Это жизнь - портал для женщин

Как правильно называется гриб свинушка. Свинарь - гриб, полезные свойства которого неоценимы

“В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу.
Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи.
Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины), возможно мускарин, не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то,
что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз.
При частом употреблении свинушек в пищу у человека изменяется состав крови и возникает угроза здоровью и жизни.
Происходит образования специфических антител агглютининов, которые разрушают грибные антитела, а при частом употреблении начинают разрушать эритроциты. Кроме того, чувствительность людей к грибным токсинам очень различна - особенно чувствительны дети.
Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди.
Минздрав СССP, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССP свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов.
В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов. Минздрав Украины также запретил сбор и употребление в пищу свинушек."

"На протяжении столетий этот гриб считался съедобным и употреблялся в массовом количестве во многих странах Европы, но особенно любим всегда был в России. И только в последнее время ученые пришли к выводу, что это опасный ядовитый гриб.
Дело в том, что отравление сказывается иногда через несколько лет после употребления, это – мина замедленного действия. Должно быть, потому опасность и не могли так долго распознать, что, когда человек умирал, ни одному врачу – да и вообще никому – и в голову прийти не могло сопоставить это с тем, что человек 5 лет назад ел свинушки.
Яд свинушки вызывает образование в крови специфических антител (агглютининов), которые реагируют на грибные антитела. У людей, употребляющих свинушку, агглютинины накапливаются в организме в таком количестве, что они начинают разрушать не только грибные антитела, но и эритроциты крови. Трудно предсказать, который прием этих коварных грибов может оказаться роковым. Отравление может наступить через неопределенное время, в интервале от нескольких часов до нескольких лет, – это зависит от количества накопленных антител и индивидуальных особенностей человека.
Признаки отравления: головокружение, колики, понос, появление крови в моче, нарушение функции печени и почек.
Лечение сводится к поддержанию функции почек.
Свинушка считается аккумулятором радиоактивного цезия (цезий-137). Также некоторые ученые отмечают, что она интенсивно накапливает медь. Содержание тяжелых металлов и радиоизотопов в грибах может превышать в десятки и сотни раз содержание этих же элементов в почве.
Но самое удивительное – что русскому человеку говорить об этом совершенно бесполезно. Во всех странах продажа этих грибов строго запрещена – но в России свинушки до сих пор продолжают продавать на рынках. Стоит кому-нибудь рассказать то, что я здесь написал, – и в ответ слышишь неизменное: «деды ели, отцы ели, мы едим – и будем есть»."
http://fotki.yandex.ru/users/sergedidenko/view/11606?page=0

"гриб ядовит. я три дня валялась в лихорадке,дошло до капельницы! чуть коньки не отбросила, раньше всегда ела… после этого ада никогда сама не съем и не позволю близким! услышьте люди!! почему то все не верят пока сами не окочурятся, или кто-то рядом…"

Дуньки насчитывают более 30 разновидностей. Описание внешнего вида плодовых тел представителей рода Paxillus имеет общие черты. Форма шляпки волнообразная, под определенным углом напоминает пятачок свиньи.

Плодовое тело выглядит, как груздь. Шляпка мясистая и раскидистая. Форма бывает удлиненной или округлой. Средине размеры шляпки - 10-15 см. Некоторые экземпляры вырастают до 35 см.

Согласно описанию, у молодых плодов выпуклая форма шляпки. С возрастом она разравнивается, становится сухой и растрескивается. В центре же образуется вогнутость. После дождя сухая и шероховатая поверхность становится липкой.

Окрас также бывает разным. Встречается свинушка белой, коричневой, оливковой, бурой и черной расцветки. Цвет ножки такой же, меняется только оттенок.

Виды грибов и их распространение

Разновидностей свинухи большое количество. Все они прорастают в лиственных и хвойных лесах, любят и болотистую местность. Дуньки предпочитают умеренный климат, поэтому их часто встречают в странах Европы, Азии и даже Северной Америки.

Свинушка - это целый род мицелия. Всего их насчитывают 35 видов. Наиболее часто встречаются такие свинушки:

  • Тонкая. В народе такие плодовые тела известны как Поддубники. Они прорастают у корней опавших деревьев. Их шляпка круглая, немного волнистая. Диаметр часто достигает 20 см. Цвет бурый. По мере старения шляпка приобретает серый оттенок. Ножка кремовая, короткая, длиной до 8 см.
  • Ольховая. Распространена в большинстве стран Европы. Отличается воронковидной формой шляпы, диаметром 6-8 см. Свинушка Ольховая имеет коричневый цвет, чешуйчатую структуру, есть трещины. Мякоть желтая, запах отсутствует.
  • Войлочная (свинушка черная). Растет только в хвойных лесах. Этот гриб свинух имеет большую округлую шляпу, края которой загнуты в сторону ножки. Цвет бурый, коричневый. Часто проявляется и черный оттенок. Ножка бурая или коричневая, с бархатистой поверхностью.
  • Уховидная. Отличается небольшим размером ножки (не превышает 3 см) и большой шляпкой в форме веера. Ее размеры достигают 14 см. Поверхность шляпки шершавая, но с возрастом становится гладкой. Цвет светло-коричневый. Мякоть желтая, имеет хвойный аромат.
  • Гигантская. Такая дунька имеет огромные размеры шляпки. Диаметр - 25-30 см. Форма волнистая, цвет белый. Вид распространен в Европе. Прорастает грибницами на территории России, а также Кавказа.

В лесах Северной Америки встречаются грибы свинухи Верналис (Paxillus Vernallis). Этот вид известен симбиотическими связями с некоторыми растениями. Он прорастает на березе и осине.

Южные страны Европы страдают от распространения другого ядовитого мицелия - Paxillus ammoniavirescens. Он растет не только на территории лесополосы, но и в городских парках и аллеях. Внешний вид гриба схож с другими. Он имеет раскидистую мясистую шляпку бежевого или оливкового цвета с диаметром до 15 см. Она шероховатая по краям, а в центре гладкая. Ножка средняя, 5-8 см.

Является ли свинушка съедобной

Начинающим грибникам грибы свинушки часто кажутся схожими с другими съедобными видами мицелия. Этот ядовитый плод растет в тех же условиях, что и съедобные плодовые тела.

Дуньку запретили собирать в 1993 г. из-за череды отравлений. Первый же известный случай гибели датирован 1944 г., когда миколог Ю.Шеффер отведал грибы свинушки. У него были сильные боли в животе, рвота и диарея. Скончался Шеффер на 17 сутки после трапезы.

Гриб свинушка несъедобен. Вред от его употребления:

  • Грибы свинушки содержат опасный токсин, концентрация которого остается высокой даже после продолжительной термической обработки плода. Отдельные разновидности мицелия содержат яд мускарин, токсичность которого сравнима с ядом мухомора красного.
  • В составе продукта есть антигены, при попадании в организм которых уничтожаются клеточные мембраны слизистой оболочки внутренних органов. Результат употребления таких плодовых тел непредсказуем. Возможно развитие анемии, нефропатии и почечной недостаточности.
  • Гриб свинуха имеет в составе химические соединения на основе тяжелых металлов, а также радиоактивные частицы.

Свинушка - ядовитый гриб, даже случайное ее употребление приводит к аллергическим реакциям, нарушению деятельности внутренних органов и систем, сильному отравлению и смерти. Увидев место, где растет такой мицелий, лучше обойти его стороной. При возникновении сомнений находку лучше показать опытному грибнику, который подскажет, ложные это плодовые тела или нет.

Признаки отравления

Грибы свинухи раньше считались съедобными, т. к. признаки отравления проявлялись не всегда. Причина - разная чувствительность людей к тяжелым металлам и ядам, содержащимся в плодовых телах.

Наибольший вред получали люди, имеющие проблемы со здоровьем, или же дети. После употребления мицелия 1-3 часа симптомы не проявляются. Позже людей беспокоит:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • диарея;
  • желтизна кожи;
  • головокружение.

При отравлении наблюдается повышение гемоглобина в моче. Также нарушается деятельность почек. Мочеиспускание становится редким, есть риск наступления олигоанурии.

Польза свинушек

Польза и вред Свинушек обсуждается часто. Этот вид мицелия ядовит, но при правильном применении не причинит вреда. Польза свинушки такая же, как и от употребления съедобных разновидностей плодовых тел. Они так же богаты витаминами, аминокислотами и белками, имеют в своем составе большое количество микроэлементов: магний, фосфор, калий и т.д.

Употреблять такие плоды неопасно, если их правильно приготовить. Они не приведут к отравлению или другим последствиям, если:

  • Чистить их в первый час после сбора.
  • Очищенные плоды замочить на 24 часа в солевом растворе с лимонной кислотой (это важно для выведения из продукта ядов и тяжелых металлов).
  • Вымоченные плоды промыть под проточной водой и проварить в подсоленной воде 5-7 мин.

Гриб свинух сушат, а после готовят по желанию: тушат с мясом и овощами, включают в первые блюда, маринуют или добавляют в салаты. Грибы свинухи также заготавливают на зиму. Но лучше не рисковать.

Заключение

Свинушка - гриб условно-съедобный. Большинство разновидностей насыщено ядами, тяжелыми металлами и радиоактивными частицами. Люди, проживающие в деревнях, продолжают собирать этот мицелий и употреблять его в пищу. Главное - правильно обработать его после сбора, тогда риск отравиться сведется к минимуму.

fermoved.ru

Что такое грибы свинушки?

Свинушки имеют сходство с груздем. Мясистая шапочка с завернутыми краями по центру вогнутая, вырастает до 14 – 17 см. У молодых экземпляров она бурая с оливковым оттенком, у старых – серо-коричневая. На ощупь сухая и пушистая или гладкая. В дождливую, туманную погоду липкая и неприятная. Если сильно надавить или отрезать край – потемнеет.


Внутри гриб плотный, кремового цвета. Окрас может быть разным, желто-коричневого спектра. Не пахнет. Летом в корзине часто оказывается много червивых лесных трофеев.

Ножка маленькая, в пределах 10 см, гладкая, ее цвет часто идентичен со шляпкой, но может отличаться бурой желтизной. Характерная особенность свинушек – коричневатые лжепластинки под шляпкой. Они похожи на складки и легко отделяются от поверхности.

Найти их можно в период с конца весны и до начала заморозков практически везде: растут колониями, редко одиночно, в лесах, на болотах, под деревьями и кустами, на выкорчеванных пнях и даже в заброшенных муравейниках и на мхах. Гриб любит влагу и тень. С одной полянки можно собрать полную небольшую корзинку. Встречаются даже под хвойными деревьями, но чаще под дубом, березой. Иногда растут даже на стволах.

Более 35 лет назад гриб свинуха был признан условно-съедобным, по вкусовым качествам его отнесли к четвертой категории. А в современных справочниках часто встречаются сведения о его непригодности в пищу и «смертельной опасности».

Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

Синонимы: свинарь, свинорой, свинуха, свиное ухо, солоха, соломаха, дунька, коровник.

Свойства грибов свинушек

Впервые ядовитость свинушки была отмечена в октябре 1944 года: немецкий миколог Юлиус Шеффер после употребления свинушек в пищу почувствовал недомогание и скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности. В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда или не сразу. Ядовитость свинушки обусловлена различными причинами.

Во-первых, гриб содержит токсины (лектины), не разрушающиеся даже при многократном отваривании.

Во-вторых, свинушки способны вызывать сильную аллергическую реакцию. В середине 1980-х годов швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки, способный вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым автоиммунные реакции против собственных эритроцитов. Через некоторое время после употребления антиген гриба запускает иммунный ответ, заключающийся в выработке антител, способных повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки. Разрушение эритроцитов антителами вызывает гемолитическую анемию и, как следствие, нефропатию и почечную недостаточность из-за повреждения почечных клубочков фрагментами разрушенных эритроцитов. Поскольку для выработки антител требуется определенное время, наиболее выражена автоиммунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если ранее они испытывали после такой пищи желудочно-кишечные расстройства.

В-третьих, свинушка является биоаккумулятором радиоактивных изотопов цезия и меди.

В России запрещена к продаже с 1981 года.

Гриб опасен в первую очередь при регулярном многократном употреблении.

Фото и описание свинушки тонкой

Шляпка диаметром 5–20 см, мясистая, с завернутым краем, округлая до уховидной, оливковобурая, желто-коричневая до темно-коричневой или ржаво-бурой, выпуклая до воронковидной, сухая до слизистой, гладкая или бархатистая. В сырую погоду блестящая, липкая. Пластинки желтоватые. Мякоть плотная, с возрастом становится рыхлой, желтоватая, без особых запаха и вкуса.

Ножка 3–10 × 0,6–3 см, светлее шляпки, гладкая. При надавливании и на срезе все участки плодового тела коричневеют.

Встречается на почве и гниющей древесине (иногда на стволах деревьев), в лесах, в полях, на пастбищах, в парках и скверах, в городах, на садовых участках. Гриб явно тяготеет к антропогенным условиям, любит унавоженную или удобренную азотом почву, заброшенные свалки, нарушенные лесные местообитания - вырубки, обочины дорог, канавы, ямы, вытоптанные опушки, малинники, выворотни. Встречается повсеместно с июля до начала ноября.

Сходные виды

Характерный гриб, не имеющий двойников.

Фармакологические и медицинские свойства свинушки тонкой

Из свинушки тонкой выделены биоактивные компоненты, способные разрушать хромосомы. В настоящее время пока неизвестно, обладают ли они также и канцерогенным и мутагенным эффектами или нет. Эти вещества были идентифицированы как фенолы инволютон и инволютин (последний отвечает за покоричневение при надавливании и на срезе).

В китайской традиционной медицине гриб используется для расслабления мышц и как противосудорожное средство.

Несмотря на то, что грибники до сих пор активно собирают свинушку тонкую, следует знать, что это ядовитый гриб, не рекомендуемый для пищевого использования. Известны смертельные отравления. Симптомы следующие: первыми появляются рвота, диарея и боли в животе. Вскоре после того на первый план выступают симптомы внутрисосудистого гемолиза: бледность, желтуха, снижение диуреза, появление гемоглобина в моче, в тяжелых случаях - олигоанурия. Гемолиз может привести к многочисленным осложнениям, включая острую почечную недостаточность, шок, острую дыхательную недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови.

Свинушка толстая (Paxillus atrotomentosus)

Семейство: Свинушковые (Paxillaceae).

Синонимы: свинушка черная.

Фото и описание свинушки толстой

Гриб солидный и массивный. Шляпка 8-20 см, фисташковая до темно-коричневой с темными зонами и пятнами, бархатистая, сухая. Пластинки желтоватые, с возрастом коричневые, исходящие, толстые, с многочисленными перемычками между ними. Мякоть белая или желтоватая, с кисловатым или чуть горьковатым вкусом.

На срезе и при надавливании пластинки и мякоть медленно коричневеют.

Ножка сигарно-коричневая до черно-коричневой, почти по всей высоте войлочно-бархатистая, плотная, короткая, эксцентрическая до боковой.

Гриб растет в хвойных и смешанных лесах на корнях, пнях и стволах, реже гниющей древесине хвойных пород (сосна, ель), гораздо реже вырастает на древесине лиственных пород и на почве. Встречается по всей лесной зоне России с июля до октября.

Сходные виды

От ядовитой свинушки тонкой (P. involutus) отличается в первую очередь бархатисто-коричневой ножкой.

Фармакологические и медицинские свойства

У свинушки толстой обнаружен интересный биохимический механизм защиты, запускающийся при повреждении плодового тела, при котором находящиеся в тканях лейкоментины преобразуются в атроментин, бутенолид и пищевой детергент осмундалактон. Видимо, механизм существует для отпугивания повреждающих личинок насекомых.

Из свинушки толстой выделен атротоментин (производное полипоровой кислоты), обладающий противоопухолевой активностью.

Традиционная и народная медицина

Как и свинушка тонкая, в китайской традиционной медицине гриб используется для расслабления мышц и как противосудорожное средство.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

В России для лекарственных целей не собирается.

Съедобный гриб с невысокими вкусовыми качествами. Обычно используется для жарки после предварительного отваривания.

По книге М. Вишневского «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия»

prokalorijnost.ru

Фото свинушек

Вернуться к содержанию

Доводы сторонников съедобности

Свинушка хорошо известна опытным грибникам и очень популярна. Первые плоды появляются задолго до других грибов и радуют обильным урожаем до глубокой осени. Поклонники весеннего лесного деликатеса считают их очень вкусными. Вопрос, можно ли есть свинушки, у любителей вызовет лишь улыбку, ведь этот гриб так и называется в народе - свинушка съедобная. Достаточно лишь проварить подольше, от 20 до 40 минут, после чего можно готовить, как обычно.

Сторонников съедобности не смущают слухи об отравлениях этим продуктом. Отравиться могут неопытные собиратели, если поместят в корзину несъедобный гриб вперемешку со съедобными, чего вполне достаточно для пищевой реакции. К тому же свинушки по внешнему виду очень похожи на другие - ядовитые грибы. Следует хорошо знать, как выглядят свинушки, чтобы не перепутать и тогда можно смело готовить из них аппетитные блюда и разнообразить свой стол.

Самый сильный довод в пользу съедобности - то, что наши бабушки и дедушки на протяжении всей жизни любили готовить из этих грибов и суп, и жаркое, и соленья. Главное - знать, как готовить. Будучи неправильно приготовленным, ядовитым может оказаться абсолютно любой продукт.

Вернуться к содержанию

Истинная опасность при употреблении в пищу

С 1984 года свинушки официально считаются несъедобными. Состав их мякоти, химические и токсикологические свойства много лет исследовались и установлены достоверно. Свинушка не просто несъедобна, это опасно ядовитый гриб. Как выяснилось, в ее мякоти присутствует сильный яд мускарин. Этот яд термостоек настолько, что его нельзя нейтрализовать даже за 3 часа варки. Готовить блюдо из грибов после нескольких часов кипячения нет смысла, они превратятся в слизь. Сила воздействия этого яда на клеточную структуру человеческого организма дважды превосходит активность аналогичного по составу содержащегося в мякоти красного мухомора. Если употреблять свинушку в пищу, острая или хроническая интоксикация разовьется неизбежно. При большой дозе яда острая интоксикация обнаружится буквально через полчаса после еды.

Симптомы отравления сначала проявятся повышенным слюноотделением, головокружением, слабостью, потливостью, падением артериального давления, ослаблением пульса и уменьшением его ритма. Далее последует рвота, резь в животе, частый и жидкий стул. Значительная доза токсина грозит быстрым развитием отека головного мозга и легких. Если не оказать пострадавшему экстренную медицинскую помощь, то велика вероятность летального исхода.

Еще одна серьезная угроза для любителей сомнительного лесного деликатеса была выявлена относительно недавно, всего несколько лет назад. В результате большого числа биологических опытов было установлено, что в составе грибной мякоти очень высока концентрация белка-антигена, способного нанести необратимый вред красным кровяным тельцам эритроцитам. Стойкие соединения этого специфического белка-антигена запускают реакцию агглютинации, или склеивания эритроцитов. Кровь может свернуться мгновенно, а тромбы, образующиеся в крупных сосудах мозга и сердечной мышце, могут быстро привести к летальному исходу.

Белок-антиген способен долгие годы накапливаться в тканях, в малых количествах попадая в организм от случая к случаю. В результате у человека разовьются анемии, различные тромбозы или другие заболевания, никак не ассоциирующиеся с пищевым отравлением. Причиной гибели при этом окажутся внезапный инфаркт миокарда, инсульт головного мозга или тромбоз легочной вены, не имеющие прямой связи с пищевой интоксикацией.

Многие люди интересуются: свинушка — съедобный гриб или нет?

Свинушка часто встречается на окраинах болот, в лиственных и хвойных лесах, возле полян, вблизи кустов, берез и дубов.

Перед тем как отправляться в лес, очень важно знать, по каким признакам следует отличать съедобные грибы от несъедобных. Часто бывает крайне трудно отличить их друг от друга.

В российских лесах распространенными являются такие ядовитые грибы: поганки, ложные опята, мухоморы и свинушки. Последние встречаются практически везде.

Шляпка свинушки довольно мясистая и достигает 20 см.

Важно знать, что грибы могут быть не только съедобными и ядовитыми, некоторые виды относят к разряду условно-съедобных. Грибы такого типа не имеют приятного насыщенного вкуса, при их употреблении не наступает отравления. Некоторые условно-съедобные грибы можно есть при правильном приготовлении. Ядовитые крайне опасны для жизни, после их употребления у человека появляются симптомы отравления, некоторые сорта воздействуют на организм очень сильно, в результате может наступить летальный исход.

Свинушка — это гриб, которому уделяется много внимания со стороны ученых. «Свинушка» скорее собирательное название для порядка 8-ми разновидностей грибов. Каждый из них относится к ядовитой и условно-съедобной категории. Альтернативное название свинушки — гриб-коровник.

Свинушка была официально признана несъедобной в 1981 году. И сегодня на вопрос, касающийся того, съедобны ли грибы свинушки, есть четко определенный отрицательный ответ. Несколько лет спустя этот лесной «обитатель» вошел в перечень ядовитых продуктов 4-й категории опасности.

Свинушка имеет множество названий, каждое из которых употребляется в том или ином регионе России. Наиболее распространенные названия — свинарь, дунька, коровник. Свинушка часто встречается на окраинах болот, гриб растет в лиственных и хвойных лесах, возле полян, вблизи кустов, берез и дубов.

Свинушка плодоносит хорошо, главная особенность в том, что гриб растет не в одиночестве, а небольшими группами. Он хорошо переносит влажные условия, они только способствуют его росту. В основном гриб-коровник встречается в период с середины лета до середины осени.

Внешние особенности свинушки и ее свойства

Ширина ножки свинушки составляет 1,5 см, в длину — 9 см.

Сам гриб относительно небольшой, размер его шляпки может достигать 20 см, в среднем — 15 см. Шляпка отличается мясистостью, она довольно толстая, сначала выпуклая, а затем постепенно истончается, ее край — слегка вывернутый. Наиболее распространенными являются виды с волнистыми краями. Что касается окраса, шляпка может быть оливковой или сероватой. Все зависит от возраста гриба: чем он моложе, тем светлее его окрас. Каждому грибнику необходимо знать, как определять свинушку. Если надавить на поверхность шапочки, она потемнеет. Это значит, что перед нами именно этот гриб.

Если потрогать поверхность шляпки, можно почувствовать, что она жесткая и слегка пушистая. При влажной погоде гриб-коровник может становиться блестящим и довольно липким. Его мякоть достаточно плотная, но также встречаются виды с мягкой. Если коровник срезать, на срезе цвет будет бледновато-желтым или же коричневым. Ножка у этого гриба некрупная, ее ширина составляет 1,5 см, в длину — 9 см. Практически всегда ножка совпадает по цвету со шляпкой или же очень близка к ней.

Вернуться к оглавлению

Отравление свинушкой

Некоторые условно-съедобные грибы могут терять свои токсические свойства при правильном приготовлении, например, после длительной варки, свинушки эта особенность не касается. Она имеет ядовитые свойства, которые остаются даже после основательной термической обработки. При отравлении может наступить летальный исход.

Почечная недостаточность, вызванная свинушками, может стать причиной смертельного исхода.

Гриб имеет в составе такие опасные компоненты, как лектины, которые не разрушаются при варке. Если человек ест свинушку, токсические вещества попадают в организм, распространяясь по крови и клеткам, в результате сразу после употребления грибов может наступить аллергия. После этого случается анемия, которая подтверждается при анализе крови. Свинушка может мгновенно погубить почки, у человека появится почечная недостаточность.

Признаки отравления организма видны не сразу после употребления. Для проявления первых симптомов должно пройти как минимум несколько часов, но, если гриб был съеден в большом количестве, признаки интоксикации проявляются уже через час. Причиной смертельного исхода становится острая почечная недостаточность.

После того как организм отравился, у человека начинается головокружение, слабость, появляется боль в области живота, диарея и сильная тошнота.

Важно помнить, что свинушка воздействует на каждый организм одинаково. При употреблении наступают вышеперечисленные симптомы, приводящие к летальному исходу. Если человек съел много свинушек, аутоиммунная реакция выражается сильнее. Наиболее восприимчивыми к ним являются дети: ни в коем случае нельзя допустить, чтобы ребенок нашел этот гриб.

Помимо такого воздействия, свинушка имеет еще одно опасное свойство: она накапливает в себе медь и радиоактивный цезий и содержит в десятки раз больше этих веществ, в отличие от того количества, которое имеется в почве.

Свинушка – несъедобный и ядовитый гриб, относится к отделу базидиомикота, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству свинушковые, роду свинушка (лат. Paxillus ).

Научное название рода происходит от латинского слова «paxillus», обозначающего «небольшой пакет, кулек». Русское определение гриба, по всей видимости, возникло благодаря тому, что его мясистые молодые шляпки по форме напоминают свиной пятачок. А вот происхождение названий «дунька», «солоха», «коровник» или «фетюха», бытующих в разных областях России, доподлинно неизвестно.

Оливково-бурая шляпка молодого гриба по мере старения становится ржаво-бурого цвета, с заметным серым оттенком. Ее диаметр колеблется от 12 до 20 см. Плотная мякоть свинушки окрашена в бледно-желтый цвет, со временем становится рыхлой, желтовато-коричневого цвета. Ножка цилиндрическая и довольно короткая, редко достигающая высоты 6 см. Нередко отмечается уменьшение ее диаметра от шляпки к земле. Ее гладкая поверхность окрашена практически так же, как и шляпка, но в более светлые тона. Широкие и редкие пластинки на нижней поверхности шляпки довольно часто имеют ячеистую структуру благодаря многочисленным перемычкам, соединяющих их. Споры свинушки тонкой эллипсоидной формы, с гладкой поверхностью.

Свинушка тонкая плодоносит с начала июня по первую декаду октября.


  • Свинушка ольховая (лат. Paxillus filamentosus )

Ядовитый гриб, который растет в лиственных и смешанных лесах европейской территории России, Германии, Франции, Польши, Румынии, Италии, Испании, Беларуси и в других европейских странах. Образует симбиоз с ольхой и .

Шляпка со слабовыраженной воронковидной формой и слегка опущенным волнистым краем может достигать в диаметре 8 см. Цвет шляпки свинушки бывает желтовато-коричневым или рыжевато-коричневым с охряным оттенком. Поверхность шляпки сухая, покрыта явно выраженными чешуйчатыми трещинками. Желтоватая мякоть плотной консистенции без явно выраженного запаха, по мере старения становится рыхлой. Часто расположенные охряно-желтоватые пластинки рассеяны по ножке, у основания нередко образуют ячеистые переплетения. Ножка свинушки ольховой невысокая, редко превышает в длину 5 см при максимальном диаметре около 1,5 см. Имеет выраженное сужение в направлении от шляпки к поверхности земли.

Грибы свинушки ольховые плодоносят с конца июня до середины сентября.


  • Свинушка толстая (войлочная) (лат. Tapin e lla atrotoment o sa )

Довольно редкий вид свинушек, встречается в европейских странах с умеренным климатом. Произрастает, в основном, в хвойных лесах на вывороченных корнях, старых пнях или в опавшей хвое.

Шляпка достаточно крупных размеров, с подворачивающимися вовнутрь краями, может достигать 20 см в диаметре. Ее форма по мере роста гриба может принимать непропорциональную форму, напоминающую вытянутый язык. Поверхность шляпки, окрашенной в коричневый или оливково-бурый цвет, слегка бархатистая, высыхающая и растрескивающаяся к старости. Мякоть толстой свинушки водянистой консистенции, без выраженного запаха, желтоватого цвета. Пластинки светло-желтого цвета, при надавливании изменяют цвет на темно-коричневый. Короткая оливково-бурая или коричневая ножка с ворсистым покрытием имеет плотную мясистую консистенцию и довольно часто смещена к краю шляпки.


  • Тапинелла панусовидная, или свинушка уховидная (лат. Tapinella panuoides )

Плодовое тело гриба состоит из жесткой шляпки, достигающей размеров 12 см, и маленькой ножки, которая порой практически отсутствует, разрастаясь и сливаясь со шляпкой. Шляпка гриба веерообразной формы, реже встречается свинушка уховидная со шляпкой в форме раковины. Край шляпки неровный, с частыми зубчиками или волнами. Поверхность чуть бархатистая у молодых экземпляров, у старых грибов становится абсолютно гладкой. Цвет шляпки – от желтовато-коричневого до охристого. Уховидная свинушка имеет довольно плотную, чуть резинистую мякоть желтовато-кремового или светло-коричнего цвета, при надавливании мякоть не меняет окраску, обладает ярко выраженным смолисто-хвойным ароматом.

Свинушка уховидная широко распространена в хвойных лесах России и Казахстана, растет группами или поодиночке, предпочитая селиться на опавшей хвое либо на отмершей древесине хвойных пород деревьев. Нередко свинушка выбирает местом обитания стены деревянных построек, чем вызывает их загнивание.

Уховидная свинушка – слабо ядовитый гриб, который не употребляют в пищу из-за наличия в его плодовом теле токсинов, провоцирующих нарушение кроветворения.



  • Paxillus ammoniavirescens

Ядовитые грибы, которые растут в Италии, Португалии, Германии, Франции, Испании, Англии, Швеции и некоторых странах Северной Африки. Этот гриб распространен в городских парках и садах у подножья лиственных и хвойных деревьев, хотя встречается в лесах на опушках и вдоль берегов небольших речушек.

Гриб невысокий (до 10 см в высоту) с мясистой плотной шляпкой, окрашенной в бежево-коричневые тона с едва заметным оливковым оттенком и диаметром не более 12 см. Массово появляется осенью. Споры свинушки довольно крупные, достигающие 6 мкм в размере, коричневого цвета.


  • Paxillus obscurisporus

С ранней весны до поздней осени встречаются в хвойных лесах, на опушках дубовых и липовых рощ, а также открытых пастбищах. Шляпка, окрашенная в светло-коричневый или золотисто-коричневый цвет, имеет слегка волнистый, приподнятый вверх край. Ее диаметр колеблется от 4 до 13 см. Белая мякоть с коричневым оттенком обладает приятным мягким запахом. Высота ножки, слегка расширяющейся от поверхности земли к шляпке, не превышает 8 см, а ее цвет варьируется от серого до желтоватого. Пластинки на нижней стороне шляпки золотисто-коричневой или красноватой окраски.

Грибы свинушки Paxillus obscurisporus плодоносят с раннего лета до осени.


  • Paxillus rubicundulus

Имеет характерную шляпку в виде воронки диаметром до 15 см, с гладкой или бархатистой поверхностью. Цвет шляпки свинушки может быть коричневым, желтовато-коричневым, серо-коричневым, ржаво-охристым с красноватым оттенком. Цвет мякоти свинушки варьируется от белого до желто-коричневого, при разрезании изменяется на красно-коричневый. Ножка высотой до 8 см цилиндрической формы желтоватой окраски с возрастом становится красновато-коричневой. Пластинки частые, тонкие, желтовато-красного или желто-коричневого цвета, в месте прикосновения становятся темно-коричневыми.

Эта разновидность свинушек широко распространена во всех странах Европы. Предпочитает влажные земли по берегам рек, а также светлые леса, в которых образует симбиоз с ольхой.


  • Грибы свинушки Paxillus vernalis

Растут в горных лесах Северной Америки, в которых образуют симбиотические связи с осиной и березой. Встречаются также в Эстонии, Дании и Великобритании. Гриб плодоносит с конца лета до середины осени.

Шляпка мясистая, выпуклая, с гладкой или немного шероховатой поверхностью, окрашена в различные оттенки желто-коричневого цвета. Желтоватая плотная мякоть свинушки не имеет выраженного запаха, на разрезе приобретает красновато-коричневую окраску. Высота ножки может достигать 9 см, а максимальный диаметр – 2-2,5 см. Цвет ножки совпадает с окраской шляпки. Пластинки желтоватые или бледно-оливковые, часто сросшиеся между собой.


Люди! Дорогие и любимые! Столкнулась сегодня на портале с несколькими собеседниками, которые упорно, не желая признавать ничего, кроме своих убеждений и стереотипов, утверждают, что свинушки (Paxillus involutus Batsch ex Fr.) - съедобные грибы! Разубедить их мне не удалось в моих комментариях, поэтому хочу сделать эту статью, дабы увидели многие и возможно передумали себя травить! А тем более своих детей!

Думайте, что вы кушаете! Вы состоите из этого! Неужели мало других проблем с продуктами, или кушать совсем нечего, раз вы собираете и кушаете (!) ядовитые грибы, утверждая, что так делали все ваши предки!

09.09.2014

К. б. н. (по специальности микология), отработавший несколько лет в лаборатории биохимии грибов Ботанического института им. В. Л. Комарова в Санкт-Петербурге, Алёна Петровна Волкова

Ниже цитирую текст из Википедии:

"Ядовитые свойства

Впервые ядовитость свинушки была отмечена в октябре 1944 года: немецкий миколог Юлиус Шеффер после употребления свинушек в пищу почувствовал недомогание (развились рвота, диарея, лихорадка) и скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности.

В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу. Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи. Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины), не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз.

Свинушка вызывает сильную аллергическую реакцию. В середине 1980-х годов швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки, способный вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым аутоиммунные реакции против собственных эритроцитов. Через некоторое время после употребления антиген гриба запускает иммунный ответ, заключающийся в выработке антител, способных повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки. Разрушение эритроцитов антителами вызывает гемолитическую анемию и, как следствие, нефропатию и почечную недостаточность из-за повреждения почечных клубочков фрагментами разрушенных эритроцитов. Поскольку для выработки антител требуется определенное время, наиболее выражена аутоиммунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если ранее они испытывали после такой пищи желудочно-кишечные расстройства. Чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети .

Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди. Содержание тяжёлых металлов и радиоактивных изотопов в этих грибах может в десятки или даже в сотни раз превышать содержание этих же элементов в почве .

Минздрав СССР, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССР свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов. В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов. Минздрав Украины также запретил сбор и употребление в пищу свинушек[ 6].

Симптомы отравления

Наиболее быстро развиваются желудочно-кишечные симптомы отравления: рвота, диарея, боли в животе, при этом падает объём циркулирующей крови. Вскоре после того на первый план выступают симптомы внутрисосудистого гемолиза: бледность, желтуха, снижение диуреза, появление гемоглобина в моче или, в тяжелых случаях, олигоанурия. Медицинские лабораторные тесты показывают эритропению, повышение непрямого билирубина и свободного гемоглобина и падение гаптоглобина. Гемолиз может привести к многочисленным осложнениям, включая острую почечную недостаточность, шок, острую дыхательную недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови.

Лечение

Противоядия не существует. Поддерживающее лечение включает мониторинг показателей крови, функции почек, артериального давления и водно-электролитного баланса и коррекцию отклонений. Применение кортикостероидов может быть полезным дополнением в лечении, так как они защищают клетки крови от гемолиза, тем самым снижая выраженность осложнений. Для удаления антител из крови полезен плазмаферез. Для лечения почечной недостаточности применяется гемодиализ."

Кто заинтересовался может почитать еще информацию,



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!