Тушёная капуста с морковью и луком. Тушеная капуста с морковью
Простые блюда из капусты отличаются высоким содержанием витаминов и микроэлементов, низкой калорийностью. Их готовят в пост, рекомендую диетологи. При этом тушёная капуста с овощами будет отличным гарниром для семейного ужина.
Ингредиенты
- капуста вилок 1 кг.
- луковица 100 гр.
- морковь 100 гр.
- растительное масло 2 ст. л.
- соль по вкусу
Рецепт приготовления
Короткий рецепт приготовления тушёной капусты с морковью и луком:
Морковь и лук измельчить, обжарить на небольшом огне. Добавить капусту. Тушить под крышкой, временами перемешивать. Проверить готовность, попробовав капусту. Солить по готовности.
Для приготовления вилка капусты весом один килограмм я применяю сковороду диаметром 26 см. Исходя из этих данных, подбирайте вилок для блюда. Можно поделить его на два раза, обернув остатки вилка пищевой плёнкой и убрав в низ холодильника. Морковь и луковица средние.
Измельчение лука:
Лук можно нарезать полукольцами, можно мелко порубить. Здесь имеет место эстетический вкус и отношение к луку в различных блюдах.
Измельчение моркови:
Я тру морковь на тёрке. Можно порезать мелкой соломкой. Или натереть на тёрке для корейской моркови. Любой вариант будет уместным.
Измельчение капусты:
А вот к измельчению капусты я подхожу наиболее ответственно. Желательно не только нашинковать её очень тонкими полосками. Можно дополнительно порезать поперёк, для получения маленьких кусочков. На мой личный вкус, это лучший вариант.
Обжарка овощей:
Лук и морковь обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Требуется очень слабая степень обжарки, до появления приятного характерного запаха. К луку с морковью по вкусу можно добавить томат или томатную пасту, но это необязательный ингредиент.
Добавление капусты:
В обжаренные лук с морковью добавляем капусту и сразу хорошо перемешиваем.
Тушение капусты:
Накрываем сковороду крышкой. Регулярно помешивая, тушим капусту до готовности. Здесь есть очень тонкий момент. Нужно постоянно контролировать это блюдо. И перемешивать, как только появляется запах зажарившейся капусты. Если немного передержать, вместе с капустой начнёт подгорать лук и даст неприятный запах и вкус. Однако бояться этого не следует, достаточно почаще перемешивать овощи в сковороде. Готовую капусту посолить. Хорошо перемешать. Дать настояться. Солить аккуратно, капуста берёт мало соли.
В статье описано, как тушить капусту свежую с морковью. Тушеная капуста – это одновременно и постное блюдо, и вкусная закуска, и хороший гарнир. Приготовить тушеную капусту с морковью весьма легко и не требуется много времени. В этой статье показан пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты с фото. – это чисто овощное блюдо из капусты , вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Кому интересны другие блюда из капусты , из картофеля и иных овощей, а также или любые блюда и с мясом, и без мяса, то Вы можете их найти в разделе «Рубрики» в левой колонке этого сайта.
Тушеная капуста с морковью, рецепт
Для приготовления тушеной капусты у меня есть все необходимое:
Капуста свежая – 500 грамм (небольшой кочан);
Морковь — штука;
Лук репчатый – 1 штука;
Томатный соус – 3 столовые ложки;
Масло подсолнечное;
Молотые семена укропа;
Черный молотый перец;
Как приготовить тушеную капусту с морковью, фото
Чтобы приготовить тушеную капусту с морковью, необходимо нашинковать капусту, порезать морковь и лук, и все это вместе потушить. Теперь все по порядку с фото.
Чищу лук и морковь, споласкиваю в воде.
Лук нарезаю полукольцами, а морковь – соломкой.
Ставлю разогревать сковороду, наливаю в нее подсолнечное масло. В разогретую сковороду кладу лук и морковь и слегка обжариваю. Обжариваю лук с морковью минут 5, периодически перемешивая.
Капусту крупно шинкую.
Скрыть фото
Тушеная капуста – это исконно русский рецепт очень популярный в холодное время года, конечно, благодаря доступности ингредиентов. Существует множество вариантов приготовления тушенной капусты – и квашенной, и свежей, с добавлением других овощей и круп, в сметане, с томатной пастой и др. Мы предлагаем приготовить тушеную свежую капусту с морковью и перцем, а заправить её для вкуса томатной пастой и сметаной. Не смотря на простоту рецепта получается очень вкусное блюдо! Такую капусту можно приготовить как на сковороде, так и в мультиварке. А на гарнир — , и просто праздник живота!
Ингредиенты для приготовления тушеной капусты
- Капуста белокочанная – 0,6 кг (половина среднего велка)
- Морковь – 2 шт (250 гр)
- Перец салатный (по желанию) – 1-2 шт. (свежий или замороженный)
- Томатная паста – 3 ст. ложки
- Сметана (по желанию) – 6 ст. ложек
- Вода – 6 + 6 ст. ложек
- Оливковое масло – 3 ст. ложки
- Соль – 1 ч. ложка
Как приготовить тушеную капусту в сковороде
Как приготовить тушеную капусту в мультиварке
- Добавить в кастрюлю мультиварки оливковое масло и включить её на режим Жарка на 15 минут.
- Пока мультиварка разогревается почистить и натереть на терке морковь. Добавить её в кастрюлю мультиварки и обжаривать при открытой крышке в течение 5ти минут.
- Нашинковать капусту и перец. Добавить их к морковке в мультиварку вместе с 6ю ст. ложками воды и солью, перемешать и готовить в течение оставшегося времени режима Жарка. Крышку мультиварки закрыть.
- После окончания режима Жарка включить режим Выпечка, если этот режим регулируется по времени – то выберите 15 минут. Как альтернативу режиму Выпечка можно также использовать режим Мультиповар с температурой 120-130 градусов.
- Смешать соус из 6 ложек сметаны, 3 ложки томатной пасты и 6 ложек воды.
- Добавить соус в кастрюлю мультиварки к капусте. Перемешать, крышку устройства закрыть и готовить 15 минут. Если режим выпечка не регулируется – не забудьте вовремя выключить мультиварку.
- Как только мультиварка подаст сигнал об окончании режима – ваша тушеная капуста готова! Её можно кушать сразу, или оставить в режиме подогрева на необходимое время.
А еще вам может прийтись очень кстати (рецепты по ссылкам).