Это жизнь - портал для женщин

Как приготовить тыквенный сок с морковью. Сок из тыквы с морковью на зиму

Морковно-тыквенный сок – это настоящий кладезь витаминов. Стаканчик этого изумительного напитка с утра не только повысит тонус, но и обогатит ваш организм витаминами. Тыквенно — морковный сок полезен для зрения, улучшает качество крови, способствует нормализации пищеварительных процессов. Давайте рассмотрим с вами способы приготовления этого волшебного и полезного напитка.

Рецепт тыквенно — морковного сока

Тыкву очищаем, натираем мякоть на меленькой тёрке и хорошо отжимаем сок. Морковь чистим, промываем, тоже шинкуем на тёрочке и отжимаем сок. С лимончиков срезаем цедру, выжимаем сок. В небольшую не окисляющуюся кастрюльку выливаем овощные соки, вливаем воду, кладем сахарный песок и лимонный сок.

Тщательно всё размешиваем и ставим емкость на небольшой огонь. Доводим напиток до кипения и провариваем его около 5 минут. Затем процеживаем через марлю, разливаем в стерильные банки, быстренько закатываем и переворачиваем их вверх дном. Укутываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания. Количество сахарного песка и лимонного сока в данном рецепте можете регулировать только по своему вкусу.

Это самый лучший способ изготовления натурального сока, так как при нем сохраняются все витамины и микроэлементы. Если же напиток подвергнуть термической обработке, то часть полезных веществ сразу же разрушится.

Приготовить этот сок элементарно просто. Для этого очищенную морковь и тыкву нарезаем кубиками и пропускаем через мясорубку. Готовый сок переливаем в стакан и сразу же выпиваем, чтобы получить больше витаминов. Помните, что чем дольше стоит напиток, тем менее полезным становится.

Тыквенно – морковный сок для детей

Морковь и тыкву педиатры начинают вводить в детский рацион, начиная с 6 месяцев – сначала в виде соков, а затем в составе блюд. Однако обязательно учитывайте, что именно на эти овощи у детей часто возникает аллергия. Поэтому вводите их очень осторожно, учитывая особенности вашего малыша.

Итак, сначала при помощи соковыжималки получаем сок из тыквы и моркови. Затем переливаем его в кастрюльку, насыпаем по вкусу сахар и ставим на конфорку. Доводим напиток до кипения и провариваем около 5 минут. Полученный сок разливаем по банкам и закатываем крышками.

Тыквенно–морковный сок на зиму

Морковь очищаем, очень мелко нарезаем, а лучше перекручиваем через мясорубку. Тыкву чистим и шинкуем на кусочки. Затем перекладываем овощи в кастрюлю, доливаем немного воды и варим на медленном огне до размягчения овощей. Полученную массу перетираем через сито, переливаем обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Кладем сахар, лимонную кислоту и кипятим на медленном огне еще минут 5. После этого разливаем сок в горячие банки и сразу же закупориваем.

Тыквенно – морковный сок с мякотью

Тыкву отвариваем до мягкости на пару на водяной бане или, добавив немного воды, тушим на самом слабеньком огне. Затем измельчаем мякоть блендером до получения однородного пюре. При помощи соковыжималки, выжимаем сок из моркови и яблок и смешиваем в кастрюльке с тыквенным пюре. На маленьком огне доводим все до кипения, снимаем пенку, разливаем в банки и закатываем крышками.

Тыквенно-морковный сок на зиму


Тыквенно-морковный сок на зиму Морковно-тыквенный сок – это настоящий кладезь витаминов. Стаканчик этого изумительного напитка с утра не только повысит тонус, но и обогатит ваш организм

Сок из тыквы и моркови в домашних условиях – кладезь витаминов и полезных веществ! Покоряющий своим изумительным вкусом сок из тыквы и моркови: рецепты и секреты

Разновидностей тыквенного сока насчитывается множество.

Его соединяют как с фруктами (апельсин, слива, груши), так и с ягодами (клюква, смородина). Но одним из самых оптимальных сочетаний считается смесь тыквы с морковью. И, как ни странно, именно это соединение признается диетологами наиболее сбалансированной вкусовой композицией, ведь своеобразный вкус тыквы прекрасно нейтрализует морковь.

И тыквенный, и морковный сок входят в число самых полезных напитков для поддержания хорошего состояния здоровья. Все это благодаря целому ряду полезных минеральных элементов и органических веществ, содержащихся в них. К тому же, их овощной дуэт приводит к большей концентрации желто-оранжевого пигмента — каротина, который при попадании в организм превращается во всем известный витамин A. А он, в свою очередь, полезен для профилактики целого ряда заболеваний.

Такой вкусный и простой в приготовлении сок из тыквы и моркови мало кого сможет оставить равнодушным. А в холодные сезоны послужит еще и лучшим средством укрепления иммунитета, очищения организма и его оздоровления.

Общие принципы приготовления:

Тыкву очищаем от кожуры, семян и лишних волокон, нарезаем на средние кусочки и, используя соковыжималку (блендер или миксер), пюрируем. С морковью проделываем то же самое. Завершаем приготовление напитка из тыквы и моркови смешиванием овощных соков. Готово!

Как правило, пропорции смешивания произвольны. Морковный и тыквенный сок соединяют в отношении 1:1. При смешивании перечисленных овощей с другими добавками стоит помнить, что доминировать всегда будет вкус тыквы, поэтому ее можно брать чуть меньше.

Если сорт тыквы излишне сладкий и приторный, то от добавления сахарного песка можно отказаться.

Особенно внимательно стоит подойти к выбору тыквы. Для приготовления сока рекомендуется выбирать тыкву сорта «мускатная». Хоть она и созревает последней, ее плоды считаются наиболее вкусными и приятно сладкими. Выбирайте гладкую, не поврежденную тыкву, без вмятин и с ровным окрасом.

Спелость тыквы играет важнейшую роль. Определить ее не составит труда: если тыква разрезается трудно, значит, ее плоды уже созрели. Еще одним определяющим признаком считается твердая и немного подсохшая плодоножка, поблекшие листочки, яркий цвет и матовый налет.

Традиционный рецепт сока из тыквы и моркови

Целая крупная тыква;

Щепотка лимонной кислоты.

1. Необходимо тщательно подготовить тыкву к консервированию: помыть, разрезать на две части, очистить от кожуры, удалить семена.

2. Нарезанную кубиками тыкву отправляем в кастрюлю. Варим на среднем огне 30-45 минут.

3. Морковь очищаем от кожуры и пропускаем через соковыжималку.

4. Отваренную тыкву размельчаем с помощью блендера до однородной массы.

5. Соединяем овощные пюре в пропорции 1:1, перемешиваем, разливаем по стерилизованным банкам, плотно закрываем металлические крышки и оставляем в тепле. Лакомство на зиму готово!

Сок из тыквы, моркови и кураги

5 средних морковок;

1. Тыкву и морковь очищаем от кожуры, курагу тщательно промываем. Все названные ингредиенты укладываем в глубокую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы они были полностью погружены.

2. Как только вода закипает, продолжаем варить наш «коктейль» уже на среднем огне в течение 2 часов.

3. Из проваренных овощей с помощью блендера получаем яркое, витаминизированное пюре со вкусом абрикоса. Если оно очень густое, просто разбавим водой.

Сок из тыквы и моркови с добавлением сельдерея

Морковь — 4 штуки;

Сельдерей — 100 г;

Сахарный песок — 150 г.

1. Тыкву помоем, обрежем кожицу и нарежем на кусочки такого размера, чтобы легко помещались в соковыжималку.

2. Очищаем и режем морковь с сельдереем.

3. Пропускаем все овощи через соковыжималку на максимальной скорости. Мякоть советуем не выбрасывать.

4. Затем смешиваем все соки, провариваем с добавлением лимонной кислоты в пропорции 3:1. То есть к трем литрам тыквенного сока добавляем один литр морковного. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену. Добавляем стакан сахара, перемешиваем и провариваем сок в течение 2-3 минут.

5. Разливаем по стерилизованным банкам, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Оставляем в тепле, даем полностью остыть. Зимой вы сможете насладиться вкусным натуральным соком!

Морковно-тыквенный сок с оливковым маслом

Оливковое масло – 1 чайная ложка на стакан готового сока.

1. Очищаем и нарезаем рецептурные овощи. К одной части тыквы добавляем половину части моркови. В этом рецепте мы готовим сок порционно в расчете на каждого гостя. Пропускаем овощи через соковыжималку, смешиваем в одинаковой пропорции и разливаем по стаканам.

2. В чашу напитка добавляем чайную ложку оливкового масла (или растительного). Такой сок скоропортящийся, поэтому его стоит пить сразу.

3. Украсить сок можно долькой свежего апельсина или лимона.

Фреш-сок из тыквы, моркови и яблок

3 средних морковки;

Полтора литра воды;

4 средних по размеру яблока.

1. Тыкву тщательно промываем, очищаем от кожуры и укладываем в кастрюлю. Заливаем водой и оставляем вариться до мягкости (время варки зависит от сорта тыквы).

2. С помощью блендера начинаем взбивать тыкву. После чего возвращаем на газ, заливаем ее сиропом (смесь воды и сахара) и доводим до кипения снова.

3. Яблоки очищаем от семян и нарезаем на четвертинки. Морковь режем кубиками. Пропускаем их через соковыжималку и отправляем к кипящему тыквенному пюре.

4. Разливаем полученный напиток по банкам и оставляем охлаждаться.

5. По истечении нескольких часов украшаем фруктово-овощной «смузи» свежими ягодами, дольками фруктов или листиком мяты.

Сок из тыквы и моркови без использования соковыжималки

1. Морковь и тыкву избавляем от кожуры. Очищенные овощи разрезаем на несколько сегментов и пропускаем через мелкую терку (мясорубку). Легко отжать сок и отделить мякоть поможет и любая другая ткань, способная пропускать влагу. Отжимаем сок при помощи марли. Сюда же выжимаем лимон.

2. В эмалированную кастрюлю добавляем полученные жидкости, присыпаем сахаром и ставим на небольшой огонь.

4. Простерилизовав банки и крышки для заготовления сока на зиму, разливаем, плотно закрываем и переворачиваем крышкой вниз. В таком положении оставляем на час, укрыв банки чем-то теплым, чтобы дольше сохранить тепло. Впоследствии убираем в темное место.

Сок из тыквы и моркови в мультиварке

500 г сахарного песка;

1 ч. ложка ванильного сахара.

1. Тыкву и морковь очистить и поместить в чашу мультиварки. Установить режим «тушение» с выбором продукта «овощи». Добавляем сахарный песок и наливаем воду до краев, размешиваем и оставляем готовиться. Уваривается смесь из тыквы и моркови, как правило, за час, но тут значение имеет мощность вашей мультиварки. Тыква должна получиться мягкой и полностью разваренной.

2. Остужаем овощную смесь и измельчаем в комбайне (можно использовать блендер или миксер).

3. Приготовленное пюре снова закладываем в чашу мультиварки, заливаем водой, в которой оно варились на первом этапе, и оставляем на том же режиме на 10-15 минут.

Чтобы сок был не только вкусным лакомством, но и ярким украшением стола, для придания ему насыщенности следует выбирать молодые плоды тыквы. Они, к тому же, славятся большим содержанием натуральной фруктозы и каротина.

Щепотка лимонной кислоты продлит срок консервирования морковно-тыквенного сока на зиму.

Чтобы подать напиток охлажденным, можно положить в стакан несколько кубиков заранее замороженного апельсинового сока.

Сок лимона можно не добавлять, если в рецептуре напитка заявлены яблоки. Они прекрасно справятся с ролью «кислоты».

Наиболее полезным считается натуральный свежевыжатый тыквенный сок с добавлением моркови. Ведь только при отсутствии термической обработки он сможет по максимуму сохранить свои целебные свойства.

Если сок получился густоватым – это исправимо. Разбавьте его кипяченой водой.

Обладая свойствами гипоаллергенности, блюда из тыквы вводят в рацион даже самых маленьких детей. Но тыква, как и любой продукт, имеет и свои противопоказания к потреблению. Если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно в период их обострения), то к напитку стоит отнестись крайне осторожно. Лучше всего получить консультацию врача с уточнением, в каком виде и как часто можно принимать сок из тыквы и моркови при вашем заболевании.

Сок из тыквы и моркови — гармоничный дуэт. Их овощная смесь восполнит недостаток в организме человека практически всех микроэлементов. Ярко-оранжевый напиток, несомненно, украсит любое праздничное застолье, повысит жизненный тонус, поможет снять утомление, подарит прилив сил и хорошее настроение!

Готовьте с нами! Приятного аппетита!

© 2012-2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Рецепты сока из тыквы и моркови, секреты выбора ингредиентов и


Сок из тыквы и моркови: рецепты от простых до изысканных, напитки с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов

Тыквенно морковный сок

Тыквенный сок - полезный и очень вкусный. Его рекомендуют употреблять не только взрослым, но и маленьким детям, поскольку он помогает организму, обогащая и насыщая его витаминами и микроэлементами, а также укрепляет стенки сосудов, снижает холестерин, помогает бороться с анемией, бессонницей, лишним весом (способствуя сжиганию жиров), при проблемах с кожей, вирусами и другими болезнями. Также тыквенный сок помогает работе желудочно-кишечного тракта и обеспечивает правильный обмен веществ за счёт большого содержания пектина. Если вы активно боретесь с лишним весом - пейте свежевыжатый тыквенный сок и результат не заставит себя долго ждать.

Тыквенный сок зачастую многие покупают в магазине, и совсем зря. Этот полезный напиток можно совсем легко приготовить своими руками в домашних условиях. Сегодня наш рецепт тыквенного сока будет также наполнен не менее вкусным и полезным овощем, что растёт на наших грядках. Это тоже королева осени - морковь. Целых две королевы будут радовать нас в общем тандеме, придавая нам бодрость и силы, такие нужные, особенно в холодное время года, когда организм истощается и появляется чувство усталости, снижается работоспособность. В этом случае, многие пытаются пить различные минеральные или витаминные комплексы, приобретая их в аптеках в виде таблеток, чаёв или сиропов. Если вы сделаете вкусный и оздоравливающий тыквенно морковный сок, поверьте - вам не придётся заряжать себя энергией с помощью лекарств и БАДов, просто пейте утром и вечером по стаканчику этого натурального сока и всё пойдёт как надо.

Потребуется:

  • Тыква - на 1,5 кг.
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Сахар - по вкусу
  • Лимон или лимонная кислота - 1 шт. или 1 ч.л. лимонки
  • Вода - около 2 л. (для варки и разведения готового сока)

Как сделать тыквенно-морковный сок своими руками:

Спелую тыкву моем и чистим от кожи, мякоти и семян. Нарезаем на куски небольшого размера. Выкладываем в большую кастрюлю.

Добавляем чищенную морковь и заливаем всё водой. Можно сначала добавить не очень много воды или влить весь объём сразу, но тогда в конце. когда мы будем разбавлять тыквенный сок водой, придётся вливать большее количество жидкости.

В процессе варки добавить по вкусу сахар и варить сок в течении 40-60 минут до полной готовности овощей. Они должны отлично развариться.

Когда овощи готовы, перетираем их с помощью погружного блендера или с помощью сита до однородной массы. Затем доливаем в тыквенно морковное пюре воды и доводим сок до кипения. Добавляем сок лимона или готовую лимонную кислоту, кипятим сок в течении 10 минут и он готов к разливке по банкам.

Домашний тыквенно морковный сок получается настолько вкусным и полезным. Его отлично пьют и стар и млад. Тыквенно морковный сок Вы можете поставить и на праздничный стол и просто открыть для домашних в качестве полезного напитка. Лучше всего тыквенно морковный сок пить ежедневно утром и вечером, тогда все хвори и болезни уйдут сами собой и организм наполнится витаминами и будет окрепшим и бодрым в любое время года.

Притяного Всем аппетита и крепкого здоровья желает Светлана и моя домашняя, полезная kulinarochka2013.ru!

Сок тыквенно-морковный на зиму

Ингредиенты

  • 42 кКал
  • 30 мин.

Процесс приготовления

Сегодня у нас солнышко и «оранжевое» настроение! Яркая ароматная тыковка и сочная морковка как нельзя лучше соответствуют отличному настроению! И хотя уже вокруг большие сугробы, но мы знаем, как сохранить частичку лета и тепла.

Предлагаю вам приготовить чудесный, ароматный, яркий и нежный сок из тыквы и моркови на зиму. О пользе тыквы и моркови знают все, эти овощи — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Соки и пюре из тыквы и моркови очень полезны и маленьким деткам, и нам, вполне взрослым. Приготовив этот сок хоть раз, вы навсегда откажетесь от магазинных соков. Вы увидите, как красивая ароматная тыква отдаёт свой нежный сок, а плотная сочная морковь дополняет его. Мы не станем варить этот сок, пусть он будет не только вкусным, но и полезным.

Итак, для приготовления тыквенно-морковного сока на зиму возьмём тыкву, морковь и немного сахара. Я рекомендую добавить сок половины лимона, но это — на ваш вкус.

Морковь очистим и нарежем небольшими кусочками, чтобы сока было как можно больше.

Тыкву подготовим — срежем шкурку и удалим косточки. Нарежем на кусочки.

Самый простой способ получить натуральный сок — воспользоваться соковыжималкой. Морковного сока получилось примерно 250 мл.

Тыквенного сока получилось 300 мл. Количество сока зависит и от сочности продуктов и от мощности вашей соковыжималки.

Отжимки получились очень симпатичными, не будем их выбрасывать, а зальём 1 литром воды и доведём до кипения.

Пока отвар закипает, выжмем сок из половины лимона.

Процедим получившийся отвар, добавим к нему морковный и тыквенный соки, а также сок лимона и сахар (количество регулируйте по вкусу).

Поставим сок на огонь, но ни в коем случае не кипятим! Нагреваем до первых пузырьков, снимаем с огня и немедленно разливаем по заранее стерилизованным банкам. Крепко закрываем крышками, переворачиваем и укутываем до остывания. Тыквенно-морковный сок на зиму готов!

Невероятно вкусный, насыщенный, нежный и красивый сок из тыквы и морковки порадует вас в любое время года, а особенно — зимой! Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!

Тыквенно морковный сок

Все родители в мире хотят для своих детей самого лучшего. Питание, немаловажная часть жизни маленького человека и важно, чтобы в его меню были самые лучшие и полезные продукты.

Не обязательно искать кучу витаминов в заморских овощах и фруктах, в нашей полосе их более чем достаточно. К примеру даже в зимний период можно готовить детям замечательные компоты и кисели из сухофруктов, замороженной малины, клубники и других ягод.

Многие родители из-за недостатка информации проходят мимо таких полезных овощей как тыква и морковь. Мало кто знает, что это просто кладезь витаминов, а также ингредиенты для очень вкусных блюд и десертов.

Эти овощи не только богаты витаминами и минералами, но еще и панацея от многих проблем со здоровьем. У малышей с успехом лечат экзему, запоры и даже бессонницу.

При хранении этих овощей также не возникает сложности, достаточно положить в прохладное темное место и они сохранят все свои полезные свойства до следующего сезона.

Проще всего сочетать эти продукты в морковно-тыквенном соке. Это самый простой и наиболее полезный для ребенка способ употребления.

Тыквенно морковный сок - рецепт с фото

Рецепт приготовления прост, нужна только соковыжималка.

На один стакан сока необходимо два небольших кусочка тыквы и одна средняя морковь. Все овощи нужно помыть, почистить от кожицы и семян, порезать на кусочки.

И отжать сок, смешивая тыквенные и морковные дольки в равных пропорциях. Можно добавить немного сахара, но обычно детки и так с удовольствием пьют яркий оранжевый напиток.

Если сок после отжима имеет много мякоти в составе, можно его дополнительно пропустить через мелкое сито.

Разумеется, подобные соки продаются в супермаркетах, но присутствие в покупном продукте консервантов, делает его не самым полезным, да и неизвестно какого качества продукты участвуют в приготовлении магазинного сока, а чтобы иммунитет у малыша был крепким, ему нужны настоящие витамины и микроэлементы.

Тыквенно морковный сок на зиму - способ 1

Также сок можно приготовить впрок или заготовить на зиму.

Для этого нужно положить 5 столовых ложек сахара на один литр сока, налить в эмалированную кастрюльку, довести сок до кипения и варить на очень слабом огне пять минут. Затем простерилизовать банки над паром и разлить в них напиток. Закрыть крышками. Осталось охладить сок естественным образом и убрать в холодильник.

Тыквенно морковный сок на зиму - способ 2

Также можно заготовить сок на зиму и путем стерилизации.

Для этого после того как сок разлит по банкам, их нужно поставить в кастрюльку с водой примерно 90 градусов и пастеризовать десять минут. Потом сразу закатать. Вкусный и полезный напиток для малышей на зиму готов.

Тыквенно морковный сок - польза и рецепт для детей


Тыквенно морковный сок в детском питании очень важен. давайте узнаем пользу этих овощей и посмотрим на простоту рецепта этого вкусного напитка для детей. Наверняка и у вас дома имеется соковыжималка.

Морковный сок. Польза. Лечение

Наверно, все знают, что овощи не менее полезны, чем фрукты. По мнению ученых никакие витаминные комплексы и препараты не могут увеличить продолжительность жизни так, как это делает, например, морковь, точнее морковный сок.

Привычный цвет, знакомый вкус, известный с детства овощ. Чаще всего мы используем морковь в приготовлении блюд, реже выжимаем из него сок, внезапно вспоминая о том, что вроде бы он для глаз полезен.

Сейчас немного забывают все о самых простых продуктах. Столько соблазнов вокруг, некоторым не до моркови. А ведь так жаль. Все полезное у нас под рукой. Только бы не лениться все делать и применять для здоровья. Вы знаете, что римские красавицы вместо конфет всегда ели морковь? Может быть, поэтому и сохраняли свою красоту и молодость на долгие годы?

Сегодня предлагаю более подробно поговорить о нем. Я уже писала в своем блоге, что с морковным соком я дружу очень давно, еще, когда дочка была на лечении, узнала о его пользе.

Готовила сок дочке практически каждый день все лечение. Тогда у нас не было своей дачи. Меня уже частники знали. Покупала у нескольких человек по паре килограммов всегда. Гематолог на меня смотрела удивленно, потому что ладошки у дочки уже желтели, мы останавливались немного и снова пили.

А сколько рецептов с ним я делала потом. Считаю, что для крови, гемоглобина, иммунитета, зрения и многого другого морковный сок - настоящая находка и спасение. Знаете ли вы, что 2 стакана морковного сока эффективнее 12 таблеток кальция? Вот и тема для размышлений.

Морковный сок. Польза.
Качественно влияет на глаза. Снимает с них нагрузку.
В нем содержатся витамины А, С, группы В, Е, Д и К.
В морковном соке есть такие важные для нашего организма минералы, как железо, кальций, сера, фосфор, кремний.
Содержит бета-каротин.
Выводит соли тяжелых металлов из организма.
Калий и магний несут ответственность за здоровое сердце, поэтому морковный сок очень полезен всем, у кого есть проблемы с сердечной деятельностью. А также хорошо его употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины группы B полезны для нервной системы.
Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Морковный сок полезен всем, у кого проблемы с печенью.
Очищает кровь, повышает гемоглобин.
Понижает уровень холестерина в крови.
Укрепляет зубы и кости.
Улучшает качество грудного молока. Очень полезен кормящим мамам и беременным женщинам.
Отличная профилактика всех онкологических заболеваний.
Прекрасно справляется с простудами и вирусами (наравне с луком и чесноком). Правда, только в свежевыжатом виде.
Применяется и наружно при кожных высыпаниях, язвах, лишаях.
Улучшает цвет лица.
Укрепляет волосы.
Способствует красивому загару.
Лечит стоматиты.
Лечит бесплодие.
Прекрасно восстанавливает после тяжелых болезней, особенно после приема антибиотиков и проведения курса химиотерапии.

Общие правила для употребления свежевыжатых овощных соков, в том числе и для морковного сока:
Пейте соки не во время еды, а за полчаса до приема пищи.

Пейте сразу, а не оставляйте на потом. Исключение составляет свекольный сок, который пьют после 2 часов настаивания.
Не ставьте свежевыжатые соки, даже на короткое время в холодильник.
Фреши (свежевыжатые соки) не теряют своих полезных свойств при использовании соковыжималки.
Лучше всего разбавить фреши водой.
Будьте разумны. Используйте все умеренно.

Как и сколько надо пить морковного сока, чтобы это было полезно для здоровья?

При большинстве заболеваний достаточно пить до 3 стаканов морковного сока в день. Принимать следует только свежеприготовленный морковный сок. Пить за 30-40 минут до еды медленно, желательно через соломинку. Я дочке давала всегда свежевыжатый сок, никогда не разбавляла его водой. Пили всегда по стакану утром.

Если чувствуете, что организм плохо принимает морковь, то окажитесь на время от его использования. Затем снова после перерыва вернитесь к нему. Врачи советуют пить морковный сок в сочетании с растительным маслом или сливками. Часто морковный сок смешивают с другими овощными соками.

Если вы сыроед, то количество морковного сока может быть гораздо больше в сутки, т.к. организм готов к такой еде. И это именно еда, а не просто сок. Можно пить до 1,5 -2 литров морковного сока спокойно.

Всегда следите за своим состоянием. Кому-то стакана достаточно, а кому-то и литра мало. Переизбыток морковного сока у некоторых может вызвать даже головные боли. Так что будьте разумны.

Морковный сок. Противопоказания.

Морковный сок. Рецепт. Как приготовить морковный сок?

Для соков лучше всего подходит морковь среднего размера. Не берите самую крупную морковь. В ней, возможно, много нитратов. Морковь тщательно вымыть в холодной воде с помощью жесткой щетки для овощей. Удалите, если есть пятна. Лучше всего морковь не чистить, а просто поскоблить. Все самые полезные минералы и витамины спрятаны близко к поверхности.

На стакан морковного сока вам потребуется примерно 3 средние морковины. Пропустить все через соковыжималку, налить в стакан и принимать тут же медленными глотками через соломинку.

Некоторые дополнительно разрезают морковь. Я этого не делаю. Если морковь проходит через отверстие в соковыжималке, удобнее всего прямо целую морковь брать. Напоминаю, что пить его нужно за 30-40 минут до еды. Детям до года морковный сок разводят кипяченой водой (пополам).

Оставшуюся массу после выжимания не надо выбрасывать. Можно добавить в запеканки или салаты. А еще приготовить морковное масло.

Морковное масло.

Рецепт приготовления морковного масла. Взять жмых или натереть на терке морковь, сложить все в банку, лучше взять 250 гр банку, залить все качественным маслом (лучше оливковым), чтобы морковь была полностью покрыта. Закрыть банку крышкой и поставить все на свет на 2 недели в теплое место. Следить за тем, чтобы не появлялась плесень. Периодически встряхивать содержимое. Потом процедить все через марлю, перелить в емкость. Хранить в прохладном темном месте.

Морковный сок. Лечение.

Морковный сок при сердечно - сосудистых заболеваниях.

Пить морковный сок по стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

При бронхите, ларингите, тонзиллите.

В стакан морковного сока добавьте 2 ч.л. меда (только проверьте на аллергию). Принимайте по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Морковный сок детям при болях в горле и для укрепления носоглотки.

Полоскать горло морковный соком до 5 раз в день. Полезно также сочетать соки. День полоскать капустным соком, день - морковным, день -картофельным. Прекрасный рецепт и для детей и для взрослых.

Морковный сок детям при насморке.

Закапайте детям по 2-3 капли морковного сока в каждую ноздрю 4 раза в день. Применяйте неделю до полного излечения. Некоторые добавляют туда немного меда (1:4).

Морковный сок при стоматите.

Просто смазывайте проблемные места морковным соком. После этого не пейте и не принимайте еду хотя бы полчаса. Смазывать лучше всего несколько раз в день. Не забудьте каждый раз обрабатывать все свежим бинтом и свежей порцией сока. Просто отлейте его в емкость.

Для снятия усталости.

Смешайте стакан морковного сока с 5 столовыми ложками капустного сока. Разделите на 3 приема. Пейте за полчаса до еды. Лучше пропить курсом все. Хотя бы месяц.

Для повышения иммунитета.

50 мл морковного сока смешать со 100 мл капустного сока и 50 мл яблочного сока. По желанию и при отсутствии аллергии добавьте мед. Разделите на 3 части. Принимайте за полчаса до еды.

Для остроты зрения. Морковный сок с соком петрушки.

Смешать 3 столовые ложки морковного сока с 1 столовой ложкой сока петрушки. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Мой самый любимый рецепт, который я бы рекомендовала принимать всем для здоровья - 5 стаканов. Рецепт здоровья.

Я его публиковала уже в своем блоге. Повторюсь для тех, кто не знает рецепта. Приготовить по стакану морковного и свекольного соков, добавить стакан меда, стакан сока лимона и стакан коньяка. Все перелить в посуду, обернуть фольгой или темной бумагой. Поставить в холодильник.

Можно начинать курс лечения тут же. Детям давайте по 1 ч.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Сами принимайте по столовой ложке также. Для подростков - по десертной ложке. Перед употреблением обязательно перемешивайте состав. Пить курсами. Месяц пить. Месяц отдыхать. Это рецепт поднимает иммунитет прекрасно, очищает кровь, всю зиму вы не будете болеть.

Морковный сок для лечения ран.

Прикладывайте к проблемным местам примочки из свежеприготовленного сока. Можно еще дополнительно обрабатывать морковным маслом. Рецепт смотрите выше.

Очень хорошо смешивать морковный сок с другими соками.

Яблочно-морковный сок.

Пропорции можно брать различные. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Я люблю такое сочетание - морковь- 3 штуки и 1 крупное яблоко. Можно также в этот сок добавить щепотку имбиря (на самом кончике) или потереть его на терке (совсем немного). Этот рецепт можно принимать и детям после 3 лет. Особенно хорошо во время простуд пить и для профилактики всех простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

Морковно - свекольный сок.

Пропорции лучше всего соблюдать такие: 1 часть свекольного сока и 10 частей морковного сока. Всегда начинайте с небольшой концентрации свекольного сока. Постепенно его можно прибавлять, доведя пропорции до трети или даже напополам.

Только не забудьте, что свекольный сок надо отстоять пару часов, не меньше, а морковный сок употреблять желательно сразу. Так что это сок лучше всего готовить в два приема - сначала свекольный сок сделать, а через пару часов приготовить морковный сок, все смешать и пить.

О свекольном соке я очень подробно рассказывала в статье Свекла. Полезные свойства. Рецепты для здоровья и красоты. Там много рецептов, полезных для здоровья. Кто не читал статью, приглашаю.

Тыквенно-морковный сок детям и взрослым просто подарок для здоровья.

Когда речь идет о детях, то я еще раз хочу всем напомнить - не покупайте соки своим детям в коробках и также это касается всего детского готового питания. Любите своих детей, цените их здоровье, приучайте к полезным продуктам с самого детства, объясняйте сами, что там внутри содержится. Дети мудры и все поймут. И давайте просто морковку детям погрызть. Нет ничего лучше и проще для укрепления зубов.

Итак, про свежевыжатый тыквенно-морковный сок хочу сказать следующее: и в моркови и в тыкве - все самое полезное. Все витамины, бета-каротин, минералы. Делайте соки, и ваш ребенок и вы сами забудете про простуды, укрепите иммунитет. Причем морковный и тыквенный сок можно вводить в рацион ребенка уже с полугода. Конечно, сначала совсем понемногу - с чайной ложечки. А за тем увеличивать дозировку.

Сейчас самый сезон и моркови и тыквы. Многие не знают, что делать с тыквой. Приготовьте и себе, и детям простой и очень полезный сок. Пропорции лучше всего брать пополам. Если кто-то не любит много тыквы, то можно взять и поменьше её. И тыква, и морковь - сами по себе сладкие, поэтому не надо подслащивать их дополнительно.

Подготовьте тыкву для сока. Все почистите, освободите от семечек, пропустите через соковыжималку. Морковь подготовьте, как я уже описывала выше. Пейте сразу медленно и лучше через соломинку.

Также тыквенно-морковный сок при соблюдении диеты очень полезен для похудения. Возьмите пропорции 3:1 (3 -тыквы, 1 часть моркови), пейте сок трижды в день по стакану за полчаса до еды. А мякоть добавьте в диетическую запеканку.

Для того, чтобы снабжать в холодные месяца года своих близких дополнительными витаминами, каждую осень я заготавливаю сок из тыквы, моркови и яблока на зиму. Весь процесс консервации сводится к выжиманию сока, доведению его до кипения и закатке. То естьсовсем не хлопотно. Сок получается вкусный, хранится хорошо. Его можно пить концентрированным или разбавлять, например, если давать маленьким деткам. Домашний тыквенно-яблочно-морковный сок – это отличная альтернатива магазинным сокам и напиткам.

Ингредиенты

  • тыква;
  • морковь;
  • яблоки;
  • сахар.

Приготовление

Подготовьте нужные овощи. Соотношение моркови, тыквы и яблока может быть произвольным. Зависит от того, какой овощ или фрукт вам больше по душе. Но помните, что тыквенный вкус доминирует, поэтому тыквы можно взять чуть меньше.

Яблоки разрежьте на 3-4 части и достаньте семенную коробку, обрежьте хвостик. Нарежьте яблоки дольками (такой тип нарезки подходит для моей соковыжималки). Морковь нарежьте на длинные дольки.

Тыкву нарежьте на тонкие полосы, срежьте кожуру и вырежьте мягкую часть с семечками.

Пропустите овощи и фрукты по очереди через соковыжималку. Получится густой сок аппетитного ярко-оранжевого цвета с зелеными вкраплениями (от яблока).

Перелейте сок в кастрюлю и ставьте на огонь. Долго кипятить сок не нужно, так как погибнет часть витаминов, нужно всего лишь довести его до кипения. Затем убавьте огонь и добавьте сахар по вкусу, размешайте и дождитесь полного растворения сахара.

Удобно закрывать сок в небольшие бутылочки из стекла. Но можно взять и банки по пол-литра. Промойте их и подержите над паром, чтобы добиться стерильности посуды. Разлейте горячий сок по банкам под самое горлышко.

Закрутите банки стерильными крышками (их нужно на 4-5 секунд опустить в кипяток). Опрокиньте и укутайте одеялом до полного остывания. Через 20-30 часов можно убрать остывший сок из тыквы, моркови и яблока в кладовку или погреб.

Тыквенный сок - настоящий кладезь витаминов (в том числе редкого для других овощей К) и пектина. Сегодня такой продукт нечасто можно найти на прилавках магазинов. Мы поделимся с вами рецептами самостоятельной заготовки сока из тыквы на зиму - очень полезного и вкусного напитка.

Будет ли храниться такой сок?

О пользе тыквенного сока сказано немало. Богатый витаминами, он очень полезен в зимний период, когда нашему организму катастрофически не хватает полезных веществ.

Свежевыжатый сок можно хранить в холодильнике не более суток. А напиток, приготовленный методом пастеризации или при помощи соковарки, продержится около года, но обязательно в прохладном и темном помещении.

Можно найти много различных сортов тыквы, но для приготовления сока подходят только 3. Они отличаются сладким вкусом и сочной мякотью:

  • тыква твердокорая - ранний сорт с крупными семенами и сладкими плодами;
  • тыква крупноплодная - дает большие плоды со сладкой, ароматной и сочной мякотью, весом от 2 до 5 кг, которые можно хранить в погребе всю зиму;
  • тыква мускатная - поздний сорт с плодами небольшого размера и сочной, очень вкусной мякотью.

Базовый рецепт приготовления сока из тыквы на зиму

Приготовленный таким образом сок обязательно подавайте к столу за завтраком, особенно зимой, — и вы будете полны сил и хорошего настроения целый день.

Ингредиенты:

  • 3 кг тыквы;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 300 г сахара;
  • 1,5 л воды.

Приготовление:

  1. Подготовьте тыкву: срежьте кожуру, удалите семена.
  2. Тыквенные кусочки запеките в духовке или сварите в кастрюле до мягкости, залив 0,5 л воды. Варите 20-30 минут на среднем огне. В предварительно разогретой до 180 0 С духовке запекайте 15 минут до мягкости.
  3. Мягкую тыкву охладите и измельчите. Используйте соковыжималку или блендер.
  4. Пюреобразную массу переложите в кастрюлю и разбавьте водой в количестве 1,5 л.
  5. Всыпьте в пюре сахар и на медленном огне доведите смесь до кипения. Как только она закипит, продержите ее на огне еще 5 минут.
  6. Всыпьте кислоту, перемешайте и разливайте горячую массу по стеклянным банкам.

Тыквенный сок с лимоном

В холодное время года, когда наш организм особенно нуждается в сильном иммунитете, овощной сок с цитрусом очень кстати добавит в ежедневный рацион необходимые микроэлементы.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной тыквенной мякоти;
  • 250 г сахарного песка;
  • 2 л воды;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Воду вылейте в эмалированную посуду, всыпьте туда сахар, поставьте на огонь.
  2. С тыквы срежьте кожуру, очистите от семян и порежьте небольшими кубиками.
  3. Как только сироп закипит, опустите в него порезанную тыквенную мякоть. Огонь сделайте минимальным и варите 15 минут до мягкости.
  4. Шумовкой достаньте тыквенные кусочки и измельчите их в блендере.
  5. Кастрюлю с сиропом с огня можно не снимать.
  6. Полученное пюре положите обратно в горячий сироп.
  7. Сразу же добавьте чистый сок лимона (без цедры и мякоти).
  8. После того как сок закипит, продержите его на медленном огне ровно 10 минут и сразу разлейте по банкам, закупорьте крышками.
  9. Подождите, пока сок остынет при комнатной температуре, а потом сразу же убирайте его в темное и прохладное помещение.

Тыква и морковь — питательно и полезно!

Такое овощное сочетание очень нравится детям любого возраста. Яркий цвет сока способен поднять настроение даже в пасмурный осенний день, а о его пользе и говорить не приходится.

Ингредиенты:

  • 3 кг тыквенной мякоти;
  • 4 крупные моркови;
  • 1,5 кг сахара;
  • 15 г лимонной кислоты;
  • 3 л воды.

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи кусочками — желательно небольшими, чтобы потом было удобнее перемалывать их в пюре.
  2. Овощную смесь залейте небольшим количеством воды так, чтобы она слегка покрывала их сверху, и тушите на маленьком огне до мягкости. Обычно это 5-10 минут.
  3. Как только овощи приготовятся, воду слейте, но не выливайте (она вам еще пригодится), а кусочки измельчите блендером в пюре.
  4. Смешайте овощное пюре и слитую ранее воду, добавьте оставшееся количество жидкости, сахар и кислоту и доведите массу до кипения.
  5. Прокипятите буквально пару минут (самое главное — чтобы сахарный песок полностью растворился) и разлейте по чистым простерилизованным банкам.

Вкусный сок с мякотью

Этот рецепт пригодится хозяйкам, у которых не очень много тыквы, а заготовить вкусный и полезный напиток на зиму очень хочется.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы (мякоти);
  • 150 г сахара;
  • 2,5 л воды;
  • 1 лимон или 15 г лимонной кислоты;
  • щепотка мускатного ореха по желанию.

Приготовление:

  1. Сначала поставьте на огонь глубокую эмалированную кастрюлю с водой и сахаром. Пока вы будете заниматься тыквой, успеете приготовить сироп.
  2. Очищенную тыквенную мякоть в сыром виде натрите на самой мелкой терке.
  3. Дождитесь, когда сироп закипит, и опустите в него натертую тыкву.
  4. Проварите при самом маленьком уровне огня 15-20 минут.
  5. Когда мякоть станет очень мягкой, добавьте порезанный крупными ломтиками лимон и мускатный орех.
  6. Не прибавляя огня, варите еще 3-5 минут.
  7. Кусочки лимона выньте.
  8. Оставшуюся мякоть прямо в посуде измельчите аккуратно блендером, но кастрюлю с огня все-таки снимите.
  9. Затем еще раз доведите до кипения овощную массу и сразу же распределите ее по стеклянным банкам.

Приготовить сок из тыквы на зиму – это отличная идея сохранить витамины и другие полезные вещества. Ведь в домашнем напитке мы всегда можем быть уверены, потому что знаем, что он состоит только из натуральных компонентов.

К тому же такая заготовка обойдется гораздо дешевле магазинного варианта. Вот почему полезно узнать, как сделать тыквенный сок в домашних условиях, и научиться воспроизводить простые рецепты, описанные ниже.

Тыквенный сок может быть с мякотью и без мякоти. В первом случае его добывают с помощью соковыжималки, а мякоть отсеивают. Во втором – с помощью терки или просто из отваренных кусочков тыквы.

При этом разливать такой напиток нужно только по стерилизованным банкам. Это означает, что они должны быть обработаны при температуре (вместе с крышками). Для этого существует несколько способов:

  • Наиболее простой – подержать промытые банки в микроволновке в течение 3 минут (мощность 800 Вт). При этом предварительно в них наливают немного воды (уровень 3-4 см от дна).

  • Подержать банки в духовке, нагретой до +140 о С, до 15 минут. Важно понимать, что газовая духовка – не лучший вариант, поскольку температура в ней распределяется неравномерно.

  • Классический вариант – подержать банки над паром. На плиту ставится кастрюля с водой, на нее кладется решетка (например, из духовки). Как только вода закипит, ставим банки вверх дном и выдерживаем так 10-15 минут.

  • Сходный способ – прокипятить банки и крышки в течение такого же количества времени в воде.

Стерилизация банок — кипячение
  • Наконец, есть и оригинальный способ – подержать в посудомоечной машине при +70 о С. Посуда будет готова, когда пройдет полный цикл мойки.

Как подготовить тыкву для сока

Что касается тыквы, то ее подготовка достаточно простая и интуитивно понятная:

  1. Моем кожуру.
  2. Счищаем ее до основания.
  3. Удаляем из тыквы все семечки.
  4. Нарезаем овощ на одинаковые, небольшие кусочки.

Подготовка тыквы к получению сока

Для работы с этой бахчевой культурой обязательно нужно запастись большим и очень острым ножом. Поэтому будьте особенно осторожны – резать нужно только тыкву, а пальцы лучше поберечь.

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях: простые рецепты

Итак, а теперь о самих рецептах. Для приготовления сока с тыквой понадобятся:

  • тыква;
  • сахар (примерно 4-5 столовых ложек на литр сока).

Сок тыквенный на зиму без пастеризации

Чтобы приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях по этому простому рецепту, действуем таким образом:

Шаг 1. Кусочки тыквы пропускаем через соковыжималку и получаем натуральный напиток.

Шаг 2. На каждый литр кладем 4-5 больших ложки сахара.

Шаг 3. Варим сок так, чтобы он закипал, но не кипел (5 минут после легкого закипания, примерно +90 о С).

Шаг 4. Разливаем напиток по банкам и закатываем.


Сок из тыквы с мякотью — без соковыжималки

А как же тыквенный сок с мякотью? Он содержит наибольшее количество полезных веществ и к тому же отлично насыщает, что особенно полезно в вечерние часы, когда есть уже нельзя, а голод может разыграться не на шутку.

Вот в таких случаях и выручит сок с мякотью, приготовить который можно по такому рецепту:

Шаг 1. На этот раз никакая соковыжималка не понадобится. Нужно просто нарезать тыкву небольшими кусочками одинакового размера.

Шаг 2. Теперь выкладываем их в кастрюлю.

Шаг 3. Заливаем водой так, чтобы она только покрывала кусочки.

Шаг 4. Доводим до кипения, добавляем сахар, выключаем огонь.

Шаг 5. Остужаем и протираем тыквенную массу через сито. Закатываем тыквенный сок с мякотью по банкам.

Тыквенный сок на зиму с лимоном

А это уже более интересный вариант, который отличается приятным цитрусовым ароматом и легкой кислинкой.

На 1 литр готового напитка понадобятся:

  • 5 столовых ложек сахара;
  • 5 г лимонной кислоты или сок 1 лимона;
  • вместо лимона можно взять 2-3 апельсина (по вкусу).

Действуем так:

Шаг 1. Изначально тыкву не варят, а режут крупными кусками и натирают на терке с большими отверстиями.

Шаг 2. Затем кладут мякоть вместе с соком в кастрюлю, заливают водой (количество в 2 раза больше мякоти) и доводят до кипения, затем варят 15 минут на слабом огне. В этот же момент добавляют сахар.

Шаг 3. Остужают, добавляют лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона (вместо него можно взять свежевыжатый сок апельсинов).

Шаг 4. Разливают сок по банкам и закатывают. Получаем вкусный и полезный сок из тыквы с лимоном — просто пальчики оближешь!


Тыквенный сок на зиму с морковью

Морковь и тыква – сладкая парочка. Они обогащают вкус друг друга и, конечно, делают конечный продукт только полезнее. На этот раз понадобятся такие продукты:

  • мякоть тыквы — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг (3-4 крупных корнеплода);
  • вода – 2 литра;
  • лимон – 1 крупный или 2 средних плода;
  • сахар – 200 г (10 столовых ложек).

Вот как можно в домашних условиях приготовить тыквенный сок на зиму по этому рецепту:

Шаг 1. Сначала натираем морковь и тыкву на средней терке, тщательно отжимаем сок рукой, процеживаем его через сито (можно оставить и вместе с мякотью).

Шаг 2. Кладем смесь в кастрюлю, добавляем 2 литра воды, доводим до кипения.

Шаг 4. Как только смесь немного остынет, добавляем сок лимона (или апельсина), закатываем по банкам.


Тыквенный сок без добавок в домашних условиях

Запастись таким напитком на зиму – дело интересное и, без сомнения, полезное. Польза тыквы уже давно доказана научными и медицинскими исследованиями. В ней очень много микроэлементов — калия, цинка, железа, кальция и магния, есть витамины группы В, С, Е, К. Это значит, что она будет полезна для здоровья — для сердца, желудка и костной ткани.

Прием даже одного стакана сока из тыквы в день улучшит пищеварение и омолодит организм за счет активизации обменных процессов. И еще один приятный бонус – компоненты сока помогают сжечь жир и придают чувство насыщения при минимуме калорий (38 ккал на 100 г).

Сок на зиму тыквенно-яблочный

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг яблок (лучше кисло-сладких);
  • 200 г сахара;
  • 10 г лимонной кислоты.

Как приготовить сок:

Шаг 1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, тыкву также вымыть и почистить.

Шаг 2. Нарезать тыкву и яблоки кубиками.

Шаг 3. Положить все кубики в кастрюлю и варить до готовности плодов, затем снять с огня и остудить.

Шаг 4. Измельчить тыквенно-яблочную смесь блендером, добавить туда же сахар и лимонную кислоту.

Шаг 5. Снова поставить смесь на огонь, варить еще 10-15 минут.

Шаг 6. Готовый сок из тыквы и яблок снять с плиты, разлить по стерилизованным банкам и закрыть на зиму. После закатывания железными крышками банки нужно перевернуть вверх дном и накрыть — до полного остывания.


Сок из тыквы — полезный и вкусный напиток на зиму

Приятного аппетита !



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!