Это жизнь - портал для женщин

Нерка среда обитания. Нерка: полезные свойства рыбы, рецепты ее приготовления

Нерка - это рыба, представляющая семейство лососевых, к роду лососей, живущих исключительно в тихоокеанском бассейне. Это очень ценный промысловый вид рыбы, который выступает также объектом любительской и профессиональной рыбалки.

Внешний вид

Рыба нерка имеет внешний вид, аналогичный облику кеты. Поэтому их очень часто путают. На первом фото вы можете посмотреть, как выглядит нерка, а на втором фото - кета. Правда, они очень похожи друг на друга?

Нерка отличается от кеты количеством жаберных тычинок, расположенных на первой дуге жабры. Если у кеты их не может быть меньше 18 и больше 28, то у нерки их всегда больше трех десятков. Более того, взрослые особи этого вида рыбы более мелкие по сравнению с кетой. Максимальная длина тела рыбы - не менее 80 сантиметров, а максимальная зарегистрированная масса составила 7 килограммов и 700 граммов (средний вес колеблется в диапазоне от 1,5 до 3,5 килограммов). У кеты же длина тела может быть до 1 метра, а масса - 17 и более килограммов.

Распространение и места обитания

Нерка представляет род тихоокеанских лососей: то есть, этот вид рыбы обитает исключительно в водоемах, относящихся к бассейну Тихого океана. На территории России нерка встречается в реках, текущих на полуострове Камчатка и на острове Сахалин. Численность нерки велика в реке Камчатка, в ее притоках, а также в ручьях, которые впадают в залив Озерной. В пределах американского материка этот вид рыбы встречается в водоемах полуострова Аляска, а также в реках вплоть до Калифорнии. В водах Азии он встречается от реки Анадырь до острова Хоккайдо.

Проходную форму называют также красница, или красная. Различают также жилую озерную форму, которую называют кокани: это самовоспроизводящаяся рыба. Различают также карликовую жилую форму нерки, которая встречается в озерах Камчатки, Северной Америки и Японии. В море она не скатывается, а нерест ее происходит одновременно с красницей, с ней же карликовые особи делят нерестилища. Нерка переходит из проходной формы в жилую при условии, если в озере достаточно пищи для постоянного проживания в его водах.

Рацион питания и размножение

Нерка в период нереста меняет свой обычный облик, приобретая так называемый брачный наряд, фото которого вы можете рассмотреть ниже. В таком виде нерку нельзя спутать ни с кем: окраска тела становится ярко–красной. По одной из версий - это связано с особенностями питания. Она использует в пищу очень жирных рачков–каланид. В их составе содержится красный пигмент, который и окрашивает тело нерки.

Половозрелого возраста особи достигают обычно в 5 или 6 лет. В период нереста нерка в косяках поднимается по рекам в места, где она родилась. Путь к родным местам очень трудный: приходится нерке ползти по острым камням на отмелях. Этим пользуются хищники: птицы, медведи и прочие животные. Они поджидают рыбу в удобных местах и, вылавливая ее из косяков, сразу поедают, как на фото.

В реки нерка начинает идти в мае, нерестовый период длится от 2 до 3 месяцев. Особи разбиваются на пары, а затем они ищут место, идеально подходящее для строительства гнезда: построенное гнездо имеет округлую или овальную форму с углублением до 15–30 сантиметров. Только на глубине икра находится в безопасности, так как ею любят полакомиться водоплавающие птицы, медведи и другие представители ихтиофауны. Фото икры представлено ниже.

Самки откладывают крупную ярко–красную икру в количестве 3000–4000 икринок. Затем самец поливает ее молоками, и самка зарывает гнездо песком. Отнерестившись, особи погибают, а личинки начинают вылупляться лишь спустя 7–8 месяцев после икромета. Это бывает к концу зимы. Мальки живут в озере несколько лет, питаясь зоопланктоном и бентосом.

У нерки мясо окрашено в ярко–красный цвет. Оно очень ценится за свои вкусовые качества и высокую питательность. Нерка - объект рыбного промысла. Ежегодный мировой улов равен примерно 150–170 тысячам тоннам, а улов в пределах России составляет 15–30 тысяч тонн.

Нерка - благородная промысловая рыба из семейства лососевых. Средой ее обитания являются холодные воды тихоокеанского бассейна. Низкая калорийность, приятный вкус мяса и икры сделали рыбу популярной и любимой. От других своих родственников - кеты, кижуча, чавычи, горбуши, семги - она сильно отличается ярко-красным цветом. Из-за этого нерку еще называют красная, или красница.

Проходная и жилая разновидности нерки

Чаще встречается проходной вид рыбы, известный еще под названием серебрянка. Но многие мальки, родившиеся в изолированных озерах вулканического происхождения, остаются жить и нереститься в родной пресной воде. Эту жилую разновидность нерки называют кокани . Но если в родном водоеме есть пропитание для проходной рыбы, то и она может стать жилой.

Внешний вид рыбы

Внешне от своих сородичей лососевых нерка сильно отличается. Большое количество жаберных тычинок на первой жаберной дуге - характерная особенность благородной рыбы. Сама по себе красница не крупных размеров и до захода в пресные озера внешне похожа на горбушу. Серебристого цвета особь может весить примерно 3 кг при длине 40 см. Продолговатое тело нерки в районе верхних плавников чуть расширено, голова округленная, без выраженных форм челюсти.

Когда рыба попадает в пресные воды, внешность её резко изменяется. Окрас тела становится ярко-красным, а челюсти сильно вытягиваются и становятся похожими на клюв. Голова приобретает темно-зеленый цвет, чешуя лоснится и будто врастает в тело. В таком виде нерка проживает свои последние месяцы жизни.

Места обитания ценной популяции

Удивительная рыба нерка: где обитает и чем полезна? Она любит холодные воды, поэтому предпочитает места с температурой воды ниже 2 градусов. Основная среда обитания красницы находится у побережья Канады и США, но большие популяции встречаются и в других точках мира:

Взрослую жизнь проходная рыба проводит в океане в поисках пищи. В течение четырех лет нерка проявляет себя как хищник и питается зоопланктоном, мелкими рыбешками, донными беспозвоночными. Но главной добычей в океане являются рачки-каляниды, которые очень богаты каротином.

Поедая рачков, нерка всю свою взрослую жизнь насыщается ценным элементом, который дает ей силы во время перехода из соленой воды в пресную. Именно большое количество каротина в теле лососевой рыбы окрашивают мясо в ярко-красный цвет.

После четырех лет обитания в океане особи отправляются к устью и ждут прилива, чтобы попасть в реку. На нерестилища стаи отправляются в те места, где когда-то сами появились из икринок. Нерестится рыба с апреля до ноября, но миллионные популяции попадают в озера в августе.

Размножение нерки

Через узкое (до 3 метров) и мелкое (около 30 см) устье реки рыба с трудом проходит в реку. В пресной воде резко меняется форма и цвет нерки, мясо отравляется под воздействием вырабатываемого токсина. Особи перестают есть, и теперь у них единственная цель - добраться до верховья реки и оставить потомство там, где родились сами. Достигнув места нерестилища, нерка сбивается в косяк, который циркулирует у берега. С каждым рывком рыб становится все больше, что очень привлекает хищных зверей и птиц.

Изнуренные и ободранные пары в сильной давке приступают к нересту. На гравийном дне, где есть ключи чистой воды, самка делает небольшое углубление и откладывает икру. Самец отгоняет соперников и гольцов, которые так и хотят съесть их потомство.

Потом он оплодотворяет икринки, заливая их через пасть молоками, и снова отгоняет голодных гольцов и лебедей. Самка старается умереть рядом со своей икрой, цепляясь за камешки зубами. Самец в сражении с врагами тоже погибает рядом с гнездом. А когда из икры появятся мальки, разложившиеся тела родителей станут их первой пищей. Так генетически устроено благородное семейство лососевых - оставить потомство и погибнуть.

Многие подросшие мальки так и останутся в родном озере, если в водоеме есть пища. Но многие рыбки уйдут в поисках пищи в океан и проведут там свою взрослую жизнь. Через 4−5 лет они вновь вернутся, чтобы повторить подвиг родителей.

Полезные качества рыбы

Блюда из дорогой красницы любят многие искушенные гурманы. Вот известные факты о рыбе нерка: польза и вред жирного красного мяса. Диетологи рекомендуют нежные блюда из красницы тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за фигурой, потому что нерка богата следующими витаминами и минералами:

  • макроэлементы - магний, натрий, кальций, хлор, фосфор;
  • микроэлементы - фтор, железо, цинк, хром, молибден, никель;
  • витамины - группы А, В, РР, Е, С, D;
  • Омега-3 жирные кислоты.

Нежное мясо нерки, включенное в повседневный рацион, способствует:

  • регулированию уровня сахара в крови;
  • улучшению работы нервной системы;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • нормализует процесс пищеварения.

Свежее мясо лососевых рыб богато антиоксидантами, поэтому регулярное его употребление придает здоровый вид ногтям, волосам и коже. Более мелкая, чем у других родственников нерки, икра содержит большое количество йода.

Ограничить применение очень жирного мяса красной рыбы необходимо людям, страдающим болезнями двенадцатипёрстной кишки и язвой желудка.

Из этой благородной промысловой рыбы можно приготовить множество различных блюд. Мясо рыбы можно подвергать любым видам тепловой обработки: жарить, варить, запекать, тушить. Блюда быстро готовятся и получаются легкими и диетическими. Из мяса нерки готовят превосходные копчености и балыки. Во многих знаменитых ресторанах мира подают деликатесы, приготовленные из благородной рыбы.

Красная рыба на нашем столе часто встречается в виде лосося, форели или горбуши. Но не каждый знает, что нерка тоже относится к семейству лососевых, а ее мясо не уступает качеству распространенных видов. Ее вкус и питательный состав нередко их превосходит. Большей популярностью в нашем регионе пользуется нерка в виде консервов. Но также производители ее предлагают в замороженном и свежем виде. Филе нерки имеет очень нежную структуру и насыщенный вкус. Поэтому, даже начинающему кулинару, под силу приготовить вкусное лакомство для каждодневного меню или ресторанное яство, которое будет украшением стола любого торжества.

Нерка: калорийность и пищевая ценность рыбы

Несмотря на высокое содержание жиров в составе рыбы, нерка относится к пищевым продуктам с умеренной энергетической ценностью. Ее калорийность в сыром виде на 100 грамм рыбы составляет 159 калорий. После приготовления на жару либо в консервированном виде, количество калорий в ее составе немного увеличивается, достигая 168 калорий. Печень нерки считается наиболее калорийной ее частью с показателем свыше 210 калорийна 100 грамм готовой продукции.

Данная рыба является диетическим продуктом, потому что в ее составе не содержится простых углеводов. Она относится к главным источникам белка - 20,2 г на 100 г, и полезных жирных кислот - 8,6 г на 100 г.

Польза систематического употребления нерки?

Является обладательницей богатого витаминно-минерального комплекса, который обеспечивает полноценное функционирование всех систем организма. Стимулируются метаболические процессы, восстанавливает дефицит микроэлементов и питательных веществ.

Обеспечивает проведение на должном уровне фосфатаз. Сохраняется природная структура кожных покровов и слизистых оболочек. Является природным антиоксидантом и регулятором уровня глюкозы в крови.

Семейство лососевых – весьма обширная группа, куда входит немалое количество видов промысловых рыб. Далеко не все они хорошо знакомы потребителю, несмотря на то, что встречаются в магазинах отнюдь не редко. Но это деликатесный продукт, который чаще всего покупают для праздничного стола. Поэтому немногие знают, например, что лучше: нерка или кижуч, хотя обе эти рыбы заслуживают внимания. Их мясо и икра отличаются отменным вкусом, а также в них много полезных веществ. И все же есть между ними и некоторые отличия.

Чем отличается кижуч от нерки?

Какая рыба жирнее - нерка или кижуч?

И тот, и другой представитель семейства лососевых имеет среднюю калорийность. У нерки это 140 ккал на 100 граммов, у кижуча чуть больше – 157 ккал на 10 граммов. Жира и в мясе обеих рыб довольно много: нерка – 40% (от 100 граммов), кижуч – 48%. А значит, последний все же чуть жирнее.

Что лучше - икра нерки или кижуча?

Общий вывод о том, какая рыба лучше, нерка или кижуч

Кижуч стоит почти в три раза дороже, чем нерка. Поэтому неудивительно, что выбирая рыбу, многие задаются вопросом, что лучше: нерка или кижуч. Диетологи уверены, что по своим полезным свойствам они не на много отличаются друг от друга, хотя в мясе и икре кижуча содержание ценных веществ, все же, немного выше.

Икра (красная и черная) - польза и вред от употребления

Красная икра

Итак, красная икра – это обобщённое название икры рыб лососевых пород. За свой притягательный цвет эта икра и получила своё название. В настоящее время эту икру можно купить в любом супермаркете, но стоимость этого продукта не каждому жителю нашей страны по карману. Стоимость красной икры в зависимости от её качества, вида рыбы и производителя колеблется от 140 до 300 рублей за 100 грамм.

В давние времена этот продукт не вызывал особого ажиотажа у жителей Дальнего Востока, Скандинавии и Поморья. Красной икрой тогда кормили ездовых собак, чтобы те быстрее восстанавливали свои силы, в силу её питательных свойств.

Виды икры

Красную икру, или «яйца рыбы», дарят нам: кета, кижуч, сёмга, форель, нерка, горбуша, лосось.

  • Самая популярная и массовая – это икра горбуши и лосося. Размер икринок – около 5 миллиметров, окрас – от ярко янтарного до оранжевого.
  • Самая крупная икра – это икринки чавычи, однако уже более 10 лет, как эта рыба занесена в Красную книгу. Размер икринок достигает порой 1 сантиметр в диаметре, цвет – ярко красный.
  • Икра кеты по праву называется царской, так как эти икринки имеют равномерный размер – до 6 миллиметров, а форма – правильный шарик. Имеет своеобразный вкус и оранжевый цвет.
  • Самая мелкая икра у форели. Её икринки размером до 2 миллиметров, а цвет – от жёлтого до оранжевого. В последний период именно эта икра стала пользоваться наибольшим спросом.
  • Чуть крупнее икра кижуча, она имеет ярко красный или бордовый цвет и немного горьковатый оттенок вкуса.
  • Всё реже появляется в массовой продаже икра нерки, так как эта рыба всё реже встречается в массовом лове. Её икра приятна на вкус, похожа на икру горбуши, но более сухая и рассыпчатая.
  • Красную икру сёмги всё реже можно встретить в использовании. Это деликатес среди красной икры, так как имеет больше всего в себе пищевой ценности, красивый внешний вид и нежный вкус. Икру сёмги часто называют «абрикосовым жемчугом».

Не надо путать настоящую красную икру с икрой, применяемой в японской кухне для изготовления роллов и сушими. Там используется крашеная икра летучих рыб, а она не обладает теми полезными свойствами, которые несёт в себе красная икра.

Польза

Польза красной икры очевидна, о чём говорит биохимический состав красной икры. В состав всех видов икры лососевых рыб входят:

  • Белок (до 32%),
  • Жиры (до 13%, аналоги рыбьего жира),
  • Полиненасыщенные кислоты,
  • Группа витаминов В,
  • Витамины С, Д, Е, А,
  • Лецитин,
  • Микро- и макро- элементы: марганец, цинк, фосфор, кальций, калий, магний, железо,
  • Фолиевая кислота.

Всё это формирует полезные свойства красной икры. На основе этого врачи часто своим пациентам рекомендуют употреблять в пищу красную икру. Но, конечно, чтобы от продукта была польза, необходимо правильно выбрать икру надлежащего качества.

Польза икры лососёвых определена самой природой, так как икринка – это зародыш рыбы, а для его развития нужны полезные вещества. Но следует всегда помнить, что польза красной икры не зависит от её огромного потребления. Нормой считается потребление красной икры в количестве не более 5-ти чайных ложек в сутки . Врачи рекомендуют этот продукт для лечения и профилактики следующих состояний и заболеваний:

  • Низкий уровень иммунитета,
  • Атеросклероз,
  • Заболевания сердечнососудистой системы,
  • Нарушение зрительной функции,
  • Тромбофлебит,
  • Варикозное расширение вен,
  • Заболевания опорно-двигательной системы,
  • Низкий уровень гемоглобина,
  • Диеты,
  • Нарушения деятельности в кроветворной системе,
  • Послеоперационный период,
  • Вирусные заболевания,
  • Гипертония,
  • Поверхностные раны разной этиологии,
  • Пожилой возраст.

Вред

О пользе красной икры слагают легенды, однако, польза икры заключается в регулярном дозированном потреблении, а не в разовом обжорстве. Такой подход может нанести вред.

Вред красной икры заключается в высоком содержании соли. Людям, имеющим заболевания почек и мочеполовой системы лучше воздержаться от употребления в пищу этого деликатеса. Осторожно надо относиться к красной икре аллергикам. Часто этот продукт может спровоцировать аллергические высыпания на теле. Не надо лицам, страдающим ожирением и проблемами с ЖКТ, употреблять в пищу бутерброды с икрой и сливочным маслом.

Выбор

Но, как уже говорилось, качество красной икры должно соответствовать ГОСТу. Это означает, что в процессе обработки и приготовлении, в процессе соления и консервирования должны участвовать только разрешённые вещества и препараты. Многие недобропорядочные производители используют утропин – консервант, запрещённый во всём мире. Продукты полураспада этого консерванта вырабатывают формальдегид, который отравляет человеческий организм. Обычно это вещество используют незаконные производители.

Чтобы красная икра не нанесла вред здоровью, необходимо уметь правильно выбирать продукт. Предпочтение лучше отдать икре, расфасованной в стеклянные или жестяные банки. На таре должны быть указаны:

  • Маркировка партии и дата упаковывания, нанесённые методом натиска или лазером,
  • Надпись с указанием продукта, сорта и производителя, с его юридическим адресом и контактами,
  • Список ингредиентов. Кроме соли и икры указываются консерванты (не более 2),
  • Ссылка на стандарт, на основании которого изготавливался продукт,
  • Указание вида рыбы, икра которой законсервирована.

Банка не должна быть деформирована, а при встряхивании не должна «булькать». Икра не должна слипаться между собой, а оболочка не должна быть жёсткой. Продукт не должен иметь посторонних запахов и включений.

Кижуч, что это за рыба, ее польза и вред

Когда речь заходит о здоровой и полезной пище, нельзя не вспомнить о морепродуктах вообще и о рыбе в частности. Лососевые всегда ценились высоко, но и среди них кижуч выделялся особо – эта рыба просто кладезь витаминов и нужных организму микроэлементов. Мясо кижуча отличается непревзойдённым вкусом, легко усваивается и приносит пользу всем без исключения. Неудивительно, что промысел этого представителя водной стихии издавна считался выгодным занятием. Сейчас его промысловое значение невелико – популяция стала малочисленной.

Нерка - представитель рыб семейства лососевых, относится к их тихоокеанскому виду. У нее есть и другие названия красная или красница. Ближайшие родственники красницы - , кижуч, сима, чавыча и горбуша, более дальние семга и лосось.

Что за рыба — нерка

От других видов рыб семейства лососевых красница отличается ярким цветом мяса и превосходными вкусовыми качествами. Это делает ее ценным промысловым объектом, притягивает к ней внимание любителей спортивной рыбалки и гурманов. О том, почему у нерки такие качества и откуда она берет свои полезные свойства, можно узнать, познакомившись с ней поближе.

Кроме проходной формы красницы, которую называют серебрянкой, обитающей в просторах океана, есть жилая форма - кокани. Историческое формирование этой формы произошло от проходной, в изолированных пресных озерах вулканического происхождения.

В длину они достигают до 30 см, а весом всего до 700 г. Обитают кокани в пресных озерах Камчатки, Аляски и Хоккайдо и не покидают их пределы. При наличии достаточного количества пищи в озере проходная форма нерки может перейти в жилую.

Отличительная черта красницы - многочисленные жаберные тычинки (более 30) на первой жаберной дуге.

Характерные признаки внешнего вида:

  • длина до 80 см, вес до 2-3 кг;
  • тело угловатое, немного сжато с боков;
  • рот средних размеров, немного вытянут;
  • округлая чешуя плотно расположена и имеет серебристый окрас, который ближе к верху туловища переходит в более темные голубоватые и зеленоватые оттенки;
  • парные плавники хорошо развиты, темно-коричневого и черного цвета;
  • брюхо белое;

В период нереста самцы серебрянки преображаются: чешуя углубляется в кожу, из-за этого тело становится ярко красным, а голова контрастно зеленой. У самок тоже происходят перемены, только они имеют менее яркий окрас.

Популярность нерки в России гораздо ниже, чем у кеты и горбуши, чего нельзя сказать о Канаде и США. Дело в том, что ареал ее обитания неравномерно распространен по побережью Тихого океана:

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
  • Аляска - наиболее многочисленные популяции, ареал обитания обхватывает все побережье, начиная с Беренгова пролива до северной Калифорнии; изредка ее можно увидеть на арктической стороне, у берегов Канады и Командорских островов;
  • Камчатка - обитает на западном и восточном побережье острова, наиболее многочисленна в реках Озерной и Камчатка, в озерах Азабачье, Курильское и Дальнее;
  • Курильские острова - основное стадо обитает на острове Итуруп, а именно в озере Красивое;
  • Чукотка - распространена во всех Чукотских водоемах от границы Камчатского края до Берингова пролива, реже на арктическом побережье в реках Чегитунь и Амгуэма;
  • Хоккайдо - не многочисленные популяции на северном побережье острова, с проходом в холодноводные вулканические озера; более распространена карликовая форма этого вида;

География ареала объясняется холодолюбивостью красницы, она выбирает участки океана, где температура воды не превышает 2 градусов.

Всеядная рыба, с выраженным поведением хищника. У мальков основной пищей является зоопланктон, который остается важной составляющей частью рациона на протяженности всей жизни красной. Постепенно, по мере взросления, в питание добавляются ракообразные и донные беспозвоночные.

У нерки есть склонность к накоплению каротина. Из-за большого количества этого вещества в тканях организма мускулатура приобретает ярко красный цвет. Потребность в каротине не обособлена только вкусовыми предпочтениями, в большей части к ней приводит большая нагрузка во время нереста.

Долгий путь, смена соленой среды на пресную, изменения температуры - факторы, требующие перестройки в организме, для которой необходим высокий уровень каротина. А получает его красница из рачков-калянидов. В питание входит и мелкая рыба, но не играет в ней особой роли.

Период нагула нерки продолжается 4-5 лет, после этого начинается нерестовый ход половозрелых особей:

  • Заход в реки начинается в середине мая и продолжается до июля месяца.
  • Путь серебрянки к нересталищу сопровождается большими трудностями, преодолевая которые она, порой, буквально ползет по отмели и острым камням. Это делает ее доступной для многих хищников и важным звеном в пищевой цепи Севера.
  • Для нереста выбираются озера с гравийным дном и бьющими со дна ключами. Половозрелые особи делятся на пары и строят гнездо, которое имеет округлую форму и глубину до 30 см. Строительством гнезда в основном занимаются самки, после чего метят в ней икру, а самец оплодотворяет их молоками. Икринки присыпаются мелкой галькой, в результате гнездо со стороны напоминает бугорок.
  • Среднее количество икринок одной самки 3-4 тысячи. С небольшим интервалом совершается до 5 кладок.
  • Мальки выходят из икры к середине зимы и до марта остаются внутри бугорка. Большая часть уходит в море лишь после достижения роста 7-12 см, что происходит через год. Некоторая часть задерживается на 2 и даже 3 года.

Отнерестившиеся особи представляют собой жалкое зрелище: исхудавшие, с ободранными до мяса плавниками и телом, вскоре они погибают. Дно озера усеивается останками тысяч рыб, которые разлагаясь, становятся источниками фосфора и азота для планктона, являющимся пищей для мальков. Многие ученые уверены, что гибель рыбы после нереста заложена генетически для обеспечения мальков кормовой базой.

Мясо красницы состоит из белков и полезных жиров. В составе мяса есть все необходимые для человека витамины: А, D, C, K, E и практически вся группа витаминов B.

Не менее внушительно и содержание полезных элементов:

  • фтор,
  • магний,
  • фосфор,
  • медь,
  • никель,
  • железо,
  • марганец,
  • сера,
  • натрий,
  • калий,
  • цинк.

Несмотря на свой белковый и жировой состав, калорийность мяса относительно не высокая - всего 157 ккал, на 100 г.

В первую очередь мясо красницы отличный антиоксидант, активно борющийся вредными токсинами. Постоянная работа антиоксидантов в организме регулирует уровень сахара в крови и улучшает работу нервной системы. Этому свойству нерка обязана наличию каротина и витамина С в составе мяса.

Также каротин стимулирует производство слизи, обволакивающей тончайшие оболочки органов человека, тем самым предохраняя их от ороговения, а организм от множества заболеваний. Благодаря витаминам преобладающим в составе является источником питания для ногтей, волос и кожи.

Ценным для организма человека его делает и содержание в составе фосфорной кислоты, основные функции которой обеспечение зубной и костной тканей, участие в строении нервных клеток и в формировании тканей мозга. Не менее важны и другие элементы, которые являются звеньями в многочисленных процессах организма человека.

Избирательное питание рыбы сказывается на вкусовых качествах ее мяса. Богатый и насыщенный вкус, которого имеет специфичные нотки благодаря наличию в его составе каротина. Это делает мясо красницы отличной базой, как для приготовления традиционных блюд, так и для экзотических фантазий.

Яркие вкусовые качества делают его самодостаточным, возможным приготовить без употребления большого количества специй. У мяса нерки много поклонников, которые считают его вкус ярче и интересней, чем у других лососевых рыб.

Предостережения и противопоказания

Большое количество жирных кислот противопоказаны людям с заболеваниями желудка и кишечника, особенно при язве. При заболеваниях крови необходима консультация с врачом. Употреблять мясо красной нельзя при наличии индивидуального аллергена в ее составе.

Мясо красницы по праву можно считать деликатесным продуктом. Особенно хорошо из нее получаются отменные балыки и превосходные копчености, этому способствует жирность рыбы. Также хороша нерка для приготовления салатов и закусок, вторых блюд, как жареных, так и на пару.

Известные кулинары всегда ищут что-то отличающиеся от привычного вкуса. Мясо нерки, с ее специфичным вкусовым оттенком, стала ингредиентом для приготовления множества оригинальных блюд, представленных в ведущих ресторанах мира.

Как вкусно приготовить нерку

Блюда из красницы получатся отменного качества, если во время их приготовления учесть все ее характерные свойства, а именно жирность и яркий вкус. Руководствоваться при этом можно проверенными и очень легкими рецептами.

  • Для приготовления балыка нужна целая рыба, у которой удаляют голову, плавники и хвост. Разрезают на 2 части и удаляют позвоночник.
  • Получившиеся половинки посыпают крупной солью, из расчета 80 г на 1 кг рыбы. После этого рыбу воссоединяют в первоначальное положение и закатывают в вафельное полотенце, плотно перевязывают шпагатом. Рыбу оставляют на 5 дней в холодильнике, такой метод называется «сухим» засолом. За это время происходит обезвоживание мяса и уплотнение консистенции.
  • После этого с тушки удаляются кристаллы соли и протирают увлажненной тряпкой. Для придания более пикантного вкуса можно сделать надрезы на рыбе и наполнить их чесноком.
  • Далее идет процесс вяленья. Для этого половинки подвешивают на шпагат и оставляют в таком положении на 4 дня. Внешний вид балыка значительно улучшится, если его периодически смазывать растительным маслом.
  • Балык можно считать готовым, когда при хорошем уплотнении на поверхность выступают капельки жира.

Нерка под сырной шапкой

  • Разделанное филе (1 кг) разрезается на одинаковые части. На равномерно просоленные и проперченные кусочки выдавливается сок лимона и добавляется оливковое масло. Также маслом промазывается форма для запекания. Духовка разогревается до 220 градусов, туда ставят выложенную на форму рыбу и держат 7 минут.
  • За это время готовится «шапка». Взбиваются 3 яичных белка, натирается 200 г сыра и ингредиенты перемешиваются.
  • Белки с сыром равномерно выкладываются на полуготовые кусочки и держат в духовке еще 10 минут.
  • Готовое блюдо подают с лимоном и укропом.

Нерка гриль

  • Филе рыбы разрезается на кубики, не больше 3-4 см. Кубики слоями выкладываются в эмалированной посуде. Каждый слой прокладывается лимоном, чесноком, базиликом и поливается соевым соусом. Добавляется соль и перец. Маринуется не менее 2 часов.
  • Степень правильного нагрева сковороды гриль можно узнать, побрызгав на нее воду, капли должны отлетать. Кусочки выкладываются на сковороду и прижимаются к поверхности. Для пресса можно использовать любую подходящую крышку от кастрюли. О правильности жарки можно судить по ярким полосам на рыбе, которые остаются от рельефа сковороды.
  • Прожаренные с двух сторон кусочки рыбы выкладываются в рукав и держатся в духовке 10 минут, при 200 градусах. В результате такого вида приготовления красная не теряет своих полезных свойств, кроме этого абсолютно безвредна для организма, из-за отсутствия жарочных масел.

Нерка на углях

Блюда, приготовленные на природе, особенно вкусны. Это можно объяснить удивительным воздухом, который приводит к появлению здорового аппетита и ароматом углей из натуральной древесины.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!