Это жизнь - портал для женщин

Как приготовить пюре из яблока для грудничка. Сырое пюре для ребенка. Когда фрукт может быть вредным.

Яблочное пюре для грудничка окажется не первым блюдом, которое он попробует по мере введения прикорма. ВОЗ рекомендует начинать прикорм не ранее 6 месяцев с овощей или каш. На определенном этапе малыш начнет кушать фрукты. В качестве первого фрукта ребенку лучше предложить яблоко.

Помимо полезных веществ, белые и зеленые яблоки имеют гипоаллергенные свойства, поэтому их рекомендуют давать даже малышам, знакомыми с такой проблемой, как аллергия.

С какого возраста начинать

Если первый прикорм (овощи) ребенку вводится с 6 месяцев, второй (каша) – с 7 месяцев, то в качестве третьего можно ввести фрукты. Таким образом, с фруктами ребенок познакомится, когда ему исполнится 8 месяцев. Возраст для введения фруктов в рацион может варьироваться в зависимости от того, со скольки месяцев малыша начали прикармливать.
Яблоки обладают высокой кислотностью и содержат грубые пищевые волокна. При более раннем употреблении фруктов у малыша нередко возникают пищевые расстройства и аллергия.

Выбор фруктов

Готовые пюре зачастую содержат пищевые добавки – крахмал, сахар и лимонную кислоту. Ребенку, знакомому с такой проблемой, как пищевая аллергия, эти продукты давать не стоит.
Чтобы быть уверенным в качестве пюре, его лучше приготовить самостоятельно. Сделать это в домашних условиях несложно, главное – найти качественные фрукты.

Яблоки не должны содержать большого количества нитратов, подвергаться длительному хранению и химической обработке . Идеально подойдут фрукты белых и зеленых сортов из собственного сада. Но если его нет, можно обратиться к знакомым. Найти безопасные фрукты в магазине или на рынке будет сложнее – нередко даже фермеры, позиционирующие свою продукцию как экологически чистую, используют удобрения и химикаты.

Способы приготовления

Гораздо проще найти рецепт приготовления полезного лакомства, чем подобрать для него хорошие фрукты.
Обычно яблочное пюре для грудничка готовится двумя способами – с термической обработкой и без нее.

Во избежание пищевого отравления малышу не старше 6 месяцев лучше давать пюре из термически обработанных фруктов. Если яблоки сначала приготовить, они лучше усвоятся. После варки снижается кислотность продукта, размягчаются пектиновые волокна, что способствует пищеварению. Снижается вероятность возникновения пищевого расстройства и вздутия живота.

Приготовить яблоки можно различными способами – варить, обработать паром, запекать. Не стоит бояться потери витаминов после приготовления яблок.

В готовых яблоках остается до 60-80% всех полезных веществ. Сильнее всего разрушается витамин С, однако это способствует снижению кислотности готового пюре. Лучше использовать рецепт со способом приготовления, при котором образуется наименьшее количество отвара, поскольку в отвар переходит часть полезных веществ, т. е. готовить фрукты на пару или запекать.

Приготовление пюре с термической обработкой

Рецепт приготовления яблочного пюре включает три этапа:

  1. подготовка фруктов;
  2. приготовление выбранным способом;
  3. измельчение готовых яблок.


Что необходимо делать с яблоками перед тем, как начать готовить:

  • вымыть с мылом или пищевой содой;
  • ополоснуть кипяченой водой;
  • очистить от кожуры и сердцевины;
  • порезать на дольки.

Если яблоки будут запекаться в духовке, то чистить и резать их не нужно. Перед запеканием в микроволновке они очищаются и режутся на кусочки. Когда фрукты подготовлены, их обрабатывают любым из способов.

Сколько нужно готовить яблоки:

  • варить 2-3 минуты;
  • обрабатывать паром в мультиварке/пароварке 15-20 минут;
  • запекать в духовке в форме или фольге 15-20 минут;
  • запекать в микроволновке в посуде, добавив пару ложек воды, 10 минут на максимальной мощности

Все, что остается сделать – это измельчить фрукты.

Для самых маленьких яблоки предпочтительней измельчать блендером или протереть через сито для получения однородной консистенции. Для детей постарше, умеющих жевать пищу, яблоки можно натереть на терке или раздавить вилкой.

Как видно, рецепт яблочного пюре очень простой, и повторить его не составит труда.

В последнее время появились удобные бытовые приборы для приготовления детского питания – пароварки-блендеры. Все, что нужно делать – закладывать подготовленные фрукты или овощи в пароварку. После приготовления нужно перевернуть прибор, который измельчит все до однородной массы. Такое устройство придет на помощь мамам, у которых совсем отсутствует время готовить ребенку домашнюю еду, но и желания кормить покупными продуктами нет.

Приготовленное детское пюре можно закатать в банки. Но перед этим тару необходимо простерилизовать, а само пюре перед закладкой довести до кипения в отдельной посуде.

Приготовление пюре без термической обработки

Этот рецепт позволяет максимально сохранить полезные вещества. Однако у малышей не старше 6 месяцев такой продукт может вызвать расстройство пищеварения из-за высокой кислотности яблок и содержания в них не перевариваемой клетчатки. На фоне пищеварительных расстройств может обостриться аллергия, если у малыша есть к ней склонность. Поэтому пюре из свежих фруктов лучше предлагать ребенку постарше, когда он уже освоил новый способ питания и активно кушает прикорм.


Подготавливаются фрукты таким же способом, как и перед термической обработкой, затем измельчаются блендером или протираются через сито. Когда у малыша появляются жевательные навыки, яблоки можно просто натереть на терке.

Свежее пюре нужно сразу употребить в пищу, поскольку при контакте с воздухом и под воздействием света полезные вещества быстро разрушаются.

Со скольки ложек нужно начинать давать новый продукт? Как и любой другой вид прикорма, с 1/2-1 чайной ложки в первой половине дня, а затем тщательно следить за реакцией ребенка. Хоть яблоки и считаются гипоаллергенными, у некоторых малышей на них бывает пищевая аллергия, поэтому любой новый продукт нужно вводить с осторожностью.

Приготовить яблочное пюре своими руками достаточно просто. Рецепт подробно описан в статье. Главное – подобрать хорошие и безопасные фрукты. А начинать давать новый продукт необходимо постепенно – тогда пищеварительные расстройства и аллергия обойдут ребенка стороной.

Вкусное пюре из свежих яблочек дают одним из первых для фруктового прикорма грудничка. Яблочный сок можно делать малышу в возрасте двух месяцев, а пюре дают с трех-четырех месяцев жизни. Как приготовить яблочное пюре для грудничка?

Педиатры советуют вводить яблочки зеленого цвета для первого прикорма (сорт Семеренко или Антоновка), так как они не содержат аллергенов.

В дальнейшем яблоки можно давать малышу не только в свежем, но и запеченном виде. Сбалансированный состав мякоти яблок содержит в себе много полезных компонентов:

  • пектин;
  • клетчатку;
  • витамины;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • важные для здоровья микроэлементы.

Свежие яблочки хорошо усваиваются и легко перевариваются за счет собственных ферментов, не нагружая ЖКТ малютки. Они нормализуют функционирование кишечника, предотвращают запоры и способствуют укреплению иммунитета.

Делаем пюре из свежего яблочка

Яблочное пюре для грудничка можно купить в отделе детского питания, но лучше сделать его самостоятельно. Рецепт приготовления для первого прикорма состоит из подготовки фрукта:

  • промыть в проточной воде;
  • очистить от кожурки;
  • натереть на пластиковой терке;
  • перетереть через мелкое ситечко.

Важно! Нельзя использовать металлическую терку для сырых фруктов: происходит окисление витаминов металлом.

Первая порция прикорма состоит из кофейной ложечки сочного фрукта. Если у малютки не появилась аллергическая сыпь, можно давать яблочко ежедневно, постепенно удваивая порцию. Через неделю кроха может кушать 40-50 грамм свежего пюре на обед или полдник.

Пюре из отварных яблок

Если малютка плохо усваивает свежие яблочки, можно приготовить пюре для грудничка из отварных плодов.


  1. промыть плоды под проточной водой;
  2. очистить кожуру;
  3. мелко порезать;
  4. положить в кастрюльку и налить водички;
  5. довести воду до кипящего состояния и убавить огонь;
  6. готовить яблочки минут десять, затем остудить;
  7. сделать блендером пюре и прокипятить минутку.

В рецепт пюре для годовалого малыша можно добавить фруктозу. Детки до года не имеют вкусовых рецепторов, поэтому сахар и соль им давать бессмысленно. Вы просто перегрузите ЖКТ малыша лишней работой по усваиванию нового вещества.

Печеные яблочки

Рецепт печеных яблочек прост в приготовлении. Купите самые красивые плоды зеленого цвета, хорошо промойте и почистите кожуру. Также в плодах нужно удалить сердцевину. Затем яблочки ставят в духовой шкаф и запекают до размягчения. Далее остывшие плоды перетирают через сито либо взбивают пюре блендером.


После обработки плодов блендером смесь кипятят минутку и дают малышу. Печеные плоды предпочтительней отварных, так как в них сохраняются все полезные компоненты. При варке же в жидкость переходит часть ценных веществ.

Яблочки с морковкой

Это вкусное питательное пюре можно готовить малышу, когда он хорошо освоил плоды по отдельности. Смесь готовят в равных пропорциях. Рецепт приготовления:

  • яблоко и морковь: по 100 грамм;
  • мука: чайная ложечка;
  • сливочное масло: кофейная ложка;
  • молочко: стакан.

Морковку очистить и варить до размягчения. Яблочко зеленого цвета очищают от кожурки и семян и натирают на детской терке. Готовые плоды взбивают блендером в пюре. Отдельно нужно приготовить молочный соус из муки, маслица и молока. Муку разводят молочком и ставят кипятить 3-5 минут.

В конце добавляют маслице. Теперь можно соединить соус с яблочно-морковной смесью, еще раз прокипятить и кормить малыша.

Пюре с бананом

Смешанные фрукты можно давать крохе тогда, когда он привык их кушать по отдельности. Чтобы приготовить мусс с добавлением бананов, плоды очищают и взбивают блендером. Для вкуса в смесь доливают немного грудного молочка или смеси. Такое блюдо можно делать для прикорма малышей старше шести месяцев.

Готовить фруктовую смесь можно и заранее. Для этого нужно просто заморозить пюре небольшими порциями и размораживать перед кормлением.

Осенние припасы

Если у вас есть сад, можно приготовить пюре впрок. Для этого возьмите равное количество груш и зеленых яблочек и отварите каждый фрукт отдельно, предварительно очистив и освободив от семенных коробочек.

Затем массу следует пюрировать, соединить и проварить еще раз. Далее нужно залить пюре в стерильные баночки и готовить на водяной бане (стерилизовать) 10-12 минут, прикрыв крышками. Закатанные баночки остужают в перевернутом виде, укрыв тканью.

Совет. Можно готовить плоды в духовке, завернув каждый в пищевую фольгу. Такое блюдо будет вкуснее и полезнее.

Как избавиться от послеродового геморроя?

  1. По статистике у каждой «беремешки» со второго триместра возрастает риск развития неприятного заболевания.
  2. Геморроем болеет половина беременных, заболевание развивается быстро и чаще всего женщины лечат уже последствия, а не делают профилактику.
  3. По статистике, половина больных – это люди в возрасте 21-30 лет, в самом расцвете. Еще треть (26-30%) – в возрасте 31-40 лет.
  4. Врачи рекомендуют вовремя лечить геморрой, а также проводить его профилактику, не запускать болезнь и быть внимательными к своему здоровью.

Но эффективное средство от геморроя есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна избавилась от недуга…

Кто из людей старшего поколения не помнит детское яблочное пюре в крохотной баночке с ласкающим слух названием «Неженка»? Полезное лакомство, радующее малышей зимой и летом неповторимым вкусом. Именно с ним многие ассоциируют детство.

Несмотря на то что яблоко ­- самый популярный фрукт, растущий в каждом саду нашей страны, спрос на него продолжает возрастать. Ещё бы, ведь яблоко невероятно полезно как для взрослых, так и для детей, содержит столько микроэлементов и витаминов, что его вкус просто не может наскучить. Плоды яблок:

  • содержат антиоксиданты, укрепляющие иммунитет ребенка;
  • останавливают процессы гниения за счёт содержания органических кислот;
  • положительно влияют на почки и печень, так как в их составе находится много дубильных веществ;
  • выводят токсины и шлаки, поскольку в яблоках много клетчатки и пектина;
  • очищают кровь и лимфу;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • служат источником витаминов группы B, витамина C, PP, провитамина A и таких микроэлементов, как калий, натрий, йод, марганец, медь и цинк;
  • содержат минеральные соли: калий, железо, магний, что положительно сказывается на работе сердца;
  • повышают аппетит.

И что самое важное, ними можно разнообразить рацион грудных малышей, которым всегда хочется чего-то новенького и вкусненького. Дети быстро взрослеют. Одного молока для них уже недостаточно. К примеру, можно приготовить компот, сок или сделать овощное или фруктовое пюре.

Яблочное пюре для грудничка рекомендуется давать ребенку в возрасте с четырех или шести месяцев, в зависимости от того, какое молоко он получает. Детям, которых приучили к искусственному кормлению, следует давать яблочный прикорм пораньше, а грудничку ­- позже.

Как приготовить пюре из яблок?

Яблочное пюре для грудничка, приготовленное в домашних условиях, совсем не уступает купленному в магазине и даже превосходит по всем параметрам, когда его готовят любящие руки матери.

Сделать его совсем несложно: для начала необходимо определиться с сортом яблок. Те, что выглядят глянцевыми и имеют совершенную форму, для ребенка не подойдут, так как, скорее всего, подвергались химической обработке. Стоит отдать предпочтение отечественным сортам, таким как Антоновка, Симеренко или Белый налив, купленным в сезон их созревания. Нежелательно выбирать кислые сорта ­- они могут истончить эмаль зубов или вызвать раздражение слизистой желудка малыша.

Приведём самый простой рецепт приготовления пюре, с которым справится любой взрослый член семьи, где растёт грудной ребенок:

  • сначала тщательно промойте фрукты;
  • очистите их от кожуры, семечек и перегородок;
  • измельчите на тёрке, затем доведите до однородной консистенции, протерев сквозь сито или перемолов в блендере.

Готовое лакомство можно давать малышам, слегка подсластив его сахаром.

Другой вариант приготовления пюре предполагает предварительную термическую обработку плодов. Есть несколько способов на выбор:

  • опустить яблоко в кипяток и варить в течение пяти минут;
  • пропарить в мультиварке;
  • запечь в духовке.

В качестве прикорма для грудничков годится как пюре свежих фруктов, так и заготовленное на зиму в баночках.

Если необходимо приготовить монопюре без добавления других продуктов, можно использовать классический рецепт.

Ингредиенты:

  • Яблоки кисло-сладкого сорта ­- 1 кг.
  • Сахар - 1 ст. ложка.
  • Вода ­- 0,5 литра.

Очистив яблоки от всего лишнего, надо перемолоть их в блендере. Массу поставить на огонь в эмалированной ёмкости и, добавив воды и сахар, варить до готовности в течение 20 минут. Всё это время необходимо перемешивать пюре.

Готовое пюре следует разлить в стерилизованные баночки с крышками, чтобы угостить ребенка в зимнее время и ранней весной, когда возникнет дефицит витаминов.

С чем можно сочетать яблочное пюре?

Яблоки удачно сочетаются с другими фруктами, поэтому их легко комбинировать. Особенно вкусными являются яблочно-грушевые пюре с добавлением бананов, варёной тыквы, кабачков и моркови.


Дети охотно едят такие ассорти летом и зимой. Однако давать такой прикорм нужно с осторожностью, поскольку чрезмерное употребление может вызвать расстройство кишечника или аллергию.

Если родителям некогда заниматься приготовлением фруктовых изысков, или в продаже нет нужных фруктов, например, зимой, попробуйте давать готовые пюре, купленные в магазине. Главное - не забывать следовать общеизвестным правилам:

  • выбирать баночки, которые не содержат консервантов, загустителей, сахара и крахмала;
  • контролировать сроки изготовления;
  • следить, чтобы питание соответствовало возрасту детей.

Яблоко зачастую становится первым фруктом, который пробуют маленькие дети, а нередко и первым продуктом питания, помимо материнского молока, вводимым в рацион младенца. Сок, выжатый из яблока, малышам можно предложить еще в возрасте 2-3 месяцев, а немного позднее, где-то в 4-4,5 месяца в меню можно добавлять яблочное пюре.

Как приготовить яблочное пюре грудничку

Как уже говорилось, яблочный сок и пюре нередко для грудничка становятся первым прикормом. В питании малышей можно использовать готовое баночное пюре, а можно приготовить его дома самостоятельно. Второй вариант предпочтительнее для маленьких детей.

Первый раз яблочное пюре грудничку не стоит давать больше 0,5-1 маленькой ложки. При отсутствии реакции на этот фрукт разовую дозу постепенно увеличивают, доводя до возрастной нормы.

Приготовить пюре можно с добавлением фруктозы или сахара. Такое блюдо подходит для детей более старшего возраста. Готовится оно следующим образом. Яблоки хорошо промывают и очищают от шкурки. Затем их мелко нарезают и ссыпают в небольшую емкость, туда же наливают немного чистой воды так, чтобы она слегка прикрывала кусочки фруктов. Емкость с яблоками и водой ставят на средний огонь, доводят до кипения и снижают интенсивность огня, после этого варят еще на протяжении 10 минут. После этого массу измельчают блендером или вилкой до состояния однородности, добавляя сахар или фруктозу по вкусу.

В питании грудничков, кроме простого яблочного пюре, может использоваться и комбинированное, приготовленное из нескольких компонентов пюре, например, из яблок и груши, яблок и моркови, яблок и бананов.

Специалисты со всех стран признают именно яблоко идеальным продуктом для малышей. Эти фрукты можно есть в любом виде: свежие, печеные, консервированные. Состав яблок очень богат и сбалансирован. Здесь присутствует клетчатка, дубильные вещества, натуральный пектин, витамины, в частности С, А, В группы, Р и другие, органические кислоты, минералы (марганец, калий, железо, кремний, йод, цинк и прочие), эфирные масла.

Яблоки легко усваиваются организмом, это качество важно для организации питания детей. Их употребление способствует хорошему росту и развитию малышей, сохранению аппетита и нормализации процессов пищеварения.

Существуют различные способы приготовления яблочного пюре. Оно может быть однокомпонентным или включать несколько ингредиентов, готовится из свежих фруктов или из тех, которые предварительно подверглись тепловой обработке.

Рецепт пюре из свежих яблок

Для совсем маленьких детей лучше всего подходит пюре, в состав которого входит только один компонент, то есть которое готовится только из яблока.

Способ приготовления яблочного пюре для грудничка из свежих фруктов довольно прост. Яблоко тщательно промывают несколько раз чистой водой, снимают с него кожуру и трут на мелкой терке. Затем тщательно перетирают массу через сито, чтобы исключить присутствие мелких кусков. Для малышей, не достигших еще 10-12 месяцев, стоит брать только зеленые яблоки. Такие фрукты не вызывают аллергии и лучше подходят для детского питания.

Мамам стоит помнить, что употребление яблочного пюре грудничком может вызвать усиление газообразования и вздутие живота. Если этого происходит, то для приготовления пюре лучше использовать не свежие, а вареные или запеченные плоды.


Рецепт пюре из печеных яблок

Для приготовления такого пюре потребуются зеленые яблоки. Их моют и очищают от кожицы и сердцевины. Мякоть фруктов запекают в духовке или проваривают до размягчения. После этого яблоки нужно остудить и тщательно измельчить, протерев сквозь сито. Полученное пюре оказывает слабительное действие, поэтому его не стоит давать ребенку при поносах, а вот при запорах оно сможет нормализовать стул.

При поносах малышу лучше подходит пюре из свежих фруктов, некоторое время постоявшее на открытом воздухе. Такое же потемневшее яблочное пюре показано грудничку при анемии.

Детям, у которых легко появляются синяки, то есть, повышена ломкость сосудов, и часто возникают головные боли, стоит больше есть сладких яблок, так как именно в них много пектиновых веществ и витамина Р. Эти вещества способствуют укреплению сосудов и выведению вредного холестерина.

Морковно-яблочное пюре для грудничка

Для грудничка яблочное пюре с добавлением моркови готовят, смешивая две массы. Чтобы приготовить его потребуются следующие компоненты: морковь и яблоки по 120 г, маленькая ложка сахара, столько же белой пуки, в два раза меньше сливочного масла и большой стакан молока.

Морковь моют, чистят, а после этого варят до полного размягчения. Вареный овощ протирают сквозь мелкое сито. Яблоки очищают от семян и кожицы и измельчают с помощью мелкой терки. Можно использовать и вареные или печеные фрукты. Вместе с этим варят отдельно соус. Для него молоко ставят на огонь, размешивают в нем муку и доводят до кипения, спустя 3-5 минут снимают с огня и добавляют сливочное масло. После этого смешивают соус, овощное и фруктовое пюре.

В чуть более старшем возрасте детям можно предложить яблочно-морковное пюре с добавлением клюквы. Для него нужно яблоко и морковь по 100 г каждого, 2 маленькие ложки сахара и большая ложка клюквы. Морковь промывают и очищают, а затем трут на мелкой терке. Яблоко так же очищают и измельчают. После этого обе массы смешивают, всыпая в них сахар и добавляя тщательно размятую клюкву.

Яблочное пюре для грудничка можно запасти на зиму, и тогда малыш сможет есть в холодное время года, когда наблюдается особенно большой дефицит витаминов. Для такой заготовки нужно взять по килограмму кислых яблок и моркови, сахара потребуется около 250 г, можно добавить небольшую щепотку соли по вкусу. Фрукты и овощи предварительно очищаются и отвариваются, затем они разминаются в однородное пюре. В эту смесь всыпают также отмеренный сахар и соль. Всю массу помещают в кастрюлю и выключают в момент закипания. После этого пюре перекладывают в стерилизованные любым способом банки и закрывают крышками.

Яблочно-банановое пюре для грудничка

Легко и быстро для грудничка можно приготовить яблочное пюре с бананом. Для него нужны яблоки, бананы и молоко. Фрукты моют, очищают и измельчают блендером. В эту массу вливают около 10 г молока и тщательно размешивают. После этого пюре можно давать малышу. Такое блюдо подходит для детей старше полугода.

Когда давать яблочное пюре грудничку

Современные педиатры сильно расходятся в мнениях, с какого именно момента можно начинать вводить яблочный прикорм в рацион грудничка. Некоторые считают, что уже с 2 месяцев малышу можно давать немножко яблока. Сначала ему дают яблочный сок, выжатый через несколько слоев марли из четвертинки фрукта и разбавленный таким же количеством чистой воды. Постепенно разовое количество сока увеличивают, и к 3-3,5 месяцам оно может доходить до 30 г. В чистом виде давать яблочный сок маленьким детям не стоит, так как он негативно действует на стенки желудка. Покупной сок лучше не предлагать детям до года. Яблочное пюре грудничкам вводят примерно с 3-4 месяцев. Разовый объем также нужно увеличивать постепенно.

Яблоко в большинстве случаев становится самым первым фруктом, который малыш пробует в своей жизни. Так, сок, полученный из яблока, ребенку можно предложить уже на третьем месяце жизни. Но вот яблочное пюре для грудничка можно готовить и предлагать малышу только в четыре с половиной месяца.

Как готовить пюре из яблока для грудничка – классический рецепт

При желании яблочное пюре можно купить в готовом виде, а можно сделать самостоятельно. Приготовленное в домашних условия яблочное пюре будет грудничку более полезным. К тому же и совершенно безопасным.

В процессе приготовления можно использовать сахар или фруктозу, чтобы немного подсластить блюдо. Но в таком виде оно больше подойдет деткам, пищеварительная система которых уже знакома с сахаром.

Готовят пюре следующим образом:

  1. Яблоки нужно тщательно вымыть и снять с них кожуру.
  2. После этого порезать на мелкие кусочки и переложить в кастрюлю.
  3. Теперь яблоки нужно залить водой, чтобы она слегка их прикрывала.
  4. Под емкостью включают нагрев средней мощности и доводят содержимое до закипания. После этого огонь убавляют и варят яблоки, поддерживая слабое кипение, еще в течение десяти минут.

Затем размягченные яблоки нужно измельчить при помощи блендера. В случае, когда такового нет, то можно воспользоваться обычно вилкой. Главное, добиться полной однородности и отсутствия даже маленьких кусочков фрукта. Если пюре готовиться для совсем маленького ребенка, то сахар добавлять не рекомендуется.

В первый раз ребенку можно дать не больше одной маленькой ложки. Если организм малыша среагирует на новое для него блюдо адекватно, дозу продукта можно постепенно увеличивать.

Пюре из свежего яблока

Грудничкам в самом начале введения прикорма рекомендуется давать однокомпонентное пюре, т.е. готовят его только из яблока.

Готовится блюдо очень просто:

  • Яблоко нужно тщательно вымыть и снять с него кожуру.
  • Теперь разрезать напополам и полностью удалить сердцевину.
  • Следующий шаг – натереть яблоко на самой мелкой терке.
  • Затем получившуюся массу нужно тщательно протереть через сито, чтобы убрать все оставшиеся кусочки фрукта.

Если ребенку еще не исполнилось десяти месяцев, то для приготовления рекомендуется использовать только яблоки зеленого цвета. Такие фрукты намного реже становятся причиной развития аллергической реакции.

Пюре из свежего яблока может вызывать усиленное газообразование. И если блюдо дает именно такой эффект, то лучше всего прикорм готовить из варенных либо предварительно запеченных плодов.

Как сделать пюре из запеченного яблока

Для приготовления блюда лучше всего выбирать плоды с зеленым цветом шкурки.

  1. Фрукт нужно вымыть, снять с него кожуру и вырезать сердцевину.
  2. Теперь ставим подготовленное яблоко в духовой шкаф и запекаем до полной готовности.
  3. Дать яблоку полностью остыть.
  4. Теперь плод нужно протереть через сито, чтобы убрать все плотные частички.

Приготовленное по этой рецептуре пюре проявляет послабляющий эффект, поэтому при расстройствах стула (поносах). Но вот при запорах оно будет как раз кстати.

При диарее нужно кормить младенца пюре, приготовленным из свежего яблока, которое постояло и уже потемнело (окислилось). Такое потемневшее пюре хорошо помогает и при железодефицитной анемии.

Двухкомпонентное пюре – яблоко и морковь

Чтобы разнообразить вкусовые ощущения ребенка, можно соединять два типа пюре – яблочное и морковное.

Для приготовления потребуются:

  • морковь (120 граммов);
  • яблоко (120 граммов);
  • сахар (чайная ложка);
  • мука (чайная ложка);
  • сливочное масло (1/2 часть чайной ложки);
  • молоко (стакан).

Приготовление:

  1. Морковь очистить и отварить до полной готовности. Затем протирают сквозь сито.
  2. Теперь нужно приготовить яблочное пюре. Брать можно и отваренные, и подготовленные в духовом шкафу фрукты.
  3. Теперь нужно сварить соус. Молоко нужно прогреть и размешать в нем муку. Теперь довести жидкость до закипания при непрерывном помешивании: молоко должно загустеть. Огонь нужно выключить и положить в соус масло.

Теперь осталось только соединить три продукта и тщательно их перемешать, добившись полной однородности.

При желании можно готовить морковно-яблочное пюре с добавлением клюквы.

  1. Морковь (100 грамм) нужно очистить и натереть на терке.
  2. Яблоко (100 грамм) также нужно превратить в пюре, измельчив его при помощи терки.
  3. Теперь обе получившихся массы нужно соединить и добавить в них сахар (две чайных ложки).
  4. Последним компонентом пюре станет тщательно измельченная клюква (одна большая ложка).

Этот вариант пюре можно вводить в рацион малыша после исполнения ему года.

Яблочно-банановое пюре

Понравится ребенку и пюре, сочетающее яблоко и банан. Готовится оно очень просто:

  1. Яблоко очистить от кожуры, порезать на кусочки и положить в чашу блендера.
  2. Добавить в него порезанный колечками банан.
  3. Фрукты нужно тщательно измельчить.
  4. Затем ввести в пюре молоко (10 миллилитров).
  5. Все ингредиенты тщательно перемешать, добившись полной однородности состава.

Пюре готово к употреблению. Этот вариант приготовления блюда подойдет для ребенка старше шести месяцев.

Заготовка яблочного пюре на зиму

При желании пюре можно сварить и закатать его в банки, чтобы ребенок смог и в зимнее время получать необходимые витамины.

  1. Нужно взять кислые яблоки и морковь (по одному килограмму) и отварить по отдельности. Затем перемолоть продукты в пюре.
  2. Переложить смесь в глубокую емкость и добавить сахар (250 грамм).
  3. Под кастрюлей включают нагрев и доводят содержимое до закипания и сразу выключают.

После этого продукт перекладывают в стерилизованные банки и закатывают обычным способом.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!