Это жизнь - портал для женщин

Капуста с перцем закусочная. Закусочная капуста к праздничному столу.

Необходимо взять:

1 большую морковку,

3 зубчика чеснока,

2 ст. л. соли,

3 ст. л. сахара

100 граммов уксуса

1 литр воды

Для приготовления закусочной капусты подготовьте эмалированную посуду (лучше миску), подходящую по диаметру к миске тарелку и литровую банку.

Подготовим овощи: почистим и вымоем. Капусту нарезаем не очень мелкими кусочками — иначе она будет похожа на салат.

Шинкуем на свекольной терке. Ради эксперимента я однажды нарезала морковку тонкими кружочками — получилось эффектно и так же вкусно.

Выдавливаем с помощью чесночницы, а третий нарезаем кружочками.

Подготовим маринад: воду нужно вскипятить, добавить соль, сахар. Когда они растворятся полностью и вода снова закипит, добавляем уксус и сразу выключаем.

Кипящим маринадом заливаем овощи, уже уложенные в миску. Перемешиваем и накрываем сверху тарелкой. Поверх тарелки нужно поставить литровую банку с водой — это будет гнет.


Капусту оставляем на ночь в прохладном месте. С утра ее нужно перемешать — так она более равномерно пропитается маринадом и ароматом чеснока.Готова капуста будет к вечеру.

Во многих рецептах я встречала такое пояснение, что быстрая маринованная капуста готовится за несколько часов либо только на ночь.

По своему опыту скажу, что за такое время капуста по-настоящему вкусной не получается. Не торопитесь и лучше поставьте закусочную капусту заранее, если вы приурочили ее приготовление к приходу гостей.


Готовая закусочная капуста не теряет своих вкусовых качеств, так что испортиться она не может — просто храните ее на холоде.

Приятного аппетита!

Автор статьи: Miroslawa

В интернете много рецептов капусты, со схожими ингредиентами, но способов её приготовления и хранения ещё больше. Поэтому я осмелюсь выставить наш семейный рецепт, которому уже 30 лет.
Все, кто её попробовал, стали фанатами данного рецепта.

Ингредиенты на 2,5 кг капусты (только зимней, я люблю использовать из зимних сортов только «Слава»)
*3-5 шт перца сладкого (лучше зрелого — красного) ,
*2-3 шт моркови,
*3-4 шт лука репчатого (люблю класть синий, он слаще и вкуснее белого),
*40-50 г соли крупной (это 3 ст.л. по края – в столовой ложке по края 15 г),
*0,5-0,7 стакана сахарного песка (4-5 ст.л.) ,
*100 г уксуса, 9 % (я кладу поменьше — ~ 2-3 ст.л.),
*1 стакан подсолнечного масла (я не кладу, только перед употреблением).
ВЫХОД = ~ 4 л.

Приготовление:

1. В таз шинкуем капусту, режем лук, перец, трём морковь.
2. Добавляем соль, сахар. Все хорошо перетираем руками.
3. Затем только добавляем масло и уксус, мешаем уже ложкой.
4. Затем уложить в банку, закрыть обычной п/э крышкой и сразу поставить в холодильник (здесь у меня банки с завинчивающимися крышками).

Хранить только в холодильнике, хоть до весны.
Можно употреблять сразу, но тогда лучше ей постоять хотя бы 3-5 дней.

Мои примечания:

1)Количество уксуса можно уменьшить, если хранить её в холодильнике (вкус и хранение это не испортит).
Если хранить в погребе при постоянной температуре, то уксуса и сахара не уменьшать, а класть по норме. В худшем случае хранения в погребе, сок просто будет вытекать из банок, если температура будет колебаться;


Хотя на форуме много рецептов капусты, со схожими ингредиентами, но способов её приготовления и хранения ещё больше. Поэтому я осмелюсь выставить наш семейный рецепт, которому уже 30 лет. Все, кто её попробовал, стали фанатами данного рецепта.

Ингредиенты:

*2,5 кг капусты (***),
*3-5 шт перца сладкого (лучше зрелого - красного) ,
*2-3 шт моркови,
*3-4 шт лука репчатого (люблю класть синий, он слаще и вкуснее белого),
*40-50 г соли крупной (это 3 ст.л. по края - в столовой ложке по края 15 г),
*0,5-0,7 стакана сахарного песка (4-5 ст.л.) ,
*100 г уксуса, 9 % (я кладу поменьше - ~ 2-3 ст.л.),
*1 стакан подсолнечного масла (я не кладу, только перед употреблением).
ВЫХОД = ~ 4 л.

(***) Капусту брать для засолки только зимних сортов, я очень люблю сорт "Слава",
она всегда была раньше у нас, сейчас её реже встретишь (заменяют на более урожайные сорта, Славу трудно транспортировать, она хрупкая), но продавцы "работают под неё".

Я пользуюсь вот такой таблицей, на всякий случай показываю её и вам,
это очень удобно (жаль, что таблицы здесь нельзя вставлять, пришлось фотографировать...вид у неё от этого не очень презентабельный... ):

Приготовление:
1.В таз шинкуем капусту, режем лук, перец, трём морковь.

2.Добавляем соль, сахар. Все хорошо перетираем руками.

3.Затем только добавляем масло и уксус, мешаем уже ложкой.

4.Затем уложить в банку, закрыть обычной п/э крышкой и сразу поставить в холодильник

Хранить только в холодильнике, хоть до весны.

Можно употреблять сразу, но тогда лучше ей постоять хотя бы 3-5 дней.

Мои примечания:
1.Количество уксуса можно уменьшить, если хранить её в холодильнике (вкус и хранение это не испортит).
Если хранить в погребе при постоянной температуре, то уксуса и сахара не уменьшать, а класть по норме. В худшем случае хранения в погребе, сок просто будет вытекать из банок, если температура будет колебаться;

2)Масло я кладу только перед самым употреблением (если хранить до весны, то масло не использую - проверено);

3)За время использования рецепта, были и неудачные моменты в приготовлении - а именно, постояв капуста становилась мягкой и со слизью, т.к. покупала не зимние сорта капусты (у нас на рынке частенько обманывают, выдавая свою капусту за зимние сорта, я люблю сорт - «Слава» , он самый вкусный, сочный, хрустящий, его стало мало очень, появились новые сорта, особенно не люблю жёсткую «Аммагер»);

Также надо учесть, что пересол в капусте - это плохо, а недосол - её делает мягкой;

4)Сегодня сделала пробный вариант из 1-го кг капусты (выход две по 0,8л банки). На зиму буду делать в конце ОКТЯБРЯ, когда пойдёт массовая уборка капусты;

5)Иногда я делаю весной из неё вкусную солянку,т.о. она не пропадёт никогда, если кому не понравится рецепт, вот по этому рецепту http://forum.say7.info/topic65210.html .

Пишу так подробно, т.к. вижу на форуме есть и очень молодые хозяйки, и я не хочу, чтобы у них сложилось негативное мнение о рецепте (учитывая мои промахи в прошлом...).

Попробуйте, не пожалеете, приятного аппетита!!!

Вот и осень пришла, пора заготовок капусты на зиму. На Руси заготовка капусты на зиму всегда считалась очень важным делом. В холодную зимнюю пору именно квашеная капуста в те времена был основным источником важных для организма витаминов и полезных веществ.

Если правильно заготовить капусту на зиму, то в нем очень хорошо сохраняются содержащие в нем витамины, в том числе и самый ценный для нас зимой это витамин С.

Давайте рассмотрим несколько вариантов заготовки капусты на зиму.


Квашеная капуста на зиму


Нашинковать ведро капусты и моркови, руками слегка помять. Прокипятить 4 л воды, добавив 4 столовой ложки соли с верхом, охладить, затем залить капусту, сверху положить какой-нибудь гнет. Дать постоять около 3-х дней, затем нужно слить немного рассола, развести в нем 1,5 стакана сахара, вылить обратно в капусту и оставляем еще на 3 дня. Потом раскладываем в банки и храним в холодильнике.

На этом квашеная капуста на зиму готова, ешьте на здоровье.





Капуста на зиму - салат ассорти


5 кг. капусты необходимо нашинковать, взять по одному килограмму лука и сладкого перца болгарского порезать полукольцами,1 кг. морковки нужно натереть на терке по крупнее. Все перемешать и добавить одну столовую ложку сахара, соли 4 столовые ложки, 05 л 9 % уксуса и поллитра масла подсолнечного. Все нужно перемешать и положить в банки, стерилизовать не надо, закрыть полиэтиленовыми крышками. Ассорти долго хранится в погребе или в холодильнике.

Попробуйте на зиму не пожалеете.


Капуста на зиму по-корейски


Для приготовления капусты на зиму по-корейски берем 2 кг. капусты, шинкуем, затем помять руками, 2 морковки натереть на терке крупной, 2 средние свеклы измельчить и головку чеснока. Для маринада: берем 1 литр воды, 1 стакан сахарного песка, соли 2 столовые ложки, один стакан масла растительного, все смешиваем и ставим кипятить, потом дать остыть. Д обавить полстакана 9% уксуса. Заливаем капусту маринадом и раскладываем в банки, закрываем полиэтиленовыми крышками.

Вкусно и дешево!


Капуста на зиму – Закусочная


И еще один способ заготовки капусты на зиму. Для начала приготовить рассол, смешав 1л воды полстакана растительного масла, один стакан 9 % уксуса яблочного, 1 столовая ложка соли, 1 стакан сахара, 8-10 горошин перца черного, и вскипятить. Затем нашинковать кочан капусты или нарезать кубиками, 3 морковки натереть на терке крупной.


Очистить 5 зубчиков чеснока, крупно нарезать. Капусту, морковь, чеснок сложить и глубокую чашку, заливаем горячим рассолом, ставим под гнет. Маринованная капуста готова через 12 часов. Капуста на зиму под названием - Закусочная хорошо хранится зимой и вкусна как закуска.





Приятного аппетита!


Перестала квасить капусту, нашла другой рецепт приготовления белокочанной. Он более легкий и капуста получается намного вкусней. Убедитесь сами:

Ингредиенты:

2 средние головки капусты, 2 средних моркови, 1 головка чеснока, 1 литр воды; 2,5 ст.л.соли, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана растительного масла, 2 ст.л. 70% уксуса

Приготовление:

  • нашинковать капусту специальным ножом для нарезки овощей
  • натереть на терке морковь
  • измельчить чеснок
  • все сложить в большую посуду, хорошо перемешать
  • залить кипящим маринадом и поставить на холод на 6 часов
  • маринад готовиться так: 1 литр воды вскипятить, положить соль, сахар, растительное масло, уксус, дать покипеть 2 минуты, чтоб растворились соль и сахар
  • залить приготовленную капусту и перемешать.

Как маринад остынет, можете угощаться нежным салатом из капусты. Хранится долго даже под капроновыми крышками.

Приготовить закусочную капусту можно очень просто и главное быстро. Она отлично подходит ко вторым блюдам.

Свой рецепт я сделала на основе нескольких рецептов, которые мне советовали знакомые.

Честно сказать, капуста по каждому из трех рецептов была совершенно разной на вкус: первая была для меня слишком соленой, вторая получилась какой-то безвкусной, ну а третья (с красным острым перцем) — только на любителя острых ощущений.

Хочу сказать, что лично мне и моей семье нравится закусочной более сладковатого вкуса, с умеренным содержанием соли и уксуса. Именно такой она и получается по моему рецепту.

Закусочная капуста — рецепт домашней заготовки.

На один средний кочан капусты необходимо взять:

1 большую морковку,

3 зубчика чеснока,

2 ст. л. соли,

3 ст. л. сахара

100 граммов уксуса

1 литр воды

Для приготовления закусочной капусты подготовьте эмалированную посуду (лучше миску), подходящую по диаметру к миске тарелку и литровую банку.

Подготовим овощи: почистим и вымоем. Капусту нарезаем не очень мелкими кусочками — иначе она будет похожа на салат.

Морковку шинкуем на свекольной терке. Ради эксперимента я однажды нарезала морковку тонкими кружочками — получилось эффектно и так же вкусно.

Два зубчика чеснока выдавливаем с помощью чесночницы, а третий нарезаем кружочками.

Подготовим маринад: воду нужно вскипятить, добавить соль, сахар. Когда они растворятся полностью и вода снова закипит, добавляем уксус и сразу выключаем.

Кипящим маринадом заливаем овощи, уже уложенные в миску. Перемешиваем и накрываем сверху тарелкой. Поверх тарелки нужно поставить литровую банку с водой — это будет гнет.

Капусту оставляем на ночь в прохладном месте. С утра ее нужно перемешать — так она более равномерно пропитается маринадом и ароматом чеснока.Готова капуста будет к вечеру.

Во многих рецептах я встречала такое пояснение, что быстрая маринованная капуста готовится за несколько часов либо только на ночь.

По своему опыту скажу, что за такое время капуста по-настоящему вкусной не получается. Не торопитесь и лучше поставьте закусочную капусту заранее, если вы приурочили ее приготовление к приходу гостей.

Готовая закусочная капуста не теряет своих вкусовых качеств, так что испортиться она не может — просто храните ее на холоде.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!