Это жизнь - портал для женщин

Ужин для школьника. Примерное меню для ребенка на неделю. здоровья вашим детям

Правильное распределение продуктов, как и подбор меню на день (неделю), является одним из важнейших условий здорового . При распределении продуктов, предназначенных для завтрака, обеда или ужина, необходимо в обязательном порядке учитывать потребности и особенности рациона каждого члена семьи, при этом принимается во внимание возраст и вид профессиональной деятельности. В этой статье будут подробно рассмотрены особенности детского и взрослого меню.

Меню

В процессе составления меню учитываются следующие факторы: количество членов семьи, их возраст, состояние здоровья и род деятельности, общее содержание всех необходимых питательных веществ, сезонность продуктов, их калорийность и происхождение.

Но мало грамотно составить меню, крайне важно придерживаться определенного режима питания. Так, наиболее оптимальным режимом питания по праву считается четырехразовый, при котором временные промежутки между так называемыми основными приемами еды составляют не больше пяти часов. Благодаря такому перерыву нагрузка на ЖКТ распределяется равномерно, тогда как пища, во-первых, полностью переваривается, во-вторых, хорошо усваивается. При данном режиме завтрак и ужин составляют порядка 25% от всего суточного рациона, обед – около 35%, тогда как полдник либо второй завтрак – не более 15%. Ужинать рекомендуется не позже, чем за три часа до сна.

При трехразовом приеме пищи калорийность рациона распределяется следующим образом: завтрак - 30%, обед – порядка 50%, ужин 20% суточного рациона, причем между приемами пищи недопустимы перерывы, превышающие шесть часов.

Пример правильно составленного режима питания

  • 7 – 8 часов: небольшая порция каши (4 - 5 столовых ложек) и одно яйцо (вместо яйца можно съесть омлет, порцию сыра, мяса или рыбы на выбор), хлеб, чай либо кофе.
  • 10 – 11 часов (второй завтрак): чай и порция овощного салата (можно чай заменить свежевыжатым овощным или фруктовым соком, а салат – несколькими фруктами либо 0,5 стакана свежих ягод).
  • 13 – 14 часов (полноценный обед): первое блюдо (можно заменить 8 столовыми ложками каши), порция мяса или рыбы, салат (может быть овощным или фруктовым), чай, несколько кусочков хлеба.
  • 19 – 20 часов (ужин): салат из овощей, порция мяса или рыбы, несколько кусочков хлеба.
  • 21 – 22 часа (поздний ужин): творог (кисломолочные продукты), овощи или фрукты (можно съесть 0,5 стакана ягод).

Завтрак

Многие люди пропускают завтрак: одни придерживаются , другие просто-напросто не успевают позавтракать. И это может негативно сказаться как на процессе или работоспособности, так и на здоровье. Дело в том, что, пропустив завтрак, человек рискует остаться голодным задолго до наступления обеденного перерыва, а это отрицательно сказывается на концентрации внимания и мозговой деятельности. Согласно проведенным исследованиям, люди, отказывающиеся от утреннего приема пищи, чаще испытывают раздражительность, беспокойство и усталость.

Регулярное утреннее голодание увеличивает уровень , что провоцирует увеличение накопления жира. Нельзя не сказать и о том, что люди, пропускающие завтрак, не обеспечивают свой организм необходимым количеством и . Наконец, дети, которые не отказываются от завтрака, обладают лучшими показателями в учебе по сравнению со своими сверстниками.

Утренний завтрак в первую очередь должен быть сытным, поэтому должен включать мясо либо рыбу, яйца, сыр, хлеб, чай, кофе с молоком. И, конечно, утром не обойтись без каши с молоком либо маслом.

Второй завтрак может состоять из запеканки, рагу, котлет, бутерброда с чаем.

Обед

Обеденные блюда должны содержать белковые продукты (мясо, рыбу, бобовые), которые повышают возбудимость ЦНС. Прием пищи желательно начинать с салатов либо закусок, возбуждающих аппетит. А вот мясные, рыбные или грибные бульоны максимально стимулируют выработку желудочного сока, тогда как , напротив, снижают ее, поэтому с них начинать прием пищи не рекомендуется.

Если в обед на первое подается мясной суп, то в качестве второго блюда должна быть легкая пища (овощи, рыба, крупа). Если же на первое подается бульон с овощами либо легкий суп-пюре, то на второе должно быть более сытным.

Ужин

Ужин должен быть легким и состоять из молочных, фруктово-овощных и крупяных блюд, которые не перегружают работу пищеварительных органов. А вот острые приправы, крепкий кофе, какао, а также шоколад, которые возбуждают нервную систему, необходимо исключить. Важно помнить о том, что и голод, и переедание сильно ухудшают сон. Существуют правила и принципы питания, которых следует придерживаться независимо от того, завтракаете Вы, обедаете или ужинаете. И, прежде всего, речь пойдет о том, что меню должно быть разнообразным, то есть состоящим из таких растительных продуктов как овощи, свежая зелень, фрукты, ягоды.

Важно, чтобы изо дня в день, из недели в неделю на столе не появлялись одни и те же блюда, ведь прием пищи – это своего рода ритуал, который должен не только утолять голод, но и приносить удовольствие. Сегодня на просторах сети Интернет представлено огромное количество недорогих и простых рецептов, с которыми справятся даже начинающие хозяйки. Главное – желание удивлять своих близких новыми, вкусными и полезными блюдами.

При составлении рациона следует учитывать влияние сезона. Итак, осенью и зимой лучше отдавать предпочтение горячим мясным и рыбным первым блюдам, а также кашам, которые являются источниками . А вот весной и летом можно перейти на холодные супы и окрошку, салаты, свежие овощи и фрукты.

И, конечно, независимо от времени года, в меню круглый год должна присутствовать рыба, которая по своей энергоценности занимает второе место по значимости после грудного молока! В рыбе в огромном количестве содержится белок – важный питательный и, соответственно, строительный материал, который необходим для образования и развития всех клеток организма и его тканей. К тому же рыба способствует регенерации как нервных, так и мозговых клеток. Надо сказать, что рыбный белок лучше усваивается организмом, чем мясной. Всего лишь 30 – 40 г рыбы в день помогут существенно снизить риск , не говоря уже про такие заболевания как , и болезнь Альцгеймера.

Рыба содержит жир, являющийся мощным антиоксидантом. Именно рыбий жир помогает вырабатывать простагландины, повышающие , борющиеся с различными инфекциями и воспалениями. Регулярное употребление рыбьего жира снижает кровяное давление, предупреждает развитие , сердечно-сосудистых заболеваний.

Особого внимания заслуживает и правильное сочетание продуктов, а также блюд: так, если на завтрак был картофель либо каша, то в обед или на ужин можно съесть запеканку из овощей. Если говорить о количестве гарнира, подаваемого ко вторым блюдам, то оно должно соответствовать количеству основного продукта. Так, к 100 г мяса либо рыбы подается гарнир из картофеля, масса которого составляет 150 - 200 г, макароны либо каша (около 100 - 150 г).
Кроме того, люди, занимающиеся тяжелой физической работой, должны потреблять пищу в несколько большем объеме, чем люди, занимающиеся легкой физической работой либо умственным трудом.

Если же с детства кормить ребенка едой из Макдональдса, чипсами, сосисками и полуфабрикатами, то вполне естественно, что фруктовые или овощные салатики и овсянка не станут его любимыми блюдами. Как известно, от плохих привычек достаточно сложно избавиться, поэтому лучше сразу прививать детям хорошие.

© Depositphotos

Сегодня tochka.net расскажет тебе, из чего состоит полезное меню для школьника, какими продуктами и как часто кормить ребенка.

Если твой ребенок школьного возраста, тебе будет интересно и важно узнать, какое полезное меню для школьника. Ведь тебе практически ежедневно приходится находить ответы на вопрос, что включить в меню твоего школьника, чтобы оно было вкусным, сытным, разнообразным, полноценным, а главное - полезным. Давай вместе разберемся в этом вопросе.

Полезное меню для школьника - какие продукты должны в него входить

Рацион школьника должен быть преимущественно растительно-молочным. Благодаря растительной пище организм ребенка получает витамины, клетчатку, пектины, антиоксиданты, ферменты, минералы. Молочные продукты, наряду с мясом, являются отличным источником белков.

Полезное меню для школьника - когда кормить

Заботясь о правильном и полезном меню для школьника, ты, в первую очередь, закладываешь основу полноценного и здорового роста и развития организма своего ребенка, а также в значительной степени уменьшаешь риск многих заболеваний.

Ребенка следует кормить примерно 1 раз в 4 часа, т.е. 4-5 раз в день. При этом завтрак, обед и ужин - это полноценные приемы пищи, а также желательны 1-2 небольших перекуса в течение дня.

Полезное меню для школьника - завтрак

День любого человека, даже маленького, начинается с завтрака. Завтрак лучше усвоится организмом, когда ребенок уже полностью проснется, т.е. через 20-25 минут после пробуждения. Чтобы помочь ему побороть сон, организуй водные процедуры и зарядку - аппетит появится быстрее.

На завтрак школьнику рекомендуется готовить цельнозерновые каши, которые способствуют лучшей работе мозга. Гречневую, овсяную, перловую, рисовую, пшеничную и другие каши можно запаривать с вечера, залив их в термосе кипятком. Можно чередовать углеводный и белковый завтраки, тогда организм лучше усвоит пищу.

Блюда на завтрак: всевозможные каши с маслом или молоком, макароны, пюре, запеканка, яйца всмятку или омлет, творог и другие кисломолочные продукты, сырники, оладьи, бутерброд с маслом и сыром, чай, молоко, какао, компот.

Полезное меню для школьника - второй завтрак

Спустя примерно 2-3 часа после завтрака школьнику необходим небольшой перекус. Он позволит утолить появившееся чувство голода и предотвратить застой желчи и возможные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Хорошо, если твой ребенок посещает школьную столовую. В этом случае тебе желательно хоть изредка контролировать, чем там кормят. В противном случае давай с собой ребенку в школу фрукты (например, яблоко), сухофрукты, орехи, галетное или овсяное печенье, бутерброд с сыром и обязательно воду.

Полезное меню для школьника - обед

Обеденное время потому так и называется, что в этот период человек должен получать полноценный, сытный, питательный обед, состоящий из трех блюд.

На первое готовь ребенку мясной, рыбный или овощной суп, борщ, солянку, бульон. Подавать можно с хлебом или домашними сухариками.

Второе блюдо подразумевает мясо, рыбу или котлеты из них, приготовленные желательно на пару, тушеные или вареные. Подавай их с картофельным или рисовым гарниром, другими кашами, а также овощным рагу. В рацион обязательно следует включать свежие овощи, салаты и зелень.

Третье - это десерт по твоему усмотрению. Сладкое в умеренных количествах должно присутствовать в меню школьника, особенно, если оно приготовлено дома: фруктовый или ягодный пирог, фруктовые салаты и фрукты в чистом виде, кисель, компот.

Полезное меню для школьника - полдник

Между обедом и ужином целесообразно предложить ребенку небольшой перекус. Он может состоять из бутерброда с чаем, домашнего пирожка с компотом, булочки с молоком, печенья, фруктов или сухофруктов, желе из ягод.

Полезное меню для школьника - ужин

Завершает трудовой день ужин. Он не должен быть слишком поздним, желательно кормить ребенка не позднее, чем за 2 часа до сна.

Для ужина подойдут такие блюда: легкое овощное рагу с тушеным мясом, творог со сметаной, кефир с булочкой, кисель, запеканка. На ночь не следует давать жирные и тяжелые продукты, а также возбуждающие работу организма и головного мозга. Лучше дать успокаивающий чай.

Первого сентября российские школы снова откроют свои двери для любимых учеников. Ребята с новыми силами начнут грызть гранит науки, встретятся со своими школьными друзьями и педагогами. Для кого-то это будет новый волнительный этап, а для кого-то нервное и напряженное время подготовки к выпускным экзаменам.

И все же всех школьников объединяет одно: молодому растущему организму необходимо помогать справляться с ежедневными умственными и физическими нагрузками. И сделать это могут только родители. Самое важное - это составить грамотный рацион, богатый витаминами и минералами, которые так необходимы юному организму.

Внимательно изучаем 10 важных правил, которые необходимо знать, чтобы обеспечить вашим деткам сбалансированное питание.

1. Установите энергетическую ценность рациона

Калорийность рациона и его энергетическая ценность крайне важны, если речь идет о питании школьника. Молодой организм тратит много сил в процессе умственных и физических нагрузок. Грамотное питание обеспечит ребенка энергией необходимой для хорошей учебы и крепкого здоровья. Поэтому энергетическая ценность рациона должна быть адекватной.

Ребенок ни в коем случае не должен потреблять меньше калорий, чем он тратит в течение учебного или выходного дня. В общем, детей от 7 до 11 лет необходимо обеспечить 2 350 килокалориями в сутки, а старше 11 лет - 2 713 килокалориями. Конечно, эти цифры не являются универсальными и могут различаться в зависимости от возраста, уровня физической активности и других факторов.

2. Обеспечьте ребенка разнообразной пищей

Сбалансированное питание - это питание, в котором грамотно сочетаются все необходимые для организма ребенка вещества. Это белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины и минералы. Чтобы детки получали все эти ценные и важные вещества, необходимо максимально разнообразить рацион. В нем должны присутствовать абсолютно разные продукты питания - мясо, рыба, фрукты, овощи, крупы, молочная продукция, орехи.

Кроме того, ребенок должен ежедневно выпивать достаточное количество чистой питьевой воды. Это минимум 1-1,5 литра. Речь идет именно о воде, а не о чае, кофе, соках, газировках и прочих напитках.

3. Добавьте в рацион больше белков и углеводов

Конечно, есть такие вещества, которые являются ключевыми для нормального и соответствующего возрасту роста и развития организма. Для детей особенно важны белки и углеводы. Белки лежат в основе жизнедеятельности организма, участвуют в строительстве клеток, укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма. Углеводы же заряжают организм бодростью, энергией и хорошим настроением.

Обеспечьте своего школьника мясом, рыбой, молочной продукцией, орехами, цельнозерновым хлебом, овощами и фруктами и, конечно же, полезными крупами.

Дети также нуждаются в животных и растительных жирах. Они важны для нормальной работы многих органов, а также для крепкого иммунитета, активной умственной деятельности и хорошей памяти. Несколько раз в неделю обязательно подавайте к столу жирную рыбу, ведь в ней очень много полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

4. Помните про суточную норму потребления

Наверняка, вы неоднократно слышали, что суточная норма того или иного продукта для взрослого человека или ребенка составляет определенное количество грамм. Эти цифры появляются не из воздуха. Они действительно очень важны, особенно если речь идет о детях.

Суточная потребность - это ровно столько продукта, сколько необходимо для нормальной жизнедеятельности организма и его работы без сбоев. Так, школьники должны съедать каждый день 2-4 фрукта (по 150-200 грамм каждого) и 3-5 овощей (по 200 грамм каждого), одно яйцо, 200 грамм мяса или 80 грамм рыбы, 50 грамм злаков, 100-150 грамм хлеба. Что касается молочной продукции, то в рационе должны присутствовать молоко, творог, сыр, сметана. Необходимо детям также и сливочное масло. Его суточная потребность составляет 10 грамм.

5. Установите для ребенка оптимальный режим питания

Дети должны питаться дробно, то есть примерно пять-шесть раз в день. Это необходимо для того, чтобы организм постоянно получал дополнительную энергию и не чувствовал голод. Позаботьтесь о питании вашего чада в стенах учебного заведения. Не стоит беспокоиться, меню школьных обедов утверждено главным государственным санитарным врачом и полностью соответствует физиологическим потребностям школьников.

С собой в качестве перекуса ребенок может взять не скоропортящиеся продукты, например, вымытые фрукты и овощи в контейнере, соки, молоко, крекеры, цельнозерновые хлебобулочные изделия, сэндвичи с полезными ингредиентами.

В рационе деток обязательно должны быть горячие и первые блюда. Это важно для нормальной работы пищеварительной системы. Что касается ужина, то пусть он будет легким - овощной салат, тушеное мясо или рыбное блюдо с гарниром из овощей или круп. Перед сном предложите ребенку какой-нибуд ь кисломолочный напиток: кефир, варенец, ряженку.

6. Не забывайте про завтрак

Завтрак - это самый важный прием пищи. Вы не должны оставлять ребенка без утренней трапезы, как и впрочем забывать о ней сами, чтобы не подавать дурной пример. Завтрак пробуждает организм, запускает метаболизм и все обменные процессы, заряжает энергией и позитивом на весь день. Конечно, это возможно только в том случае, если завтрак правильный.

Для школьников не придумать лучше завтрака, чем каши. Их существует большое множество, так что экспериментируйте и добавляйте новый ингредиенты - фрукты, сухофрукты, орехи, мюсли, мед. Кроме того, для утреннего приема пищи также отлично подходят блюда из яиц, мюсли с молоком, хлеб с сыром и сливочным маслом.

7. Выбирайте правильные способы приготовления

Отдавайте предпочтение только самым правильным способам приготовления. Минимизируйте жарку и старайтесь варить, тушить, запекать. Такая еда гораздо полезнее. Кроме того, такие способы приготовления практически не вредят полезным свойствам продуктов и сохраняют в их составе все витамины.

Не ищите отговорок. Правильные способы приготовления не занимают много времени и сил. Сварить, запечь или потушить не дольше, чем пожарить. Тем более, речь идет о здоровье вашего ребенка. К тому же, сегодня можно приобрести мультиварку, которая поможет в загруженные дни и возьмет на себя быстрое приготовление вкусного и полезного завтрака, обеда или ужина.

8. Исключите из рациона вредные продукты

Есть такие продукты, которые деткам противопоказаны. От них не просто не никакой пользы, но они могут и навредить. Чрезмерное употребление такой пищи приводит к проблемам со здоровьем. Зачастую от неправильного питания страдает именно пищеварительная система. Дети школьного возраста находятся в группе особого риска.

Итак, в список запрещенных продуктов, которые не следует предлагать школьнику, входят сладкие газированные напитки, магазинные картофельные чипсы, шоколадные батончики, сосиски, сардельки, вареная колбаса, жирные сорта мяса в жареном виде. И, конечно, не следует приучать ребенка к фастфуду. Такая пища богата трансжирами, которые не несут никакой пользы организму.

9. Корректируйте рацион под тренировки

Ваш ребенок начинает заниматься каким-нибудь спортом? Тогда необходимо внести маленькие корректировки в его привычный рацион. Во-первых, не стесняйтесь спросить совета у тренера или руководителя секции. Профессионалы, которые занимаются с детьми, знают, что именно нужно для нормального развития и здоровья их подопечных и на какие продукты следует обратить особое внимание. Как правило, маленьким спортсменам необходимо увеличить количество потребляемых белков и углеводов.

Во-вторых, уделите внимание режиму питания своего чада. Тренировки занимают определенное время в распорядке ребенка, но это не должно мешать ему хорошо питаться. Если тренировки у него по утрам, то калорийным должен быть завтрак, а если по вечерам - ужин. Питание должно быть разнообразным и богатым витаминами. Поэтому при регулярных физических нагрузках лучше добавить в рацион мультивитаминные комплексы.

10. Учитывайте индивидуальные особенности ребенка

Помните о том, что одинаковых детей не бывает. Все нормы и показатели не могут быть универсальными и подходить абсолютно для всех. Учитывайте индивидуальные особенности своего ребенка. При составлении грамотного рациона необходимо обратить особое внимание на возраст, объемы умственной и физической активности, медицинские показания. Следите за своим ребенком и тогда вы лучше любого врача определите, какие продукты важны именно для него.

Не забывайте, что наряду с правильным сбалансированным питанием важны также полноценный отдых, умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе. От учебы нужно уметь отдыхать.

Общая таблица:
Меню по дням +Меню для ребенка от 1 года до 3.+Меню школьника




ПИТАНИЕ РЕБЕНКА ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ (С рецептами. Много.)

Примерное Меню Школьника На Неделю



Постепенно взрослея, маленький ребенок готовится идти в школу. Кроме многочисленных забот, связанных с этим событием, любящих родителей волнует рацион питания будущего школьника. Ведь на грамотном сбалансированном питании строится здоровье ребенка, на которого в школе выпадают довольно серьезные нагрузки. Примерное меню школьника на неделю должно включать в свой состав оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, аминокислот и других жизненно важных составляющих.

Общеизвестно, что активный процесс получения знаний существенно увеличивает энергетические затраты детского организма. Поэтому ребенок обязательно должен употреблять в пищу мясо, рыбу, крупы, а для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта – овощи и фрукты. Также важно соблюдать питьевой режим школьника. К слову, настоящей кладезем витаминов является морковный сок.

Примерное недельное меню для ребенка, проводящего большую часть дня в школьном учебном заведении, может быть следующим.

В понедельник на завтрак ребенку рекомендуется съесть кашу гречневую, хлеб с маслом, какао, либо кофе со сливками. На обед школьник с удовольствием съест легкий свекольный салат, овощной суп, мясные котлеты с картофелем, компот, хлеб. Согласно общепринятому принципу дробного питания,полдник – это своеобразный перекус. Ребенок может выпить кефир с печеньем, съесть яблоко. Ужин должен быть легким: творожная запеканка, тертая морковь, молоко, кусочек хлеба.

Во вторник ребенку можно предложить на завтрак кашу овсяную, омлет, кофе с молоком, хлеб с маслом. На обед школьнику рекомендуется съесть овощной салат, свежие щи на костном бульоне, картофельную запеканку, кисель, хлеб. В полдник ребенка порадует стакан молока и сдоба. На ужин уставший за день ребенок с удовольствием покушает винегрет, заливную рыбу, кефир с сахаром, кусочек хлеба.

В среду, так называемую середину учебной недели, на завтрак школьнику можно предложить рисовую кашу, чай с молоком, бутерброд с маслом и сыром. На обед ребенку понравится овощной салат, фасолевый суп на мясном бульоне, тефтели с пюре, чай с молоком и сахаром, хлеб. В полдник среды рекомендуется выпить стакан кефира с сахаром, съесть печенье, яблоко. На ужин ребенку можно приготовить отварное мясо с тушеными овощами, молоко, хлеб.

В четверг на завтрак подойдет овсяная каша, кофе с молоком, бутерброд с сыром. В обед стоит предложить школьнику овощной салат, перловый суп на костном бульоне, отварную курицу с картофельным пюре, морковный или яблочный сок, хлеб. Рацион полдника может включать молоко, сдобу, яйцо. На ужин хорошо приготовить тефтели с рисом, заправленные томатно-сметанным соусом, кефир с сахаром.

В пятницу день начинается с такого завтрака : молочная вермишель с сыром, кофе с молоком, хлеб с маслом. Обед: свекольный салат, борщ, жареная рыба с картофельным пюре, компот, хлеб. В полдник ребенок может подкрепиться салатом из свежих овощей. На ужин его ждет морковно-творожная запеканка, молоко, хлеб.

Субботнее меню: на завтрак – омлет, чай с молоком, перловая каша, хлеб с маслом.В обед школьника порадует овощной салат, рассольник, отварное мясо с тушеной капустой, компот, хлеб.Полдник – это молоко, сдоба. На ужин рекомендуется приготовить творог, отварную рыбу, кефир, хлеб.

В воскресенье на завтрак: пшенная каша, кофе с молоком, бутерброд с сыром. На обед: овощной салат, картофельный суп, мясной гуляш, компот, хлеб. В полдник ребенок может выпить кефир с сахаром, съесть печенье, яблоко. На ужин : творог, тертая морковь, чай с сахаром, хлеб.

Такое примерное меню школьника на неделю позволит сохранить здоровье ребенка на весь период обучения.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!