Это жизнь - портал для женщин

Тушёная капуста с морковью и луком. Тушеная капуста с морковью

Простые блюда из капусты отличаются высоким содержанием витаминов и микроэлементов, низкой калорийностью. Их готовят в пост, рекомендую диетологи. При этом тушёная капуста с овощами будет отличным гарниром для семейного ужина.

Ингредиенты

  • капуста вилок 1 кг.
  • луковица 100 гр.
  • морковь 100 гр.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления

Короткий рецепт приготовления тушёной капусты с морковью и луком:

Морковь и лук измельчить, обжарить на небольшом огне. Добавить капусту. Тушить под крышкой, временами перемешивать. Проверить готовность, попробовав капусту. Солить по готовности.


Для приготовления вилка капусты весом один килограмм я применяю сковороду диаметром 26 см. Исходя из этих данных, подбирайте вилок для блюда. Можно поделить его на два раза, обернув остатки вилка пищевой плёнкой и убрав в низ холодильника. Морковь и луковица средние.

Измельчение лука:


Лук можно нарезать полукольцами, можно мелко порубить. Здесь имеет место эстетический вкус и отношение к луку в различных блюдах.

Измельчение моркови:


Я тру морковь на тёрке. Можно порезать мелкой соломкой. Или натереть на тёрке для корейской моркови. Любой вариант будет уместным.

Измельчение капусты:


А вот к измельчению капусты я подхожу наиболее ответственно. Желательно не только нашинковать её очень тонкими полосками. Можно дополнительно порезать поперёк, для получения маленьких кусочков. На мой личный вкус, это лучший вариант.

Обжарка овощей:


Лук и морковь обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Требуется очень слабая степень обжарки, до появления приятного характерного запаха. К луку с морковью по вкусу можно добавить томат или томатную пасту, но это необязательный ингредиент.

Добавление капусты:


В обжаренные лук с морковью добавляем капусту и сразу хорошо перемешиваем.

Тушение капусты:


Накрываем сковороду крышкой. Регулярно помешивая, тушим капусту до готовности. Здесь есть очень тонкий момент. Нужно постоянно контролировать это блюдо. И перемешивать, как только появляется запах зажарившейся капусты. Если немного передержать, вместе с капустой начнёт подгорать лук и даст неприятный запах и вкус. Однако бояться этого не следует, достаточно почаще перемешивать овощи в сковороде. Готовую капусту посолить. Хорошо перемешать. Дать настояться. Солить аккуратно, капуста берёт мало соли.

В статье описано, как тушить капусту свежую с морковью. Тушеная капуста – это одновременно и постное блюдо, и вкусная закуска, и хороший гарнир. Приготовить тушеную капусту с морковью весьма легко и не требуется много времени. В этой статье показан пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты с фото. – это чисто овощное блюдо из капусты , вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Кому интересны другие блюда из капусты , из картофеля и иных овощей, а также или любые блюда и с мясом, и без мяса, то Вы можете их найти в разделе «Рубрики» в левой колонке этого сайта.

Тушеная капуста с морковью, рецепт

Для приготовления тушеной капусты у меня есть все необходимое:

Капуста свежая – 500 грамм (небольшой кочан);

Морковь — штука;

Лук репчатый – 1 штука;

Томатный соус – 3 столовые ложки;

Масло подсолнечное;

Молотые семена укропа;

Черный молотый перец;

Как приготовить тушеную капусту с морковью, фото

Чтобы приготовить тушеную капусту с морковью, необходимо нашинковать капусту, порезать морковь и лук, и все это вместе потушить. Теперь все по порядку с фото.

Чищу лук и морковь, споласкиваю в воде.

Лук нарезаю полукольцами, а морковь – соломкой.

Ставлю разогревать сковороду, наливаю в нее подсолнечное масло. В разогретую сковороду кладу лук и морковь и слегка обжариваю. Обжариваю лук с морковью минут 5, периодически перемешивая.

Капусту крупно шинкую.


Скрыть фото

Тушеная капуста – это исконно русский рецепт очень популярный в холодное время года, конечно, благодаря доступности ингредиентов. Существует множество вариантов приготовления тушенной капусты – и квашенной, и свежей, с добавлением других овощей и круп, в сметане, с томатной пастой и др. Мы предлагаем приготовить тушеную свежую капусту с морковью и перцем, а заправить её для вкуса томатной пастой и сметаной. Не смотря на простоту рецепта получается очень вкусное блюдо! Такую капусту можно приготовить как на сковороде, так и в мультиварке. А на гарнир — , и просто праздник живота!

Ингредиенты для приготовления тушеной капусты

  • Капуста белокочанная – 0,6 кг (половина среднего велка)
  • Морковь – 2 шт (250 гр)
  • Перец салатный (по желанию) – 1-2 шт. (свежий или замороженный)
  • Томатная паста – 3 ст. ложки
  • Сметана (по желанию) – 6 ст. ложек
  • Вода – 6 + 6 ст. ложек
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка

Как приготовить тушеную капусту в сковороде


Как приготовить тушеную капусту в мультиварке

  1. Добавить в кастрюлю мультиварки оливковое масло и включить её на режим Жарка на 15 минут.
  2. Пока мультиварка разогревается почистить и натереть на терке морковь. Добавить её в кастрюлю мультиварки и обжаривать при открытой крышке в течение 5ти минут.
  3. Нашинковать капусту и перец. Добавить их к морковке в мультиварку вместе с 6ю ст. ложками воды и солью, перемешать и готовить в течение оставшегося времени режима Жарка. Крышку мультиварки закрыть.
  4. После окончания режима Жарка включить режим Выпечка, если этот режим регулируется по времени – то выберите 15 минут. Как альтернативу режиму Выпечка можно также использовать режим Мультиповар с температурой 120-130 градусов.
  5. Смешать соус из 6 ложек сметаны, 3 ложки томатной пасты и 6 ложек воды.
  6. Добавить соус в кастрюлю мультиварки к капусте. Перемешать, крышку устройства закрыть и готовить 15 минут. Если режим выпечка не регулируется – не забудьте вовремя выключить мультиварку.
  7. Как только мультиварка подаст сигнал об окончании режима – ваша тушеная капуста готова! Её можно кушать сразу, или оставить в режиме подогрева на необходимое время.

А еще вам может прийтись очень кстати (рецепты по ссылкам).



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!