Это жизнь - портал для женщин

Готовится цветная капуста с яйцом. Цветная капуста на сковороде с яйцом и сыром. Как приготовить блюдо для детей.

Цветную капусту не любит только тот, кто не умеет ее готовить. Продукт обладает высокими вкусовыми качествами, сочетается со многими ингредиентами, но особенно хорошо дружит с яйцами. Попробуем?

Цветная капуста с яйцом на сковороде - общие принципы приготовления

Соцветия капусты перед жаркой на сковородке варят до умереной готовности. Овощ не должен получиться чересчур мягким и разваливаться. Также важно вовремя слить воду, чтобы она не забрала вкус из соцветий.

Яйца в блюде могут использоваться двумя способами: для смачивания соцветий перед обжаркой и панировкой либо в качестве заливки блюда (омлета). И яйца, и капуста любят всевозможные приправы, специи. Они прекрасно сочетаются с сыром, мясными блюдами, зеленью, луком, помидорами. Поэтому вариантов блюд из основных продуктов очень много. Пора попробовать!

Обыкновенная жаренная цветная капуста с яйцом на сковороде

Рецепт простой жаренной цветной капусты с яйцом на сковороде. Для этого блюда потребуется минимальный набор продуктов. Специи можно подбирать на свое усмотрение.

Ингредиенты

350 г капусты;

40 г масла;

Приготовление

1. Ставим кастрюльку с водой. Пока она закипает, промываем капусту, режем на соцветия. Закидываем в кипяток и отвариваем до мягкости, примерно десять минут.

2. Выкладываем соцветия в дуршлаг, даем стечь воде.

3. Ставим на плиту сковородку, добавляем масло, лучше взять сливочный продукт. Разогреваем.

4. В горячее масло одним слоем выкладываем ранее приготовленную капусту. Обжариваем соцветия сначала с одной стороны, затем и со второй.

5. Яйца взбиваем с солью, кидаем другие специи. Подбираем приправы на свой вкус. Можно добавить разные виды перца, влить немного соевого соуса и даже положить ложечку кетчупа. Взбиваем до однородности.

6. Как только капуста подрумянится со второй стороны, равномерно заливаем ее яйцами.

7. Самое время прикрыть сковородку.

8. Убавляем огонь, томим блюдо под крышкой минуты три до готовности омлета.

9. Перекладываем на тарелочки, украшаем блюдо свежей зеленью, сервируем овощами.

Цветная капуста с яйцом и помидорами на сковороде

Кроме капусты, для этого блюда также понадобятся спелые помидоры. Желательно не использовать кислые или водянистые овощи, вкус от этого пострадает.

Ингредиенты

400 г капусты;

2 помидоров;

40 мл масла;

1 ложка сухарей;

Приготовление

1. Закладываем в крутой кипяток капусту, перед этим разобрав на соцветия. Отвариваем 7-8 минут. Вынимаем и остужаем.

2. Разогреваем растительное масло.

3. Режем помидоры кружочками, обжариваем в масле до мягкости.

4. Добавляем соцветия ранее отваренного овоща, жарим томаты вместе с капустой пару минут.

5. Этого времени достаточно, чтобы взбить яйца со специями.

6. Добавляем к капусте с помидорами ложку сухариков, просто посыпаем.

7. Через несколько секунд заливаем взбитые со специями яйца, не забываем посолить.

8. Как только омлет начнет схватываться, берем лопатку и начинаем его аккуратно размешивать. Можно сразу перевернуть все блюдо на другую сторону или сделать это частями.

9. Подаем омлет с капустой и помидорами сразу, хранению блюдо не подлежит.

Цветная капуста с яйцом на сковороде (с сыром)

Для этого блюда лучше использовать твердый сыр, который хорошо плавится. Тогда капуста покроется изумительно красивой, ароматной и обволакивающей корочкой.

Ингредиенты

80 г сыра;

300 г капусты;

1 перец болгарский;

Приготовление

1. Варим капусту до мягкости на пару или в обычном кипятке.

2. Наливаем в сковородку немножко масла.

3. Теперь разрезаем пополам стручок болгарского перца, вынимаем из него семена, шинкуем соломкой.

4. Выкладываем перец в масло, немного обжариваем, буквально пару минут.

5. Добавляем к обжаренному перцу цветную капусту. Жарим вместе на сильном огне.

6. Пока соцветия готовятся, взбиваем яйца. Сразу кидаем специи и соль.

7. Натираем мелко кусочек сыра, отправляем к яйцам, размешиваем.

8. Как только капуста поджарится до нужного состояния, поливаем сырной смесью с яйцами. Включаем максимальный огонь.

9. Поджариваем блюдо до румяной корочки, помешиваем капусту лопаткой, но не очень часто.

10. Вынимаем на тарелку, сервируем зеленью и сразу оправляем на стол.

Цветная капуста с яйцом на сковороде со сметаной и луком

Интересный вариант омлета с цветной капустой и яйцом, для которого также понадобится сметана. Можно взять молочный продукт с любой жирностью, это значения не имеет.

Ингредиенты

0,3 кг капусты;

70 г сметаны;

1 луковица;

1-2 ложки муки;

1 зубчик чеснока.

Приготовление

1. Варим капусту до готовности. Соцветия остужаем.

2. Берем по одному кусочку капусты, обваливаем в муку, выкладываем в раскаленное масло, обжариваем с двух сторон. Перекладываем панированные соцветия в миску.

3. Лук режем полукольцами, выкладываем в сковородку, жарим до румяного цвета.

4. Зубчик чеснока рубим очень мелко, добавляем его к луку.

5. Теперь возвращаем назад обжаренные соцветия.

6. Яйца взбиваем со сметаной. Сразу солим, кидаем перец и другие приправы, тщательно размешиваем.

7. Поливаем обжаренную капусту приготовленным омлетом.

8. Накрываем сковородку, доводим ароматное блюдо до готовности, но не пережариваем. Как только омлет схватится, сразу снимаем сковородку с огня.

Цветная капуста с яйцом на сковороде (с колбасой)

Рецепт не совсем диетического и полезного, но зато очень вкусного и сытного блюда. Колбасу для него можно взять любую вареную или копченую. Блюдо получается вкусным даже с сосисками и сардельками.

Ингредиенты

150 г колбасы;

200 г отварной капусты;

1 головка лука;

Приготовление

1. Капусту отвариваем в кипятке до мягкости. Оставляем на время для стекания всей лишней жидкости.

2. Режем лук, выкладываем в сковородку, жарим до прозрачности.

3. Колбасу нарезаем соломкой. Если используются сосиски, то можно кружочками. Перекладываем колбасные изделия к луку, жарим дальше.

4. Через минутку добавляем отварную капусту. Жарим еще немного. Вся лишняя влага должна выпариться. Посыпаем все в сковородке специями, солим.

5. Яйца можно разбить сразу в сковороду, но лучше взболтать до однородности в миске. Поливаем сверху капусту.

6. Обжариваем блюдо до готовности, подаем сразу, пока оно не остыло.

Цветная капуста с яйцом и сухарями на сковороде

Рецепт потрясающей цветной капусты в яйце на сковороде с хрустящей корочкой из сухарей. Используются обыкновенные панировочные сухарики, можно взять покупные или домашние. В этом блюде большое значение имеют приправы, которые дают панировке особенный вкус.

Ингредиенты

Кочан капусты;

150 г сухарей;

Пара долек лимона;

Специи: соль, перец, тимьян, мускатный орех и т. д.

Приготовление

1. Кочан разбираем на соцветия, тщательно их промываем. Кипятим воду, кидаем пару долек лимона, соль и капусту. Варим минут десять до готовности. Переливаем в большой дуршлаг, сцеживаем всю воду.

2. Взбиваем яйца вилкой, в них добавлять ничего не нужно.

3. Смешиваем в сухой миске сухари, специи, небольшую щепотку соли.

4. В сковородку наливаем любое масло, лучше всего производить обжаривание на смеси сливочного и растительного продукта.

5. Обмакиваем соцветие в яйце, обваливаем в сухари и выкладываем в раскаленное масло. Аналогично поступаем с другой капустой, наполняем сковородку одним слоем. Делаем все быстро.

6. Жарим кусочки до хрустящей корочки с двух сторон. Огонь маленьким делать не нужно, иначе панировка начнет впитывать масло.

Цветная капуста с яйцом на сковороде (с курицей)

Рецепт вкусного и сытного блюда, которое идеально подойдет для семейного ужина. Кроме курицы, для цветной капусты с яйцом на сковороде также понадобится консервированный горошек. При необходимости его можно не использовать.

Ингредиенты

250 г куриного филе;

250 г цветной капусты;

70 мл сливок;

1 ложка соуса соевого;

50 г горошка консервированного;

Специи, масло;

Зеленый лук, петрушка;

3-4 ложки тертого твердого сыра.

Приготовление

1. Нарезаем курицу соломкой, смешиваем с соевым соусом. Даем постоять минут десять, но можно и дольше. Капусту просто отвариваем до готовности, соцветия крупными не делаем.

2. Разогреваем масло, выкладываем курицу и жарим почти до готовности.

3. Добавляем капусту, делаем большой огонь, продолжаем жарить.

4. Как только соцветия немного подрумянятся, высыпаем горошек. Самое время посыпать блюдо специями, присолить. Продолжаем обжаривать, огонь умеренный.

5. Яйца взбиваем со сливками до легкой пены, омлет тоже слегка присолим.

6. Сыр натираем, отправляем к яйцам, размешиваем.

7. Поливаем яичной смесью капусту и курицу. Стараемся делать это равномерно.

8. Прикрываем сковородку, делаем минимальный огонь. Выдерживаем омлет около пяти минут. Затем открываем сковородку. По желанию можно прибавить огонь, чтобы поджарить низ до румяной корочки.

9. Рубим зелень, посыпаем необычное блюдо перед подачей.

Самая полезная капуста получается при варке на пару. Благо, сейчас много разных приспособлений. Можно воспользоваться лоточком, надетым на кастрюлю или приготовить овощ в мультиварке.

Чтобы капуста не стала серой, оставалась красивой и белоснежной, при варке в кастрюлю влейте несколько капель уксуса или добавьте немного лимонной кислоты.

Цветная капуста будет намного вкусней и ароматней, если при варке добавить в кастрюлю лавровый листок, дольку лимона или немного цедры.

Вы даже не представляете, сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из цветной капусты. Самый простой вариант - отварить соцветия в подсоленной воде и приправить сливочным маслом. Более сложные рецепты - это гратен, капуста, запеченная с грибами, карри и многие другие. Готовить такие блюда - одно удовольствие! Цветная капуста содержит массу полезных веществ. Она насыщена витаминами С и U, тартроновой кислотой, клетчаткой, кальцием и калием.

В нашем архиве вы с легкостью можете найти рецепты нескольких популярных блюд из цветной капусты . Надеемся, этот вариант с двумя видами сыра пополнит вашу кулинарную книгу.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Натрите 1 кочан цветной капусты на крупной терке.
  2. 2 Натрите сыр на мелкой терке. Добавьте в миску с капустой яйца, орегано, измельченный чеснок, пармезан и моцареллу (100 г).
  3. 3 Добавьте соль и перец по вкусу и хорошенько перемешайте всю массу.
  4. 4 Разогрейте духовку до 170 °С.
  5. 5 Возьмите противень и застелите его пергаментом. Выложите массу из капусты и сыра на противень и распределите по всей поверхности.
  6. 6 Отправьте противень в духовку на 25 минут.
  7. 7 Выньте противень из духовки и посыпьте уже готовую капусту моцареллой. Отправьте блюдо в духовку еще на несколько минут.
  8. 8 Разрежьте готовую запеканку на кусочки и украсьте зеленью. Приятного аппетита!

Знаете, что цветная капуста очень полезна, но никак не можете найти блюдо из нее, которое бы привело в восторг ваши вкусовые рецепторы? Приготовьте цветную капусту с яйцом по этому рецепту – ее полюбят даже самые большие противники этого овоща!

Есть такие продукты, в том числе и овощи, которые необходимо вводить в рацион, если вы стремитесь питаться сбалансированно, правильно, с пользой для здоровья. Цветная капуста – один из таких продуктов. Однако далеко не все полезные продукты действительно хочется кушать – и, опять же, с цветной капустой бывает именно так: овощ полезный, но не все его любят. В этом рецепте мы расскажем о блюде из цветной капусты, которое впечатлит даже тех, кто этот овощ не очень жалует.

Приготовленная по этому рецепту цветная капуста с яйцом и сыром, запеченная в духовке – простое, вкусное и быстрое блюдо.

Рецепт цветной капусты с яйцом и сыром


Фото: edimfood.ru

150 г сыра

3 яйца

1 кочан цветной капусты (небольшой)

3-4 ст.л. сливок/молока

1 ст.л. растительного масла

перец, соль

Как запечь цветную капусту с яйцом и сыром в духовке:

Разобрать цветную капусту на соцветия, промыть их, выложить в кипящую подсоленную воду и проварить 10мин, затем откинуть на дуршлаг и пролить немного холодной водой, обсушить.

На мелкой терке потереть сыр.

Венчиком взбить яйца со сливками или молоком, добавить тертый сыр, подсолить и перемешать массу до однородности.

Смазать растительным маслом антипригарную форму, выложить вверх соцветиями капусту плотно друг к другу, залить сырно-яичной массой.

Поставить форму с капустой в духовку, нагретую до 180-200 градусов, запекать цветную капусту с яйцом 20мин до готовности и зарумянивания.

Перед подачей посыпать капусту с яйцом свежей рубленой зеленью, приятного аппетита!

Также, капусту можно посыпать перед подачей любыми измельченными обжаренными на сухой сковороде орешками.

Друзья, а в вашем рационе часто появляется цветная капуста? Жалуют ли этот овощ в вашей семье? Поделитесь в комментариях рецептами своих любимых блюд из этого овоща.

Видеорецепт цветной капусты с яйцом

Подписаться на автора

Когда переходишь на безглютеновую диету, кажется, что есть совершенно нечего. Но со временем осваиваешься и обнаруживаешь, что в привычном меню есть и было довольно много блюд, которые не содержат глютен. Например — цветная капуста с яйцом: начинающим хозяйкам пригодится этот рецепт.

Итак, для приготовления капусты с яйцом понадобится:

вилок цветной капусты весом 500-600 г;

50 г сметаны;

растительное масло для жарки;

Вилок цветной капусты вымыть и ненадолго оставить, чтобы вода стекла.


Ножом обрезать соцветия капусты и сложить их в кастрюльку, а затем залить водой, добавить соли (0,5-0,8 ч.л. из расчета на 2 л воды) и варить до готовности на небольшом огне. Для ускорения процесса можно прикрыть кастрюлю крышкой, но неплотно, иначе жидкость выбежит на плиту.



Периодически проверяйте готовность цветной капусты — для этого ее можно проткнуть вилкой. Если капуста готова, вилка войдет в нее мягко. Когда капуста доварится, откиньте ее на дуршлаг и оставьте стекать.


В это время на огонь поставьте сковороду и налейте в нее растительное масло. Дайте ему разогреться, а затем переложите в сковороду отварную цветную капусту. Сделайте минимальный огонь.


Яйца разбейте в небольшую глубокую емкость, посолите и взбейте миксером. Добавьте сметану и еще раз размешайте — ложкой или миксером. Если дома нет сметаны — можно обойтись и без нее, но если сравнивать результат, то со сметаной блюдо выходит нежнее.


Залейте полученной смесью капусту на сковороде. На этом этапе ее рекомендуется хорошо помешать, пока яйцо еще не схватилось, а затем поставить огонь чуть больше, чем минимальный (я жарю на самой большой конфорке), прикройте сковороду крышкой и жарьте до готовности (пока яично-сметанная масса полностью не застынет).

Другой вариант — запечь залитую взбитыми яйцами капусту в духовке или же постоянно помешивать — тогда получится капуста, обжаренная в яйце.



Цветная капуста с яйцом готова — дайте ей остыть в течение нескольких минут на сковороде без крышки, а затем нарежьте как пирог и разложите по тарелкам. Подавать капусту горячей; очень вкусно — со свежим салатом из огурцов, помидоров и зелени, заправленным оливковым маслом с солью и лимонным соком.



Wisenteta специально для сайта

Ни для кого не секрет, что цветная капуста полезна для организма человека, причем как взрослого, так и детского. В ней содержатся питательные и необходимые кислоты, легкоусвояемые белки, клетчатка и витамины. Цветная капуста является диетическим продуктом. Кроме того, именно ее одной из самых первых вводят в детский рацион. Цветная капуста с яйцами – довольно легкое в приготовлении блюдо. Прекрасно заменит полноценный завтрак или ужин, не говоря уже о количестве сэкономленного времени на приготовлении. Это блюдо находка для каждой домохозяйки и хорошей мамы. Одновременно аппетитно, вкусно, сытно, а главное - очень полезно. Обжаренная цветная капуста с яйцами - пальчики оближешь! Пробуйте и наслаждайтесь нежным вкусом!

Ингредиенты для приготовления обжаренной цветной капусты с яйцами:

  1. Цветная капуста 300 грамм
  2. Яйца куриные 3 штуки
  3. Сливочное масло 30 грамм
  4. Соль и специи по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кастрюля
  2. Столовая ложка
  3. Разделочная доска
  4. Сковорода
  5. Деревянная лопатка

Приготовление обжаренной цветной капусты с яйцами:

Шаг 1: Варим капусту.

Возьмите вилок цветной капусты и разделите его на соцветия. Затем хорошо промойте их. Положите в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и продолжайте варить около 10 минут. Доведите цветную капусту до готовности, чтоб она была мягкой. Выложите ее из кастрюли при помощи шумовки и обсушите, после чего измельчите на маленькие кусочки.

Шаг 2: Вбиваем яйца.

Разогрейте сковороду, растопите в ней сливочное масло и выложите вареную цветную капусту в нее. Слегка обжарьте ее со всех сторон до золотистого цвета, регулярно перемешивайте содержимое. После этого можете вбивать яйца, немного подсолите их сверху. Когда вы увидите, что яйца немного схватились хорошо, перемешайте их вместе с капустой. Затем обжаривайте на среднем огне, периодически помешивайте до тех пор, пока поджарятся яйца.

Шаг 3: Подаем обжаренную цветную капусту с яйцами.

Заранее натертым сыром посыпьте еще горячее блюдо и на 2 минуты накройте капусту с яйцами крышкой, чтобы блюдо пропарилась. После этого выкладывайте капусту на сервировочную тарелку. Украсьте готовое блюдо заранее подготовленными свежими овощами. Приятного Вам аппетита!

Для того, чтобы разбавить немного пресный вкус цветной капусты нужно добавить специи. Сегодня их существует огромное множество. Также можно использовать различные соусы, в зависимости от ваших личных предпочтений.

Цветную капусту желательно готовить в эмалированной посуде, потому как именно она поможет избежать разрушения большого количества витаминов.

Самая витаминизированная капуста получается тогда, когда готовится на пару.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!