Это жизнь - портал для женщин

Блюда из баклажан по узбекски. Блюда из баклажанов и кабачков

Блюда узбекской кухни - еда, которая многим знакома с самого детства. Вряд ли многие назовут больше двух-трех блюд, и это будут, скорее всего, плов, манты или лагман, однако узбекская кухня богата и разнообразна.
Что самое главное, блюда готовятся из натуральных продуктов, здесь нет каких-то сложных ингредиентов, а на вкус получается потрясающе.
Лагман - это узбекский суп с домашней лапшой, эдакая среднеазиатская версия рамена с очень пряным и жирным бульоном из баранины и большим количеством овощей и мяса. В зависимости от рецепта бывает более жидкий или более густой лагман.


Закуска из баклажанов «Бадамджан» - это запеченные или жареные баклажаны с кусочками болгарского перца и редиской, посыпанные мелко нарезанной зеленью и сбрызнутые маслом.


Чучвара - это суп с маленькими пельменями, который обычно подается с сузьмой (кисломолочный продукт типа сметаны) и содержит черный перец, лук, томатную пасту и болгарский перец.


Плов - вкуснейшее сочетание риса, кусочков говядины, телятины или баранины, моркови, лука и особого набора специй. Его легко готовить в больших количествах в котле, поэтому это блюдо часто является основой праздничного стола.


Салат «Ташкент» - фирменный столичный салат, приготовленный из отварного говяжьего языка, редьки и зелени, заправленный сметанным соусом и украшенный жареным луком.


Манты - блюдо из мяса и теста, которое готовится на пару. В качестве начинки используется говядина, баранина или телятина, хотя есть вариант с тыквой. Начинку нужно обязательно рубить на кусочки, иначе весь сок вытечет. Внутрь также кладется лук и специи. По желанию для аромата иногда добавляют немного курдючного жира. Манты едят с каймаком (не путать с творожным сыром, который продается в магазинах), но в России он не встречается, поэтому лучше есть со сметаной, не забыв посыпать свежей зеленью.


Самса - треугольные пирожки из домашнего слоеного теста с начинкой из мяса или тыквы, лука, бараньего жира и специй. Как и в мантах, начинка нарезается кубиками. Самсу пекут в глиняной печи - тандыре, но дома можно приготовить и в духовке. Когда самса готова, ее смазывают яичным желтком и посыпают черным кунжутом.


Салат «Ачик-чучук» , также известный как «Ачичук», - это свежие помидоры, репчатый лук, чеснок и зелень. Это блюдо отлично подойдет вегетарианцам и постящимся.


Нарын - это национальное блюдо узбекской кухни из домашней лапши и отварного мяса, которое подается с бульоном. Обычно нарын готовят из баранины, конины либо казы (вареной колбасы из конины) и иногда - из телятины или говядины. Главный секрет этого блюда - перед тем, как варить мясо, его надо засыпать солью и вялить в течение суток. Это делается для прозрачности и насыщенности бульона. К мясу и лапше добавляется лук. В оригинальном рецепте берут обычный репчатый свежий лук, нарезают, перетирают руками и добавляют в блюдо. Можно также лук пожарить, а оставшимся маслом смазать тесто для лапши.


Шурпа - насыщенный и жирный суп из баранины и овощей. Самые известные разновидности - кайтнама, где мясо кладется свежим, и ковурма, где мясо сначала обжаривается в масле.


Димлама - узбекский вариант жаркого, где используется говядина, баранина, различные овощи, в том числе картофель, морковь, помидоры, лук, капуста, а также свежая зелень и - обязательно - специи.


Кутабы - жареные плоские пироги из тончайшего теста с начинкой из мяса, зелени, помидоров, сыра - по отдельности или вместе.


Кабоб (шашлык) - говядина, баранина или телятина, нанизанная небольшими кусочками на шампуры и приготовленная на открытом огне. Как правило, мясо предварительно маринуется. Кусочки баранины чередуются с кусочками курдючного жира, который подрумянивается на огне и приобретает нежнейший вкус, а при подаче все это великолепие посыпается свежим тонко нашинкованным репчатым луком и зеленью и сбрызгивается столовым уксусом. В качестве соуса подходит острый томатный либо аджика.


Халвайтар - это жидкое воплощение халвы. В перекаленный жир или масло добавляют муку, размешивают, затем добавляется сахар, а орехи и ваниль - лишь в конце приготовления.


Чай со сладостями - это узбекская традиция. Одних лишь вариантов приготовления чая в Узбекистане масса, и непременно этот напиток подается с орешками, сухофруктами и другими натуральными и полезными лакомствами. Кстати, узбеки никогда не наливают гостям полную пиалу, показывая, что они очень рады и хотят, чтобы гость посидел подольше. Полная же пиала означает, что хозяин торопится вас спровадить.


Пошаговый рецепт баклажанов по-узбекски с фото.
  • Национальная кухня: Узбекская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Закуски
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 72 килокалорий
  • Повод: На обед


Если Вы хотите угостить друзей оригинальным овощным блюдом - тогда этот простой рецепт баклажан по-узбекски Вам очень пригодится!

Этот рецепт давно прижился в нашей семье. Пожалуй, сугубо овощным его не назовешь, все-таки плов мясной в основе. Но, если поэкспериментировать, то можно приготовить его совершенно постным. Для приготовления баклажан по-узбекски понадобится хороший казан. Во-первых, для плова, во-вторых, чтобы баклажаны потом не пригорели. Советую использовать баранину - классический ингредиент в узбекской кухне. Смотрим ниже рецепт с фото.

Количество порций: 4-5

Ингредиенты на 4 порции

  • Баранина - 1 Килограмм
  • Рис - 1 Килограмм
  • Морковь - 1 Килограмм
  • Лук репчатый - 300 Грамм
  • Растительное масло - 300 Грамм
  • Головка чеснока - 2 Штуки
  • Зира - 1 Чайная ложка
  • Барбарис - 1 Чайная ложка
  • Изюм - 2 Ст. ложки
  • Баклажан - 4 Штуки

Пошагово

  1. Итак, для начала - плов. Залейте рис водой на 1 час. Мясо промойте, порежьте кубиками. Лук режем кольцами, морковь - соломкой.
  2. Готовим плов, главное последовательность. В казане подогрейте масло, обжарьте лук, потом добавляем мясо, жарим минут 5-7. Потом морковь и тоже жарим 5 минут. Заливаем все водой, чтобы мясо покрывало, добавляем зиру и барбарис. Тушим минут 30. Теперь высыпаем рис и кладем головки чеснока - заливаем водой и тушим на сильном огне до полуготовности риса.
  3. Также в процессе забросьте туда изюм. Уменьшите огонь, тушите еще минут 10-20. Готовому плову даем остыть.
  4. Теперь баклажаны. Моем и нарезаем их полосками. Обжариваем в масле с двух сторон на сковородке.
  5. Выкладываем баклажаны в форму для запекания. Туда же отправляем и плов, только смотрите, чтобы еще остались полоски баклажанов свободные.
  6. А теперь закрываем баклажаны. И отправляем все в духовку на 10-15 минут. Готово! Теперь наши баклажаны по - узбекски могут отправляться на обеденный стол. Подавать их можно с вином или свежими овощами. Приятного аппетита)

Страница: 4

Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Капусту вымыть и нашинковать.

Кабачки, баклажаны, лук, морковь, капусту выложить в сковороду, посолить, поперчить, влить немного воды, добавить растительное масло, томатную пасту и тушить на слабом огне в течение 15–20 минут.

Баклажаны, запеченные с помидорами

Требуется: 3–4 баклажана, 2 помидора, 3 столовые ложки растительного масла, 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.

Способ приготовления. Баклажаны замочить в подсоленной воде на 1 час, затем опустить в кипящую воду, снять кожицу и нарезать кружочками. Помидоры вымыть и нарезать дольками. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Яйца взбить со сметаной. Готовые баклажаны выложить в блюдо, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.

Баклажаны и помидоры положить в сковороду, посолить, добавить 3 столовые ложки растительного масла, жарить в течение 5 минут на среднем огне, затем выложить в смазанную оставшимся растительным маслом форму, полить смесью яиц и сметаны и запекать в разогретой до 180 °C духовке в течение 3 минут.

Закуска из баклажанов и помидоров

Требуется: 4–5 баклажанов, 3–4 помидора, 3 зубчика чеснока, 6 столовых ложек растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления. Баклажаны вымыть, очистить и нарезать кубиками. Чеснок очистить и растолочь. Помидоры вымыть и нарезать дольками. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Оставшееся растительное масло смешать с уксусом и полить этой смесью баклажаны, выложить их в блюдо, оформить дольками помидоров, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.

Баклажаны выложить в сковороду, посолить, поперчить, добавить 3 столовые ложки растительного масла и жарить в течение 10–15 минут. Затем остудить, посыпать чесноком и перемешать.

Баклажаны с чесноком

Требуется: 5–6 баклажанов, 5–7 зубчиков чеснока, 100 мл растительного масла, 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса, соль по вкусу.

Способ приготовления. Чеснок очистить и растолочь. Баклажаны вымыть, запечь в духовке, затем остудить, снять кожицу, мелко нарезать, посолить, добавить растительное масло и уксус, перемешать, выложить горкой в блюдо, посыпать чесноком и подать к столу.

Печеные баклажаны

Требуется: 3–4 баклажана, 2 помидора, 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса, 4 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени укропа, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления. Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Зелень укропа и петрушки вымыть и нарубить. Баклажаны вымыть, испечь в духовке, очистить от кожицы, нарезать полосками по длине, положить в тарелку, посолить, поперчить, полить смесью уксуса и растительного масла, украсить кружочками помидоров, посыпать зеленью, укропа и петрушки и подать к столу.

Закуска из баклажанов и лука

Требуется: 400 г баклажанов, 3–4 луковицы, 2–3 помидора, 1 пучок зелени укропа, 1 пучок зелени петрушки, 1 чайная ложка сахара, 5 столовых ложек растительного масла, 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления. Баклажаны вымыть, запечь в духовке, затем остудить, снять кожицу и мелко нарезать. Баклажаны соединить с помидорами, луком, перемешать, посолить и заправить растительным маслом.

Помидоры вымыть и мелко нарезать. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать.

Зелень петрушки и укропа вымыть и нарубить. Растительное масло смешать с сахаром, уксусом и перцем.

Закуска из баклажанов и моркови

Требуется: 3–4 баклажана, 2 моркови, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 20 г сливочного масла, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления. Баклажаны вымыть, очистить и нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Баклажаны, морковь и лук выложить в сковороду, посолить, поперчить, добавить растительное масло и жарить в течение 5–7 минут на среднем огне, затем положить сливочное масло, влить немного воды и тушить до готовности.

Закуска из баклажанов по-узбекски

Требуется: 400 г баклажанов, 3 помидора, 100 г кабачков, 10 маслин, 5–6 столовых ложек оливкового масла, 1 пучок зелени петрушки, перец и соль по вкусу.

Самыми разнообразными из среднеазиатских собратьев с уверенностью можно считать именно рецепты узбекской кухни. Благодаря смешению персидских и тюркских кулинарных традиций, а также выгодному расположению государства на пересечении торговых путей, рецепты отличаются поразительным многообразием и по продуктам, и по способам приготовления. Узбеки отдают предпочтение домашним кушаньям, не требующим сверхъестественных ингредиентов и изощренных талантов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Правда, без азиатских специй приготовить не удастся - они придают особый национальный колорит, а также необыкновенный аромат, мгновенно пробуждающий аппетит. Узбекистан - удивительная страна, очень радостная и гостеприимная. Вот уж где в полной мере можно прочувствовать значение выражения «столы ломятся от яств». Едят здесь долго, неспешно, смакуя каждый кусочек. Вереница всевозможных блюд повергает в изумление даже видавших виды гурманов. Десять лакомств за трапезу - вот что такое радушие по-узбекски!

Описание

Лагман с баклажанами - аппетитное и сытное классическое кушанье узбекской кухни. Отличается неповторимым ароматом и насыщенным вкусом. Готовят его на обед и прочие семейные сборы. Приготовить блюдо в домашних условиях не составит особого труда, поэтому с этой задачей справится даже неопытная хозяйка. Главное – придерживаться рецептуры и пошаговых инструкций, и всё получится на отлично. Простой и быстрый овощной суп непременно порадует всех домочадцев. Уверяем, ваши кулинарные способности будут оценены по достоинству. Существует огромный выбор рецептов и различные способы, как сделать правильный и наваристый лагман. Но мы расскажем о самом лучшем варианте.
Не забываем о мясе. Сегодня мы сделаем лакомство из говядины. При покупке продукта обращайте внимание на цвет, запах и упругость. Это действительно очень важно, если вы хотите сделать правильное блюдо. Мясо должно быть без кровоподтеков и явных дефектов. Используйте для супа по-узбекски любую мягкую часть тушки.
Что касается баклажанов, выбирайте овощ «помоложе», так как в нем содержится меньше семян, а мякоть не жесткая. А для того чтобы насытить кушанье, добавьте помидоры, болгарский зеленый перец, репчатый лук и картофель. Все овощи прекрасно сочетаются между собой и дарят непревзойденный аромат.

Из специй используйте красный и черный молотый перец. Этого будет более чем достаточно, чтобы приготовить пикантное блюдо.
Можно заготовить на зиму кушанье с баклажаном в виде консервации и радовать себя и своих близких вкуснейшим лакомством круглый год.
Как приготовить лагман по-узбекски с баклажанами в домашних условиях так, чтобы блюдо получилось правильным и аппетитным? Мы вам поможем справиться с этой задачей. На нашем сайте вы можете ознакомиться с пошаговым рецептом с фото.
Приступим к готовке!

Ингредиенты

Лагман с баклажанами - рецепт приготовления

Для начала подготовьте все необходимые продукты, которые нужны для того, чтобы сделать лакомство. Говядину необходимо хорошенько промыть и нарезать на небольшие порционные кусочки, как показано на пошаговом фото рецепта. Затем болгарский перец промойте и удалите из него плодоножку с семенами. Нарежьте его кубиками. После этого картофель очистите от кожуры, промойте под проточной водой и нарежьте на небольшие кубики. Сложите в мисочку. Далее займитесь помидорами. Их необходимо вымыть и измельчить, сложить в отдельную посуду. После этого возьмите спелую морковку и очистите её от верхней грязной части, промойте и нарежьте морковь на маленькие кубики. Репчатый лук освободите от шелухи, вымойте и измельчите. Займитесь синенькими. Чтобы они не горчили, очистите их от толстой кожуры и нарежьте кубиками. Сложите в глубокую тарелку и засыпьте солью. Через 20 минут промойте овощ и просушите с помощью бумажных полотенец. Выложите в емкость подготовленный продукт.


После того как вы справились с овощами и мясом, подготовьте сковороду. Влейте в неё немного растительного масла и поставьте на плиту. Разогрейте до нужной температуры и переложите в ёмкость измельченный чеснок. Обжаривайте в течение 5 минут. Через это время положите в сковороду репчатый лук. Перемешайте. Затем добавьте кусочки мяса, перемешайте и готовьте до того момента, пока говядина не изменит цвет.


Поочередно добавляйте овощи. Сначала морковку, затем болгарский перец, после чего - баклажан. Ориентировочное время готовки – 20 минут.



После этого добавьте картофель. Перемешайте ингредиенты. Посолите и поперчите по вкусу. Влейте воду и тушите на медленном огне еще 15-25 минут. После этого отставьте сотейник и закройте крышкой. Дайте кушанью настояться. Параллельно сварите спагетти. Для этого возьмите кастрюлю, влейте в неё фильтрованную воду и поставьте на плиту. Когда жидкость закипит, забрасывайте макароны. Варите до готовности в течение 10-15 минут.


Приступите к оформлению блюда. Выложите на дно глубокой супницы спагетти, затем заправьте получившимся густым кушаньем. По желанию украсьте зеленью. Вот и готов лагман с баклажанами в домашних условиях! Подавайте в горячем виде с черным хлебом. Попробуйте, насколько это аппетитно и ароматно! Приятного аппетита!




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!