Это жизнь - портал для женщин

Где обитают морские ежи? Интересные факты о морских ежах.

Морской еж для большинства наших соотечественников еще пару десятилетий назад оставался полной загадкой, но сегодня ситуация изменилась. Из зарубежных фильмов многие уже знают, что такой морепродукт можно употреблять в пищу, а некоторые уже даже пробовали его в ресторанах. Более того, в некоторых особо крупных супермаркетах его уже даже можно купить для домашнего приготовления, поэтому не исключено, что в дальнейшем доля этого продукта в рационе обыкновенного россиянина будет только расти. Следовательно, самое время познакомиться с этим морским существом поближе.


Описание

Стоит понимать, что морские ежи – это далеко не один вид, а целый класс из примерно 940 видов, относимый учеными к иглокожим. Название и класса, и более широкого типа прямо указывает на то, что существо покрыто иглами, так оно и есть. Морской еж выглядит как шар, чей диаметр составляет от 2 до 30 см, но на самом деле собственно тело его несколько меньше, поскольку эту величину ученые решили считать вместе с иглами. Это морское существо не стоит воспринимать как бесхребетное: скелет у него есть, он очень твердый и хорошо развитый почти во всех частях тела.


Говорить о конкретной окраске морского ежа не приходится, огромное многообразие видов позволяет существу быть окрашенным практически в любые тона, в зависимости от разновидности. Более того, некоторые иглокожие даже способны изменять свой цвет по ситуации, подобно хамелеону.

Иглы зверя, чья длина может достигать 30 см, формируются из извести и допускают значительное изменение своего положения в пространстве относительно туловища. В отличие от ежа сухопутного, морской использует их не только для самообороны, но и в качестве средства передвижения. Более того, некоторые из них, обычно менее длинные, еще и покрыты ядом, вырабатываемым специальными железами. Примерно 80 видов из 940 вырабатывают настолько сильный токсин, что он представляет серьезную опасность и для человека.



Разновидности

Для начала следует отметить, что все морские ежи делятся на две большие категории: правильные ежи, чья форма тела близка к шарообразной, и неправильные, то есть плоские, дискообразной формы. Как уже говорилось, оттенок конкретного экземпляра может быть практически любым – пурпурным или зеленым, красным или серым.

Рассматривать все 940 видов не имеет смысла, но стоит сказать несколько слов о наиболее распространенных и известных разновидностях.

  • Черный морской еж отличается особой длиной иголок и по этой причине может представлять опасность для человека. Этот вид еще и достаточно свиреп: любую тень, упавшую на него, он воспринимает как угрозу и тут же направляет в ее сторону свои иглы.


  • Круглый вид наиболее распространен и известен. Также может представлять угрозу для оказавшегося рядом человека.


  • Японский вид живет в окрестностях страны, давшей ему название. Эта разновидность тоже может напасть на людей, но уже не считается образцом агрессивности.


  • Грифельная разновидность бросается в глаза за счет своего характерного вызывающего окраса – такое существо ярко-красное. Его иглы имеют необычную форму – они не острые, а напоминают, скорее, треугольник со срезанной вершиной. Название вида, кстати, неслучайно: в древности иглы этого морского существа использовались для того, чтобы писать ими на грифельной доске.


  • Морской еж, известный под названием диадема , относится к наиболее опасным для человека и из-за врожденной агрессивности, и из-за региона распространения, в который входят курортные турецкие побережья. Достаточно даже немного испугать такое животное, как оно тут же атакует потенциальную опасность своими иглами, а те еще и не отличаются прочностью, поэтому легко ломаются и остаются в теле жертвы. Извлечь их потом без сильных болевых ощущений практически невозможно.


Среда обитания

Многообразие видов морских ежей позволяет им обитать практически по всему миру, но есть и определенные требования – эти существа не любят не только пресную, но и слабосоленую воду. По этой причине они совершенно не встречаются не только в реках и озерах, но даже в морях. И если с отрезанным от Мирового океана Каспийским морем все понятно, то больше удивляет тот факт, что в Черном море их тоже нет. Зато эти существа (без привязки к конкретному виду) не особо привередливы в плане температуры воды: они водятся и в теплом Средиземном море, и в Баренцевом, где обитают все или почти все из тех 20 видов морских ежей, что встречаются в России.

Плавать эти животные не умеют, поэтому логично предположить, что их основной средой обитания является морское дно. Вопреки кажущейся беспомощности, морские ежи достаточно подвижны, для чего используют некоторые свои иголки по аналогии с ногами. Иглы, предназначенные специально для таких целей, могут быть оснащены еще и присосками, что помогает морскому гаду цепляться за поверхность и даже карабкаться по вертикальным склонам.


Польза и вред

Морские ежи в последние годы добываются все более активно, что неудивительно, ведь сфера возможного применения этих существ и продуктов из них весьма широка. Достаточно сказать, что эти существа употребляются не только в пищу: экстракты и вытяжки из них, например, могут быть полезными в косметологических или даже медицинских целях. Съедобные морские ежи по большей части питаются морскими водорослями, которые давно расценены специалистами как очень ценный источник различных минералов. Естественно, все эти полезные вещества сохраняются и в самих ежах, поэтому пища из них богата калием и цинком, кальцием и железом, магнием и фосфором, а также йодом.

Тот же источник питания позволяет этому морскому гаду быть полезным и в плане содержания разнообразных витаминов, среди которых А, Е, D, а также практически вся группа В. Как и положено морепродукту, такая пища богата жирными кислотами омега-3 и омега-6, спасая вас от необходимости пить рыбий жир, а также ценными аминокислотами, среди которых, в частности, фенилаланин, глицин и глутаминовая кислота.



Как и большинство морепродуктов, морской еж отличается сбалансированным составом, благодаря которому организм человека усваивает все полезное из него намного лучше, чем из мяса наземных животных. При этом продукт справедливо считается диетическим, ведь его энергетическая ценность сравнительно невысока (86 ккал на 100 граммов), а основную долю калорийности дают белки (13-14 граммов). Содержание жиров и углеводов сравнительно невелико – 4.3 и 2.5 грамма на стограммовую порцию.

Отзывы не только простых потребителей, но и специалистов по здоровому питанию указывают на то, что мясо и икру этих морских существ желательно употреблять регулярно, поскольку это полезно для общего состояния организма. Присутствующий в такой пище лецитин, например, оказывает комплексное воздействие на все системы организма: он и работу печени стимулирует, и активизирует головной мозг, и помогает очиститься от шлаков и токсинов, и даже лишний холестерин выводит.



Упомянутые выше жирные кислоты омега имеют еще более впечатляющую ширину действия – они отвечают за общую энергичность, укрепление нервной системы и улучшенное противостояние стрессам, а также положительно сказываются на состоянии волос, кожи и ногтей.

Благодаря обильному присутствию йода, еда, приготовленная из морского ежа, помогает наладить правильную работу эндокринной системы и дает возможность предотвратить патологии щитовидки. Икра морских ежей и вовсе ценится чрезвычайно высоко за свою уникальную способность чистить организм от всего постороннего, ее даже доктора приписывают при лучевой болезни, а после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки именно этот продукт помог японской нации быстрее восстановиться.


Употребление продуктов из морского ежа сложно назвать вредным, но зато оно может представлять собой определенную опасность. Суть ее состоит в том, что многие виды этого существа ядовиты и довольно опасны для человека, а в некоторых случаях возможен даже летальный исход. Правда, такое чаще случается с водолазами и ныряльщиками, поскольку суть воздействия состоит во временном параличе, не позволяющем тем выплыть на поверхность. Впрочем, даже незначительное количество яда мало кого обрадует: как минимум яркая аллергическая реакция обеспечена.

Даже если еж абсолютно не ядовит или правильно обработан, определенную опасность представляют иглы, поскольку при проникновении под кожу они способны причинить заметные болевые ощущения. Кроме того, на них практически всегда обитает большое количество бактерий, которые под кожей человека находят идеальную среду для своего размножения и вызывают нагноение ранки.

Беременным женщинам, кормящим мамам и даже маленьким детям морской еж не то чтобы запрещен, но все же не рекомендован. Дело в том, что этот совершенно нетипичный для нашего региона продукт непривычен для организма, поэтому легко может стать причиной сильной аллергии.


Правила выбора

В нашей стране морской еж до сих пор встречается очень редко, потому неудивительно, что большинство наших соотечественников совершенно не умеет выбирать такой продукт. На самом деле достаточно запомнить три простых правила, которые помогут, избежать покупки несвежей продукции.

  • Проще всего определить степень свежести тушки по иглам. Продукт, полностью пригодный к употреблению, отличается сложенными, прижатыми к телу иголками. Если же они торчат во все стороны, вероятно, иглокожее уже залежалось на прилавке.
  • Второй признак вы не сможете определить в супермаркете, но зато получится идентифицировать не самый качественный продукт в домашних условиях, чтобы хотя бы не отравиться за собственные деньги. Японцы советуют ножом надрезать клюв, чтобы из него потек сок. Обратите внимание на эту жидкость – если она мутная, значит, продукт уже не первой свежести.
  • Если приобретаете отдельно икру этого морского гада, старайтесь выбирать ее не на развес, а уже расфасованной или в консервированном виде. На таких упаковках значится дата выпуска и срок годности, на них и ориентируйтесь.

Продукт, продаваемый на развес и постоянно перемешивающийся в лотке, может содержать высокую долю старой икры.

Применение в кулинарии

В отличие от некоторых продуктов, которые диетологами рекомендуются к употреблению только в конкретное время суток, морского ежа можно готовить и употреблять на протяжении всего дня. Учитывая, что животное имеет плотный панцирь, едят его по аналогии с киви – выскабливают ложечкой мясо изнутри. Сложные рецепты приготовления этого морского гада предполагают его фарширование и последующее запекание.

Кстати, любители новых, необычных впечатлений могут и разочароваться – вкус мяса этого существа довольно похож на обычный куриный желток.

При этом намного более популярным продуктом является не мясо и даже не тушки целиком, а икра морского ежа. Как и любую другую икру морепродуктов, ее можно намазывать на бутерброды в сочетании с маслом, однако такой ингредиент позволяет и приготовить разнообразные блюда: в частности, она может быть компонентом итальянской пасты или основой для экзотического паштета.

Домашняя обработка такого зверя многих способна ввести в ступор, ведь большинство его даже не видело никогда, поэтому первое знакомство с мясом и икрой обычно происходит в японских ресторанах, где компоненты морского ежа входят в состав разновидностей популярных суши и роллов, подаваемых с традиционным соевым соусом. В европейской кухне это обычно тот же паштет или компонент пасты. Если уж вы решили попробовать приготовить что-то самостоятельно, приведем несколько популярных примеров.

  • Так, знаменитый паштет – это смесь молотых на мясорубке брынзы, яичных белков и моркови, а также растертых желтков с маслом и икрой морского ежа. Пропорции здесь допускают определенные колебания: так, белков и желтков должно быть поровну, икра берется от такого же количества морских существ, а вот количество брынзы, масла и моркови каждый для себя определяет сам. Получившуюся массу, кстати, можно использовать по-разному: ее можно банально намазать на хлеб, но подходит она и для более необычной фаршировки яиц.
  • Фаршированные морские ежи – блюдо и вовсе деликатесное, но не особо сложное в приготовлении. Для начала берут несколько тушек, извлекают из них все внутренности, включая икру, и сливают в посуду сок, после чего тщательно промывают. Начинка готовится из тех же икры и сока, разбавленных небольшим количеством лука-батуна, вся эта масса немного поджаривается на оливковом масле. В поджаренную начинку добавляют еще понемногу муки, молока и коньяка, затем фаршируют ею панцири и отправляют в духовку. Запекание длится всего одну минуту.
  • Еще один необычный вариант употребления – это икра морского ежа на меду. Авторы этого рецепта утверждают, что он не только весьма полезен, но и позволяет перебить вкус икры, который многим рядовым потребителям не нравится, однако у такой пищи есть вполне конкретная дозировка – три раза в день по столовой ложке. Точные пропорции, кстати, не указываются, видимо, все зависит от ваших личных вкусов и любви к каждому из этих ингредиентов.


Особенности хранения

Как и в случае с большинством других морепродуктов, морского ежа и его икру обычно не рекомендуют хранить – в идеале такая пища должна быть съедена максимально быстро после того, как гада выловили из морской пучины. Если говорить о более распространенной икре, то единственный действительно уместный способ ее длительного хранения – в консервированном и даже не распечатанном виде. В холодильнике, конечно, она пролежит несколько дольше, но при этом потеряет многие свои свойства, в частности, приобретет горьковатый привкус и потеряет упругость.

Определить долго хранившуюся в холодильнике икру можно даже на глаз – она не держит форму и легко растекается, а также отличается по цвету, часто бывая более темной, чем обычно. После размораживания она обычно интенсивно истекает соком, что тоже не слишком хорошо сказывается на ее гастрономических свойствах.



Естественно, длительное замораживание со временем приводит и к разрушению полезных компонентов животного происхождения.

Напоследок рассмотрим еще несколько любопытных фактов об этих удивительных морских существах, чтобы лучше запомнить все вышеописанное. Итак:

  • с помощью своих игл эти иглокожие не только защищаются и передвигаются, но даже находят пищу, в этом им помогают присоски, размещенные на некоторых иглах;
    • если вы думали, что больше всего ног у многоножки, то вы ошибались: биологи считают рекордсменом именно ежа, у которого количества игл для передвижения может превышать тысячу;
    • точная продолжительность жизни этого морского гада неизвестна, но, по некоторым данным, она может достигать и двухсот лет, потому эти существа практически никогда не умирают своей смертью, погибая в схватках с врагами;
    • животное на протяжении всей жизни так и не прекращает расти;
    • без морских ежей химический состав океанической воды мог бы заметно измениться, они извлекают из нее поистине огромное количество углекислого газа;
    • большую часть веса ежа составляет вода, на воздухе он начинает стремительно ее терять, из-за чего скукоживается.



    О том, как разделать и съесть морского ежа, смотрите в следующем видео.

Он подходит и для разведения экзотической живности. В этой статье мы поговорим об особенностях совместного проживания с оригинальным животным - морским ежом, родственником морских звезд, морских огурцов и лилий. Вы узнаете, как выглядит морской еж, что он кушает, сколько живет, и какие проблемы могут возникать при его содержании.

Краткое описание и виды экзотического животного

Морской еж - это животное, относящееся к классу иглокожих. Оно имеет практически сферическое тело, которое достигает размеров 2-30 см. Тело покрыто пластинками, образующими панцирь. На панцире находятся иглы, которые могут быть различной длины - от 1 мм до 30 см.

В природе насчитывается 940 видов морских ежей. Тело одного из них, под названием токсопнеустес, полностью лишено игл.

Иголки необходимы этому животному для передвижения, поедания пищи и защиты от хищников. Есть виды, в «шипах» которых содержится яд.

Панцирь, кроме иголок, также покрывают педицеллярии и сферидии (возле рта).

Амбулакральная система животного предназначена для рытья укрытия и передвижения (ножки в нижней части тела), осязания и дыхания (ножки, расположенные на спине), очищения панциря и питания. На амбулакральных ножках находятся присоски.

Рот или, как его чаще называют, «аристотелев фонарь», расположен по центру нижней стороны тела, отверстие для выведения продуктов жизнедеятельности - по центру верхней стороны.

По окраске они бывают разнообразными. Существуют виды, способные менять цвет по типу хамелеонов, а также светиться в темноте.

Знаете ли вы? У морского ежа примитивные глаза. Поэтому чувствовать свет ему помогают все участки тела. Рецепторы находятся на концах его амбулакральных ног.

Морские ежи бывают двух видов:


Естественный ареал обитания животных - океанские и морские воды с нормальным уровнем солености. Они могут встречаться на глубине до семи километров. Ими питаются каланы, омары, морские звезды, котики и пернатые.

Ядовитые виды обитают в водах трех океанов: Индийского, Атлантического, Тихого.

Если вы всерьез задумываетесь над тем, чтобы приобрести себе экзота в квартиру, то вас, естественно, будет интересовать вопрос, сколько живут морские ежи. В природной среде продолжительность их жизни составляет 10-15 лет. Возраст долгожителей достигает 35 лет. Сколько животные смогут жить в домашних условиях, будет зависеть от качества ухода за аквариумом и питания. Возраст иглокожего можно определить по количеству годичных колец на панцире.

Морским ежам приписывают ряд полезных действий - в частности, преобразование углекислого газа в карбонат кальция и очищение воды от радиоактивных веществ.

Знаете ли вы? По тому, как ведет себя морской еж, можно определять чистоту воды, в которой он обитает. Если он неподвижен, а его иголки находятся в поникшем состоянии, значит - водоем грязный.

Все «за» и «против» содержания

Не спешите приобретать морского ежа для аквариума лишь потому, что он вам понравился. Прежде чем осуществить покупку, взвесьте все «за» и «против». Ниже вы отыщете перечень основных преимуществ и недостатков содержания такого питомца.


Итак, почему же стоит заводить ежа в морском аквариуме:

  • это красивое и редкое животное, за поведением которого интересно наблюдать;
  • он отлично чистит место своего обитания и предметы, находящиеся рядом - поселив ежа, можно быть уверенным, что там, где он прошелся своими колючками, будет всегда чисто.
Какие нюансы должны насторожить человека, имеющего намерения завести экзота:
  • при уходе за аквариумом можно легко напороться на иглу животного - укол является очень болезненным и может повлечь воспаление, а устранение части колючки, оставшейся в коже, невозможно - нужно будет ждать, пока она не выйдет сама по себе;
  • еж имеет склонность накалывать на свои иглы все, что попадется в аквариуме, а обвешанное ракушками, кораллами, камнями животное - это не всегда эстетическое зрелище;
  • они могут поедать губки, кораллы, других животных, содержащихся в аквариуме, и таким образом причинять вред его красоте;
  • чтобы всеядные ежи не нападали на своих красивых сожителей, их нужно будет кормить мясными продуктами;
  • для содержания животного необходимо просторное жилище, оборудованное хорошим светом;
  • эти иглокожие требуют идеального качества воды.

Важно! Опытные аквариумисты не советуют заводить ежей новичкам и людям, у которых еще нет достаточного опыта в уходе за морским аквариумом. Если же желание велико, то необходимо обратиться за консультацией к специалистам, которые помогут избежать нежелательных последствий.

Цена покупки

Морского ежа можно приобрести в зоомагазине либо в интернет-магазине по цене 10-30 долларов за одну молодую особь. Во втором случае его могут доставить к вам на дом, как и обычный товар.


Выбор и обустройство аквариума

Для проживания морского ежа потребуется аквариум объемом не менее 200 л. Для некоторых видов нужен будет бассейн на 400 л. Например, у морского ежа-диадемы колючки достигают максимальной длины в 20 см - таким образом, его полный диаметр будет составлять 40 см. Поэтому в бассейне меньше 400 л он просто не выживет.

Самым мелким из ежей является арбузик. К тому же у него короткие колючки. Поэтому для взрослой особи может хватить и аквариума объемом 130 л.

Важно понимать, что, как правило, в зоомагазинах продаются маленькие ежи. В процессе проживания в аквариуме они растут. Поэтому, прежде чем приобрести колючее беспозвоночное в дом, необходимо узнать информацию о его конечных размерах.

Следует понимать, что не для всех ежей подходят рифовые аквариумы. Так, например, угрозу для его обитателей будет представлять черный длинноигольный еж. Грифельного также лучше поселить в рыбный аквариум.

Важно! На этапе планирования обустройства и заселения морского аквариума необходимо изучить по максимуму информацию о требованиях морских ежей к воде и аквариуму, а также питанию. Необходимо убедиться, что все это вы сможете предоставить животному.

Какой уход необходим

В аквариумах чаще всего держат черного длинно- и короткоигольного ежа (Black-Short Echinometra Species), ежа-арбузика (Mespilia globulus), красного диадемового ежа (Diadema setosum), эхинометра (Echinometra lividus), грифельного (карандашного) ежа (Pencil Urchin).

В целом, за колючим беспозвоночным не представляет трудностей. Главное - знать, какие параметры воды необходимы для выбранного вами вида и нужен ли ему особый прикорм, либо он в состоянии сам себе обеспечить пропитание.

За внешним видом существа нужно будет внимательно наблюдать. Если он выглядит нездоровым, у него поникшие колючки, необходимо проверить параметры воды и подкормить его кальцием.


В целях безопасности не следует брать питомца в руки, играться с ним. Если при уборке аквариума произошло ранение, то рану необходимо промыть горячей водой и обработать дезинфицирующими средствами. После укола возможно покраснение, жжение и легкая опухоль.

Чем кормить

Давайте разберемся, чем питаются морские ежи и чем их можно кормить в домашних условиях.

Основной вид корма для травоядных колючих шариков - натуральные свежие водоросли. Дополнительное меню могут представлять листья салата, одуванчика. Замороженные и сухие корма можно приобретать в зоомагазине.

Знаете ли вы? В некоторых странах икра и молоки морских ежей являются деликатесом. Икра содержит 34,9% жиров и 20,3% белков. А панцирь используют в земледелии для удобрения - он содержит большое количество кальция и фосфора.

Всеядные ежи поедают своих сожителей. Поэтому при попытках кусать, например, губок либо кораллов, крабов или креветок, других моллюсков, придется подкармливать беспозвоночное мясом. За неимением другого корма животные могут питаться падалью - мертвыми рыбами и другими морскими обитателями. Также посягают на жизнь своих сородичей.

Обычно ежи выходят в поисках пропитания в ночное время.


Совместимость с другими жителями аквариума

До того как приступить к оборудованию аквариума, необходимо изучить информацию, какие обитатели могут мирно сосуществовать друг с другом. Поскольку нередко одни виды начинают поедать другие, тем самым уменьшая красоту и экзотичность стеклянного бассейна. Как мы уже отмечали, ежи могут быть травоядными и хищными. И если их недостаточно кормить любимой пищей, то будут страдать соседствующие кораллы, губки.

Приобретая определенный вид морского обитателя, необходимо поинтересоваться его совместимостью с другими беспозвоночными. В любом случае нужно будет обязательно следить, чтобы всем хватало корма.

Итак, морской еж - красивое и интересное животное, которое может обитать в аквариуме. Но прежде чем им обзавестись, важно знать условия, в которых он привык проживать, и особенности его поведения. С одной стороны - это экзотический и необычный представитель иглокожих, за передвижением которого интересно следить. С другой - нередко этого морского зверя называют «маленьким стихийным бедствием», поскольку он славится своей любовью накалывать на иголки все, что попадается на пути, поедать сожителей и портить красоту аквариума.


Тем не менее, если аквариумисту удастся создать баланс между обитателями морского бассейна, параметрами воды и его дизайном, то содержание живого колючего шарика будет приносить лишь одно удовольствие и пользу, поскольку он будет уничтожать все ненужные водорослевые обрастания.

В морских и океанических глубинах обитает множество красивых и интересных животных. Один из самых загадочных представителей глубинной ихтиофауны - морской ёж. Человеку известны более 900 видов этих иглокожих существ, которые могут отличаться не только по внешнему виду, но и по образу жизни.


На сегодняшний день науке известно более 900 видов морских ежей.

Места обитания иглокожих животных

Морские ежи живут только в тёплых водах с большим уровнем солёности и никогда не встречаются в пресной воде. Дно всех океанов заселено различными видами этих животных. Самые многочисленные популяции обитают:

  • в Индийском океане;
  • в Карибском бассейне;
  • на восточном побережье Австралии, омываемом Тихим океаном;
  • в водах Гавайских островов.

Колонии иглокожих можно встретить как на незначительных глубинах в районе подводных скал, так и на глубоководных рифах. В мелководных морских заливах, как правило, водятся «колючки» с шарообразной формой тела.

Разновидности с плоским телом живут на более существенных глубинах. Эти существа никогда не были замечены в бассейнах Чёрного и Каспийского морей, так как уровень солёности воды в этих водоёмах крайне низкий.

В Балтийском море изредка встречаются отдельные особи иглокожих. Поскольку некоторые виды морских ежей живут на глубинах свыше 6 тыс. метров, многое в их образе жизни остаётся загадкой.

Строение тела

У большинства людей морской ёжик ассоциируется с существом, имеющим огромное число острых колючек, что не совсем соответствует действительности. Некоторые виды этих созданий вовсе не имеют колючек и не представляют совершенно никакой опасности для человека. Существуют разновидности, чьё тело покрыто массой мелких игл, которые не только неспособны ранить человека, но и делают морского обитателя очень приятным на ощупь.


Некоторые виды морских ежей вовсе не имеют колючек и не представляют никакой опасности для человека.

Морские ежи - древнейшие животные, появившиеся на земле более 500 млн лет назад. К их ближайшим родственникам относятся не менее древние существа - морские звёзды. Морских ёжиков можно условно разделить на 2 большие группы - правильные и неправильные. В эти группы входит ещё 4 надотряда, состоящие из 9 отрядов. Такое многообразие классификации говорит о том, что в Мировом океане обитает великое множество разнообразных видов морских ежей, различающихся по ряду признаков:

  • форме тела;
  • строению организма;
  • цвету;
  • образу жизни.

В отличие от морской звезды, на теле ёжика отсутствуют выдающиеся лучи, а само животное имеет форму плоского диска или шара. К группе неправильных ежей относятся существа, имеющие яйцеобразную или сердцевидную форму. Так как тело животного заключено в прочный панцирь, состоящий из нескольких пластин, его форма остаётся неизменной в течение всей жизни.


К ближайшим родственникам морских ежей относятся морские звёзды.

Строение панциря всегда одинаково . Он состоит из пластин, располагающихся по меридианам тела. Ротовое отверстие находится на брюшке и всегда обращено ко дну. С противоположной стороны располагается анальное отверстие. Рядом с ротовым отверстием расположены наружные жабры и сферидии - органы, отвечающие за равновесие.

В глубине рта находится жевательный аппарат, состоящий из нескольких пластин, соединённых мышцами. Основа ротового аппарата - 5 парных пирамидок, в которых расположены зубы. При помощи зубов животное соскабливает водоросли с твёрдых поверхностей и захватывает разнообразную пищу.

От рта к анальному отверстию идут амбулакральные пластины, каждая из которых имеет несколько парных отверстий. Через эти отверстия проходят ножки.

Число крохотных ножек на теле одного животного может исчисляться сотнями. Без преувеличения можно сказать, что морские ежи самые многоногие создания на земле.

Внешний вид

Ножки очень эластичны, они могут вытягиваться и сокращаться. На их концах расположены присоски, благодаря которым ёжик может передвигаться не только в горизонтальной плоскости, но и взбираться на отвесные скалы. Присоски помогают надёжно закрепляться на донном грунте и добывать пищу даже в местах сильного прибоя.

Каждый из рядов амбулакральных пластинок заканчивается маленькой глазной пластиной, на которой располагается глаз. Таким образом, получается, что органы зрения у этих существ расположены по всему телу.

На поверхности панциря имеются многочисленные бугорки, к которым прикреплены иглы. Благодаря подвижному мышечному соединению ёж может поворачивать свои иголки в разные стороны. Иглы могут различаться по форме и длине и иметь разную текстуру:

  • гладкую;
  • ребристую;
  • с шипами и отростками.

На поверхности панциря морского ежа имеются многочисленные бугорки, к которым прикреплены иглы.

Иглы используются не только для защиты от потенциальных врагов, но и для перемещения по дну. Среди иголок располагаются хватательные органы, представляющие собой мельчайшие щипчики, крепящиеся к пластинам при помощи мышечных соединений. У некоторых видов ежей хватательные органы снабжены ядовитыми головками. Яд морского ежа отличается высокой токсичностью и даже растворённое в воде ядовитое вещество способно оказывать поражающее воздействие на морских обитателей. Главное назначение ядовитых головок - защита от морских хищников.

Окраска морских ежей может включать в себя всю цветовую палитру. Некоторые виды могут изменять окрас в зависимости от цвета грунта и освещённости.

Характер питания

Представители, относящиеся к неправильному подклассу, в основном питаются мелким планктоном. Рацион правильных ежей более разнообразен. Правильные морские ежи питаются:

  • разнообразными водорослями;
  • асцидиями;
  • мшанками;
  • губками;
  • различной падалью.

Среди некоторых видов морских ежей нередки случаи каннибализма.

Крупные особи могут переходить на питание морскими звёздами небольшого размера. Среди некоторых видов нередки случаи каннибализма. Самые крупные представители этого семейства, такие как стронгилоцентротус, в силах поймать и съесть рака-богомола. Виды, обитающие на песчаном грунте или другом мягком субстрате, заглатывают донную почву вместе с живущими в ней микроскопическими организмами. В случае отсутствия корма на том участке водоёма, где живут морские ежи, они могут совершать значительные миграции в поисках пищи.

Разновидности подводных ежей

В природе насчитывается более 900 видов животных, принадлежащих к этому классу. Некоторые виды представлены довольно широко, а другие встречаются крайне редко. К самым распространённым относятся:

  • чёрный морской ёж;
  • круглый;
  • японский;
  • грифельный;
  • диадема.

Чёрный морской ёж выглядит наиболее угрожающе, так как имеет одни из самых длинных игл, представляющих немалую опасность для человека. При возникновении опасности животное сразу направляет своё оружие в сторону вероятного противника и ведёт себя очень агрессивно.


Круглый вид - один из самых распространённых, также имеющий внушительные размеры иголок, способных сильно поранить человека. Японский вид обитает в море с аналогичным названием и является одним из основных блюд в ресторанах Японии. Грифельный - отличается ярко-красным цветом и треугольной формой иголок, не имеющих острых концов и поэтому совершенно безопасных.

Вид диадема представляет повышенную опасность для человека, так как любит селиться вблизи турецких курортных пляжей. Иголки у этого вида очень хрупкие и если человек имел неосторожность наступить на такое существо, то в дальнейшем ему предстоит болезненная процедура по извлечению проникших под кожу игл.

Морские ежи играют немаловажную роль в экосистеме, поскольку способны поглощать углекислоту, тем самым уменьшая её количество в атмосфере. Внутренности этих животных с давних времён используются для изготовления различных лекарственных средств.

Морские ежи похожи на колючие растения или кораллы, но на самом деле являются самостоятельными, подвижными животными. Эти существа, принадлежащие к типу иглокожих, распространены по всему миру, во всех океанах и большинстве морей. Они приспособились жить и процветать как в тёплых, так и в холодных водах в обоих полушариях. В настоящее время известно более 900 видов этих существ . Что их объединяет?


Иголки морских ежей, в зависимости от их вида, бывают самого разного цвета и формы. Так или иначе, они выполняют защитные функции, а также позволяют животному прочно закрепиться в каменистых расщелинах во время штормов, приливов и отливов.

Хотя этого не видно из-за колючек, все морские ежи имеют жёсткий внешний панцирь приплюснутой округлой формы. Их наружный скелет состоит из десяти известняковых пластин, плотно спаянных между собой и окружающих тело морского ежа наподобие цветочных лепестков.

Если внимательно присмотреться к голому панцирю морского ежа, можно увидеть небольшие округлые шишечки там, где раньше находились шипы. Дело в том, что шипы вращаются на этих выступах как на шарнирах. На теле живого морского ежа кожа и мышцы покрывают панцирь, регулируя направление колючек.


Рот морского ежа располагается на «животе», то есть в центре нижней части его тела. Этот специфический орган называется «фонарь Аристотеля». Он назван так в честь древнегреческого философа, который первым описал его и сравнил с фонариком.

Во рту имеется пять зубов, которые выглядят как длинные твёрдые пластины, уходящие вглубь тела. Они приводятся в движение шестью десятками мышц. Кончики этих твёрдых зубов виднеются во рту, если перевернуть морского ежа на спину.

Отходы жизнедеятельности морского ежа выделяются из отверстия, строго противоположного ротовому – оно находится в центре верхней части его панциря.

Морской ёж не может плавать, как рыба, но всё-таки он более подвижен, чем может показаться. Он передвигается с помощью хитрой воднососудистой системы, характерной для иглокожих. Множество маленьких мягких трубочек, называемых амбулакарными ножками, способны удлиняться, укорачиваться и цепляться присосками за опору по мере того, морской ёж меняет гидростатическое давление в специальных органах внутри панциря.

Видят морские ежи плохо . У них вообще нет глаз в общепринятом смысле слова. Однако учёные выяснили, что они способны ощущать свет сразу всеми участками своего тела. Оказалось, что чувствительные к свету рецепторы располагаются на кончиках амбулакральных ножек ежа. Проблема в том, что эти многочисленные отростки «смотрят» сразу во все стороны. Втягивая ножки в панцирь и ограничивая поле их «зрения» небольшим отверстием, ёж может некоторым образом регулировать направление «взгляда».


Поведение ежа – отличный индикатор качества воды. Это одно из первых животных, которое реагирует на малейшие загрязнения. Признаки стресса включают в себя отсутствие движения и безвольно свисающие иголки.

Морские ежи не агрессивны , но могу представлять опасность для неосторожного купальщика. Несколько глубоких проколов иглами морского ежа могут вызвать слабость, сильную боль, воспаление и отёк вокруг пострадавшей области, шок, паралич и дыхательную недостаточность. Один из наиболее опасных видов — Toxopneustes pileolus, который с похож скорее на экзотический коралл, чем на морского ежа, а потому начинающим ныряльщикам стоит быть вдвойне осторожными.

Хотя морские ежи распространены по всему земному шару, некоторые разновидности находятся под угрозой исчезновения. Загрязнение океана и чрезмерный промысел – вот две самые большие проблемы, которые предстоит решить человечеству, чтобы сохранить популяции этих удивительных созданий.

Кто это – Морской Еж? С чем и зачем его едят эти странные люди, сидящие в сумрачном уголке дорогого японского ресторана? Почему они говорят не громко, подозрительно поглядывают в нашу сторону и явно не спешат делиться своими необычными гастрономическими пристрастиями с остальной частью человечества, ничего несведущей о Морских Ежах?

Наверное, завсегдатай заведений фаст-фуда, увидев как кто-то ест икру морских ежей, сразу причислит такого человека к маргиналам-сыроедам, осознанно стремящимся к истреблению всех морских жителей особо извращенными способами. Тем не менее, вы будете приятно удивлены, когда поймете, что свежая икра Морского Ежа необычайна нежна на вкус, а своей молочно-прохладной ароматной структурой напомнет мякоть спелой тропической папайи .

Морские ежи – не самое распространенное блюдо испанской кухни, однако, довольно традиционное. В ресторанах Испании его можно заказать как правило сырым или с минимальными изменениями от шеф-повара. Однако в ресторанах высшей категории, например, имеющими звезду Michelin , икру морского ежа могут подавать как часть самых изысканных блюд.


Полезность икры морского ежа

Если вы решились заказать это необычное блюдо из морепродуктов и сам ёж на подносе перед вами еще жив, а его иглы неторопливо шевелятся, то, значит, вы сможете съесть настоящий эликсир молодости и с плотью морского жителя вобрать в себя десятки уникальных питательных веществ, витаминов и биоактивных соединений. Польза от съедения морских ежей даст знать о себе быстро: уже через полчаса по всему телу появиться легкое приятное ощущение прилива сил, а через час нахлынет ярко различимая физиологическая эйфория , способная сравниться с воздействием от хорошего массажа, спортивной тренировки или даже секса.

Итак, съев хмурым февральским утром порцию икры морского ежа, нам в организм поступят:

  1. жирорастворимые витамины А, D, Е и водорастворимые витамины С, В6, Р - ниацин, В2 - рибофлавин, В1 - тиамин, фолацин и др..
  2. биологически активные вещества: гомарин, карнитин, допамин и норадреналин, стерины, пептиды, жирные кислоты, терпеноиды, ароматические соединения и сапонины.
  3. протеиновые смеси с достаточно высокой удельной активностью ферментов тимидин- и тимидилаткиназы.
  4. биоактивная взвесь с наличием двух типовэндодезоксирибонуклеаз, что обозначены соответственно как Са, Mg-зависимые и кислые металло-независимые ДНКазы.
  5. текущие пигменты каротиноиды, нафтохиноны и меланин; дополнительно, в зависимости сезона, присутствует липофусцин.
  6. наиболее важные пигменты для правильного метаболизма человека это каротиноиды Р-каротин и Р-эхиненон.

Иными словами, икра морских ежей

  • является мощной поддержкой для нервной системы в период стрессовой перегрузки, моменты, требующие повышенной концентрации внимания и длительных периодов без возможности сна;
  • значительно активирует работу репродуктивной и кровеносной систем человека, таинственным способом укрепляет капилляры головного мозга, служа мощной профилактикой инсульта и склероза;
  • способна при ежедневном употреблении защитить нас от сезонных эпидемий респираторных инфекций в крупных городах, стабилизировать функцию эндокринной системы ;
  • способствует быстрому выводу из организма токсинов, наркотических веществ и тяжелых металлов, в том числе радиоактивных веществ.

Пользу от съедения икры морского ежа сложно переоценить. Вопрос только в том, готовы ли вы получить удовольствие от поглощения такой странной субстанции в указанном количестве. Ведь любой продукт, чтобы благоприятно усвоиться и принести заявленную наукой пользу для вашего организма, должен быть принят вашим телом, в первую очередь, психологически. А этот момент, кроме вас самих, утрясти никто не в силах!


Как есть икру морского ежа

У любителей полакомиться морскими ежами есть около 3-4 месяцев в году, когда они съедобны: в Испании это период с декабря по апрель , так как позже вода нагреется и ловить морских ежей уже не рекомендуется из санитарных и вкусовых ограничений.

В идеальном случае, есть икру морского ежа нужно десертной ложечкой прямо из его же панциря, вскрытого умелым поваром. Для аккомпанемента ежам идеально подойдет ледяное белое вино, желательно с фруктовым оттенком.

Оптимальная порция свежей икры морских ежей для съедения за один раз это 70-120 грамм, в зависимости от аппетита. В некоторых японских ресторанах в Испании подают икру морского ежа в стиле «сашими», то есть в сыром виде, но полностью готовой к употреблению, иногда приправленной пикантными соусами. Разница с обычным способом наслаждения деликатесом лишь в том, что вам не придется самому извлекать лакомство из ежа. За вас это сделает опытный повар, но несколько деформировав сам «язычок» при сервировке на изысканной тарелочке.


План приема икры морских ежей для гурманов

Закажите себе на обед или ужин устрицы по-японски – приправленные соусом Понзу (Ponzu), потом ангиллу (aguilla), поджаренные с чесноком (это мальки морского угря, дорогой и редкий продукт), следующим шагом будет два десятка запечённых в духовке креветок из Паламоса , а в завершение и, как основное блюдо, огромный ледяной поднос с дюжиной живых морских ежей.

Прекрасным напитком для такой трапезы станет французское белое вино Meursault-Charmes 1997 года. Это не самый дешевый вариант вина, но если вам оно обойдется не дороже 200 евро за бутылку – не отказывайте себе в маленьком удовольствии.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!