Это жизнь - портал для женщин

Что давать 10 месячному ребенку.

Если прикорм у вашего ребенка до сих пор не вызывал тяжелых пищевых расстройств, то на 10 месяце жизни малыша можно и дальше без опасений вводить новые блюда в рацион. Расширение меню в этом возрасте необходимо, так как грудное молоко и смеси уже не в состоянии обеспечить организм ребенка необходимыми микроэлементами.

Существует мнение, что фруктовые пюре и соки не являются хорошим вариантом для прикорма. Количество витаминов, которые получает десятимесячный малыш в нескольких ложечках пюре –минимально, а прием фруктов нередко провоцирует такие расстройства желудка, как:

  • Колики;
  • Вздутие;
  • Боль в животе;
  • Редкий стул;
  • Аллергические реакции.

Все эти неприятные симптомы мешают вводить в рацион малыша другие, более полезные и калорийные продукты. Поэтому специалисты рекомендуют вместо фруктового прикорма давать ребенку побольше овощных и мясных пюре, каш без клейковины. А соки давать как незначительный, но приятный элемент меню 10-месячного ребенка.

Многие мамы начинают отлучать десятимесячного малыша от груди. Поэтому грудные кормления нужно немного «сдвинуть» по расписанию так, чтобы они не перебивали аппетит ребенка перед приемом пищи. Как правило, это кормления перед сном и ранним утром.

Отлучение от груди нужно делать очень плавно – постепенно сокращайте количество молока, которое употребляет ребенок за один раз, также время от времени можно пропускать кормление. Хотя большинство педиатров убеждены, что малыша до 12 месяцев нужно обязательно кормить хотя бы раз в день грудным молоком. Как правило, это утренний прием еды.

Итак, какими новыми блюдами можно побаловать десятимесячного ребенка?

  1. Давайте малышу макаронные изделия, например молочный суп с вермишелью.
  2. Можно вводить в рацион пудинг на основе мяса, ягод, рыбы, творога, риса.
  3. Еще один вид десерта – кисель. Если ваш ребенок уже приучен к компотам и фруктовым сокам, можете угощать его и ими.
  4. Ребенку можно давать еще не распробованные сорта мяса, например, курицу, говядину, телятину, рыбу, крольчатину.
  5. На овощи почти никаких ограничений нет, разве что только бобовые и сою лучше давать со второго года жизни.

Что может вызвать аллергию?

Не давать вообще или вводить в прикорм осторожно нужно следующие продукты, так как они нередко вызывают у малышей аллергию:

  • Креветки, мидии и подобные морепродукты;
  • Помидоры;
  • Клубнику;
  • Гранат;
  • Киви;
  • Цитрусовые;
  • Манго;
  • Шоколад;
  • Хурму;
  • Орехи;
  • Пшеницу;
  • Ананас;
  • Малину.

Меню для ребенка на неделю

День 1

  1. 7:00–8:00 — кормление грудью или смесь, 1 печенье.
  2. 10:00 — мультивитаминный сок с мякотью или морковь, перетертая с яблочком (30 г).
  3. 11:00 — каша из гречневой муки (около 130–150 г), полстакана киселя (примерно 100 г).
  4. 14:00 — пюре из овощей, компот.
  5. 18:00 — каша или пудинг (200 г).
  6. 21:00–22:00 — кормление грудью или стакан молока.

День 2

  1. 7:00–8:00 — кормление грудью или смесь, овсяное печенье.
  2. 10:00 — перетертое яблоко (30 г) или 50 г сока.
  3. 11:00 — каша из рисовой муки (130–150 г), 100 г густого компота.
  4. 14:00 — отварная картошка, смешанная с мясным фаршем, 100 г густого компота.
  5. 18:00 — 200 г пудинга, овощной запеканки или каши.
  6. 21:00 – 22:00 — кормление грудью или стакан молока.

День 3

  1. 7:00–8:00 — грудное молоко или стакан коровьего молока, 1 сухарик.
  2. 10:00 — сок или тертое яблоко.
  3. 11:00 — манка с сухарями, 100 г густого компота.
  4. 14:00 — отварная картошка с телячьим фаршем, персиковое пюре – 50 г.
  5. 18:00 — мусс из яблок – 200 г.
  6. 21:00 – 22:00 — кормление грудью или стакан коровьего молока.

День 4

  1. 10:00 — перетертое яблочко или сок.
  2. 11:00 — рисовая каша (из муки), компот с мякотью.
  3. 14:00 — отварная картошка на мясном бульоне, заправленная куриным желтком, компот с мякотью.
  4. 18:00 — 200 г пудинга.

День 5

  1. 7:00–8:00 — кормление грудью или стакан молока, 1 овсяное печенье.
  2. 10:00 — сок или натертое сырое яблоко.
  3. 11:00 — манка с яблочным вареньем, густой компот.
  4. 14:00 — отварные овощи с мясом – 150 г., густой компот – полстакана.
  5. 18:00 — 200 граммов каши из гречневой муки.
  6. 21:00–22:00 — кормление грудью или стакан коровьего молока.

День 6

  1. 7:00–8:00 — кормление грудью или стакан коровьего молока, 1 овсяное печенье.
  2. 10:00 — сок или перетертое яблоко.
  3. 11:00 — рисовая каша – 150 г., яблочное пюре – 30 г.
  4. 14:00 — бульон с измельченным мясом цыпленка – 100 г., пюре картофельное – 100 г., 50 г перетертого банана.
  5. 18:00 — 200 г яблочной запеканки с манкой.
  6. 21:00–22:00 — кормление грудью или стакан коровьего молока.

День 7

  1. 7:00–8:00 — кормление грудью или смесь, 1 овсяное печенье.
  2. 10:00 — сок или натертое яблочко.
  3. 11:00 — каша из овсяной муки – 130 г., компот – 100 г.
  4. 14:00 — пудинг из цыпленка – 100 г., 100 г пюре картофельного, компот – полстакана.
  5. 18:00 — рисовая каша – 200 г.
  6. 21:00 -22:00 — кормление грудью или смесь.


Казалось бы, чем может отличаться меню 10-месячного ребенка от рациона малыша 9 месяцев, ведь все основные продукты уже введены в его питание? Однако, малыши становятся взрослее с каждым новым днем, а еще они теперь очень активны и даже разборчивы в еде. Их вкусовые предпочтения трансформируются и становятся более индивидуальными. Маме ребёнка стоит не забывать о том, что пища малыша должна быть и вдоволь полезна и вкусна.

Приблизительное меню малыша 10 месяцев, который находится на грудном вскармливании, практически не имеет отличий от питания ребенка-искусственника. Различия, которые разграничивали их меню на два полюса уже «стерты», и дети в этом возрасте могут получать одни и те же продукты, обрабатывают которые разными способами, это может быть варение, тушение, пароварение. Стоит отметить, что последний способ готовки более предпочтителен.

Особенности меню ребёнка в 10 месяцев

Невзирая на то, что ужинает малыш со всей семьей, угощать его всеми «взрослыми» продуктами пока рано. Копченую рыбу, соленые огурцы, маринованные грибы и другие кулинарные изыски лучше оставить для главы семейства, поскольку у малютки они способны вызывать не только отрицательную реакцию, но и создать проблемы в системе пищеварения. Оптимальный вариант - ориентирование на предложенный рацион 10-месячного малыша Союзом Педиатров.

Обратите внимание: Каждый день ребенку нужно предлагать пюре из овощей в объеме 100-130 грамм. Это могут быть кабачки и цветная капуста, тыква и свекла, морковь и картофель, капуста брюссельская и белокочанная. Очень важно добавить в такое пюре 1-2 чайные ложки растительного масла, которое малютка может также употреблять ежедневно.

Каша

Каша — безопасная безглютеновая сделает питание 10-месячного малыша вкуснее и питательнее. Меню малютки включает в себя гречневую кашу, кукурузную, рисовую и овсяную. Нежелательной будет для малютки каша из манной крупы, поскольку в такой каше пищевая ценность слишком завышена. Фактически, в ней нет пользы, которую могут принести насыщенные витаминами и клетчаткой каши из овса и гречки, но в ней слишком много углеводов, - «пустых» калорий. По этой причине манные каши категорически исключены из рациона малыша 10 месяцев, который страдает лишним весом.

Важно понимать , что несколько вышеперечисленных круп, среди которых: гречневая, рисовая, овсяная и кукурузная обогатят организм крошки такими необходимыми ему микроэлементами как: магний, фосфор, кальций, железо и поспособствуют правильной работе пищеварения. Каждая из предложенных круп обладает своим набором элементов, поэтому необходимо стабильно ранжировать их в меню. Особенно выделяется из этого списка гречневая крупа, в ней содержится большое количество калия, кальция, фосфора, цинка, йода, фтора, молибдена, кобальта и т.д. Более того, эта каша хорошо усваивается (78%) и содержит витамины B1, B2, B9, много лизина и метионина.

В кашу или овощное пюре малютки можно добавить сливочное масло. Если малыш склонен к аллергическим реакциям, масло нужно протопить, то есть расплавить в кастрюле или на сковороде, снимая при этом образовывающуюся пенку. Затем жидкую массу нужно вылить в кашу. Ежедневный объем сливочного масла равен 5-10 граммам или же не больше 2 чайных ложек.

Мясо

Мясо — один из важнейших компонентов здорового развития малыша, оно должно присутствовать в меню 10-месячного малыша как искусственника, так и находящегося на грудном вскармливании. Необходимый для полноценного развития объем продукта - 70-75 грамм. Позднее, через месяц-другой, количество мяса в рационе можно будет увеличить (см. )

Мясо малыш может есть курицы и индейки, конину и кролика, телятину и уже нежирную свинину. Важно отметить, что свинину можно предлагать малышу не чаще, чем 1 раз в 7 дней. Малютке также можно предлагать и субпродукты — печень и сердце, но только тех животных, которые были выращены в условиях частных подворий. Из таких продуктов готовят суфле, паровые котлетки, фрикадельки, паштет, кнели.

Обратите внимание: Обязательно включайте в рацион малыша рыбу, она должна быть нежирных и только белых сортов. К примеру, смело предлагайте: минтай, треску, хек, судак, карпа, окуня, камбалу. Рыба является источником полиненасыщенных кислот, которые ответственны за работу сердца. Рецепты блюд из рыбы состоят из котлет и паровых тефтелек с белым хлебом, фрикаделек и кнели. Готовят их так же, как и мясные. Однако, несмотря на всю пользу, приносимую детскому организму рыбой, присутствовать в рационе она должна в небольшом количестве. Так в недельное меню 10-месячного ребенка включено всего 20-30 граммов рыбы. Оптимальный вариант - 2 кормления рыбными блюдами в 10 дней. Соблюдать данное правило важно потому как рыба - это аллергенный продукт.

Как разнообразить рацион в 10 месяцев

Каждая мама должна осознавать, что качество питания должно превалировать над количеством. Поэтому, чтобы разнообразить меню 10-месячного малыша и сделать его более полезным, его рацион обогащают следующими продуктами:

Творог

Подростающий малыш каждый день должен кушать творог, в объеме не менее 50 грамм. Большое количество этого ценного продукта не рекомендовано, особенно, если при этом ребенок пьет молоко или кефир. Творог достаточно насыщен кальцием, а его переизбыток может создать нагрузку на почки малютки, что в итоге приведет к развитию их осложнений. Творог в зависимости от того, где он приобретен, должен быть сепарирован (в случае с домашним молоком), рассмотрите вариант его приобретения в молочной кухне, творог в этом учреждении пастеризирован и гарантирован в качестве.

Фрукты и овощи

10-месячный ребенок уже давно знаком с немалым количеством фруктовых соков и пюре из плодов, которые растут в его регионе. В меню разрешено присутствие зеленых яблок, груш, черники, сливы. Из более экзотических фруктов стоит отдать предпочтение только банану. Ежедневный объем потребления фруктового сока должен составлять не больше 60 мл, а фруктового пюре — 40-60 грамм. Количество витаминов и необходимых микроэлементов в овощах и фруктах просто огромно, поэтому обязательно включайте их в рацион крохи. В этом возрасте малыш может получать фрукты в абсолютно разном виде: отваренном, запеченном, пюре или сыром.

Яичный желток

Речи о том, чтобы давать малышу белок яйца вообще не идет, очень рано ещё (организму крохи очень трудно справиться с таким объёмом чужеродного белка). Ограничьтесь желтком куриного или перепелиного яйца, добавляя его в кашу или творожок. В день разрешено предложить не более одного куриного желтка или полутора перепелиных. Смешивая желток с другими компонентами (каша, творог) усвоение улучшится, хотя это не обязательно. Поскольку желтки суховаты, стоит после их съедения в чистом виде, предложить малышу попить.

Кефир

Кефир - очень обогащен лактобактериями, поэтому на этапе раннего развития малыша, стоит включать его в рацион. Дело, в том, что именно сейчас у крохи формируется микрофлора кишечника, кефир поможет в правильном её формировании.

Если говорить о том, какой кефир лучше использовать на данном этапе, безусловно нужно отдать предпочтение продукции молочной кухни или приготовленному самому. Именно при использовании такой продукции может быть гарантия того, что в ней нет химических добавок и солей (E-шек). В зависимости от вкусовых предпочтений малыша, в кефир можно добавлять различные подсластители или наоборот - солёности. Среди таких могут быть: фрукты (пюре, кусочками, ягоды, варенье домашнего производства). Если говорить о солёностях, добавьте немного зелени или перетёртого огурца. Помните , все перечисленные наполнители можно давать в малом - допустимом количестве.

Важно знать: Дети, регулярно употребляющие кефир и другую кисломолочную продукцию, имеют более развитое пищеварение и крепкий иммунитет.

Новые продукты в 10 месяцев

Среди новых продуктов, которые возможно добавить к меню 10 месяного ребёнка, важно отметить вермишель и блюда из макаронных изделий. Это хорошее подспорье для мам в качестве ужина, к которому добавляют мясные или рыбные пюре. А еще из них можно приготовить молочный суп, но вот сахар добавлять в него нельзя.


Кисель станет отличным дополнением к соку и компоту. Он обязательно понравится ребенку. Варят его из уже знакомых малышу фруктов, очищенных от кожуры. Сначала нужно промыть ягоды и фрукты, обернуть их в марлю и отжать сок в кастрюлю. Здесь тоже не рекомендовано добавление сахара, поскольку это может изменить вкусовые предпочтения малютки.


Пудинги — их готовят из мясных компонентов, овощей, макаронных изделий. Его редко добавляют в список рекомендованных продуктов для малыша этого возраста, а обусловлено это тем, что пудинги достаточно сложны в приготовлении, а у счастливых мам очень мало свободного времени. Но все же найти для пудинга время стоит, особенно, если ребенок не пьет молоко или кефир. В этом случае пудинг, который был приготовлен из макаронных изделий с молоком - это правильная альтернатива для здорового питания ребенка 10 месяцев.


Таблица кормления ребёнка в 10 месяцев

Все продукты предлагаемые малышу в этом возрасте должны быть строго дозированы. Итак, максимальное количество должно быть таким: фруктовое пюре - 80-90 мл, овощное пюре - 60-70 мл, каша - 150-200 гр, фруктовые соки - 60-70 мл, растительное масло - 5 гр, творог - 40-50 гр, кефир - 100-150 мл.


Ваш малыш доволен жизнью, энергичен и любознателен, у него уже есть зубки, и он с наслаждением грызет печенье или бублики. Вы уже свободны в выборе блюд для своего 10-месячного ребенка, его детское меню становится все более разнообразным и не вызывает вашей тревоги. Кроха уже имеет свои любимые кушанья, их рецептура быстро приближается к «взрослой», но не торопитесь переводить его на общий стол.

Дети 10 месяцев еще получают грудное молоко или молочную смесь в первое и последнее кормления. Как правило, в этом возрасте даже вечернее (перед сном) кормление замещается овощным блюдом или молочной кашкой. К этому возрасту детское меню уже весьма разнообразное, а неизведанных натуральных продуктов уже почти не осталось. Изменились только их сочетания и размер порций.

По сравнению с питанием 9-месячного малыша, блюда для 10-месячного ребенка уже не пюрированные, а мелкоизмельченные. Пища готовится более плотной, чтобы малыш уже учился жевать ее перед глотанием, развивая жевательный навык.

Очень важные изменения касаются термической обработки овощей и фруктов. В меню уже вносятся больше блюд, не подвергающихся отвариванию или тушению. Ребенку 10 месяцев нужно чаще готовить салаты из свежей морковки и яблок, обогащать их мелкорубленой зеленью. Фрукты и ягоды тоже старайтесь давать свежими, только начинайте с очень маленьких порций. Избегайте очень кислых ягод и цитрусовых.

Давайте рассмотрим основные блюда детского меню 10 месяцев, которые вы можете комбинировать при составлении пищевого рациона для вашего малыша.

Блюда для детей 10 месяцев

Молочные блюда

Молочные каши лучше предлагать в первую половину дня. Их лучше готовить на молоке, полученном из молочных смесей для детей возраста до 12 месяцев. Коровье молоко включать в рацион ребенка до 1 года – не рекомендуется! Если другого выхода нет, то коровье молоко нужно разбавлять водой 1:1.

Из круп можно взять гречку, пшено, рис, овсянку, иногда манку или пшеничную. Уже можно попробовать сварить детскую вермишель. Сластить каши не нужно!


Творожок даем на полдник, готовим его из кефира обезжиренного. Порция – не более 50 г. В творожок можно добавить кусочек банана.

Овощные блюда

Пюрированные овощи вполне можно заменить овощными рагу из мелко нарезанных компонентов. Также в меню уже включаются салаты из свежей морковки – с добавлением груши или яблока.


Овощи: картофель, морковь, цветная и брюссельская капуста, брокколи, кольраби, черешковый сельдерей, шпинат, кабачки и репчатый лук. С белокочанной капустой пока следует повременить.

Пудинги и запеканки

В 10 месяцев пришло время попробовать вашему ребенку запеканки и пудинги. Вы можете готовить запеканки из творога с добавлением плодовых фруктов и ягод, мяса и рыбы (с белым мясом).

200 г перетертого творога смешиваем с 1 яичным желтком, 1 тертым яблоком и запекаем. Вместо яблока можно использовать тыкву, морковку, банан. Выкладываем в форму, сбрызгиваем сливочным маслицем (1 ч.л.) и готовим на пару.


Мясной пудинг

Прокручиваем дважды курятину или телятину (200 г), добавляем 1 желток, 2 ст.л. манки и 3 ст.л. молока. Тщательно соединяем все компоненты и в конце вмешиваем взбитый белок яйца. Выкладываем пудинг в форму и выпекаем на пару 50 минут.

Примерное меню ребенка от 10 до 12 месяцев

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
(безопасные для здоровья ребенка 10-12 месяцев)

Рис, гречка, овес, кукуруза, кабачок, брокколи, цветная капуста, картофель, морковь, тыква светлых тонов, свекла, шпинат, белокочанная капуста и брюссельская, пряные травы (сельдерей, укроп, петрушка), телятина, курица, кролик, индейка, конина, нежирная свинина, субпродукты (печень, сердце), рыба (минтай, треска, хек, судак), желток куриного и перепелиного яйца, творог, яблоки зеленой окраски, груши, бананы, черника, слива, сливочное масло и растительное масло, несдобный пшеничный хлеб, детское печенье.

БЛЮДА

Моно­ и поликомпонентные гречневая, рисовая, кукурузная и пшеничная (промышленного производства), овсяная (желательно хлопья) каши с добавлением сливочного масла, молочной смеси;
моно- и поли-компонентные протертые и с мелкими кусочками (если есть зубки) пюре из кабачка, брокколи, цветной капусты, картофеля, моркови, тыквы светлых тонов, свеклы, шпината, белокочанной капусты с добавлением растительного масла, пряных трав, молочной смеси;
моно- и поли-компонентные прокрученные на мясорубке мясные пюре и/или паровые котлетки, кнели, фрикадельки из телятины, куриного и индюшиного филе, кролика, нежирной свинины, конины (детские консервы промышленного производства), из субпродуктов (печени, сердца), рыбы (минтая, трески, хека, судак);
творог по назначению;
суфле с яичным желтком паровые фруктовые, творожные, мясные;
пюре из яблок, груш, бананов, черники, сливы, абрикосов, персиков, а также соки из них, фруктово-ягодные, фруктово-овощные, фруктово-зерновые, фруктово-молочные (с творогом) пюре, несдобный пшеничный хлеб, детское печенье.

Обработка блюд для детей до 1 года

Пароварение
Варение
Тушение

Наименование продуктов и объем блюд для детей 10-12 месяцев
Овощное пюре - 100-130 г
Масло растительное - 5-10 г
Безглютеновые каши - 200 г
Масло сливочное - 5-10 г
Фруктовый сок, мл - 40-60 мл
Фруктовое пюре, мл - 40-60 г
Желток, шт. - 1/2 шт.
Мясное блюдо - 70-75
Хлеб - до 10 г
Хлеб пшеничный до 10 г
Рыба - 20-30 г
Творог - 50 по показаниям.

Татьяна Ивановна КОРНИЛОВА, кандидат медицинских наук, педиатр высшей квалификационной категории.

Рецепты для детей до года

Внимание!

Для обладателей Windows Phone здесь: скачать

СУП РЫБНЫЙ С КАРТОФЕЛЕМ

Рыба - 70 г, картофель - 100 г, морковь - 10 г, укроп - 5 г, бульон овощной - 250 мл, масло сливочное - 5 г.
Опустить в кипящий овощной бульон, нарезанный ломтиками картофель и натертую на крупной терке морковь, варить 20-25 минут, заправить сливочным маслом. При подаче в тарелку положить измельченную (или протертую) отварную рыбу, суп посыпать измельченной зеленью укропа.

СУП С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ «ГЕРКУЛЕС» МОЛОЧНЫЙ

Хлопья овсяные «Геркулес» - 20 г, вода - 150 мл, адаптированная молочная смесь (детское молоко после 12 мес.) - 200 мл, фруктоза - 3 г, масло сливочное - 5 г.
Овсяные хлопья засыпать в кипящую воду, прокипятить несколько минут, затем добавить горячую смесь и варить 20-25 минут. В конце варки посолить и положить фруктозу, заправить сливочным маслом.

СУП МОЛОЧНЫЙ С КАРТОФЕЛЬНЫМИ КЛЕЦКАМИ

Картофель - 120 г, желток куриного яйца, вода - 100 мл, адаптированная смесь (детское молоко после 12 мес.) - 250 мл, масло сливочное 5 г .
Сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать через марлю, добавить желток, перемешать, разделать на небольшие шарики (клецки) и опустить в кипящую смесь, разбавленную водой. Варить суп на небольшом огне, в конце варки посолить, заправить сливочным маслом.

СУП С ТЕЛЯТИНОЙ

20 г телятины, 1 картофелина, 1 морковь, 250 г воды.
Телятину нарезать мелкими кусками, картофель и морковь ¬ кубиками. Залить водой, варить в течение 40 минут. Взбить миксером.

ПУДИНГ ИЗ ПЕЧЕНИ С МОРКОВЬЮ

Печень - 60 г, морковь - 20 г, желток куриного яйца, сухари молотые - 10 г, масло сливочное - 5 г.
Печень пропустить через мясорубку, добавить натертую на терке отварную морковь, сливочное масло, сырой яичный желток, молотые сухари, посолить, тщательно взбить. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и варить на пару 40 минут, при подаче полить растопленным маслом.

МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА

1 картофелина, 30 г мясного фарша, 5 г сливочного масла, 2-¬3 листика петрушки, укроп, 2¬-4 ст. л. адаптированной смеси (детское молоко после 12 мес.).
Отварить картофель, размять с адаптированной смесью (молоком). Перемешать с фаршем мелко нарезанные петрушку и укроп, потушить на воде с маслом минут 5. Формочку смазать сливочным маслом. Выложить фарш, сверху картофельное пюре, готовить на водяной бане.

СУФЛЕ РЫБНОЕ ПАРОВОЕ

Филе рыбное - 100 г, желток куриного яйца, масло сливочное - 5 г.
Рыбное филе отварить в воде, снять кожу, 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить сливочное масло, яичный желток, перемешать. Массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой.

КНЕЛИ ИЗ КУРИЦЫ

Филе курицы - 150 г, хлеб белый - 50 г, адаптированная молочная смесь - 1/2 стакана, желток куриного яйца - 1 шт., масло сливочное - 5 г, соль.
Мясо пропустите через мясорубку с размоченным в смеси хлебом, посолите, добавьте желток, сливочное масло и хорошо взбейте. Сформируйте кнели и отварите на пару.

ФИЛЕ ИНДЕЙКИ С МОРКОВНЫМ ПЮРЕ И ЯБЛОКАМИ

2 моркови, 20-30 г филе индейки, 1/2 яблока, 3 ст. л. адаптированной смеси.
Нарезать мелко морковь, сложить в кастрюлю с филе, варить 10 минут. Слить воду. Очистить яблоко, натереть на терке и потушить в молоке в течение 5 минут. Морковь взбить с 2 ст. л. адаптированной смеси до пюре. Подавать с нарезанными кусочками филе и яблоком. Можно заменить смесь на творог, а морковь на репу.

ПЮРЕ ИЗ КОЛЬРАБИ

Кольраби - 50 г, шпинат - 60 г, картофель - 30 г, масло растительное - 5 г, желток перепелиный - 1 шт.
Кольраби почистить и порезать маленькими кусочками. Шпинат помыть и подсушить. Картофель помыть, почистить и порезать кубиками. Добавить 100 мл воды и тушить до готовности. Из готовых овощей сделать пюре, добавив масло и яичные желтки.

РАГУ С КАБАЧКАМИ

Свежий кабачок - 60 г, картофель - 40 г, репа 30 г, 1 листик белокочанной капусты, 5 ст. л. грудного молока или адаптированной смеси, 3 г оливкового или сливочного масла.
Картофель и репу помыть и почистить, нарезать кубиками. Листик капусты вымыть и положить в кастрюльку с репой и картофелем. Тушить со 100 г воды в течение 30 минут. Затем добавить в кастрюлю кубики кабачка. Тушить, помешивая, 15 минут, снять с огня, протереть через сито, добавить теплую смесь или грудное молоко, масло.

ЯБЛОЧНО-СВЕКОЛЬНОЕ ПЮРЕ

Яблоко - 1 шт., свекла - 1 шт., сахар по вкусу, масло сливочное - 5 г.
Свеклу вымойте, почистите, отварите. Потрите на мелкой терке, добавьте сливочное масло и тушите на медленном огне 10 минут. Яблоко почистите, натрите на мелкой терке и выложите вместе с сахаром к свекле. Потушите 5 минут.

ЗАПЕКАНКА ТВОРОЖНО-МОРКОВНАЯ

Творог - 50 г, морковь - 80 г, белый хлеб - 20 г, желток куриного яйца, фруктоза - 5 г, масло сливочное - 5 г.
Морковь отварить, натереть на мелкой терке, добавить размоченный белый хлеб, желток, творог, фруктозу, немного соли, все перемешать. Массу переложить в форму, смазанную сливочным маслом, поверхность разровнять, смазать маслом и готовить на водяной бане 30 минут.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДЕТОК В ГОД И СТАРШЕ

КАША ПШЕННАЯ ПРОТЕРТАЯ

Пшено - 2 ст. л., детское молоко - 150 г, вода - 200 г, фруктозный сироп - 2 ч. л., сливочное масло - 1 ч. л., поваренная соль.
Крупу тщательно переберите, несколько раз промойте и всыпьте в кипящую воду. Добавьте соль, растворенную в 1 чайной ложке воды, и варите на слабом огне в течение одного часа (не забывайте часто помешивать). В горячем виде протрите через сито, влейте горячее молоко, фруктозный сироп и вновь прогрейте на слабом огне 3-¬4 минуты. Затем снимите с огня и добавьте сливочное масло.

КАША МАННАЯ С МОРКОВЬЮ

Крупа манная - З ч. л., морковь - 1 шт., детское молоко - 2 стакана, масло сливочное 3-5 г, фруктоза 3 г, соль.
В кипящее молоко всыпьте тонкой струйкой манную крупу и варите 15-¬20 минут. Морковь почистите, натрите на мелкой терке, отожмите сок и добавьте в готовую кашу вместе с солью, фруктозой. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.

СУП-ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНЫЙ

Картофель - 1 шт., крупа манная - 1 ч. л., масло сливочное - 1 ч. л., яйцо (желток) - 1 шт., детское молоко - 1/4 стакана, вода - 1,5 стакана, соль.
Картофель почистите, нарежьте, залейте горячей водой и варите до готовности. Овощи протрите, снова вскипятите и всыпьте манную крупу. Варите 15 минут. Желток размешайте в холодном молоке и вливайте в суп, помешивая. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.

СУП-ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКОВ

Кабачки - 1/4 шт., детское молоко - 1/4 стакана, вода (овощной бульон) - 1 стакан, масло сливочное - 3-5 г, мука - 1 ч. л., яйцо (желток) - 1 шт., соль.
Кабачки почистите, порежьте небольшими кусочками и тушите до готовности на медленном огне, протрите через сито. В смеси разведите муку и влейте в кипящие овощи, добавьте бульон. Снимите с огня и заправьте желтком, растертым со сливочным маслом.

СУП-ПЮРЕ ИЗ РАЗНЫХ ОВОЩЕЙ С МАННОЙ КРУПОЙ

Овощи разные (морковь, картофель, помидоры, кабачки, капуста, петрушка) - 150 г, крупа манная - 1 ч. л., вода - 1 стакан, масло сливочное - 3-5 г, соль.
Овощи промойте, почистите, нарежьте, положите в кипящую воду. Сварите до готовности, протрите через сито, вновь вскипятите и всыпьте манную крупу, соль. Варите 15¬-20 минут. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.

«Я - мама& Детский доктор».

Десятимесячный малыш все еще нуждается в материнском молоке. Однако его недостаточно для удовлетворения растущих потребностей малыша в полезных веществах. Его рацион к этому возрасту должен быть разнообразным. Хотя список продуктов практически не меняется, в меню крохи появляются новые блюда. Расскажем об этом подробнее.

Как утолить жажду малыша?

Помните, что в организм ребенка должно поступать достаточное количество воды. Даже если вы на протяжении дня даете ему достаточно питья, это не заменит обычной простой воды. Лучше всего - бутилированной, которая предназначена для детей. Ни в коем случае не предлагайте малышу газированную воду и напитки из концентратов, они вредны даже для взрослых, а на организм ребенка действуют, словно взрыв бомбы.

Помимо воды малышу можно давать компоты, фруктовые соки, полезен ему и чай. Не ограничивайтесь черным чаем, детки отлично воспринимают напитки с добавлением лекарственных трав - фенхеля или ромашки. Очень полезны компоты с добавлением шиповника - только надо дать им достаточное время настояться. Если малыш с детства не приучен к сахару, он с удовольствием будет пить напитки без него.

Список «разрешенных» продуктов

В этом возрасте малыши уже кушают многие каши: гречневую и овсяную, пшеничную или из кукурузной муки, рисовую. Их можно варить на разбавленном молоке или на воде - в любом случае они будут вкуснее, если добавить в блюдо крохотный кусочек сливочного масла, разумеется, натурального.

Многие детки уже успели привыкнуть к большинству популярных овощей. Им нравится сладкий вкус тыквы, сытный картофель, нежная брокколи или морковка со свеклой. Чередуйте пюре из них на протяжении недели, и тогда малыш каждый раз будет радоваться разнообразию своего меню.

Расширился перечень и мясных блюд. Помимо пюре теперь в рационе присутствуют фрикадельки, котлетки, пудинги. Допустимо готовить из телятины, филе индюка или курицы, кролика. От свинины лучше воздержаться, в крайнем случае, выбирать постное мясо. Изредка можно давать печеночный паштет домашнего приготовления. Два раза в неделю - рыбные блюда.

Творог рекомендуется предлагать регулярно, 1 раз в 2–3 дня, чередуя его с йогуртами. Деткам очень нравится нежный творожок с добавлением фруктов. В летнюю пору его несложно приготовить самим. Периодически готовьте для крохи фруктовые пюре и комбинированные - с добавлением овощей, йогурта или печенья.

Детское печенье - излюбленное лакомство малышей. Они любят его мусолить своими крохотными ручонками, наслаждаясь возможностью помассировать десны. Не лишайте деток такого удовольствия. Хлеб можно только белый.

Что под запретом?

Малыш еще не готов к употреблению жареных продуктов, так что придется ограничиться вареными, тушеными и пареными. Под запретом и другие категории:

  • копчености;
  • пища с острыми приправами;
  • фрукты и овощи плохого качества - с гнильцой, недозрелые, с фруктов и некоторых овощей (например, томатов) надо удалять шкурку - ее кусочек на слизистой желудка может вызвать приступы рвоты;
  • хлеб грубого помола;
  • все виды салатов, в которых есть овощи в сыром виде;
  • сладости - шоколад, кондитерские изделия с кремами.

Не проводите экспериментов с ребенком, даже если ваши подруги-мамочки хвалятся тем, что их дети кушают с взрослого стола. Довольно часто пренебрежения советами по кормлению маленьких детей оборачиваются серьезными проблемами с пищеварением.

Надо ли 10–месячного малыша отлучать от груди?

Зачастую женщины, кормившие своего ребенка материнским молоком на протяжении 10 месяцев, начинают испытывать сложности с лактацией. Можно принять меры по ее стимуляции или же постепенно приступить к отлучению малыша от груди. Конечно, если у вас все в порядке, ответ однозначен - кормите малыша материнским молоком и дальше.

Чтобы отлучение от груди прошло как можно безболезненней, постарайтесь этот процесс сделать постепенным. С каждым разом уменьшайте время кормления, ограничьте прикладывание к груди 1–2 разами. Что говорят педиатры по этому поводу? Они советуют до года сохранить хотя бы одно кормление материнским молоком.

Расширение меню

Рацион малыша меняется незначительно: увеличиваются порции (индивидуально, в зависимости от аппетита малыша и его физиологических особенностей). Меню расширяется за счет следующих блюд.

  • Пудинги . Они нравятся деткам за счет нежной текстуры. Для их приготовления можно брать творожок, фрукты и ягоды. Полезны малышам и мясные или рыбные пудинги.
  • Кисель - одно из самых любимых лакомств для 10-месячных деток. Конечно, ни в коем случае не покупайте полуфабрикаты промышленного производства, варите кисели из свежих фруктов сами.
  • Фрикадельки . Как вы помните, мы предлагали их давать еще в 9 месяцев - совсем понемногу. 10-месячный малыш с удовольствием кушает фрикадельки - для улучшения вкуса в фарш можно добавить немного зелени и лука (если ребенок относится к нему спокойно).
  • Творожная запеканка - еще одно новое блюдо в рационе крохи. Добавляя в нее разные фрукты, вы сможете каждый раз удивлять малыша новым вкусом. Чтобы творог не был слишком водянистым, в массу необходимо добавить немного манки. Фрукты перетрите на мелкой терке.
  • Вермишель . Давать малышу вермишель можно в обычном отварном виде, а можно в виде молочного супа.

Особое внимание уделяйте качеству продуктов для приготовления детских блюд. Они должны быть свежими и натуральными.

Примерный режим питания

Расписание еды остается прежним. Иногда, в крайних случаях, прием пищи можно немножко сдвинуть, но не больше, чем на полчаса:

  • 07:00–07:30 - завтрак, подойдет каша с наполнителем или на воде, сдобренная сливочным маслом. Очень полезны овсяные хлопья, они и сытные, и хорошо влияют на работу кишечника. Не стоит давать одну и ту же кашу два дня подряд, оптимально - не чаще 2–3 раз в неделю.
  • 11:30–12:00 - обед. Теперь уже малыш воспринимает суп очень хорошо, особенно, с фрикадельками или измельченным мясом. Летом добавляйте в первые блюда свежую зелень, зимой - засушенную. 1–2 раза в неделю можно предложить борщ, периодически готовьте супы–пюре. Грибные блюда малышу еще рано.
  • 16:00–16:30 - полдник. Преимущественно легкие блюда, творожок, также можно приготовить из него запеканку или пудинг. 2–4 раза в неделю стоит предложить фруктовые пюре, иногда - йогурт со свежими ягодами.
  • 19:00–19:30 - ужин. Самое время отведать овощное пюре или кашу на воде. Дополните эти блюда мясом или паштетом из субпродуктов.

Завершает день порция грудного молока или смесь.

Как готовить пудинги?

Основной ингредиент (до 80 г) необходимо смешать с сырым желтком яйца и молоком (до 30 мл на одну порцию). Чтобы смесь не расползалась, добавьте в нее манную крупу, ее допустимо заменить перетертым рисом. Для улучшения вкуса можно дополнить блюдо небольшим количеством сахара (не более 5 г) или медом, а также кусочками фруктов (кроме мясного или рыбного пудинга). Готовую массу необходимо запекать до готовности при температуре в пределах 180–200 ?С. Чтобы пудинг не пригорел, форму надо смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями.

Как приготовить кисель

Для его приготовления используют свежие ягоды и фрукты или перетертые с сахаром (зимой). Подойдет клубника, смородина, малина, персики, абрикосы и другие фрукты. Необходимо их тщательно вымыть и отжать из них сок. После чего остатки ягод или фруктов надо залить соком и варить на протяжении 20–25 минут, после чего отцедить с помощью марли. Надо взять? полученной жидкости, добавить в нее крахмал (6 г на 50–60 мл сока) и затем аккуратно влить эту смесь в закипевший отвар (остальные 3/4). Сахара необходимо не более 10 г.

Надеемся, что эти советы помогут вам радовать своего малыша вкусной и полезной едой. Всегда старайтесь готовить для него с душой и удовольствием!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!