Это жизнь - портал для женщин

Сложный гарнир к рыбе. Какой гарнир приготовить к рыбе - рецепты с фото

Гарнир является и дополнением к основному блюду, и его украшением. Рыба – легкое блюдо, поэтому к нему нужно готовить более сытные и обильные гарниры. Он может состоять из одного продукта или быть сложным по составу.

Первое место в качестве дополнения к рыбным блюдам занимает картофель. К жареной рыбе можно подать фри, картофель жареный по-деревенски. Рыбу на пару, отварную сочетают с вареной, запеченной картошкой, а пюре – со зразами, котлетами, тефтелями. К рыбе также можно подать овощи. Они могут быть свежими, отварными, тушеными. Ассортимент подходящих овощей огромен: кабачки, капуста любых видов, баклажаны, помидоры, сельдерей, огурцы. Для тушения лучше выбрать несколько видов. Например, мелконарезанные помидоры, кабачки, лук, морковь, чеснок тушить до готовности.


Среди круп в качестве гарнира оптимальными являются рис и гречка. Причем они должны быть отваренными на воде, рассыпчатыми и приготовлены с наименьшим добавлением масла.


Самый не подходящий гарнир к рыбе – это макароны. Они не соответствуют и по вкусу, и по полезности. Макаронные изделия в этом случае приведут только к тяжести в желудке.


Любое блюдо, приготовленное из рыбы, сочетается с салатами из свежих овощей. Они быстро насыщают и не вредят фигуре.

Ни одно второе блюдо, в том числе и рыба, не будут полноценными без гарнира. Поэтому он должен состоять хотя бы из лимона и пару кусочков огурцов.

Почти любое главное блюдо требует какого-либо дополнения в виде гарнира. Это касается и рыбы, приготовленной в духовом шкафу. Для нее нужно внимательно подбирать гарнир, чтобы верно расставить акценты вкуса.

Так к рыбе, приготовленной в духовом шкафу, можно приготовить картофель, рис, овощную смесь и так далее. Ингредиенты подбираются самые разнообразные. Благодаря этому можно приготовить вкусный гарнир, который будет соответствовать даже самым высоким требованиям. А чтобы не потеряться среди обилия рецептов, можно воспользоваться проверенной хозяйками подборкой, представленной ниже.

Гарнир к запеченной рыбе

Продукты для приготовления:

  • Укроп - 7 веточек.
  • Соль - десертная ложка.
  • Сливочное масло - половина пачки.
  • Картофель - 2 килограмма.

Процесс приготовления

Универсальный и самый простой гарнир к запеченной рыбе - это отварной картофель, который очень просто и легко готовится. С клубней при помощи овощечистки срезать кожуру и тщательно помыть их. После чего ножом нарезать картошку для гарнира к запеченной рыбе крупными кусочками. Поместить измельченные картофелины в кастрюлю, влить в нее воду и отправить на плиту. Варить около двадцати пяти минут, проверить на готовность и слить из кастрюли воду.

Затем добавить всю норму сливочного масла, посолить, закрыть кастрюлю крышкой и хорошо встряхнуть несколько раз. Масло должно распределиться по всему уже сваренному картофелю. Далее вымыть зелень, нашинковать и посыпать сверху. Медленными движениями перемешать зелень с картошкой и дать постоять под закрытой крышкой около десяти минут. Кстати, зелень может быть использована любая по личному выбору. Простой гарнир к запеченной рыбе готов. Соединить на порционных тарелках картофель и рыбу, подать к столу. Просто, вкусно и сытно. Это прекрасный вариант блюда на обед или ужин.

Гарнир из риса к запеченной рыбе

Необходимые продукты:

  • Молотая паприка - десертная ложка.
  • Рис - 0,4 килограмма.
  • Чеснок - пару зубчиков.
  • Томат - 2 столовые ложки.
  • Масло - 50 миллилитров.
  • Соль - 2 щепотки.

Способ приготовления

Рыба снабжает человека минералами, жирными кислотами Омега-3 и -6, а также витаминами. Это незаменимый продукт, который обязательно нужно употреблять в пищу. Вкусно приготовленную рыбу нужно подавать к столу с подходящим для нее гарниром. Тогда такое блюдо будет вдвойне вкусным и полезным. Какой гарнир подходит к запеченной рыбе лучше всего, спросите вы. Конечно же, это отварной рис. Хоть в основном гарниры довольно просты, но именно они идеально дополняют собой основное блюдо.

Приготовление гарнира из риса к запеченной в духовке рыбе нужно начать с подготовки зерен. Высыпать их на стол и перебрать. Извлечь порченные и попадающийся мелкий мусор. После чего рис всыпать в миску и промывать, пока вода не будет чистой. Далее для приготовления гарнира к рыбе, запеченной в духовке, необходимо почистить чеснок и мелко измельчить его ножом. Затем взять сотейник, влить в него масло и выложить кусочки чеснока.

Поджарить на огне секунд двадцать и добавить к нему томат. На слабом огне продолжить обжаривать еще около пяти минут, все время размешивая. После чего всыпать промытый рис, паприку и соль. Перемешать и потушить пять-семь минут. Влить кипяток, покрыть рис на три сантиметра, размешать и под крышкой готовить двадцать-двадцать пять минут. Снять сотейник с плиты и дать потомиться еще минут десять. Гарнир к запеченной рыбе готов к подаче.

Гарнир из овощей к рыбе дорада

Состав продуктов:

  • Цуккини - 2 плода.
  • Помидоры черри - 1,5 десятка.
  • Картофель - 6 штук.
  • Итальянские травы - 4 щепотки.
  • Баклажаны - 2 штуки.
  • Оливковое масло - 40 миллилитров.
  • Морковь - 2 плода.
  • Молотый перец - 3 щепотки.
  • Лимонный сок - 50 миллилитров.
  • Соль - 1 щепотка.

Рецепт приготовления

Морская рыба дорада на вкус нежная и немного сладковатая. Она очень вкусная, к тому же не содержит много костей, а также довольно быстро готовится. В качестве гарнира к запеченной рыбе дорада подают спаржу, белый соус или тушеные овощи. Предлагаем приготовить вкусный и полезный овощной гарнир, который может состоять из свежих овощей, пожаренных на гриле или же запеченных в духовке, в зависимости от ваших предпочтений.

Приготовить лучший гарнир к запеченной рыбе дорада совсем не сложно. Для начала нужно включить духовой шкаф и приступить к предварительной подготовке всех овощей. Помидоры черри, баклажаны, картофель, цуккини, стручковую фасоль и морковь хорошо промыть. Разложить на салфетках на некоторое время, чтобы они высохли. Далее необходимо продолжить подготовку гарнира с овощами к запеченной рыбе дорада.

Морковь почистить, еще раз вымыть и нарезать тоненькой соломкой. Цуккини и баклажаны измельчить кружочками или небольшими кубиками. Помидоры черри разрезать на четыре или более долек. У стручковой фасоли срезать кончики и разделить пополам. Все овощи, подготовленные по рецепту гарнира к запеченной рыбе дорада, сложить в одной большой посуде. Полить их соком лимона и оливковым маслом, а также посыпать молотым перцем, итальянскими травами и солью. Хорошо перемешать компоненты гарнира со специями и оставить минут на десять.

После чего переложить овощи в жаропрочную форму, накрыть сверху листом фольги и поместить в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов, на тридцать минут. Затем снять с формы фольгу и запекать еще пятнадцать минут. Приготовленные овощи разложить на тарелке вместе с целой или нарезанной порционно рыбой дорада и подать к ужину. При желании на тарелку можно сначала выложить листья салата, а затем запеченные овощи с рыбой. Смотрится такое блюдо очень красиво, а главное, оно вкусное и полезное.

Гарнир из риса с овощами к запеченной рыбе

Список необходимых продуктов:

  • Петрушка - половина пучка.
  • Рис - 2 стакана.
  • Консервированный горошек - 1 баночка.
  • Лук - 3 мелких плода.
  • Белый перец - на кончике ножа.
  • Помидоры - 6 штук.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Прованские травы - десертная ложка.
  • Соль - 30 грамм.

Как правильно приготовить гарнир

После запекания вкусную и полезную рыбу важно правильно подать. При этом приготовленный гарнир играет не последнюю роль. Он способен подчеркнуть и улучшить вкус блюда, а также будет содействовать усваиванию полезных веществ базового продукта. Приверженцы здорового и низкокалорийного питания чаще всего к запеченной рыбе готовят гарнир из рассыпчатого риса с овощами. Состав овощей при этом может быть самый разнообразный, подобранный по личному вкусу.

Приготовление нужно начать с риса, который должен быть с низким содержанием крахмала. Для рассыпчатого гарнира к рыбе, запеченной в фольге, хорошо использовать рис «Басмати» или «Девзира». Перед началом варки его необходимо неоднократно промывать холодной проточной водой. Затем отварить рис до готовности в воде с солью. Обычно процесс занимает от двадцати до двадцати пяти минут под крышкой на слабом огне. После приготовления рис переложить в дуршлаг и оставить там для стекания остатков воды.

То время, которое будет отвариваться до готовности рис, нужно потратить на подготовку остальных компонентов гарнира. Открыть баночки с консервированным горошком и кукурузой. Переложить содержимое в дуршлаг и хорошо промыть под краном, оставить так до момента использования. Удлиненные мясистые помидоры вымыть и нарезать маленькими кусочками. Головки лука и зубчики чеснока очистить от шелухи, сполоснуть в холодной воде и мелко нашинковать.

Далее необходимо поместить на огонь сотейник, влить в него оливковое масло, разогреть и выложить измельченные лук и чеснок. Помешивая, обжаривать их до десяти минут. Потом добавить кусочки помидоров, перемешать и обжаривать еще примерно семь минут. Следующими выложить в сотейник консервированные кукурузу и горошек. Потушить минут пять и переложить из дуршлага отварной рассыпчатый рис. Не забыть добавить прованские травы, белый перец и соль. Все компоненты гарнира перемешать и тушить семь-восемь минут. Соединить после приготовления запеченную в фольге рыбу с гарниром и подать полезное, низкокалорийное и вкусное блюдо к обеду.

Сложный гарнир к рыбе

Ингредиенты для приготовления:

  • Брокколи - 0,4 килограмма.
  • Картошка - 6 штук.
  • Стручковая фасоль - 0,3 килограмма.
  • Морковь - 3 плода.
  • Консервированная кукуруза - 1 баночка.
  • Болгарский перец - 4 мясистые штуки.
  • Цветная капуста - 300 грамм.
  • Овощные кубики - 3 штуки.
  • Лук - 2 плода.

Готовим по рецепту

Один из часто задаваемых вопросов неопытных кулинаров - какие можно подать к запеченной рыбе? Обычно при его приготовлении учитывается не только «союз» гарнира с рыбой, но также то, насколько по вкусу сочетаются компоненты между собой. Использовать можно соленые, отварные, свежие, жареные, маринованные и тушеные овощи. Ассортимент зависит от выбранного для запекания вида рыбы и личных кулинарных предпочтений. Поданное без гарнира нельзя считать полноценным. Только он сделает даже самую простую рыбу полезной, привлекательной и легко усвояемой.

Овощи для гарнира к запеченной рыбе нужно поочередно подготовить. Репчатый лук очистить, ополоснуть холодной водой и мелко нашинковать. Болгарский перец вымыть, порезать пополам, срезать перегородки, извлечь семена и измельчить крупными кусочками. Капусту брокколи разделить на соцветия. Морковку почистить, помыть и нарезать полукольцами. Стручковую фасоль сполоснуть и срезать с двух сторон кончики. С целой головки цветной капусты удалить зеленые листья и разрезать ее на две части. После чего срезать для приготовления необходимое количество соцветий. Мелкие оставить целыми, а крупные разрезать пополам.

Баночку консервированной кукурузы открыть. Взять миску, положить сверху нее дуршлаг и выложить в него кукурузу. Стекшую жидкость не выливать. Клубни картофеля тонко очистить от кожуры, промыть и разрезать на крупные кусочки. Все измельченные овощи для гарнира к запеченной в духовке рыбе выложить в большую чашу. Затем в миску с жидкостью от кукурузы добавить овощные кубики Gallina Blanca или Maggi, поместить в микроволновку и после нагревания хорошо размешать. После чего полить бульоном выложенные в миске овощи и перемешать.

Далее содержимое миски переложить в рукав для запекания, завязать с двух сторон и поместить на противень. Сверху в нескольких местах проколоть пленку зубочисткой. Отправить будущий гарнир в духовку и тушить в ней около шестидесяти минут при температуре сто семьдесят градусов. По окончании процесса приготовления готовые овощи соединить с запеченной рыбой на большой тарелке. Блюдо получается полезным, вкусным и ярким, так как овощи при таком способе тушения практически не теряют свой первоначальный цвет.

Гарнир из кабачков к запеченной рыбе

Какие потребуются ингредиенты:

  • Веточки тимьяна - 7 штук.
  • Кабачки - 900 грамм.
  • Лук - 3 средние штуки.
  • Перец - 1 щепотка.
  • Оливковое масло - 100 миллилитров.
  • Чеснок - 4 зубчика.
  • Соль - 30 грамм.

Приготовления гарнира из кабачков

Данный овощ сам по себе богат витаминами, клетчаткой, микроэлементами, а в сочетании с запеченной рыбой блюдо становится полезным вдвойне. Нейтральный на вкус кабачок прекрасно дополняет запеченную рыбу. Вариантов приготовления кабачка несколько, его можно обжарить на сковороде, а также приготовить в духовке или на пару. При любом способе овощ останется полезным и вкусным.

Кабачки помыть, обсушить и удалить плодоножку. Если кожица у овоща слишком грубая, срезать ее овощечисткой. Затем нарезать кабачки крупными кубиками, совсем чуть-чуть посолить, перемешать и оставить минут на пятнадцать. Головки лука очистить, сполоснуть и нашинковать как можно мельче. Зубчики чеснока почистить и потолочь в ступке. Далее оливковое масло разлить по дну большой сковороды и отправить ее на плиту. Дождаться нагрева и выложить сначала лук и чеснок. Обжаривать шесть-семь минут до появления стойкого аромата.

После этого в сковороду поместить кусочки кабачков, веточки тимьяна, молотый перец и соль. Обжаривать, помешивая, пока кусочки не станут мягкими, но не потеряет свою форму кубиков. Приготовленный легкий и полезный гарнир из кабачков можно подавать с запеченной рыбой в горячем виде, а можно и полностью остывшим. Данное блюдо идеально подойдет для ужина, утолит голод, но не оставит чувства тяжести.

Полезный и яркий гарнир к рыбе из тыквы

Что потребуется:

  • Тыква - 1 килограмм.
  • Оливковое масло - 80 миллилитров.
  • Чеснок - 3 зубка.
  • Соль - 1/3 чайной ложки.
  • Прованские травы - 4 щепотки.
  • Молотый перец - 1/4 чайной ложки.

Готовим тыкву

Простой гарнир к запеченной в духовке рыбе можно приготовить из полезной во всех отношениях тыквы. Богатая фолиевой, а также никотиновой кислотой, кроме того, содержащая большое количество полезных элементов тыква будет прекрасным дополнением основного блюда. К тому же гарнир получается очень красивым и ярким.

Изначально тыкву нужно хорошо вымыть и обсушить. Затем разрезать на четыре части и срезать с них шкурку. После этого оставшуюся мякоть порезать ломтиками толщиной не больше 0,5 сантиметра и сложить их в глубокой посуде. Далее почистить зубки чеснока и продавить их через чесночницу. В посуду с ломтиками тыквы добавить прованские травы, молотый перец, оливковое масло, оставив немного для смазывания формы, соль и измельченный чеснок. Перемешать ломтики тыквы со специями и дать пропитаться около двадцати минут.

Включить духовку, смазать жаропрочную форму оставшимся оливковым маслом и, дождавшись истечения необходимого времени, переложить настоявшиеся со специями ломтики тыквы в форму. Отправить овощ в духовку и запекать тридцать пять-сорок минут при ста восьмидесяти градусах. Приготовленную для гарнира тыкву можно подавать с запеченной рыбой как горячей, так и холодной. На вкусовые характеристики это не влияет. Если колеблетесь, выбирая, какой гарнир к запеченной рыбе подойдет лучше всего, воспользуйтесь советами и рецептами опытных кулинаров, учитывая при этом свои вкусовые предпочтения.

Правильно подобранный гарнир к рыбе - это залог успеха основного блюда. Поэтому на его выбор нужно обратить особое внимание. Все зависит от личных предпочтений в плане еды и того, какая именно рыба была приготовлена в духовом шкафу. Со всем остальным поможет справиться подборка проверенных рецептов.

Подобрать правильный гарнир к рыбе не так и просто, как кажется на первый взгляд. Нужно знать немало нюансов, чтобы выбранное блюдо подчеркивало вкус морепродукта, не заглушало его и легко усваивалось в таком тандеме.

Картофель давно считается универсальным продуктом, который подходит ко многим блюдам и закускам. Рыба – не исключение, так как вкусовые качества картофеля хорошо с ней гармонируют.

При этом жареный картофель готовят к жареной рыбе, а вареный – к вареной. Но в зависимости от личных вкусовых предпочтений можно и отступать от этого правила.

Многие люди подают вареный картофель к жареной рыбе, и это нормально.

Рецепт гарнира прост. Список необходимых ингредиентов очень короткий:

  • картофель – 6 шт.;
  • прованские травы – по вкусу;
  • соль, перец;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Нарезать картофель брусочками.
  2. Добавить специи, соль, сухари, влить масло. Перемешать.
  3. Выложить на застеленный пекарской бумагой противень. Выпекать до золотистой корочки.

Приготовить картофельное пюре не составит труда даже новичкам. Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • укроп сушеный.

Приготовление:

  1. Отварить нарезанный на куски картофель в подсоленной воде. На это уйдет от ¼ до ½ ч. Если картофель легко протыкается ножом, значит, он готов.
  2. Размять картошку в пюре.
  3. Вскипятить молоко и небольшими порциями влить в кастрюлю. В конце вбить яйцо и хорошо перемешать. Посыпать сушеным укропом.

Вкусный гарнир готов.

Готовим из овощей

Профессиональные повара часто готовят овощной гарнир к рыбе, ведь это не только вкусно, но и полезно. При этом овощи могут быть приготовленными в любом виде: маринованными, свежими, вареными, тушеными, жареными или запеченными.

Самые распространенные овощные гарниры:

  • салаты из зелени;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • зеленый горошек;
  • огурцы;
  • фасоль;
  • брокколи;
  • шпинат и сельдерей;
  • морковка.

Однако при выборе нужно учитывать степень жирности рыбы. К жирным сортам (скумбрии, лососю, сардине) лучше подавать легкие салаты из зелени и свежих овощей, а к сухим (хек, судак, треска) – тушеные овощные гарниры или пюре.

Например, из моркови можно приготовить простой и вкусный гарнир. Ингредиенты:

  • морковь – 800 г;
  • сливочное масло – ½ пачки;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Очищенные корнеплоды выложить в кастрюлю с горячей водой и варить 8 – 9 мин.
  2. Отвар слить.
  3. Растопить масло на сковороде, добавить морковь и тушить 5 – 6 мин. Добавить сахар и готовить еще столько же.

Перед подачей морковь хорошо бы посыпать перцем и измельченной зеленью.

Рецепт приготовления из риса

Рассыпчатый отварной рис на гарнир к рыбе – это классика жанра.

Ингредиенты:

  • рис длиннозернистый – 150 г;
  • пара кислых яблок;
  • маленькая луковица;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Несколько раз промыть рис, чтобы вода стала прозрачной.
  2. Залить промытую крупу 300 мл воды и довести до кипения. Затем убавить огонь к минимуму и варить до готовности, прикрыв крышку. Во время готовки перемешивать содержимое кастрюли не нужно.
  3. В конце добавить соль, перемешать и дать рису «отдохнуть» под закрытой крышкой.
  4. Нарезать яблоки крупными ломтиками небольшой толщины, лук – кубиками.
  5. Растопить и разогреть масло. Обжарить фрукты, выложить на тарелку и нарезать кубиками.
  6. В том же масле обжарить лук.

Соединить лук и яблоки с рисом и подавать. Вместо жарки, яблоки можно просто запечь на гриле.

Гарнир к рыбе, запеченной в духовке

Гарнир к запеченной рыбе должен быть легким и нейтральным. Лучший выбор – низкокалорийный салат из свежих овощей с пикантной заправкой. Как вариант, также можно подать пюре из картофеля с горошком.

Ингредиенты для салата:

  • зелень (руккола, фризе) – большой пучок;
  • помидоры черри – 200 г;
  • оливки – 30 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • соль и белый перец.

Приготовление:

  1. Разрезать помидоры и оливки пополам. Соединить с зеленью.
  2. Перемешать масло и лимонный сок. Заправить салат.
  3. Добавить соль и перец.

Всего за 5 мин можно приготовить полезный и не менее вкусный гарнир к рыбе в духовке. Просто нужно выложить в форму для запекания рыбу, овощи и залить их подходящим соусом.

Что подать с минтаем

Минтай получается вкусным, если приготовить его на овощной подушке.

Ингредиенты:

  • минтай – 800 г;
  • фасоль – 300 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • луковица крупная;
  • помидор – 1 шт.;
  • листья салата – 4 шт.;
  • зелень;
  • соль, специи;
  • масло растительное;
  • мука;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Подготовить рыбу и сбрызнуть куски тушки лимонным соком. Посолить и поставить в холодильник на 1 ч.
  2. Обвалять рыбу в муке и обжарить. Выложить на противень и запекать 20 мин.
  3. Отварить фасоль.
  4. Лук нарезать кубиками, перец – полосками, помидор – дольками.
  5. Обжарить лук с перцем, добавить фасоль с помидорами и тушить 10 мин.
  6. Посолить, добавить специи, измельчить зелень и посыпать гарнир.

Выложить листья салата на тарелку, сверху – тушеные овощи и куски рыбы. Подавать в горячем виде.

Дополнение к красной рыбе

Гарнир к красной рыбе выбрать не так и просто, поскольку она сама по себе имеет очень насыщенный вкус. Поэтому лучше всего приготовить к ней маринованные овощи или просто нарезать ломтиками свежие помидоры или огурцы.

Хорошо подчеркивает вкус красной рыбы зеленый горошек, оливки, моченая брусника, чесночный или сливочный соус.

Правильный гарнир к тушеной рыбе

К тушеной рыбе хорошо подойдет овощной салат.

Ингредиенты:

  • огурец – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • листья салата – 4 – 5 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • соль и сахар.

Приготовление:

  1. Нарезать огурцы, морковь и яблоки тонкой соломкой, помидоры – дольками.
  2. Листья салата разорвать на части.
  3. Перемешать все ингредиенты, отложив несколько долек помидоров для украшения.
  4. Заправить салат сметаной и лимонным соком, добавить соль и сахар.

Дольками помидоров украсить салат сверху.

Таблица: сочетание гарнира с рыбой

Условно, все гарниры можно поделить на простые и сложные. Простые гарниры состоят из одного-двух ингредиентов, например, тушеная брокколи или зеленый горошек. Сложные включают три и более компонента, а потому требуют больше времени для приготовления и имеют более насыщенный вкус (овощные рагу, рис с овощами).

Главное правило: используемые специи должны быть одинаковыми во всех блюдах, иначе гармония вкуса будет нарушена. Готовую рыбу можно украсить фигурно вырезанными овощами – так блюдо станет по-настоящему праздничным.

Ингредиенты для сложных гарниров нужно резать аккуратно, стараясь, чтобы все кусочки имели одинаковый размер.

Лучше всего резать овощи небольшими кубиками, со стороной 5 мм. Они быстро готовятся и при этом не расползаются в кашу. Если кусочки овощей будут разными по размеру, они приготовятся неравномерно: одни будут сырыми, а другие просто разварятся.

Рыба – это не полноценное блюдо, а деликатес, нуждающийся в достойном оформлении гарниром. Научитесь подбирать его правильно и ваши родные обязательно оценят ваши кулинарные способности.

С чем едят рыбу? Существует множество вариаций приготовления гарнира для нежного рыбного филе. Изысканный морепродукт гармонично сочетается как с макаронными изделиями, так и с крупами, картофельным пюре, яркими комбинациями овощей и пряных специй.

Как разнообразить обед: лучшие гарниры для рыбных ингредиентов

Ниже представлены оригинальные идеи, способные добавить привычному приему пищи новые гастрономические оттенки. С мягким рыбным филе интересно гармонируют следующие комбинации продуктов:

  • грибы, петрушка и пармезан;
  • гречка, морковь и сливочный сыр;
  • спаржа, болгарский перец и лимон;
  • кускус, сельдерей и семечки.

Еще одно беспроигрышное сочетание - рыба с рисом. Интересно дополнить вкусовые качества рыбы можно с помощью пюре. Приготовьте угощение из зеленого горошка, цветной капусты, брокколи и чечевицы.

Вкусный и простой рецепт: белая рыба с картофелем

Повторите подвиг лучших кулинаров из Франции, приготовив податливое филе рыбы со стручковой фасолью и мягким картофелем. Не забудьте про специи: петрушку, укроп, майоран и мускатный орех.

Используемые продукты:

  • 2-3 филе белой рыбы;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 30 мл цельного молока;
  • 25 мл растительного масла;
  • 120 г несоленого масла;
  • 30 г универсальной муки.

Процессы приготовления:

  1. Рыбное филе с двух сторон приправьте специями, душистыми приправами.
  2. В одну миску вылейте молоко, в другую - положите рассыпчатую муку.
  3. Окуните филе в молоко, потом в муку, аккуратно стряхивая лишнее.
  4. Нагрейте растительное масло, поджарьте рыбу на сковороде с обеих сторон.
  5. Готовьте основную составляющую блюда с рыбой в течение 4-6 минут.

Для гарнира:

  • 5-7 картофелин;
  • 210 г стручковой фасоли;
  • 90 г сладкого лука;
  • перец.

Отварите очищенный картофель, фасоль и измельченный лук поджарьте на сковороде. Манящей пикантности вкуса легко добиться с помощью листиков мяты, веточек тмина, укропа или петрушки.

С чем едят рыбу итальянцы: идеи европейских кулинаров

Удивить гостей и домочадцев можно с помощью простых и оригинальных рецептов, придуманных итальянскими поварами. Следующие сочетания радуют гурманов не только изысканностью вкуса, но и простотой приготовления.

  1. Филе семги с пастой, морковью и сладким перцем. Дополните деликатес базиликом, молотым душистым перцем.
  2. Тунец с половинками спелых томатов, нежным соусом на основе белого вина.
  3. Тонкие спагетти с кубиками тунца. Добавьте помидоры, маслины без косточек и ворох пряных веточек, душистых листьев.

Необычные блюда с рыбой в итальянском стиле:

  1. Пицца с жареной щукой и копченой мойвой, сочными томатами и репчатым луком, мягким сыром моцарелла и оливками.
  2. Рыба-меч по‑сицилийски с салатом из фенхеля и апельсинов, каперсами и хрустящими белыми сухарями.
  3. Филе запеченного карпа с кубиками картофеля, кабачков. Готовое блюдо украшают тонким кружочком лимона, маслинами.

Дополнить рыбные угощения можно также с помощью заправок, маринадов. В Италии популярностью пользуются такие соусы: неаполитанский из томатной пасты и свежих помидоров, песто с базиликом и чесноком.

Азиатские мотивы на кухне: рыба с рисом

Как готовят рыбный ингредиент в Стране восходящего Солнца? Морепродукты часто сочетают с рассыпчатым рисом, соевым соусом. Такие гастрономические аппетитные изыски можно наблюдать в рецептах:

  • суши;
  • аджи фурай;
  • донбури.

А с чем едят рыбу китайцы? Жители страны предпочитают пикантные послевкусия и яркие акценты ароматов, поэтому активно эксплуатируют специи. С рыбой сочетают болгарский перец, красный лук, имбирь.

Экзотическое лакомство: морепродукты с тонкой вермишелью

Такое блюдо послужит легким ужином и питательной составляющей обеда. Вкус рыбы гармонично подчеркивается пряным ароматом специй, нежной текстурой королевских креветок.

Используемые продукты:

  • 500 г свежих рыбных туш, голов и хвостов;
  • 200 г тонкой лапши;
  • 110 г королевских креветок;
  • 3 литра холодной воды;
  • 6 луковиц;
  • ½ чашки тонко нарезанных корней кориандра;
  • 10 ломтиков имбиря;
  • 5 зубчиков измельченных чеснока.

Процессы приготовления:

  1. Тщательно промойте рыбное филе, головы и хвосты.
  2. Доведите составляющие рыбы до кипения, варите на маленьком огне.
  3. Измельчите луковицы, смешайте со специями и чесноком.
  4. Поджарьте ароматные продукты на сковороде, добавьте креветки.
  5. Отдельно приготовьте лапшу, смешайте готовые компоненты блюда.

При желании приправьте угощение соевым соусом. С чем еще есть вареную рыбу? Часто кулинары дополняют ингредиент вареным картофелем, морковью, овощным пюре. Отдельно можно приготовить польский соус из яиц и сливочного масла.

Копченая рыба с овощами и салатными листьями

Как использовать ингредиент? Приготовьте легкий салат, смешав зеленые листья с кольцами поджаренного красного лука, кружочками редиса, кубиками копченого лосося. Также можно приготовить диетический сэндвич.

С чем есть копченую рыбу? Ингредиент сочетается со сливочным сыром, спелым авокадо, румяным хлебом и хрустящими тостами. Дополнительно кулинарами часто используются душистые веточки приправы.

Тонкости приготовления: мягкое филе под нежным грибным соусом

Филе рыбы с грибным соусом - это простой рецепт, идеально подходящий для легкого семейного ужина. Комбинация грибов, лука и тимьяна со сметаной и лимонным соком - идеальный соус для нежной рыбы.

Используемые продукты:

  • 190 г шампиньонов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2-3 рыбных филе;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 стакан молока;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сушеных листьев тимьяна;
  • 1 чайная ложка тертой лимонной цедры.

Процессы приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов, смажьте сливочным маслом форму для запекания.
  2. Растопите масло в средней кастрюле; когда оно начинает шипеть, добавьте измельченные грибы, лук и чеснок.
  3. Тушите ингредиенты, пока они не станут мягкими, постоянно помешивая ароматную смесь.
  4. Добавьте муку и специи, тщательно перемешивайте в течение двух минут.
  5. Вылейте молоко и сметану; варите и перемешайте, пока соус не загустеет, приправьте лимонной цедрой.
  6. Поместите филе в подготовленную форму для выпечки, залейте соусом, готовьте 15-28 минут.

В качестве гарнира подавайте пюре или рассыпчатую крупу (рис, булгур, киноа). С чем едят рыбу под грибным соусом? Угощение дополняют тертым твердым сыром, майонезом, кефиром и душистыми травами.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Продукты для любого блюда нужно подбирать грамотно, чтобы они сочетались между собой. Очень важно придумать хороший гарнир к рыбе, ведь подавать ее, жареную или запеченную в духовке без ничего не совсем правильно. Удачных сочетаний очень много и подобрать подходящее вам будет легко. Рыба в любом виде гармонирует со множеством разных продуктов. Узнайте, с чем ее принято подавать.

Какой гарнир подходит к рыбе

Чтобы сделать правильный выбор, нужно учесть множество важных факторов. Значение имеет то, какого сорта рыба, как она приготовлена. Как правило, классический гарнир делают из картофеля, круп, овощей. В зависимости от того, для какого случая вы готовите, это может быть совсем простое, или наоборот сложное многокомпонентное блюдо. Рассмотрите самые удачные варианты.

С какими овощами сочетается рыба

Растительные продукты – самый лучший гарнир. Овощи в любом виде подойдут к рыбе: вареном, тушеном, сыром, жареном, маринованным. Что предпочтительнее брать:

  • картофель;
  • зеленый лук;
  • маслины;
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • свекла;
  • шпинат;
  • зеленый салат;
  • салат;
  • зелень укропа;
  • щавель;
  • кабачки;
  • брюссельская капуста;
  • все виды лука;
  • баклажаны;
  • сельдерей;
  • сладкий перец;
  • цветная и белокочанная капуста;
  • огурцы;
  • отварная зеленая фасоль;
  • брокколи;
  • помидоры.

Гарнир к жареной рыбе

Такой способ готовки водоплавающих считается одним из самых популярных. С чем едят рыбу в жареном виде:

  • гречка;
  • жареная картошка по-деревенски или вареная на пару;
  • овощной салат с апельсинами;
  • маринованные огурцы;
  • овощные пюре;
  • картофельный салат с лимонным соком;
  • паста;
  • маринованные овощи;
  • квашеная капуста;
  • тушеная морковь;
  • маринованные грибы;
  • запеченные овощи;
  • запеченная тыква;
  • тушеная капуста;
  • микс овощей, приготовленных на пару;
  • чечевица;
  • овощные рагу.

Гарнир к рыбе в духовке

К такому блюду желательно подавать что-нибудь легкое и нейтральное. Гарниры подразделяют на простые и сложные, так вот к запеченной рыбке лучше всего подбирать первые. Лучше всего приготовить какой-нибудь низкокалорийный салат из свежих овощей с ароматной заправкой. Еще подойдет картофельное пюре с добавлением горошка или консервированной кукурузы и зелени петрушки.

К тушеной

К рыбе в таком виде больше всего подходят нежные крупы и каши. Можете или рассыпчатый рис. Подойдут так же и овощи. Они могут быть свежими или тоже тушеными, отдельно или прямо вместе с сухой рыбой. Подойдут морковь, цветная капуста, кабачки, брокколи. Если вышеперечисленные варианты вас не устраивают, приготовьте картофельное пюре со сливками.

К рыбе на пару

К этой еде идеально подойдут овощи, приготовленные точно таким же способом. К семге на пару прекрасно подходит картофельное пюре со сливками и молоком. К форели же лучше приготовить вареные брокколи и морковку. А вот от высококалорийных блюд с высокой жирностью к отварной рыбе, к примеру, таких, как картофель фри, рисовая или гречневая каши с большим количеством масла, макаронные изделия, лучше отказаться.

К копченой

Подобрать к жирной рыбе, приготовленной таким способом, гарнир, труднее всего. Он должен быть очень легким, чтобы трапеза не получилась слишком перегруженной. Подойдет смесь тушеных овощей: кабачков, зеленого горошка, мелкой моркови со свежей зеленью. Еще один очень хороший вариант – запеченная в духовке картошка с перепелиными вареными яйцами под сырной корочкой.

Рецепты гарнира к рыбе

Вариантов того, что вы сможете приготовить и подать, очень много. Вы легко сможете выбрать и сделать как простое блюдо, так и многокомпонентный сложный гарнир. Чтобы определиться с выбором, обязательно примите во внимание то, какого у вас сорта рыба, как вы будете готовить ее. Запомните несколько самых популярных рецептов универсальных гарниров и обязательно попробуйте воспользоваться ими.

К красной рыбе

  • Время приготовления: 95 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 749 ккал.
  • Предназначение: ужин, обед.
  • Кухня: европейская.

Гарнир к красной рыбе нужно подбирать очень тщательно, ведь вкус ее не так ярко выражен, как у речных сортов. В рецепте, с которым вы сейчас познакомитесь, предлагается использовать тушеные овощи с чесноком, сметаной и зеленью. Эта закуска получается очень ароматной, сытной, прекрасно подойдет к красной рыбке. Запомните, как приготовить ее правильно.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 6-8 зубочков;
  • зелень – половина пучка;
  • баклажаны – 0,8 кг;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • соль, специи – на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. Сначала надо картофель очистить. Его следует нарезать кубиком.
  2. Очистите баклажаны от кожуры. После обработки овощей нарежьте их кубиками.
  3. Чеснок почистите, раздавите.
  4. Налейте масла в посуду с толстыми стенками, разогрейте. Сложите туда картошку, баклажаны, чеснок, перемешайте, добавьте соль, специи.
  5. Тушите на маленьком огне час. Перед подачей перемешайте гарнир со сметаной и посыпьте рубленой зеленью.

К минтаю

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 946 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Рецепт гарнира для минтая очень легкий и процесс готовки этого блюда не отнимет у вас много времени. Еда получается легкой, хорошо сочетается с белой рыбой и не перебивает ее концентрированного вкуса. Для готовки вам потребуется картошка, лук с морковкой, понемногу молока и сливочного масла. Такой гарнир вполне может быть включен и в детское меню, ведь в его состав включены только полезные продукты.

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • морковь – 4 шт.;
  • молоко – две трети стакана;
  • лук белый – 2 крупных головки;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Почистите и помойте овощи. Следует нарезать лук мелкими кубиками и обжарить в оливковом масле.
  2. Залейте картошку водой, подсолите, варите до готовности.
  3. В отдельную кастрюлю положите морковь. Залейте водой и варите полчаса.
  4. Слейте жидкость с отварного картофеля, пюрируйте его. Добавьте молоко, сливочное масло, жареный лук и порезанную мелкими кубиками морковь.

К судаку

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 956 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Гарнир к судаку по следующему рецепту делается быстро. За время его готовки нежирная рыба успеет хорошо промариноваться. Гарниром же к ней будет ароматная овощная смесь с грибами и рисом, приправленная розмарином. Это блюдо в сочетании с судаком, жареным на сковороде, представляет собой просто нереальное вкусовое сочетание. Обязательно запомните, как приготовить гарнир.

Ингредиенты:

  • рис длиннозернистый – 1 стакан;
  • смесь перцев, соль;
  • баклажан – 2 средних;
  • уксус красный бальзамический – 6 ст. л.;
  • кабачки – 2 средних;
  • масло оливковое – 3-4 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 крупных;
  • петрушка – половина пучка;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • розмарин – 2-3 веточки;
  • шампиньоны – 8 крупных;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • томаты черри – 12 шт.

Способ приготовления:

  1. Сварите рис в подсоленной воде до готовности.
  2. Вымойте, почистите все овощи и грибы, порежьте одинаковыми крупными кубиками.
  3. На оливковом масле обжарьте лук. Добавьте морковку, а через 5 минут кабачки и болгарский перец. Готовьте под крышкой.
  4. Спустя 5 минут добавьте в сковороду баклажаны и грибы, помидоры черри.
  5. Добавьте бальзамический уксус, соль, смесь перцев, давленый чеснок.
  6. Когда все овощи размягчатся, введите рис и спустя 5 минут уберите блюдо с огня. Перемешайте. Подавайте, украсив измельченным розмарином и рубленой петрушкой.

К горбуше

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 953 ккал.
  • Предназначение: ужин, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Взглянув на рецепт следующего гарнира, вы можете посчитать, что он выходит слишком простым, но это не так. Печеная картошка с луком, чесночком и зеленью – идеальное дополнение в аппетитной горбуше. Это блюдо прекрасно подойдет еще и ко многим другим сортам рыбки. Обязательно попробуйте приготовить печеную картошку, она гарантировано вам понравится.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • соль, черный молотый перец – на ваш вкус;
  • лук – 4 шт.;
  • масло растительное – 50-70 мл;
  • чеснок – 10 зубочков;
  • свежий укроп – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Почистите картошку лук, чеснок. Измельчите укроп.
  2. Картошку нарежьте мелкими кубиками, а лук полукольцами. Чеснок раздавите.
  3. Противень застелите фольгой. Выложите картофель, перемешанный с луком и чесноком, посыпьте укропом. Равномерно полейте маслом, посолите, поперчите.
  4. Пеките в духовом шкафу, заранее прогретом до 180 градусов, порядка 50 минут.

К скумбрии

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 859 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Скумбрия в любом виде, жареном, тушеном, копченом, отлично сочетается с рисом. Гарнир получается очень легким, отлично сочетается с рыбой и не перебивает ее ярко выраженного вкуса. Готовить блюдо очень легко, на это вам не понадобится много усилий. По рецепту предлагается добавлять только морковь и лук, но вы можете разнообразить гарнир, приготовив его с замороженной овощной смесью.

Ингредиенты:

  • рис длинный – 2 стакана;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • масло растительное;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите лук и очень мелко нарежьте. Очистите морковь, натрите на крупную терку.
  2. Подогрейте в сотейнике масло. Выложите на нее овощи и обжаривайте до румяности.
  3. Добавьте давленный чеснок. Жарьте еще пару минут.
  4. Всыпьте в припущенные овощи рис, перемешайте. Спустя пару минут влейте в сотейник 4 стакана воды, доведите до кипения на большом огне. Посолите, поперчите.
  5. Сделайте огонь минимальным. Томите блюдо до полной готовности риса.

К треске

  • Время приготовления: 85 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 597 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Вы приятно удивите всех, сидящих за столом, если подадите к треске на гарнир огуречный салат с имбирной заправкой. Готовится он очень просто. Вкусовые свойства этого свежего салата необыкновенны. Он очень пикантный, прекрасно сочетается с жареной или печеной рыбой. Делать холодное блюдо нужно заранее, перед подачей закуска должна настояться в течение 5-10 минут. Запомните, как приготовить ее.

Ингредиенты:

  • огурцы – 8 шт.;
  • масло оливковое – 4-5 ст. л.;
  • лук ялтинский – 2 головки;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • соль – на ваш вкус;
  • кунжут – 50-70 г;
  • уксус рисовый – 6 ст. л.;
  • имбирь молотый – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • кинза – 4 веточки.

Способ приготовления:

  1. Смешайте рисовый уксус с оливковым маслом, добавьте соли, сахара.
  2. Очистите и нарежьте полукольцами лук. Залейте смесью уксуса и масла, перемешайте и оставьте на час мариноваться.
  3. Порежьте свежие огурцы тонкими пластинками.
  4. Раздавите чеснок, перемешайте его с имбирем и солью. Перемешайте огурцы с луком. Посыпьте чесночно-имбирной смесью.
  5. Посыпьте салат обжаренными кунжутными семечками и подавайте к треске.

К карпу

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 749 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.

К карпу, как запеченному, так и жареному, лучше всего подойдет тушеная цветная капуста в сметане. Этот гарнир не только очень вкусный и сочный, но еще и невероятно полезный. Сметану для блюда желательно использовать домашнюю, она придаст легкую кислинку и сделает кусочки капусты значительно нежнее. Пряности можете использовать любые, на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 2,5 кг;
  • черный перец молотый, соль;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • зелень – пучок;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода кипяченая – 2 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте, обсушите, разберите на мелкие соцветия капусту.
  2. В глубокий сотейник поместите оба вида масла и разогрейте.
  3. Лук почистите и измельчите. Обжарьте до золотистости.
  4. Выложите в сотейник капусту. Посолите, поперчите, добавьте сметану.
  5. Влейте воду, перемешайте.
  6. Накройте сотейник крышкой. Тушите на маленьком огне до готовности капусты порядка 20 минут.
  7. Подавайте гарнир, посыпав рубленной зеленью.

К рыбным палочкам

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1956 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы размышляете над тем, с чем подать жареные рыбные котлеты или палочки, запомните следующий рецепт. Фасоль с болгарским перцем будет прекрасным гарниром к ним. Готовится блюдо очень быстро, вы успеете сделать его, даже если до прихода гостей осталось минимальное количество времени. Вкус этого гарнира просто потрясает, он получается невероятно сочным, нежным.

Ингредиенты:

  • белая фасоль в томатном соусе – 0,8 кг;
  • масло растительное – 6 ст. л.;
  • перец болгарский – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Почистите лук. Порежьте мелкими кубиками. Обжарьте в постном масле до золотистого цвета.
  2. Положите к луку фасоль и влейте чуть более половины стакана воды. Тушите, периодически помешивая.
  3. Перец помойте, удалите семена. Нарежьте тонкими полосками.
  4. Добавьте перец к фасоли. Тушите блюдо еще минут 10. Перед отключением перемешайте с давленным чесноком.

Диетический гарнир к рыбе

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 531 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, диета.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность приготовления: низкая.

Если вы сидите на диете, то приготовьте к рыбе запеченную тыкву по следующему рецепту. Это блюдо очень легкое, вкусное, красиво выглядит на фото, прекрасно будет сочетаться с любой рыбой. Сделать такое блюдо вам удастся очень быстро. Тыква для него запекается с томатной пастой, смесью перцев, базиликом, чесночком. Она выходит восхитительно ароматной.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • вода – 4 ст. л.;
  • смесь перцев – 2 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • базилик сушеный – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • паста томатная – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Почистите тыкву и нарежьте крупными кубиками. Выложите на сковороду с разогретым оливковым маслом в один слой. Обжарьте до румяности.
  2. Добавьте в сковороду соль, сушеный базилик, перец, томатную пасту.
  3. Порежьте чеснок крупными кусочками. Добавьте на сковородку, перемешайте продукты и жарьте еще минуту.
  4. Переложите тыкву в форму для запекания, влейте воду. Накройте фольгой. Поставьте в духовку, заранее прогретую до 180 градусов. Готовьте минут 20-25.

Рис на гарнир к рыбе

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 736 ккал.
  • Предназначение: ужин, обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: низкая.

Рис – это очень подходящий гарнир для рыбы. Он деликатно сочетается с ней, не перебивает вкус. Рис, приготовленный по следующему рецепту, подойдет для жареной или запеченной рыбы. У него очень деликатный мягкий вкус с легкой кислинкой. Такой рис понравится даже детишкам, которых очень трудно накормить чем-либо полезным для здоровья. Запомните, как его делать.

Ингредиенты:

  • длиннозернистый рис – 300 г;
  • соль;
  • кислые яблоки – 6 небольших;
  • сливочное масло – 2-3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Промывайте рис до прозрачной воды. Положите в кастрюлю. Влейте туда 3 стакана холодной воды и варите на медленном огне не перемешивая, пока вся жидкость не выкипит.
  2. Яблоки помойте и почистите. Нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Очистите лук. Порежьте мелкими кубиками.
  4. Растопите в сковородке сливочное масло. Выложите яблоки. Обжарьте до золотистого оттенка. Готовые фрукты порежьте небольшими кубиками.
  5. В той же сковороде, где готовились яблоки, обжарьте лук.
  6. Соедините все компоненты блюда, перемешайте.

  • Время приготовления: 55 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 886 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: английская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы хотите сделать к рыбке какой-нибудь необычный и вкусный гарнир, попробуйте сделать овощной крамбл по следующему рецепту. Это блюдо очень полезное и даже на фото выглядит очень аппетитно. В состав входят цуккини, болгарский перец, брокколи, лук, свежие помидоры черри, немного чеснока. Если вы не знаете, какой гарнир приготовить к рыбе, то обязательно воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • цуккини – 0,4 кг;
  • соль, перец молотый черный, специи;
  • перец болгарский красный – 0,4 кг;
  • масло оливковое – 5-6 ст. л.;
  • брокколи – 0,4 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • помидоры черри – 0,4 кг;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубочков.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и нарежьте все овощи крупно. Замаринуйте в оливковом масле со специями, солью, перцем.
  2. Спустя четверть часа обжарьте овощи. Переложите их в форму для запекания.
  3. Холодное сливочное масло смешайте с мукой. Разотрите в крошку. Засыпьте ею овощи. Поставьте блюдо запекаться в духовку, доведенную до 170 градусов, на полчаса.

Салат к рыбе

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 759 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Салат из стручковой фасоли и моркови с пикантной заправкой готовится на пару. Он замечательно подходит для любых рыбных блюд, прекрасно смотрится на фото. Делать такой салатик легко, но для этого вам понадобится пароварка или мультиварка. При их отсутствии используется паровая баня. Если вы не знаете, с чем сочетается рыба, попробуйте подать ее со следующим салатом.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 350 г;
  • соль – 1 ч л.;
  • морковь – 250 г;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • укроп – 10 г;
  • цедра лимонная – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте овощи. Морковь почистите и нарежьте брусочками, по размеру примерно такими же, как спаржа. Сварите на пару овощи до готовности.
  2. Овощное пюре на гарнир к рыбе Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!