Это жизнь - портал для женщин

Байкальский омуль: виды, описание, где обитает. Омуль: описание, состав, калорийность, свойства омуля, омуль в кулинарии

Деликатесные виды рыб - это бренд, который притягивает туристов со всего мира. Популярный омуль известен удивительными вкусовыми характеристиками мяса и обилием полезных компонентов. Скромный обитатель холодных водоемов часто упоминается в национальных кулинарных рецептах и легендах. Каждый профессионал и любитель мечтает заполучить заветный экземпляр в свою коллекцию.


Омуль известен удивительными вкусовыми характеристиками мяса и обилием полезных компонентов.

Биологическое описание

Рыбы из рода лососевых имеют узнаваемую внешность. Ось тела совпадает с центром головы. Челюсти одинаковой длины, а огромные глаза симметрично расположены на черепе. Туловище окрашено в зеленовато-коричневый цвет, а бока слегка имеют серебристые переходы. Половые признаки проявляются только перед нерестом.

Если знать, как выглядит рыба омуль, можно легко определить место ее обитания. В природе существуют две разновидности .

  1. Арктический, или белый . Многочисленный вид, распространяющийся в холодных водах. Отличается большими размерами и тягой к кочевничеству. Енисейский представитель регулярно покидает «родину» и кормится около берегов Ледовитого океана. Не боится засоленности жидкости. Средняя продолжительность жизни - 11 лет, а длина тела достигает 35 см.
  2. Байкальский . Мелкая рыбешка (до 30 см) селится в пресных водоемах. Нереститься начинает на седьмом году. Туловище продолговатое, окрашено в серебристый цвет с изумрудным отливом. Спина более темная, чем брюхо, чешуя плотно прилегает.

Белого омуля и его миниатюрного «родственника» ценят за вкусовые качества и полезные свойства мяса. Жирные сорта содержат всего 80 ккал на 100 г живого веса. Обилие полиненасыщенных кислот делает блюдо доступным при диетическом питании. Благодаря им улучшается работа сердца и разжижается кровь. Витамины группы В помогают функционированию репродуктивной системы человека.

Распространение и рацион

На территории России рыбка водится во всех северных водоемах, кроме реки Обь. Многочисленные косяки находят в Печоре, Енисее и Лене. В Америке популяцию встречают как на мысе Барроу, так и в заливе Корнейшен.

Байкальские переселенцы отлично себя чувствуют в амурских водохранилищах. Протяженность бассейнов и разнообразие рельефа привело к незначительным физиологическим изменениям. Представители попадаются в прибрежной зоне и на глубоководье (до 350 м).

Если знать, где обитает омуль и где водится эта рыба, можно определить гастрономические предпочтения. С наступлением брачного периода все особи перестают есть. По окончанию изнурительной процедуры уцелевшие экземпляры быстро восстанавливают растраченную энергию.

Среди любимых блюд отмечают:

  • планктон;
  • личинок;
  • мальков;
  • мизид;
  • рачков.

Любительская рыбалка разрешена круглый год, кроме времени, когда рыбы мечут икру. Летом ловят спиннингом и удочками, а в холода переключаются на подледную методику. Особи очень хитрые, поэтому не на каждую приманку пойдут. Лучше использовать мелких ракообразных и мясо крохотных живцов.

Ночью привлекают внимание при помощи мощного фонаря. Рыбка видит приманку и приближается к лодке. Для донных мероприятий применяют снасти с грузом и повадками с насадкой. В холода живые приманки меняют на мушки красного цвета.

Особенности размножения

С августа по сентябрь рыбы собираются в огромные стаи и покидают родные водоемы. В поисках удобного места косяки заходят в дельты рек и мечут икру. Часто поиск нерестилища занимает более тридцати дней, во время которых омуль поднимается по течению на 1,5 тысячи километров.

Инкубационный период длится в среднем 7 месяцев , поэтому более удобным сезоном для мероприятий является осень. Массовая процедура приходится на начало октября, когда температура воды опускается до +3 С. Для нереста понадобятся реки с галечно-песчаным дном и глубиной от двух метров.


Часто поиск нерестилища омулем занимает более тридцати дней.

Особенность строения икры в том, что она не склеивается, а разносится течением по укромным местам. Омуль откладывает до 67 тысяч «яиц», диаметр которых колеблется от 1,5 до 2,5 мм. Проклевывание мальков происходит в апреле, через несколько дней после начала движения льда. Из-за того, что рыба является редкой и вымирающей, сейчас практикуют искусственное воспроизведение популяции. Сырье собирают в тазы, после чего добавляют молоки и выращивают в специальных инкубаторах.

Взрослеют арктические виды долго, а половое созревание наступает к семи годам. Байкальские особи готовы к брачному периоду на 12 месяцев раньше. Размножение длится в среднем шестьдесят дней, после чего косяк уходит на родину.

Омуль - это редкая рыба , которая давно является своего рода символом Байкала. Гурманы ценят за вкусное и полезное мясо, ставшее деликатесом. В последние годы численность популяции сильно сократилась, поэтому все виды нуждаются в охране и защите от браконьерства.

Омуль по праву считается царской рыбой, так как обладает потрясающими вкусовыми качествами и обитает далеко не везде. Относится омуль к отряду лососеобразных и семейству сиговых.

Описание омуля

Омуль – рыба полупроходная, которая может обитать даже в солоноватой воде. Тело омуля удлиненное, покрытое прочно сидящей чешуей. Рот у этой рыбы небольшой с челюстями равной длины. У омуля есть жировой плавник. Общая окраска тела – серебристая, цвет спинки имеет буровато-зеленый оттенок, брюшко светлое, а плавники и бока серебристые. В период полового диморфизма у самцов становятся сильнее выраженными эпителиальные бугорки.

Отдельные особи омуля могут в длину достигать даже 47 см и быть массой более 1,5 кг, однако обычно омуль не превышает в массе 800 г. Живет эта рыба не более 18 лет.

Места и особенности обитания омуля

Омуль выбирает для обитания места с чистой и холодной водой, он предпочитает воду богатую кислородом. Обитает эта рыба в бассейне Северного Ледовитого океана, озере Байкал, она известна в тундровых речках, которые впадают в Енисейский залив. Байкальский омуль имеет следующие популяции: посольскую, селенгинскую, чивыркуйскую, северобайкальскую и баргузинскую, в зависимости от мест нереста.

Нерестовая миграция омуля обычно начинается во 2-3 декаде августа. По мере приближения к нерестилищам, омуль меняет стадный образ движения на ход небольшими стайками. Двигаясь вверх по реке, омуль не подходит близко к берегам и избегает мелководных участков, держась середины русла. В основном нерестилища этой рыбы располагаются в 1,5 тыс. километров от устья реки.

Половая зрелость у омуля наступает на 7-8 году, когда его длина превышает 30см, интересно, что самцы могут становиться половозрелыми на год раньше самок, период полового созревания у омуля может растянуться на 2-3 года. Размножение омуля происходит ежегодно.

Время нереста омуля – это конец сентября – октябрь месяц, когда температура воды не превышает 4°С и выбрано место с песчано-галечным дном, глубиной не менее 2м. Диаметр икринок у омуля 1,6-2,4 мм, икра не клейкая, донная. Отнерестившись, омуль скатывается в места нагула. Личинки также не задерживаются в нерестилищах, скатываясь в низовья реки. Плодовитость омуля может составлять до 67 тысяч икринок, чем крупнее рыба, тем икры больше.

Во время нереста омуль не питается, начиная интенсивно питаться после него. Омуль относится к рыбам широкого спектра питания, в его рацион входят зоопланктон, придонные беспозвоночные, молодь таких рыб как ледовитоморская рогатка, сайка и др. Нагуливается в осенне-летний период омуль в мелководной прибрежной зоне, где поедает мизид, гаммарусов и рачковый планктон.

Состав мяса омуля

Калорийность мяса омуля составляет от 65 ккал до 92 ккал в 100 г рыбы. Кроме жиров, белков и воды в мясе омуля есть витамин РР, витамины группы В, микроэлементы: хром, цинк, никель, молибден, фтор и макроэлемент хлор.

Вкусовые качества и пищевая ценность мяса омуля

Омуль является одной из самых ценных в пищевом плане промысловых рыб. Около 20 % от всей массы тела омуля – это жир, особенно актуально это для морского подвида омуля и, несмотря на то, что жирные продукты сегодня не в почете, к жирному мясу омуля это не относится. Так как мясо этой рыбы имеет высокую усвояемость и питательную ценность, усвоение организмом мяса омуля происходит за 1-1,5 часа почти на 95 %, тем временем как для усвоения мяса животных на 85 % требуется более 5 часов.


Жир в мясе омуля находится и в брюшной полости, и в подкожном слое и в печени, а также он равномерно распределяется между мышцами и есть даже в плавниках.

Омуль особенно слабосоленый богат незаменимыми жирными кислотами, которые снижают вязкость крови, улучшая работу сердечной мышцы и нервной системы. Мясо омуля содержит больше витаминов группы В, чем другие породы рыб. Эти витамины очень важны для репродуктивной и нервной системы человека.

В омуле массовая доля костей не превышает 7%, а это позволяет готовить из него высококачественные консервы и использовать для диетического питания.

Наиболее полезным и вкусным считается слабосоленый омуль, копченое мясо омуля ценится за нежную консистенцию и низкое содержание соли. Жители тех мест, в которых обитает омуль, его вялят, жарят, готовят из этой рыбы пироги и просто запекают без специй чуть посолив.

Омуль в кулинарии, особенности приготовления омуля

Икра омуля также является деликатесным, высококачественным и просто очень вкусным продуктом, в котором содержится много белка и полный набор аминокислот.

Противопоказания к употреблению омуля

Жирная рыба, такая как омуль противопоказана при повышенной чувствительности организма к рыбе и рыбопродуктам, так как может в этом случае вызвать аллергическую реакцию организма.

Жир рыбы не рекомендуется при большом количестве в крови витамина D и кальция. Эта рыба также противопоказана при камнях в желчевыводящих и мочевыводящих путях. Нельзя употреблять в пищу омуля при повышении функции щитовидной железы.

Важное промысловое значение омуля трудно переоценить. Возможно использование омуля в качестве объекта для размножения в озерах и водохранилищах. И, несмотря на то, что введены ограничения на вылов, к примеру, байкальского омуля, численность его в озере за последние годы снизилась и катастрофически падает, а значит, популяция омуля нуждается в заботе и охране.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Р од сигов (лат. Coregonus ) насчитывает более 40 ценных промысловых видов с превосходными вкусовыми качествами. Почти все они являются проходными или полупроходными и способны быстро адаптироваться под резкие перепады уровня солености воды. Одним из универсальных представителей является рыба омуль, длина которой часто превышает 60 см при весе 5 кг. Многие любители и профессионалы желают полнить список трофеев легендарным представителем сиговых, но необходимо точно знать, как выглядит омуль, где водится эта рыба, чем питается и какие у нее повадки.

В более масштабной биологической систематике омуль относится к семейству лососевых (лат. Salmonidae), но при этом обладает нежным мясом светлого цвета без малейшей горчинки. Кроме того, как и любой сиг (лудога, ряпушка, пыжьян, тугун, пелядь), он имеет небольшую симметричную голову и серебристую чешую среднего размера без разбросанных темных пятен.

К другим особенностям внешнего вида омуля относятся:

  • удлиненное тело правильной веретенообразной формы;
  • сильно сжатые бока;
  • наличие жирового плавника на хвосте;
  • маленький рот с челюстями одинаковой длины;
  • светлое утолщенное брюшко;
  • проходящую через зрачок центральную ось туловища;
  • бурый, коричневый или зеленоватый цвет спинки.

Окрас отдельных популяций может меняться в зависимости от рациона места обитания и таксономической группы.

Многих рыболовов интересует вопрос, чем отличается сиг от омуля. Однозначного ответа здесь нет из-за чрезвычайного полиморфизма вида (разные внешние формы). В отличие от омуля в некоторых водоемах сиг имеет характерное расширение в первой трети тела, горб, хрящеватое вытянутое рыло, большой размер (до 12 кг).


Арктический омуль

Базовый подвид (лат. Coregonus autumnalis ), который дал название популяции рыбы. Характеризуется максимальными размерами для вида и проходным образом жизни. Регулярно выходит на кормежку в прибрежные зоны Северного Ледовитого океана. Беспроблемно переносит соленость воды в 20-22% при среднем показателе Мирового океана 35%.

Рыба омуль, фото и описание которой приведены в этой статье, относится к роду сигов, насчитывающему более сорока видов. Омуль, как и большинство сигов, обладает отличными вкусовыми качествами за счёт своего жирного калорийного мяса и рядом полезных качеств. Обычно в магазинах можно купить копчёных омулей, так как именно в этом виде они ценятся любителями рыбы больше всего.


В зависимости от места обитания, омуль делится на два основных вида:

  • байкальский;
  • арктический.

Арктический относится к проходным. Он обитает в бассейне Северного Ледовитого океана, а нерестится в реках Азии и Северной Америки. В России омуля можно встретить практически во всех северных реках. Исключение составляет только Обь, где он не водится.

Байкальского омуля можно встретить, как нетрудно догадаться из его названия, в озере Байкал. Иногда он попадается рыболовам на Дальнем Востоке и в некоторых реках тундры. В самом же озере его можно встретить лишь на юго-востоке, а вот на северо-запад он не заплывает.

Внешний вид и среда обитания омуля

Омуль — рыба привередливая. Он предпочитает жить в холодной и чистой воде, насыщенной кислородом. Держится преимущественно на глубоких местах — до трёхсот метров. Может жить не только в пресной воде, но и малосолёной. Омуль имеет продолговатое тело, окрашен в серебристый цвет с изумрудными или бурыми оттенками. Спинка — более тёмная, а брюшко — светлое. Чешуя мелкая и плотно прилегает друг к дружке.

Длина арктического омуля достигает более тридцати сантиметров. Его половая зрелость наступает на седьмом-восьмом годах жизни. В среднем арктический омуль живёт около десяти лет, что позволяет ему отнерестится не более двух-трёх раз.

Байкальский омуль вырастает в среднем до двадцати восьми сантиметров. Способность нереститься у него наступает раньше, нежели у северного собрата — в возрасте пяти-шести лет. В конце лета-начале осени взрослые арктические омули сбиваются в большие косяки и отправляются на поиски нерестилищ. Порой они проходят до полутора тысяч километров, пока не найдут подходящего места. Омули из Байкала в подобные крайности не впадают, заплывая лишь на небольшие расстояния вглубь впадающих в озеро рек.

Вкусовые качества и калорийность рыбы омуль

Омуль не только очень вкусная, но также и полезная рыба. И всё это благодаря жиру в его теле, который помогает ему справляться с низкими температурами воды. Несмотря на большое количество жира, мясо омуля обладает на удивление низкой калорийностью — на 100 г рыбы около 80 ккал. А всё дело в том, что жир омуля состоит из полиненасыщенных кислот. Это позволяет вводить рыбу в диеты для желающих скинуть лишний вес.

Омуль, как арктический, так и байкальский, по праву считается ценной промысловой рыбой. В своё время его бесконтрольный отлов привёл к снижению популяции рыбы. Более того, в шестидесятые годы прошлого века байкальский вид даже оказался на грани полного вымирания. Поспешно были приняты законы и запреты на ловлю, что помогло спасти положение, вернуть популяцию в прежние рамки и позволить вновь заняться его промыслом. Однако на сегодняшний момент байкальскому омулю вновь грозит исчезновение.

Чем питается омуль

Излюбленной пищей омуля являются планктоны, рачки-бокоплавы, разнообразные личинки, мизиды, мальки и икра. В море он отдаёт предпочтение ракообразным, гаммарусам и всевозможным малькам. Перед самым нерестом омуль прекращает питаться. Нагуливать жир рыба начинает после икромёта, активно промышляя в прибрежных зонах.

Польза омуля для организма человека

То, что массовая доля костей омуля составляет не более семи процентов, его используют для приготовления качественных консервов, используемых в диетическом питании. Кислоты, находящиеся в составе жира рыбы, существенно разжижают вязкую кровь и способствуют улучшению работы сердца и всей нервной системы. Кроме того, мясо омуля богато витамином В, необходимым для репродуктивной системы людей.

Несмотря на то, что байкальский омуль водится в самом чистом в мире озере, около девяноста процентов всех рыб заражены дифиллоботриозом, заразиться которым могут любители строганины, приготовленной из только что выловленной и не прошедшей термической обработки рыбы. Чтобы этого не произошло, омуля перед употреблением необходимо выпотрошить и хорошенько засолить, чтобы уничтожить всю заразу.


Цена на омуля и его икру

Стоимость омуля напрямую зависит от его вида: копченый, вяленый, свежемороженый, филе. Ну и конечно от места продажи. Так в Иркутске свежемороженого омуля можно купить от 350 рублей за 1 килограмм. Малосоленое филе омуля стоит от 200 рублей за 100-120 грамм. Копченый омуль стоит от 800 рублей. Соломку омуля в розничных магазинах можно приобрести от 1600 рублей за 1 кг.

Вяленого омуля можно купить в Иркутске от 550 рублей за 1 кг — при оптовой закупке, а розница от 650 и выше. Цена на икру омуля начинается от 500 рублей за 1 кг.

В Москве свежемороженого омуля можно купить от 1100 рублей, горячего копчения — 1880 руб/кг, слабосоленый обойдется в 1250 руб/кг.

Как ловить омуля

Любительская рыбалка на омуля разрешена круглый год, исключая только период нереста. По открытой воде его ловят , или , а с наступлением морозов переключаются на .

Среди искусственных приманок преобладают мелкие блёсенки, разнообразные мушки, джиговые приманки и прочие. Неплохо показал себя с его крохотными приманками и незаметной леской. Лучшей живой насадкой среди местных рыболовов считается бормаш. Также используют мясо ракообразных и небольших живцов.

Во время ночной рыбалки с лодки можно прибегнуть к помощи мощного фонаря, свет которого привлекает внимание планктона, являющегося живой приманкой для омуля. Во время донной рыбалки используют снасть с грузом 20-40 г и несколькими повадками с естественной насадкой. Зимой можно заменить живые приманки мушками (от 6 до 10 штук на одной снасти), выполненных в разных оттенках красного цвета.

Ловля омуля на Байкале видео

За омулем на промысел на Байкале видео

Нерест омуля в Большом Чивыркуе видео

Омулевая рыбалка на озере Байкал от первого лица

Как выглядит рыба омуль фото

Если большинство из нас спросить, где обитает омуль, ответ будет наверняка таким: в Сибири, в озере Байкал. И вы, несомненно, будете правы. Именно озеро Байкал, славящееся по всему миру своей глубиной и удивительной чистотой воды, подарило нам вкуснейшую рыбу под названием омуль байкальский. Однако, возможно, для вас будет новостью тот факт, что не только Байкал является местом обитания омуля.

Помимо омуля байкальского, существуют и другие разновидности этой рыбы, которые, соответственно, и обитают в других местах. Собственно, по этому признаку их и делят на подгруппы, хотя, по сути, они являются одной и той же рыбой. Омуль арктический (или якутский) обитает в Северном Ледовитом океане, а пенжинский вообще предпочитает мелкие озерца, связанные с рекой Пенжина. Эти подвиды омуля отличаются по вкусу, поскольку кормятся по-разному.

И все же, вернемся к омулю байкальскому, как к самой популярной разновидности сибирского деликатеса. Озеро Байкал далеко не маленькое, так что даже в нем рыба омуль распределена неравномерно. Ученые не один год изучали распределение омуля по территории Байкала и пришли к некоторым выводам. Если юго-восточная часть озера изобилует этой рыбой, то на северо-западе ее нет вообще. Причин этому явлению может быть несколько. По всей видимости, омуль байкальский предпочитает придерживаться тех мест, где в озеро впадают крупные реки, ведь с их течением в воды Байкала попадает немало ила. А в иле находятся мельчайшие рачки и личинки насекомых – любимое лакомство омуля. Вот он и предпочитает держатся поближе к пище. Кроме того, в этой части озера дно именно такое, как любит рыба – пологое и довольно мелкое. В нагретых солнцем верхних слоях воды водится большое количество мелкой живности, которая также идет в пищу рыбе. Омуль байкальский не слишком любит большие глубины, как вы уже, наверное поняли. Лишь во время зимы он спускается в глубокие места, да и то регулярно поднимается на поверхность подкормиться на радость рыбакам. Впрочем, на больших глубинах ему тоже есть чем поживиться.

В противоположность юго-восточной части Байкала, северо-западная выглядит совершенно иначе. Рек там нет, а дно резко уходит вниз сразу на большую глубину. По всей видимости, это не слишком нравится рыбе, так что неудивительно, что она там не встречается.

Хотя, по большому счету, все эти теории остаются лишь теориями. Точно сказать, почему именно байкальский подвид омуля предпочитает именно юго-восточную часть Байкала, пока нет возможности. Остается лишь делать предположения.

Если говорить о местах обитания омуля байкальского более конкретно, то он предпочитает места впадения рек Баргузин, Селенга, Чивыркуй и Верхняя Ангара. По всей видимости, именно они несут с собой наибольшее количество корма.

Особо стоит сказать о той части Байкала, которая носит название Малое море. Здесь омуль байкальский тоже водится в изобилии. Его даже вынесли в отдельный подвид или популяцию – маломорский омуль. Кстати говоря, среди сибиряков он ценится больше всего, несмотря на сравнительно небольшие размеры. А вот чем Малое море привлекает омуля – пока непонятно.

У омуля байкальского, равно как и у других его подвидов, имеется одна важная особенность. Раз в несколько лет рыба совершает миграции вверх по течению рек, близ устья которых она кормится. Разумеется, цель этой миграции – нерест. Начав свой путь в конце лета, рыбы проплывают не одну сотню километров, двигаясь к цели. В это время их очень легко ловить, однако рыбалка на какую бы то ни было рыбу, в том числе и на омуля, во время нереста категорически запрещена. Это делается для того, чтобы уберечь рыбу от вымирания.

После нереста, который происходит поздней осенью, рыба возвращается назад для того, чтобы восстановить силы.

Арктический подвид омуля ведет себя практически так же, как его байкальский собрат. Он тоже предпочитает держаться вблизи мест впадения крупных рек. Здесь дело не только в рачках, которыми питается рыба, но и в том, что вблизи устьев вода в океане не такая соленая. Печора, Енисей, Колыма, Лена и многие другие сибирские реки приютили арктического собрата омуля байкальского возле своих устьев, а во время нереста рыбы поднимаются вверх по их течению. Поведение пенжинского омуля во время нереста такое же, только местом нереста служат мелкие реки (в первую очередь, Пенжина), впадающие в небольшие озера, где водится эта рыба.

Кстати говоря, если говорить об омуле байкальском и арктическом, сегодня считается, что первоначально их предки жили в океане, и лишь потом по рекам перебрались в озеро Байкал. Учитывая способность этой рыбы к перемещению, такой вариант развития событий вполне вероятен.

Так что, Байкал – это не единственное место, где обитает чудо-рыба омуль. Он живет и в других водоемах, как в более мелких, так и в таких огромных, как Северный Ледовитый океан. Однако даже арктический подвид этой рыбы водится исключительно в прибрежной зоне Сибири, так что ее с чистой совестью можно назвать сибирским деликатесом.

Наиболее распространённое название этой рыбы – байкальский омуль, так как он в изобилии обитает в Байкале. Впрочем, не всю территорию он облюбовал для своего обитания. Давайте узнаем, где водится омуль в России еще, кроме Байкала. Напомним, что купить его можете у нас здесь, заказав по телефону 8 977 627 3707.

Наиболее часто его можно найти у юго-восточного побережья. Особенно в зоне, впадения довольно больших рек: Чивыркуй, Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин. Здесь много планктона, наносимого водами рек, и много рачков, им питающихся, и являющихся любимым кормом рыбы. Так что пищи хватает. И может быть по этому, он тут в таком множестве и обитает. Возможно, ещё одно обстоятельство удерживает его в этой стороне. На время нереста он уходит по течению вверх. Отнерестившись, он возвращается на своё прежнее жительство. Икринки, также скатываются в озеро к местам нахождения своих родителей, где развиваются и проводят свой век, за исключением времени ухода на нерест.

У северо-западного берега озера его не встретить. Не замечены тут и рачки, являющиеся основным кормом рыбы. Кроме того в этой части озеро на несколько десятков метров глубже, чем у противоположного побережья, а он не очень любит глубину.

Есть в Байкале участок, который называется Малое море. В нём, тоже этой рыбы много.

Где еще водится омуль

В озёрах бассейна Пенжина. И называется он – пенжинским.

Но отнести его тоже можно к байкальскому, так как воды, в которых он обитает, связаны с Байкалом системой рек и протоков. Надо заметить, что по вкусу пенжинский окунь значительно отличается от своего собрата.

Бассейн Северного Ледовитого океана

Есть ещё вид арктический, в бассейне Северного Ледовитого океана, в местах впадения в него крупных сибирских рек. В других частях океана его нет. По-видимому, его удерживают здесь такие же обстоятельства, какие удерживают байкальского собрата в определённом месте. Это – пресная вода рек, ведь он рыба пресноводная, и рачки, приносимые водой.

Кроме названных мест, где водится омуль в России?
Побережье океана, примыкающее к Сибири, Байкал, сибирские водоёмы являются обиталищем омуля. Поэтому и бытует его общее название – сибирский. Намного реже, встретится на Дальнем Востоке. Больше нигде на земном шаре он не водится.

Употребление филе омуля в пищу благоприятно воздействует на состояние эластичности сосудов, на профилактику сердечной недостаточности, атеросклероза, гипертонии. Оно богато:
Витаминами А, В, D, Е,
Железом,
Цинком,
Стеариновой кислотой,
Линолевой кислотой
Олеиновой и др. кислотами, необходимыми человеческому организму.

Что мы знаем об омуле? Почему он считается деликатесом? Главная особенность этой рыбы в том, что она водится в строго определенном районе, а, если точнее, то в Сибири. Если еще точнее, то в озере Байкал. Однако стоп! Только ли в озере Байкал водится омуль? Или все же его можно найти где-то еще? Ответ — да, можно. Омуль водится не только в озере Байкал, но и в других местах. Но все же в пределах Сибири и немного Дальнего Востока. Ни в одной другой части света эту рыбу больше не найдешь, хотя ее дальние и не слишком дальние родственники (чир, к примеру), водятся и в других местах с похожим климатом, хоть и не в таком количестве. Но вернемся к омулю, а, точнее, к местам обитания омуля Рыбу эту с чистой совестью можно назвать кочующей, поскольку она способна проходить огромные расстояния в поисках мест для нереста. Эта рыба не сидит на одном месте. Большую часть жизни, впрочем, она проводит в спокойной воде, главным образом, в озере Байкал, а также в некоторых других, менее крупных озерах, питаясь там мельчайшими рачками и нагуливая вес. А вот в период нереста омуль начинает свое движение вверх по течению рек, впадающих в Байкал, и доходит довольно далеко. Так что найти эту рыбу можно не только непосредственно в озере Байкал, но и в большинстве сибирских рек. Правда, ходит он там только в период нереста, а в это время рыбалка запрещена.

Вопросы мест обитания омуля до сих пор исследуются учеными. Все дело в том, что озеро Байкал само по себе далеко не маленькое, и, само собой, рыба распределяется по нему неравномерно. Ученые, изучавшие обитание омуля, определили, что эта рыба может изобиловать в одних участках озера и совершенно отсутствовать в других. По всей видимости, это связано с тем, что в Байкал впадают разные реки, несущие с собой разный ил. Какие-то виды ила привлекают к себе мелких рачков — излюбленное лакомство омуля, а какие-то нет. Вполне логично предположить, что обитание омуля напрямую зависит от расположения стай рачков. Впрочем, на сто процентов эта теория пока не доказана, хотя она и объясняет неравномерное распределение омуля по территории Байкала.

Как бы то ни было, омуль байкальский в изобилии водится близ юго-восточного побережья озера Байкал, но даже там места обитания омуля распределены неравномерно. В тех местах, где в озеро впадают достаточно крупные реки: Баргузин, Верхняя Ангара, Чивыркуй и Селенга — эта рыба водится в изобилии. В других участках юго-восточного побережья Байкала он тоже есть, но в значительно меньших количествах. Кстати, вполне может быть, что эти особенности обитания омуля связаны не только с рачками, питающимися планктоном, который, в свою очередь, наносится с речной водой, но и с особенностями нереста этой рыбы. Как мы уже говорили, во время нереста рыба поднимается вверх по течению рек (в частности, тех, о которых было сказано ранее), а после того, как икра отметана, вновь скатывается в озеро. Вполне возможно, что они просто не отходят далеко от этого места, благо, что пищи там оказывается вполне достаточно.

Если юго-восточное побережье Байкала изобилует омулем, то вот на противоположном, северо-западном побережье этой рыбы нет вообще. С чем это связано, пока не удается объяснить. Возможно, дело как раз в рачках, которые в том районе по какой-то причине отсутствуют. Кроме того, может быть дело не только в самих рачках, но и в глубине, на которой они располагаются.

Ученые, изучавшие обитание омуля, выяснили, что эта рыба предпочитает держаться на сравнительно небольших глубинах. А вот близ северо-западного побережья Байкала дно резко уходит вниз на несколько десятков метров. Соответственно, если там и есть рачки, любимые омулем, то они находятся достаточно глубоко, возле дна. По всей видимости, омуль просто не может туда добраться, а потому предпочитает придерживаться мест, где проще раздобыть пропитание.

А вот в части Байкала, носящей название Малое море, омуля хватает. Некоторые ученые даже выделяют его в отдельную популяцию, называемую маломорской – омуль маломорский, а сибиряки считают, что именно выловленные в малом море омули самые вкусные и жирные. Между тем, не только Байкал и впадающие в него реки относятся к основным местам обитания омуля. Эту рыбу можно найти не только в Байкале, но и в ряде менее крупных озер, главным образом, тех, которые расположены в бассейне реки Пенжина. Между прочим, тамошние омули по вкусу существенно отличаются от байкальских. В худшую или лучшую сторону — пусть каждый решит для себя самостоятельно. Кстати говоря, эти рыбы даже выделяются в отдельную популяцию – омуль пенжинский. Однако его можно также отнести к омулю байкальскому, поскольку озера, в которых он водится, связаны с Байкалом системой рек и их притоков.

Однако места обитания омуля не ограничиваются вышеперечисленными. Существует еще один подвид — омуль арктический. Водится он отнюдь не в Байкале и связанных с ним озерах, а в бассейне Северного ледовитого океана. Низкие температуры воды совершенно не пугают эту рыбу. Кормится она в прибрежных водах Северного ледовитого океана, в тех местах, где в него впадают крупные сибирские реки. Может быть, такое обитание омуля связано с тем, что в этих участках вода менее соленая, ведь это все-таки пресноводная рыба. А может быть, виной всему все те же рачки. Вполне возможно, что на рыбу влияют оба фактора, а может, окончательная причина нам неизвестна. Что интересно, омуля, живущего в Северном ледовитом океане, можно найти лишь в одной его части, а именно, в прибрежной зоне, относящейся к Сибири. Совершенно непонятно, почему эта рыба не мигрировала в другие районы Северного ледовитого океана, ведь климат там если и отличается, то несущественно, а места впадения крупных рек есть и в других регионах. И все же, сибирская рыба, ставшая столь знаменитой в последнее время, предпочитает держаться устьев рек Мезень, Печора, Енисей, Колыма, Лена и некоторых других. Как и в случае с омулем байкальским, его арктический собрат большую часть времени проводит в относительно спокойной воде, охотясь за рачками и нагуливая вес. А на нерест он так же идет в крупные реки, близ устьев которых старается держаться. Ранее в этих реках велась активная добыча этой рыбы, и лишь когда популяции стала угрожать серьезная опасность, лов во время нереста был строго запрещен.

Кстати говоря, среди ученых, изучающих обитание омуля , бытует мнение, что изначально омуль (или его предшественники) появился все-таки в прибрежной зоне Северного ледовитого океана, и лишь потом по рекам и притокам перешел в Байкал. Скорее всего, процесс миграции происходил достаточно давно, во времена ледникового периода, а потом связь нарушилась. Так что сегодня, несмотря на то, что два подвида омуля относятся к одному и тому же виду, у них есть кое-какие различия, да и на вкус они совершенно разные.

Подводя итог, можно сказать, что места обитания омуля не ограничиваются одним только Байкалом. Эту рыбу можно встретить и в других озерах, а также в Северном ледовитом океане, но все равно все эти места обитания омуля относятся к сибирскому региону. Так что омуля с чистой совестью можно считать национальным достоянием Сибири.


Описание

Омуль относится к семейству лососевых, рода сигов.

Тело удлиненное, неширокое. Чешуя мелкая как кольчуга, и сидит очень плотно.

Общий окрас – серебристо-зеленоватый. Спинка темнее, бока серебристые с нежным изумрудным или буроватым оттенком, брюшко светлое.

Вдоль боковой вертикали тела может быть темная тонкая полоса. Плавники достаточно светлые, почти серые. Есть жировой плавник на спине ближе к хвосту, как у других рыб семейства лососевых.

Голова достаточно крупная, рот почти прямой, нижнерасположенный. Глаза крупные, серебристо-серые. Средняя продолжительность жизни – 15-18 лет.

Вырасти способен до полуметра. Встречаются особи весом до 1,5 кг, хотя чаще до 700 гр.

Места обитания

Основным ареалом обитания омуля является Сибирь, главным образом, озеро Байкал. Хотя встречается и в других озерах. Можно его встретить и на Дальнем Востоке и в Енисейском заливе.

Способен выдержать слабосоленую воду. Является проходной рыбой, поэтому в поисках места нерестилища способен проходить большие расстояния.

Поведение и питание

Омуль предпочитает чистую и холодную воду, насыщенную кислородом. Выбирает глубокие места. А зимой способен опускаться до 300 м. Основу рациона составляют мелкие рачки – эпишуры. Если плотность их составляет 30-35 тыс. на кубометр воды, подкормки омуль не ищет.

При недостатке этих микроорганизмов поедает молодь других рыб, мелких беспозвоночных, прочий зоопланктон. В сентябре уходит в реки на нерест, где находится до глубокой зимы.

После нереста уже подо льдом скатывается обратно в Байкал, где зимует на большой глубине.

Высокие вкусовые качества этой рыбы обусловили интенсивный лов и сокращение популяции. Поэтому сейчас омуля активно разводят искусственно.

Нерест

В конце августа, начале сентября, омуль большими стаями выходит в русла рек и поднимается вверх по течению в поисках мест нереста. Все реки Сибири служат омулю транзитом, кроме Оби. Этот феномен до сих пор остается без объяснений.

Проходит иногда по 1,5 тыс. километров. Не подходит близко к берегам, держится середины реки, избегая мелководья. Чем ближе к месту нереста, тем на меньшие группы распадается стая. Нерестится ежегодно. Созревает на 7-8 году жизни, достигнув 30 см в длину.

Самцы созревают на год раньше самок.

Икрометание начинается в конце сентября – начале октября, когда вода остывает до 4˚С. Выбирает места с песчаным или галечным дном, где глубина не превышает 2 м. Во время нереста не питается, отъедаясь по окончании. Икра не имеет клейковины и просто ложится на дно. Икроложе половозрелой самки вмещает 65-70 тыс. икринок.

Мальки вылупляются из икринок в апреле-мае и около месяца находятся на местах вылупления. Когда вода прогревается до 10-12˚С, молодь скатывается в Байкал.

Байкал – самое глубокое и самое чистое озеро в мире. Но несмотря на это, у его постоянного жителя – омуля, бывают проблемы со здоровьем. Вызваны они, как правило, широким лентецом (дифиллоботриоз).

По сведениям ученых, этой заразой болеет около 90% байкальского омуля.

Способы ловли

В промышленных масштабах вылов омуля запрещен. Запрещен он и для любительской ловли, правда, только в период нереста. Ловить омуля можно практически круглый год.

Лучше всего ловят его на спиннинг, летними и зимними удочками. В качестве самой главной наживки на омуля используют бормаша. Так же с успехом ловят применяя искуственные мухи.

В завершении видео: ловля омуля на Байкале зимой.

Омуль арктический

Деликатес для семьи и бизнеса или почему стоит купить омуля в Москве!

Среда обитания и описание интересных фактов . Омуль арктический пользуется немалой популярностью во множестве кухонь мира. И не зря, ведь вкусовые качества этой рыбы просто прекрасны! Мясо этой северной рыбы имеет светлый цвет, оно нежное, без горчинки. Филе легко отслаивается от костей и сохраняет форму во время жарки. Средний вес составляет 1-2 кг, попадаются особи от 3 до 5,2 кг. Представители этого вида сиговых встречаются в большинстве северных рек России, особенно вблизи Северно-Ледовитого океана.
Состав и полезные свойства. В состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые и крайне полезные для организма. Также важно учитывать, что, несмотря на кажущуюся жирность, омуль арктический весьма низкокалорийный. Среди составляющих выделяется группа В практически в полном составе. Такой комплекс улучшает работу нервной и репродуктивной системы. Микро- и макроэлементы представлены обширным списком компонентов, ввиду чего польза омуля становится несомненной. По сравнению с другими видами рыб, омуль арктический является наиболее легким и усваиваемым для человека.
Условия хранения, перевозки и транспортировки . Именно от условий транспортировки во многом зависят итоговые свойства экземпляра. Мы обеспечиваем высокотехнологичную методику сохранения для всей продукции, что позволяет поставлять рыбу отменного качества и вкуса.

О ценности, которую имеет омуль арктический в Москве, знает каждый приверженец изысканной гастрономии. Именно по этой причине заведениям общественного питания и производителям полуфабрикатов стоит задуматься над закупкой этого товара. Такая рыба из семейства лососевых имеет массу достоинств. За счет этого вы можете не сомневаться в правильности своего выбора.

Какие преимущества имеет северная рыба

Рыба из Якутии выращена в природных условиях на естественном месте обитания. В процессе роста она питается своим традиционным кормом, за счет чего вам и вашим клиентам не придется волноваться о безопасности и качестве омуля. Помимо прочего, он также обладает такими достоинствами:

  1. Богатый витаминами, микро- и макроэлементами состав, который обеспечит вашим клиентам все требуемые компоненты для хорошего самочувствия.
  2. Современная технология заморозки и перевозки, за счет которой мы можем гарантировать вам свежесть и качество товара.
  3. Массу вариантов при приготовлении. Вы можете запекать, жарить, варить, тушить, коптить или солить омуль. Отменными вкусовыми качествами обладают и консервы из этой рыбы: они получаются нежными и легкими.
  4. Низкая калорийность. В 100 г содержится около 88 ккал, благодаря чему эту рыбу может без опаски есть каждый!
  5. Быстрая усвояемость.

    Правильно приготовленное блюдо из этого подвида усваивается на 95% уже через час после приема пищи, что с одобрением подчеркивают диетологи.

За счет всех достоинств этого вида, решение купить омуль арктический в Москве будет одобрено вашими клиентами. Они положительно оценят такое полезное и вкусное пополнение ассортимента!

Омуль арктический в кулинарии

Блюда из этой рыбы – настоящий деликатес и эксклюзив в столице. Хотите, чтобы в аудиторию вашего ресторана или магазина вошли наиболее взыскательные и требовательные любители кулинарии? Тогда вам стоит рыбу омуль купить, ведь они обязательно оценят её по достоинству. Традиционная уха или изысканные канапе, простые пироги или популярные сейчас роллы – в любом из случаев ей нет равных!

Прекрасным вкусом обладает мясо после засолки. Его технология приготовления очень проста и требует небольшого количества времени и инструментария. В итоге получается нежная, полупрозрачная рыбка розоватого цвета с приятным ароматом и нежным тонким вкусом. Сорт омуль арктический купить легко, ведь вы уже знаете надежного поставщика – ООО «Тикси»

Польза от употребления омуля

Мясо этой рыбы способствует улучшению обмена веществ, вследствие чего оно рекомендовано при диетах, проблемах с лишним весом, медленном метаболизме. Благодаря уникальному составу при употреблении в пищу блюд из этого подвида растворяются холестериновые бляшки – бич современности. При желании избавиться от них рекомендуется рыбу сорта омуль арктический купить в Москве!

Витамины и макроэлементы стимулируют работу мозга, благотворно влияют на нервную систему – а ведь именно эти качества в наше время наиболее ценны. Сердечно-сосудистые заболевания и затрудненная работа желудка также могут исчезнуть за счет богатого состава. Именно по этим причинам омуль арктический обрел такую популярность и пользуется огромным спросом. С нами купить свежемороженый омуль в Москве оптом - цена позволит каждому, ведь мы предлагаем вам самый доступный прайс по Московской области!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!