Это жизнь - портал для женщин

Кафедра технологии переработки с\х продукции. Сельскохозяйственные технологии Технология производства продуктов животноводства кем работать

Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

  • Русский язык
  • Математика (базовый уровень)
  • Биология - по выбору вуза

Сельскохозяйственное производство является отраслью хозяйства, которая направлена на обеспечение запросов населения относительно продовольствия и сырья для ряда промышленных предприятий. Это отрасль является одной из самых главных, и она представлена в любой стране.

Специальность 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» отражает трудовые процессы, которые зародились еще в древние времена.

Ведь даже, к примеру, при забое скота необходимо сделать все быстро и правильно, что становится особенно важным в условиях непрерывного производственного процесса. Современный спрос часто превышает предложение, поэтому специалисты данного направления изучают все аспекты производства и должны уметь поддерживать интерес к своей продукции на рынке.

Условия поступления

Для того чтобы начать обучение по данной специальности, необходимо ознакомиться с перечнем экзаменов, которые понадобится сдать. Всего нужно сдать три экзамена:

  • русский язык,
  • биологию,
  • математику.

Какие именно предметы сдавать, необходимо узнать непосредственно в вузе. Это связано с тем, что математику часто заменяют на химию по решению учебного заведения.

Будущая профессия

Российская Федерация является аграрной страной, поэтому все перерабатывающие предприятия и фермерские организации нуждаются в квалифицированных кадрах. Выпускники вузов по данному направлению получают углубленные знания относительно:

  • культур сельского хозяйства;
  • почвы, ее пригодности к высадке семян и взращиванию культур;
  • технологических процессов производства, обработки и хранения продукции растительного и животного происхождения.

После окончания вуза выпускники могут заниматься как научной деятельностью, разрабатывая новые уникальные технологии производства, так и занимать различные должности в государственных и частных организациях.

Куда поступать

Поступление на данную специальность предлагают следующие вузы Москвы и других городов:

  • Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева;
  • Российский государственный аграрный заочный университет;
  • Оренбургский государственный аграрный университет;
  • Российский университет кооперации;
  • Астраханский государственный университет7

Всего в Российской Федерации существует больше 60 учебных заведений, в которых возможно обучение по данной специальности.

Сроки обучения

В зависимости от того, на какую форму обучения поступает выпускник школы, он будет получать образование от 4 до 5 лет.

Изучаемые дисциплины

В процессе обучения основными изучаемыми дисциплинами станут:

  • морфология и физиология сельскохозяйственных животных;
  • земледелие, почвоведение и агрохимия;
  • биохимия продукции сельского хозяйства;
  • производство продукции животного происхождения;
  • производство продукции растительного происхождения;
  • стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции;
  • физиология растений;
  • технология производства, обработки и хранения продукции и др.

Приобретаемые навыки

По окончании обучения квалифицированный кадр будет обладать всеми необходимыми знаниями и умениями, которые позволят ему стать востребованным специалистом на современном рынке труда. Выпускники вузов смогут выполнять:

Также квалифицированные кадры могут заниматься руководством коллектива, принятием предпринимательских решений. В компетенцию специалистов входит также разработка бизнес-планов, проведение маркетинговых мероприятий и поддержание интереса к продукту на рынке.

Перспективы трудоустройства по профессии

Для того чтобы узнать, кем работать после окончания обучения по специальности 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», необходимо ознакомиться с перечнем возможных должностей:

  • заготовитель;
  • диагност;
  • частный консультант;
  • лаборант;
  • оценщик;
  • маркетолог;
  • технолог по производству сельскохозяйственной продукции;
  • специалист по качеству;
  • товаровед и пр.

Выпускник вуза может также открыть собственное производство и заняться частным бизнесом. Также есть возможность устроиться на работу в государственное предприятие, либо же в частную компанию. Бакалавр данной специальности востребован как на отечественном, так и на зарубежном рынке труда.

Зарплата молодого специалиста в Москве составляет от 30 тысяч рублей. С ростом опыта повышается спрос на специалиста в различных предприятиях, и растет уровень его заработной платы.

Преимущества обучения в магистратуре

Часто студенты после того как заканчивают бакалавриат, продолжают свое обучение в магистратуре. Это дает им возможность получить углубленные знания относительно технологии производства сельскохозяйственной продукции. Также магистратура предусматривает практику студентов, которая может осуществляться как на отечественных производствах, так и на зарубежных в зависимости от действующих договоренностей вуза.

После окончания магистратуры квалифицированным кадрам гарантировано трудоустройство в службе по охране растений, департаментах по защите окружающей среды, озеленительных хозяйствах, в организациях по переработке мясомолочной продукции и пр. Нередко после окончания магистратуры студенты поступают в аспирантуру и докторантуру, чтобы в будущем посвятить себя науке.

  • Обеспечение надлежащего соблюдения технологий производства.
  • Организация переработки сельскохозяйственного сырья в готовую продукцию.
  • Проведение расчётов экономической эффективности производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
  • Разработка технологической карты производства продукта.
  • Контроль и экспертиза качества.

Важные качества

  • Гибкость и самостоятельность мышления.
  • Хорошие аналитические способности.
  • Высокий уровень развития внимания.
  • Способность принимать быстрые и нестандартные решения.
  • Инициативность.
  • Физическая и эмоциональная выносливость.
  • Организаторские способности работника.

Где работает

  • Предприятия и агрохолдинги.
  • Фермерские хозяйства.
  • Предприятия по хранению и переработке пищевого сырья.
  • Научно-исследовательские институты.
  • Фирмы.
  • Кафедры и лаборатории университета.

Потенциальные работодатели

  • Группа компаний Русагро
  • Мираторг
  • Агрохолдинг Кубань
  • Черкизово
  • АО «Данон Россия»
  • Холдинг «Солнечные продукты»
  • АО «Макфа»
  • Холдинг «Авангард-Агро»
  • Холдинг «Продимекс»
  • Холдинг «Белая птица»

Вузы, в которых готовят специалистов по профессии "Технолог сельскохозяйственного производства"

  • Оренбургский аграрный университет
  • Российский государственный аграрный университет МСХА им. Тимирязева
  • Кубанский аграрный университет
  • Московский технологический институт
  • Тувинский государственный университет
  • Тамбовский государственный технический университет
  • Ставропольский государственный аграрный университет
  • Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова
  • Майкопский государственный технологический университет
  • Уральский государственный аграрный университет и др.

Ранее этот государственный стандарт имел номер 311200 (согласно Классификатору направлений и специальностей высшего профессионального образования)

  • 110305.65 110305.65 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Специальность 311200 “Технология производства и переработки

сельскохозяйственной продукции”

Квалификация - технолог сельскохозяйственного производства

Вводится с момента утверждения

Москва 2000 г.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПЕЦИАЛЬНОСТИ 311200 “Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции”

1.1. Специальность утверждена приказом Министерства образования Российской Федерации от 02.03.2000 № 686.

1.2 Квалификация выпускника – технолог сельскохозяйственного производства Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки технолога сельскохозяйственного производства по специальности 311200 “Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции” при очной форме обучения 5 лет.

1.3. Квалификационная характеристика выпускника.

1.3.1. Объекты профессиональной деятельности выпускника.

Объектами профессиональной деятельности выпускника являются: сельскохозяйственные культуры и животные, почва, технологические процессы производства и переработки продукции растениеводства и животноводства.

1.3.2.Виды профессиональной деятельности выпускника.

Выпускник по специальности 311200 “Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции” могут выполнять следующие виды профессиональной деятельности:

  • производственно-технологическая;
  • организационно-управленческая;
  • научно-исследовательская.

Конкретные виды деятельности определяются содержанием образовательно-профессиональной программы, разрабатываемой вузом.

1.3.3.Задачи профессиональной деятельности выпускника.

Выпускник по специальности 311200 “Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции” в зависимости от вида профессиональной деятельности подготовлен к выполнению следующих профессиональных задач:

производственно-технологическая деятельность

  • реализация технологии производства продукции растениеводства и воспроизводства плодородия почв;
  • реализация технологий производства продукции животноводства;
  • обоснование методов, способов и режимов переработки продукции растениеводства и животноводства;
  • эффективное использование материальных ресурсов при производстве и переработке сельскохозяйственной продукции;
  • организация контроля за качеством сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки;

организационно-управленческая деятельность

  • организация производственных коллективов по производству и переработки сельскохозяйственной продукции и управление ими;
  • организация производства продукции растениеводства и животноводства и принятие управленческих решений в различных условиях хозяйствования;
  • организация хранения и переработки сельскохозяйственной продукции и принятие оптимальных технологических решений;
  • определение энергетической и экономической эффективности производства и переработки сельскохозяйственной продукции и принятие решений по повышению конкурентной способности продуктов переработки;

научно-исследовательская деятельность

  • анализ состояния и перспектив повышения продуктивности растениеводства и животноводства хозяйства;
  • разработка планов программ и методик проведения исследований по совершенствованию технологий производства и переработки продукции растениеводства и животноводства;
  • организация и проведение научных экспериментов, обобщение результатов опыта и формулирование выводов.

1.4. Квалификационные требования.

Для решения профессиональных задач технолог сельскохозяйственного производства:

  • адаптирует современные экологически безопасные технологии производства и переработки продукции растениеводства и животноводства для конкретных условий хозяйства;
  • составляет схемы севооборота и планы их усвоения, системы обработки почвы и защиты растений, графики использования кормовых угодий, рационы кормления сельскохозяйственных животных;
  • обеспечивает рациональное использование сельскохозяйственных угодий, животноводческих помещений, техники, технологического оборудования по переработке продукции;
  • выявляет и использует резервы повышения производительности труда в растениеводстве и животноводстве;
  • организует учет и составление отчетности о производственной деятельности коллектива;
  • проводит расчет экономической эффективности производства и переработки продукции растениеводства и животноводства;
  • контролирует соблюдение работниками технологической и трудовой дисциплины, обеспечивает выполнение правил по охране труда, противопожарной защите и производственной санитарии;
  • участвует в проведении научных исследований по влиянию технологических приемов на продуктивность сельскохозяйственных культур и животных, качество переработки сельскохозяйственной продукции;
  • изучает специальную литературу и другую научно-техническую информацию, достижения отечественной и зарубежной сельскохозяйственной науки.

Технолог сельскохозяйственного производства должен

  • законы, указы, постановления, нормативные материалы по производству и переработки продукции растениеводства и животноводства;
  • оптимальные параметры и режимы плодородия почв, содержания животных, переработки сельскохозяйственной продукции;
  • технологии производства продукции растениеводства и животноводства;
  • -методы, способы и технологии хранения и переработки растениеводческой и животноводческой продукции;
  • стандарты на продукцию растениеводства и животноводства;
  • принципы устройства, работы и регулировки технических средств, применяемых при производстве и переработки продукции растениеводства и животноводства;
  • -принципы и методы организации, планирования и управления производством и переработкой продукции растениеводства и животноводства;
  • методы расчета экономической эффективности производства, переработки и реализации продукции растениеводства и животноводства;
  • методы научных исследований, планирование и проведение экспериментов.

1.5. Возможности продолжения образования выпускника

Технолог сельскохозяйственного производства, освоивший основную образовательную программу высшего профессионального образования по специальности

“Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции” подготовлен для продолжения образования в аспирантуре.

2.ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ АБИТУРИЕНТА

2.1. Предшествующий уровень образования абитуриента - среднее (полное) общее образование.

2.2. Абитуриент должен иметь документ государственного образца о среднем (полном) общем образовании или среднем профессиональном образовании, или начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении предъявителем среднего (полного) общего образования, или высшем профессиональном образовании.

3. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 311200 “ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ”

3.1. Основная образовательная программа подготовки технолога сельскохозяйственного производства разрабатывается на основании настоящего государственного образовательного стандарта и включает в себя учебный план, программы учебных дисциплин, программы учебных и производственных практик.

3.2. Требования к образовательному минимуму содержания основной образовательной программы подготовки технолога сельскохозяйственного производства, к условиям ее реализации и срокам ее освоения определяются настоящим государственным образовательным стандартом.

3.3. Основная образовательная программа подготовки технолога сельскохозяйственного производства состоит из дисциплин федерального компонента, дисциплин национально-регионального (вузовского) компонента, дисциплин по выбору студента, а также факультативных дисциплин. Дисциплины по выбору студента в каждом цикле должны содержательно дополнять дисциплины, указанные в федеральном компоненте цикла.

3.4. Основная образовательная программа подготовки технолога сельскохозяйственного производства должна предусматривать изучение студентом следующих циклов дисциплин:

цикл ГСЭ - общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины;

цикл ЕН - общие математические и естественнонаучные дисциплины;

цикл ОПД - общепрофессиональные дисциплины;

цикл СД - специальные дисциплины, включая дисциплины специализации;

ФТД - факультативы.

4. ТРЕБОВАНИЯ К ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ МИНИМУМУ СОДЕРЖАНИЯ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ технолога сельскохозяйственного производства ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 311200 “Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции”

Наименование дисциплин и их основные разделы

Общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины

Федеральный компонент

Иностранный язык

Специфика артикуляции звуков, интонации, акцентуации и ритма нейтральной речи в изучаемом языке; основные особенности полного стиля произношения, характерные для сферы профессиональной коммуникации; чтение транскрипции.

Лексический минимум в объеме 4000 учебных лексических единиц общего и терминологического характера.

Понятие дифференциации лексики по сферам применения (бытовая, терминологическая, общенаучная, официальная и другая).

Понятие о свободных и устойчивых словосочетаниях, фразеологических единицах.

Понятия об основных способах словообразования.

Грамматические навыки, обеспечивающие коммуникацию общего характера без искажения смысла при письменном и устном общении; основные грамматические явления, характерные для профессиональной речи.

Понятие об обиходно-литературном, официально-деловом, научном стилях, стиле художественной литературы. Основные особенности научного стиля.

Культура и традиции стран изучаемого языка, правила речевого этикета.

Говорение. Диалогическая и монологическая речь с использованием наиболее употребительных и относительно простых лексико-грамматических средств в основных коммуникативных ситуациях неофициального и официального общения. Основы публичной речи (устное сообщение, доклад).

Аудирование. Понимание диалогической и монологической речи в сфере бытовой и профессиональной коммуникации.

Чтение. Виды текстов: несложные прагматические тексты и тексты по широкому и узкому профилю специальности.

Письмо. Виды речевых произведений: аннотация, реферат, тезисы, сообщения, частное письмо, деловое письмо, биография.

Физическая культура

Физическая культура в общекультурной и профессиональной подготовке студентов. Ее социально-биологические основы. Физическая культура и спорт как социальные феномены общества. Законодательство Российской Федерации о физической культуре и спорте. Физическая культура личности.

Основы здорового образа жизни студента. Особенности использования средств физической культуры для оптимизации работоспособности.

Общая физическая и специальная подготовка в системе физического воспитания.

Спорт. Индивидуальный выбор видов спорта или систем физических упражнений.

Профессионально-прикладная физическая подготовка студентов.

Основы методики самостоятельных занятий и самоконтроль за состоянием своего организма.

Отечественная история

Сущность, формы, функции исторического знания. Методы и источники изучения истории. Понятие и классификация исторического источника. Отечественная историография в прошлом и настоящем: общее и особенное. Методология и теория исторической науки. История России – неотъемлемая часть всемирной истории.

Античное наследие в эпоху Великого переселения народов. Проблема этногенеза восточных славян. Основные этапы становления государственности. Древняя Русь и кочевники. Византийско-древнерусские связи. Особенности социального строя Древней Руси. Этнокультурные и социально-политические процессы становления русской государственности. Принятие христианства. Распространение ислама. Эволюция восточнославянской государственности в ХI-XII вв. Социально-политические изменения в русских землях в XIII-XVвв. Русь и Орда: проблемы взаимовлияния.

Россия и средневековые государства Европы и Азии. Специфика формирования единого российского государства. Возвышение Москвы. Формирование сословной системы организации общества. Реформы Петра 1. Век Екатерины. Предпосылки и особенности складывания российского абсолютизма. Дискуссии о генезисе самодержавия.

Особенности и основные этапы экономического развития России. Эволюция форм собственности на землю. Структура феодального землевладения. Крепостное право в России. Мануфактурно-промышленное производство. Становление индустриального общества в России: общее и особенное. Общественная мысль и особенности общественного движения России XIX в. Реформы и реформаторы в России. Русская культура XIX века и ее вклад в мировую культуру.

Роль ХХ столетия и мировой истории. Глобализация общественных процессов. Проблема экономического роста и модернизации. Революции и реформы. Социальная трансформация общества. Столкновение тенденций интернационализма и национализма, интеграции и сепаратизма, демократии и авторитаризма.

Россия в начале ХХ в. Объективная потребность индустриальной модернизации России. Российские реформы в контексте общемирового развития в начале века. Политические партии России: генезис, классификация, программы, тактика.

Россия в условиях мировой войны и общенационального кризиса. Революция 1917 г. Гражданская война и интервенция, их результаты и последствия. Российская эмиграция. Социально-экономическое развитие страны в 20-е гг. НЭП. Формирование однопартийного политического режима. Образование СССР. Культурная жизнь страны в 20-е гг. Внешняя политика.

Курс на строительство социализма в одной стране и его последствия. Социально экономические преобразования в 30-е гг. Усиление режима личной власти Сталина. Сопротивление сталинизму.

СССР накануне и в начальный период второй мировой войны. Великая Отечественная война.

Социально экономическое развитие, общественно-политическая жизнь, культура, внешняя политика СССР в послевоенные годы. Холодная война.

Попытки осуществления политических и экономических реформ. НТР и ее влияние на ход общественного развития.

СССР в середине 60-80-х гг: нарастание кризисных явлений.

Советский Союз в 1985-1991 гг. Перестройка. Попытка государственного переворота 1991 г. и ее провал. Распад СССР. Беловежские соглашения. Октябрьские события 1993 г.

Становление новой российской государственности (1993-1999 гг.). Россия на пути радикальной социально-экономической модернизации. Культура в современной России. Внешнеполитическая деятельность в условиях новой геополитической ситуации.

Культурология

Структура и состав современного культурологического знания. Культурология и философия культуры, социология культуры, культурная антропология. Культурология и история культуры. Теоретическая и прикладная культурология.

Методы культурологических исследований.

Основные понятия культурологии: культура, цивилизация, морфология культуры, функции культуры, субъект культуры, культурогенез, динамика культуры, язык и символы культуры, культурные коды, межкультурные коммуникации, культурные ценности и нормы, культурные традиции, культурная картина мира, социальные институты культуры, культурная самоидентичность, культурная модернизация.

Типология культур. Этническая и национальная, элитарная и массовая культуры. Восточные и западные типы культур. Специфические и “серединные” культуры. Локальные культуры. Место и роль России в мировой культуре. Тенденции

культурной универсализации в мировом современном процессе.

Культура и природа. Культура и общество. Культура и глобальные проблемы современности.

Культура и личность. Инкультурация и социализация.

Политология

Объект, предмет и метод политической науки. Функции политологии.

Политическая жизнь и властные отношения. Роль и место политики в жизни современных обществ. Социальные функции политики.

История политических учений. Российская политическая традиция: истоки, социокультурные основания, историческая динамика. Современные политологические школы.

Гражданское общество, его происхождение и особенности. Особенности становления гражданского общества в России.

Институциональные аспекты политики. Политическая власть. Политическая система. Политические режимы, политические партии, электоральные системы.

Политические отношения и процессы. Политические конфликты и способы их разрешения. Политические технологии. Политический менеджмент. Политическая модернизация.

Политические организации и движения. Политические элиты. Политическое лидерство.

Социокультурные аспекты политики.

Мировая политика и международные отношения. Особенности мирового политического процесса. Национально-государственные интересы России в новой геополитической ситуации.

Методология познания политической реальности. Парадигмы политического знания. Экспертное политическое знание; политическая аналитика и прогностика.

Правоведение

Государство и право. Их роль в жизни общества.

Норма права и нормативно-правовые акты.

Основные правовые системы современности. Международное право как особая система права. Источники российского права.

Закон и подзаконные акты.

Система российского права. Отрасли права.

Правонарушение и юридическая ответственность.

Значение законности и правопорядка в современном обществе. Правовое государство.

Конституция Российской Федерации - основной закон государства.

Особенности федеративного устройства России. Система органов государственной власти в Российской Федерации.

Понятие гражданского правоотношения. Физические и юри-

дические лица. Право собственности.

Обязательства в гражданском праве и ответственность за их нарушение. Наследственное право.

Брачно-семейные отношения. Взаимные права и обязанности супругов, родителей и детей. Ответственность по семейному праву.

Трудовой договор (контракт), трудовая дисциплина и ответственность за ее нарушение.

Административные правонарушения и административная ответственность.

Понятие преступления. Уголовная ответственность за совершение преступлений.

Экологическое право.

Особенности правового регулирования будущей профессиональной деятельности.

Правовые основы защиты государственной тайны. Законодательные и нормативно-правовые акты в области защиты информации и государственной тайны.

Психология и педагогика

Психология: предмет, объект и методы психологии. Место психологии в системе наук. История развития психологического знания и основные направления в психологии. Индивид, личность, субъект, индивидуальность.

Психика и организм. Психика, поведение и деятельность. Основные функции психики.

Развитие психики в процессе онтогенеза и филогенеза.

Мозг и психика.

Структура психики. Соотношение сознания и бессознательного. Основные психические процессы. Структура сознания.

Познавательные процессы. Ощущение. Восприятие, Представление. Воображение. Мышление и интеллект. Творчество. Внимание. Мнемические процессы.

Эмоции и чувства.

Психическая регуляция поведения и деятельности.

Общение и речь.

Психология личности.

Межличностные отношения.

Психология малых групп.

Межгрупповые отношения и взаимодействия.

Педагогика: объект, предмет, задачи, функции, методы педагогики. Основные категории педагогики: образование, воспитание, обучение, педагогическая деятельность, педагогическое взаимодействие, педагогическая технология, педагогическая задача.

Образование как общечеловеческая ценность. Образование как социокультурный феномен и педагогический процесс. Образовательная система России. Цели, содержание, структура непрерывного образования, единство образования и само-

образования.

Педагогический процесс. Образовательная, воспитательная и развивающая функция обучения.

Воспитание в педагогическом процессе.

Общие формы организации учебной деятельности. Урок, лекция, семинарские, практические и лабораторные занятия, диспут, конференция, зачет, экзамен, факультативные занятия, консультация.

Методы, приемы, средства организации и управления педагогическим процессом.

Семья как субъект педагогического взаимодействия и социокультурная среда воспитания и развития личности.

Управление образовательными системами.

Русский язык и культура речи

Стили современного русского литературного языка. Языковая норма, ее роль в становлении и функционировании литературного языка.

Речевое взаимодействие. Основные единицы общения. Устная и письменная разновидности литературного языка. Нормативные, коммуникативные, этические аспекты устной и письменной речи.

Функциональные стили современного русского языка. Взаимодействие функциональных стилей.

Научный стиль. Специфика использования элементов различных языковых уровней в научной речи. Речевые нормы учебной и научной сфер деятельности.

Официально-деловой стиль, сфера его функционирования, жанровое разнообразие. Языковые формулы официальных документов. Приемы унификации языка служебных документов. Интернациональные свойства русской официально-деловой письменной речи. Язык м стиль распорядительных документов. Язык и стиль коммерческой корреспонденции. Язык и стиль инструктивно-методических документов. Реклама в деловой речи. Правила оформления документов. Речевой этикет в документе.

Жанровая дифференциация и отбор языковых средств в публицистическом стиле. Особенности устной публичной речи. Оратор и его аудитория. Основные виды аргументов. Подготовка речи: выбор темы, цель речи, поиск материала, начало, развертывание и завершение речи. Основные приемы поиска материала и виды вспомогательных материалов. Словесное оформление публичного выступления. Понятливость, информативность и выразительность публичной речи.

Разговорная речь в системе функциональных разновидностей русского литературного языка. Условия функционирования разговорной речи, роль внеязыковых факторов.

Культура речи. Основные направления совершенствования навыков грамотного письма и говорения.

Социология

Предыстория и социально-философские предпосылки социологии как науки. Социологический проект О.Конта. Классические социологические теории. Современные социологические теории. Русская социологическая мысль.

Общество и социальные институты. Мировая система и процессы глобализации.

Социальные группы и общности. Виды общностей. Общность и личность, малые группы и коллективы. Социальная организация.

Социальные движения.

Социальное неравенство, стратификация и социальная мобильность. Понятие социального статуса.

Социальное взаимодействие, социальные отношения. Общественное мнение как институт гражданского общества.

Культура как фактор социальных изменений. Взаимодействие экономики, социальных отношений и культуры.

Личность как социальный тип. Социальный контроль и девиация. Личность как деятельный субъект.

Социальные изменения. Социальные революции и реформы. Концепция социального прогресса. Формирование мировой системы. Место России в мировом сообществе.

Методы социологического исследования.

Философия

Предмет философии. Место и роль философии в культуре. Становление философии. Основные направления, школы философии и этапы ее исторического развития. Структура философского знания.

Учение о бытии. Мистические и плюралистические концепции бытия, самоорганизация бытия. Понятия материального и идеального. Пространство, время. Движение и развитие, диалектика. Детерминизм и индетерминизм. Динамические и статистические закономерности. Научные, философские и религиозные картины мира.

Человек, общество, культура. Человек и природа. Общество и его структура. Гражданское общество и государство. Человек в системе социальных связей. Человек и исторический процесс: личность и массы; свобода и необходимость. Формационная и цивилизационная концепции общественного развития.

Смысл человеческого бытия. Насилие и ненасилие. Свобода и ответственность Мораль, справедливость, право. Нравственные ценности. Представления о совершенном человеке в различных культурах. Эстетические ценности и их роль в человеческой жизни. Религиозные ценности и свобода совести.

Сознание и познание. Сознание, самосознание и личность. Познание, творчество, практика. Вера и знание. Понимание и объяснение. Рациональное и иррациональное в познаватель-

ной деятельности. Проблема истины. Действительность, мышление, логика и язык. Научное и вненаучное знание. Критерии научности. Структура научного познания, его методы и формы. Рост научного знания. Научные революции и смены типов рациональности. Наука и техника.

Будущее человечества. Глобальные проблемы современности. Взаимодействие цивилизаций и сценарии будущего.

Экономика

Введение в экономическую теорию. Блага. Потребности, ресурсы. Экономический выбор. Экономические отношения. Экономические системы. Основные этапы развития экономической теории. Методы экономической теории.

Микроэкономика. Рынок. Спрос и предложение. Потребительские предпочтения и предельная полезность. Факторы спроса. Индивидуальный и рыночный спрос. Эффект дохода и эффект замещения. Эластичность. Предложение и его факторы. Закон убывающей предельной производительности. Эффект масштаба. Виды издержек. Фирма. Выручка и прибыль. Принцип максимизации прибыли. Предложение совершенно конкурентной фирмы и отрасли. Эффективность конкурентных рынков. Рыночная власть. Монополия. Монополистическая конкуренция. Олигополия. Антимонопольное регулирование. Спрос на факторы производства. Рынок труда. Спрос и предложение труда. Заработная плата и занятость. Рынок капитала. Процентная ставка и инвестиции. Рынок земли. Рента. Общее равновесие и благосостояние. Распределение доходов. Неравенство. Внешние эффекты и общественные блага. Роль государства.

Макроэкономика. Национальная экономика как целое. Кругооборот доходов и продуктов. ВВП и способы его измерения. Национальный доход. Располагаемый личный доход. Индексы цен. Безработица и ее формы. Инфляция и ее виды. Экономические циклы. Макроэкономическое равновесие. Совокупный спрос и совокупное предложение. Стабилизационная политика. Равновесие на товарном рынке. Потребление и сбережения. Инвестиции. Государственные расходы и налоги. Эффект мультипликатора. Бюджетно-налоговая политика. Деньги и их функции. Равновесие на денежном рынке. Денежный мультипликатор. Банковская система. Денежно-кредитная политика. Экономический рост и развитие. Международные экономические отношения. Внешняя торговля и торговая политика. Платежный баланс. Валютный курс.

Особенности переходной экономики России. Приватизация. Формы собственности. Предпринимательство. Теневая экономика. Рынок труда. Распределение и доходы. Преобразования в социальной сфере. Структурные сдвиги в экономике. Формирование открытой экономики.

Общие математические и естественнонаучные

Дисциплины

Федеральный компонент

Математика

Аналитическая геометрия и линейная алгебра. Последовательности и ряды. Дифференциальное и интегральное исчисления. Векторный анализ и элементы теории поля. Гармонический анализ. Дифференциальные уравнения. Численные методы. Функции комплексного переменного. Элементы функционального анализа. Вероятность и статистика: теория вероятностей, случайные процессы, статистическое оценивание и проверка гипотез, статистические методы обработки экспериментальных данных.

Информатика

Понятие информации, общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации; технические и программные средства реализации информационных процессов; модели решения функциональных и вычислительных задач; алгоритмизация и программирование; языки программирования высокого уровня; базы данных; программное обеспечение и технологии программирования; локальные и глобальные сети ЭВМ. Основы защиты информации и сведений, составляющих государственную тайну; методы защиты информации. Компьютерный практикум

Физические основы механики. Колебания и волны. Молекулярная физика и термодинамика. Электричество и магнетизм. Оптика. Атомная и ядерная физика. Физический практикум.

Химические системы: растворы, дисперсные системы, электрохимические системы, катализаторы и каталитические системы, полимеры и олигомеры; химическая термодинамика и кинетика: энергетика химических процессов, химическое и фазовое равновесие, скорость реакции и методы ее регулирования, колебательные реакции; реакционная способность веществ: химия и периодическая система элементов, кислотно-основные и окислительно-восстановительные свойства веществ, химическая связь, комплементарность; химическая идентификация: качественный и количественный анализ, аналитический сигнал, химический, физико-химический и физический анализ. Химический практикум.

Экология

Биосфера и человек: структура биосферы, экосистемы, взаимоотношения организма и среды, экология и здоровье человека; глобальные проблемы окружающей среды, экологические

принципы рационального использования природных ресурсов и охраны природы; основы экономики природопользования; экозащитная техника и технологии; основы экологического права, профессиональная ответственность; международное сотрудничество в области окружающей среды.

Ботаника

Анатомия и морфология семенных растений, систематика растений, география и экология растений.

Национально-региональный (вузовский) компонент

Дисциплины по выбору студента, устанавливаемые вузом

Общепрофессиональные дисциплины

Федеральный компонент

Микробиология

Систематика, морфология, строение и размножение бактерий; генетика микроорганизмов; микроорганизмы и окружающая среда; метаболизм микроорганизмов; превращение микроорганизмами соединений углерода, азота, фосфора, серы, железа и других элементов; почвенные микроорганизмы; методы определения их состава и активности; понятия, принципы и концепции почвенной микробиологии и экологии; роль почвенных микроорганизмов в плодородии почвы; влияние обработки почвы и минеральных удобрений на деятельность микроорганизмов; роль микроорганизмов при получении органических удобрений; синтетические химические соединения и их детоксикация микроорганизмами; эпифитные микроорганизмы поверхности листьев, семян и зоны корня растений; микробиологические производства продуктов и биопрепаратов сельскохозяйственного назначения; микробиология кормов; микрофлора плодов и овощей; хранение и переработка плодов и овощей; микробиологические основы виноделия.

Физиология растений

Физиология и биохимия растительной клетки, фотосинтез, дыхание, водный обмен, минеральное питание растений, обмен и транспорт органических веществ, рост и развитие, приспособляемость и устойчивость, формирование качества урожая.

Генетика и разведение сельскохозяйственных животных

Виды наследственности и изменчивости, хромосомная теория наследственности; генетика пола, молекулярные основы наследственности, признаки и свойства домашних животных как основа и предмет селекции, продуктивность сельскохозяйственных животных, методы разведения сельскохозяйственных животных.

Морфология и физиология сельскохозяйственных животных

Основы общей цитологии и гистологии, аппарат движения, нервная система и органы чувств, система органов крово- и лимфообращения, система органов внутренней секреции,

кожный покров, спланхнология: физиология центральной и вегетативной нервной системы, крови, дыхания, пищеварения, обмен вещества и энергии, выделительная система, физиология органов внутренней секреции, размножения и лактации.

Основы ветеринарии

Основы общей патологии; незаразные болезни с основами диагностики; фармакологии и хирургии; инфекционные болезни.

Основы научных исследований в агрономии

Методы агрономических исследований: основные понятия и классификация методов исследования, основные элементы методики полевого опыта; планирование сельскохозяйственного эксперимента, наблюдений и учетов в опыте; техника закладки и проведения опыта; документация и отчетность; применение статистических методов анализа: совокупность и выборка, эмпирические и теоретические распределения, статистические методы проверки гипотез, дисперсионный анализ, корреляция и регрессия; практикум.

Агрометеорология

Солнечная радиация и пути ее эффективного использования; температурный и водный режим почвы и воздуха; погода и ее прогноз; опасные для сельского хозяйства метеорологические явления и меры защиты от них; климат и его оценка; агрометеорологические наблюдения и прогнозы, использование агрометеорологической информации в практике сельскохозяйственного производства.

Акушерство и гинекология животных

Анатомия половых органов животных и физиология размножения, искусственное осеменение, оплодотворение и физиология беременности; физиология родов и послеродового периода, патология беременности, родов и послеродового периода, бесплодие сельскохозяйственных животных, трансплантация зародышей, основы получения здорового приплода.

Сельскохозяйственная радиология

Физические и химические основы сельскохозяйственной радиологии; биологические основы радиологии; сельскохозяйственная радиобиология и радиоэкология; радиометрические, спектрометрические и радиохимические методы в сельскохозяйственной радиоэкологии; дозиметрия ионизирующих излучений и изотопно-индикаторный метод в сельскохозяйственных исследованиях.

Биохимия молока и мяса

Биохимический состав молока и его характеристика: азотистые вещества, ферменты, витамины, липиды, углеводы; пищевая ценность молока и молочных продуктов; факторы, влияющие на качество молока.

-

ческих ингредиентов в мясе, мышечной ткани и саркомере; белки мышечного волокна; соединительнотканные белки мяса; экстрактивные вещества мышечной ткани; липиды мяса; биохимия созревания мяса; зоотехнические факторы, определяющие биохимический статус и качество мяса; зависимость биохимических изменений в мясе от условий хранения; химические изменения при консервировании мяса: биологическая питательная ценность мяса.

Земледелие с основами почвоведения и агрохимии

Общая схема почвообразовательного процесса, формирование почвенного профиля; происхождение и состав минеральной части почвы; роль организмов в почвообразовании; происхождение, состав и свойства органической части почвы; химические состав, почвенные коллоиды, поглотительная способность, структура почв; свойства почв; плодородие почв; генезис, классификация, география и сельскохозяйственное использование почв; качественная оценка и охрана почв.

Научные основы земледелия: факторы жизни растений и законы земледелия, оптимизация условий жизни сельскохозяйственных растений, воспроизводство плодородия почв в земледелии; сорные растения и меры борьбы с ними; севообороты, их классификация и организация; обработка почвы и ее ресурсосберегающая направленность; защита земель от эрозии;

Питание растений и методы его регулирования, почвы как источник питания растений; химическая мелиорация почв; азотные, фосфорные, калийные, комплексные, органические и микроудобрения; технология хранения, подготовки и внесения удобрений; экология и удобрения.

Механизация и автоматизация технологических процессов растениеводства и животноводства

Теоретические основы механики, гидравлики, теплотехники, используемые в сельскохозяйственных машинах; тракторы и автомобили; сельскохозяйственные машины; механизация животноводства; электрификация сельскохозяйственного производства; автоматизация технологических процессов сельскохозяйственного производства.

Процессы и аппараты пищевых производств

Основные законы технологических процессов; моделирование процессов и аппаратов; механические, гидравлические, гидромеханические, тепловые, массообменные процессы.

Оборудование и автоматизация перерабатывающих производств

Общие сведения о технологическом оборудовании; технологическое оборудование для подготовки и переработки сельскохозяйственной продукции методами разделения, соединения, формования, тепломассообмена; оборудование для наполнения крупногабаритной и малогабаритной тары, упако-

вочные машины; поточные механизированные линии перерабатывающих производств; основы автоматизации технологических процессов; технологическое оборудование для цехов и предприятий малой и средней мощности по переработке сельскохозяйственной продукции.

Национально-региональный (вузовский) компонент

Дисциплины по выбору студента, устанавливаемые вузом

Специальные дисциплины

Производство продукции растениеводства

Сельскохозяйственные культуры, их видовой состав, особенности биологии и современные технологии производства зерна, маслосемян, картофеля, сахарной и кормовой свеклы, грубых и сочных кормов, прядильных культур, овощей, плодов и др.

Производство продукции животноводства

Технологии производства продуктов скотоводства, свиноводства, птицеводства, овцеводства, рыбоводства, пчеловодства, звероводства, кролиководства, оленеводства, верблюдоводства.

Кормопроизводство

Луговое кормопроизводство: растения сенокосов и пастбищ; система поверхностного и коренного улучшения природных сенокосов и пастбищ, их рациональное использование; заготовка сена и сенажа; технологии производства искусственно обезвоженных кормов, силоса.

Полевое кормопроизводство: технологии выращивания зернокормовых и силосных культур, корнеклубнеплодов, кормовых трав

Технология хранения, переработки и стандартизация продукции растениеводства

Характеристика растительного сырья и оценка его качества как объекта переработки; принципы, методы способы и процессы подготовки и переработки зерна, маслосемян, картофеля, овощей, плодов, ягод, сахарной свеклы, лубяных культур, чая, табака и др., их сущность и особенности использования в различных условиях производства.

Принципы, методы и способы хранения продукции растениеводства; технология хранения зерна, маслосемян, картофеля, овощей, плодов, ягод, сахарной свеклы, лубяных культур, табака.

Технология переработки зерна, маслосемян, картофеля, овощей, плодов, ягод, сахарной свеклы; основы виноделия, производство комбикормов; первичная обработка лубяных культур; производство чая, табака и махорки.

Основы стандартизации; стандартизация продукции зерновых, зерновых бобовых, маслосемян, картофеля, овощей, пло-

дов, технических культур; стандартизация кормов, семян и посадочного материала.

Технология хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства

Свойства и оценка качества молока как сырья для переработки. Принципы, методы, способы и процессы переработки молока в различные виды продуктов. Свойства и оценка качества мяса как исходного сырья для переработки. Принципы, методы, способы и процессы подготовки и переработки мяса в эмульгированные, грубоизмельченные, цельномышечные и реструктированные мясопродукты, их сущность и особенности использования; методы и способы производства мясопродуктов из нетрадиционного сырья.

Методы, способы и режимы хранения молока и молочных продуктов, мяса и мясопродуктов.

Технологии производства молочнокислых продуктов, сыра, мороженого.

Технологии производства эмульгированных, грубоизмеченных, цельномышечных и реструктуризованных мясопродуктов.

Стандартизация молока и молочных продуктов, мяса и мясопродуктов.

Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции

Выращивание микроорганизмов в производственных условиях, понятие о биологически активных веществах. Применение ферментативных препаратов в перерабатывающих и пищевых производствах, биотрансформация вторичных ресурсов перерабатывающих производств, отходов растениеводства и животноводства.

Сооружения и оборудование для хранения продукции растениеводства и животноводства

Сооружения и оборудование для хранения зерна и зернопродуктов, плодов и овощей, молока и молочных продуктов, мяса и мясопродуктов.

Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки

Виды и методы технохимического контроля; технохимический контроль сырья и продуктов его переработки: зерна, растительных масел, плодов и овощей, картофеля, винограда, молока и мяса.

Эксплуатация и ремонт машинно-тракторного парка и эксплуатация технического оборудования

Комплектование машинно-тракторных агрегатов, их кинематика, производительность, операционные технологии выполнения механизированных работ, основы технической эксплуатации МТП, организация ремонта.

Организационно-экономические и учетно-финансовые дисциплины

Экономика АПК

Земельные и производственные фонды, трудовые ресурсы, издержки производства в АПК, экономика производства продукции растениеводства.

Организация производства и предпринимательство в АПК

Закономерности, принципы, формы организации производства, организация отраслей растениеводства; формы предпринимательской деятельности, бизнес-план, лизинг, коммерческая деятельность.

Основы бухгалтерского учета и финансы в АПК

Понятие бухгалтерского учета, основы учета денежных средств, затрат труда на производство продукции; финансы и финансовая система, кредитная система, финансы предприятия.

Управление и маркетинг в АПК

Методы управления, управление персоналом предприятий, качеством труда и продукции; маркетинг как система управления производственно-сбытовой деятельностью.

Безопасность жизнедеятельности

Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях, защита сельскохозяйственного производства и основы устойчивости его работы, организация и проведение спасательных работ в чрезвычайных ситуациях; охрана труда в сельском хозяйстве.

Дисциплины специализации

Факультативы

Военная подготовка

Всего теоретического обучения 8640 часов

5. СРОКИ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ВЫПУСКНИКА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

311200 “ Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции”

5.1. Срок освоения основной образовательной программы подготовки технолога сельскохозяйственного производства при очной форме обучения составляет 260 недель, из них:

Теоретическое обучение, включая научно-исследовательскую работу

студентов, практикумы, в том числе лабораторные 160 недель

Экзаменационные сессии не менее 20 недель

Практики не менее 30 недель

в том числе: учебная 16 недель

производственная 14 недель

Итоговая государственная

аттестация, включая подготовку и защиту

выпускной квалификационной работы не менее 8 недель

Каникулы (включая 8 недель

последипломного отпуска) не менее 38 недель.

5.2. Для лиц, имеющих среднее (полное) общее образование, сроки освоения основной образовательной программы подготовки технолога сельскохозяйственного производства по очно-заочной (вечерней) и заочной формам обучения, а также в случае сочетания различных форм обучения, увеличиваются вузом до одного года относительно нормативного срока, установленного п.1.2 настоящего государственного образовательного стандарта.

5.3. Максимальный объем учебной нагрузки студента устанавливается 54 часа в неделю, включая все виды его аудиторной и внеаудиторной (самостоятельной) учебной работы.

5.4. Объем аудиторных занятий студента при очной форме обучения не должен превышать в среднем за период теоретического обучения 27 часов в неделю. При этом в указанный объем не входят обязательные практические занятия по физической культуре и занятия по факультативным дисциплинам.

5.5. При очно- заочной (вечерней) форме обучения объем аудиторных занятий должен быть не менее 10 часов в неделю.

5.6. При заочной форме обучения студенту должна быть обеспечена возможность занятий с преподавателем в объеме не менее 160 часов в год, если указанная форма освоения образовательной программы не запрещена соответствующим постановлением Правительства Российской Федерации.

5.7. Общий объем каникулярного времени в учебном году должен составлять 7-10 недель, в том числе не менее двух недель в зимний период.

6. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗРАБОТКЕ И УСЛОВИЯМ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 311200 “Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции”

6.1. Требования к разработке основной образовательной программы подготовки технолога сельскохозяйственного производства

6.1.1. Высшее учебное заведение самостоятельно разрабатывает и утверждает основную образовательную программу и учебный план вуза для подготовки технолога сельскохозяйственного производства на основе настоящего государственного образовательного стандарта бакалавра.

Дисциплины по выбору студента являются обязательными, а факультативные дисциплины, предусматриваемые учебным планом высшего учебного заведения, не являются обязательными для изучения студентом.

Курсовые работы (проекты) рассматриваются как вид учебной работы по дисциплине и выполняются в пределах часов, отводимых на ее изучение.

По всем дисциплинам федерального компонента и практикам, включенным в учебный план высшего учебного заведения, должна выставляться итоговая оценка (отлично, хорошо, удовлетворительно, зачтено).

Специализации являются частью специальности, в рамках которой они создаются, и предполагают получение более углубленных профессиональных знаний, умений и навыков в различных областях деятельности по профилю данной специальности.

6.1.2. При реализации основной образовательной программы высшее учебное заведение имеет право:

Изменять объем часов, отводимых на освоение учебного материала для циклов дисциплин - в пределах 5%, для дисциплин, входящих в цикл, - в пределах 10%;

Формировать цикл гуманитарных и социально-экономических дисциплин, который должен включать из одиннадцати базовых дисциплин, приведенных в настоящем государственном образовательном стандарте, в качестве обязательных следующие четыре дисциплины: “Иностранный язык” (в объеме не менее 340 часов), “Физическая культура” (в объеме не менее 408 часов), “Отечественная история”, “Философия”. Остальные базовые дисциплины могут реализовываться по усмотрению вуза. При этом возможно их объединение в междисциплинарные курсы при сохранении обязательного минимума содержания. Если дисциплины являются частью общепрофессиональной или специальной подготовки (для гуманитарных и социально-экономических направлений подготовки (специальностей), выделенные на их изучение часы могут перераспределяться в рамках цикла.

Занятия по дисциплине “Физическая культура” при очно-заочной (вечерней), заочной формах обучения и экстернате могут предусматриваться с учетом пожелания студентов:

Осуществлять преподавание гуманитарных и социально-экономических дисциплин в форме авторских лекционных курсов и разнообразных видов коллективных и индивидуальных практических занятий, заданий и семинаров по программам, разработанным в самом вузе и учитывающим региональную, национально-этническую, профессиональную специфику, а также научно-исследовательские предпочтения преподавателей, обеспечивающих квалифицированное освещение тематики дисциплин цикла;

Устанавливать необходимую глубину преподавания отдельных разделов дисциплин, входящих в циклы общих гуманитарных и социально-экономических, общих математических и естественнонаучных дисциплин, в соответствии с профилем цикла специальных дисциплин. Содержание дисциплин указанных циклов должно быть ориентировано с учетом профиля подготовки выпускника и содействовать реализации задач их профессиональной деятельности;

Устанавливать в установленном порядке наименование специализаций, наименование дисциплин специализаций, их объем и содержание, а также форму контроля их освоения студентами;

Реализовывать основную образовательную программу подготовки технолога сельскохозяйственного производства в сокращенные сроки для студентов высшего учебного заведения, имеющих среднее профессиональное образование соответствующего профиля или высшее профессиональное образование. Сокращение сроков проводится на основе имеющихся знаний, умений и навыков студентов, полученных на предыдущем этапе профессионального образования. При этом продолжительность обучения должна составлять не менее трех лет при очной форме обучения. Обучение по ускоренным программам допускается также для лиц, уровень образования или способности которых являются для этого достаточным основанием.

6.2 Требования к кадровому обеспечению учебного процесса

Реализация основной образовательной программы подготовки дипломированного специалиста должна обеспечиваться педагогическими кадрами, имеющими, как правило, базовое образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины и систематически занимающимися научной и/или научно-методической деятельностью; преподаватели специальных дисциплин, как правило, должны иметь ученую степень и/или опыт деятельности на сельскохозяйственных предприятиях.

6.3. Требования к учебно-методическому обеспечению учебного процесса.

Реализация основной образовательной программы подготовки дипломированного специалиста должна обеспечиваться доступом каждого студента к базам данных и библиотечным фондам, формируемым по полному перечню дисциплин основной образовательной программы из расчета обеспеченности учебниками и учебно-методическими пособиями не менее 0,5 экземпляра на одного студента.

Лабораторными практикумами должны быть обеспечены дисциплины

: математика, физика, химия, информатика, ботаника, физиология растений, генетика и разведение сельскохозяйственных животных агрометеорология, земледелие с основами почвоведения, сельскохозяйственная радиология, биохимия молока и мяса, технология хранения, переработки и стандартизация продукции растениеводства и животноводства, основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции, а также дисциплины специализации.

Практические занятия должны быть предусмотрены при изучении дисциплин

: механизация сельскохозяйственного производства, морфология и физиология сельскохозяйственных животных, основы ветеринарии, акушерство и гинекология, механизация и автоматизация технологических процессов растениеводства и животноводства, процессы и аппараты пищевых производств, оборудование и автоматизация перерабатывающих производств, производство продукции растениеводства и животноводства, кормопроизводство, сооружения и оборудование для хранения продукции растениеводства и животноводства, технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки, эксплуатация и ремонт машинно-тракторного парка и технического оборудования, безопасность жизнедеятельности, организация и экономика сельского хозяйства, бухгалтерский учет, управление АПК, маркетинг.

Библиотечный фонд должен содержать журналы: “Аграрная наука”, “Агро ХХ

I”, “Журнал общей биологии”, “Кормопроизводство”, “Зерновые культуры”, “Картофель и овощи”, “Молочное и мясное скотоводство”, “Приусадебное хозяйство”, “Птицеводство”, “Пчеловодство”, “Садоводство и виноградарство”, “Свиноводство”, “Техника в сельском хозяйстве”, “Хранение и переработка сельхозсырья”.

6.4. Требования к материально-техническому обеспечению учебного процесса

Высшее учебное заведение, реализующее основную образовательную программу дипломированного специалиста, должно располагать материально-технической базой, обеспечивающей проведение всех видов лабораторной, практической, дисциплинарной и междисциплинарной подготовки и научно-исследовательской работы студентов, предусмотренных учебным планом вуза и соответствующей действующим санитарным и противопожарным правилам и нормам.

Лаборатории высшего учебного заведения должны быть оснащены современными машинами и оборудованием, позволяющим изучать технологические процессы.

6.5. Требования к организации практик

6.5.1.Учебная практика организуется в лабораториях кафедр вуза, учебных или базовых хозяйствах по общепрофессиональным дисциплинам с целью приобретения навыков

: распознавания сельскохозяйственных растений, животных и их физиологического состояния, основных типов почв , настройки и регулировки технологического оборудования, проведения научных экспериментов

6.5.2.Производственная практика организуется на сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях и предусматривает приобретение навыков и умений по реализации методов, способов и приемов производства и переработки продукции растениеводства и животноводства.

По итогам практики проводится аттестация на основании письменного отчета, оформленного в соответствии с установленными требованиями, и отзыва научного руководителя.

7. ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 311200 “Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции”

7.1. Требования к профессиональной подготовленности специалиста

Технолог сельскохозяйственного производства должен знать

:
  • основные свойства почв и их влияние на урожайность сельскохозяйственных культур;
  • функционирование почвенных организмов и способы их активации
  • ;
  • анатомию, морфологию, систематику, закономерности происхождения и изменения растений
  • ;
  • сущность физиологических процессов, протекающих в растительном организме
  • ;
  • закономерности роста, развития растений и формирование урожая
  • ;
  • взаимосвязь растений в биоценозах и методы сохранения растительных сообществ;
  • основы сельскохозяйственной экологии
  • ;
  • погодные и климатические факторы, оказывающие влияние на сельскохозяйственное производство
  • ;
  • теоретические основы и закономерности наследственности, изменчивости растений и сельскохозяйственных животных
  • ;
  • морфологию и физиологию сельскохозяйственных животных
  • ;
  • основы общей патологии и методы профилактики заболеваний и лечения сельскохозяйственных животных
  • ;
  • основы получения приплода сельскохозяйственных животных
  • ;
  • зоогигиенические требования к содержанию животных
  • ;
  • биохимический состав и его изменения при хранении и консервации молока и мяса
  • ;
  • основы эксплуатации перерабатывающего оборудования
  • ;
  • приемы поверхностного и коренного улучшения естественных кормовых угодий
  • ;
  • дейстия ионизирующих излучений на растения и животных, методы предотвращений поступления радиоактивных элементов в продукцию растениеводства и животноводства
  • ;
:
  • навыками распознавания основных типов и разновидностей почв;
  • методами анализа физиологического состояния растений и сельскохозяйственных животных
  • ;
  • навыками диагностики и профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных
  • ;
  • методикой составления технологических схем возделывания сельскохозяйственных культур
  • ;
  • методами оценки питательности кормов и составление рационов кормления животных
  • ;
  • методами контроля и оценки качества продукции растениеводства и животноводства
  • ;
  • навыками проведения санитарно-гигиенической оценки и обработки животноводческих помещений
  • ;
  • навыками диагностики беременности и бесплодия животных;
  • методикой обоснования методов, способов и режимов хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства
  • ;
  • методами расчета экономической эффективности производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

7.2. Требования к итоговой государственной аттестации специалиста

7.2.1. Итоговая государственная аттестация технолога сельскохозяйственного производства включает выпускную квалификационную работу и государственный экзамен, позволяющий выявить теоретическую подготовку к решению профессиональных задач.

7.2.2. Требования к выпускной квалификационной работе выпускника

Выпускная квалификационная работа должна быть направлена на решение актуальных задач современного земледелия и животноводства. Она учитывает специализацию подготовки технолога сельскохозяйственного производства и выполняется на основе экспериментальных данных или по результатам анализа технологий производства и переработки продукции растениеводства и животноводства. В работе должны быть отражены вопросы ресурсосбережения, экологической и экономической эффективности

Объем работы должен быть 50-70 страниц машинописного текста, включая разделы: обоснование темы и ее актуальности; цели, задачи и методы исследований и решения заданий; результаты эксперимента или решения; экологическая и экономическая эффективность; выводы; список использованной литературы.

7.2.3. Требования к государственному экзамену. Государственный экзамен проводится для оценки теоретической подготовки выпускника к решению профессиональных задач, установленных в п.1.4 настоящего государственного образовательного стандарта.

Перечень вопросов, выносимых на государственный экзамен, определяется вузом с учетом особенностей реализуемой образовательной программы и рекомендаций учебно-методического объединения.

СОСТАВИТЕЛИ:

Учебно-методическое объединение вузов по

агрономическому и агроэкономическому образованию

Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования одобрен на заседании совета учебно-методического объединения вузов по агрономическому и агроэкономическому образованию 22.04.99 г., протокол № 9.

Председатель Совета УМО А.И.Пупонин

Заместитель председателя Совета УМО А.Ф.Сафонов

СОГЛАСОВАНО:

Зам.руководителя Департамента

кадровой политики и образования

Минсельхозпрода России Н.И.Юрченко

Управление образовательных программ и

стандартов высшего и среднего

профессионального образования Г.К.Шестаков

Начальник отдела технического образования Е.П.Попова

Сотрудник,

курирующий данное направление Т.П.Алабужева

Образование - высшее.
Квалификация (степень) выпускника - бакалавр.
Обучение:
реализация технологий производства, хранения и транспортировки продукции растениеводства и животноводства;
оценка качества и безопасности готовой продукции согласно государственным стандартам;
Эксплуатация современной техники и оборудования для переработки с/х продукции;
создание новых и совершенствованию старых схем севооборота;
разработке способов защиты почвы от эрозии;
расчет количества удобрений, необходимого для почвы;
разработке способов защиты растений от вредителей;
организация работы персонала и управление им;
проведение постоянных статистических исследований.
Кем работать:
технолог сельскохозяйственного производства;
лаборант;
специалист по качеству;
товаровед;
заготовитель.
Где работать - фермерские хозяйства, колхозы, животноводческие комплексы, лаборатории, научно-исследовательские институты, предприятия агропромышленного комплекса, в сфере государственного контроля за сельскохозяйственными предприятиями.
Таким образом осветив основные профессии сельскохозяйственного направления, можно прийти к выводу, что сфера деятельности будущих специалистов достаточно широка. Будущие профессионалы смогут занять вакантные места как на государственной службе, так и на сельскохозяйственных предприятиях самого различного профиля.

Что изучают

Биохимия сельскохозяйственной продукции | Генетика растений и животных | Земледелие с основами почвоведения и агрохимии | Морфология и физиология сельскохозяйственных животных | Основы ветеринарии и биотехника размножения животных | Производство продукции животноводства | Производство продукции растениеводства | Стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции | Технология хранения и переработки продуктов растениеводства (животноводства) | Физиология растений

Министерство образования и науки РФ

ФГБОУ ВПО Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого

Кафедра «Технология переработки сельскохозяйственной продукции»

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Методическое пособие

Великий Новгород 2011

УДК 664.61.001.2 (075):664.724(075.3)

Рецензент - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Технология производства и переработки сельскохозяйственной про-

дукции: Метод, указания / Авт.-сост. ,

, ; Под ред. . НовГУ им. Ярослава Мудрого – Великий Новгород,- 2005. – 51 с.

В методических указаниях изложены основы работы над расчетно-пояснительной и графической частями выпускной квалификационной работы. Предназначено для студентов, обучающихся по специальности 110305 - технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Введение....................................................................................................................... 4

1. Тематика, содержание и объем ВКР...................................................................... 7

2.1. Аннотация...................................................................................................... 13

2.2. Составление введения................................................................................... 13

2.3. Обзор литературных источников................................................................. 13


2.4. Патентные исследования............................................................................... 14

2.5. Структура и содержание литературного обзора.......................................... 14

3. Технологические расчеты при проектировании.................................................. 16

3.1. Производительность..................................................................................... 16

3.2. Определение основных конструктивных параметров оборудования........ 18

4. Автоматизация технологических процессов....................................................... 19

6. Технико-экономическое обоснование внедрения проектируемого объекта (технологического процесса) 25

7. Составление заключения...................................................................................... 26

8. Получение допуска к защите ВКР....................................................................... 27

9. Защита ВКР........................................................................................................... 28

Форма бланка задания на ВКР...................................................... 30

Форма заполнения этикетки........................................................... 31

Форма бланка отзыва руководителя о ВКР.................................. 32

Форма бланка направления на рецензию.................................... ..,33

Форма бланка титульного листа.................................................... 35

Пример аннотации........................................................................... 36

Расчёт выхода и сырьевой расчёт при производстве хлебобу­
лочных изделий............................................................................. 37

Выбор и расчёт технологического оборудования для предпри­
ятий по производству хлебобулочных изделий.......................... 39

Расчёт экономической эффективности внедрения новой техни­
ки и других капитальных вложений ............................................ 46

Литература.................................................................................................................. 51

ВВЕДЕНИЕ

Подготовка технологов по специальности 110305 «Технология производ­ства и переработки сельскохозяйственной продукции» завершается защитой выпускной квалификационной работы (ВКР). Как правило, тема ВКР выбирает­ся так, чтобы она отвечала наиболее важным проблемам специальности буду­щего технолога. Выбор темы производится до преддипломной производствен­ной практики с тем, чтобы студент мог во время практики собрать недостаю­щие материалы, лучше познакомиться со смежными вопросами, относящимися к теме ВКР, а в ряде случаев и поработать над самой темой. У студентов, зани­мающихся учебно-исследовательскими работами, ВКР служит продолжением и завершением этих работ.


ВКР является как бы первой самостоятельной инженерной работой сту­дента. При ее подготовке студенты используют теоретические знания, полу­ченные при изучении ряда дисциплин, и практические навыки, приобретенные на практиках и при курсовом проектировании . Часто бывает, что тема выпол­ненного дипломного проекта определяет последующую узкую специальность молодого специалиста, область его интересов, профиль работы.

Все преподаватели отмечают, что за время работы над ВКР происходит значительное «дозревание» студента как специалиста: расширяется кругозор, вырабатывается четкость в суждениях, выявляются определенные склонности, формируются взгляды на научные и технические проблемы.

Использование в ВКР новых направлений, идей требует известной смело­сти. Если специалист идет по проторенной дороге, то нужное решение он най­дет в справочниках, в типовых проектах , в стандартах. Для новых решений приходится "экстраполировать близкие данные, вести дополнительные расчеты, оценивать качественную сторону разрабатываемого технологического процес­са, сопоставляя его с лучшими существующими.

При выполнении ВКР студент разрабатывает что-нибудь новое. Это новое может и не быть его личным предложением, а представляет собой какое-либо направление или решение, описанное в литературе, увиденное на произ­водственной практике, подсказанное руководителем. Молодому специалисту необходимо обладать качествами новатора, уметь выделять новые перспектив­ные предложения, выходящие за рамки привычного.

Конечно, у студента нет достаточного кругозора, если он и знает о каких-то новых направлениях в технике и технологии, то понаслышке. Поэтому руко­водитель обычно подсказывает то новое, что можно включить в ВКР, а от сту­дента зависит, как использовать такие сведения, каким образом проявлять ак­тивность. Если студент активный, то отношения между ним и преподавателем складываются правильно: преподаватель - авторитетный консультант, помогает выбирать правильное решение, предостерегает от ошибок, указывает ряд воз­можных вариантов. Но проектирует студент, он ищет и выбирает оптимальное решение, и чем самостоятельнее он действует, тем больше пользы принесет ему эта работа.

За принятые в проекте технические и экономические решения, а также за правильность всех расчетов и графических работ полностью от­вечает студент - автор проекта.

При работе над проектом студент должен проявить большую самостоя­тельность. Инициатива по предложению вариантов решения поставленной за­дачи, а также по выбору окончательного решения должна всецело принадле­жать студенту. Руководитель ВКР (консультант) должен лишь предостерегать студента от грубых ошибок в решении задачи.

Проверка расчетов, указание и исправление грамматических и сти­листических ошибок не входит в обязанности руководителя - за них пол­ностью несет ответственность студент, являющийся автором проекта.

Перед агропромышленным комплекс ом, где предстоит работать выпуск­никам специальности 311200, всегда стоят задачи повышения качества продук-


ции, разработки и внедрения ресурсо - и энергосберегающих технологий и тех­нологического оборудования, улучшения санитарно-гигиенических условий производства, техники безопасности , последовательного сокращения примене­ния ручного и тяжелого физического труда, особенно в погрузочно-разгрузочных, складских и других вспомогательных работах и т. и. Кроме того, в настоящее время отмечается необходимость использования в производстве новых промышленных технологий - лазерных, биологических, мембранных и других, позволяющих значительно повысить производительность труда и сни­зить энергоемкость процессов. И такого рода задачи могут быть решены в рам­ках ВКР.

Таким образом, целью последнего этапа обучения, т. е. выполнения и за­щиты ВКР, является систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний и практических навыков студента, который должен показать умение решать самостоятельно и творчески технологические задачи на основе глубоко­го знания общетехнологических, специальных и социально-экономических дисциплин и задач ускорения научно-технического прогресса отрасли.

1. ТЕМАТИКА, СОДЕРЖАНИЕ И ОБЪЕМ ВКР

ВКР должна показать совокупные знания студента, полученные в резуль­тате общего курса обучения.

Тематика ВКР должна быть направлена на достижение следующих ос­новных целей:

Совершенствование технологических процессов хранения или перера­ботки сельскохозяйственной продукции при проектировании нового пищевого предприятия, цеха, участка или реконструкции действующих на основе органи­зации поточной системы производства с широким применением достижений технического прогресса, новаторов производства и научной организации труда;

Разработка новых видов продукции и технологического обеспечения ее производства;

проектирование перерабатывающих предприятий, цеха, участка;

Проектирование хранилищ для сельскохозяйственного сырья и продук­тов их переработки;

Решение конкретной научной проблемы по хранению или переработке сельскохозяйственной продукции.

Подготовка тематики ВКР ведется на базе следующих источников:

Заказ промышленных и сельскохозяйственных предприятий, частных предпринимателей;

Инициативное предложение руководителя НИ PC выпускающей кафед­ры;



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!