Это жизнь - портал для женщин

Вредна ли для организма гриль горелка. Полезна ли еда, приготовленная на гриле


Для проведения пикников или простых обедов на природе погодные условия всегда диктуют свои правила. Как только температура превысила 20-градусный рубеж, большинство горожан или просто любителей хорошо прожаренного мяса моментально перемещаются на дачные участки и в лесопарковые зоны. Чтобы этот праздник продолжался круглый год, а не только летом, производители предлагают воспользоваться электрическими грилями. Сегодня – это компактный прибор, готовить с которым можно не только на природе, но и на собственной кухне. В зависимости от своей конструкции некоторые из них можно даже хранить в шкафу.

С течением времени менялся внешний вид устройства, материалы и другие характеристики. Ведь на здоровье человека влияет не только то, что он употребляет, а также учитывается степень безопасности при работе с грилем. В этом плане безопаснее будет приобрести электрический гриль закрытого типа. Это позволит продуктам не высыхать на открытом воздухе. Также прочная крышка из экологически чистого материала уменьшит контакт дыма и жира с окружающей средой, что предотвратит появление ядовитых испарений. Также следует обратить внимание на наличие термозащиты. Это особенно важно, если рядом есть дети или любопытные животные, да и для самого повара вероятность ожогов снизится, ведь устройство имеет свойство нагреваться при готовке.

Преимущество электрогрилей состоит в том, что они, выступая в качестве альтернативного устройства традиционным угольным грилям, не требуют использования дополнительных веществ для горения, например, бензина, спирта и других. Это значит, что вредные пары не будут распространяться в воздухе, отравлять окружающих и продукты, а также исчезнет опасность возгорания от контакта с раскаленными поверхностями или горячим жиром.

Если изменились технические характеристики приспособления в сторону безопасности и удобства, то изменился ли полезный коэффициент еды, приготовленной на гриле? Собственно, несомненным плюсом такой еды считается минимальное использование жира при приготовлении. Мясо или рыба жарятся только на основе собственной жировой прослойки или маринада. Но и в этом случае присутствует, пусть и в меньшем количестве, образование канцерогенов и веществ, влияющих на развитие онкологических заболеваний или . Но это касается только мяса. Если жарить на гриле овощи или фрукты, то это не только не принесет вреда, но и окажется полезным для здоровья. Ведь на электрическом гриле продукты обжариваются быстро, и воздействие высокой температуры не успевает уничтожить все питательные вещества, а содержание калорий оказывается минимальным, что, конечно, беспокоит большинство женщин.

В целом, при правильном обращении с электрическим грилем здоровье человека останется в норме. Тем более что приготовленная еда на гриле с душой доставит большое удовольствие, поднимет настроение, а также повысит уровень эндорфина в крови.

Разнообразие кухонной техники позволяет приготовить блюда, соответствующие здоровому питанию. В статье разберем преимущества и недостатки аэрогриля, выясним, как устройство помогает хозяйкам.

Что такое аэрогриль

Емкость, изготовленная из термостойкого стекла (верхней и нижней части), – это и есть аэрогриль.

Объем емкости может составлять от шести до 17 литров. В комплект входит крышка диаметром 300-450 миллиметров.

Внутрь вставляется решетка или противень для продуктов, которые, в зависимости от способа приготовления, можно выложить на тарелку или завернуть в фольгу.

Блюда, приготовленные в аэрогриле

Крышка конструкции – это отдельный и весьма важный элемент, оснащенный встроенным вентилятором и нагревательным устройством. В зависимости от заданного режима пища может проходить обработку при температуре от +60 до +260 градусов.

Назначение вентилятора - обеспечить равномерное распределение потока горячего воздуха. Здесь задействован принцип конвекции. Крышки, как правило, оснащены читаемой панелью управления.

Функционал устройства

Прибор готовит несколькими способами:

  1. Варка.
  2. Тушение.
  3. Запекание.
  4. Приготовление на пару.

В аэрогриле можно быстро и без использования масла приготовить горячие бутерброды, домашнее барбекю, а также выпечку.

В приборе предусмотрена функция подогрева приготовленной еды на определенное (запрограммированное) время.

Любители консервации по достоинству оценят возможность варить варенье в банках, а также стерилизовать консервацию.

В аэрогриле можно готовить тесто и йогурты.

О достоинствах аэрогриля, его плюсах и минусах

При любом способе приготовления пища в аэрогриле не подгорает и не прилипает ко дну чаши.

Также к достоинствам устройства можно отнести следующие характеристики:

  1. Минимум запахов при готовке.
  2. Сокращенное время на приготовление блюд.
  3. Максимальное сохранение витаминов и полезных веществ в готовых блюдах - для тех, кто придерживается здорового образа жизни.
  4. Безопасность техники для человека. Нет пагубных излучений.
  5. Можно готовить пищу как для одного человека, так и для всей семьи.
  6. Не занимает много места.
  7. Можно готовить в посуде практически из любого материала, в том числе в металлических и деревянных емкостях.
  8. Процесс приготовления может видеть и контролировать.

Это не полный перечень возможностей и достоинств домашнего помощника, который в полной мере, сохраняет полезные свойства продуктов.

Есть у аэрогрилей и недостатки, как то:

  1. Слабая система варки на пару - по отзывам владельцев.
  2. Стеклянная колба сильно нагревается, нельзя контактировать с разогретой конструкцией, особенно детям.
  3. Трудно мыть разделительные решетки.
  4. Высокое потребление электроэнергии.

Используя систему управления на крышке, можно регулировать скорость приготовления пищи

Аэрогриль - польза или вред?

Электрогриль считается экологически чистым устройством, в котором отсутствуют вредные для человека технологии.

По мнению специалистов, приготовление еды в аэрогриле совершенно безвредно.

Диетологи и кулинары отзываются об устройстве только положительно, уделяя особое внимание возможности готовки без использования жиров и растительного масла.

Блюда из аэрогриля подходят для аллергиков.

Выбираем электрогриль

При покупке необходимо обратить внимание:

  1. На тип управления.
  2. Объем гриля.
  3. Вид крепления крышки.

Система управления

Может быть двух видов: механического принципа действия или электрического.

Устройство с механическим управлением стоит дешевле, однако имеет лишь одну скорость вентилятора.

В электронных устройствах вентилятор работает на нескольких скоростях с большим количеством нужных режимов работы и времени.

Объем

Лучше выбрать расширенный объем, который можно менять. Есть модели, в которых это предусмотрено производителем.

Как крепится крышка

В продаже есть два варианта с разным креплением крышки:

  • на кронштейне;
  • полностью съемный вариант.

Многие владельцы советуют приобретать гриль с крышкой на кронштейнах. Это удобнее и безопаснее.

Хотя гриль электрического принципа действия не является инструментом первой необходимости, но пользуется определенным спросом.

Главные плюсы прибора - возможность одновременно готовить несколько блюд без использования жиров и масла. Пища, приготовленная в таком виде, намного полезней.

В продаже есть конструкции с различным набором функций по разным ценам.

Трудно представить себе лето без гриля. Блюда, приготовленные на костре, становятся главными действующими лицами обедов и ужинов в кругу семьи и друзей на природе. Но мнения по поводу их влияния на здоровье разделяются. Если используется гриль, каковы польза и вред пищи? Что делать, чтобы избежать вреда, проистекающего из такого способа приготовления, и как использовать и приумножить все его преимущества?

Польза и вред гриля

Чем хороша и полезна приготовленная на гриле еда?

  • По мнению диетологов, обработка на гриле, то есть кратковременное запекание при высокой температуре, полезнее жарки. Это связано, в частности, с удалением жира, благодаря чему еда становится менее калорийной, более бедной вредными насыщенными жирными кислотами и холестерином.
  • Короткое время обработки делает так, что питательные вещества, особенно витамины, по-прежнему присутствуют в пище.
  • Стандартные компаньоны гриль-блюд — кулинарные добавки в виде приправ, салатов, оливкового масла или вина — тоже благотворно влияют на состояние здоровья. Они улучшают состояние желудочно-кишечного тракта, его работу, а благодаря высокому содержанию антиоксидантов играют огромную роль в профилактике болезней цивилизации 21 века.

Вред гриля

К сожалению, слишком частая и неправильная жарка на гриле может негативно повлиять на здоровье. Как именно?

  • Жирное мясо (а именно оно чаще всего отправляется на решетку гриля) способствует накоплению лишних килограммов. А появившийся избыточный вес и тем более ожирение являются фактором развития болезней сердца и сердечно-сосудистой системы. Жиры животного происхождения вызывают повышение уровня холестерина в крови и последующую дислипидемию, т.е. нарушение липидного обмена, которое тоже благоприятствует сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Высвобождающийся из жареного мяса жир, сгорая в огне, образует канцерогенные вещества. К ним относятся бензопирен, акриламид и липидные пероксиды. Вместе с дымом они оседают на приготавливаемой еде. Эти соединения присутствуют также в очень сильно поджаренных кусках мяса.
  • С другой стороны, не допеченное на гриле мясо вредно тем, что может привести к заражению бактериальной инфекцией. В случае с говядиной существует риск заполучения инфекции Е-coli, птица несет с собой риск кампилобактериоза, в то время как свинина может быть заражена бактерией Yersinia. Эти инфекции — серьезные заболевания, хотя сначала похожи на обычное пищевое отравление, проявляющееся поносом, болями в животе, лихорадкой.

Как сделать еду на гриле более полезной, здоровой и менее вредной?

Многих из вышеперечисленных угроз можно избежать, соблюдая элементарные правила.

    • Используйте древесный уголь или брикеты, а для поджигания костра применяйте натуральные вещества, не используйте хвойные породы (из-за высокого содержания смол), а также бумагу и обработанное дерево (из-за остатков печатной краски и лака).
    • Приступайте к запеканию мяса, рыбы или овощей на гриле, когда брикет или уголь превратится в серый пепел. Не очень высокая температура позволяет избежать пережаривания и обугливания. Не готовьте деликатесы на открытом огне.
    • Используйте алюминиевые лотки, которые защитят от стекания жира на горячий уголь и тем самым — от образования канцерогенных соединений.
    • Не жарьте на гриле замороженные продукты.
    • Обрабатывайте тоненькие кусочки — это предотвратит опасное недопекание мяса.
    • Маринуйте мясо перед приготовлением на гриле, благодаря чему оно будет сочнее и вкуснее, быстрее запечется, облегчится его усвоение организмом.
    • Задействуйте травы: базилик, орегано, тимьян, розмарин, шалфей, мяту — для получения неповторимого вкуса, аромата и улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
  • Отдавайте предпочтение менее жирным сортам мяса, главным образом, курице и индейке, избегайте красного мяса.
  • Покупайте для гриля рыбу – получится очень полезно. Ведь это источник ненасыщенных жирных кислот омега-3, которые, как доказано, благоприятно влияют на липидный обмен.
  • Прекрасно жарятся на гриле овощи и фрукты — источники антиоксидантов. В качестве закуски для пикника хорошо подходят перец, цуккини, баклажаны, кабачки, лук, бананы, яблоки.
  • Составляйте шашлыки с меньшим количеством мяса и большим — овощей.
  • Чтобы получить от гриля больше пользы и меньше вреда, позаботьтесь о полезных добавках в виде сезонах салатов и свежих овощей: они снабдят организм витаминами и сделают питание более легким. Добавляйте ингредиенты, известные своим позитивным действием на сердечно-сосудистую систему: оливковое масло, чеснок, кетчуп и майонез замените самостоятельно приготовленными соусами на основе натурального йогурта и томатов, свежей зеленью.
  • Откажитесь от калорийного пива в пользу вина. Полусухое или сухое спиртное поможет переработать еду, а содержащиеся в нем полифенолы благодаря антиоксидантному действию поспособствуют хорошей работе сердца.
  • Наконец, помните о необходимости очищать решетку после каждого барбекю, об удалении остатков еды с него. При очередном запекании не используйте угля и брикетов из предыдущего.

Отказаться от летнего пикника с костром — это не выход. Однако следует помнить о золотом правиле умеренности. Зная, какими могут быть польза и вред гриля, вы можете сделать многое, чтобы вместо тяжелой, жирной пищи устроить себе праздник живота из вкусной и здоровой еды для себя и своих гостей.

На первый взгляд, блюда, приготовленные на гриле, кажутся полезными, потому что не содержат масла и с них не растекается жир по всей тарелке. Но так ли это на самом деле?
Что же нам могут рассказать ученые о пользе такой еды. С одной стороны, приготовление продуктов на гриле не требует добавления масла или панировки, в которых могут содержаться дополнительные калории и холестерин. С другой стороны, не все продукты можно правильно и полезно приготовить на мангале.

Большинство из нас любит толстые, сочные и хорошо прожаренные стейки. Если это не про вас, то можете пропустить этот абзац, но всем остальным желательно запомнить - это не самый правильный выбор. Все дело в том, что плавящийся жир, капающий с жирного мяса на раскаленные угли в мангале, сгорая, образует соединения, содержащие полиароматические углеводороды. И вы откусываете аппетитный прожаренный кусочек шашлыка, фактически пропитанный гетероциклическими аминами. Согласно лабораторным исследованиям и проведенным экспериментам, такие продукты горения способны вызвать повреждения в ДНК и увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний.

Давайте посмотрим правде в глаза, каждый раз, разжигая мангал, вы не жарите на нем постную курицу или дольки кабачков. Вы килограммами готовите шашлыки из свинины, калорийные жирные колбаски, которые содержат огромное количество жира, холестерина и совершенно не полезны для организма, дополняя их соусами и салатными заправками, содержащими сахар.

Но мы можем сделать приготовление шашлыков полезнее. Прочитав информацию выше, не надо отчаиваться, ведь поход на природу с мангалом это отличный способ провести теплый летний вечер. Можно получить огромное наслаждение от приготовление еды на мангале, главное - правильно выбрать продукты.

Как сделать приготовление шашлыков или мяса на гриле полезнее?

1) Исключите соусы, содержащие сахар. Вы можете и не подозревать, что кетчуп, майонез, соус барбекю или чесночный соус, в которых вы привыкли мариновать мясо, достаточно вредны за счет содержания в них большого количества сахара. Открывая каждую упаковку соуса, вы в буквальном смысле наносите удар по вашей поджелудочной железе. Сделайте ваш пикник более полезным, приготовьте соус самостоятельно, а вместо сахара добавьте в него .

2) Готовьте фрукты и овощи. Каждый из нас должен употреблять в пищу большое количество овощей и фруктов, а приготовленные на гриле, они становятся более аппетитными и привлекательными, даже для тех, кто не любит их в сыром виде. Фрукты и овощи приносят нам огромную пользу, уменьшая риск возникновения инсульта, сердечных приступов и ожирения, и, помимо прочего, их намного полезнее готовить на гриле, нежели чем мясо, так как они не выделяют жир во время приготовления.

3) Еще один полезный совет - покупайте постное мясо, старайтесь максимально снизить количество жира, капающего на угли. Проще всего срезать кожу и видимый жир с кусочков мяса. Да, все мы знаем, что прослойка сала выглядит аппетитнее, и вкуснее пахнет во время приготовления, но пора уже позаботиться и о здоровье!

4) Если хотите улучшить вкус постного мяса, то просто замаринуйте его. При желании, мариновать можно даже фрукты и овощи. Ученые установили, что снизить вредное количество канцерогенов в блюде можно, маринуя мясо, так как маринад дополнительно увлажняет продукт и препятствует образованию прожаренной корочки. Если вы приготовите обезжиренный маринад, а еще лучше, содержащий лимонный сок, вино, соевый соус, мед и чеснок, будьте уверены - вы сделаете правильный выбор.

5) Чем дольше ваше блюдо лежит на гриле, тем больше в него впитывается продуктов горения. Этого можно избежать, если заранее разрезать продукты на мелкие кусочки, чтобы они быстрее приготовились и не впитывали долго дым от углей. Отличным вариантом для шашлыков станут креветки, гребешки, мелко порезанная рыба, болгарский перец, грибы, лук или томаты черри.

Потребление большого количества мяса гриль на протяжении года повышает риск возникновения рака на 47%. Такой результат показало исследование Университета Северной Каролины, в котором приняли участие 3000 женщин.

Причиной этому является способ приготовления мяса. Высокая температура, которой поддается мясо во время жарки на сковороде или гриле, запускает сложные химические реакции, вследствие которых синтезируются канцерогены (вещества, повышающие риск возникновения рака).

Однако не вся еда на гриле может нести опасность для здоровья человека. Так, овощи гриль во время жарки не вырабатывают канцерогенов, оставаясь безопасными для человека. Но это совсем не значит, что следует отказаться от любимого стейка или сосисок гриль, а лишь узнать, как правильно готовить мясо на гриле, чтобы избежать появления канцерогенов.

Как жарить мясо на гриле: полезные хитрости

1. Использование традиционного «медленного» метода жарки мяса , избегая прямого огня. Несмотря на свою давность, такой способ приготовления мясных продуктов наиболее безопасен, так как не вызывает появление канцерогенов. Для этого следует лишь закрыть огонь жаростойким противнем или сковородой.

2. Маринование мяса так же является отличным способом того, как правильно готовить мясо на гриле, чтобы оно оставалось безопасным для здоровья. Этот факт доказан ученым из Государственного Университета Канзаса. Профессор Скотт Смитт провел небольшой эксперимент, в рамках которого замариновал кусок мяса, а затем обжарил его при температуре 400 градусов по 5 минут с каждой стороны. Замеряв уровень гетероциклических аминов (канцерогенов, которые появляются в результате жарки), он обнаружил, что их количество в мясе гриль снизилось на 88%.

3. Использование микроволновки для предварительного приготовления мяса перед грилем так же поможет снизить уровень появления канцерогенов на 95%. Положив стейк всего лишь на две минуты в микроволновую печь, вы значительно уменьшите необходимое время приготовления на гриле, так как запустите процесс готовки еще до прямого огня.

4. Удаление жира с мяса - еще одно решение для правильной и безопасной готовки мяса гриль. Жир, который капает на открытый огонь во время жарки, воспламеняется и с дымом переносит вредные вещества на поверхность стейков. Поэтому специалисты рекомендуют, перед тем как класть мясо на гриль, снять с него кожу, а жирные куски свинины или баранины запечь в виде колбаски, предварительно пропустив его через мясорубку. Так все токсины соберутся на поверхности блюда, и их можно будет с легкостью удалить руками (например, сняв пленку или обугленные части стейка или сосиски).

5. Так же избежать появления канцерогенов поможет частое переворачивание кусков во время жарки при более низкой температуре.

6. Термометр - отличная подстраховка для того, как правильно жарить мясо на гриле, поможет избежать готовки при слишком высоких температурах. Стоит отметить, что стейк нужно жарить при температуре 63 градуса Цельсия, гамбургер - 71 градуса Цельсия, курицу - при 74 градусах Цельсия. Померять температуру можно, поместив термометр в саму толстую часть стейка, избегая кости, жира или хряща. купить левитру - https://doktor-dik.ru/kupit-dzhenerik-levitra.html

7. Чистка гриля после готовки - обязательное правило при каждом приготовлении мяса на гриле. Это поможет убрать все засохшие остатки от предыдущих стейков, а так же запекшийся жир - кладезь токсинов. Кстати, очистить гриль можно с помощью половины обычной луковицы, просто «протерев» ею горячую решетку после готовки.

8. Гарнир в виде овощей из семейства Крестоцветов (например, брокколи) послужит отличной детоксикацией вредных веществ, которые могут появиться вследствие приготовления мяса на гриле. Эти овощи имеют в своем составе изотиоцианаты - противовоспалительные вещества, которые «убирают» токсины на себя.

9. Средний уровень прожарки - то, что нужно для мяса гриль. Чтобы правильно пожарить мясо на гриле, которое останется безопасным для здоровья, следует избегать зажаривания стейков до черной корочки, используя рекомендуемую температуру жарки.

Эти простые советы, проверенные специалистами и экспертами, подскажут, как правильно готовить мясо на гриле, которое будет не только вкусным, но и безопасным для человека.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!