Это жизнь - портал для женщин

Кто ведет рэп батл. Тексты песен(слова) Ресторатор (Александр Тимарцев)

Александр Ресторатор - бизнесмен на хип-хопе, некоренной житель Санкт-Петербурга, приехал из северного порта Мурманска. С хип-хопом Ресторатор был связан с самого детства. Тогда он, как и многие его друзья восхищался творчеством западных исполнителей.

Александр Ресторатор ведущий и организатор Versus Battle
Настоящее имя: Александр Тимарцев
Дата рождения: 27.07.1988
Место рождения: Ленинград
Ресторатор до Версуса

Благодаря своей общительности Саша был знаком почти со всеми питерскими рэп тусовками. Но больше всего времени он проводил с и его ребятами. Именно благодаря общению с этими парнями Саша побывал на нескольких баттлах ХУЯКСа. В сети до сих пор сохранены видео с выступлениями Ресторатора на ХУЯКСе.

В 2013 году Ресторатор знакомится с ребятами из Cuts & Scratches с которыми они решают создать свой собственный баттл проект. Ребята долго думали над названием баттла. Изначально было 2 вариант - "Супротивъ" и "Versus".

В итоге выбор пал на последний вариант. Для того, чтобы организовать первый баттл Гарри Топор vs Billy Milligan Саше сначала пришлось накопить приличную сумму денег. На тот момент Ресторатор занимался продажей айфонов. После выхода в сеть первого выпуска Версуса Саша понял, что у баттл-рэпа есть шанс стать популярным в России. Именно поэтому Саша продолжил вкладывать накопленные деньги в начатое дело. Как мы теперь видим, Ресторатор оказался прав. За 3 года существования Versus Battle стал самой обсуждаемой темой в русском рэпе. Именно Саша Ресторатор познакомил большинство слушателей рус рэпа с баттл культурой.

Личная жизнь Ресторатора
Мало кто знает, но Ресторатор женат, и мало того имеет 2 детей. С супругой Евгенией Саша познакомился в 2012 году. Свадьбу пара сыграла в 2013 году, в этом же году родился первенец молодоженов - дочка Вика. В 2015 году у супругов родился сын Артур.
Как говорит сам Ресторатор , Версус не приносит денег в его семью, вся прибыть с проекта уходит в сам проект. Поэтому для Саши Versus больше как хобби, чем способ заработка.

Творчество Ресторатора
Само прозвище Ресторатор привязалось к Саше из-за того, что однажды он предложил ребятам с ХУЯКС`а провести баттл в ресторане, в котором Ресторатор работал на тот момент. Баттл в ресторане так и не провели, но прозвище Ресторатор навсегда закрепилось за Сашей.
Нужно отметить, что под этим ником Саша изредка выпускает треки, и даже имеет полноценный альбом "Пять бутылок водки" на своем счету. Так же Ресторатор записывал совместные треки с Витей Classic -ом и Сашей Скулом.
В 2016 году Саша Ресторатор принял участие в съемках выпуска передачи Первого канала "Вечерний Ургант".

александр тимарцев ресторатор
ресторатор вк
ресторатор версус биография
александр тимарцев жена
александр тимарцев вк
александр тимарцев инстаграм
ресторатор профессия
ресторатор инстаграм

Индустрия Versus(ов) в России слабее, чем заморская (и почему никто не удивлён), так что баттлы, существовавшие в форме интернет-поединков, давали молодым артистам хороший шанс обратить на себя внимание. Именно так нам всем стал известен Noize MC. А вот популярных офлайн-баттлов за все это время не появилось. Хотя любопытные среди них были - например, питерский сбор с (пардоньте) «Хуякс», участники которого просто собирались на улице, выбирали оппонентов и состязались в исполнении иногда остроумных, иногда не очень, но почти всегда максимально оскорбительных фристайлов с черным юмором в духе американской передачи «Yo Momma». Среди немногочисленных неписаных правил этого веселого праздника непослушания было и такое: «Нельзя трогать маму Ресторатора».

Александр Тимарцев, он же Ресторатор - это высокий, коротко стриженный парень 25 лет от роду, и это он придумал Versus. Ресторатор действительно производит впечатление человека, о маме которого на всякий случай не станешь говорить ничего двусмысленного. «Я тогда на самом деле работал в ресторане, - вспоминает он. - Погода была холодной, я предложил: “Давайте у меня в ресторане баттл проведем”. Так прозвище и прижилось». «Это какой-то рандом был, - рассказывает Ресотратор о создании Versus - мы хотели себя занять чем-то, решили делать баттл. Парни понимали, как все это можно снять. Было ли сложно? Сложно не было - сели на велосипед и поехали. У кого-то не получается так, у кого-то яйца перевешивают, а у нас все нормально с этим оказалось».

А насчет заработка. Согласна с Тихомиром абсолютно. Думаю, так же, что не малый заработок приносит популярность самого ресторана, да и неимоверные количества просмотров на ютубе. Надеюсь, не надо пояснять, как работает ютуб в коммерции? 🙂

Баттл стал финансово успешным?

Увы, бухгалтер из меня хуже, чем креативщик. После "Межсезонья" в проекте остались какие-то деньги, но они полностью крутятся в нем, а я все так же продолжаю работать пять дней в неделю и жить на это, а не на рэп. Не вижу в этом ничего зазорного. На Западе подобные баттловые проекты лишь с годами начали приносить серьезную прибыль. У нас все впереди.

сейчас, наверное, ситуация улучшилась (например, они сотрудничают с codred, с букмекерской конторой леон), но все равно, не думаю, что он гребет какие-то бешеные деньги.

Юный учитель музыки, любитель животных и экономики
До недавнего времени, если судить по его интервью- это уже не так, он работал в айпорте, в торговом центре РИО, обычным консультантом, и ходил кушать в бк, без каких-либо намеков на звезду.

«Versus Battle» (англ. versus - против, англ. battle - бой, битва) - российское интернет-шоу в жанре рэп-баттлов, аналог зарубежных проектов «Don"t Flop (англ.)русск.» и «KOTD (англ.)русск.».
Выходит по воскресеньям. Первый сезон выпускался еженедельно с 25 августа 2013 года по 12 января 2014 года на портале YouTube. Второй сезон стартовал 1 марта 2014 года.
На YouTube-канал интернет-шоу подписано более двух миллионов человек. Versus Battle победил в общественном голосовании «Hip-hop.ru Awards 2013» в номинации «Событие года 2013».
Также существует спин-офф-проект «Versus: Fresh Blood» («Versus: Свежая кровь»), в рамках которого в баттлах принимают участие начинающие и малоизвестные рэп и хип-хоп-исполнители.
В апреле 2015 года баттл Oxxxymiron’а и Johnyboy’я набрал один миллион просмотров и вошел в историю мирового хип-хопа как самый просматриваемый баттл за сутки. 21 марта 2016 года этот рекорд побил баттл видеоблогеров Юрия Хованского и Дмитрия Ларина, за сутки набравший более двух с половиной миллионов просмотров. В июне 2016 года баттл Oxxxymiron’а против ST обогнал по просмотрам самую популярную в США рэп-битву на Summer Madness 2 между Loaded Lux и Calicoe.

Схема баттлов
Сам баттл проходит без микрофонов и сопровождающего бита. До самого баттла каждого из участников снимают по отдельности, где они представляются, рассказывают о себе, о своём будущем оппоненте и о личном мнении о нём. Участниками заранее заготовлен текст на три раунда, который они читают по очереди, стоя лицом к лицу с оппонентом. После этого трое (иногда пятеро) судей отдают свои голоса тому или иному участнику. После объявления ведущим победы того или иного участника, судьи друг за другом дают мини-интервью, где объясняют причину своего выбора, а участники рассказывают о своих впечатлениях от баттла.
Также иногда проходят баттлы формата Main Event (открытое мероприятие), где участники выступают друг против друга на сцене и победителя определяет голос зала.

Стоит отметить, что участников не ограничивают рамками цензуры. Так, этот момент в течение первого сезона уже успел стать причиной конфликтов между судьями и участниками. В частности очень обсуждаемым стал баттл между 18-летним (на тот момент) представителем «ЦАО Records» Басотой и московским рэпером SayMeow aka Мяуриццио aka MeoWizzy, в котором последний использовал панчлайн с упоминанием Сергея Бодрова, что очень не понравилось одному из судей - поэту из Санкт-Петербурга Ивану Пинженину, который впоследствии отдал свой голос Басоте.
« Как ты попал к ним в тусу? Связи. Плюс ты небедный, бро. Теперь послушай панч. Как MC ты погиб на этих съёмках, я завалил тебя потоком грязи - ты Сергей Бодров.
SayMeow »
Стоит отметить, что сам Мяуриццио отнёсся к реакции Пинженина довольно саркастично и высмеял судью. Однако после баттла на открытом мероприятии в московском клубе «Plan B» всё тот же Мяуриццио подвергся критике сразу двух членов судейского состава баттла - стендап-комика Юрия Хованского и Никиты Гусинского, более известного как Папа Гусь - одного из участников легендарного объединения «Балтийский Клан». Обоих возмутил текст Мяуриццио, в котором тот позволил себе шутки с элементами расизма о своём оппоненте - Беслане Альмове, финалисте InDaBattle IV, выступающим под псевдонимом Bes .
Однако Мяуриццио опять же саркастично ответил на критику обоих, заявив, что у него с его оппонентом вполне дружеские отношения, на которые не повлияли расистские шутки, а судьям стоит пересмотреть свои взгляды.

Выступление Паши Техника на Московском баттле Main Event (11.04.14)
Паша Техник, участник группы Kunteynir, на Main Event’e в Москве в клубе Volta в баттле против Брола устроил настоящее шоу. Выйдя на сцену с кружкой пива, он вылил его на первые ряды зрителей. В начале первого раунда Паша снял штаны, при этом выкрикивая оскорбления в зал, который, судя по всему, был не рад его выступлению. На протяжении всего своего выступления он выкидывал в зрителей различные предметы, среди которых: соль для ванн, банан, фаллоимитатор, около 6 дисков со своим альбомом и несколько бутылок воды. К выступлению, как он сам сказал, он не готовился, и показал зрителям чистый фристайл.
Драки на Versus: Межсезонье (09.09.14)
В день проведённых баттлов произошло много драк. Например, конфликт Noize MC и standup-комика Юрия Хованского назревал уже давно. Юрий Хованский неоднократно плохо отзывался о творчестве данного музыканта. В результате, Noize MC несколько раз ударил Хованского по лицу.
Бывший участник группы «Грехи отцов» - Galat был избит питерским рэпером Димастой. Конфликт шёл уже полтора года, когда D.masta «дал лещей» всем участникам группы «Грехи отцов» за нелестные высказывания о нём. Во время баттла D.masta нарушал регламент, перебивал и мешал баттлить своему оппоненту. В конце баттла D.masta ударил Galat’а за всем известную цитату:
« И знай, я ждал тебя год и тогда со сцены я не читал этих строк! Так что, кто бл*дь, D.masta? Я е**л тебя в рот!
Galat »
Конец II сезона Versus Battle
В последнем баттле сезона должны были сражаться Артем Татищевский и ТрикоПюшон, но последний не явился на мероприятие и получил автоматическое поражение - 3:0.

Цензура
В баттле «VERSUS X #SLOVOSPB - Эрнесто Заткнитесь X Гнойный», опубликованном 27 июля 2016, впервые появилась цифровая цензура. Моменты упоминания бывшего главы Чечни Ахмата Кадырова, патриарха Кирилла и «несуществующих украинцев» были покрыты помехами.
« Модерация в баттлах постепенно появляется. Если вначале мы провозглашали свободу слова, то сейчас - ай-ай-ай, иногда сверху пальчиком грозим. Тем более в Twitter на нас стали подписываться люди из каких-то надзорных ведомств. Мы стараемся не шутить про первых лиц государства: если шутка того не стоит, лучше не надо. Из песни слов не выкинешь, и цензурировать баттл не станут, но это не наш формат: в политику нам лучше не лезть.

Александр Тимарцев (Ресторатор), организатор Versus Battle »
В некоторых следующих баттлах также применяется цензура.

Блокировка Роскомнадзором
15 декабря 2016 года видео баттла «Oxxxymiron VS ST» с 15 000 000 просмотров, включённое несколькими днями ранее Google в число самых популярных поисковых запросов у русскоязычной аудиториии, оказалось заблокированным на YouTube на территории Российской Федерации «по требованию государственных органов». Роскомнадзор объяснил, что блокировка вызвана борьбой ФНС с букмекерскими конторами:
« На YouTube - прямые ссылки на сайт нелегальной букмекерской конторы, где уже всё подряд: и информация, как сделать ставку, и электронные платёжные системы, и так далее. Это всё запрещено по закону.
Вадим Ампелонский, пресс-секретарь Роскомнадзора »
История выпусков
Тизер интернет-баттла «Versus Battle» появился на официальном канале YouTube 25 августа 2013 года.
Рядом с именем победителя указывается число голосов, отданных судьями участникам баттла (первому и второму соответственно). Победитель отборочного этапа в спин-оффе «Versus: Fresh Blood» не определяется, это решают зрители.

Александр Тимарцев (более известен, как Ресторатор) - российский хип-хоп исполнитель, ведущий, организатор и соучредитель известнейшего проекта под название Versus Battle. Проект Ресторатора стал самым успешным сначала в России, а после и в мире. Баттл-площадка создавалась как конкурент таким проектам, как King of the Dot (Канада) и Don’t Flop (Англия), а в итоге обогнала их в несколько десятков раз по просмотрам.

Рекорды Версус-баттла. Самая просматриваемая площадка в мире?

По состоянию на февраль 2018 год "Версус" организовал свыше 160 баттлов, пропустив через себя около 200 рэперов. Сейчас канал насчитывает 3,8 миллионов подписчиков. Самым просматриваемым роликом является баттл между Оксимироном и Джонибоем, который набрал более 42 миллионов просмотров. На втором месте противостояние блоггеров Хованского и Ларина - 35 миллионов. «Бронзовым» роликом на канале стал баттл между Гнойным и Оксимироном - 30 миллионов просмотров.

Биография

Александр Тимарцев появился на свет 28 июля 1988 года в городе Мурманске. С раннего возраста парень увлекся хип-хопом, отдавая предпочтение западным исполнителям. Он хотел быть похожим на афроамериканских рэперов, которые носят широкие штаны, делают крутые биты и владеют превосходными навыками речитатива. В школе Александр учился плохо, с дисциплиной были проблемы тоже. Он был типичным хулиганом, который никогда не открывал школьный учебник и все свободное время проводил где-то за гаражами с равными по духу приятелями. Раньше всех в классе начал курить и распивать алкоголь.

В 2008-м году Александр Тимарцев окончил Мурманский торговый техникум по специальности технолог общественного питания. В 2009 году его забрали в армию. Служил в медицинском отряде специального назначения. После демобилизации Саша переехал в Санкт-Петербург, где начал строить свою жизнь. Этот город стал для него постоянным местом для работы и жительства. Возможно, именно культурная столица разбудила в парне творческие способности.

Начало творческого пути Ресторатора

Александр Тимарцев начал заводить знакомства с представителями питерских рэп-тусовок. Под влиянием нового хип-хоп движения он начал записывать собственные треки, подписываясь никнеймом Tim51. Вскоре Александр познакомился с рэпером Jubilee (который впоследствии неоднократно выступал не его баттл-площадке «Версус»). Он предложил Тимарцеву поучаствовать в некоммерческом проекте - уличной фристайл-баттл тусовке, где парни, умеющие рифмовать на ходу соревнуются своими скилами. Проект стал российским прототипом известному американскому проекту под названием Yo Momma.

Долгое время Александр Тимарцев работал поваром в ресторане. После смены он встречался со своим друзьями-рэперами, чтобы отдохнуть, послушать музыку и пофристайлить. Они же дали ему прозвище Ресторатор, потому как знали, где он работает. Однажды по пути на работу в маршрутке Александр просматривал видеоролики на телефоне и наткнулся на английский баттл Don’t Flop, формат которого ему приглянулся. В это же мгновение Александр Тимарцев задумался над созданием аналогичного проекта в России, однако средства и возможности не позволяли реализовать задуманное. Возможность создать собственную площадку появилась спустя пару лет.

Создание собственного проекта Versus Battle

В сентябре 2013 года проект Versus Battle стартовал на "Ютубе". Первый баттл был между Гарри Топором и Билли Миллиганом (более известен, как Стим), который со временем набрал сумасшедшее количество просмотров. Площадка Ресторатора стала общеизвестной в России, сюда стали приезжать самые талантливые и состоявшиеся отечественные рэперы, чтобы сразить в борьбе себе подобным.

Суть "Версуса" в том, что два хип-хоп исполнителя встречаются лицом к лицу при небольшой публике и по заранее написанным текстам начинают читать рэп, изливая, в адрес друг друга, оскорбления, ненависть и уничижение. Александр считает, что именно заготовленный текст звучит ярче, экспрессивней и качественнее, нежели фристайл, т. е. придуманный на ходу.

Дружба с Мироном Федоровым (Оксимироном)

В создании "Версуса" Александру Тимарцеву (Ресторатору) во многом помог рэпер Оксимирон, который в настоящее время является флагманом среди русскоязычных хип-хоперов. Мирон Федор уже был состоятельным артистом, когда обратил внимание на молодых рэперов. Однажды Ресторатору удалось пробраться в гримерку Окси, будучи на его концерте. Парни тепло пообщались, можно сказать даже подружились. После этого они еще несколько раз встречались и, попивая легкий алкоголь, обсуждали возможности создания баттл-проекта в России. Дружба с Мироном очень помогла Александру Тимарцеву в развитии проекта, ведь благодаря ему на "Версус" приходили такие звезды отечественного рэпа, как Крип-А-Крип, Джонибой, СТ, Нойз МС и многие другие.

"Версус"-баттл достиг такой репутации, что теперь известнейшие хип-хоп исполнители сами становятся в очередь, чтобы в нем поучаствовать. Внутри проекта появилось множество разветвлений - это 140 BPM (быстрый рэп под музыку), Fresh Blood (Лига начинающих реперов), Main Event (гастроли с самыми популярными рэперами) и другие.

В российском интернете невероятную популярность приобрели рэп-баттлы - состязания МС. Локомотивом является петербургский Versus : благодаря баттлу, который обычно проходит в одном из баров на Лиговском проспекте, жанр шагнул далеко за границы субкультуры. У того же Versus на YouTube более миллиона подписчиков - в четыре раза больше, чем, например, у телеканала ТНТ.

Вчера Versus опубликовал запись эпичного баттла между Оксимироном и московским рэпером ST (результаты поединка, правда, заблаговременно слил телеканал Life78 - к негодованию организаторов и зрителей): на данный момент видео набрало уже больше 2,5 миллиона просмотров.

Фотографии

дмитрий цыренщиков

Oxxxymiron vs ST. Баттл Versus #5 (сезон III). Возрастное ограничение: 18+

«У поэта внутри вечный конфликт,

Тень сомнения лечь норовит,

Разные демоны, сверхидеи,

Порой стремление лечь под гранит,

Хаос и боль, траблы с собой,

Страхи свободы, танатос, любовь.

Про меня пишут, что я истерично читаю,

Конечно, [нецензурно], я живой.

Я третьесортный поэт,

Зато первосортный MC.

Ты не то и не сё,

Лучше бы вдохновлялся Backstreet Boys и "N Sync», -

читает в лицо оппоненту Мирон Фёдоров, он же Oxxxymiron.

В Петербурге также динамично развивается проект #Slovospb : пока что он проходит в формате турнира - с призовым фондом 100 тысяч рублей. В дальнейшем организаторы не исключают смену формата. Ден Чейни, руководитель #Slovospb, считает, что современные баттлы - больше про поэзию, нежели про хип-хоп-культуру.

26 июня в клубе MOD пройдёт открытый баттл Versus против #Slovospb: четыре представителя с одной стороны выступят против четырёх MC - с другой.

The Village пообщался с основателем «Версуса» Александром Тимарцевым (он же Ресторатор) и организатором #Slovospb Деном Чейни о том, можно ли делать бизнес на поединках МС, почему про политику лучше не шутить (а про рак мозга - можно) и легко ли пробиться на баттлах девушкам.

В организации баттла задействованы всего два человека: я и мой напарник Ян. Изначально нас было человек пять, и часто получалось, что мы не могли между собой договориться - из-за этого возникали проблемы: что-то срывалось, переносилось... Сейчас у нас всё удачно: один звонок - и вопросы решены.

У нас есть две лиги: собственно Versus и Versus Fresh Blood для юниоров. Чтобы выступать на платформе Versus, есть два пути: либо быть рэпером с историей, либо пройти Fresh Blood и понравиться зрителям.

Баттл всегда окупался, но раньше не было дохода. Сейчас? Да, мы богаты. Шучу. На это интервью я приехал на метро. Доход идёт от работы со спонсорами.

Ну, мы что на заработанное делаем: фонарики новые в баре повесили, баннеры иногда печатаем. Выпить любим. Оплачиваем дорогу участникам (а вот судьи всегда за свой счёт приезжают). Операторы, монтаж - это самые дорогие статьи расходов. Разработка 3D-штук. Хостинг сайтов. В итоге доходов не настолько много, чтобы мы ещё и гонорары платили. Кроме того, ребята приходят к нам за просмотрами, они их получают - а мы получаем скромную комиссию.

Oxxxymiron сейчас - локомотив. Он прыгает выше головы каждый раз, это безумие. И проблема в том, что все хотят баттлить именно с Мироном, никто не хочет друг с другом. А у Мирона один - может, два - раза в год получается участвовать.

Александр «Ресторатор» Тимарцев

У Versus, кстати, есть что-то общее с КВН: там -шутки про Маслякова, тут - шутки про меня. Каждый раз это не очень смешно, но очень мило. Когда я слышу: «Пришли на баттл», - думаю: «Ну всё, сейчас будет рифма „Ресторатор». И я представляю себе Маслякова - он стоит и думает: «Господи, идиоты»

Многие до сих пор не поняли, чего мы хотим. Вот недавно был баттл - именно такой, как изначально задумывался: в зале царила тишина полнейшая, никто даже не шептал - то, что нужно. Юмор ушёл на второй план, доминировала личная неприязнь, какие-то счёты. Вот так и хочется продолжать. А народ считает, что баттл - это про шуточки. Впрочем, юмор тоже важен.

Я недавно пил чай с родителями, они смотрели КВН, там были шутки, украденные из Versus (кажется, у Rickey F). Их адаптировали, убрали мат, а без мата оказалось совсем не смешно. Судиться не будем, конечно: мы нормальные ребята. В чём я согласен с Мироном: копирайт - история, которая стопорит всё. Мы открыты: воруйте у нас, пожалуйста. Хотя, если можно, всё-таки указывайте авторство.

У Versus, кстати, есть что-то общее с КВН: там - шутки про Маслякова, тут - шутки про меня. Каждый раз это не очень смешно, но очень мило. Когда я слышу: «Пришли на баттл», - думаю: «Ну всё, сейчас будет рифма „Ресторатор».
И я представляю себе Маслякова: он стоит и думает «Господи, идиоты».

Участники Versus Fresh Blood обычно засыпают новыми штуками. Помню, я был маленький, ехал в поезде и брал с собой журнал «Вокруг смеха» - в него читатели шутки отправляли, а к нам ребята сами приходят и травят. У меня иногда щёки после баттлов болят от смеха. Ребята задают тренд юмора: смотрят, что заходит, что - нет. Это не какое-нибудь «Кривое зеркало», в котором шутки устарели, - у нас прямое попадание.

Модерация в баттлах постепенно появляется. Если вначале мы провозглашали свободу слова, то сейчас - ай-ай-ай, иногда сверху пальчиком грозим. Тем более в Twitter на нас стали подписываться люди из каких-то надзорных ведомств.
Мы стараемся не шутить про первых лиц государства: если шутка того не стоит, лучше не надо. Из песни слов не выкинешь, и цензурировать баттл не станут, но это не наш формат: в политику нам лучше не лезть.

А всё остальное - пожалуйста. Скажем, инвалиды - наше любимое, а почему нельзя над такими темами смеяться? Не над конкретным человеком ведь. Например, был баттл, в котором высмеивался рак мозга, очень жёстко и ярко - мне было стыдно, но это настолько безумно смешно! И потом люди писали в Twitter: «Спасибо, я научился смеяться над своим недугом». Это круто, нам очень польстило.

У нас сейчас нет более свободной площадки, чем интернет. На концертах матом ругаться не дают. Мы катались по России, было весело - но это сложная история: из-за цензуры теряется атмосфера. Телевидение нам, наверное, интересно, но не нужно: мы не может отказаться от мата и острой сатиры. Было предложение от канала ТНТ, но какое-то размытое. Они позвонили мне в прошлом году 27 июля, а это мой день рождения, и я был нетрезв. Говорю: «Давайте потом». Так больше и не созванивались. Ну и ладно.

Наша аудитория, мне кажется, за несколько лет помолодела. Мы заняли YouTube-зону, а там обитают как раз молодые ребята. И аудитория начала понимать, что к чему. Они копаются в материале, разбирают построение текста, рифм, какие-то фишки. Аудитория идёт вслед за нами. Мы её пытаемся немного учить: например, баним в группе за какие-то глупости. Вообще такое ощущение, будто рухнул железный занавес, стало очень много информации. Мне кажется, 99 % аудитории сейчас лучше, чем я, разбираются во всём. Комменты почитаешь - много нового узнаешь.

Бар «1703» стал знаковым явлением не только для Versus, но и для всего Петербурга. Я недавно вводил на чужом компьютере в Google слово «бар» - в раскладке сразу выпал «1703». Году в 2013-м или 2014-м мы познакомились с блогером Юрой Хованским. Напились. В «1703» нас привёл Мирон - тут ещё были голые кирпичные стены, краска кругом, ребята стелили полы. И никого. Я никогда не ходил по барам. Но здесь был дешёвый алкоголь, комфортно, стали появляться хорошие люди. Понравилось. А где ещё снимать Versus? Мы здесь постоянно пили - решили здесь и продолжать.

По окончании баттла обычно уходят все левые люди, остаются все наши. Можно увидеть, как рэпер первого эшелона угощает рэпера третьего эшелона сигаретой, они играют в кикер, возникает коннект, это очень круто. В условном 2010 году они не могли бы пересечься: нестыковка уровней.

В Петербурге баттлы также делает #Slovospb - надеюсь, у них всё получится. У нас нет конкуренции, так как перед нами стоят разные задачи. Мы работаем с именитыми ребятами и раскручиваем не очень именитых. Они находят неизвестных талантливых ребят. Мы со #Slovospb дружим, они к нам приходят на баттлы. У нас, кстати, 26 июня будет баттл Versus против #Slovospb в клубе MOD: их люди против наших.

Бренд Versus развивается, люди за ним следят. У нас больше миллиона подписчиков на YouTube: блин, это много, я не могу себе представить миллион людей. Я жил в городе с населением 16 тысяч человек - а это 60 таких городов.

Нам сейчас главное - удержать своё господство. Все паблики «ВКонтакте» для школьников, для рэперов - заполонены Versus. Это круто, мы везде.

Изначально Slovo возникло в Краснодаре, потом стало распространять влияние на другие города - правда, сейчас филиалы закрываются. В Петербурге баттл Slovo появился в конце 2013 года, я не имел к этому отношения. Но очень обрадовался: проект Versus тогда очень сильно поднял моду на этот жанр.

На тот момент я занимался организацией фристайл-баттлов - это импровизации под бит. Мне было интересно, как это - офлайн-баттлы, без бита. Подал заявку на первый сезон. На тот момент баттлы были не очень похожи на то, что происходит на площадке #Slovospb сейчас: организация хромала, мы выступали на каком-то деревянном поддоне (сегодня такие используем для того, чтобы на них стояли зрители - выстраиваем из них подобие амфитеатра). Это было похоже на табуретку, с которой читают стихи. Я участвовал в первом сезоне Slovo и дошёл до финала. Там мы схлестнулись в поединке с Гнойным, который ныне - постоянный судья и один из креативных продюсеров #Slovospb.

После этого прошёл SlovoFest в Анапе: собрали сильнейших участников со всех филиалов - более десяти городов. Я тоже поучаствовал, а потом вернулся в Петербург, где должен был начаться второй сезон Slovo. И тут выяснилось, что организаторы пропали. Наверное, им стало неинтересно, потому что баттл не приносил финансовых дивидендов. Начало сезона всё оттягивалось. С огромным трудом мы нашли организаторов - оказалось, что они не хотят больше этим заниматься. Нас было четверо: я, Гнойный, Заебатсу и Алексей Xarisson. Мы обсудили и решили, что организацию #Slovospb возьму на себя я. Краснодарцы с этим согласились.

Второй сезон продолжался до июня 2015 года. Он закончился - и у нас возникли некоторые организационные разногласия с Краснодаром. Мы с ребятами решили, что нам надо отделяться от проекта Slovo. Мы единственный филиал, который стал автономным проектом. Была точка возврата, но организаторы Slovo решили, что не будут с нами разговаривать.

Краснодарцы очень негодовали из-за того, что мы оставили название, в котором есть слово «slovo». Но мы и есть #Slovospb, никто, кроме нас, не может так называться. Можно провести историческую аналогию: в 395 году произошёл раздел Римской империи на Западную и Восточную. При этом в Восточной не было Рима, но она всё равно называлась Римской империей.

В общем, сейчас у нас идёт сезон 2016 года, прошёл четвертьфинал, 31 июля будет полуфинал в клубе MOD, и финал - в сентябре. До конца года планируем ещё одно-два мероприятия. #Slovospb живёт полной жизнью и, я думаю, дальше будет только интереснее.

Ден Чейни

Глеб Крипл в первом сезоне был судьёй. В импровизационном парном баттле, в котором участвовал и я, мой компаньон Алексей Xarisson сказал несколько нелицеприятных слов об умершей кошке Глеба . Тот был нетрезв и решил отомстить за кошку: пошёл на Алексея с кулаками

С самого начала вокруг #Slovospb формировалась постоянная тусовка. Со второго сезона этот круг начал расти, появились постоянные операторы, люди, которые занимаются звуком и светом, которые помогают расставлять зрительские трибуны, которые стоят на входе, контролируют, чтобы не было пиратской съёмки, монтажёры, дизайнеры. Всего вместе с участниками нас от 30 до 50 человек.

Помнится, Мирон Фёдоров The Village про бары на Лиговском, 50. Там шла речь про «1703» и «Альфа-бар». Так вот, «Альфа-бар» стал для нас тем же, чем «1703» - для Versus. Там происходили первые два сезона. Это достаточно андеграундное помещение: бар с грязными деревянными полами, хаосом… К сожалению, он закрылся. Мы попробовали проводить баттлы в нескольких помещениях. MOD - третий клуб, в котором мы проводим мероприятия. Думаю, тут и останемся: здесь самые удобные условия, самые отзывчивые и ответственные организаторы. К тому же центр города.

К этому сезону пришло самое большое количество заявок на участие - несколько сотен, мы отобрали чуть больше 30. 80 % участников этого сезона - из других городов. В последнее время сильно удивляют уровнем участники из Москвы и Ельца. А вот все петербуржцы к полуфиналу вылетели. С одной стороны, обидно, с другой - я сам неместный (из Челябинска) и прекрасно понимаю рвение участников, которые приезжают в другой город покорять вершины. Мы помогаем компенсацией затрат на проезд, а человек, который выиграет сезон, вдобавок заберёт 100 тысяч рублей призовых. Так что мотивация у людей из других городов есть.

По поводу участия девушек есть большая проблема: в последнее время все говорят о том, что девушкам не место на баттлах. Почему-то людей злит, что девушки штурмуют офлайн-баттлы. В этом есть рациональное зерно: многие девушки, участвовавшие в офлайн-баттлах, не выдерживали даже минимальной планки, которую ставили мужчины. На одном из краснодарских баттлов между молодым человеком и девушкой была задета очень болезненная для участницы тема, и она разрыдалась. Для того чтобы участвовать в баттле, надо иметь железные нервы.

В этом плане очень выделяется одна девушка. Мы сделали стикерпак с участниками сезона, и одна из них - Юля Kiwi, девушка, которая делает лучшие женские офлайн-баттлы в России. Она единственная девушка, на чьи баттлы лично мне не стыдно смотреть. Юля Kiwi заняла третье место во втором сезоне, победив в баттле нынешнего финалиста Versus Букер Д. Фреда. Глядя на неё, я понимаю, что девушки должны пробовать. У нас не так давно был женский баттл : Юля Kiwi против Маши Hima. Юля победила с результатом 3:0, но Маша тоже очень круто баттлит, уверен, в России есть и другие талантливые девушки.

Тут есть такой момент, что никто не хочет проигрывать девушке: в мужском кругу это считается как будто позорным. И девушки должны быть готовы к тому, что если начнут выходить на баттлы, никто не будет их щадить. Я надеюсь, что женский баттл-рэп будет развиваться, хотя, возможно, для нашей культуры это очень странно, когда девушки выходят и друг друга поливают грязью.

Баттлы изначально были разновидностью хип-хопа. Однако в последнее время рэп-составляющая уходит: вес имеют те МС, которые делают акцент на красоту русского слова. Необязательно быть рэпером, чтобы идти на баттл. Начала последних нескольких веков знаменуются расцветом поэзии. Начало XIX века - золотой век поэзии, начало XX - серебряный. Нынешний, наверное, можно называть пластмассовым веком поэзии. Сейчас баттлы недооценены, но они, безусловно, окажут сильное влияние на стихотворную форму изложения мысли.

Многие участники наших баттлов, даже некоторые судьи, например Lokos, начинали с фристайл-баттлов. Это немного другой формат. Фристайл - искусство быстро придумать рифму к тому слову, на которое закончил строчку, попадая при этом в бит. Формат офлайн-баттла - когда готовишься заранее - развязывает руки: размер и ритмика могут быть любыми. Сложность рифм не в пользу импровизации. Фристайл сохранил место в ответках, так называемых флипах. Когда, например, один из участников закончил раунд, а у второго он начинается, услышав, что сказал оппонент, можно придумать во время своего раунда ответку. Порой бывает бездарно, порой бывает отлично. Но талантливых фристайлеров не так много. Импровизационный речитатив изжил себя, его вытеснили офлайн-баттлы.

Запретных тем как таковых у нас нет. Участник может читать о чём угодно - но есть темы, которые не рекомендуется задевать. Например, пару раз участники читали панчлайны про секс с несовершеннолетними или оскорбляли чувства верующих. Мы стараемся такие вещи вырезать из выступлений. Есть закон о СМИ - лучше не рисковать. Как и у Versus, политика - нежелательная тема. Нельзя призывать к разжиганию межнациональной розни или свержению действующей власти - это статья Уголовного кодекса.

Мы стараемся, чтобы на баттлах была свобода, но понимаем, что живём в России и надо думать о последствиях. Не хотелось бы, чтобы из-за одного панчлайна закрыли весь проект. Тут весь удар на себя берёт Versus. Они как индикатор: если начнутся какие-то проблемы с цензурой - сначала придут к ним. Раз их не трогают, то и у нас всё в порядке.

За всю историю #Slovospb у нас была всего одна драка на баттле. Причём не участника с участником. Глеб Крипл в первом сезоне был судьёй. В импровизационном парном баттле, в котором участвовал и я, мой компаньон Алексей Xarisson сказал несколько нелицеприятных слов об умершей кошке Глеба. Тот был нетрезв и решил отомстить за кошку: пошёл на Алексея с кулаками. Впрочем, его быстро остановили. Драки не произошло, но баттл почти сорвали.

Можно ли делать на баттлах бизнес? Наверное, можно - смотря что считать бизнесом. Вообще любой баттл-проект завязан на тратах - за респект мало кто работает. Это аренда помещения и аппаратуры, оплата технического персонала, компенсация проезда участникам, призовые. Мы некоммерческий баттл, у нас нет постоянных спонсоров (но мы были бы очень рады, если бы они появились). Наш единственный спонсор - зрители, которые ходят на мероприятия. Мы каждый раз уходим в ноль. Я организую второй сезон #Slovospb и особо ничего не поднял. Но не хочу прекращать из-за отсутствия видимой прибыли. Ребята рассчитывают на меня. Я знаю, что без меня всё пойдёт к чертям.

У нас последние полгода идут разговоры о том, чтобы баттлы вышли на телевидение. Такой вариант многих отпугивает, потому что люди думают: «Там же цензура! Нельзя материться!» Но вот нынешний участник Катровасер дошёл до полуфинала, не употребляя матерных слов - мы это совсем недавно заметили. Если у одного человека получилось, может получиться и у других. Некоторые считают, что баттлы должны оставаться андеграундными. Но если организаторы офлайн-баттлов, MC и зрители хотят, чтобы жанр выжил в этом жестоком мире постоянно меняющихся предпочтений, они должны быть готовы к переменам.

ОБЛОЖКА : Официальный канал Versus Battle

Настоящее имя: Александр Тимарцев
Дата рождения: 27.07.1988

Место рождения: Мурманск

Ресторатор до Версуса

Александр Ресторатор родился в Мурманске. В возрасте 8 лет мама Саши решила переехать в Санкт-Петербург вместе с сыном. С хип-хопом Ресторатор был связан с самого детства. Тогда он, как и многие его друзья восхищался творчеством западных исполнителей. Благодаря своей общительности Саша был знаком почти со всеми питерскими рэп тусовками. Но больше всего времени он проводил с Jubilee и его ребятами. Именно благодаря общению с этими парнями Саша побывал на нескольких баттлах ХУЯКСа. В сети до сих пор сохранены видео с выступлениями Ресторатора на ХУЯКСе.

Ресторатор — создатель Versus Battle

В 2013 году Ресторатор знакомится с ребятами из Cuts & Scratches с которыми они решают создать свой собственный баттл проект. Ребята долго думали над названием баттла. Изначально было 2 вариант — «Супротивъ» и «Versus». В итоге выбор пал на последний вариант. Для того, чтобы организовать первый баттл Гарри Топор vs Billy Milligan Саше сначала пришлось накопить приличную сумму денег.

На тот момент Ресторатор занимался продажей айфонов. После выхода в сеть первого выпуска Версуса Саша понял, что у баттл-рэпа есть шанс стать популярным в России. Именно поэтому Саша продолжил вкладывать накопленные деньги в начатое дело. Как мы теперь видим, Ресторатор оказался прав. За 3 года существования Versus Battle стал самой обсуждаемой темой в русском рэпе. Именно Саша Ресторатор познакомил большинство слушателей рус рэпа с баттл культурой.

Личная жизнь

Мало кто знает, но Ресторатор женат, и мало того имеет 2 детей. С супругой Евгенией Саша познакомился в 2012 году. Свадьбу пара сыграла в 2013 году, в этом же году родился первенец молодоженов — дочка Вика. В 2015 году у супругов родился сын Артур.


Благодаря Версусу Саша очень сильно обогатился. По началу Ресторатор даже не могу представить, что сможет заработать на проекте крупных денег. Но вот прошло 4 года с момента основания Versus, и что мы видим – баттл-рэп мэйнстримовое направление, а Ресторатор разъезжает на последней модели BMW.

Творчество Ресторатора

Само прозвище Ресторатор привязалось к Саше из-за того, что однажды он предложил ребятам с ХУЯКС`а провести баттл в ресторане, в котором Ресторатор работал на тот момент. Баттл в ресторане так и не провели, но прозвище Ресторатор навсегда закрепилось за Сашей.
Нужно отметить, что под этим ником Саша изредка выпускает треки, и даже имеет полноценный альбом «Пять бутылок водки» на своем счету. Так же Ресторатор записывал совместные треки с Витей Classic`ом и Сашей Скуллом.
В 2016 году Саша Ресторатор принял участие в съемках выпуска передачи Первого канала «Вечерний Ургант».

Вместе с этим артистом просматривают биографии:

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Появление и развитие индустрии отдыха способствуют возникновению в нашем лексиконе новых обозначений профессий, которые еще недавно попадались только в зарубежных фильмах. Маркёр, сомелье, ресторатор – сегодня эти названия все активнее проникают в наш повседневный лексикон. Узнайте больше о том, чем занимается ресторатор.

Кто такой ресторатор

Если вопрос «Ресторатор – кто это?» вас заинтересовал, то разобраться, чем занимается этот человек, будет просто. Это владелец ресторана или создатель его концепции, высокопрофессиональный специалист очень широкого профиля, которому нужно разбираться в тонкостях составления меню, подборе сотрудников, маркетинге. Ресторатор определяет, что ресторан будет специализироваться на определенной кухне, подбирает шеф-повара, продумывает бизнес-план проекта. Это профессионал высокого класса, талантливый управленец, занятый продвижением этого проекта.

Цели и задачи профессии

Профессия ресторатора как владельца бизнеса относится к категории топ-менеджмента, поэтому главная цель этого человека – сделать ресторан высокодоходным предприятием. Эта непростая цель подразумевает несколько отдельных задач и направлений, которые должен решать владелец предприятия питания:

  • разработка конкурентоспособной концепции;
  • подбор подходящего помещения, требуемого оборудования для кухни, мебели для интерьера;
  • поиск нужного персонала (поваров, официантов, администратора, швейцара);
  • привлечение новых клиентов и создание постоянного круга посетителей.

Чем занимается

С точки зрения менеджмента, ресторатор – это организатор производственного процесса на предприятии питания. Он следит за исполнением поставленных маркетинговых задач. Успех заведения зависит не только от выбора блюд или качества их кулинарного приготовления, но и от грамотного маркетинга, который проводит владелец. Важное значение имеет привлечение целевой аудитории, находящей это заведение приятным местом проведения своего времени.

История появления профессии

Профессия ресторатора ведет происхождение с 1582 года, когда появился парижский ресторан «Тур д"Аржан». Его основал талантливый повар Рурто, который был владельцем трактира при постоялом дворе. В этом заведении король Генрих IV ввел моду на вилки, сюда часто заходили Бальзак, Бисмарк, члены российской императорской семьи. Этому заведению есть чем гордиться, и он по праву носит «Звезду красного гида Мишлен» – престижную ресторанную награду.

Какими качествами должен обладать

Профессия ресторатор – это широкий круг навыков. Это не только дипломированный специалист с профильным образованием, директор и владелец ресторана, но также творческий человек, который легко подберет подходящий цвет портьер для банкетного зала или придумает название новому экзотическому кулинарному блюду. Для ресторатора, как владельца бизнеса, важно наличие следующих качеств:

  • Креативный подход, развитое воображение – реализуются в дизайне интерьера ресторана, разработке оригинального меню, концептуально продуманной форме официантов.
  • Способности организатора, управляющего – общее руководство работой ресторана, от кулинарных тонкостей приготовления блюд до праздничной программы на Новый год. Ресторан при этом воспринимается не как заведение общепита, а как аналог английского клуба – это не просто место, где можно вкусно перекусить, но и способ приятно пообщаться, провести время в уютной обстановке.
  • Стрессоустойчивость, высокая работоспособность – для работы по ненормированному графику (в позднее время, выходные, праздничные дни), характерному для труда работников индустрии отдыха.

Как стать ресторатором

В идеале, ресторатору, как владельцу компании, требуется базовое кулинарное образование – профильный техникум будет самым подходящим вариантом. Хотя владелец ресторана не занят работой на кухне, но хорошее знание процессов приготовления пищи станет отличной подмогой для повседневной деятельности, помогая принять более обоснованные и взвешенные решения.

Высшее образование

Учитывая, что нынешняя система российского высшего образования не имеет отдельной специализации по ресторанному делу, желающие работать в кулинарной области учатся на смежном направлении «Туризм» (например, «Экономика и управление на туристическом предприятии»). Знания и компетенции, которые получают студенты на этом отделении, легко переносятся на работу в ресторане и деятельность владельца бизнеса, а учебная практика на предприятиях питания под контролем опытных сотрудников уже на первых курсах введет непосредственно в профессию ресторатора.

Профессиональные курсы

Сегодня в крупных городах России есть возможность пройти курсы MBA (master of business administration, магистр делового администрирования) по направлению «Менеджмент в ресторанном бизнесе». Курс подходит для рестораторов, топ-менеджеров, администраторов – полноценной заменой высшему образованию он не будет, но станет хорошим дополнением к полученному вузовскому диплому. Учеба на курсах MBA по дистанционной форме станет подходящей альтернативой для тех, кто может посещать очное обучение рестораторов.

Обучение за рубежом

Получение диплома зарубежного вуза по специальности «Ресторатор» является хорошим вариантом приобретения необходимых кулинарных знаний для последующего профессионального роста работника ресторана до уровня владельца. Специализированные российские образовательные компании помогут с выбором подходящего вуза, возьмут на себя обязанности по подаче документов, приобретение билетов, другие хлопоты. К числу известных и престижных вузов кулинарной специализации, обучающих профессии ресторатор, относятся:

  • Академия шеф-поваров (Италия);
  • Швейцарский институт кулинарного искусства;
  • Кулинарная школа Le Cordon Bleu (отделения в шести странах);
  • Les Roches (один из лучших в мире вузов индустрии гостеприимства, представленный в Швейцарии, Испании и Китае).

Может ли шеф-повар стать ресторатором

Многие известные рестораторы имеют хорошее кулинарное образование и хорошо знакомы с ресторанной кухней. Для примера можно привести Аркадия Новикова, закончившего кулинарный техникум. Он начинал карьеру с должности повара московского ресторана «Университетский» – сегодня этот ресторатор владеет тридцатью успешными ресторанными проектами. Ресторатор в наше время – это во многом управляющий, которому нужны качества менеджера/экономиста, но базовые знания в кулинарии плюс практический опыт работы на кухне ресторана не будут лишними.

Плюсы и минусы выбора профессии

В отношении маркетинга, шеф-повар успешного ресторана является лицом этого заведения – это своеобразный бренд, создание которого происходит автоматически. Это облегчает открытие собственного ресторана – в пользу нового владельца будет его репутация и наработанная клиентская база, но подобная переквалификация в ресторатора имеет и недостатки. К их числу относится необходимость сконцентрироваться на административной работе по управлению рестораном или маркетинговом продвижении проекта, оставляющее ресторатору гораздо меньше времени для кулинарного творчества.

Известные рестораторы мира

Пример первого ресторатора Рурто с его заведением «Тур д"Аржан» в последующие века вдохновили множество талантливых последователей, которые успешно перенимали культуру и высокий уровень обслуживания посетителей. В последующие века список успешных проектов пополнился множеством фамилий – Бовилье, Мео, Борель, братья Вери, Неве, Вефур с рестораном «Фрер Прованс», известного своей региональной кухней. Для владельца такой проект является уже не только способом зарабатывать деньги, но очень удачным вариантом самовыражения с помощью создания новых оригинальных блюд.

Знаменитые рестораторы современности

В наше время организация ресторанного бизнеса является очень выгодным предприятием. Среди тех рестораторов, кто имеет международную известность и признание, можно выделить следующие имена:

  • Ален Дюкасс (Alain Ducasse) – владелец двух десятков заведений по всему миру, среди которых выделяют Le Louis XV из Монте-Карло и парижский Plaza Athénée.
  • Гордон Рамзи (Gordon Ramsay) – шеф-повар, владелец предприятий питания из Великобритании, чья «империя» насчитывает 22 ресторана плюс 3 паба, многие из которых удостоены престижных наград.
  • Поль Бокюз (Paul Bocuse) – не только владелец бизнес-проектов, но и основатель кулинарного конкурса Bocuse D’or («Золотой Бокюз»), считающийся одним из самых престижных профессиональных состязаний мира, и шеф-повар века по версии ресторанного гида Gault Millau.
  • Жоэль Робушон (Joël Robuchon) – владелец полутора десятков ресторанов по всей планете, включая Бангкок, Лас Вегас и Токио.
  • Савелий Либкин – бизнесмен из Украины, начинал свою трудовую биографию простым поваром. Имеет долю в компании «Реста», владелец заведений «Стейкхаус. Мясо и вино», «Компот», «Дача», «Рыба в огне».

Не остаются в стороне и российские владельцы ресторанного бизнеса (рестораторы), производящие впечатление размахом деятельности и ставшие настоящими знаменитостями. К популярным современным предпринимателям в области рестораторства относятся:

  • Аркадий Новиков – владелец трех десятков успешных проектов в России и за рубежом (в том числе – сети демократичных ресторанов «Елки-палки»).
  • Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко – венесуэльско-российский ресторатор, основатель и владелец компании «Росинтер», дважды лауреат российской премии «Персона года» для самых успешных бизнесменов.
  • Андрей Деллос – владелец полутора десятков ресторанов в Москве и Париже (в их числе – «Кафе Пушкинъ» и «Турандот»), сети кондитерских «Му-му», участник и победитель многих конкурсов профессионального мастерства.
  • Анатолий Комм – лауреат независимой российской премии «Лавровый лист», владелец заведений «Варвары» (закрыт в 2014 году), «Купол» и др.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!