Это жизнь - портал для женщин

Какой перец полезнее красный или зеленый. Чем полезен болгарский перец: природное лечение

Болгарский перец – овощ, который многие любят и используют в приготовлении различных блюд. Польза и вред этого растения хорошо изучены, и сочные стручки умело используются не только в кулинарии, но и в таких значимых областях как медицина и косметология. А что мы знаем о свойствах болгарского перца? Насколько он полезен или вреден?

Чем полезен красный перец?

Красный сладкий перец вполне можно назвать диетическим продуктом, несмотря на название «сладкий» в нем очень маленькое содержание сахара, всего пять процентов и это первый плюс полезности данного овоща. О его полезности свидетельствуют разнообразие витаминов и минеральных солей. Красный болгарский перец – чемпион среди овощей по содержанию витамина С, его содержание в разы выше чем, в лимоне и черной смородине. Всего один съеденный перчик, в пять раз превышает суточную потребность человека в витамине С. Его наивысшая концентрация — вокруг плодоножки.

Плоды перца просто необходимо употреблять курильщикам – витамин А значительно снижает опасность заболевания легких. Аскорбиновая кислота в совокупности с витамином Р способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Полезные свойства болгарского перца с плодами красного цвета заключаются также в содержании пигмента ликопина, активно угнетающего рост раковых клеток. В плодах другого цвета его, к сожалению, нет. Алкалоид капсаицин, находящийся в красном овоще имеет важное биологическое действие, разжижает кровь, уменьшая риск образования тромбов, и способствует понижению давления, активирует работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Еще один важный элемент, содержащийся в красной паприке в большом количестве – цинк, необходимый для активной работы мозга, а также для стимулирования половой активности. Фолиевая кислота и витамины В6 и В9 защитят от различных сердечно-сосудитых заболеваний и укрепят нервную систему. Содержащиеся в плодах соли натрия и калия, железо, фосфор, йод позволяют рекомендовать красный болгарский перец как хорошее средство, предотвращающее возникновение анемии и укрепляющее иммунитет.

Перец незаменим для будущих мам. Включая его в свое ежедневное меню, беременная женщина укрепит свои кости и зубы.

Употребляя болгарский перец люди, находящиеся в состоянии депрессии, ухудшении памяти, страдающие от бессонницы или упадка сил, могут пополнить свой организм жизненноважными витаминами В1, В2,В6,РР – это несомненно пойдет им на пользу. Использование болгарского перца в составе мазей и пластырей помогает при лечении невралгии, радикулита и артрита.

Сладкий перец известен не только своими профилактическими и целебными свойствами, но и омолаживающими. Из спелых плодов можно делать омолаживающие маски для лица, не выходя из дома. Сок из перца используется как увлажняющий тоник. Такие несложные процедуры насыщают кожу витаминами и минералами, предупреждая преждевременное старение, а употребление каждый день стакана сока может укрепить иммунную систему и защитить от простудных заболеваний.

Нередко диетологи рекомендуют использовать красный сладкий перец во время похудения. Содержание клетчатки в плодах перца позволяет очистить кишечник от шлаков и ускорить проход другой пищи . Низкая калорийность позволяет сочетать его с продуктами, богатыми содержанием белка.

Чем полезен сладкий перец мы разобрались: он вкусный и полезный, помогает при различных заболеваниях. Но даже при употреблении даже такого замечательного продукта имеется ряд противопоказаний.

Болгарский перец противопоказан при нарушениях ритма сердца и ишемической болезни. Употребление сладкого перца снижает давление, поэтому гипотоники должны его употреблять с осторожностью.

Ограничить употребление, или вовсе исключить из рациона красный перец должны люди с хроническими заболеваниями почек и печени. Не рекомендуется употреблять паприку с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, разными стадиями гастрита.

Нельзя есть болгарский перец людям с эпилепсией и различными психическими расстройствами. Этот продукт также не рекомендуется употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью.

Плоды красного болгарского перца способны накапливать нитраты и пестициды. Перенасыщенный химией перец вреден даже здоровому человеку, поэтому покупать перец желательно в сезон его естественного созревания и у местных производителей . При выборе болгарского перца следует покупать только спелые плоды без вмятин и морщинок с зеленым упругим хвостиком. У спелого овоща должна быть толстая и крепкая мякоть с блестящей поверхностью. При тепловой обработке в плодах теряется множество полезных свойств, для большей пользы рекомендуется съедать болгарский перец только в свежем виде.

Взвесив все за и против, можно увидеть, что вреда от употребления перца гораздо меньше чем пользы. Это значит, что употребление в нашем рационе красного болгарского перца является полезным и доступным профилактическим средством, от многих заболеваний.

Вкусный, сочный, полезный, сладкий болгарский перец – яркий овощ, который многие с удовольствием включают в свое питание, иногда не имея представления ни о его свойствах, ни о влиянии на здоровье и организм в целом. Знание о качествах этого целебного плода – ложной ягоды, как называется он учеными, – поможет применять его более рационально для предупреждения разных недугов и избавления от них.

Чем полезен болгарский перец

Сладкий перец относится к Capsicum annuu, однолетним травянистым растениям из рода Capsicum семейства Пасленовые. Такое именование на латинском языке овощ получил за свой внешний вид (сapsа в переводе с латинского – сумка) и особенностей периода выращивания (annuum – однолетний). Родиной болгарского сладкого перца считается Америка, откуда растение потом уже попало на европейскую территорию. Однако в России растение привыкли называть болгарским, а в Болгарии – сладким.

В состав сладкого перца входят такие микроэлементы, как калий, магний, натрий, йод, железо, цинк, кальций, фосфор. В нем присутствуют витамины группы В, А, Е, К, Р, С, клетчатка, фитостерины. Продукт имеет характерный вкус благодаря алкалоиду капсаицину, присутствующему во всех разновидностях стручкового перца – веществу, губительно действующему на злокачественные клетки. Яркая окраска (желтая, зеленая, красная) обусловлена ликопином, еще одним антиоксидантом, содержащимся в овоще.

Ценные вещества концентрируются вокруг плодоножки внутри в белой мякоти и семенах (см. фото). При тепловой обработке они утрачивают свои качества, поэтому рекомендуется употреблять свежий овощ отдельно или добавлять в овощные салаты. Полезные свойства болгарского перца обширны и проявляют свое позитивное влияние на здоровье во многих областях:

  • повышение иммунитета, защита от простудных заболеваний;
  • снижение вероятности онкологических заболеваний;
  • разжижение и улучшение состава крови, укрепление стенок сосудов, предупреждение анемии;
  • нормализация работы ЖКТ, повышение аппетита;
  • улучшение зрения;
  • снижение артериального давления;
  • благоприятное влияние на нервную систему, снижение депрессивного состояния;
  • улучшение памяти, что особенно ценно для пожилых людей;
  • снижение тяги к курению;
  • улучшение состояние кожи, волос, костей, ногтей.

Для женщин

Этот любимый многими сладкий стручковый перец полезен для мужчин и женщин. Последним полезные вещества овоща помогают сохранять молодой внешний облик, а для беременных употребление растения особенно актуально: в этот период, во время особого напряжения костной системы женщины продукт необходимо включать в ежедневный рацион питания для укрепления волос, ногтей и зубов.

Польза сладкого перца для сохранения молодости активно применяется в косметологии: его добавляют в омолаживающие маски для насыщения кожи витаминами. Растение повышает аппетит, но благодаря своей низкой калорийности (25 ккал/100 г.) полезно мечтающим похудеть, и употребление перца, содержащего гормон радости, в отличие от шоколада не грозит прибавлением веса.

Для мужчин

Этот овощ для мужчин особенный. Польза болгарского перца для сильной половины заключается в профилактике и лечении мужской потенции. Растение ускоряет обменные процессы, снижает давление, риск ожирения, приводящий к сахарному диабету и недостаточности вырабатывания полового гормона тестостерона. Кроме того, вкусный продукт укрепляет сосуды, устраняя их ломкость, способствует понижению уровня холестерина, противостоит циркуляторной недостаточности, которая провоцирует неполноценную эректильную функцию.

Ценно, что в отличие от острого горького перца, тоже положительно влияющего на потенцию, этот продукт можно есть практически без ограничения самостоятельно и в овощных блюдах. Богатый витамином С и ликопином овощ снабжает организм полезными элементами, укрепляя иммунитет, препятствуя возникновению рака простаты. Содержание калия хорошо влияет на умственную работоспособность, мужскую физическую активность, оказывая при этом антистрессовое действие. Полезен продукт и для мужчин при начальной стадии выпадения волос, облысении, стимулируя рост волос и работу луковиц.

Противопоказания

Трудно предположить, что такой ценный продукт, содержащий много минералов и витаминов, может оказаться вредным. Однако при некоторых болезнях необходимо ограничить применение растения или даже исключить полностью из рациона, поэтому перед употреблением болгарского сладкого овоща лучше проконсультироваться у доктора. Ограничения связаны с тем, что перцы содержат много грубой клетчатки, большое количество эфирных масел, за счет которых овощ способен вызвать обострения ряда заболеваний.

Мы называем и красный, и зеленый, и желтый сладкий перец. Как правило, они все крупные и похожи по вкусовым качествам, однако это три разные вида перца. Они отличаются не только оттенками вкуса и цветом, но и минеральным составом.

Красный перец по вкусу самый сладкий. Выращивать красный перец на участках – это почти традиция. Однако болгарский красный перец является теплолюбивым растениям, поэтому чаще его сажают в теплицах.

Лучшие сорта для выращивания

Выбирать сорт для выращивания нужно с учетом вкусовых качеств перца, его устойчивости к низким температурам и вредителям. Учесть нужно также, что с гибридных сортов не берут семена. Для размножения желательно выбирать чистые сорта перца.

Стоит помнить, что красный перец, польза и вред которого зависят от минерального состава, можно выращивать и как декоративный.

Есть особые гибридные сорта, которые отлично растут и плодоносят даже на подоконнике без высадки в открытый грунт. Но в домашних условиях богатый урожай не получить.

Имеет множество сортов. Чистые сорта можно размножать самостоятельно семенами, а гибридные славятся устойчивостью к неблагоприятным условиям среды и лучшими вкусовыми качествами. Сорта красного сладкого перца могут отличаться оттенком, формой, сладостью:

  • Агаповский. Это сорт красного перца, который созревает примерно через 3 месяца после посадки. Кусты невысокие, плоды красные угловатой квадратной формы, сладкие, с довольно толстыми стенками. Сорт очень устойчив к различным , но лучше растет в теплицах, чем в открытом грунте.
  • Атлант. Это сорт зреет в течение 70 дней после посадки. Его название указывает на крупные мясистые плоды. Перцы могут достигать в диаметре 14 см. Плоды очень вкусные, сладкие, сочные. Сорт хорошо растет как в теплице, так и в открытом грунте.
  • Богатырь. Этот сорт красного сладкого перца славится высокой урожайностью. Плоды довольно крупные, вытянутые, сужаются книзу. Плоды весом до 180 г, имеют приятный аромат, сладкий вкус и сочную мякоть.
  • Калифорнийское чудо. Очень красивые сладкие плоды. Перцы имеют сплюснутую квадратную форму, не вытянуты книзу. Созревают в течение примерно 2-2,5 месяцев с момента высадки . Плоды могут быть очень крупными, весом до 250 г.
  • Толстый барон. Это ранний сорт, созревает быстро. Плоды напоминают куб, ярко-красные, гладкие, блестящие, могут достигать в весе 300 г. На вкус очень сладкие, стенки толстые.

Красный сладкий перец несомненно является полезным овощем. Наиболее распространено его применение в кулинарной области. Сладкий перец едят в свежем виде, тушат, солят и маринуют, делают из него соусы.

Состав красного перца делает его невероятно полезным. По этой причине красный сладкий перец является неотъемлемой частью здорового питания:

  • Витамин С. Красный сладкий перец очень богат аскорбиновой кислотой. Больше, чем в перце, витамина С только в шиповнике . Более полезного овоща в этом плане не найти. Взрослому человеку, чтобы обеспечить свой организм необходимой суточной дозой аскорбиновой кислоты, достаточно съесть всего 1 крупный сладкий перец. Наиболее богата витамином С та часть перца, что расположена возле плодоножки, поэтому ее нужно удалять аккуратно, чтобы не срезать все самое полезное.
  • Капсаицин. Это вещество содержится во всех перцах, даже острых. Он придает этому овощу небольшую характерную горчинку. В сладком перце его мало, но он присутствует. Это вещество налаживает работу пищеварительной системы, улучшает аппетит, способствует выработке желудочного сока.
  • Витамины группы В. Это важные для организма витамины. Они улучшают проводимость нервных импульсов, укрепляют сосуды, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, нормализуют сон, улучшают настроение и укрепляют нервную систему, повышают стрессоустойчивость.
  • Витамин Р. Это довольно редкий витамин, который содержится не во всех овощах. Он помогает аскорбиновой кислоте лучше усваиваться в организме, а также укрепляет стенки сосудов, налаживает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Антиоксиданты. В красном перце содержатся вещества, которые способны предотвращать рост злокачественных опухолей, поэтому ежедневно желательно съедать хотя бы 1 сладкий перец.
  • Витамин А. Этот витамин помогает сохранить остроту зрения, укрепить волосы, кожу. В одном перце содержится суточная доза витамина А. В красном перце содержится также цинк, который способствует усвоению витамина А.

Красный сладкий перец в России очень любят. Он по достоинству считается полезным и имеет мало противопоказаний. Ядовитым он, конечно, не является, но некоторым категориям людей желательно отнестись с осторожностью к употреблению этого овоща:

  • Гастрит. Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока исключает употребление сладкого красного перца. При воспалении слизистой желудка вреден не только острый перец из-за своих раздражающих свойств, но сладкий перец тоже. В его соке также содержатся раздражающие вещества, хоть и в небольших количествах. Они усиливают выработку соляной кислоты в желудке, поэтому людям с повышенной кислотностью желудочного сока от употребления свежего сладкого перца придется отказаться.
  • Ишемическая болезнь сердца. При тяжелой форме ишемической болезни красный сладкий перец также придется исключить.
  • Болезнь почек. При заболеваниях почек нарушается выведения токсинов из организма. В этом случае питание особенно щадящее, и красный сладкий перец необходимо исключить из рациона.
  • Геморрой, колит. При внутреннем геморрое и обострении колита красный сладкий перец может нанести вред из-за большого количества грубой клетчатки, которая полезна здоровому кишечнику, но может нанести вред раздраженной слизистой кишечника.
  • При патологии беременности. Во время беременности свежий сладкий перец очень полезен за исключением тех случаев, когда есть осложнения на почки или печень, а также при повышенной артериальном давлении. Красный сладкий перец богат эфирными маслами, которые могут спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию.

Стоит быть осторожными при покупке красного сладкого перца. Этот овощ входит в список продуктов, содержащих пестициды. Если перец выращен не на вашем участке, нужно учитывать эту вероятность. Такой перец приносит больше вреда организму, чем пользы.

Максимальное количество витаминов содержатся в летнем перце. Зимой его тоже можно выращивать и покупать, но его полезные свойства будут значительно ниже.

Как правильно выращивать красный сладкий перец

В выращивании красного сладкого перца нет ничего сложного. Гибридные сорта хорошо приспособлены для выращивания в условиях средней полосы, устойчивы к вредителям.

При соблюдении основных правил посадки и ухода можно получить богатый урожай вкусных и спелых плодов.

Советы по выращиванию перца:

За перцем нужен стандартный уход: подкормки , регулярный , прополка. Кустики перца нужно подвязывать, чтобы они не пригибались к земле под тяжестью плодов.

Больше информации можно узнать из видео:

Болгарский перец – удивительный овощ, привлекающий вкусом, хрустящей мякотью и яркой расцветкой. Красный, оранжевый, желтый, зеленый – болгарский перец способен украсить любой стол и максимально разнообразить меню. Полезные свойства болгарского перца способны не только восстановить силы и укрепить организм, но и избавить от болезней.

Болгарское чудо из Центральной Америки

В Старый Свет овощ попал благодаря легендарному испанскому завоевателю – Христофору Колумбу, наряду с такими экзотическими трофеями, как ананас и папайя.

В Европе поначалу ставить свежий сладкий перчик на столы не стремились – гораздо больше людям пришлась по душе свежая и сладковатая паприка (а специи в то время ценились дороже золота – взять те же корицу и кардамон).

Но уже в XVI веке турки и иранцы завезли необычный овощ в Российское государство, а в Европе за перец взялись испанцы… Особо же отличились в этом деле болгары (название-то не просто так взялось!) – местные селекционеры к XX веку вывели самые вкусные, популярные и разноцветные сорта и начали поставлять их в Союз. Так и повелось…

Болгарский перец - ценнейший овощ, который сосредотачивает в себе массу витаминов.
Следует выделить рибофлавин (витамин В2), ретинол (витамин А), аскорбиновую кислоту (витамин С), токоферол (витамин Е), тиамин (витамин В1). Также в паприке имеется никотиновая кислота (ниацин, витамин РР), витамин В3-6-9.

В овоще сосредотачивается масса макроэлементов, таких как фосфор, калий, магний, хлор, натрий, сера, кальций. Из микроэлементов в болгарском перце имеется медь, марганец, селен, молибден, йод, железо, цинк.

Помимо вышеперечисленных соединений паприка богата эфирами, пектином, клетчаткой, поли- и моносахаридами, азотистыми соединениями, алкалоидами.

Калорийность 100 гр. перца составляет всего 29 Ккал. Из них 91,5 гр. отводится воде, 6,7 гр. - углеводам, 0,78 гр. - белкам, 0,4 гр. - жирам, 0,6 гр. - золе, 0,05 гр. - насыщенным жирным кислотам.

Состав болгарского перца

Состав болгарского перца уникален. Это «сокровищница» с нужными для здоровья компонентами:

  • витаминами– А, С, Р, группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9;
  • минеральными солями– калия, кальция, натрия, фосфора, магния, хлора, железа, фтора, цинка, йода.

В перце содержится клетчатка, белки, углеводы и алкалоиды. Калорийность болгарского перца – 28 калорий на 100 гр. свежего продукта. Его можно употреблять всем, кто сидит на диете, хочет сбросить вес и сохранить стройность фигуры.

Польза зелёного болгарского перца

  1. Продукт имеет горьковатый привкус и идеально подходит для меню людей, следящих за фигурой. Калорийность зелёной паприки - 20 Ккал. с расчётом на 100 гр.
  2. Диетологи советуют включать зелёный перец в рацион диабетиков и пациентов с ожирением. Фитостерины, входящие в состав, контролируют обмен жиров и не позволяют им откладываться в запрещённых местах
  3. Паприка контролирует холестерин, выводя вредный, оставляя полезный для организма. Вследствие этого исчезает вероятность закупорки сосудов и развития сердечных патологий.
  4. Паприка зелёного цвета усиливает прочность стенок кровеносных каналов, повышает все метаболические процессы, насыщает органы кислородом и кровью в оптимальных объёмах.
  5. Перчик не имеет жира, зато содержит много элементов и витаминов, которые являются незаменимыми. Поскольку в зелёном перце меньше натрия, чем в красном, он показан к потреблению пациентам с заболеваниями почек.
  6. Входящие в состав кислоты, а именно хлорогеновая и р-кумаровая, выводят токсичные соединения и канцерогены из полости внутренних органов. Минусом зелёного перца считается то, что он включает в 9 раз меньше ретинола и в 2 раза меньше витамина С.

Польза красного болгарского перца

  1. Ликопин делает перчик таким, какой он есть, а именно красным. Ещё одно свойство данного вещества заключается в предотвращении развития злокачественных опухолей. Ликопин защищает внутренние органы от рака и перекрывает доступ крови к уже имеющимся клеткам новообразований.
  2. Так, приём паприки каждый день предотвратит рак яичников, простаты, поджелудочной железы, лёгких. При этом овощ контролирует показатели сахара в крови, снижая их при резких скачках.
  3. Капсаицин, который в больших количествах содержится в мякоти, является природным сжигателем жира. Поэтому перец нужно включать в рацион тех, кто желает похудеть, а также людей с ожирением.
  4. Красный перчик обладает лёгким мочегонным и слабительным эффектом, благодаря чему проводится очистка желудочно-кишечного тракта. Овощ полезно кушать при запорах и излишней зашлакованности организма.
  5. Паприка красного цвета ценна гипертоникам, потому что обладает особенностью снижать артериальное давление. Также овощ разжижает кровь и ускоряет её циркуляцию, вследствие чего исключается риск появления тромбов.
  6. Входящая клетчатка всасывает в себя яды, свободные радикалы и другие токсины, затем аккуратно выводит их из организма. Цинк, который имеется в перчике, отвечает за репродуктивную функцию мужчин и женщин, а также усиливает половую активность.
  7. В красном перце сосредоточено в 8 раз больше бета-каротина, нежели в жёлтом и зелёном. Именно по этой причине овощ необходимо потреблять курильщикам, которые испытывают нехватку этого элемента.

  1. Жёлтый перец превзошёл своих красных собратьев по количеству входящей аскорбинки. Всего 1 съеденный плод способен утолить потребность в витамине С на 5 суток.
  2. Мякоть овоща практически не включает ликопина. Зато в нём с избытком содержится каротина, отвечающего за цвет паприки. Также овощ сосредотачивает калий и железо - элементы, необходимые для правильной работы сердца.
  3. Витамины В-группы, которых в перце много, отвечают за центральную нервную систему. В результате постоянного потребления паприки улучшается сон и общее психоэмоциональное состояние.
  4. Железо предотвращает развитие малокровия (анемии) у всех категорий граждан. Беременным дамам полезно кушать жёлтый перчик, чтобы сократить вероятность появления врождённых дефектов у плода.
  5. Яркий овощ повышает защитные функции организма, что особенно ценно для людей с низкой иммунной системой. Достаточно съедать по половине плода в день, чтобы обеспечить сопротивляемость болезнетворным организмам в межсезонье.
  6. В составе продукта имеется лютеин - вещество, которое отвечает за зрение. Дозированный приём перца смазывает глазное яблоко и укрепляет мышцы, предотвращает развитие катаракты.
  7. Жёлтый перец профилактирует развитие сердечных патологий. Так, при систематическом употреблении проводится профилактика ишемии, брадикардии, инфаркта Миокарда и инсульта.

Антиоксиданты, входящие в состав перца, очищают кровь от холестерина низкой плотности, омолаживают клетки, разжижают кровь. Нормализация консистенции крови снижает риск возникновения тромбов и стабилизирует кровяное давление.

Перец показан тем, у кого низкий гемоглобин. Регулярное употребление овоща поможет победить анемию.

Авитаминоз, который возникает в организме в результате нехватки основных витаминов, сказывается на внешности человека: на коже появляются шелушения, волосы становятся тусклыми, ногти ломкими. Все это исправит болгарский перец, если его употреблять ежедневно.

Богатый состав перца восстановит дефицит витаминов и микроэлементов, улучшит состояние при дерматитах, сделает кожу эластичной, молодой, волосы станут более блестящими, послушными, а ногти не будут ломаться.

В пищу употребляют как свежий, так и отварной, тушеный, жареный, печеный перец. Полезные свойства от термической обработки слабеют – разрушается витамин С, но вкус становится ярче и богаче.

Врачи не запрещают кушать болгарский перец беременным девушкам, поскольку овощ благотворно воздействует на здоровье будущей матери и младенца.

Паприка купирует вероятность развития врождённых отклонений в опорно-двигательном аппарате и ЦНС плода, улучшает циркуляцию крови у матери, выводит соли и жидкость из организма (борьба с отёками).

Правильный и ежесуточный приём перца профилактирует вероятность тромбообразования, улучшает состояние волос и кожи, укрепляет ногтевую пластину.

Входящие минеральные соединения и витамины избавляют девушку от токсикоза, снимая рвотные позывы. Продукт полезен для нервной системы женщины, потому что борется с тревожностью и последствиями стресса.

Польза болгарского перца при лактации

Если употреблять перец во время грудного вскармливания, вы значительно повысите качество и жирность молока, уберёте возможную горечь.

Паприка укрепляет клеточные мембраны, снижает риск развития анемии (малокровия) у матери и ребёнка.

Большой комплекс витаминов поднимает «боевой дух» женщины, тем самым справляясь с послеродовой депрессией и возможными срывами.

Малыши часто страдают коликами и вздутием живота. Перчик снимает болезненные симптомы, нормализует стул ребёнка.

Полезно кушать овощ при запорах (в том числе хронических), проблемах с деятельностью желудочно-кишечного тракта и сердца.

Употреблять продукт можно лишь в том случае, если у женщины нет индивидуальной непереносимости и аллергии.

Польза болгарского перца для женщин

Ценность паприки обусловлена воздействием на волосы. В результате систематического потребления шевелюра становится пышной и гладкой, пропадает сечение и перхоть.

Большое количество кальция влияет на зубы и ногти, делая их крепкими. Регенерирующие свойства положительно сказываются на состоянии кожи, залечивая микротрещины и разглаживая морщины.

Кроме этого овощ отвечает за репродуктивную систему, купирует возможные отклонения в работе женских половых органов. Перец увеличивает влечение к противоположному полу, потому что является природным афродизиаком.

Регулярное употребление перца улучшает репродуктивную функцию, повышая численность сперматозоидов. Поэтому специалисты рекомендуют кушать овощ парам, которые испытают трудности с зачатием.

За счёт химических соединений у мужчин при употреблении овоща укрепляется структура волос. Помимо всего перечисленного перец снижает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий и образование тромбоза.

Систематическое употребление продукта повышает мозговую деятельность и улучшает мыслительные процессы, память. Перец избавляет организм от слабости, снимает мышечное напряжение во всём теле.

Овощ по праву считается уникальным. Помимо вкусовых и лечебных качеств, продукт поднимает настроение, выводит из глубокой депрессии и избавляет организм от хронической усталости. За короткий промежуток времени повышается работоспособность.

Польза болгарского перца для диабетиков

Болгарский перец относится к тем немногим продуктам, которые разрешены при сахарном диабете. В составе овоща присутствует минимальное содержание глюкозы. Поэтому специалисты разрешают потреблять перец практически в любом количестве при отсутствии иных противопоказаниях.

Продукт необходим диабетикам, такой ход обуславливается тем, что овощ богат аскорбиновой кислотой. Витамин С поддерживает защитную оболочку организма на должном уровне. Также вещество улучшает состав крови и стабилизирует артериальное давление.

Ценный состав болгарского перца сохраняет эластичность стенок кровеносных сосудов, благодаря этому происходит своевременная транспортировка необходимых веществ для всех органов человека. Также диабетикам необходимо употреблять свежевыжатый сок из перца. Состав нормализует состояние и предотвратит возможные осложнения.

Противопоказания

Болгарский перец имеет ряд противопоказаний к употреблению. Его не стоит есть людям с обострениями язв гастродуоденальной области, при гастрите с повышенной кислотностью, при колите, геморрое, хронических болезнях печени и почек.

Как вырастить заграничный перчик?

Очевидцы не признаются, какие виды сладкого перчика растут на американских кустах, да нам это и ни к чему – у нас своих сортов хватает. От этого великолепия просто захватывает дух – каким только не бывает болгарский перец! Фото радостно демонстрируют большие блестящие овощи самых разных оттенков – желтого, оранжевого красного, зеленого, лилового, коричневого…

Выбирая среди такого сортового многообразия, обязательно учитывайте, для каких целей выращиваете перчик. Кто-то любит свежие овощи, а кто-то – соленья и маринады. Поклонники фаршированных перцев предпочтут толстую кожицу, а на стол можно поставить овощи с нежной тоненькой стенкой. А еще лучше – посадите несколько сортов, чтобы на вкус отыскать самый-самый любимый.

Как вырастить перец болгарский на даче или в деревне? А очень просто – так же, как привычные томаты. Сначала заготовить рассаду, а потом высадить ее на солнечный участок, спрятанный от ветра и сорняков.

Рассаживают перечные кустики на расстоянии 40-50 см, а потом хорошенько подкармливают. Немного заботы и любви – и вы получите богатый и красочный «болгарский» урожай.

Витаминное богатство сладкого перца просто не могло оставить его без внимания косметологов. Оказывается, все эти полезные вещества воздействуют на наш организм не только изнутри, но и снаружи, заботясь о красоте нашей кожи и волос.

Если вы еще не пробовали домашние витаминные масочки для лица с перчиком, срочно исправляйтесь: делать – их сплошное удовольствие, а эффект будет виден сразу.

Вот так выглядит зимне-весенняя маска для сухой кожи: 2 столовые ложки мелко порубленного красного перчика + 1 взбитый желток + столовая ложечка жирной сметаны.

Намазываем на личико, через 15 минут смываем теплой водой. Состав маски можно варьировать: если кожа жирная, да еще с расширенными порами, замените желток на белок, а сметану – на кефир. Смывать в таком случае – прохладной водичкой.

Подтянуть и освежить увядающую кожу поможет следующая спа-процедура. Измельчаем в блендере яркий перчик, а в кофемолке – немного овсянки. Берем по столовой ложке овощной и зерновой смеси, смешиваем с чайной ложечкой меда. Если получилось густовато – разбавляем молоком. Наносим на лицо, держим 15 минут.

Для любителей необычных рецептов подойдет витаминная маска-коктейль для волос с красным перцем. Такая чудо-смесь вернет тусклым волосам сияние и укрепит. Размалываем в блендере один перчик, добавляем полтора-два стакана кефира, столовую ложечку лимонного сока и две большие ложки с горкой голубой глины. Наносим с помощью гребня по всей длине волос, закутываем в пленку и ждем 20-30 минут. Смывать – обычным шампунем.

Болгарский перец в кулинарии

В Болгарии родной перчик почитают особо – в рождественский сочельник хозяйки всегда ставят на стол яркие овощи, фаршированные вареной фасолью или рисом. В нашей стране сладкий перец любят за его сладковатый вкус, сочную мякоть и универсальность.

Не имеет значения, какой перчик вы купили – желтый, зеленый или красный, он одинаково чудно сочетается с любыми продуктами: овощами, мясом, сырами, рисом. Болгарскую вкуснятину тушат, запекают, фаршируют, маринуют, жарят на гриле, добавляют в супы, рагу и жаркое…

Но вкуснее всего свежий болгарский перец: калорийность его не превышает 30 ккал, поэтому самый полезный и сочный продукт – в овощных ассорти и легких салатиках.

Рецептов со сладким разноцветным овощем – просто немерено, но мы сегодня посоветуем весенне-летний салат с перцем и кальмарами.

Понадобится: 250 гр сваренных и очищенных креветок, 2-3 разноцветных перца, половинка луковицы, 2 стол. ложки рубленого сельдерея (или любой зелени по вкусу), майонез.

Как выбирать и хранить болгарский перец?

Чтобы сладкий перчик принес настоящую пользу, важно правильно его выбирать. Сочный и вкусный продукт должен быть с блестящей кожицей, без трещинок, пятен и морщин. Хранить его в холодильнике можно 5-7 дней, главное – не кладите в полиэтиленовый пакетик – перчик задохнется.

Отличный способ сохранить перечный урожай на зиму – заморозка. Овощ нужно очистить от плодоножки, вынуть семечки и сложить стаканчиками (для фарширования) или нарезать соломкой (для рагу и жаркого). Потом – в большой контейнер и в морозильную камеру.

Болгарский перец – это сочетающий в себе огромное количество витаминов и полезных для организма веществ овощ. Он способен оказывать благотворное влияние на организм и является профилактическим средством множества заболеваний.

Особенности состава болгарского перца и польза компонентов овоща

Разноцветный яркий овощ имеет не только привлекательный вид и вкус, но ещё и богатый состав. Благодаря насыщенности витаминами несёт болгарский перец пользу для организма. В его состав входят:

1. Витамины:

Альфа и бета каротин;

Рибофлавин;

Витамины группы В – кислоты фолиевая и пантотеновая;

Витамины К, РР, Е;

2. Макро- и микроэлементы:

Кальций;

Калий – высокая концентрация (211 мг);

Марганец;

3. Аминокислоты:

Трелонин;

Фенилаланин;

Аргинин;

Триптофан;

Тирозин и другие.

4. Жирные и полиненасыщенные кислоты:

Пальмитиновая;

Линоленовая;

Стеариновая;

Линолевая;

Миристиновая.

5. Клетчатка.

6. Алкалоид капсаицин.

Важно, что в составе перца практически нет сахара, хоть и ему и характерен сладковатый вкус, овощ низкокалорийный (29 ккал в 100 г продукта). Состав плода хорошо сбалансирован, он обеспечивает человеческий организм всеми необходимыми веществами для красоты волос, кожи, ногтей, общего тонуса, здоровья внутренних органов, суставов и хорошего настроения.

В овощах разного цвета концентрация того или иного вещества может меняться, поэтому лучше всего употреблять в пищу их всех.

Несомненным плюсом такого ценного овоща является его круглогодичное наличие на полках магазинов, но в некоторых сезонах покупной болгарский перец и вред может приносить.

В чём плюсы болгарского перца: полезные свойства овоща

13 основных полезных качеств разноцветного овоща:

1. Предупреждение развития раковых заболеваний – овощ богат важными для организма антиоксидантами, оказывает противовоспалительное воздействие, препятствует появлению и увеличению злокачественных новообразований, особенно рака желудка, пищевода, простаты, молочных желёз, толстой кишки, лёгких.

2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и болезней сосудов – насыщенный калием, антиоксидантами и магнием состав помогает устранять воспаления артерий, которые ведут к образованию болезней сердца, сосудов, диабету. Употребление в пищу болгарского перца помогает снизить уровень холестерина в организме, что уменьшает риск появления инфаркта, инсульта, а также благодаря витамину Р укрепить кровеносную систему.

3. Избавление от лишних килограммов – вещество капсаицин помогает эффективно сжигать жировую прослойку, благодаря чему болгарский перец способен нормализовать метаболизм.

4. Оздоровление кожи – перец дарит коже безопасность от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, сухости, преждевременного старения, рака. Богатый витамином С состав участвует в процессе формирования в организме коллагена, так необходимого для поддержания здоровья и красивого вида кожи.

5. Поддержка суставов – благодаря сладкому перцу можно избавиться от неприятных ощущений и чувства дискомфорта при болезни артрит.

6. Оздоровление лёгких – антиоксиданты в составе способны защищать лёгкие человека не только от раковых заболеваний, но и от туберкулёза, развития хронической формы бронхита, пневмонии.

7. Поддержка и улучшение зрения – вещества зеаксантин и лютеин способны предупреждать развитие возрастных болезней глаз, например, макулодистрофии, а витамин А, как составляющая перца, замедляет рост катаракты, усиливает резкость зрения, снимает усталость глаз.

8. Улучшение процессов кроветворения – благодаря витамину С железо хорошо усваивается в организме человека, людям с железодефицитной анемией будет очень полезно употреблять в пищу этот овощ.

9. Красота волос – как и в случае с кожей, природное вещество коллаген крайне необходимо для поддержания здоровья волосяных фолликулов. Болгарский красный перец способен усиливать рост волос и предотвращать их выпадение благодаря улучшению кроветворения. Следует употреблять перец лысеющим мужчинам.

10. Повышение защитных сил организма и иммунитета – насыщенный витаминно-минеральный комплекс оказывает на организм общеукрепляющее воздействие.

11. Укрепление нервной системы – регулярное съедание даже небольшого количества перца поможет справиться организму с нервными перенапряжениями, бессонницей, систематическими стрессами и непроходящей усталостью.

12. Улучшение умственной деятельности – витамины группы В улучшают память, что очень необходимо пожилым людям и тем, кто занимается умственным трудом.

13. Здоровое протекание беременности – организм будущих мам нуждается больше остальных в насыщении витаминами и минералами, которых достаточно содержится в болгарском перце. Овощ может предупредить развитие дефицита железа, кальция, развития дефектов нервной трубки плода.

Могут ли быть у болгарского перца противопоказания?

Хоть овощ и заметно выделяется своими полезными свойствами, может причинять болгарский перец и вред организму, если сочетать употребление плода с определёнными заболеваниями. Не стоит питаться перцем:

При геморрое;

При аритмии;

При колитах;

При язве желудка или двенадцатиперстной кишки;

При проблемах с печенью и почками;

Эпилептикам и людям, страдающим сильной возбудимостью ЦНС;

Людям с больным сердцем, а именно с болезнью стенокардия;

Тем, кто болеет гастритом или имеет повышенную кислотность желудка.

Также имеются у болгарского перца следующие противопоказания:

1. В состав входят эфирные масла, которые могут провоцировать появление аллергической реакции, высыпаний или неприятного зуда.

2. Очень часто для сохранения товарного вида и продления срока годности овощи предварительно обрабатывают вредными пестицидами. Вероятность приобретения «чистого» продукта самая высокая в период с июля по сентябрь.

3. Перец способен понижать артериальное давление, поэтому людям-гипотоникам следует быть осторожными с овощем.

Болгарский перец: полезные свойства и применение в народной медицине

Полезные качества болгарского перца известны человечеству очень давно. Неспроста овощ и его составляющие стремятся активно использовать в народном лечении различных недугов. Например, сок перца и других плодов ещё древние знахари добывали и прописывали пациентам для общего оздоровления организма. Полстакана напитка и сегодня можно выпивать ежедневно для повышения тонуса организма.

Зимой, когда свежие натуральные экологически чистые овощи найти не так-то просто, можно использовать заготовленный заранее полезный порошок из плодов.

Самыми ценными считаются полностью дозревшие плоды, так как содержание в них полезных веществ доходит до максимальной отметки.

Сок перца необходимо давать детям для повышения аппетита, если добавлять в эликсир ложку мёда, то он окажет успокоительный эффект на организм. Чтобы снимать желудочные колики, после еды необходимо съедать микс из болгарского перца, моркови и шпината.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!