Это жизнь - портал для женщин

Пресные лепешки из бездрожжевого теста рецепт. Бездрожжевые лепешки на кефире

2 года назад

2,498 Просмотры

Как делают домашний хлеб? Есть разные способы: с дрожжами и без, в хлебопечке и в духовке, в русской печи, но это не для городских жителей, а еще быстрый бездрожжевой хлеб на сковороде. В хлебопечке на дрожжах — самый простой вариант. Можно приготовить хлеб в духовке на дрожжах, например, — средний по затратам времени.

А как приготовить хлеб без дрожжей? Есть 2 варианта: — это самый длительный способ приготовления, если Вы будете готовить закваску первый раз — занимает 6 дней. Затем все происходит гораздо быстрее. Такой хлеб без дрожжей очень полезный и вкусный. В основном, все, кто готовил по этому рецепту получали хороший результат. Так что советую! Рецепт подробный пошаговый с фото. У меня закваска и хлеб получились с первого раза, нужно лишь немного терпения. 🙂 Второй вариант — бездрожжевой хлеб без закваски . Последний — самый быстрый и простой способ — это бездрожжевая лепешка на сковороде. Рецепт приготовления бездрожжевой лепешки сегодня и хочу Вам рассказать.

Состав бездрожжевого хлеба

  • 1 стакан (200 мл) простокваши, кефира или молочной сыворотки
  • 2 ст л тонких овсяных хлопьев
  • 0,5 ч л соды
  • 1 ч л сахара
  • 1 ст л с горкой кукурузной муки
  • 2 ст л с горкой ржаной обдирной муки
  • 4-5 ст л с горкой пшеничной муки
  • 0,5 ч л соли
  • 3 ч л растительного масла
  • семечки подсолнечника и кунжута
  • свежий укроп или петрушка

Простой бездрожжевой хлеб

Все ингредиенты отмеряю и выставляю на стол. Все виды муки просеиваю.

Выливаю простоквашу в миску + овсяные хлопья + сода и сахар. Смешиваю. Сразу происходит реакция соды и кислого молока. Смесь становится воздушной.

Добавляю кукурузную муку. Она придает легкий вкус и цвет хлебу. Смешиваю.

Разбиваю яйцо, с ним тесто также будет более ярким, особенно, если желток насыщенного цвета, а хлеб более вкусным. Хотя можно обойтись и без яиц.

Высыпаю ржаную муку и порциями добавляю пшеничную, перемешивая тесто до однородного состояния.

Тесто не должно получится крутым, как на пельмени. По консистенции получается таким, что его еще можно мешать ложкой, хоть и с трудом. Накрываю тесто и оставляю «отдохнуть» на 20 минут.

После этого подбиваю еще немного муки и перемешиваю уже руками. В итоге тесто получается мягким и эластичным и практически не липнет к рукам. Чтобы тесто не липло к сковородке, на руки наливаю 1 ч ложку растительного масла, растираю на ладошках и переминаю тесто в руках. Затем формирую лепешку величиной, соответствующей дну сковороды.

На сковороду выливаю 1 ч ложку масла, выкладываю тесто и распределяю по дну руками.

На лепешку посыпаю семечки подсолнечника и кунжута. Затем нарезанную зелень укропа. Пальцами немного вминаю семечки и укроп в тесто.

Ставлю сковороду на медленный огонь, накрываю крышкой и выпекаю до тех пор, пока не пойдет хлебный запах.

Если посмотреть в это время на хлеб, то снизу он уже хорошо припекся, а сверху тесто тоже «сварилось».

Переворачиваю лепешку, чтобы подрумянить второю сторону, подлив еще 1 ч ложку масла по краю лепешки. Накрываю крышкой и также на медленном огне запекаю еще 10 минут. Затем огонь выключаю, а хлеб оставляю под крышкой еще на 10 минут.

Вкусный бездрожжевой хлеб готов. Корочка достаточно твердая хрустящая, а внутри хлеб мягкий.

Вариантов приготовления узбекской выпечки множество. Лепешки бывают пресные, сдобные, сырные, в них добавляю начинки, например, ветчину, овощи или грибы. Мы приготовим блюдо по классическому рецепту. Такие лепешки заменяют хлеб.

Для выпечки понадобится сковорода с антипригарным покрытием и толстым дном. Жареные лепешки, в отличие от приготовленных в духовке, более калорийные, зато их готовить быстрее и у них аппетитная румяная корочка.

Приготовление:

  1. Муку просейте и перемешайте с солью.
  2. Добавьте воду.
  3. Замесите тесто, как на пельмени.
  4. В конце замеса добавьте растительное масло.
  5. Оставьте на 20 мин.
  6. Скатайте тесто в форме колбаски и нарежьте на куски толщиной до 2 см.
  7. Раскатайте каждую часть в тонкий пласт и жарьте с двух сторон до румяной корочки. Растительное масло добавляйте на сковородку только для первой лепешки. С первой стороны лепешку жарьте под закрытой крышкой, после переверните и готовьте с открытой крышкой.

Готовые лепешки нарезают на 4 части и смазывают сливочным маслом, пока они не остыли. Подают к первому блюду или гарниру, едят с вареньем и медом.

Сырные лепешки без дрожжей

Блюдо получается пышным, поскольку готовят его на кефире и соде. Потратив 15 мин., можно наслаждаться хрустящими лепешками.

Ингредиенты:

  • 2 стак. пшеничной муки;
  • 1 стак. кефира;
  • 150 г твердого сыра;
  • 0,5 ч. л. сахара, соли и соды.

По желанию после замеса теста, в него добавляют колбасу или зелень.

Приготовление:

  1. Кефир подогрейте до 38 ˚С.
  2. Всыпьте в него сахар, соль и соду. Оставьте на 5 мин.
  3. Сыр натрите, перемешайте с мукой и добавьте в кефирную массу.
  4. Замесите тесто руками 3 мин.
  5. Разделите массу на 5 частей, из каждой сформируйте лепешку.
  6. Обжарьте с двух сторон по 2-3 мин. под закрытой крышкой.

Если жарить лепешки с добавлением растительного масла, то они похожие на чебуреки, такие же хрустящие и поджаристые. Их едят с нежирными блюдами, например, с овощным свежим салатом.

Лепешки на сковороде используют, как основу для приготовления блюд. В них заворачивают начинку, например, лук или грибы, затем жарят и режут на порционные куски. Получится сытная закуска, которая подойдет для праздничного стола.

Кто из нас не пробовал настоящие узбекские лепешки с румяной ароматной корочкой. Блюдо является отличным дополнением к шашлыку и плову. Классический рецепт предполагает выпекание лепешек в глиняной печи – тандыре. Там оно приобретает неповторимый вкус. Конечно, в нашем случае не получится выпекать таким способом, но это не столь важно, самое главное — сделать лепешки без дрожжей. Сегодня нами будет описан упрощенный вариант приготовления, который удивит особенными вкусовыми качествами.

Готовим лепешки без дрожжей, для этого берем: муку (500 г), кефир (700 мл), соль, сахар и семена кунжута. Муку надо смешать с солью и сахаром. Постепенно вливаем комнатной температуры кефир и замешиваем эластичное тесто. Лучше просеять муку, чтобы тесто получилось более мягким и воздушным. Подготовленное тесто выложить на смазанный противень и придать руками круглую форму. Можно сделать лепешки без дрожжей в миниатюре, несколько штук.

Получившийся пласт должен быть в середине тонким, а по краям плотным. Перед запеканием слегка смочите тесто водой. С помощью фигурной рюмки или специальной кондитерской формочки сделайте поверх лаваша незатейливые рисунки и присыпьте все кунжутными семечками. Выпекать при 220 С до образования румяной золотистой корочки. Готовые лепешки в духовке без дрожжей накрыть полотенцем, чтобы выпечка стала мягкой. Сверху при желании можете присыпать тертым сыром или зеленью.

Сдобные узбекские лепешки без дрожжей

Ингредиенты:

Мука белая – 1 килограмм

масло сливочное– 200 грамм

Молоко или вода – 500 миллилитров

Разрыхлитель – 2 чайные ложки

Соль – 2 чайные ложк

Кунжут,семечки,желток для смазки

Приготовление:

Просеиваю сквозь сито 1 килограмм белой муки, добавляю 2 чайные ложки разрыхлителя, 2 чайные ложки соли, перемешиваю, добавляя 500 миллилитров молока комнатной температуры и 200 граммов мягкогосливочного масла, замешиваю мягкое тесто. Готовому тесту придаю форму шара.. Делю тесто на 2 равные части. Каждую часть подкатываю в шар. Смазываю растительным маслом. Накрываю салфеткой и оставляю на 15 минут для набухания.

Через 15 минут разминаю тесто в пласт, толщиной 4 миллиметра, перекладываю на противень. Формую невысокий бортик и наношу узоры чекичем или вилкой. Смазываю лепешку желтком, посыпаю семенами кунжута, при желании можно посыпать чернушкой или семечками.

Выпекаем лепешку в заранее разогретой духовке при температуре 250 градусов Цельсия приблизительно 15-20 минут. Готовую лепешку вынимаю из духовки и остужаю. Лепешку подают как к сладкому столу, так и к основным блюдам!Приятного аппетита!


  • 2,5 дл холодной воды

  • полчайной ложки соли

  • 2,5 дл ячменной муки (можно взсять смесь ячменной, ржаной и пшеничной)

  • примерно 2 дл хлебной муки (она более темная и более "богата клетчаткой")

Сначала смешиваем воду соль и ячменную муку, даем постоять 5-10 минут, потом добавляем остальное. Тесто липкое получается, это так и должно быть,
раскатывать тесто обильно присыпая мукой, в рецепте пишут что выкладывать на бумагу для выпечки так, чтобы бумага не торчала - сгорит. У меня не сгорело, но у меня и максимум духовки 250. А лучше 300. Вот время выпечки - тут сложно, 8 минут многовато, я запорола две лепешки, пока разобралась. Плюс зависит от толщины раскатывания, у меня, по-моему, слишком тонко получилось! Выпечка еще не все, важно: Разложить на столе мокрое полотенце и лепешку с бумаги перевернуть на него. Сразу же скатать рулетом и оставить ненадолго под полотенцем этим. Чуть остынет - начинить, рулет нарезать.

Попробовала два рецепта, один из дома приготовленного картофельного пюре, один из порошка для картофельного пюре. И чисто внешне, да и на вкус те лепешки, что сделаны не из "настоящей картошки" совсем не проигрывают.


  • 7 дл (примерно 670 г) картофельного пюре

  • 1/2 ч.л. соли

  • примерно 3 дл ячменной муки

  • 1 яйцо.

Пюре приготовить, как всегда это делаем, остудить, добавить яйцо, муку, соль, перемешать. Получится тесто малоотличимое от картофельного пюре. Присыпать стол мукой, положить ложку теста, присыпать мукой, сформировать лепешку толчишной в полсантиметра. Выложить на пекарскую бумагу, выпекать на 225 градусах, 10 минут.

Если берем растворимое картофельное пюре, то 105 грамм.


  • 3 дл молока

  • 2 дл воды

  • 1 яйцо

  • 1 ч.л. порошка для выпечки

  • 1/2 ч.л соли

  • 2 дл хлебной муки, или крупного помола муки, ну или ячменной

Воду и молоко довести до кипения, добавить растворимое пюре, перемешать, остудить. Добавить все остальное, и дальше все как в первом с лучае.

Прим. модератора: детали читайте в оригинале поста.
на 3-4 лепешки:


  • 255 г (1 1/2 чашки) муки ОН

  • 120 мл (1/2 чашки) воды, или молока, или смеси яйца и молока

  • щепотка соли

  • 2-3 ст.л. Ги (топленого очищенного масла)

Замесить тесто. Оставить его отдыхать на 1 час в комнатной температуре или на ночь в холодильнике, завернутым в пленку.
Если тесто из холодильника, то довести его до комнатной температуры и затем разделить на порции. Накрыть влажной салфеткой и оставить отдыхать на 5-10 минут.
Раскатать каждую порцию в небольшую плоский сканец, накрыть влажным полотенцем и оставить отдыхать на 5-10 минут.
Смазать стол тонким слоем жира и растянуть каждый сканец до полупрозрачности.
Смазать поверхность теста тонким слоем жира и очень легко припрошить мукой. Этот шаг позволит получить более ярко выраженные слои.
Сложить сканец гармошкой с шагом полтора-два сантиметра и свернуть в спираль такой толщины, подвернув кончик вниз. Накрыть влажнйо салфеткой и оставить отдыхать на 5-10 минут.
Разогреть сковроду, смазать ее тонким слоем жира и выпекать лепешки, смазывая их тонким слоем жира перед первым переворачиванием. Несколько раз переворачивать во время выпекания.
Готовые еще горячие лепешки пожамкать, вспушив слои.

Спасибо большое всем нашим участницам!

На самом деле, выпекать очень просто и легко. Для этого не всегда нужно долго замешивать тесто и ждать поднятия дрожжей. Обычные бездрожжевые лепешки могут быть прекрасным подспорьем в делах хозяйки или искушенного гурмана. Главное, знать как готовить и с чего начать.

Важно помнить об основных моментах и характеристиках :

  • Различные сухофрукты и сладкие ингредиенты плохо сочетаются с крахмалом, которого полно в тесте. Так что следует соблюдать умеренность и минимализм в этом вопросе.
  • Опасно смешивать белок и крахмал в больших количествах. Отсюда следует, что добавление различных видов орехов утяжелит блюдо и создаст лишние проблемы пищеварительному тракту. Однако добавление продуктов богатых клетчаткой поможет увеличить перистальтику и обогатит блюдо.
  • Использование полностью проросших злаков. Они будут лучше усваиваться, нежели «сухие», правда, при измельчении получиться только своеобразный «фарш».

Самые интересные и популярные рецепты бездрожжевых лепешек

Сметанные лепешки

Помните, как в детстве бабушка готовила вам обилие сметанных лепешек? В те времена не было знаменитых брендовых снеков и люди сами готовили себе угощения. Этот рецепт выдержан в лучших традициях.

Понадобятся:

  1. Сметана 25-30% жирности 1 стакан;
  2. Мука от 2 до 3-х стаканов;
  3. 3/4 стакана сахара;
  4. И 0,5 ч. ложки соды.

Убедитесь, что сметана охлажденная. Далее, для сметанных вкусностей смешаем муку вместе с содой и хорошенько просеем. Отдельно добавляем сахар к сметане и взбиваем венчиком. Медленно, тонкой струйкой засыпаем муку к сметанной массе. Замешиваем густое, но не слишком крутое тесто. При жидкой консистенции добавим еще немного муки.

Делим готовое тесто на 2 равные части, раскатываем на не липнущей поверхности до толщины примерно полсантиметра. Вырезам нужные лепешки любой формочкой и отправляем в духовку при 200-210°С . Только не забудьте смазать противень маслом или застелить пергаментной бумагой. Около 10-14 минут и всё готово. На сковороде готовить не рекомендуется, только в духовке сметанные лепешки получатся цельными и вкусными.

Ржаные лепёшки


Отличная альтернатива бездрожжевому хлебу. Простота, с которой готовится этот рецепт поражает. Это блюдо с легкостью приживется в вашей семье.

Возьмем:

  • Около 300 гр. муки;
  • 350 гр. кефира;
  • 1 ч. л соли;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч.л. оливкового масла, можно взять подсолнечное;
  • 1 ч.л. соды.

Ржаные лепешки на выходе должны получиться в количестве 6-7 шт .

Рецепт приготовления очень прост: смешиваете все сухие компоненты, отдельно кефир с маслом. Далее, обе части замешиваем в мягкое тесто и даем постоять минут 20-25 .

Будущие ржаные вкусности можно не раскатывать, а формовать руками. На противень, смазанный маслом, выкладываем наши изделия, делаем дырочки и готовим в духовке. Температура должна быть в районе 200-220°С , время приготовления - 15 минут .

Как и предыдущий рецепт, этот важен способом приготовления. На сковороде ржаные изделия быстро схватятся и станут твердыми, тогда как в духовке все пройдет отлично.

Пресные лепёшки (лаваши)


Являются, пожалуй, самой простой разновидностью. Рецепт очень незамысловат.

Возьмем:

  • Один стакан воды;
  • Полторы чайной ложки соли для вкуса;
  • 2,5 стакана муки;
  • Овощи по желанию. На ваш выбор можно добавить томатов, перец болгарский, чеснок или зелень.

Для начала смешиваем воду и соль. После тонкой, едва заметной струйкой засыпаем муку в нашу жидкость. С упоением месим тесто и даем нашей заготовке отдохнуть 25-30 минут.

Ставим сковороду на плиту и накаляем. Достаточно тонко раскатываем тесто на лепешки, следим за размером, чтобы они были не слишком крупными. На горячей сковороде сушим всего несколько секунд. Очень важно готовить именно на сковороде, использование духовки займет больше времени и высушит блюдо.

Последним штрихом будет взбрызгивание готовых лавашей водой, дабы они не были слишком сухими. На деле у вас должно получиться около 9-12 лепёшек . Здорово, не так ли? Очень простой рецепт.

Напоследок

Ну и в заключение хотелось бы пожелать вам экспериментировать и не унывать при неудачах. Кулинарное мастерство - великое искусство и требует тщательного подхода.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!