в паровом контейнере проварите разобранную по соцветиям капусту в течение 5 минут, просушите.

2. Тяжёлым ножом порубите луковицу, морковку нарежьте короткой и тонкой соломкой. Томаты измельчите тёркой или блендером. Пластинками, толщиной в спичку, нарежьте шампиньоны.

3. Хорошо прогрейте на «Жарке» постное масло и припустите в нём лук с морковкой до размягчения.

4. Добавьте измельчённые грибы и просушенные соцветия. Обжарьте всё вместе до испарения влаги.

5. Влейте измельчённые помидоры. Подсолите, чуть приперчите и хорошо перемешайте.

6. Установите таймер на 50 минут и включите опцию «Тушение».

7. Готовую тушёную капусту посыпьте при подаче мелкорубленой зеленью.

Рецепты из цветной капусты в мультиварке - хитрости приготовления и полезные советы

Нередко в кочанах можно обнаружить гусениц или личинки. Чтобы от них избавиться выдержите некоторое время капусту в слабом солевом растворе или обычной воде, они сами всплывут на его поверхность.

При плюсовой температуре цветную капусту хранят не более 10 суток. Для более длительного хранения расфасуйте её соцветия по пакетам и уберите в морозилку.

Если при хранении в домашних условиях на соцветиях появились тёмные пятна, не спешите выбрасывать овощи. Просто вырежьте повреждённые места острым ножом.

При бланшировании в кастрюле на плите добавьте в подсоленную воду немного сахара, это подчеркнёт нежный вкус цветной капусты.

Эта запеканка очень порадовала меня тем, что готовилась всего полчаса. В моих масштабах это даже больше похоже на «Раз – и готово!» И это с учётом характера моей мультиварки, которая медленно разогревается и быстро жарит. Наверное, если у вашей электронной печки в режиме «Выпечка» сохраняется приблизительно одинаковая температура на протяжении почти всей готовки – то вам понадобится ещё меньше времени, чтобы сделать простую и вкусную запеканку из цветной капусты в мультиварке.

Для первого раза я взяла вот такие ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кг,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Луковица – 1 шт.,
  • Твёрдый сыр – 70 г.
  • Для заливки я использовала вот что:
  • Сметана – 3 столовые ложки,
  • Молоко – 1 стакан,
  • Яйцо – 1 шт.

Для приготовления запеканки в мультиварке я пользовалась фольгой – уже привыкла в ней всё печь. Хотя достаточно просто смазать дно мультиварочной чаши растительным или сливочным маслом, чтобы нижний слой запеканки не пригорел.

Способ приготовления запеканки из цветной капусты в мультиварке

Вначале я мою цветную капусту и разбираю её на соцветия.



Выкладываю её самым первым слоем.



Режу лук полукольцами и кладу его сверху на капусту.



Потом тру морковку на крупной тёрке



и насыпаю её следующим слоем.



Дальше наступает очередь соуса для запеканки. Забегая вперёд, скажу, что по этому рецепту запеканка получается достаточно влажной, потому что соус жидкий – как тесто для оладий. Достать её из мультиварки всю целиком у меня не получилось, а ждать её полного остывания – не хватило терпения, так что я разрезала её лопаткой на порционные треугольнички внутри чаши. Есть ещё один простой вариант соуса: смешать в равных пропорциях майонез и сметану, взяв, скажем, по полстакана того и другого. Я это вычитала в интернете, но сама пока не пробовала, поскольку мне майонез – как-то не очень. Но, когда я попробую сделать запеканку под таким соусом – я обязательно вам расскажу.



Итак, я взболтала вилкой яйцо в молоке и добавила в смесь сметану. Всё получившееся я просто вылила сверху на будущую запеканку более-менее равномерно. Затем натерла сыр.



И посыпала сыром будущую запеканку.



После этого оставила запеканку в покое на 25 минут. С сыром получилась интересная история: он стал почти одного цвета с морковью, которая находилась с ним по соседству во время выпекания, и немного прикипел к ней так, что образовалась морковно-сырная корочка, довольно приятная на вкус.



И вообще, морковь, на мой взгляд, сделала блюдо совершенно необычным, вроде сладковатым чуть-чуть. И цветную капусту стало просто не узнать! Получился почти омлет, но не совсем. А вообще, получилось вкусно. Мне понравилось.



Время приготовления: 35 минут,

Здравствуйте уважаемые читатели и просто гости блога сегодня, мы будем готовить запеканку из цветной капусты в мультиварке . На сколько полезна цветная капуста думаю, знают многие. Поэтому цветная капуста обязательно должна присутствовать в нашем рационе. готовиться абсолютно просто и не хлопотно, а получается необыкновенно вкусной, нежной и сочной на вкус.

Для приготовления:

  • 500 гр. цветной капусты
  • 1 – луковица
  • 1 – 2 моркови
  • 2 – яйца
  • 3 – лож. сметаны
  • 3 – лож. майонеза
  • 2- 3 зуб. чеснока
  • 1 — чай. лож. горчицы
  • соль и специи по вкусу
  • растительное масло
  • 80 – гр. сыра

Для приготовления этой запеканки, я использовала приготовленную на пару цветную капусту, как это сделать можно посмотреть в этом . А также можно приготовить такую запеканку сразу со свежей цветной капусты.


Для приготовления включаем мультиварку на режим «жарка» и добавляем немного растительного масла. Лук нарезаем полукольцами и слегка обжарим.


Затем трем на терке морковь и тоже обжариваем на растительном масле. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Выключаем мультиварку.


Теперь кладем в чашу предварительно отваренную на пару цветную капусту. Если используем свежею цветную капусту, то ее хорошо моем и разбираем по соцветиям.


Приготовим заливку, для этого смешиваем яйца со сметаной и майонезом. Добавляем соль, горчицу и специи по своему вкусу. Если вы предварительно капусту отваривали на пару, то она уже подсолена, это не забудьте учесть, при добавлении соли и специй.


Вливаем готовую заливку в чашу и закрываем крышку.


Включаем на режим «выпечка» на 45 минут. За 20 минут до готовности добавляем натертый на терке сыр.


После звукового сигнала запеканка готова, но мы даем ей немного остыть, для того чтобы легко достать.


Достаем с помощью лотка для варки на пару. получилась очень вкусной, и была съедена сразу за ужином.

Запеканка из цветной капусты приготовлена в мультиварке Филипс 3039

Приятного аппетита!

Жду ваших комментариев!

С уважением Татьяна.


Мультиварка – замечательный выход из ситуации для тех, кто вынужден часто находиться в дороге, или не располагает большим количеством времени на приготовление пищи. К тому же, многие хозяйки приобретают эту новую кухонную машину для того, чтобы облегчить сам процесс приготовления блюд. В этом и состоит основное преимущество мультиварки – необходимо лишь подготовить продукты, выложить их в чашу и выбрать режим. Машина сама известит вас о готовности сигналом, после чего выключится. Так что если вам нужно сделать какое-либо блюдо, а времени не так много, вы спокойно можете всё подготовить, включит мультиварку и пойти по делам.

Так что если у вас на кухне стоит эта умная помощница, предлагаем вам попробовать сделать в ней запеканку из цветной капусты. Есть несколько вариантов приготовления этого блюда, и ниже будут описаны некоторые из них. А пока расскажем о самом продукте. Цветная капуста – лидер по содержанию витамина Н (биотин), а её преимущество перед обычной белокочанной в том, что белка в ней содержится на порядок больше. То же можно сказать и об аскорбиновой кислоте.

Помимо всего прочего, цветная капуста невероятно вкусная, и поэтому мы делимся с вами информацией о том, как её можно приготовить. Итак, рецепты!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 400 гр.
  • Морковь – 1 шт. (среднего размера)
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Майонез, сметана – по вкусу, для соуса.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

1 Капусту следует промыть и разобрать на соцветия. Морковь помыть и почистить, затем натереть на тёрке.

2 Луковицу можно взять и большую, и маленькую – по желанию. В любом случае, если вы его любите, лишним он не будет. Если же у вас есть дети, которые не обрадуются такому продукту в запеканке, можете взять поменьше. Итак, лук почистить и нарезать полукольцами.

3 Стенки и дно чаши муьтиварки смазать кусочком сливочного масла, затем положить капусту, лук и морковь. Добавить соль и перец. По желанию – специи.

4 Теперь займёмся подготовкой соуса для запеканки. Для этого майонез и сметану смешать в глубокой ёмкости. Сколько в итоге получится соуса – решать вам, но пропорции сметаны и майонеза должны быть равными. Если хотите, можно выбрать другой состав соуса – 1 яйцо, 1 стакан молока и 3 столовых ложки сметаны. Последнюю лучше брать густую. Затем всё это хорошенько взбить.

5 Затем заливку влить в чашу мультиварки, так, чтобы овощи были полностью покрыты. Сверху нужно выложить кусочки сливочного масла.

6 Для покрытия запеканки необходимо натереть граммов 150 твёрдого сыра. Вот и всё, заготовка для запеканки готова! Готовить её следует на режиме «Выпечка» в течение получаса. Может понадобиться минут сорок, это зависит от того, какую мультиварку используете.

Цветная капуста с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 300 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мясо куриное – 300 гр.
  • Молоко – 2/3 ст. (можно использовать сливки)
  • Зелень – пучок.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

1 Цветную капусту следует сварить, затем размять вилкой или с помощью венчика

2 Мясо тоже необходимо сварить, затем порезать и перемешать с капустой.

3 Яйца взбить. Чеснок выдавить с помощью чеснокодавилки, затем смешать с яйцами. Посолить, поперчить, насыпать специй по вкусу. Опять хорошо перемешать.

4 Чашу мультиварки смазать маслом, выложить туда мясо с капустой, затем залить соусом из яиц и чеснока.

5 Сверху посыпать сыром, натёртым на тёрке, украсить любой зеленью и включить режим «Выпечка». Запеканке хватит 40 минут, чтобы приготовиться.
Приятного аппетита!

Овощ с нежным и сочным вкусом, обладающий потрясающими питательными и диетическими свойствами, которые не присущи другим видам капусты и большинству овощам. Кроме того, в нем содержится целый витаминный комплекс и множество макроэлементов. В медицине рекомендуют регулярно употреблять цветную капусту людям, имеющим проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта, так как она способствует нормализации пищеварения и даже заживлению язв и эрозий.

Из цветной капусты можно приготовить множество вкусных, интересных и оригинальных блюд. Мы сегодня расскажем о том, как приготовить запеканку из цветной капусты в мультиварке.

Запеканка с цветной капустой и курицей

Ингредиенты:

  • куриное филе – 450-500 г;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • сметана - 20 г;
  • сливки (жирность 10%) - 200 мл;
  • - 10 г;
  • твердый пикантный сыр - 150 г;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • зелень укропа - 2 веточки;
  • смесь свежемолотых перцев – по вкусу;
  • специя карри - по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Вилок цветной капусты промываем, разрезаем на соцветия и варим в кастрюле со слегка подсоленной водой четыре минуты. Отварить можно и в мультиварке в режиме «Суп» в течении двадцати минут.

Нарезанное кусочками куриное филе и очищенный, измельченный лук обжариваем в мультиварке со сливочным и растительным маслом в режиме «Выпечка» в течении двадцати минут, периодически помешивая.

Взбиваем яйца со сметаной, сливками и солью. Затем добавляем карри, перец, измельченный чеснок и перемешиваем. Сыр натираем на крупной терке.

К обжаренной с луком курице выкладываем отваренную цветную капусту, заливаем яично-сливочной смесью и готовим в режиме «Тушение» сорок минут. За пятнадцать минут до конца приготовления посыпаем блюдо тертым сыром.

Подаем ароматную запеканку, присыпав измельченной зеленью укропа.

Как вариант, можно приготовить вкусную запеканку с цветной капустой и мясным фаршем, а при желании фарш разбавить рисом. Оформление в виде капустного соцветия придаст блюду оригинальности. Давайте приготовим!

Мясная запеканка с цветной капустой

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 1 вилок средних размеров;
  • мясной фарш любого состава – 300-350 г;
  • лук репчатый крупный – 200 г;
  • бекон копченый - 90 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана - 50 г;
  • твердый пикантный сыр - 75 г;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • масло подсолнечное рафинированное - 15 мл;
  • зелень укропа - 2 веточки;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • паприка молотая - по вкусу;
  • сахарный песок - щепотка;
  • салатные листья - 4 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Цветную капусту промываем, срезаем и разделяем соцветия. Теперь отвариваем в воде с солью четыре минуты, сливаем и даем воде стечь.

В режиме «Выпечка» в течение пятнадцати минут обжариваем очищенные и нарезанные лук, бекон и чеснок. В конце жарки солим, добавляем щепотку сахара и перемешиваем.

На следующем этапе смешиваем мясной фарш, поджарку, яйца, добавляем соль, смесь перцев, паприку и хорошенько перемешиваем. Теперь формируем из фарша шар, помещаем его в чашу мультиварки, предварительно щедро промазав ее маслом, и равномерно «сажаем» соцветия капусты на фарш. В итоге получаем подобие вилка цветной капусты.

Обмазываем запеканку сметаной и готовим в течении шестидесяти минут в режиме «Выпечка». За пятнадцать минут до конца запекания посыпаем натертым на крупной терке сыром.

Подаем запеканку на блюде с салатными листьями, присыпав укропом.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!