Как правильно варить кукурузную крупу на воде. Как варить кукурузную крупу на воде и сколько по времени? Рецепты мамалыги и других славянских блюд.
Одним из главных компонентов человеческого питания являются сложные углеводы, которые в большом количестве содержат зерновые. Не зря с раннего детства нас приучают кушать на завтрак крупяные блюда. Сравнительно недавно исследователи выяснили, чем полезна кукурузная каша. К сожалению, ее питательные и лечебные качества не всем известны, поэтому спрос на эту крупу невелик, даже невысокая стоимость не делает ее популярной. Узнайте, почему диетологи настаивают на введении для повседневного рацион этого гарнира детям и взрослым.
Витамины и микроэлементы в кукурузной крупе
Люди, озабоченные правильным питанием, часто задаются вопросом: какая каша самая полезная? Диетологи утверждают – это та, в которой содержится оптимальное количество витаминов и микроэлементов. Проведя исследования, ученые выяснили, что кукурузные блюда богаты на витамины, которые сохраняются даже при варке. Употребляя этот гарнир, вы пополните свой организм жизненно важными веществами, которые входят в состав кукурузы:
- кремний, который необходим для укрепления и восстановления костной ткани и зубной эмали;
- содержит большое количество антиоксидантов, которые участвуют при выводе вредных веществ;
- все витамины группы В, которые ответственны за мозговую деятельность, состояние нервной системы, формирования стойкого к простудным заболеваниям иммунитета;
Насколько калорийна кукурузная каша
Каша из кукурузной крупы – быстрый источник калорий. Этот продукт может насытить человека за несколько минут и дать ему энергию на полдня. Ее калорийность зависит от того, сколько и как варить кукурузную кашу, смотрите таблицу:
Полезные свойства
Самые распространенные и полезные каши нашего региона, такие как гречневая, пшеничная, рисовая, манная, не сравнятся по содержанию питательных и лечебных свойств с полентой. Введя ее в свой рацион, вы увидите, как ваше здоровье улучшится. Чем же полезна кукурузная каша:
- Проходя по пищеварительному тракту, она способна впитывать токсины, отравляющие вещества, а затем выводить без следа из организма.
- Богата биотином, который участвует в создании крепких волос и ногтей.
- Благодаря витамину К, который участвует при кроветворении и способствует хорошему свертыванию плазмы, восстанавливает нормальное давление.
- Полезна большим содержанием витамина Е, который помогает продлить молодость, способен сделать кожу эластичной и подтянутой.
- Благодаря большому содержанию железа, укрепляет стенки сосудов и повышает иммунитет.
- Полезна при беременности: за счет своей структуры положительно влияет на процессы в кишечнике, предотвращая от запоров.
- Низкое содержание сахаров в кукурузе и легкоусвояемость делает ее полезной для больных сахарным диабетом.
Польза кукурузной каши
Пользуясь универсальностью кукурузного зерна, с его помощью готовят самые разнообразные блюда – от обычного гарнира до изысканных десертов. Крупа, продающаяся в магазинах, представлена номерами от одного до пяти, каждый соответствует степени помола. Измельчение никак не отражается на пользе, а вот способ приготовления может повлиять на лечебные свойства и воздействие блюда на организм:
- Гарнир, приготовленный на воде – диетическое блюдо, рекомендуется для употребления во время поста. При скудном постном питании это блюдо насытит организм нужными витаминами.
- Полента, сваренная на молоке – отличный завтрак для школьников или людей, занятых умственным трудом.
- Добавление сливочного масла не делает это блюдо диетическим и не годится для ужина, но является незаменимым обедом для спортсменов или людей, занятых на производстве.
- Сваренная на воде с добавлением натурального меда является хорошей альтернативой вредным сладостям. Такое блюдо хорошо сочетается с вечерним травяным чаем.
Для взрослых
Кукурузные блюда полезны в любом возрасте, у них нет противопоказаний. Взрослые, включая их в свой рацион, получают полный набор благотворного воздействия на организм. Особенно полезна эта каша для людей, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж, тем, что содержащиеся в ней микроэлементы способны предотвращать болезнь Альцгеймера и снижает риск старческого маразма.
Для детей
Детям, чья пищеварительная система слабо сформирована, не рекомендуются блюда с глютеном, которым богаты манная, пшеничная, перловая. В кукурузной крупе почти отсутствуют этот белок, вызывающий аллергию, поэтому ее смело можно включать в детское меню, начиная с первых прикормов. Если вы готовите кашу для малыша до трех лет, то ее нужно предварительно измельчить в муку, которая имеет название полента. Такое блюдо можно обогатить железом, если при варке добавить тыкву: оно станет ароматным и ярко-оранжевым, что не может не привлечь внимание ребенка.
Для похудения
Самая низкокалорийная каша – это кукурузная, поэтому ее без опасений можно включать в диету. Полента – единственное зерновое блюдо, которое можно съесть вечером: никакого вреда для фигуры не будет, но при соблюдении таких условий:
- должна быть на воде;
- вечером можно употребить порцию не более 200 г;
- без масла;
- можно подсластить медом или кленовым сиропом.
Видео: кукурузная каша для ребенка
Кукурузная каша на воде не только низкокалорийна, но в тоже время очень полезна. Ведь она богата железом, кремнием, клетчаткой, витаминами А, Е, В, а также необходимыми нашему организму аминокислотами. Она имеет своеобразный насыщенный вкус, безумно нежный и приятный. Давайте попробуем приготовить с вами безмолочную кукурузную кашу несколькими способами, и вы сами убедитесь насколько это вкусно!
Рецепт кукурузной каши на воде
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 1 ст.;
- вода – 2,5 ст.;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло.
Приготовление
Итак, берем кукурузную крупу и тщательно промываем. Наливаем в кастрюльку воду, ставим на плиту и ждем, пока она закипит. Затем аккуратно всыпаем крупу, перемешиваем и снова доводим до кипения. Потом убавляем огонь, солим по вкусу, накрываем крышкой, варим примерно 30 минут до загустения, не забывая помешивать. Затем снимаем кашу с огня, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Хорошенько укутываем кастрюлю полотенцем, даем ей настояться в течение 45 минут.
В такую несладкую кашу на воде можно добавить жареные лук, грибы, помидоры или даже сыры. Получится очень вкусно, сытно и полезно!
Кукурузная каша на воде в духовке
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 1 ст.;
- вода – 2,5 ст.;
- изюм – 3 ст. ложки;
- соль, сахар – по вкусу;
- сливочное масло.
Приготовление
Для приготовления кукурузной каши берем изюм и заранее замачиваем его в холодной воде. Крупу промываем, перекладываем в чугунок и заливаем крутым кипятком. Добавляем соль, сахар по вкусу, кладем изюм и сливочное масло. Все хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой, ставим на 40 минут в заранее разогретую до 200°C духовку. Как только крупа станет мягкой, достаем кашу из духовки, перемешиваем и вновь ставим обратно, но, уже не накрывая крышкой. Готовим 10 минут до появления румяной корочки. К готовой кукурузной каше отдельно подаем теплое молоко. Приятного аппетита!
Если завтрак считается основной трапезой дня, то каша на завтрак – идеальный вариант, позволяющий зарядиться силами на весь предстоящий день. Пшенка, овсянка и рис уже успели набить оскомину, а потому мы заменим привычные крупы кукурузной кашей. В дополнении сладких или соленых ингредиентов этот универсальный продукт меняет свой вкус, адаптируясь к выбранному рецепту. О том, как варить кукурузную кашу на воде мы поговорим в этом материале.
Кукурузная каша на воде – рецепт
Кукурузная каша довольно сладковата и сама по себе, но для дополнительной сладости вы можете дополнить ее натуральными подсластителями, вроде меда и стевии, а для аромата добавить пряности.
Ингредиенты:
- вода - 470 мл;
- сливочное масло - 15 г;
- кукурузная крупа - 1 ст.;
- бутоны гвоздики - 2 шт.;
- - по вкусу.
Приготовление
В кастрюлю влейте воду и добавьте ломтики сливочного масла. Когда последнее полностью растопится, а жидкость дойдет до кипения, ополосните кукурузную крупу холодной водой и засыпьте в кастрюлю. Убавив жар, положите бутоны гвоздики и варите кашу, регулярно помешивая, порядка 15 минут. Перед подачей гвоздику достаньте, а саму кашу дополните медом или другим выбранным подсластителем.
Как правильно варить кукурузную кашу на воде?
Ингредиенты:
- вода - 520 мл;
- сливочное масло - 35 г;
- сахарный песок - 55 г;
- кукурузная крупа - 1/3 ст.;
- щепотка ванилина.
Приготовление
Разместите на среднем огне кастрюлю с водой и добавьте к воде ломтик масла, всыпьте сахарный песок. Когда жидкость дойдет до кипения, всыпьте кукурузную крупу и убавьте жар до слабого. Сколько варить кукурузную кашу на воде можно определить визуально, исходя из ее консистенции: когда каша загустеет (примерно 10-12 минут) – она готова. Уберите посуду с огня и добавьте щепотку ванилина, сразу же следом перемешав готовое блюдо.
Вы также можете опробовать этот рецепт, приготовив кукурузную кашу на воде в мультиварке, для этого добавьте все компоненты блюда в чашу и выставьте режим «Молочная каша». Спустя час блюдо будет готово, но в идеале лучше дать ему дойти еще и на «Подогреве» около 30 минут.
Приготовление кукурузной каши на воде
В рамках этого рецепта мы решили дополнить кашу разнообразными сухофруктами и палочкой корицы, для аромата. Подсластить такую кашу можно медом или обычным сахаром, но мы остановились на самом полезном варианте – кленовом сиропе.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа - 1 ст.;
- вода - 1,1 л;
- палочка корицы;
- горсть изюма;
- горсть
- горсть кураги;
- кленовый сироп - 45 мл.
Приготовление
Ополосните кукурузную крупу. Поставьте воду на огонь и оставьте ее дойти до кипения. После, всыпьте промытую крупу и добавьте сухофрукты, предварительно нарезав их, если в этом есть необходимость. Добавьте палочку корицы следом. Накрыв кашу крышкой, варите ее порядка 20 минут, изредка помешивая, если содержимое кастрюли слишком сильно загустеет – подлейте еще молока.
Из готовой каши извлеките коричную палочку и добавьте кленовый сироп.
Ингредиенты:
Приготовление
Доведите воду до кипения на сильном огне, после чего всыпьте кукурузную крупу и немедленно убавьте жар. Спустя 15-20 минут регулярного помешивания каша должна размягчиться и загустеть, на этом этапе слегка посолите ее, влейте сгущенку и добавьте семена ванильного стручка.
Сервировать кукурузную кашу на воде следует непременно сразу же после приготовления, в противном случае, после остывания, она слипнется.
Кукурузная каша – идеальный вариант к завтраку. Богатая клетчаткой, она быстро запустит работу всего пищеварительного тракта. Сегодня мы поделимся с вами проверенными рецептами приготовления вкусной каши из кукурузной крупы.
Рецепт каши из кукурузной крупы на молоке
Ингредиенты:
- кукурузная сухая крупа– 1 ст.;
- молоко 3,2% – 700 мл;
- сахарный песок – по вкусу;
- соль пищевая – щепотка;
- масло сливочное – 0,5 пачки.
Приготовление
Итак, берем кастрюльку, наливаем молоко и ставим посуду на средний огонь. Не теряя времени, подготавливаем кукурузную крупу: измельчаем ее в кофемолке до мелкого состояния. После закипания молока, высыпаем тонкой струйкой крупу, а потом бросаем по вкусу сахарный песок и соль. Помешивая, варим кашу на слабеньком огне. Через 15 минут добавляем сливочное маслице, провариваем крупу еще 5 минут и снимаем посуду с плиты. Накрываем крышкой, заворачиваем в теплое одеяло и настаиваем кашу минут 20.
Рецепт каши из кукурузной крупы в мультиварке
Ингредиенты:
- молоко – 2 ст.;
- сахар белый – 1 ст. ложка;
- вода фильтрованная – 250 мл;
- – 20 г.
Приготовление
Крупу промываем несколько раз, перекладываем в емкость мультиварки и добавляем кусочек сливочного масла. Выбираем на дисплее программу «Выпечка» и засекаем примерно 10 минут. Потом всыпаем сахар, вливаем холодную воду и молоко. Все перемешиваем, устанавливаем режим «Каша» и готовим примерно 30 минут.
Рецепт тыквенной каши с кукурузной крупой
Ингредиенты:
- молоко 3,2% – 2 ст.;
- масло сливочное – 50 г;
- крупа сухая кукурузная – 1 ст.;
- тыква свежая – 300 г;
- вода фильтрованная – 1 ст.;
- сахар и пищевая соль – по вкусу.
Приготовление
Крупу высыпаем на сковороду и подрумяниваем несколько минут без масла. Затем заливаем ее горячим молоком и оставляем на полчаса. Не теряя времени, подготавливаем тыкву: очищаем ее и вынимаем семена. Мякоть нарезаем кубиками, пересыпаем сахаром и ставим на слабенький огонь. Когда овощ пустит сок, добавляем к нему набухшую крупу и бросаем сахар и соль. Доводим до закипания, уменьшаем огонь и томим 30 минут. Перед подачей на стол заправляем кашу по вкусу сливочным маслицем.
Рецепт соленой каши из кукурузной крупы
Ингредиенты:
- крупа кукурузная – 3 ст.;
- вода фильтрованная – 5 ст.;
- масло топленое – 30 мл;
- тыква – 1 кг;
- соль пищевая – по вкусу;
- свежий укроп – по вкусу.
Приготовление
С тыквы аккуратно срезаем кожуру, вынимаем семена и измельчаем мякоть небольшими кусочками. Заливаем овощ горячей водой и отвариваем до полумягкого состояния. Далее всыпаем кукурузную крупу и томим кашу, прикрыв крышкой, до готовности. Перед подачей раскладываем ее по тарелкам, поливаем маслицем и посыпаем рубленой зеленью.
Рецепт каши из кукурузной крупы на воде
Ингредиенты:
- крупа кукурузная – 2 ст.;
- вода фильтрованная – 5 ст.;
- соль – щепотка;
- масло – по вкусу.
Приготовление
Крупу промываем несколько раз, выкладываем в посуду мультиварки и заливаем крутым кипятком. Затем добавляем по вкусу специи, выставляем программу «Тушение» и время на 1 час. После сигнала кладем в готовую кашу маслице и перемешиваем.
Рецепт приготовления каши из кукурузной крупы
Ингредиенты:
Приготовление
Чернослив промываем, замачиваем в кипятке и оставляем разбухать. В кастрюлю наливаем воду, доводим до закипания, бросаем крупу и варим ее 25 минут. В конце приготовления солим и сахарим блюдо. Готовую кашу поливаем растопленным маслицем и украшаем черносливом.
- необычайно вкусный и полезный продукт. В определенных странах, например, в Молдавии и Румынии, это блюдо даже получило статус национального. Такая каша необычайно полезно воздействует на организм человека, ведь в ее состав входит огромное количество витаминов, аминокислот, железа, кремния и клетчатки.
Это блюдо оказывает положительное влияние на ССС человека, а также выводит из его организма радионуклиды и токсины.
Как приготовить кукурузную кашу на воде?
Ингридиенты:
- Вода - 2,5 стакана;
- Кукурузная крупа - 1 стакан;
- Сливочное масло, соль - по вкусу.
Технология приготовления:
- Налейте воду в кастрюлю, поставьте на конфорку и доведите до закипания.
- Под проточной водой хорошо промойте кукурузную крупу .
- Высыпьте в кипящую воду крупу и дождитесь, пока она вновь закипит.
- После того, как вода в кастрюле вновь закипела, необходимо уменьшить огонь, добавить соль, неплотно прикрыть крышкой и варить около 30 минут, пока каша не загустеет. Не забывайте время от времени помешивать содержимое кастрюли, чтобы каша не пригорела к дну.
- По истечению назначенного времени снимите кашу с плиты, добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте.
- Кастрюлю плотно укутайте полотенцем и оставьте на час, чтобы каша напиталась и настоялась.
Как приготовить кукурузную кашу в духовке?
Для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие составляющие:
- Кукурузная крупа - 1 стакан;
- Вода - 2,5 стакана;
- Изюм - 4 ст. ложки;
- Сахар, сливочное масло, соль - по вкусу.
Рецепт приготовления:
- За несколько часов до начала готовки замочите изюм в холодной воде.
- Тщательно промойте кукурузную крупу в холодной проточной воде.
- Закипятите воду.
- Выложите крупу в толстостенный казанок или керамический горшочек и залейте горячей водой.
- Добавьте остальные компоненты, тщательно перемешайте и накройте крышкой.
- Поставьте емкость в духовку с температурой 200 градусов.
- Готовьте кашу до того момента, пока она не станет мягкой. После этого достаньте ее из духовки, снимите крышку, перемешайте и поставьте обратно уже без крышки.
- Запекайте кашу до того момента, пока на ней не появится румяная корочка.
Рецепт кукурузной каши с тыквой?
Для того, чтобы приготовить это блюдо, вам понадобиться:
- Тыква - 300 г;
- Кукурузная крупа - 1 стакан;
- Сливки - 100 мл;
- Мед - 2 ст. ложки;
- Сливочное масло - 50 г;
- Соль - по вкусу.
Технология приготовления блюда:
- Промойте кукурузную крупу, засыпьте в кипящую воду и сварите до полуготовности.
- Тыкву очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками.
- В глубокую сковородку добавьте воду, мед, сливки и сливочное масло. Затем добавьте нарезанную тыкву. Перемешайте и потушите смесь 10 минут.
- Выложите в керамический горшок слоями кашу и тыкву.
- Закрытый крышкой горшок поставить в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов. Запекать в течении 30 минут под крышкой и еще на протяжении 20 минут без крышки.
Полезные советы
- Это блюдо можно немного дополнить и разнообразить, если добавить в него слегка зажаренные помидоры, грибы, лук, болгарский перец, а также сыр фета или сулугуни.
- Общая продолжительность приготовления блюда составляет в среднем 1 час.
- Выбирайте емкость для приготовления из того расчета, что крупа увеличится в размерах до 2-3 раз.
- Если каша вышла более густой, чем вы хотели - не расстраивайтесь. Ее можно замечательно развести любым молокопродуктом (сливки, молоко, йогурт) или пюре из фруктов.