Это жизнь - портал для женщин

Гребешки морские - что это такое? Семейство морских двустворчатых моллюсков. Польза от употребления морского гребешка

Изысканное нежнейшее мясо этого моллюска с уникальным вкусом и полезными лечебными качествами используют во многих национальных кухнях мира. Особенную ценность представляет универсальность морского гребешка. Из него можно приготовить массу закусок, супов, салатов и прочих блюд.

История и география продукта

Морской гребешок - общее название, применимое к любому из многочисленных разновидностей двустворчатых моллюсков семейства pectinidae (латин. «гребень» ). Их ценят как хороший источник питательных веществ с великолепным вкусом. Слово «гребешок» применяется в кулинарии для обозначения мяса моллюсков, когда оно продается в качестве морепродукта.

География и среда обитания

Гребешки встречаются во всех океанах мира, но наибольшее количество видов предпочитает соленые воды Индо-Тихоокеанского региона. Традиционно моллюски выбирают для жизни мелкие воды (места с низкой линией прилива до 100 м) , однако, встречаются и разновидности, обитающие на глубоком дне. Группы особей быстро перемешаются, почуяв приближение хищника, могут мигрировать на большие расстояния. Гребешки редко обитают на скалистых территориях, предпочитая песчаную акваторию.

История двустворчатых гребешков

История гребешков, подтвержденная на основе ископаемых материалов, богата и разнообразна. Самые ранние записи о морских гребешках датируются триасовым периодом (≈ 200 млн. лет назад ). Ископаемые данные позволяют утверждать, что обилие видов семейства pectinidae значительно изменилось с течением времени. К примеру, многообразие двустворчатых моллюсков мезозойской эры почти полностью исчезло к концу мелового периода. Оставшиеся в живых особи эволюционировали в течение третичного периода. На основе полученных в результате раскопок образцов и исследования современных представителей pectinidae было зафиксировано почти 7000 видов и подвидов.

Рыболовство и промысловое значение

Крупнейшие зоны «дикой» добычи гребешков расположены в Восточной Канаде и на Северо-Востоке США в Атлантических водах. Большая часть промыслового урожая появляется на международных рынках из Японии, Китая (≈ 80% всего мирового объема ) и России. Численность гребешков за последние 100 лет на восточном побережье США снизилась. Предположительно это связано с сокращением растительности в заливах и последующему за этим смыву питательных веществ. В водах Атлантического океана, наоборот, наблюдается исторический пик увеличения численности особей.

Моллюсков собирают донными тралами и драгами. Некоторые дайверы-любители добывают гребешки руками на дне океана и выходят с уловом на рынок. Такой метод сбора более экологически чист и безвреден для подводной фауны и флоры в отличие от промышленного промысла с помощью экскаватора, работающего на морском дне.

Виды и сорта

Большинство современных представителей семейства pectinidae появились в период триаса (≈ 240 млн. лет назад ) и благополучно живут и размножаются по сей день. Они имеют волнистую неравностворчатую раковину светло-коричневого цвета с лиловыми полосками и крупными ушками. Кулинарную ценность в моллюсках представляет мясо и икра гребешков.

Выбирать в магазине моллюсков стоит со сладким запахом и блестящей поверхностью. Они по виду напоминают устрицы или мидии, но все же отличаются от них. Раковина покрыта веерообразными выпуклыми желобками, а внутренняя часть имеет мясистую пленку (мантию ), покрывавшую все тело гребешка.

Чаще всего на прилавки попадают королевские гребешки . Это крупные представители семейства pectinidae толщиной 4 см. Мексиканские моллюски имеют грубый вкус и жесткую структуру. Их можно отличить по пятнистой раковине. Американские гребешки диаметром около 1 см имеют сладкий вкус и нежное мясо.

Выбирая в магазине филе, отдавайте предпочтение продукту с розовым или кремово-белым оттенком. Не покупайте белые гребешки. Знатоки утверждают, что такие моллюски были предварительно замочены в фосфатах. Их обрабатывают таким образом, чтобы увеличить длительность срока хранения и сделать более объемными.

Полезные свойства

Пищевая ценность продукта складывается из необходимых для нормальной жизнедеятельности человека веществ: железа, витамина В, тиамина, рибофлавина, фосфора, кальция, йода и т. д. За полезный состав гребешок с древних времен ценили в Греции. В старину этих моллюсков даже использовали как лечебное средство.

Чем так полезны гребешки?

Продукт ценится за ниацин. Вещество нормализует работу поджелудочной и желудка.
В азиатской культуре давно известны оздоровительные свойства продукта, связанные с усилением работоспособности половой функции. Она не только успешно восстанавливается при регулярном употреблении моллюска, но и поддерживается затем длительное время на высоком уровне.
Большую пользу организму представляет продукт не только из-за обычного комплекса имеющихся минералов (железа, фосфора и пр .), но и благодаря йоду, который необходим для страдающих от заболеваний щитовидной железы, связанных с йододефицитом.
Высокое содержание витамина В позволяет рекомендовать продукт в качестве успокоительного для нервной системы средства.
Ценнейшим свойством моллюска является его способность снижать концентрацию холестерина в крови. Если употреблять продукт регулярно, можно предотвратить образование отложений на стенках сосудов.

Вкусовые качества

Съедобная часть гребешка - мышца, соединяющая створки раковины и икра особи. На вкус мясо моллюска очень нежное, сладковатое, напоминает крабовое. Продукт обладает отличными пищевыми качествами, позволяющими гребешку быть достойным украшением или ингредиентом почти любого блюда. Он действительно вкусен, независимо от способа приготовления и состава рецепта.

Применение в кулинарии

Морепродукт любят в многочисленных национальных кухнях мира. Его готовят в Китае, Японии, Франции и в других странах. Мясо моллюска отличается низкой калорийностью, потому подходит для диетического рациона тех, кто желает сбросить лишний вес.

Многообразие способов приготовления продукта поражает. Его отваривают и тушат в соусах, используют как гарнир, запекают в гриле, добавляют в супы и салаты. Традиционно он продается в магазинах в замороженном или консервированном виде.

Гребешок сочетается с постным беконом, медом, лимоном, грейпфрутом, помидорами, огурцами, морковью, тыквой, луком, горошком, фасолью, грибами, картофелем, рисом, оливковым, растительным, коровьим маслом, сливками, сметаной, майонезом, сыром, сельдереем, кинзой, кориандром, имбирем, кешью, авокадо, черносливом, белым вином, шампанским.

Популярные блюда из гребешка

Шашлычки.
Карпаччо.
Гребешки в беконе.
Моллюски с фруктами.
Гребешки в кляре.
Тушеные морепродукты со сливками.
Тальолини.
Плов с гребешками.
Заливное с морепродуктами.
Сырые гребешки с лимоном.

Перед приготовлением гребешка имейте в виду, что размораживать его следует при комнатной температуре. Не используйте для этих целей горячую воду или микроволновую печь, поскольку вы испортите вкус продукта.

Извлечь мясо из раковины несложно. Разомкните створки ножом или щипцами и достаньте моллюска пальцами, просто потянув его вверх.

Если вы обнаружите в раковине мешочек кораллового цвета, вас можно поздравить с очень вкусной находкой. Это икра моллюска, из которой делают наивкуснейшие закуски, начинку для блинов и украшения для блюд.

Морские гребешки — один из видов двустворчатых моллюсков, которые обитают во всех морских глубинах земного шара. Передвигаются в толще воды при помощи хлопанья раковин.

Практически все подвиды морских гребешков употребляют в пищу, а ракушки применяют в декоративных делах. Это очень ценный продукт и считается деликатесом. В связи с востребованностью моллюсков, их научились выращивать на специальных фермах. Передовиками производства считаются Франция, Индонезия и некоторые острова в Тихом Океане. Само мясо морских гребешков находится в середине ракушки и окружено жизненно важными элементами (нога и мантия), которые обеспечивают жизнедеятельность.

Для еды пригоден только мускул. Морские гребешки в своем составе имеют множество полезных витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот, что делает их ценным пищевым продуктом, способным принести большую пользу для организма. Моллюск употребляют во многих кухнях мира, но чаще во Французской. Готовят в виде закусок, салатов, можно кушать в маринованном или сыром виде. На вкус сладковатые, структура жилистая, немного со слизью (характерная для морепродуктов), мясо очень нежное, диаметром до 5 см. Морские гребешки низкокалорийный продукт, отлично подойдут для дам, смотрящих за своей фигурой. По калорийности они почти совпадают с мидиями, устрицами и осьминогом. Во всех странах продаются в свежем, замороженном, а иногда и в маринованном виде.

Калорийность морского гребешка (100 г)

Содержание витаминов в мясе морского гребешка (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг)
А 1 мкг
В1 0,02 мг
В2 0,03 мг
В5 0,23 мг
В6 0,08 мг
В9 17 мкг
В12 1,42 мкг
РР Ниацин 0,8 мг
РР НЭ 2,5 мг
В4 66 мг

Наличие макро- и микроэлементов (100 г)

Незаменимые и заменимые аминокислоты (100 г)

Аминокислоты Содержание, г
Аргинин 0,66 г
Валин 0,37 г
Гистидин 0,18 г
Изолейцин 0,42 г
Лизин 0,75 г
Метионин 0,30 г
Треонин 0,38 г
Триптофан 0,2 г
Фенилаланин 0,36 г
Фенилаланин+Тирозин 0,66 г
Аспарагиновая кислота 0,93 г
Аланин 0,55 г
Глицин 1,04 г
Глутаминовая кислота 1,5 г
Пролин 0,30 г
Серин 0,37 г
Тирозин 0,4 г
Цистеин 0,13 г

Польза от употребления морских гребешков

  • является ценным диетическим продуктом, способно облегчить борьбу с лишним весом;
  • улучшает обмен веществ;
  • наличие йода, калия и кальция в составе морского гребешка полезны для лечения и предотвращения болезней, связанных с мягкой и хрупкой костной тканью. Кальций в составе мяса моллюсков усваивается полностью, в отличие от лекарственных аналогов;
  • полезен для понижения уровня холестерина в крови;
  • витамины группы В укрепят стенки сосудов и мышцу сердца, нормализуют артериальное давление;
  • способно побороть депрессию и хроническую усталость;
  • укрепляет сосуды глазного яблока, снижает воспаление глаз;
  • йод и фосфор в морских гребешках полезен для нормализации функций щитовидной железы, улучшения работы мозга, при частых умственных нагрузках, эти элементы способны улучшить память;
  • в своем составе имеет большое количество белка, который поможет восполнить потребность организма (для строения новых волокон, клеток, мышечной ткани) без вреда для фигуры. Очень легко усваивается и не откладывается в виде жировых тканей;
  • для мужчин полезными будут при нарушении работы половой системы, пониженной потенции. Мясо морского гребешка издавна считается афродизиаком;
  • для женщин этот моллюск полезен как экстракт молодости, укрепит ногти, насытит коллагеном волосы, улучшит состояние кожи. Высокий уровень аргинина поможет справится с мимическими морщинами, улучшить общее состояние.

Противопоказания и вред для здоровья человека

  • противопоказан при избыточном уровне кальция в организме (при системном употреблении в пищу морских гребешков);
  • хронические проблемы со щитовидной железой, перед употреблением нужна консультация у доктора;
  • мясо моллюска способно накапливать вредные вещества и токсины, поэтому может нанести вред здоровью. Перед употреблением обязательно убедитесь в свежести продукта. Морской гребешок должен иметь нежно-розовый цвет (или молочный) без сторонних затхлых запахов;
  • не забывайте об индивидуальной непереносимости продукта.

При упоминании о моллюсках все, пожалуй, в первую очередь вспоминают обычных улиток, а кто-то - гастрономические деликатесы. А между тем это отдельный тип животных, включающий очень большое число видов, совершенно не похожих друг на друга, в том числе и гребешки морские. Что это такое, а точнее кто, разберемся более подробно.

Двустворчатые моллюски: описание класса

Второе название класса - Пластинчатожаберные. Двустворчатых моллюсков на Земле достаточно много, приблизительно 20 тысяч видов. Они неплохо приспособились к пресной и соленой воде. По сравнению с другими моллюсками представители данного класса - малоподвижные донные обитатели водоемов. Они имеют уплощенное тело, закрытое в раковину, состоящую из двух створок. У большинства есть очень хорошо развитые жабры (ктенидии), имеющие пластинчатую форму (отсюда и название класса), они выполняют функцию не только органов дыхания, но и своеобразных фильтров. В основном двустворчатые моллюски - неактивные жители дна. Они закапываются в ил, спасаясь от хищников, облепляют скалы и иные поверхности. Некоторые способны к непродолжительному например гребешки морские. Что это такое, а точнее кто, узнаем дальше.

Раковины двустворчатых моллюсков, как и остальных, формируются из карбоната кальция (CaCO 3). По форме они представляют собой две створки, одинаковые по величине, которые между собой соединены при помощи белковой связки (лигамента).

Гребешки морские: что это такое?

Это обширная группа моллюсков, включенная в отдельное семейство с одноименным названием. Они относятся к классу Пластинчатожаберные. Ареал обитания его представителей достаточно велик. Они есть практически во всех океанах и морях, абсолютно на разных глубинах. Особенно богатством видов отличаются воды субтропического и умеренного поясов. В России эти моллюски встречаются в основном в а также в Беринговом, Охотском, Чукотском.

Морской гребешок: описание

Как выглядят морские гребешки (фото можно увидеть в статье), знают, пожалуй, все. Ведь мало того, что они очень популярны в кулинарии, их раковины являются весьма распространенным сувениром, привозимым из морских путешествий. Характерной чертой их внешнего строения является раковина со створками, немного отличающимися по размеру и имеющими «ушки». Это особая площадка сзади и спереди от вершины. Верхняя створка более плоская по сравнению с нижней. Поверхность раковины, как правило, украшает радиальный или концентрический выпуклый узор (ребра). Очень часто они имеют различного вида шипы или чешуйки, что придает еще большей декоративности. Цвет раковины может быть различным, зависит от места обитания и того, к какому виду принадлежит моллюск. Морской гребешок по типу питания - фильтровальщик. Маленький моллюск (диаметром 4 см) способен в течение одного часа отфильтровать примерно 3 литра воды.

Как передвигаются морские гребешки?

Представители семейства Морские гребешки - одни из немногих двустворчатых моллюсков, которые способны к активному плаванию. Делают они это двумя способами. В первом случае моллюск передвигается вперед брюшным краем, при этом периодически хлопая створками раковины. Объясняется это следующим образом. Вода скапливается в мантийной полости, которая есть у всех моллюсков, имеют ее и гребешки морские. Что это такое, можно понять из названия. Особая полость, которая с наружной стороны ограничивается мантией (складка тела), а внутри телом моллюска. Вода не может выйти через брюшной край. Она выбрасывается спереди и сзади от спинного края. Вследствие этого возникает которая и толкает моллюска вперед. Часть воды стекает к брюшному краю. В результате такого взаимодействия разнонаправленных сил морские гребешки передвигаются по дну скачкообразными движениями (вперед и вверх).

Второй вариант передвижения используется моллюском во время опасности или внезапного действия какого-либо раздражителя. В этом случае свисающий из раковины мантийный край быстро втягивается вовнутрь, и вода беспрепятственно выходит через брюшной край. Морской гребешок при этом совершает резкий и длинный скачок вперед (до полуметра). В природе у этих моллюсков достаточно много естественных врагов, к примеру, Такой способ движения очень часто спасает от хищников и носит оборонительный характер.

Виды морских гребешков

Данное семейство моллюсков достаточно многочисленно, поэтому остановимся на наиболее известных, промысловых видах нашей страны.


морских гребешков

Морские моллюски, названия которых всем знакомы (гребешки, мидии, устрицы и т. д.), употребляют в пищу с древнейших времен. Известно, что их активно вылавливали и даже разводили в Римской империи. Полезность данного продукта неоспорима по многим причинам. Во-первых, мясо гребешка на 38% состоит из белка, это неплохая альтернатива обычной свинине или говядине. К тому же оно низкокалорийное, (в 100 г всего лишь 88 ккал), поэтому его, да и вообще все морские моллюски (названия смотрите выше) часто рекомендуют людям, страдающим ожирением или придерживающимся диеты. Во-вторых, мясо морских гребешков содержит достаточно много различных макро- и микроэлементов, в том числе серу, молибден, цинк, никель, а также витамины, например РР. Омрачается все только достаточно высокой ценой на данный продукт. Обусловлена она, прежде всего, трудностью добывания, да и в пищу фактически идет только малая часть самого моллюска - мускул-замыкатель (около 30% от всей массы).

Морские гребешки являются обитателями глубин океана и из-за этого считаются в кулинарии деликатесным продуктом. Добычей этого морского обитателя занимаются в основном французы или же китайцы, у которых данный ингредиент является практически неотъемлемой частью многих национальных блюд. Именно за нежнейший вкус морские гребешки полюбили многие гурманы мира.

Что же касается пользы продукта то переоценить её достаточно сложно. Всё дело в том, что в морских гребешках имеется большое количество белка и не высокий уровень калорийности. Именно за счёт этого он имеет возможность максимально насытить организм всеми полезными и необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами. При этом женщины, которые переживают за лишние килограммы, употребляя данный продукт, могут этого даже не опасаться. Даже можно говорить о том, что регулярное употребление морских гребешков способствует снижению веса без ущерба для всего организма.

Мясо этих обитателей океана почти полностью состоит из воды. Следует отметить, что такое мясо это не просто почитаемый во многих уголках мира деликатес, но и источник постоянного белка и многочисленных минеральных веществ.

Пищевая ценность продукта из расчета на 100 грамм:

Белок, который имеется в составе – полноценный. Таким образом следует отметить что в составе имеются аминокислоты которые нужны человеку для того чтобы его организм мог выстроить собственные белковые молекулы.

Изначально все полезные свойства этого продукта обуславливаются уникальным составом, то есть всеми компонентами, которые в нём содержатся.

За счёт своей низкой калорийности продукт относится к диетическому. Именно поэтому многие специалисты в области диетологии при борьбе с лишним весом настоятельно рекомендуют употреблять в рационе именно морские гребешки.

Рассмотрим в целом основные полезные свойства морских гребешков:

  1. Регулярное употребление в рационе мяса этого морского обитателя значительно улучшает состав плазмы крови;
  2. Оказывает положительное воздействие на нервную, а также эндокринную системы тем самым улучшая обмен веществ в организме;
  3. Употребление мяса морского гребешка в ежедневном рационе способствует нормализации и повышению жизненного тонуса человека;
  4. Сама по себе мякоть гребешка практически моментально усваивается организмом, это нетоксичный продукт, который обогащен кальцием за счёт чего его часто рекомендуют детям при дефиците кальция;
  5. Мясо этого морского жителя положительным образом влияет на мужскую потенцию.

Помимо всего вышеперечисленного морские гребешки значительно понижают уровень холестерина в крови, таким образом, приводят состояние всего организма в норму. Также содержание большого количества йода позволяет использовать продукт в питании в процессе лечения заболеваний, связанных с нехваткой йода.

Даже с тем учетом, что такой деликатес известен уже много лет самыми отверженными его почитателями являются именно французы. Всё дело в том, что именно во Франции из морских гребешков опытные повара научились делать множество самых разнообразных блюд.

Но для того чтобы не только правильно, но и вкусно приготовить блюдо следует изначально подготовить основной ингредиент. То есть если не удалось приобрести свежие морские гребешки, но при этом имеются замороженные, предварительно следует провести несколько не сложных действий:

  • размораживать продукт следует исключительно при комнатной температуре;
  • ни в коем случае для разогрева и скорейшей разморозки не применять горячую воду или же микроволновую печь;
  • не следует открывать упаковку с морскими гребешками до их полной разморозки.

Только пройдя все эти предварительные этапы можно приступать непосредственно к приготовлению. Следует отметить, что гребешки необходимо приготовить в течение нескольких минут, потому что при продолжительной тепловой обработке эти морские обитатели становятся жесткими и тем самым теряют все свои лучшие вкусовые качества.

Основные методы приготовления:

  1. Процесс варки. Необходимо предварительно подготовленные морские гребешки опустить в кипящую воду (перед этим немного посолить) и выждать примерно полторы минуты. По истечению отведенного времени нужно как можно быстрее вытаскивать готовый продукт из воды;
  2. Обжаривание. Изначально на сковороде нужно растопить небольшой кусок сливочного масла. В тот момент, когда оно будет хорошо разогрето нужно аккуратно при помощи кулинарных щипцов выложить гребешки. Тщательно следить за приготовлением и при появлении золотистого цвета перевернуть (обжаривать следует с двух сторон);
  3. Маринование. Для правильного маринования применяют корицу, черный, а также красный перец. Таким образом, гребешки нужно обмокнуть в подготовленной смеси, положить в стеклянную посуду и после этого полить оливковым маслом. Уже меньше чем через полчаса гребешки полностью готовы к употреблению.

Таким образом, продукт можно использовать как самостоятельное блюдо или же, как дополнение к различным основным блюдам.

Естественно для того чтобы продукт в конечном итоге приготовления получился вкусным и очень полезным следует сначала его правильно выбрать и конечно же знать всё о правильном хранении.

Как выбрать морские гребешки

Ещё много лет назад в Греции не было абсолютно никаких проблем с выбором этих обитателей океана. Всё дело в том, что она была исключительно свежей за счёт своей широкой популярности среди гурманов.

Но в настоящее время, когда для гурманов появилось ещё очень много всевозможных вкусностей и гребешки немного отошли на другой план следует научиться их правильно выбирать.

Рассмотрим основные моменты, на которые следует обращать своё внимание при выборе:

  • размерные параметры (чилийский вид имеет самые незначительные размеры, шотландские – средние, а вот самыми крупными видами считаются – японские гребешки);
  • цветовые показатели (цвет обязательно должен быть кремовым или же с небольшим розовым оттенком, но ни в коем случае он не должен быть белым ведь такой цвет будет давать сигнал о том, что продукт предварительно вымачивали для продления срока реализации);
  • запах (должна происходить ассоциация с теплым морем).

Хранение морских гребешков

За счёт того, что данный продукт относится к скоропортящимся гребешки практически сразу после изъятия из раковины промывают и помещают в лёд (не стоит помещать продукт в морозильную камеру).

В процессе хранения следует придерживаться низких температурных режимов, всё из-за того, что морепродукты слишком привередливы и чувствительны к температурным перепадам. Именно поэтому после покупки следует как можно скорее этих морских жителей поместить в холодильник.

Помимо всего этого можно продлить срок хранения морских гребешков, заморозив их. Для того чтобы это правильно сделать следует положить продукты в пластиковый контейнер и поместить его в нижнюю часть холодильника (так как именно там самые низкие температуры). Таким образом, такие морепродукты можно хранить на протяжении трех месяцев.

К большому сожалению, такие морские жители полезны не каждому человеку. Для начала перед употреблением необходимо проверить уровень кальция в крови. В том случае если показатели в норме, то от употребления такого морепродукта, так как могут в следствии этого происходить аллергические реакции (своего рода побочный эффект).

Помимо всего этого есть индивидуальные показатели, которые указывают на непереносимость продукта.

То есть редкие случаи, при которых употребление морских гребешков противопоказано, но это ведь редкость. А вообще этот продукт очень полезный, так как насыщен большим количеством питательных веществ.

  1. У морских гребешков раковины имеют неровные створки;
  2. Морские жители имеют возможность перемещаться в воде и при этом создавать своеобразную реактивную тягу;
  3. Мясо гребешков считается деликатесным продуктом и используется при приготовлении разнообразных блюд;
  4. Морские гребешки обитают почти в каждом океане;
  5. Раковины используют в декоративных целях;
  6. Средняя продолжительность жизни составляется примерно 30 лет.

Таким образом, морские гребешки – это не просто деликатес, который любят многие гурманы, но очень полезный продукт, какой оказывает положительное воздействие на весь организм человека.

Морские гребешки считаются особыми деликатесами. Эти продукты содержат огромный спектр полезных веществ, но у них есть и противопоказания. В связи с этим, к теме о пользе и вреде морских гребешков всегда было приковано пристальное внимание.

Полезные свойства морских гребешков

  1. В этих дарах моря содержится йод, кальций, железо, и медь. Было выявлено, что все микроэлементы из моллюсков усваиваются полностью. Поэтому они будут очень полезны людям с артритом, подагрой, ревматизмом, заболеваниями суставов и костной ткани.
  2. Морские гребешки регулируют уровень холестерина в крови. Это происходит за счет большого содержания стерина. Последний известен своей полезностью при заболеваниях сердца. Стоит отметить, что в стерин входит витамин B12, который улучшает настроение и помогает бороться с депрессией.
  3. Еще одна польза морских гребешков заключается в повышении сексуального влечения у мужчин. Они регулируют репродуктивную функцию и даже способны устранить импотенцию. Эти моллюски давно известны как отличные афродизиаки.
  4. В них содержится витамин РР, который пополняет состав ферментов, влияющих на клеточное дыхание. Было выявлено, что морские гребешки повышают общий тонус организма, поэтому рекомендуются людям преклонного возраста.
  5. Для организма очень важны жирные кислоты и омега-6. Именно они предупреждают риск развития серьезных и в некоторых случаях неизлечимых заболеваний. Эти кислоты также входят в состав полезного моллюска.

Калорийность морских гребешков

Моллюски получили большую известность в диетологии. Обладая таким большим количеством минералов, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, гребешки отличаются очень низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится 90 ккал. Помимо этого, морепродукты ускоряют обмен веществ. Поэтому они так успешно вписываются в различные диеты и позволяют клеткам получить все необходимые витамины. Это благотворно сказывается на фигуре – результат будет заметен через несколько месяцев регулярного употребления морепродуктов.

Противопоказания морских гребешков

Моллюски не рекомендуется есть людям с переизбытком кальция в организме. Также у некоторых людей отмечалась аллергия на один из элементов, входящих в состав этих морепродуктов. У морских гребешков существует одна неприятная особенность – они накапливают токсины. Поэтому перед покупкой, необходимо внимательно посмотреть на их внешний вид. Сверху не должно быть синевы, налета или неприятного запаха. В некоторых случаях именно эти признаки приводили к отравлению, а вовсе не аллергия.

Польза морских гребешков неоценима. Эти удивительные морепродукты дарят человеческому организму практически все необходимое. Поэтому после их употребления, ощущается легкость и эмоциональный подъем. Важно помнить о приобретении свежих продуктов и правильном их хранении.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!