Это жизнь - портал для женщин

Готовим из кукурузной муки. Кукурузная мука

Выпечка из кукурузной муки выходит очень вкусной. Что можно приготовить из кукурузной муки, читайте ниже.

Печенье из кукурузной муки - рецепт

Ингредиенты:

  • сливочное натуральное масло - 170 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • цедра апельсиновая - 30 г;
  • мука сорта высшего пшеничная - 100 г;
  • кукурузная мука - 260 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • песок сахарный - 160 г;
  • ванильный сахар - 10 г.

Приготовление

Яйца тщательно взбиваем с добавлением сахарного песка и ванильного сахара. Добавляем мягенькое сливочное маслице и апельсиновую цедру, пропущенную через мелкую терку. Снова хорошо размешиваем, добавляем кукурузную муку, перемешиваем, потом всыпаем пшеничную муку и снова хорошенько перемешиваем. Помещаем тесто на пищевую пленку и на часик прячем в холод. Из готового теста формируем печенье и при умеренной температуре выпекаем четверть часа или чуть больше.

Кекс из кукурузной муки


Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 80 г;
  • желтки - 2 шт.;
  • мука миндальная - 70 г;
  • сахарный песок - 130 г;
  • мука кукурузная - 110 г;
  • ликер или ром - 50 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло мягкое - 100 г;
  • разрыхлитель - 10 г.

Приготовление

Сначала взбиваем мягенькое маслице с сахаром. В полученную массу вводим желтки и яйца. Снова все это взбиваем. Потом подсыпаем предварительно просеянную пшеничную муку, затем добавляем кукурузную, ванилин и разрыхлитель. Снова все хорошенько перемешиваем. В конце всыпаем миндальную муку, по желанию вливаем ром или ликер. Форму хорошенько смазываем маслом, отправляем в нее тесто и разравниваем поверхность. Выпекаем 35-40 минут при 180 градусах. Готовый кекс остужаем прямо в форме, а потом уже переворачиваем и извлекаем из нее. Готовое изделие можно притрусить сахарной пудрой при подаче.

Шарлотка из кукурузной муки



Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие - 600 г;
  • песок сахарный - 150 г;
  • мука кукурузная - 80 г;
  • разрыхлитель для теста - 10 г;
  • мука просеянная пшеничная - 80 г;
  • корица - щепотка;
  • яйца крупные - 3 шт.;
  • сахарная пудра для посыпки.

Приготовление

Форму тщательно промазываем сливочным маслом и притрушиваем мукой. Тщательно вымытые яблочки чистим, измельчаем кубиками и помещаем в форму. По желанию сверху слегка притрушиваем корицей. Прогреваем до 200 градусов духовку. Далее уже готовим тесто для шарлотки. Для этого тщательно взбиваем яйца с добавлением сахара, в полученную массу частями вводим муку и пшеничную, и кукурузную, разрыхлитель и хорошенько вымешиваем. Полученным тестом заливаем яблоки в форме и разравниваем верх. Кукурузную шарлотку выпекаем около получаса. Потом огонь выключаем и даем шарлотке настояться минут 10-15 в уже не горячей, а теплой духовке. Потом аккуратно извлекаем и через ситечко посыпаем сахарной пудрой.

Ингредиенты:
Мука кукурузная - 300 г
Вода газированная (минеральная или питьевая) - 200 мл
Яйцо— 1 шт
Масло оливковое (2 ст.л. в тесто, 50 мл для жарки)
Чеснок— 3 зуб.
Сыр твердый— 200 г
Разрыхлитель теста— 1,5 ч. л.
Рецепт приготовления:
Замешиваем колобок из муки, разрыхлителя и газированной воды. Пусть полежит в сторонке 10 минут, мука немного набухнет. Тем временем натираем на терке сыр и чеснок. Соединяем сыр, чеснок, яйцо, оливковое масло и наш отдохнувший колобок. Замешиваем тесто. Тесто замешивается очень легко и быстро. Формируем небольшие плоские лепешки. Выкладываем на хорошо разогретую сковороду. Обжариваем на среднем огне по пять минут с каждой стороны под крышкой. Ароматные сырные лепешки готовы!

Кукурузные морковки

Ингредиенты:
Мука пшеничная— 100 г
Мука кукурузная— 120 г
Сметана (15-20%) — 100 г
Морковь — 100 г
Сахар (100 г в тесто, 100 г для глазури) — 200 г
Лимон — 0,5 шт
Сода — 0,5 ч. л.
Ванилин
Масло сливочное — 30 г
Рецепт приготовления:
Морковь измельчаем на мелкой терке, посыпаем столовой ложкой сахара. Смешиваем кукурузную и пшеничную муку, оставшийся сахар, соду, ванилин. Отжимаем из моркови выделившийся сок. Морковь добавим к мучной смеси, а сок отставим в сторонку, он нам пригодится. Перемешиваем морковь, мучную смесь и тертую цедру половины лимона. Добавляем в тесто сметану, сливочное масло и сок из половины лимона. Вымешиваем тесто и отправляем его на полчаса в холодильник.
Достаем тесто из холодильника. Формируем печенье в виде морковок. Тесто довольно липкое, периодически можно смачивать руки холодной водой. Выпекаем печенье 15-20 минут в духовке на среднем огне. В морковный сок до объема 50 мл добавляем воду, смешиваем его с сахаром и варим глазурь. Глазурь будет готова, как только капелька сиропа не станет растекаться на тарелке. Глазурь оставляем на маленьком огне...
А печенье, успевшее к этому времени остыть, нанизываем на деревянные палочки, обмакиваем в глазурь и ставим подсыхать в стаканы. Следим, чтобы печенья друг с другом не соприкасались, пока глазурь на них не застынет.

Печенье кунжутно-кукурузное

Ингредиенты:
Масло сливочное — 100 г
Сахар коричневый — 75 г
Мед (с горкой) — 1 ст. л.
Желток яичный — 3 шт
Соль— 0,25 ч. л.
Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Мука кукурузная— 1 стак.
Кунжут— 0,5 стак.
Овсяные хлопья— 2/3 стак.
Ром белый (любое спиртное или без него) — 1 ст. л.
Ванилин
Цукаты — 80-100 г
Рецепт приготовления:
За час-полтора до начала приготовления вытащить из холодильника масло и желтки, чтобы нагрелись до комнатной температуры.
Кунжут смолоть в блендере или кофемолке.
В чашке смешиваем кукурузную муку, овсянку, молотый кунжут, ванилин, соль и разрыхлитель.
Цукаты ошпарить кипятком, хорошо промыть, обсушить и порезать на мелкие кусочки.
Смешать сухофрукты с сухой смесью.
В масло добавить сахар и мед, взбивать на больших оборотах в пышный крем (до 10 минут). Масса должна увеличиться и стать легкой и пушистой, это залог тающего во рту печенья. Благодаря коричневому цвету сахара и меда, масса получается с легким оттенком карамели. Затем по одному тщательно вбить желтки.
Миксер убираем, дальше вооружаемся лопаточкой (ложкой или венчиком). Всыпаем сухую смесь в масляный крем, тщательно смешиваем, получаем вязкое тесто, которое без чашки форму не держит. Но если совсем жидкое, добавить кукурузной муки. Но лучше не забивать тесто, после охлаждения из него спокойно можно лепить.
Убираем тесто в холодильник на 2-3 часа или в морозилку на 30-40 минут, Желательно отслеживать тесто и поймать тот момент, когда тесто приобретет то состояние, что можно будет его брать руками и катать шарики.
Из охлажденного теста чайной ложечкой набираем тесто и скатываем в маленький шарик.
Готовые шарики нужно убрать в морозильную камеру на 10-15 минут, пока разогревается духовка до 180 С ̊. Тесто не содержит глютена, поэтому если выпекать из «теплого» теста, есть вероятность того, что всё печенье расплывётся в тонкие лепешки.
Выпекать до слегка золотистого цвета 13-15 минут, в зависимости от размера.

Миндально-кукурузный кекс

Ингредиенты:
Творог (обезжиренный) — 100 г
Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
Сахар (количество можно уменьшить, кекс получается достаточно сладким) — 100 г
Яйцо (комнатной температуры) — 2 шт
Мука кукурузная (просеянная) — 50 г
Цедра лимона — 1 шт
Миндаль (молотый) — 100 г
Сахарная пудра
Рецепт приготовления:
Сливочное масло комнатной температуры и сахар взбить до растворения сахара и кремообразного состояния. Соединить с творогом и еще раз взбить. Добавить одно яйцо (яйца тоже должны быть комнатной температуры), взбить, добавить второе яйцо и взбивать еще 2-3 минуты. Добавить цедру лимона и измельченный миндаль. Перемешать. Всыпать просеянную кукурузную муку, тщательно перемешать.
Смазать жаропрочную форму (диаметр 20 см) сливочным маслом, дно можно выложить пекарской бумагой. Выложить тесто в форму. Выпекать в предварительно разогретом до 180 С ̊ духовом шкафу 30-35 минут. Готовый кекс остудить и посыпать сахарной пудрой.

Блины из кукурузной муки

Ингредиенты:
Мука кукурузная - 20 г
Мука пшеничная - 25 г
Молоко - 110 г
Сахар - 4 г
Яйца - 1/4 шт
Дрожжи - 10г
Жир - 10 г
Масло сливочное - 10 гр (или сметана - 30 г)
Сливки - 10 г
Соль - 3 г
Рецепт приготовления:
Молоко вскипятить и заварить им кукурузную муку. Хорошо размешать и, накрыв крышкой, оставить для остывания. Когда масса остынет, ввести в нее разведенные в теплом молоке дрожжи, добавить пшеничную муку, хорошо размешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется и на поверхности появятся пузырьки, добавить растертые желтки, взбитые белки и сливки, посолить, размешать и оставить еще для дображивания. Готовое тесто разделывать при помощи ложки и жарить блины. Подавать на стол готовые горячие блины с маслом или сметаной.

Кукурузные биточки с творогом

Ингредиенты:
Кукурузная мука - 50 г
Вода - 135 г
Сахар - 8 г
Творог - 40 г
Яйца - 1/5 шт.
Сухари - 8 г
Маргарин - 8 г
Сметана - 30 г
Рецепт приготовления:
Из кукурузной муки сварить кашу, охладить ее до 60°, постепенно ввести сырые яйца, хорошо размешать и добавить протертый творог. Полученную массу разделать на порции, запанировать в сухарях и сформовать биточки. Биточки обжарить до получения румяной корочки и подавать на стол со сметаной.

Кукурузный десерт

Ингредиенты:
Кукурузная мука 500г
Сливочное масло 100г
4 яйца
Сметана 100г
Молоко 400 г
Сахар 250г
Изюм 100г
Тертая цедра лимона
Одна чайная ложка соды
Соль по вкусу
Рецепт приготовления:
Желтки яиц растирают с сахаром и сливочным маслом. Затем добавляют кукурузную муку, сметану, молоко, тертую цедру лимона, предварительно проваренный в сладкой воде изюм и соду, гашенную уксусом или лимонным соком. Все хорошо перемешивают, вводят взбитые белки. Выложить в форму и выпекать до готовности при температуре 100 градусов. Разрезается готовым.

Выпечка из кукурузной муки выходит очень вкусной. Что можно приготовить из кукурузной муки, читайте ниже.

Печенье из кукурузной муки - рецепт

Ингредиенты:

  • сливочное натуральное масло - 170 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • цедра апельсиновая - 30 г;
  • мука сорта высшего пшеничная - 100 г;
  • кукурузная мука - 260 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • песок сахарный - 160 г;
  • ванильный сахар - 10 г.

Приготовление

Яйца тщательно взбиваем с добавлением сахарного песка и ванильного сахара. Добавляем мягенькое сливочное маслице и апельсиновую цедру, пропущенную через мелкую терку. Снова хорошо размешиваем, добавляем кукурузную муку, перемешиваем, потом всыпаем пшеничную муку и снова хорошенько перемешиваем. Помещаем тесто на пищевую пленку и на часик прячем в холод. Из готового теста формируем печенье и при умеренной температуре выпекаем четверть часа или чуть больше.

Кекс из кукурузной муки


Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 80 г;
  • желтки - 2 шт.;
  • мука миндальная - 70 г;
  • сахарный песок - 130 г;
  • мука кукурузная - 110 г;
  • или ром - 50 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло мягкое - 100 г;
  • разрыхлитель - 10 г.

Приготовление

Сначала взбиваем мягенькое маслице с сахаром. В полученную массу вводим желтки и яйца. Снова все это взбиваем. Потом подсыпаем предварительно просеянную пшеничную муку, затем добавляем кукурузную, ванилин и разрыхлитель. Снова все хорошенько перемешиваем. В конце всыпаем миндальную муку, по желанию вливаем ром или ликер. Форму хорошенько смазываем маслом, отправляем в нее тесто и разравниваем поверхность. Выпекаем 35-40 минут при 180 градусах. Готовый кекс остужаем прямо в форме, а потом уже переворачиваем и извлекаем из нее. Готовое изделие можно притрусить сахарной пудрой при подаче.

Шарлотка из кукурузной муки



Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие - 600 г;
  • песок сахарный - 150 г;
  • мука кукурузная - 80 г;
  • разрыхлитель для теста - 10 г;
  • мука просеянная пшеничная - 80 г;
  • корица - щепотка;
  • яйца крупные - 3 шт.;
  • для посыпки.

Приготовление

Форму тщательно промазываем сливочным маслом и притрушиваем мукой. Тщательно вымытые яблочки чистим, измельчаем кубиками и помещаем в форму. По желанию сверху слегка притрушиваем корицей. Прогреваем до 200 градусов духовку. Далее уже готовим тесто для шарлотки. Для этого тщательно взбиваем яйца с добавлением сахара, в полученную массу частями вводим муку и пшеничную, и кукурузную, разрыхлитель и хорошенько вымешиваем. Полученным тестом заливаем яблоки в форме и разравниваем верх. Кукурузную шарлотку выпекаем около получаса. Потом огонь выключаем и даем шарлотке настояться минут 10-15 в уже не горячей, а теплой духовке. Потом аккуратно извлекаем и через ситечко посыпаем сахарной пудрой.

Как следует готовить печенье из кукурузной муки? Рецепты этого необычного десерта будут представлены в этой статье.

Общая информация

Печенье из кукурузной муки, рецепты которого должны знать все хозяйки, получается не менее вкусным и питательным, нежели десерт из пшеничного продукта. Более того, такое лакомство очень часто спасает тех, кому не разрешено употреблять традиционную выпечку. Ведь сегодня существует большое количество людей, у которых проявляется сильнейшая аллергическая реакция на пшеничную муку. Поэтому рецепты такой выпечки следует обязательно хранить в своей кулинарной книге.

Печенье из кукурузной муки: рецепты для аллергиков

Мало кто знает, но намного полезней пшеничной. Согласно утверждениям специалистов, она представляет собой хорошее средство от малокровия. Кроме того, этот продукт стимулирует желчевыделение и перистальтику кишечника, а также обладает выраженными мочегонными свойствами.

Выпечка из кукурузной муки способна выводить из организма все лишние жировые накопления, укреплять зубы и костные ткани, повышать эластичность сосудов. Также блюда с применением этого продукта служат отличной пищей для людей, страдающих от туберкулеза или желудочных расстройств.

Так как готовить печенье из кукурузной муки? Рецепты такой выпечки могут требовать применения разных продуктов. Если у вас имеется аллергия на пшеницу, то рекомендуем приобрести следующие ингредиенты:

  • муку кукурузную - 2 полных стакана;
  • густую, жирную сметану - около 160 г;
  • разрыхлитель для теста - 1 десертную ложку;
  • сахар - около 3 больших ложек в тесто и еще немного для посыпки домашнего лакомства;
  • яйцо крупное - 1 шт.


Замес теста

Как следует готовить печенье из кукурузной муки? Рецепты этого лакомства требуют интенсивного замеса основы. В глубокую миску всыпают сахар и разбивают яйцо. Взбив компоненты миксером, к ним добавляют сметану.

Снова перемешав продукты, в ту же посуду выкладывают всю кукурузную муку и разрыхлитель.

Замесив тесто, его оборачивают пищевой пленкой и на ¼ часа отправляют в холодильник.

Процесс формирования и выпечки

Как правильно формируется печенье из кукурузной муки? Рецепты рассматриваемой выпечки могут требовать применения разных приспособлений.

От готового кукурузного теста отщипывают небольшие кусочки, которые в последующем скатывают в шарики и немного расплющивают в ладонях. Получив аккуратный полуфабрикат, его с одной стороны обмакивают в сахарный песок. Далее изделие выкладывают на противень посыпанной частью вверх.

Сделав все полуфабрикаты аналогичным образом, их отправляют в разогретую духовку. Выпекать кукурузный десерт следует при 180 градусов около 18-22 минут (до подрумянивания).

Подача к столу

Употреблять сделанное из кукурузной муки, лучше в горячем виде. Его выкладывают на красивую тарелку, а затем подают гостям вместе с чаем.

Постное печенье из кукурузной муки: рецепты

Если вы придерживаетесь Великого поста или же ограничиваете себя в потреблении животных продуктов, то рассматриваемый рецепт подойдет для вас лучше всего.

Итак, чтобы самостоятельно сделать постное печенье с применением кукурузной муки, необходимо иметь:

  • муку кукурузную мелкого помола — 1 стакан;
  • муку пшеничную обычную — 1 стакан;
  • сахар мелкий белый — 0,5 стакана;
  • воду питьевую холодную — 100 мл;
  • арахис жареный, истолченный - 35 г;
  • растительное масло без аромата — 100 мл;
  • соду столовую и уксус — по 5 г.

Приготовление теста

Следует сразу же отметить, что для тех людей, у которых отмечается сильнейшая аллергическая реакция на пшеничную муку, рассматриваемый десерт не подойдет. Это связано с тем, что упомянутый запрещенный продукт добавляется в тесто.

Итак, чтобы замесить основу для домашнего постного печенья, в тарелке необходимо смешать оба вида муки. Далее к ним требуется добавить сахар. После этого в отдельной емкости следует соединить растительное масло и воду. В дальнейшем к ним необходимо выложить столовую соду, погашенную натуральным уксусом.

Интенсивно перемешав все компоненты, вы получаете довольно плотное тесто. Чтобы оно "дошло", его оставляют под салфеткой на 10-12 минут.

Как формировать и выпекать в духовке?

После приготовления основы ее присыпают смесью из кукурузной и пшеничной муки, а затем раскатывают в пласт до 5 мм толщиной. Далее полученный лист нарезают кружочками, используя горлышко обычного стакана или рюмки.

Обсыпав верхнюю часть полуфабрикатов жареным и истолченным арахисом, их выкладывают на лист с пекарской бумагой. В таком виде изделия отправляют в духовку. При 180 градусах домашнее печенье выпекают около 20 минут.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как в кулинарии используется кукурузная мука. из нее получается очень вкусным и нежным) были подробно описаны выше. Воспользовавшись ими, вы обязательно порадуете всех членов вашей семьи.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!