Это жизнь - портал для женщин

Рецептура первых блюд для школьной столовой. Составляем меню школьной столовой: блюда для школьного питания. Правила здорового питания для школьников

Питание учеников школ должно быть не только вкусным, но и полезным, так что при формировании меню на каждый день для школьной столовой необходимо учитывать ряд факторов. Так, энергетическая ценность всех предлагаемых детям и подросткам блюд должна пребывать в соответствии с их физиологическими потребностями, при этом внимание уделяется и сбалансированности в рационе школьников всех основных пищевых веществ.

Гречневая каша с тефтелей и томатной подливой

Дата перевода зачисляется на счет школы. Подробная информация о сумме, подлежащей оплате, и часах. Получение платежей за следующий месяц. На доске в раздевалке и у уполномоченного офицера при входе А. К зданию школы и веб-сайту школы. Дети, у которых есть неоплачиваемые обеды в свое время.

Оплата не может быть использована для питания. Обеды выдается только при предъявлении карты обеда. Обеденные карточки выдаются уполномоченным офицером за обедом. При своевременном получении перевода обеденные карточки будут. Распространяется в классах в первый день месяца.

Оптимальный вариант для учебного заведения - это наличие примерного меню, рассчитанного на две недели. Разрабатывается оно с учётом физиологических потребностей детей и подростков, а также соответствовать всем санитарным правилам и нормам.

Примерный вариант обеденного меню для школьников

№ рец.

Хлеб с маслом и сыром

Дети отсутствуют в первый день месяца. И дети, которые заплатили за питание позже. Обеденные карточки принимаются лично уполномоченным офицером вовремя. Потерянная или разрушенная карта обеда остановится. Правила выдачи дубликата указаны в сообщении. В школе разрешается вход офицера А в здание школы.

Каша молочная геркулесовая

На основании заявленной отставки с обеда или отсутствия сообщения. Студент оплачивает ежедневную ставку за каждый. Необоснованный или необъявленный абсентеизм. Питание не возвращается. Отсутствие или отказ от питания в школьной столовой принадлежит. Сообщать не позднее, чем в первый день отсутствия или отставки.

Приём пищи, наименование блюда

Масса порции

Пищевые вещества (г)

Энергетич. ценность (ккал)

Витамины

Минеральные вещества

Белки

Салат из капусты со свежим огурцом

К 00 по телефону или лично у уполномоченного. Обязанность сообщать о коллективных поездках в командировки. На занятиях. Для платежей, производимых банковским переводом, пожалуйста, свяжитесь с нами. Вычет суммы происходит с оплатой за следующий месяц.

В особых случаях, когда учащийся или родитель. Платежи в начале месяца не соответствуют абсентеизму. Конкретные дни недели, уполномоченное должностное лицо взимает плату. Минус суммы за отчетные дни. Обеды выставляются в школьной столовой с 8 до 18. 15.

Жиры

Углеводы

Борщ со сметаной

По графику ужина. В школьной столовой подают блюда под наблюдением дежурного учителя. Во время приема пищи школьная столовая может присутствовать. В столовой есть смена обуви, запрет на ввод. Храните папки, рюкзаки, школьные сумки из столовой. Перед тем, как войти в столовую.

При входе в столовую вы должны представить обеденную карточку. После обеда мы идем к окну в одной очереди подряд. Из окна мы тщательно передаем еду на свободное место. После окончания питания мы оставляем стол чистым. А посуду и столовые приборы мы называем обозначенным окном.

Гуляш из говядины

Макароны отварные

В столовой вы должны вести себя культурно: не ездите. Громкий разговор, двигайтесь медленно, спокойно и осторожно. После еды мы немедленно покидаем столовую. Следуйте инструкциям преподавателя по вызову. Ущерб, причиненный в столовой, соответствует ученику и материально его родителям.

О неправильном поведении ученика в школьном учителе столовой. Или Директор проинформирует родителей или законных опекунов. Вы помните, как вы ворвались в столовую во время долгого перерыва в школе, пытаясь угадать, что сегодня обедает? Некоторые крематные колбасы или котлет, другие - жареный цыпленок, а третий - кустарник и креветка в школе.

Хлеб витаминный

Блюда в меню необходимо чередовать, а не повторять изо дня в день, допустимый период чередования составляет два-три дня. Что же касается продуктов, то в ежедневном рационе вполне уместны овощи, мясо, молоко, хлеб, а также масло. Несколько раз в течение недели в меню могут быть включены блюда из рыбы, творога, яиц и др.

В последнее время одна из стран активизировалась, заботясь о себе и настраивая меню, в то время как другие по-прежнему предлагают быструю и нездоровую пищу. В Литве активизируются инициативы более здоровых образовательных учреждений по питанию. Общественная общественная организация в сотрудничестве с Лидлом Лиетвой начинает социальную инициативу «Содействие укреплению здоровья учебного заведения». Он представит детям, родителям и сотрудникам учебных заведений, как улучшить их питание, - говорится в пресс-релизе.

Пойдем в мир школьных кухонь из Литвы. Для школьников Литвы всегда есть суп с овощами и различными сухарями, рагу, крутонами и стейками с картофельным пюре или картофелем и салатами. Школы также могут найти чашелистики или картофельные блины. Франция славится своим исключительным вниманием к еде учеников. Например, октябрьское меню настроено в августе - первоначальный вариант, который состоит из персонала столовой, отправляется диетологу, чтобы исправить и дополнить его. Диетолог может подсчитать, что ребенок будет получать слишком много сахара в неделю, поэтому торты будут заменены фруктами.

Масса порций блюд при этом рассчитывается исходя из возраста школьников. Основные рекомендации приведены в таблице:

Наименование блюда

Порция (масса в граммах)

7-11 лет

У французских студентов всегда будет курица или говядина, много овощей и фруктов и хлеб с щеткой на обед. В Норвегии, как правило, ребенок возвращается домой с юга, но может также купить его в школьной столовой. Чаще всего обеденный стол студентов выглядит как стол для завтрака в Литве - бутерброды, яйца, джемы, панировочные сухари, фрукты и йогурт.

Студенты в столовой всегда едят вкусный обед, в который входят рис или макароны, мясо или рыба, а также овощи или фрукты. Предпочтения учащихся в отношении пищи учитываются только в двух случаях - по религиозным соображениям или по медицинским причинам.

11 лет и старше

Напиток (чай, сок и др.)

Первое блюдо (суп)

Мясное блюдо (котлета и др.)

Испанский ужин - один из самых ярких и захватывающих аппетитов. Булочка с различными семенами, креветками с коричневым рисом, традиционным супом Гаспах, овощами и десертом - наполовину оранжевым. Если вы когда-нибудь видели, как испанский ученик ест жареные кольца лука, не блокируйте его - вместо лука молодые люди едят кальмара с удовольствием.

Типичным украинским студенческим обедом является суп из свеклы, салат из капусты, картофельная или гречневая каша, колбасы и сладкие блины, печенье или десертный сыр. В каждом регионе страны еда может незначительно отличаться из-за более высокого уровня бедности, и поэтому не все ученики получают мясо или рыбу.

Гарнир (макароны и др.)

Что на завтрак и на ужин?

Меню школьного завтрака предполагает салат, горячее мясное или рыбное блюдо, а в дополнение к ним чай или другой горячий напиток. Вполне уместны на завтрак будут овощи и фрукты.

Греческих студентов можно похвалить - часто овощи - приготовленные, вареные или зеленые - и фрукты являются их основным блюдом. Неудивительно, что их так много на тарелке - виноградные листья, салат из помидоров и огурцов, йогурт с гранатом и два апельсина. Конечно, курица с рисом тоже не отбрасывается.

Постоянно пытаясь служить более здоровому обеду. Типичный британский обед для студентов - макароны с брокколи, хлебом и фруктами. После вступления в силу новых, более строгих требований важно, чтобы все продукты имели наивысшее качество. В бразильской конституции появился новый момент - каждая школа имеет 30% Ваш бюджет должен быть отнесен на овощи и фрукты от фермеров-фермеров. Взаимная выгода как для ученика, так и для фермера - ученик ест местные и здоровые овощи, а местные фермеры успешно конкурируют с урожаем.

Обед - основной приём пищи в течение дня. Обеденное меню для школьников традиционно включает в себя салат, первое блюдо, то есть суп, второе блюдо из рыбы, птицы либо мяса, а также сладкое блюдо.

На полдник школьникам можно предложить кондитерские изделия, правда исключительно без крема, или же булочные изделия. Из напитков оптимальны для этого приёма пищи будут кисели и соки.

Традиционные ароматы бразильских щенков включают рис и черные бобы, свинину и овощи. Независимо от того, что американцы изо всех сил пытаются уменьшить проблемы со здоровьем, присущие населению страны, школы не способствуют этому. Во второй половине дня студенты получают жареный цыпленок и картофель, гамбургеры, джемы и шоколадные напитки. Хотя стране постоянно предлагается сотрудничать с фермерами и расти здоровее, по-прежнему трудно изменить культуру питания.

В какой стране вы хотели бы поужинать? Специалист по пищевой технологии и питанию Раминта Богушене представила вопросы питания детей на конференции «Сознательное родительство» в Сейме. Он также рассказал о проблемах, встречающихся в детских садах и школах, и предложил решения, чтобы сделать детский рацион более дружественным к здоровью.

Ужин может состоять из каши, второго блюда и, конечно же, напитка. Для второго ужина подойдут, например, булочки, хорошим дополнением станут и фрукты.

Следует брать в расчёт и такой фактор, как энергетическая ценность каждого из приёмов пищи (от завтрака до ужина). Примерные показатели приведены в таблице:

Тип питания

Сок фруктовый или овощной

Альмантас Кранаускас, представитель Министерства здравоохранения. Пользовался мысли о искусственных ароматизаторов, предлагая при каждом приеме пищи для детей в поставках овощной суп, чтобы дать без хлеба, что дружественные блюда не принадлежат пельменей и колбасок, что здоровое питание нужно сделать не только необходимость, но и моды, - поделился своими впечатлениями от здравоохранения, Министерства по вопросам питания и Начальник отдела физической активности Альмантас Кранаускас. Кранаускас, министерство здравоохранения, санкционирующее законодательство о детском питании, надеется предпринять еще больше шагов в направлении более здорового питания для детей в этом году.

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Второй ужин

Четырёхразовое питание

Пятиразовое питание

Вас также может заинтересовать

Планируется ограничить сахар и соль для всех детских блюд. Например, ожидается, что хлеб будет содержать не более 5 граммов добавленного сахара и не более 1 грамма соли, чай будет несладким и т.д. давайте рассмотрим скандинавский пример, который в течение некоторого времени рационализировал рацион детей и населения в целом и добился хороших результатов в своем здоровье. Мы надеемся, что после внесения изменений в Закон о поддержке детей дети из Литвы получат больше питательных волокон, витаминов и минералов, так как дальнейшее увеличение потребления овощей, полноценных зерновых культур.

Шестиразовое питание

*В ряде случаев отступление от вышеописанных норм калорийности допустимы в пределах пяти процентов, однако при этом средние показатели за неделю должны оставаться в соответствии со всеми требованиями.

Компот из сухофруктов

Ну и в рационе детей картофель, который преимущественно в рационе, будет чаще заменяться разнообразными культурами и овощами. Использование холодного прессованного неочищенного оливкового и рапсового масла будет поощряться для производства холодных блюд. Главная цель - сбалансировать продукты, а также диету, которая сильно искажена из-за безответственных действий пищевой промышленности. Результатом является высокая и растущая заболеваемость диабетом, ожирением, раком и другими хроническими, пищевыми заболеваниями.

Ещё один показатель, который необходимо учитывать при разработке меню, рассчитанного на школьную столовую, - это соотношение питательных веществ, а именно белков, жиров и углеводов. Оптимальным считается следующее соотношение: белки - 10-15%, жиры - 30-32%, углеводы - 55-60%.

Блюда под запретом

Однако, согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям, не все блюда могут попасть на стол к школьникам. Итак, что же оказалось под запретом?

Здоровые продукты: необходимо изменить отношение.

Директор директора по вопросам общественного здравоохранения прокомментировал ситуацию в Сейме: Наши пищевые технологи не научили готовить брокколи для детей. Нас научили готовить чашку кофе, чтобы он даже не чувствовал усталости, но он не мог перестать колебаться. Да, мы, пищевые технологи, завоевали естественное восприятие вкуса. Он разрушен дальше. Люди думают, что только то, что искусственно сладкое и кислое, вкусно. Когда ребенок уходит из завтрака, сотрудники учебных заведений говорят, что мы должны дать сэндвич с маслом, маслом и колбасой.

  • Грибы

По мнению специалистов в школьном меню нет места для блюд, приготовленных из грибов.

Меню для школьников не может включать в себя мясо диких животных (оленина и др.), а также водоплавающих птиц.

  • Концентраты

Недопустимо включение в меню блюд, как первых, так и вторых, приготовленных на основе концентратов быстрого приготовления.

Компот из ягод

Только тогда отрасль будет насыщена. Пищевой технолог призвал думать, что в наши дни это не голод, а избыток и плохая пища. Если позволить ребенку выбирать между яблоком и конфетами, он отказался каша, предлагая бублики или низкое лакомство значения, он никогда не будет есть здоровую пищу.

Пищевик предложил не кардинально изменить меню, но постепенно приучает ребенок к здоровью людей продуктам питания, постепенно возвращаться к своему врожденному голоду и чувству пропорции и естественного восприятие вкуса: До законодательных изменений необходимого уровня перекрестных воспитания людей в публичном пространстве. В этом году некоторые родители остались недовольны снижением содержания сахара. Говорит экономия за счет детей. Да, есть еще взрослые, которые думают, что детство должно быть сладким.

  • Напитки

Предполагается, что школьники не должны утолять жажду натуральным кофе, квасом, газированными напитками. Про запрет на алкоголь и энергетические напитки, думаю, пояснения не нужны.

  • Несвежее и «вчерашнее»

Конечно же, меню не может включать в себя блюда недоброкачественные, порченые и просроченные продукты. Нельзя подавать и блюда, которые были приготовлены накануне и даже оставшиеся от предшествующей трапезы.

  • Сладости

Юные сладкоежки также лишены возможности полакомиться в школьной столовой кремовыми тортами и пирожными, а также карамелью. Под строжайшим запретом и жевательная резинка.

  • Сомнительное

Мясо и субпродукты, которые не прошли ветеринарный контроль. К слову, из субпродуктов в меню школьной столовой можно включать лишь сердце, печень и язык. Загрязнённые крупы и мука, а вместе с ними и бомбажные консервы также попадают под запрет.

  • Соусы и приправы

В блюдах, предназначенных для питания школьников, неуместны острые приправы, такие как перец, хрен и др. Из соусов под запрет попадают майонез, кетчуп, а также другие острые соусы.

Также в этот список входят сырокопчёные колбасы, блюда фри и уж совсем экзотичные на общем фоне ядра абрикосовых косточек.

Беззаботные летние деньки закончились, наступает новый учебный год. Каждая мама старается дать всё самое лучшее. Питание, в данном случае, не является исключением. В суете будней, маме очень сложно найти время, чтобы распланировать примерное меню школьника на неделю таблица. Таблица приведённая ниже, поможет маме без труда накормить своего кроху не только вкусной, но и полезной едой.

Питание школьника

Питание учащегося школы должно быть не только богатым витаминами и микроэлементами, но и разнообразным. Однообразие в еде приводит к различным патологиям. Наибольшую ценность для растущего организма представляет калий, кальций, железо, фосфор, магний и селен. Продукты, содержащие важные элементы таблицы Менделеева, обязательно должны быть в ежедневном рационе школьника.

Научно доказан факт, что , во время умственного труда тратит огромное количество энергии. Восполнить энергетический запас в организме ребёнка можно рациональным питанием. Примерное меню школьника на неделю, таблица содержит необходимую информацию.

Меню для школьника на каждый день

Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
понедельник Каша пшённая;

Хлеб с маслом и сыром;

Чай с сахаром

Суп куриный с вермишелью;

Картофельное пюре;

Отварная куриная грудка;

Салат из капусты со свежим огурцом;

Хлеб;

Кисель

Булочка; Сладкий чай;

Яблоко

Каша гречневая с тефтелей;

Хлеб;

Сок фруктовый или овощной

вторник Молочная каша 5 злаков;

Яйцо отварное;

Какао с молоком и сахаром

Суп свекольник;

Гречневая каша с тефтелей и томатной подливой;

Салат из моркови;

Хлеб;

Компот из сухофруктов

Печенье овсяное;

Сок яблочный;

Апельсин

Запеканка творожная;

Хлеб отрубной;

Чай с сахаром и молоком

среда Каша молочная рисовая;

Бутерброд с маслом и сыром;

Чай с сахаром

Суп рассольник;

Капуста тушёная с говядиной; Винегрет; Хлеб;

Кисель

Ватрушка с творогом;

Кефир

Картофельные оладьи с сметанным соусом;

Какао напиток с сахаром

четверг Сырники 3 – 4 штуки;

Каша манная;

Какао с молоком и сахаром

Суп борщ;

Вареники с картофелем;

Салат из свежих овощей с растительным маслом;

Хлеб;

Компот из сухофруктов

Запеканка творожная с подливой;

Яблоко или банан

Каша рисовая с рыбной котлетой;

Хлеб;

Молоко

пятница Каша овсяная на молоке;

Бутерброд с сыром;

Яйцо отварное;

Чай с сахаром

Картофель тушёный с куриной грудкой;

Рагу овощное;

Огурец свежий;

Хлеб;

Компот из ягод

Блины с повидлом 2 – 4 штуки;

Чай с сахаром;

Груша

Овощное рагу;

Отварное мясо;

Хлеб;

Сок фруктовый

суббота Блинчики с творогом 1 – 2 штуки;

Каша молочная геркулесовая;

Хлеб с сыром и маслом;

Какао с молоком и сахаром

Суп с вермишелью на говяжьем бульоне;

Салат из свежих овощей;

Плов с курицей;

Чай с сахаром;

Хлеб

Ряженка;

Печенье;

Банан

Каша гречневая с гуляшом из куриной грудки;

Тёртая свёкла;

Хлеб;

Молоко

воскресенье Лапша молочная; хлеб с сыром и маслом;

Чай с сахаром

Щи из свежей капусты;

Свекольный салат;

Картофельное пюре с котлетой;

Компот из сухофруктов;

Хлеб

Сок морковный;

Булочка с маком;

Яблоко

Рыба отварная;

Тёртая морковь;

Каша пшённая;

Хлеб;

Молоко

Мама должна помнить, что важно не только содержимое тарелки, но и оформление блюд. Украсьте, предложенное ребёнку блюдо веточкой зелени. Юный гурман обязательно оценит вашу смекалку. Удивите малыша: выложите в виде животного. Восторгу ребёнка не будет предела! Главное, чтобы блюда для школьника, были приготовлены с любовью и маминой теплотой. Ну и, конечно, не забывайте о пользе и калорийности пищи.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!