Это жизнь - портал для женщин

Про питание в походе. Раскладка. Закупка и фасовка. Карпиты. Учебное пособие: Составление раскладки продуктов по морскому пайку


Многие скажут, все что написано о раскладке продуктов - теория. На практике так никто раскладки продуктов не составляет - слишком много работы. Что же, отчасти это правда, но только отчасти. Разумеется, собираясь на однодневную прогулку, можно без всякой науки обойтись бутербродами и крутыми яйцами.

Даже в многодневных путешествиях туристов - школьников или взрослых - если вы не думаете заниматься спортивным туризмом, смело пользуйтесь упрощенным, эмпирическим способом составления раскладки продуктов. Для этого выпишем сначала в блокнот меню на 3-4 дня. Потом возьмем нормы продуктов на человека в день, а затем умножим нормы на число участников похода. Эти 3-4 варианта меню (цикл) будем повторять весь поход. Поэтому подсчитаем, сколько раз будет использован один и тот же вариант меню, и определим количество продуктов на весь поход. Можно составить меню и на 5-7 дней, но большой пользы от такого разнообразия не будет.

Конечно, в походе окажется, что одних продуктов много, а других мало, но в любом случае голодная смерть нам не грозит. Все недостатки мы отметим и учтем в следующий раз. К третьему - четвертому походу получится вполне сносный набор продуктов. Вот, например, раскладка продуктов (в граммах), составленная по опыту пяти походов со школьниками (в основном для ноябрьских и мартовских маршрутов) продолжительностью до 12 дней (Раскладка продуктов составлена Татьяной Ивановой из московской школы № 677).

Калорийность рационов составляет 2550 и 2800 ккал при Б:Ж:У в среднем за цикл 1: 1,2: 4,8, что допустимо. Отметим, что ни калорийность, ни соотношение компонентов при составлении раскладки продуктов специально не учитывались.

Завтрак
Рис: 60-80
Молоко сухое: 20
Масло: 15
Сухари: 15
Чай
Сахар: 50
Конфеты: 30
Баранки: 50
Гречка: 60-80
Мясная начинка: 30
Масло: 15
Сухари: 15
Чай
Сахар: 50
Конфеты: 30
Печенье: 50
Пшенка: 60-80
Молоко сухое: 20
Масло: 15
Сухари: 15
Чай
Сахар: 50
Конфеты: 30
Вафли: 50
Обед (перекус)
Колбаса копченая: 60
Сухари: 15
Щербет: 50
Сухофрукты: 50
Печенье: 50
Корейка: 60
Сухари: 15
Халва: 50
Сухофрукты: 50
Пряники: 50
Сало: 50
Сухари: 15
Козинаки: 50
Сухофрукты: 50
Баранки: 50
Ужин
Рожки: 60-80
Мясная начинка: 30
Масло: 15
Сухари: 15
Томат: 5
Чай
Сахар: 50
Суп овощной: 60 - 80
Мясная начинка: 30
Сухари: 15
Сыр: 50
Чай
Сахар: 50
Суп рисовый: 60 - 80
Мясная начинка: 30
Сухари: 15
Чай
Сахар: 50
Вафли: 50
Итого:
640-680 680-720 660-700

Однако, если туризм для вас не только отдых, но и способ познать природу и себя, эмпирический подход составления раскладки продуктов устроит вас только на первых порах. Однажды, перед очередным, более сложным походом окажется, что прежняя раскладка продуктов ограничивает возможности группы. Тогда придется овладевать всеми премудростями должности завхоза. Но опыта составления раскладки продуктов по всем правилам не будет, а учиться на ошибках в сложных походах неразумно. Поэтому даже начинающим спортсменам-туристам надо осваивать работу завхоза в полном объеме с первого похода.

С чего начать составление раскладки продуктов для туристического похода.

С чего же начать? Ведь учесть одновременно и вес, и калорийность, и химический состав продуктов - задача непростая. Для начала позаботимся о наглядности. Попросим руководителя составить график физических нагрузок на маршруте по дням. В горном походе нагрузки в основном определяются высотным графиком. Еще надо учесть характер препятствий (сложность перевалов), а для пеших и лыжных походов - протяженность дневных переходов. Теперь по графику нагрузок с учетом рекомендаций наметим калорийность рационов на каждый день и для удобства построим график калорийности.

Далее надо составить меню на каждый день, а для этого представить себе, в каком состоянии будет группа и какое блюдо может вызвать в этом состоянии наибольший энтузиазм. Например, после долгого перехода по жаре пшенная каша с салом вряд ли покажется деликатесом, а вот кисловатый борщ с томатом, приготовленный из концентратов, придется всем по вкусу. А если группа долго блуждала в трещинах на леднике, медленно продвигаясь вперед с небольшим набором высоты, или если позади быстрый спуск в долину, то обычный суп вечером никого не накормит, тут подавай гречневой каши с мясом. А если погода пасмурная и прохладная, не повредит и дополнительная порция сала.

Конечно, предусмотреть все не удастся, но на маршруте меню легко скорректировать, например, усилить завтрак за счет другого дня или перенести вариант ужина с одного дня на другой. Но обычно объем корректировки невелик и зависит от знания маршрута и правильности тактических решений. На случай плохой погоды или не плановой дневки надо иметь резервные рационы, не привязанные к конкретному дню. Хороший завхоз должен заранее знать, что будет есть группа в каждый день похода.

Для удобства меню может повторяться циклами через 3-4 дня. При этом в зависимости от требуемой калорийности и предполагаемой сложности дня основные блюда дополняются теми или иными продуктами. Но строго следовать этому принципу не надо. Меню должно зависеть прежде всего от условий маршрута, а не от очередности в цикле. Впрочем, в лыжных и пеших походах, где нагрузки довольно равномерны, циклическое повторение меню оправдано целиком и полностью.

Расчетная карточки раскладки продуктов для похода.

Теперь остается рассчитать количество продуктов на каждый день. Но здесь мало выписать нормы, как при эмпирическом методе. Надо еще выдержать запланированную калорийность, массу и соотношение компонентов. Это задача, достойная компьютера, но существенно облегчить работу может расчетная карточка. Для удобства и наглядности отметим в заголовке карточки день похода, для которого она предназначена, и отрезок пути, который предстоит преодолеть в этот день, указав характерные препятствия.

Теперь пишем меню, а в отдельных столбцах - нормы на человека и соответствующие этим нормам калорийность и химический состав продуктов. В последние колонки в конце расчета заносим массу продуктов на всю группу. Состав группы перед походом может измениться, поэтому заранее запишем в карточку несколько вариантов. Заполнив карточку, подводим итоги по всем колонкам. Если при этом масса продуктов равна, например, 950 г, калорийность - 2750 ккал, а соотношение компонентов - 1: 0,2: 7, очевидно, что масса велика, а калорийность мала. Анализируя химический состав, видим, что не хватает жиров и чересчур много углеводов.

Тогда уменьшаем количество низкокалорийных продуктов и вместо них добавляем высококалорийные, содержащие жиры. Таким образом, мы приводим массу, калорийность и химический состав продуктов в соответствие с запланированными величинами. Выполнить расчеты поможет калькулятор. Разумеется, брать такие карточки в поход не обязательно, достаточно выписать в блокнот меню и нормы продуктов на группу.

Нет также необходимости составлять новые карточки на каждый поход. Нужно лишь вносить коррективы по итогам предыдущего похода и переставлять карточки в соответствии с высотным графиком или графиком нагрузок нового похода. После того, как рассчитаны рационы на каждый походный день, составляем общий список продуктов на весь поход, а если планируются промежуточные заброски, то еще и упаковочные ведомости на каждую заброску.

По материалам книги «Питание в туристическом походе».
Алексеев А.А.

02.02.2015 Сергей Дроздов


Всем привет.

Сегодня, в продолжение темы походного питания, разберемся, что такое раскладка продуктов, зачем она нужна и как составляется, а также выясним, где закупать продукты перед, и во время путешествия.

— Да чего там разбираться! Идешь в магазин или на рынок и покупаешь то, что считаешь нужным.

Бесспорно, можно и так, но боюсь, что в поход тогда, нам придется идти с тележкой, холодильником, электрогенератором и парочкой рабов для транспортировки этого добра.

Как тогда быть?

Для того чтобы избавиться от лишнего груза и при этом не путешествовать впроголодь желательно составить раскладку продуктов .

Что такое раскладка продуктов

Как составить раскладку продуктов

Что такое раскладка продуктов.

Это количество продуктов, которое нужно взять для одного человека на один походный день. Почему на день? Потому что это удобно и универсально. Внося небольшие поправки в наименования продуктов, можно спланировать разнообразие в питании на любое количество дней.

Отвечая на вопрос, зачем она нужна , уточню. Для похода выходного дня или двухдневной вылазки на природу с одной ночевкой, раскладку можно не составлять. Она пригодится только в длительных путешествиях, когда приходится искать баланс между весом продуктов и их калорийностью.

Как составить раскладку продуктов.

Перед тем как начать расчет количества продуктов, давайте определимся: основных приемов пищи у нас будет три: завтрак, обед и ужин.

Первое, на что следует обратить внимание при составлении раскладки, это на то, какое количество энергии будет потрачено организмом во время походного дня.

Для несложных походов по равнине средний расход энергии составит 2000 -3000 килокалорий в день. Для походов средней сложности, при движении по пересеченной местности 3000 – 4000, для сложных горных походов связанных с большими физическими нагрузками 4000 и более.


Для этого нужно составить график сложности маршрута по дням, и исходя из него, рассчитывать необходимый рацион питания. Возможно, в первый день мы будем двигаться преимущественно по проселочным дорогам в равнинной или холмистой местности, а на третий день – взбираться по крутым склонам и преодолевать бурные водные потоки. Все это отразим в графике.

Со сложностью определились и соответственно с примерной затратой энергии тоже.

Теперь посмотрим, какую калорийность имеют основные продукты, из которых нам предстоит составлять меню на каждый день.

Данные приведены из расчета на 100 грамм продукта и имеют небольшой диапазон разброса, зависящий от конкретного производителя.

Хлеб и хлебобулочные изделия (как Вы помните, свежий не берем)

  • Сухари ржаные, пшеничные 330
  • Хлебцы 300-350
  • Галеты 320
  • Мука 300-340
  • Печенье, пряники, вафли, сушки 300-390

Крупы, бобовые, макароны

  • Крупа гречневая 310
  • Крупа овсяная 300
  • Рис 330
  • Пшено 300
  • Макароны 340
  • Бобовые 280
  • Крупа манная 340
  • Крупа ячневая 320

Мясные продукты

  • Мясо тушеное (тушенка) 200-350
  • Мясо сушеное 250-300
  • Мясо сублимированное 300-450
  • Колбаса сырокопченая 500-600
  • Колбаса сыровяленая 350-450
  • Сало – шпик 750-850
  • Корейка 350-400
  • Паштет печеночный 300
  • Паштет мясной 170-200

Молочные продукты и жиры

  • Молоко сгущенное 340
  • Молоко сухое 480
  • Сыр 300-380
  • Масло растительное 850
  • Масло топленое 880

Рыба и рыбные консервы

  • Рыба вяленная 200-220
  • Рыбные консервы в томате 150-180
  • Рыбные консервы в масле 220-300
  • Паштет рыбный (шпротный) 360

Яйца

  • Яйца свежие 150
  • Яичный порошок 540

Овощи, фрукты, грибы, орехи

  • Картофель свежий 80
  • Картофель сухой 290
  • Овощи разные свежие 20-40
  • Овощи разные сушеные 200-300
  • Яблоки, груши 30-40
  • Курага, чернослив 210
  • Изюм 260
  • Грибы свежие 15-30
  • Грибы сушеные 250-300
  • Орех грецкий 650
  • Орех кедровый 670
  • Лещина (фундук) 680
  • Орех земляной (арахис) 550

Сладости

  • Сахар 390
  • Шоколад 400-500
  • Конфеты 200-400
  • Мед 300
  • Халва 520
  • Варенье 230-260

Чай, кофе, какао, специи

  • Учитывать не будем из-за небольших используемых объемов

Выяснив, сколько калорий содержат те, или иные продукты, распределяем их по приемам пищи.

Теперь нужно составить 3-4 ее варианта, чтобы внести разнообразие в меню.

Разнообразить меню можно путем замены наименований (рис вместо гречки, рыба вместо мяса и т.д.) и небольшой корректировки ингредиентов (прикольно было бы попробовать, например, макароны с рыбой и сгущенкой 🙂)

Осталось расположить полученные варианты меню последовательно, повторяя их каждые 3-4 дня, и раскладка на весь поход для одного человека готова. Подсчитываем необходимое количество продуктов на одного участника, умножаем его на количество участников похода и получаем количество продуктов, которое предстоит закупить.


Что мы еще не указали? Не указали «карманку». Основные приемы пищи это здорово, но часто во время движения хочется чего-нибудь пожевать: это желудок возмущается от того что организм тратит энергию, а кормить его никто не хочет.

В такие моменты мы его успокаиваем: даем полакомиться карманкой. В карманку может входить что угодно, чаще всего это орехи, шоколад (марс, сникерс, …), сухофрукты, сушеные кальмары, сухарики и т.д.

Карманку берем из расчета 100-150 грамм в день на человека. Выдаем утром, а участник сам решает, когда ей воспользоваться.

На всякий случай берем аварийное питание на 1 день. В его состав включаем разные супчики, пюре в пакетиках, китайскую или отечественную вермишель быстрого приготовления и т.д.

С раскладкой и добавочным питанием закончили, пора закупать продукты.

Закупка продуктов и их пополнение

Такое ответственное задание как закупка продуктов лучше поручать не менее ответственному человеку, и его же впоследствии назначить завхозом. Если помните в статье , мы выяснили что завхоз – это человек ответственный за инвентарь и продукты, который организовывает их выдачу и приготовление пищи.


Если с завхозом определиться пока сложно (но, тем не менее, нужно), можно поручить это дело нескольким участникам, способным выбирать качественные продукты и правильно считать деньги.

Закупаем продукты в магазинах и на рынках. Выбираем тщательно, обращая внимание на внешний вид, вкус, запах и цвет.

Крупы, бобовые, макароны, хлебобулочные изделия, колбасы, консервы и жиры закупаем, как правило, в магазине или супермаркете. Во-первых, все находится в одном месте, а во-вторых, эти продукты имеют длительный срок хранения, потому не успевают испортиться и в супермаркете 🙂

Мясо (для тушенки), овощи (для сушки), фрукты и орехи лучше брать на рынке. Там можно присмотреться получше, понюхать-пощупать-попробовать, да и о цене договориться.

Сублимированные продукты редко встречаются в магазинах и на рынках, потому их приобретаем в интернет-магазинах. Перед заказом читаем отзывы людей уже покупавших продукцию конкретного производителя, и определяемся с выбором.

Сладости, напитки и специи покупаем, где больше понравится, ни на секунду не забывая об их качестве.

Пополнение продуктовых запасов делаем уже на маршруте движения, в магазинах и местных рынках. Рекомендации тут такие:

  • не берем скоропортящихся продуктов на стихийных рынках (а лучше вообще обходим их стороной), только на специально оборудованных;
  • покупаем только те продукты, которые уже употребляли в пищу ранее без последствий. Я понимаю, что экзотический дуриан это изысканно и необычно, но он также легко и без напряга может устроить несварение желудка;
  • грибы вообще не покупаем (исключение — магазины). Даже если они явно съедобные и в повседневной жизни мы их трескаем килограммами. Кто знает, где их собрали. Может у дороги, а может у атомной станции;
  • алкоголь берем только в магазинах, там меньше шансов нарваться на подделку.


Кроме магазинов, продукты в пути встречаются прямо под ногами и над головой. Я имею в виду: фрукты, ягоды, орехи, грибы (блин 😉), которые можно встретить в лесу, на полях и в заброшенных (или не очень) садах.

Но есть ограничение : совать в рот только то, в чем вы на 100500 процентов уверены, иначе последствия могут быть печальными.

К подножному корму относим также дичь, рыбу, ракообразных, моллюсков, насекомых и прочую живность которую сможем раздобыть во время дневки или привала.

Вот вкратце и все о раскладке, закупке и пополнении продуктов.

Я намеренно опустил алкогольную продукцию. Тут каждый должен решить самостоятельно, нужна она в путешествии или нет.

Спасибо что поделились статьей с друзьями:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Не был освещён этот раздел.
Поэтому, дабы не испытывать укоризну,
и очистить свою совесть хотя бы в отношении «хлеба насущного»,
выкладываю.

Что нужно знать о теории? -
О теории питания в горном походе:

Не слишком в неё углубляться.

Попытки буквально вычислить калорийность рациона
и согласовать с расходом энергии на маршруте – обречены,
т.к. точность методик и констант расхода энергии на те, либо иные операции сильно различаются в зависимости от многих факторов.
Калорийность и усваиваемость продуктов тоже имеют большие отклонения от указанных.

НО
Нужно иметь представление и контролировать:

1. Энергетический баланс.

Основной закон энергетического баланса:
Расход энергии организмом на поддержание жизнедеятельности и выполнение работы на маршруте
не должен превышать запаса энергии в продуктах питания
(с учётом усваиваемости)
более, чем на 70 000 ккал (безопасный для здоровья резерв организма).

70 000 килокалорий – усреднённая цифра, «колобки» могут позволить побольше,
«освенцим» - поменьше, соответствует примерно 10-15% массы тела.
Каждый, глядя в зеркало и на весы, решает для себя сам.
Нужно знать, что организм сожжёт не только лишний жир, но и кое-что из незадействованных мышц, печени и даже головного мозга,
поэтому не стоит увлекаться шибко-то.

Учёные установили: в 1 грамме жира – 9.3 ккал, в 1 грамме белка или углеводов – 4.1 ккал.
Поэтому 70 000 ккал – это где-то 8-15 кг массы тела.
По своему опыту знаю, что 5-6 кг своего обычного веса теряю безболезненно,
из них где-то 2 кг – это вода, остальное соответствует расходу жиров, почти не касаясь белковых запасов (печени, мозга, мускулатуры).
Определяю для себя безболезненный энергетический резерв: (3…4) х 9.3 ≈ 35 000 ккал.

2. Пища, которую не переварили вы, будет переваривать вас.

При недостатке пищи организм переварит и извлечёт из пищи максимум того, что в ней для него содержится.
При её избытке возьмёт только самое ценное и легкоусваиваемое,
Остальное недопереваренное будет отравлять организм.

3. Белково-жиро-углеводный (БЖУ) баланс.

Белки – это основной «стройматериал» организма, нужны для мышц, для крови (гемоглобин), для лимфы и т.д.
Углеводы – обеспечивают «быструю» энергетику организма (быстро и легко усваиваются, излишек выводится из организма либо откладывается в виде жиров), пищу, богатую углеводами, употребляют при высоких физических нагрузках.
Жиры – обеспечивают «медленную» энергетику организма (требуют для усвоения в 2 раза больше кислорода, чем белки и углеводы), обеспечивают в основном тепловой баланс организма, их употребляют в холодную погоду.

Для различных погодных условий, высоты и уровня физических нагрузок рекомендуют различный уровень БЖУ-баланса:
Поход в средней полосе летом БЖУ – 1: 1: 4
Поход в средней полосе зимой БЖУ – 1: 2: 3
Поход в средней полосе зимой БЖУ – 1: 3: 4
с высокими нагрузками
Поход на Кавказе летом БЖУ – 1: 0.7: 4
Поход в Средней Азии летом БЖУ – 1: 0.7: 5
на высотах более 4000 м

Комментарии:
- для высокогорья (более 2000 м на Кавказе и 3000 м Средней Азии) повышают содержание белков для акклиматизации;
- для холодных погодных условий повышают содержание жиров;
- для высоких физических нагрузок – углеводов.

4. Белковый норматив.

Поскольку белки – основной материал, обеспечивающий жизнедеятельность и обменные процессы в организме, необходимо обеспечивать определённый уровень их содержания в рационе для поддержания здоровья и работоспособности.

Это где-то 1.2 – 2.0 грамма в сутки на 1 кг массы тела, меньшие значения – в полном покое, большие – при регулярной интенсивной работе.
Детям нужно ещё и на рост.

Ахтунг! Белки при чрезмерном их потреблении вызывают отравление организма,
поэтому увлекаться ими более 2 грамм на килограмм массы тела в сутки не рекомендуют.

5. Энергозатраты.

На поддержание жизнедеятельности организма тратится
в полном покое лёжа – 1 ккал в час на каждый килограмм массы тела,
сидя – где-то в полтора раза больше, стоя почти в два раза больше
без учёта энергозатрат на обогрев в холод и охлаждение в жару.

Механическая работа:
в движении
1. Пешком налегке 4 км/ч - 220 ккал/час
2. Пешком налегке 6 км/ч - 290 ккал/час
3. С рюкзаком 10-15 кг 4 км/ч - 400 ккал/час
4. С рюкзаком 20 кг на склоне - 500-600 ккал/час
20 градусов
На биваке
5. Работа землекопа - 760 ккал/час
6. Строительство из снега - 710 ккал/час

Цифры очень усреднённые, и именно так ими надо пользоваться:

7 час х 500 ккал/час + 0.5 час х 760 ккал/час + 16.5 час х (1.5 х 70 кг) ккал/час = 5600 ккал.

В среднем определили энергозатраты в походе 5000-6000 ккал/сутки,
в штурмовые дни до 8000 ккал.

Ахтунг! Энергозатраты более 8000 ккал/сутки НЕ БЕЗОПАСНЫ для здоровья.

6. Эмпирический принцип формирования продуктовой раскладки.

Поскольку основной ассортимент продуктов для похода ограничен, усреднили его по калорийности, усваиваемости до 350 ккал/100 грамм.
Опытным путём установили нормы:
- акклиматизационный период - 2500 ккал/сутки,
- штурмовые дни - 3000 ккал/сутки,
- восстановительный период - 3500 ккал/сутки.
Комментарий: в период акклиматизации и высоких физических нагрузок не стоит перегружать пищеварительную систему.

С учётом безопасного для здоровья резерва организма рекомендуют продуктов:
- в походах до 3-5 дней - не менее 500 грамм/сутки,
- более 7 дней - 650-800 грамм/сутки,
- длительные походы - 700-850 грамм/сутки питания повышенной
высоких категорий эффективности

С учётом всей вышеизложенной теории поступил следующим образом:

1. Составил таблицу с графами: продукт, вес, содержание Б-Ж-У, калорийность, усваиваемость, цена, объём.
2. Записал туда свой ассортимент в количестве, как обычно беру, заполнил графы, ориентируясь на справочную литературу (можно в Интернете).
3. Посчитал суммарную калорийность и Б-Ж-У (баланс Б-Ж-У оказался далёк от рекомендуемого).
4. Добавил в таблицу дополнительные графы: калорийность/цена, калорийность/объём, калорийность/вес и заполнил по каждому продукту.
5. Решил задачу Б-Ж-У баланса так, чтобы недостающее (оказалось белки) пополнить за счёт продуктов имеющих наилучшие соотношения по дополнительным графам.
Получилась определённая пропорциональность ассортимента.
6. Исходя из длительности маршрута (8 дней) и нормы (750 грамм/сутки) определил количество продукта по каждому наименованию.
7. Просто запомнил и пошёл на рынок, закупил там всё, ориентируясь на список, фасовку и по чутью, а по чутью я купил несколько больше, т.к. был голоден (особенно мяса аж в два раза больше).

7. Анализ энергетического баланса и продуктовой раскладки по результатам похода.

8. После похода по журналу и памяти восстановил расход продуктов на основном маршруте, примерно это было так:

Итого: 790 г/сутки,
Белков – 107 грамм/сутки, около 1.6 грамм на 1 кг массы тела – нормально.
Б-Ж-У – 1: 1.3: 3, с учётом осени неплохо.
Калорийность – 2990 ккал/сутки, практически штурмовой рацион (3000).
Коэффициент запаса по весу продуктов – 51%.
Коэффициент запаса по калорийности - 64%.

Комментарии:
1. Не всегда удавался горячий ужин (мясо, каша, чай…).
2. После 2 дней начал экономить хлеб, компенсируя кашей.
3. Вес мяса в сыром виде (3.5 кг), орехов, изюма, кураги дан приближённо, т.к. в журнал записывал суммы.
4. Вес и калорийность мяса в готовом виде (2.5 кг) определил на глазок по таблицам для сырого мяса и готовых блюд и степени «ужарки».

9. Проверка основного уравнения энергетического баланса.

Вес рюкзака: 32-25 кг.
Всего на маршруте: около 7.2 суток.
Ходовых: 56 часов по 500 ккал/час (не перетрудился).
Тяжёлых бивачных работ: 2 часа тоже по 500 ккал/час (не переломился).
Лёгких бивачных работ: 28 часов пусть по 200 ккал/час (как при прогулочной ходьбе).
Отдых: остаётся 87 часов.

Расход энергии = (56+2)х500 + 28х200 + 87х(1.5х70 кг) = 43700 ккал .
Расход энергетического запаса организма = 43700 – 21500 = 22200 ккал ,
что соответствует 22200/9300 = 2.4 кг жира, если добавить ещё воды 1.5-2 кг,
то похудеть должен был килограмма на 4 с небольшим,
так оно и было, где-то между 3.5-5 кг не больше.

Выводы:

1. Всё сошлось с очень хорошей точностью (не смотря на и вопреки всему).
2. Горячее пропорции: мясо-каша-хлеб(свежий) = 1.3: 1: 1, 350-450 г/сутки
Мясо(сырое)-каша-хлеб(свежий) = 1.8: 1: 1.
3. Перекусы пропорции: орехи-изюм-курага = 3: 2: 1, 100-150 г/сутки.
4. К чаю (углеводная компонента): сгущёнка + халва + шербет + шоколад
Не менее 200 г/сутки.
5. Пропорции рациона: горячее-к чаю-перекусы = 3: 2: 1



Комментарии:

Ты забыл указать список литературы, по которой составлены первые 5,5 пунктов.

Я же не считаю себя грамотнее А.Лебедева, чтоб ещё библиографию выкладывать.
А так сподобила меня брошюра А.Алексеева "Питание в турпоходе", и я спланировал и реализовал такой эксперимент.
Данные взял частично оттуда, частично в И-нете с разных сайтов, что-то помнил из "О вкусной и здоровой пище".

Кстати, нигде не видел, чтоб популярную теорию питания довели до логического конца,
я здесь сделал это в первом приближении (теория-эксперимент-результат).

Что-то у меня сомнения про чрезмерное употребление белков.
Если вес 80 кг, то белков надо кушать не более 160 грамм. В мясном эквиваленте (следуя представленной табличке) получается не более пол-кило мяса в день.
Думаю, отравление мясом нам не грозит.

А вообще как-то не верится в отравление белками.
Коренные народы севера чукчи, эскимосы упоребляют в пищу только мясо. Судя по описаниям Амундсена, Фрейхена и др. они часто съедают довольно много мяса и ничего с нимим страшного не происходит.
Точно также ничего не происходит и с европейцами, вынужденными питаться и жить вместе с эскимосам.

"Думаю, отравление мясом нам не грозит." - в древности была такая казнь, когда заключённым давали только мясо.
За чукчей, эскимосов не знаю, но по европейцам и россиянам дают такие рекомендации.
Есть физиологические нормы питания для разных профессий,
так вот для мужчин, занятых тяжёлым физическим трудом ежедневная норма белка около 160 г/сутки, не более.

Никто не проверял состав пищи эскимосов на Б-Ж-У, а учитывая климатические условия нормы для них могут отличаться (холодно там).

На самом деле, рацион народов севера тщательно изучался как раз по той причине, что их питание вгонит в гроб обычного белого человека. У них там серьезные метаболические изменения, передающиеся по наследству,которые призваны компенсировать баланс питания с практически полным отсутствием углеводов. Основное значение приобретает на глюкозное питание, а кетоновое.

PS Обычные люди на такое тоже могут перестроиться, но постепенно. Кстати, интересный пример сходного метаболизма - у хронических алкоголиков. Они по сути питаются кетоновыми производными спирта.

Говоря о норме белка, нужно обязательно иметь в виду, что этот белок должен быть полноценным (не кукуруза, например) и хорошо усваиваемым (что не скажешь о белке сои и бобовых - достаточно полноценных, но трудно усваиваемых). Полноценный - это когда аминокислотный состав употребляемого белка пропорционален таковому у человека. Самые полноценные и легко усваемые белки - яйцо, мясо, затем - молочные продукты и рыбопродукты.

А кто-нибудь проверял их среднюю продолжительность жизни, состояние здоровья, и, прежде всего, сосудов и суставов после 50 по сравнению с европейцами? При этом нужно брать, вероятно, эскимосов, потому что чукчи со времен царизма водкой балуются и чистую проверку устраивать, пожалуй, не на ком

А еще вам скажу, что в азиатских походах по сухим горам важно не экономить на соли. Помню, пошли мы однажды в Матчу и завхоз не добрал соли, подумав, что в советских сухих супах её достаточно. Но жидкость испарялась из нас так интенсивно, что после питья становилось легче идти, и эти супы пришлось еще и досаливать. Как мучительно было проходить пер.Кшемыш (2Б), поев абсолютно несоленой каши, и какой радостью для нас оказалась летовка пастухов с большими запасами соли...

Соль, чеснок и остатки приправы для баранины были, просто с т.зр. баланса Б-Ж-У они ничего не значат, поэтому не включал в этот отчёт.
Достаточно просто класть соль по вкусу, организм знает сколько ему надо.
Кстати, заметил, что вкус к соли возрос раза в 2-3 по сравнению, чем обычно.

Соль это не просто приправа, соль это баланс электролитов, которых никогда нехватает в условиях высоких нагрузок.

Показать комментарий Слишком много букв

По опыту сухари,горчица,сало,чеснок и побольше:)
На перекус на водяной бане топим шоколад,кидаем в него изюм,орехи, курагу.Делим на порции,закатываем шарики в тонкую фольгу

Несколько лет ходим в 2-3 недельные горные походы на 500г в день, и прекрасно все участники себя чувствуют. Хороший способ облегчить рюкзаки и нагрузку на длительных маршрутах. Главное сделать питание разнообразным. Однообразие в питание, как например гречка каждый день, утомляет людей быстрее. Не кидайте все специи в один котел, пусть каждый участник насыпет сам себе в тарелку те специи, которые ему по вкусу. Наблюдение за вегетарианцами в длительном походе, на высоте и под большими физическими нагрузками, показывает, что отсутствие в питании мяса и замена его орехами. крупами, сыром не влияет на их самочувствие и работоспособность. Заметила, что проблемы в питании часто сидят у людей в головах, а не в желудках. Это мои наблюдения и опыт, может кому-то он пригодится.

Питание в экстриме

"Все питались сытно, никакого дискомфорта." - Очень некорректная формулировка для группового похода.

В этом смысле у меня был чистый эксперимент: хороший запас продуктов, и пайку и ассортимент регулировал сам,
так и то, были напряги с хлебом, холодные ужины...

А вообще, Вам бы, Андрей тоже сделать отчёт по типу моего, объединяющий продуктовый и ходовой,
тогда можно сравнивать и смотреть, выявлять достоинства и недостатки, исправлять ошибки и улучшать.
У Вас это лучше получится и результат более устойчивый (на группе), можно и взвесить всё и всех (до и после),
поручите кому-нибудь, у Вас же команда.

Уменьшить раскладку до 500 г/сутки - это не есть абсолютная цель, это легко достигается за счёт сублимации, большей доли жиров (сала),
сахар вместо шербета и халвы...
и уменьшения суточной нагрузки - надо сравнивать в комплексе.

Раскрыть ветку обсуждения

За раскладку спасибо, я её возьму на анализ, сгруппирую, прикину, а затем прокомментирую (надо время).

В чём некорректность: у вас никто не ел досыта (пока не остановит чувство), все получали пайку, питание не было свободным.

Вот если бы продуктов было больше и каждый мог брать столько, сколько хочет в пределах ассортимента - тогда другое дело,
тогда и видно бы стало, чего недостаёт, а чего с избытком.

А отсутствие дискомфорта - это не заслуга раскладки, а духа команды,
Иными словами: Ваша раскладка не была однозначно хорошей, она просто не была плохой, чтобы это стало заметно и появилось недовольство.
Не обижайтесь за жёсткость формулировки, но объективность того требует.

У Вас белков 70 г/сутки, у меня 107 - здесь Вам нужно принять меры, т.к. белковый голод снижает
сопротивляемость организма болезням, как вариант ешьте больше мяса после похода.

Ваш баланс БЖУ 1/1.3/4, у меня 1/1.3/3 - здесь получше у Вас (физиологический БЖУ 1/0.95/4),
здесь мне нужно подкорректировать:
в первую очередь купить хороший спальник и брать только хороший шоколад и несколько больше.

Удельная калорийность у Вас - 400 ккал/100 г, у меня 380 ккал/100 г - разница в пределах
погрешности расчётов, уровень серьёзно выше указанного в литературе (300-350).

Витаминная группа: лук, чеснок, курага, орехи, сухие овощи (без термообработки)
у Вас - 40 г/сутки, у меня - 140 г/сутки, а с учётом того, что я ещё и ел ягоды (50-200 г/сутки),
то здесь у меня просто санаторий против тюрьмы - как вариант просто берите витамины,
думаю, Вы их просто не указали.

Это вкратце, чтобы расписать более детально - много будет букв для комментария.

Хочу спросить, где Вы берёте спирт и в какой таре держите? - по этому параметру я на лопатках,
очень бы не помешало иногда на ночь.

Спасибо за анализ. :)
Витамины, конечно, едим.

С белками вы, наверно, ошиблись. Только мяса в сале в раскладке 76 г в сутки. А еще белки в молоке, в сыре, колбасе, рыбе, в кальмарах, в орехах, в шоколаде, даже в сухарях и крупах они есть. Поэтому в цифру 70 г/сутки не очень верится.

Для верификации: 6 кг сырого мяса без костей + 3 кг наскоро перетопленного сала дают около 4 кг продукта "мясо в сале". И еще, "сладости" - это халва и щербет 50 % и 50 %

200 грамм разницы * 20 дней = 4 кг. Рюкзак в 35 или в 39 кг - эта разница сильно заметна.

Поэтому для меня интересно улучшение раскладки в рамках 600 г. Т.е. при вот таком фиксированном ограничении на вес.

Иначе, как мне смотреть в глаза Vamibo, который каждый раз упрекает меня в том, что мы катастрофически много жрем? :))

Спирт носим в пластиковых бутылках.

P.S. 800-граммовые раскладки были для меня нормой в 80-е годы, а потом я понял, что это перебор.

Вряд ли я сильно ошибся с белками, т.к. учитывал по всей номенклатуре у себя и у Вас,
ещё я сделал Томскую раскладку (Лоринсон), сейчас хочу во все раскладки втиснуть кальций
и добавить свою среднегодовую - очень полезное занятие, раскрывает глаза на собственную
биологическую сущность, чуть позже выложу, если не возражаете.

Вкратце,
моя раскладка "держится" на мясе, у Лоринсон на сахаре, у Вас между.
Не имею цели выявить лучшую, а выявить достоинства-недостатки применительно к разным
задачам похода, к разным вкусовым предпочтениям.

Кстати, о спирте, раньше в 90-е был "Роял", сейчас только водки-настойки... где берёте?

"о вкусах не спорят".
У Вас в рационе много сахара - очень энергоёмкий (500 ккал/100г) и легкоусваеваемый продукт - энерджайзер,
а я его в чистом виде практически не ем вообще (компенсирую сладостями и пр.), брал 100 г на случай необходимости,
но так и привёз домой.

По мясу - диетологи советуют наряду с белковым нормативом иметь белки животного происхождения
не менее 20-40% от общего количества белка, что-то в них такое важное есть для иммунитета.

По спиртному - в походе оно нужно для эффективного отдыха ночью,
когда очень неудобно, шум водопадов, зверьё донимает и т.п.
Для этого не более 50 г в переводе на спирт достаточно.
Водку брать неэффективно (220-240 ккал/100г), а вот спирт (более 570 ккал/100г) - очень даже,
думаю грамм бы 300 на 2 недели каждому не повредило.

Если кому интересно, предлагаю посмотреть нашу программу расчета раскладки продуктов. Составляли мы ее несколько лет, исходя из опыта других и собственных наблюдений. Несмотря на небольшой вес дневной нормы в среднем 500г день себя чувствовали сытыми и дискомфорта не ощущали. http://hdd.tomsk.ru/file/yrkjebiy
Откройте страничку программы "Продукты"

Попробую разобраться в Вашей раскладке, форма очень неудобная для анализа (это упаковочный лист),
по сладкому нет данных о весе.

Чтоб я не мучился: на сколько дней, всё ли было съедено?

Извиняюсь, еще не разобралась с формами ссылок на ресурс, исправлюсь. А пока можете, если не трудно это сделать за меня.
Упаковочный, фасовочный листы можно не смотреть. Открывайте внизу страницу "Продукты"
и там все видно, можно менять количество людей, количество дней в походе, граммы продуктов в блюдо и т д, и программа сама все рассчитает. В походе используем три вида дней: "облегченный" - в начале похода, когда с собой есть еще продукты с дороги, "норм" - на основные рабочие дни и "сытный" на дни отдыха или восстановления в долине. Если не нравится, можно использовать только один вид.

Http://mr-markov.narod.ru/pohods/2004/lindex.html - смотреть в самом-самом конце.
Всем очень понравилось, особенно сыр - я брал пармезан джюгас. Не знаю как в целях альпинизма, а для горных походов, мне кажется, это было бы полезно.

Сыр действительно интересный рецепт, если он после сушки хорошо хранится, то хорошее подспорье,
надо будет попробовать.

Спасибо!Статья очень полезная во всех смыслах!

Приготовление пищи осуществляется по единой для всех подразделений раскладке продуктов. Раскладка продуктов представляет собой план питания военнослужащих на неделю. Она позволяет наиболее правильно и рационально использовать продукты продовольственного пайка для приготовления разнообразной и физиологически полноценной пищи.

Раскладку продуктов составляет начальник продовольственной службы совместно с начальником медицинской службы воинской части, начальником столовой и инструктором-поваром (старшим поваром). Подписывают ее заместитель командира воинской части по тылу, начальники медицинской и продовольственной служб, а утверждает командир воинской части. Вносить изменения в утвержденную раскладку продуктов без разрешения командира воинской части не разрешается.

Раскладка продуктов, как правило, составляется в трех экземплярах,отдельно по каждой норме продовольственного пайка. Первый экземпляр (подлинник) находится в делопроизводстве продовольственной службы и является основанием для выписки накладной на получение продуктов со склада в столовую, второй экземпляр вывешивается в вестибюле столовой для ознакомления питающихся и проверяющих, а третий выдается инструктору-повару (старшему повару) для руководства при приготовлении пищи и закладке продуктов в котел.

При составлении раскладки продуктов учитываются:

Особенности и характер боевой подготовки;

Физическая и психологическая нагрузки на военнослужащих;

Режим питания, установленный для данной категории военнослужащих;

Наличие и ассортимент продуктов, имеющихся на продовольственном складе воинской части;

Сезонность и необходимость разнообразия блюд и изделий по дням недели и способам кулинарной обработки продуктов;

Нормы суточного довольствия, по которым питаются военнослужащие;

Возможность использования продуктов на дополнительное питание;

Квалификация и количество поварского состава;

Оснащенность столовой технологическим и холодильным оборудованием;

Пожелания и запросы питающихся военнослужащих.

Методика составления раскладки продуктов включает в себя подбор блюд на неделю и правильное распределение продуктов по приемам пищи. Для этой цели используется картотека блюд и типовые раскладки продуктов.

Завтрак должен состоять из мясного или рыбного блюда с крупяным или овощным гарниром, хлеба, масла коровьего, сахара и горячего напитка.

На обед предусматривается основная часть продуктов продовольственного пайка и, как правило, планируются холодная закуска, первое и второе горячие блюда, компот или кисель.

На ужин планируется мясное или рыбное блюдо с гарниром, хлеб, масло коровье, сахар и горячий напиток.

Приготовление мясных и рыбных блюд на завтрак и ужин чередуется. Блюда из мяса на завтрак планируются не менее четырех раз в неделю, блюда из рыбы – не более трех раз.

В полевых условиях запрещается приготовление изделий из мясного и рыбного фарша, макарон по-флотски. Масло коровье (30 г) к столу не подается, а закладывается в гарнир на завтрак и ужин по 15 г соответственно. Масло растительное (30 г) предусматривается для приготовления первого, второго, рыбных и мясных блюд, а также холодной закуски на обед (5 г).

Анализ и оценка раскладки пищевых продуктов включает в себя: рассмотрение набора блюд (изучение меню); оценку доведения продовольственной нормы до военнослужащих в течение недели; определение химического (нутриентного) состава и энергетической ценности рациона питания.

Рассмотрение набора блюд проводится по следующим направлениям:

Обоснование принятого режима питания. Для этого оценивается время, количество и промежутки междуприемами пищи.

Повторяемость блюд одной и той же рецептуры в течение одного дня, недели. Блюда одной рецептуры не должны повторяться более 2-3 раз в неделю, а блюда из одинаковых продуктов, например суп пшенный и каша пшенная в качестве гарнира ко второму блюду – в течение дня.

Количество острых и нейтральных блюд , их чередование в течение суток, недели. Блюда с использованием соленых и маринованных овощей, квашеной капусты, большим количеством специй должны предусматриваться не чаще, чем через прием пищи.

Количество первых и вторых блюд за неделю, соотношение между ними. В течение недели предусматривается приготовление 7 первых блюд (на обед) и 21 второго блюда (на каждый прием пищи). Рекомендуемое соотношение 1:3.

Частота приготовления и ассортимент холодных закусок , в том числе, из свежих овощей, мяса, соленой сельди и др. Холодные закуски готовятся, как правило, на обед. Ассортимент должен учитывать сезонность и установленную повторяемость блюд.

Использование специй (перец, уксус, горчица, лавровый лист). Проверяется полнота использования в соответствии с установленными нормами.

Разнообразие третьих блюд по ассортименту в течение недели. На завтрак и ужин военнослужащим готовится чай, на обед предусматривается чередование киселя или компота.

Использование внеплановой зелени, мяса и рыбы . При расходовании на дополнительное питание продуктов, закупленных на внебюджетные средства воинской части, в раскладке продуктов они указываются в отдельной графе по приемам пищи, а также в общем количестве за день и неделю.

Полноценность замены одних продуктов другими . Проверка полноценности замены одних продуктов другими осуществляется в соответствии с нормами, уставленными руководящими документами по организации питания военнослужащих. Замена свежих овощей крупами или сушеными овощами, натуральных продуктов – консервами и концентратами; хлеба – сухарями; свежей рыбы – мясом или соленой сельдью нежелательны и допускаются в крайнем случае.

При проверке доведения продовольственной нормы за один день данные, указанные в графе «Итого продуктов за день», сравниваются с нормами довольствия, установленными для соответствующей категории военнослужащих. Целесообразно оценивать среднее количество продуктов, поступающее на довольствие военнослужащих за неделю. Для этого данные, указанные в графе «всего продуктов по раскладке», делятся на семь, а полученные значения сравниваются с установленными нормами.

Определение нутриентного состава и энергетической ценности рациона питания проводится по таблицам химического состава продуктов питания с учетом потерь питательных веществ при приготовлении пищи. Перед изучением раскладки продуктов следует уточнить полное наименование вида, категории, сорта, способа обработки использованных продуктов. Например, для мяса ‑ вид, категорию (говядина I категории мороженая или охлажденная); для рыбы ‑ вид и способ консервации (треска без головы, мороженая или соленая); для хлеба ‑ вид и сорт исходной муки (хлеб пшеничный из обойной муки или I сорта); для жиров ‑ вид и способ обработки (масло сливочное несоленое, масло подсолнечное, рафинированное); овощи ‑ вид и способ обработки (капуста свежая, квашеная; лук зеленый, репчатый, сушеный). После этого оценивается:

Соотношение белков, жиров и углеводов оценивается по их количеству (г) в суточном рационе.

Подсчет энергетической ценности суточного рациона и распределение ее по приемам пищи.

По результатам анализа раскладки продуктов начальником медицинской службы воинской части представляются конкретные замечания и предложения по улучшению планирования питания военнослужащих.


Тем, кто раскладки составлять умеет, и делает это давно, эта статья, наверное не настолько интересна и полезна, как «чайникам». Именно для них я и решила попробовать по шагам расписать сей процесс, доведенный мною до некоторого автоматизма.

Стратегия составления раскладки

Прежде чем составлять раскладку необходимо как минимум выяснить у всех участников «требования и пожелания к раскладке», проще говоря возможные аллергии (что особенно актуально в походах с маленькими детьми), непереносимость продуктов, вегетарианство или наоборот, потребность в мясе, предпочтения. Важно заранее, в городе или на тренировочных выходах, выяснить, кто чего из продуктов любит, а чего - не ест. Одни жить не могут без молочных каш, другие каш не любят вообще и т.д. Существует множество способов накормить самых разных «приверед», не готовя каждому отдельно. Желающим есть кашу без молока/сахара/мяса можно откладывать их порцию до засыпания этих продуктов в общий кан. На худой конец можно взять некоторое количество растворимой каши и/или макарон и быстренько развести их в случае недоразумений. Очень желательно заранее обсудить с остальными участниками похода и общую схему питания. Это может зависеть как от пристрастий участников, так и от сложности похода, наличия детей, и других факторов. Я могу навскидку предложить, скажем, такие схемы, которые лично мной применялись:

А. утром - молочная каша с сыром, днем - перекус с сухарями и колбасой, и с сухофруктами, вечером мясная каша (школьные походы в Крым, если не путаю, были именно таковы)

Б. утром - каша или макароны с сыром, днем - перекус из сухофруктов и орехов, вечером - густой овощной суп из самодельных сушеных овощей, с макаронами, или с клецками, или с чем-то еще. Вечером бастурма и сыр - по желанию (так мы несколько раз ходили на Алтай).

В. Утром - каша и сыр, днем - суп или китайская лапша, и много сухофруктов и орехов, вечером - каша или суп и самодельное сушёное мясо для желающих. (Детские походы в Крым, сплав по несложным речкам - опять же, с детьми)

Для походов с детьми младше 12 лет осмысленно брать горячий обед. Во-первых, всё равно дети не смогут идти без длинного привала. Если вы торопитесь, можно накормить детей молочной кашей быстрого приготовления (сварить на горелке), а взрослым раздать перекус. Во-вторых, дети не могут за завтраком съесть столько еды, чтобы наесться до ужина. В-третьих, детям полезно есть 3 раза в день. Диета для детей более важна, чем для взрослых. Не увлекайтесь «химическими» продуктами. Обычно углеводы и жиры попадают в раскладку сами собой, о наличии белков и витаминов нужно специально позаботиться.

Перед тем как составлять раскладку нужно хотя бы приблизительно определиться с маршрутом - длительностью, сложностью, количеством дневок, тяжелых переходов, количеством необходимых запасных дней и т.д. Конечно, заранее все угадать сложно, но это послужит хорошей отправной точкой для составления раскладки. После этого можно приступать к составлению собственно раскладки.

Раскладку лично я всегда сперва составляю на бумаге, и только потом переношу в компьютер. Мне лично так легче думается. Это не повод всем делать так и только так, просто моя стратегия такая, вот и все. Итак, беру листок, и расчерчиваю его на табличку - три строки (завтрак, обед или перекус, ужин) и N столбцов, где N - число дней в походе. В этой табличке я раскидываю по дням, когда какую кашу будем есть. Если в первый день мы не варим кашу на завтрак, так как только приезжаем и выходим из поезда сытые, то я там ставлю прочерк. Если в последний день нет каши на ужин, ибо, опять же, поезд - то тоже прочерк (но это не значит, при всем том, что раскладочных дней стало меньше).

Подукты и их использование

Какие продукты можно использовать? Самые разнообразные! Все зависит от ваших пристрастий и изобретательности. Я стараюсь сделать так, чтоб крупы чередовались, но более привычные и любимые встречались чаще. На завтрак можно приготовить кукурузную, пшеничную, рисовую, пшеную (последние две можно и с молоком) каши. Манку я лично не беру обычно, и геркулес тоже не жалую (это не значит, что их невозможно или плохо готовить в походе - просто не люблю). Если вам необходимо выйти пораньше (не идти по жаре, переправа в начале дня по малой воде), запланируйте на этот день что-нибудь, что проще готовить, возможно, растворимую кашу или мюсли. Утреннюю кашу украшает небольшое количество изюма или других сухофруктов (10-15 гр на человека). Можно сделать завтрак сытнее, добавив в раскладку немного сыра или сладкого (печенье, белые сухари). На ужин можно сварить овощной или чечевичный суп, макароны, гречку, рис, а в тяжелые дни, например, растворимое картофельное пюре. В качестве мяса можно использовать тушенку, самодельное сублимясо, соевое мясо (на любителя), копченую колбасу, бастурму, сало, суджук. Еда должна быть не только калорийной, но и вкусной, поэтому не забывайте специи (лук, чеснок, сухой укроп, карри и т.п.) - они весят граммы, зато любители приправ будут довольны (в походе часто даже равнодушные к приправам в городе люди начинают с удовольствием ими пользоваться).

Брать хлеб на весь поход также вряд ли осмысленно, мы сами обычно берем немного черных сухариков - и все. Но это - дело вкуса и привычек, этот момент лучше обсудить заранее. Мы несколько раз ходили вообще без сухарей, зато часто жарили оладушки - но для этого в группе должно быть не слишком много народу, и нужен хотя бы один энтузиаст, который согласен жарить оладьи достаточно часто. Кроме самодельных сухарей можно также использовать всевозможные крекеры, благо сейчас можно найти на любой вкус.

Отдельно стоит поговорить о перекусе. Хороший и сытный перекус - очень важная часть раскладки.

Орехи берем чищенные, грецкие, фундук, кешью, миндаль, кедровые, а арахис не берем.

Сухофрукты - банановые чипсы, сушенные папайя и ананас - кубиками, финики, чернослив, курага, изюм, очень вкусные кисло-сладкие сушеные вишня и кизил, сушеные яблоки - колечками, инжир.

Можно взять на каждый перекус по одной шоколадке на всех - пустячок, а приятно. Можно иногда побаловать народ батончиками мюсли (продаются они сейчас во многих аптеках у кассы). К сухофруктам можно взять хлопья Нордик 4 злака, еда станет более сытной и не такой сладкой. Во время дневок и полудневок, перекус, как правило, заменяется горячим обедом. Если планируется горячий обед в обычный день (не на днёвке), то порции «сухих» продуктов (сыра, колбасы, сладкого, сухарей) обычно уменьшаются, по сравнению с холодным перекусом. Обычно на обед варят суп - это можно делать из пакетиков, а можно сделать самим: в смесь из сухих (сублимированных) овощей (морковь, капуста, свёкла, лук) - 20-35 гр на человека, добавить быстроразваривающихся макарон (вермишель, кар. пюр) - 30-45 гр на человека, кубик и/или другие сухие специи (укроп, чеснок). В зависимости от типа супа можно добавить сублимированную томатную пасту или сметану, можно добавить сушеного (сублимированного) мяса - 10–15 гр на человека.

На завтрак и ужин мы завариваем чай, а на день запасаем воду и каркадэ (в холодную погоду можно и чай в термосе). Что мы берем из сладкого к чаю? Вкусы относительно «кчайности» в группе часто не совпадают, и бороться с этим очень просто. Мы считаем, сколько раз нам нужно «что-то к чаю», а потом смотрим, сколько у нас народу идет. Исходя из этого каждый закупает 2-3 пакетика по 0.3-0.5 кг сладкого - именно такого, как он любит. Это могут быть конфеты, мармелад, халва, шербет, ойла, сливочные колбаски, шоколад, сушки, пряники…

Кроме регулярной еды, бывает удобно иметь «карманную» еду, которая раздаётся участникам вне основной еды. Для «карманной» еды обычно используют сушки, сухари, сухофрукты, орехи и карамельки. Такая еда утоляет скорее «психологический» голод, но бывает полезна, особенно в детских (школьных) походах. Маленькие дети едят чаще взрослых. Ребёнок до 3 лет может затребовать два дополнительных перекуса (небольших), ребёнок постарше - один. На промежуточную кормёжку нужно закладывать 30-40 грамм сухарей-баранок и 20-30 грамм леденцов-изюма. До семи лет потребность в дополнительном перекусе возникнет наверняка.

Если вы собираетесь много рыбачить в Карелии, то подумайте о том, на чем и как вы собираетесь готовить рыбу, да и грибы - возможно, вам пригодится противень, мука и подсолнечное масло.

Если предполагается наличие ягод, то возьмите побольше сахара-песка.

Подобных соображений может быть много...

После того, как составили «расписание круп» по дням похода, можно выписывать все продукты в столбик и заносить в компьютер. Первый столбец - продукт, второй - сколько грамм на одного человека на 1 раз, третий - сколько раз вы этот продукт собираетесь есть, четвертый - сколько грамм на всю группу на 1 раз - вычисляется, и в итоге - сколько всего закупать. Можно добавить еще столбик - кто это закупает и берет.

Отдельно - несколько продуктов, которые нет смысла высчитывать по граммам на человека - соль, специи, подсолнечное масло и т. п.

И не забудьте о запасе - у меня лично есть в раскладке обычно 1-2 «быстрых еды» типа кар.пюра или китайской вермишели и запасной перекус.

Сколько грамм какого продукта на человека на 1 раз?

На самом деле этот вопрос тоже не так уж прост, и связан со многими параметрами вашей группы, и со всей концепцией раскладки. Если вы идете без тушенки, то что вы берете из мясных продуктов и их заменителей? Будут ли у вас грибы, ягоды или рыба?

Если у вас много «растущих организмов», скажем, школьников и студентов, то возьмите побольше крупы - не 80-85 грамм, а 90 или даже 95 гр гречки на человека на раз, и т. п. А для дошкольников, наоборот, порцию крупы можно срезать вдвое (а вот с сыром или сладостями такой фокус вряд ли пройдет...).

Итак, приблизительные цифры (на одного человека на один раз) таковы:

Гречка, рис, пшено, чечевица - 80-95 гр.,

кар-пюр - 65-80 гр,

рожки и макароны - 95-110 гр,

геркулес, кукурузная, - 65-80 гр,

манка - 45–60 гр,

сыр, сало, бастурма, копченая колбаса, чечил «косичка» - 25-40 гр,

сушеное (сублимированное) мясо - 15-30 гр,

сухое молоко - 15-30 гр,

орехи - 20-35 гр,

сухофрукты - 35-50 гр,

сладкое - 35-50 гр.

на одного человека на один день:

соль - 5-7 гр,

сахар (рафинад + в кашу) - 25-35 гр,

чай - 5-10 гр,

каркаде - 10-15 гр,

сухари (крекеры) - 20–40 гр 2-4 сухаря из черного хлеба (крекеров получится больше)

сухие специи - 5-10 гр,

лук, чеснок - 10-15 гр,

Важно помнить, что для повышения «сытости» раскладки нужно увеличивать именно порции крупы, а не сыра и сладкого.

Закупка и упаковка продуктов

Самое сложное - это передать тем, кто будет закупать продукты, свои критерии относительно того какие именно крупы покупать, а какие - не стоит. Потому что очень многим кажется, что это не так уж важно - купить хороший и чистый геркулес, (если даже в раскладке ясно сказано - смесь «Нордик» 4 злака) - или купить абы какие овсяные хлопья. Купить грязнющее серое пшено с камнями и шкурками - или чистенькое и желтое и т.д. Особенно важно правильно выбрать марку «сложных» продуктов: картофельного пюре и китайских макарон. Идя в поход с детьми, мы рассчитываем, что дети едят из общего котла, поэтому «Е-Е-Е-Е-Е» нам не подходит. Практически не содержат консервантов: кар. пюре от «Фортекс» и совсем не содержат - от «до-ин-то». Из кит. макарон самые приличные - «Ролтон». Не обязательно высыпать в тарелку к ребёнку приправы и масло, достаточно посолить и добавить обычное растительное масло. Получается вкусный и не едкий продукт. Сублимированные овощи и сметану выпускает только Гала-гала. Обязательно читайте состав продуктов перед походом с детьми. При аккуратном выборе продуктов, ребёнок может есть взрослую пищу, не опасаясь за свой живот.

Самым ответственным товарищам нужно поручить такие творческие части раскладки, как сухофрукты и орехи, а менее внимательным - что-нибудь попроще, скажем, соль, сахар, чай.

Можно примерно уравнять кто, что будет покупать - по весу, или по цене, или же можно закупить и расфасовать все продукты централизованно, и потом раздать участникам.

Важно сразу предупредить всех, чтоб сохранили чеки или записали сразу, кто сколько денег потратил на закупку продуктов.

Несколько слов про упаковку продуктов. Мы в последние несколько лет упаковываем практически все крупы, чай, соль, сахар и даже кар.пюр в пластиковые бутылки из-под газировки. На бутылках удобно ставить пометки (например, приклеивать кусочек пластыря с подписью, или липучий ценник) Если вы насыпаете в бутылку гречку на два раза, то желательно отметить примерно середину - чтоб было проще в походе взять нужное количество. Для круп в одну бутылку удобнее упаковывать целое количество порций (а не на 1 и 1/3 раза). Также можно упаковывать продукты в 2 полиэтиленовых пакета с минимальным кол-вом воздуха, а потом некоторое кол-во таких упаковок в капроновый мешок. Сахар рафинад правильно обмотать скотчем, и для каждой коробки брать

отдельный пакет или завести «дежурный» пакет-сумку. Важно также, что сахар вскрывается не как обычно, а с торца - это уменьшает количество раскрошенных кусков. Сухофрукты и орехи мы обычно упаковываем в пакеты из-под молока или сока, подписываем и заклеиваем скотчем. Сыр и колбасу лучше заворачивать в хлопчатобумажную тряпочку, а не в полиэтилен.

Упаковка продуктов также зависит от того, какую стратегию раскладки Вы используете - жесткий рацион на каждый день или гибкая раскладка, индивидуальные порции или на всю группу. Я лично придерживаюсь скорее второго, то есть не подписываю строго и бесповоротно «гречка с мясом - второй день ужин», а могу по своему усмотрению передвинуть или поменять местами что-то. Дело в том, что в походе могут запросто поменяться тяжёлые и лёгкие дни - в Москве не угадаешь.

turchild.ru


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!