Это жизнь - портал для женщин

Кухонное оборудование для школьной столовой и пищеблока

Рассматривая оборудование для школ, следует уделить внимание оснащению школьных пищеблоков. Пищеблок является достаточно серьезным звеном в цепи процессов, происходящих внутри учреждения образования. Организация питания в детских учреждениях и школах обязательно должна отвечать наиболее высоким требованиям гигиены и безопасности, что по сути является аксиомой для любой детской организации. Оборудование для пищеблока - это целый комплекс электроприборов и оснащения, перед которым стоит задача полностью обеспечить процесс питания, от завоза продуктов до подачи готовых блюд на стол.

Оснащение школ оборудованием

Оснащение школ качественным, удобным и практичным оборудованием для общественного питания - в первую очередь, залог здоровья наших детей, то есть это статья расходов, не терпящая экономии за счет качества. Поэтому, наша компания предлагает широчайший ассортимент разнообразных видов оборудования для полноценной работы пищеблока, которое в первую очередь отвечает всем современным требованиям санитарной безопасности. Мы предлагаем холодильное оборудование, предназначенное для длительного хранения продуктов питания, котлы, плиты, жарочные шкафы и конвектоматы для приготовления и температурной обработки различных блюд, расстоечные камеры для подготовки теста к выпечке, а кроме того - электромеханическое кухонное оборудование, при помощи которого происходит процесс приготовления пищи.

Оборудование для пищеблоков учебных заведений – на что еще обратить внимание?

Для полноценного оснащения школьных пищеблоков недостаточно только лишь оборудования для приготовления пищи. Большое внимание требуется уделить санитарно- гигиенической безопасности, поскольку мы должны не просто приготовить несколько детских блюд, а обеспечить целую цепочку процессов жизнедеятельности ребенка, находящегося в коллективе. Поэтому мы рады предложить Вам эргономичные и удобные линии раздачи, предназначенные для горячих и холодных блюд, посудомоечные машины, а также широкую линейку сопутствующих товаров, без которых на пищевом производстве обойтись невозможно. В этот перечень входят тележки, рукомойники, вентиляционные зонты, полки и шкафы, подставки для кухонного инвентаря, стеллажи с подставками для тарелок, стаканов, а также столы- тумбы, столы кондитерские, ванны моечные различных видов и исполнений.

Ни один школьный пищеблок не может существовать без комнаты приема пищи. И здесь наша компания готова предложить большой ассортимент столов и стульев различных видов и цветовых оттенков. Кроме того, чтобы максимально расширить перечень школьного оборудования и удовлетворить любой запрос, мы постоянно обновляем ассортимент . Обращаем Ваше внимание на то, что при неизменно высоком качестве нашей продукции, мы всегда стараемся сохранять лояльные цены. Компания осуществляет доставку своей продукции как по Москве, так и всей Московской области.

Каждый родитель знает, как насыщен учебный день современного школьника. Умственные и физические нагрузки сильно выматывают наших детей. И все они на большой перемене бегут набираться сил в столовую.

Некоторые считают, что выбрать оснащения для школьной столовой очень легко. А большинство даже не задумываются над сложностью данного вопроса. Однако первое мнение ошибочно, а второе отношение не правильное.

Задача школьной столовой не только накормить, а еще и восполнить силы и оздоровить ребенка. Как правило, объемы обрабатываемой продукции здесь довольно большие. Персонал и нагружены здесь в разы больше, чем в обычной столовой.

Требования к питанию учащихся в последние годы довольно сильно ужесточились. В связи с этим оснащение школьной столовой не уступает в качестве и . Главное требование к подобной технике отнюдь не низкая стоимость. В первую очередь обращают внимание на надежность и простоту в обслуживании и эксплуатации.

Требования к помещению

В первую очередь, проектировщики обращают внимание на наполненность школы. Сколько учеников? Как идет разделение на классы? Есть ли вторая смена? Далее идут вопросы безопасности. Соблюдение санитарно-технических и противопожарных норм.

Как правило, школьные столовые располагаются на первом этаже. Они имеют прямоугольную или квадратную форму. При оформлении обеденного зала не бывает мелочей. Важна каждая деталь. Цвета должны быть теплыми и светлыми. Тематику лучше задавать развлекательно-познавательную.




Очень важно освещение помещения. Свет должен быть легким не слишком ярким. Лучше всего, когда он рассеивается по всей площади и «не режет» глаза.

Особо внимание уделяется вентиляции. Она должна быть достаточно мощной, чтобы вытянуть все запахи, исходящие из производственных помещений.

Технологическое оборудование для школьной столовой

Ни одна кухня не обходится без специального . Как правило, оно располагается в производственном помещении.

Перечень оборудования школьной столовой

:

  • газовые и электроплиты,
  • мармиты,
  • кипятильники,
  • котлы,
  • грили.

:

  • холодильники,
  • морозильные камеры.

Инвентарь:

  • овощерезки,
  • мясорубки,
  • картофелечистки.

Нейтральное оборудование:

  • разделочные столы,
  • моечные раковины.

Очень важно правильно подобрать кухонное оборудование для школьной столовой

Какое тепловое оснащение подойдет?

Электрические плиты

Здесь важна многофункциональность техники. Например, для оснащения кухни в школе отлично подойдет линии ABAT. Она имеет 4 конфорки и жарочный шкаф. На ней можно готовить первые, вторые и третьи блюда. К обработке подходят различные продукты: как сырое мясо и свежая рыба, так и полуфабрикаты.

Мармиты

Их задача – сохранение необходимой температуры подачи в приготовленных блюдах. Для школьной столовой отлично подойдет модель . Работает такой мармит от электросети. Предназначается для сохранения горячими первых, вторых блюд, гарниров и соусов.

Только профессионал поможет вам в выборе оснащения для школьной столовой и пищеблока, посоветует экономичное тепловое и надежное . Нужна консультация, звоните.

Статьи

Оснащение пищеблока учебного заведения

Что такое пищеблок?

Предприятия пищевого производство, независимо от типа - крупный ресторан, сетевое кафе или столовая при организации - имеют типовой набор помещений: кухню, рабочий цех, пространство, оборудованное для поточного производства блюд.

Пищеблок - это комплекс производственных, складских и хозяйственных помещений. имеющший также зал для обслуживания клиентов и раздаточные посты. Современные пищеблоки оснащаются совершенными машинами, автоматизирующими многие процессы обработки продуктов и приготовления блюд, обеспечивают сохранность полезных веществ и вкусовых свойств. Хорошо подобранное оборудование, в сочетании с эргономичной планировкой производственных помещений - залог качественного и быстрого приготовления блюд.

Требования к организации пищеблока в учебном заведении

Оборудование для пищеблоков школ и других образовательных учреждений должно соответствовать санитарным нормам, которые в России регулируются нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08 - «Санитарно эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Правила регламентируют нормы организации пищеблоков и направлены на защиту здоровья учащихся. Требования описывают все сферы работы пищеблока и производственно-хозяйственные мощности в частности правила применяются к:

  • оборудованию, инвентарю, посуде и таре;
  • организации рационального питания и формированию меню;
  • условиям и технологии производства выпечки и кулинарной продукции;
  • организации питьевого режима;
  • обеспечению учеников горячим питанием;
  • условиям труда персонала;
  • соблюдению правил личной гигиены персоналом.

Необходимое оборудование

Компания «Абат-сервис юг» поставляет весь список оборудования указанный в санитарном регламенте. Весь список оборудования представлен позонно, отдельно для каждой рабочей зоны.

Компания «Абат-сервис юг» предлагает Вам ознакомиться с рекомендуемым минимальным перечнем оборудования пищеблоков столовых в общеобразовательных учреждениях. В соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08, список рекомендуемого оборудования представлен позонно – отдельно для каждой рабочей зоны предприятия.

Склады

Овощной цех вторичной обработки овощей



Зона раздачи

Обязана иметь мармиты для первых, вторых и третьих блюд, а также холодильный прилавок-витрину.



Зона мойки посуды

Зону мойки столовой посуды оснащают , трехсекционной ванной для мытья столовой посуды, двухсекционной ванной - для стеклянной посуды и столовых приборов; стеллажом; раковиной для мытья рук.

Помимо специфического для каждой зоны оборудования пищеблок должен иметь должное количество дополнительного оборудования и инвентаря: ножи, разделочные доски, кухонная посуда разных типов, размеров, назначения, столовые приборы и многое другое. Многие приборы используются только для одного вида операций, так для разделки мяса, рыбы, птицы должны быть разные ножи. Вся посуда и инвентарь должны проходить регулярную стерилизацию.

Важным моментом является развитая вентиляция. Над каждой единицей теплового оборудования должен быть установлен вытяжной зонт. Это обеспечит оптимальные условия для работы персонала и предотвратит образование плесени при регулярном поступлении в помещение горячего пара.

Меню

В правилах и нормативах СанПиН уделено внимание составлению меню, оно должно содержать все необходимые витамины, микроэлементы и питательные вещества для учащихся всех возрастов.

Согласно санитарных норм меню содержит блюда, приготовленные термическим методом - супы, гарниры, запеканки, выпечки, содержит свежие продукты, не подвергавшиеся температурному воздействию. Таким дополнением к первым и вторым блюдам являются салаты из свежих овощей, свежевыжатые соки или фрукты на десерт. Поэтому на кухне нужна овощерезка, стоит отметить, что для продуктов, которые будут подвергаться термической обработке и свежих овощей, овощерезательные машины должны быть разными.

В меню обязательно должна присутствовать выпечка. Если хлебобулочные изделия не поставляются сторонними организациями, а выпекаются на территории пищеблока, то необходимым оборудованием станет . Кроме выпечки он поможет еще в целом ряде операций и приготовлении/разогреве многих други блюд.



Список блюд и продуктов, реализация которых не допускается в учебных учреждениях

Требования предъявляются не только к оборудованию, но и к продуктам, из которых готовятся блюда и напитки.

Не разрешено использование:

  • пищевых продуктов с истекшим сроком годности и признаками порчи;
  • остатков блюд от предыдущего приема, а также блюд, приготовленных накануне.

Для обеспечения сохранности продуктов на долгое время, необходимо установить на территории пищеблока среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы. Их совокупный рабочий объем должен обеспечивать свободное хранение всех продуктов, при соблюдении условий «товарного соседства». В соответствии с правилами товарного соседства, не допускается совместное размещение продуктов, к которым предъявляются разные требования хранения: требования к температурно-влажностному режиму, воздухообмену и газовому составу среды. Так, недопустимо совместное хранение охлажденных и замороженных продуктов, сухих и влажных продуктов, мясной и рыбной продукции совместно с кондитерскими изделиями и т.д.

Подобрать оборудование для пищеблока

Компания «Абат-сервис юг» спроектировала много пищеблоков. Мы предлагаем клиентам богатый выбор оборудования отечественных и иностранных брендов. В каталоге собраны модели техники для всех нужд общественного питания. Оборудование, предлагаемое нами надёжно и подходит для интенсивной ежедневной эксплуатации.

Мы готовы спроектировать пищеблок вашего предприятия и подобрать оборудование согласно всех санитарных норм.

Выбирайте лучшее с «Абат-сервис юг».



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!