Это жизнь - портал для женщин

Рецепты для маленьких детей. Рацион питания для годовалого ребенка

Пищеварительная система у годовалого ребенка уже значительно окрепла: кишечная флора нормализовалась, а желудок научился переваривать различные продукты.

Учитывая эти факты, изменяется: оно становится разнообразным и подготавливает желудок ко взрослой пище.

Годовалый ребенок уже ест овощи, мясо, рыбу, каши и фрукты. В его меню присутствуют мучные блюда: оладушки, блинчики и клецки. Однако и с таким разнообразием продуктов в меню малыша у родителей все же возникает вопрос о том, как еще разнообразить рацион крохи. Чтобы годовалый ребенок питался разнообразно, здорово и вкусно, ниже представлено несколько рецептов.

Крем-суп из овощей

Вам понадобятся: помидор, морковка, капуста цветная, брокколи, кабачок, сельдерей, зелень, соль, перец, вода.

На мелкой терке натрите все овощи. На слабом огне 3 минуты прожарьте морковь с луком. После этого добавьте остальные овощи и готовьте их около 5 минут. Пассерованные ингредиенты переложите в кипящую воду. Добавьте туда зелень, соль и перец по вкусу.

По окончании готовки превратите все составляющие блюда в пюре с помощью блендера. Чтобы получить однородную и воздушную текстуру, дополнительно пропустите массу через сито. Можете добавить в суп сливки, если они нравятся вашему малышу.

Рецепт супа с фрикадельками

Вам понадобятся: фарш, репчатый лук, картофель, лист лавровый, морковка, детская вермишель, зелень, вода.

Поставьте на плиту воду и доведите ее до кипения. Засыпьте предварительно порезанную мелкими кубиками картошку, положите целую (не порубленную) луковицу и лавровый лист.

Сделайте фрикадельки: возьмите фарш из нежирного мяса, пропустите через мясорубку (2 раза) и сделайте маленькие шарики. Полученные фрикадельки бросьте в суп.

Когда фрикадельки и картошка будут готовы, добавьте предварительно натертую и обжаренную морковку. После этого можно добавлять вермишель, после чего суп доваривается еще 5 минут. С помощью шумовки достаем лавровый лист и луковицу. Добавляем чуть соли и выключаем огонь. Перед подачей мелко порубите зелень и добавьте в блюдо.

Розовой суп

Вам понадобятся: морковка, картошка, мука, сливки, укроп, сливочное масло.

Крупно нарежьте овощи и залейте их тремя стаканами горячей воды. Овощи сварите и протрите через сито, добавляя бульончик. На сковороде подсушите муку. Важно сохранить ее изначальный цвет. Охладите муку, залейте предварительно подогретыми сливками и варите 5 минут.

Полученный соус влейте в пюре, добавьте масло и немного соли. Суп готовьте еще 7 минут. Перед подачей добавьте в блюдо зелени.

Кролик на пару

Вам понадобятся: мясо кролика, морковка, зелень, лавровый лист, сливочное и растительное масла, репчатый лук, сметана, соль, вода.

Разрежьте мясо. Добавьте в пароварку масла и уложите туда мясо. Прожарьте кусочки до золотистого цвета с обеих сторон. Добавьте в мясо соль, лавровый лист, перец и все это залейте водой. Тушите кролика около 2 часов.

Мелко порубите лук, натрите морковку и все это положите тушиться в пароварку. Добавьте сметану и перемешайте ингредиенты. После приготовления украсьте блюдо зеленью.

К кроличьему мясу можно приготовить гречневую кашку, картофельное пюре или просто подать со свежими овощами (огурцами и помидорами).

Рыбные котлеты

Вам понадобятся: рыба (в данном случае форель), куриное яйцо, молоко, хлеб, репчатый лук, соль, перец.

Форель очищаем и тщательно выбираем из нее косточки. Режем луковицу на 4 части. В посуду наливаем молоко и там замачиваем белый хлеб. Рыбу и лук пропускаем через мясорубку. После этого фарш соединяем с хлебом, немного перчим и солим. Фарш перемешиваем и лепим из него котлетки.


Берем кастрюлю и наливаем туда воды. На кастрюлю ставим решетку, на которую потом выкладываем котлетки. Готовим полчаса. Дополнительно к рыбным котлеткам можно сварить овощи в качестве гарнира. Блюдо подаем с зеленью и сметаной.

Картофельные клецки

Вам понадобятся: картошка и молоко.

Берем сырую картошку и мелко натираем. Отжимаем через марлю. Полученный сок отставляем на 4 минуты, пока крахмал не осядет на дно емкости. Жидкость сливаем, а оставшийся на дне крахмал добавляем обратно в картофель. Массу перемешиваем, добавляем туда немного соли. Важно, чтобы тесто не было жидким, иначе клецки будут плохо лепиться.


Молоко наливаем в емкость и ставим на огонь. Когда молоко дойдет до кипения запускаем туда поочередно с помощью ложки клецки. Постепенно перемешиваем шарики, чтобы они не слипались и не приставали ко дну. После того как все закипит, огонь делаем меньше и довариваем блюдо около 15 минут. Когда шарики начнут всплывать, готовим их еще пару минут, чтобы картофель проварился.

Молоко сливаем и подаем блюдо в качестве гарнира.

Овощное пюре с перепелиным яйцом

Вам понадобятся: тыква, кабачок, белокочанная капуста и перепелиное яйцо.

Все овощи кладем в кастрюльку, заливаем водой и варим до готовности. Отдельно варим перепелиное яйцо. Время варки составляет 20 и 15 минут соответственно.

Воду, в которой варилось яйцо, сливаем и заливаем его холодной. Очищаем яйцо от скорлупы и отделяем желток от белка. В этом блюде нам понадобится именно желток: его и добавляем к сваренным овощам и перемалываем блендером.

Подаем гарнир к нежирному мясу.

Молочный десерта

Вам понадобятся: ряженка или кефир, обезжиренная сметана, желатин и ванильный сахар.

В небольшом количестве воды разведите желатин. Когда он набухнет, нагревайте массу, постоянно ее перемешивая. Важно не доводить до кипения. Желатин остудите.

Соедините сметану, сахар и кефир. Массу взбивайте с помощью миксера на протяжении 3 минут. Во время этого процесса постепенно вливайте желатин. Столько же времени взбивайте ингредиенты дальше.

Молочную массу разлейте в посуду и поставьте ее застывать в холодильник. Это займет около 2–4 часов.

Молочная масса подается с ягодами, орешками или небольшим количеством тертого шоколада. Если в десерт добавить меньше кефира и влить немного ягодного сока (сохраняя то же количество жидкости), можно получить молочно-ягодное суфле.

Банановое печенье

Вам понадобятся: спелый банан, растительное масло, пшеничная мука, соль, сахар.

Банан измельчите, раздавливая вилкой или с помощью кухонного девайса. К банановой массе добавьте масло, соль и сахар. Составляющие перемешайте. Через сито просейте муку пшеничную, добавьте к массе и перемешайте, не давая образоваться комочкам. Отставьте полученное тесто охладиться на полчаса в холодильник.



После достаньте тесто и на предварительно присыпанную мукой поверхность выложите тесто и раскатайте его. Формочками выдавите тесто.

Полученные фигурки разложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте до румяного цвета.

Молочный коктейль

Вам понадобятся: банан, ягоды, молоко, сахар.

В блендере смешайте все вышеперечисленные ингредиенты. Готовый напиток подайте с фруктами. Для малыша постарше можно добавить немного мороженого.

Проявляйте фантазию и готовьте разнообразные блюда, что впоследствии поможет вашему годовалому ребенку привыкнуть ко взрослой пище.

Составление рациона питания годовалого малыша - дело непростое, ведь оно должно отвечать не только принципам здорового питания, но и нравиться ребенку. А какая мама откажется лишний раз порадовать своих детей вкусной едой и получить в ответ довольную улыбку? В нашей подборке вы найдете несколько рецептов, которые обязательно оценят маленькие гурманы.

Бактерии в помощь


Молочные продукты обязательно придутся малышу по вкусу, ведь они напоминают ему материнское молоко. Многие из них содержат полезные бактерии, которые формируют здоровую микрофлору кишечника и укрепляют иммунитет. Годовалому ребенку уже можно давать нежирный творог, детские йогурты и кефир. А еще из этих продуктов легко готовить разные блюда, например . Смешиваем 250 г творога, 2 ст. л. манной крупы, 1,5 ст. л. меда, яйцо, 1 ст. л. растительного масла, добавляем щепотку ванили. Взбиваем ингредиенты в однородную массу и выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом. Ставим ее в духовку при температуре 180°C на 25–30 минут.

Овощная братия


Обязательный элемент в меню годовалого ребенка. Для здоровья и хорошего настроения ему необходимо съедать 180–200 г овощей в день. В меню малышей можно смело внести кабачок, тыкву, морковь и капусту. А вот с бобами, редиской и репой мамам стоит быть осторожней. Они насыщены грубой клетчаткой и веществами, вызывающими газообразование. Из овощей полезнее всего готовить нежные пюре. Отвариваем в слегка подсоленной воде по 3–5 соцветий брокколи и цветной капусты, 100 г моркови и картофелину. За 5 минут до окончания варки разбиваем в овощную массу яйцо и перемешиваем. Остается взбить ингредиенты в пюре и разбавить его водой.

Открытие мяса


Начиная с года, можно и нужно добавлять в рацион малыша мясо. Оно богато белками, калием, магнием, железом - элементами, незаменимыми для правильного развития маленького организма. Предпочтение здесь отдаем нежирной телятине и крольчатине. Лучше всего готовить из них или тефтели. Нам понадобится 200 г мясного филе, которое мы измельчим в блендере с 1 небольшой луковицей и 2 ст. л. сливочного масла. Соединяем фарш с 1 тертой морковью, 1 яйцом и 2–3 веточками зелени, слегка солим. Формируем из мясной массы тефтели и опускаем в кипящую воду на 10–15 минут. Такие тефтельки можно подавать в легком овощном бульоне с овощами.

Птичьи фантазии


С пользой для дела разнообразят рацион годовалого ребенка рецепты блюд из птицы. и курятина считаются идеальными вариантами для первого прикорма. Из них получаются вкусные мясные пюре и паштеты. Отвариваем в слегка подсоленной воде 250 г куриного филе и перемалываем его в мясорубке. Нарезаем кубиками луковицу и морковь, заливаем их 50 мл куриного бульона и томим, пока они не станут мягкими. Соединяем в миске овощной и мясной фарши, кладем 50 г сливочного масла, щепотку соли и перемешиваем, пюрируем в блендере. Такой паштет можно давать малышу отдельно или намазать на ломтик хлеба.

Рыбная хитрость


Не стоит забывать и о рыбе, составляя меню для маленького ребенка. Омега–3 жирные кислоты нужны для правильного развития мозга малыша. А благодаря витамину D лучше усваиваются кальций и фосфор, участвующие в формировании зубов и костей. Главное, выбирать нежирные сорта рыбы: минтай, хек или треску. Рыбное филе весом 200 г отвариваем в воде и внимательно выбираем из него мелкие косточки. Если малыш капризничает и не хочет пробовать новое блюдо, можно спрятать рыбу под овощным «одеялом». Нарежем кубиками и потушим в воде 1 морковь с 1 небольшой луковицей и 2 помидорами черри. Вареную рыбу выкладываем в миску, разминаем вилкой и укрываем слоем овощей.

Знакомство с супами


Правильное питание годовалого ребенка удачно дополнят легкие . Это отличный повод познакомить детей с макаронами и крупами. Начинать стоит с вермишели «паутинки» или «звездочек». А из круп рекомендуется выбирать безглютеновые гречку, рис и кукурузную крупу. Отвариваем в слегка подсоленной воде мелко порезанные картофелину, половину моркови и четвертинку луковицы. Вынимаем овощи, всыпаем в бульон 2 ст. л. промытой гречки и варим 10 минут. Тем временем слегка разминаем овощи, дабавляем к ним томат без кожицы, возвращаем в бульон и продолжаем варить до готовности крупы. Для более насыщенного вкуса можно добавить в суп 1 ст. л. масла и свежую зелень.

Фруктовые радости


Без фруктов и ягод рацион годовалого ребенка будет неполным. Правда, подбирать их нужно осторожно, ведь многие плоды вызывают аллергию. Из фруктов вполне безобидны яблоки, бананы, абрикосы и киви, из ягод - крыжовник, малина и вишня. Лучше всего кормить ими кроху в протертом виде. Хотя полезные десерты не возбраняются. Измельчаем в блендере ½ стакана малины, кладем 2 ст. л. меда и варим эту кашицу до образования сиропа. Взбиваем 2 яичных белка в крепкую пену и добавляем к ней 1 ст. л. сахарной пудры. Подогреваем ½ стакана молока и ложкой выкладываем в него взбитый белок. Варим белковые шарики пару минут, кладем их на блюдце и поливаем малиновым соусом.

Составляя блюд годовалого ребенка, не забудьте посоветоваться с врачом. Именно сейчас закладываются пищевые привычки и отношение к еде, а от этого во многом зависит здоровье ребенка в будущем.

Когда малышу исполняется годик, мама сталкивается с проблемой, как составить для него меню. Питаться с общего стола для него еще рано, а одного лишь грудного молока или смеси уже недостаточно. В нашей статье представим вашему вниманию вкусные рецепты блюд для годовалого ребенка, которые придутся по душе даже самым отъявленным привередам.

Меню для годовалого ребенка: рецепты

При составлении меню для годовалого ребенка мама должна руководствоваться следующими принципами:

  • ребенок должен постепенно должен переходить от протертой пищи к твердой, поэтому кусочки овощей и фруктов должны становиться все крупнее;
  • молоко и молочные продукты должны составлять значительную часть рациона;
  • основой рациона должны быть крупы;
  • мясо ребенок должен получать раз в день (например, или ), а – два раза в неделю;
  • в рационе обязательно должны присутствовать яйца, сливочное масло, свежие фрукты и овощи;
  • после года можно варить супы на мясном бульоне, но использовать для этого следует вторичный бульон (первый бульон после закипания следует слить).

Рецепты супов для годовалого ребенка

Овощной суп

Ингредиенты:

  • вода или бульон – 200 мл;
  • картофель средний – 1 шт.;
  • овощи: цветная капуста, морковь, лук репчатый, кабачок, свекла – по ¼ части.

Приготовление

В кипящую слегка подсоленную воду или бульон добавляем порезанные кусочками овощи и на медленном огне варим до мягкости, а затем перетираем в пюре через сито или на блендере. В готовое пюре можно добавить кусочек сливочного масла. Готовить такой суп лучше на одну порцию. В зависимости от сочетания используемых овощей и их количества суп будет иметь разный вкус, следовательно, не будет приедаться.

Гречневый суп

Ингредиенты:

  • вода или бульон – 400 мл;
  • гречка – 2 столовых ложки;
  • картофель средний – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста – несколько соцветий;
  • зеленый лук;
  • зелень укропа.

Приготовление

В кипящую воду или бульон вкидываем гречку и варим 10 минут, после чего добавляем порезанные мелкими кусочками картофель и морковь. Варим в течение 5 минут и добавляем цветную капусту. Если суп на воде, то нужно добавить 1 столовую ложку растительного масла. За несколько минут до готовности добавляем зелень, даем приостыть, перетираем на блендере. В готовый суп можно добавить сливки или нежирную сметану для вкуса.

Каши для годовалого ребенка: рецепты

Каши из молотой крупы

Ингредиенты:

  • крупа рисовая или гречневая;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • соль.

Приготовление

Измельчим крупу при помощи кофемолки. Зальем 2 чайных ложки измельченной крупы молоком, и, постоянно помешивая, доведем до готовности. Готовую кашу присолим и добавим сливочное масло.

Каша из цельной крупы

Ингредиенты:

  • крупа рисовая или гречневая – 1 столовая ложка;
  • вода – ½ стакана;
  • молоко – ½стакана;
  • масло сливочное – ½ чайной ложки;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • соль.

Приготовление

Крупу заливаем водой, доводим до кипения. После этого добавляем молоко, сахар, соль и варим до готовности. Готовую кашу измельчаем в блендере и добавляем сливочное масло. Можно также сварить кашу на овощном отваре или с добавлением овощных соков. Рецепты полдника для годовалого ребенка

Печеные яблоки

Приготовление

Тщательно вымоем яблоки и срежем с него верхушку. Аккуратно вычистим сердцевину и наполним середину яблока небольшим количеством сахара или меда, накроем крышечкой-верхушкой. Положим яблоко на противень или форму для запекания, накрытые фольгой или пергаментом. Поставим в духовку, которую разогреем предварительно до 1800. Запечем яблоки до готовности (примерно 20 минут и остудим).

Для ребёнка 1 года важно разнообразить меню. На завтрак ежедневно варите молочные каши с использованием разных круп. В обед малыш должен съедать суп и второе блюдо. Это может быть варенные или тушеные овощи и обязательно мясо или рыбу. На полдник хорошим вариантом будет творог или фрукты. А ужин годовалого крохи должен состоять из легкоусвояемых блюд.

Когда малышу исполняется 1 год, мама начинает искать новые рецепты полезных блюд. Еду для взрослых таким детям ещё рано, а пюре и различные смеси уже не актуальны для такого возраста. Готовить блюда для малышей не сложно. К тому же требуется небольшое количество ингредиентов. Запомнив несколько простых рецептов, вам не придётся постоянно думать о том, чем кормить ребёнка в год утром или перед сном.

Рецепты завтрака для годовалого ребёнка

Врачи советуют по утрам детям одного года питаться молочными кашами. Приготовить их несложно. Потребуется лишь крупа и молоко. Время приготовления каждого вида каш будет зависеть от крупы. Самым быстрым рецептом является манная каша. Налейте в небольшую кастрюлю 1 стакан молока и слегка подогрейте. Медленно добавляйте 1 ст.л. манной крупы, после чего постоянно мешайте. Непрерывное помешивание ложкой должно длиться до того момента, пока каша не загустеет. В среднем это 2-3 минуты. После этого выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и подождите 10 минут. Каша сама дойдёт до нужно консистенции. Положите готовую кашу в тарелку и добавьте 5г сливочного масла. Также быстро варится овсяная каша. На 1 стакан молока добавьте половину стакана овсяных хлопьев. Время варки составляет 5-10 минут. Рисовую или кукурузную кашу следует варить 20 минут, а пшённую около часа. На второй завтрак, если такой имеется в режиме дня вашего карапуза, можете давать ему несладкий чай и булку с маслом.

Что приготовить на обед годовалому ребёнку

На обед принято есть суп, но и не забывать о втором блюде. Суп может быть приготовлен на воде или бульоне и с использованием овощей и круп. А в качестве рецепта второго блюда на обед для ребёнка 1 года можно использовать картофельное пюре с тефтелей или котлетой. Сварите 1-2 картофелины, добавьте немного молока и приготовьте пюре. Можете использовать блендер. Для приготовления котлеты вам понадобится 100г свинины или говядины, ¼ луковица, 20г размоченной в молоке булки и 1 яйцо. Мясо прокрутите в мясорубке вместе с луком и булкой, добавьте в полученный фарш яйцо и тщательно перемешайте. Слепите из массы котлеты и положите ее в пароварку на 25 минут. Тушёная или приготовленная на пару рыба нежирных сортов является ещё одним блюдом, что можно приготовить на обед годовалому ребёнку вместо мяса

Рецепты полдника для ребёнка 1 года

Полдник является небольшим перекусом после дневного сна. Ребёнок может перекусить творожком, фруктами, печеньем с соком или компотом. Но можно приготовить запеканку, пудинг или омлет. Вкусным рецептом считается персиковый пудинг, который можете попробовать всей семьёй. Вам потребуется:

  • 120г муки
  • 300г молока
  • 350г сахара
  • 5 яиц
  • 100г сливочного масла
  • 3 персика
  • 10г ванилина

Смешайте масло с молоком и ванилином и доведите до кипения. Постепенно в кипящую массу добавляйте муку и тщательно перемешайте. Остудите содержимое кастрюли, после чего добавьте яичные желтки и 100г сахара, не забыв перемешать. Отдельно взбейте оставшийся сахар с белками и добавьте в основную массу. Приготовьте форму для запекания, предварительно смазав её маслом или поместите внутрь бумагу для выпечки. Персики помойте и нарежьте ломтиками. Добавьте в форму половину теста, выложите персики и залейте оставшимся тестом. Готовить пудинг нужно около 40 минут. Пока десерт печётся в духовке, приготовьте вкусный сироп. Возьмите 300г воды и оставшийся сахар и сварите сироп. Измельчите персики в блендере и добавьте его в сироп, тщательно перемешав. Когда пудинг будет готов, можете полить его этим сиропом.

Что приготовить на ужин ребёнку 1 года

Перед сном есть тяжёлую пищу вредно и рецепты ужина для ребёнка 1 года подразумевают простые и легко усвояемые блюда. Проблема многих мам состоит в том, что вечером годовалый ребёнок плохо ест, и чем его кормить непонятно. Малыша можно накормить картофельным пюре, если его не было в обед. Два раза в неделю можете давать макароны с сыром или овощами. Овощные салаты, заправленные подсолнечным маслом, омлет, запеканки или молочные каши также будут неплохим вариантом ужина. На самом деле, рецептов на ужин, чем кормить ребёнка в год, очень много. Главное, чередуйте блюда для своего крохи и кормите его разнообразной пищей.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога

Питание годовалого малыша

В первые годы жизни рацион детей претерпевает существенные перемены. В этот период ему необходимы дополнительные источники витаминов, так как организм энергично перестраивается – формируется пищеварительная система, увеличивается размер желудка и т.д. В основном до годика малыш ест все, что дает мама, но минув этот рубеж, он более осмысленно подходит к выбору пищи. В это время ребенку необходимо привить ключевые привычки, связанные с приемом пищи.

Режим и рацион питания

Детей в возрасте 1-го года необходимо переводить на немолочное питание. Желательно сократить употребление любого молока до пятисот миллилитров в сутки. Ребенок должен привыкать и к новому режиму кормления. Лучше всего кормить малыша пять раз в сутки. Периодичность основного кормления — три раза в день.
Ребенок на данном этапе пробует новые пищевые продукты и пристращается к их вкусу. Поэтому важно не пропустить это время и ввести в рацион самые необходимые вещества.

На завтрак лучше подготовить всевозможные . Это может быть манная, рисовая или иная смесь. Их можно смешивать с томатными либо другими овощными соками, тертыми яблоками или всевозможными фруктами. Главное предварительно замочить и тщательно промыть крупу.
За некоторое время до обеда малышу нужно дать сок из овощей или фруктов. Также подойдет и овощное пюре. Это подготовит желудок к обеденному приему пищи. Пищеварительная система активируется и начнет производить желудочный сок.

Обед должен состоять из двух блюд. Так ребенок начнет подготавливаться к рациону детского садика. Первое блюдо может быть легким овощным салатом или супом. На второе можно подать овощное пюре.
Ребенку в таком возрасте можно:
— свеклу;
— редис;
— зеленый лук;
— всю листовую зелень;
белокочанную капусту;
— зеленый горошек;
— морковь;
— тыкву;
— кабачки;
— фасоль;
— редьку;
— репчатый лук.

Ко второму блюду добавляется мясо. Можно приготовить говядину, цыпленка, кролика и нежное мясо из баранины или свинины. Необходимо помнить, что варить мясо нужно отдельно. Очень полезна печень. В сваренном виде она трудна для проглатывания, поэтому лучше приготовить паштет.
На полдник можно дать малышу кефир, йогурт или фруктовый салат. Салаты для годовалого малыша необходимо не нарезать, а натирать на крупной терке. К фруктам добавляют ягоды черной смородины, брусники, облепихи, малины и т.д.

Для питья ребенку предоставляются разнообразные соки или чай.
На ужин можно приготовить кашу с овощами или овощное пюре с мясом. Идеально подойдет пюре из кабачков с мясом, тушеная свекла с яблоками или овсяная каша с тыквой. К этому прибавляется фруктовое пюре, чай или сок. Не стоит часто давать малышу на ночь мясо. Можно предложить омлет или творог.


Бульон с рисом.
Состав:
— курица – 100,0;
— рис – 15,0;
— вода – 500,0
— лук репчатый – 5,0;
— морковь – 10,0.
Мясо залить водой и довести до кипения на большом огне. Затем убрать накипь и оставить до полной готовности. Мясо необходимо достать, а полученный бульон процедить. Рис хорошо промыть и отварить отдельно в подсоленной воде. Морковь и лук мелко порезать и опустить и сварить в процеженном бульоне. Готовый рис процеживается и добавляется к кипящему бульону на несколько минут.

Прозрачный борщ.
Состав:
— говядина – 70,0;
— репчатый лук – 5,0;
— вода – 500,0;
— соленые огурцы – 30,0;
— свекла – 50,0;
— морковь – 10,0;
— сахар и соль по 5,0.
В первую очередь варится бульон из мяса и лука. Свекла и соленые огурцы натираются на крупной терке. В процеженный кипящий бульон добавляются подготовленные овощи. Поставив огонь на слабый огонь необходимо варить овощи в течение двадцати пяти минут. В конце добавляется сахар и соль. После этого борщ варится до полной готовности. С таким блюдом можно подать сухарики.

Суп из фасоли.
Состав:
— мясо – 100,0;
— картофель – 50,0;
— фасоль – 10,0;
— морковь – 10,0;
— репчатый лук – 10,0;
— сливочное масло – 5,0;
— вода – 500,0;
— соль – 5,0.
Фасоль необходимо тщательно промыть и варить в течении двух часов. Время можно увеличить, если фасоль не приготовилась. Готовый, процеженный мясной бульон ставится на плиту на маленький огонь. Лук и морковь тушится, после чего вместе с мелко нарезанным картофелем добавляется в кипящий бульон. За пятнадцать минут до окончания варки к бульону прибавляется хорошо потолченная фасоль.

Каша на овощном отваре.
Состав:
— крупа – 30,0;
— капуста – 50,0;
— морковь – 80,0;
— картофель – 30,0;
— молоко – 50,0;
— вода – 200,0;
— сахар – 10,0;
— соль – 5,0;
— сливочное масло – 10,0.
Овощи (картофель, капуста и морковь) тщательно вымываются и очищаются. После этого их необходимо нарезать тонкими длинными кусочками. Овощи помещаются в кастрюлю с водой и варятся в течение пятнадцати минут. Все процеживается через марлю с перетиранием. В полученную смесь добавляют молоко и кашу. Все варится до готовности, после чего добавляется сахар, сливочное масло и соль.

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!