Это жизнь - портал для женщин

Почему горький перец вырос не горький. Секреты выращивания острого перца

Горький перец обладает необычайно острым вкусом, который придает ему алкалоид капсаицин, сконцентрированный в перегородках стручка. Европейцам этот плод открыл Христофор Колумб, когда в 1493 г. привез дикорастущие жгучие стручки в Испанию. Горький перец до сих пор произрастает в Южной и Центральной Америке.

Острый перец - великолепная приправа, лекарство (растирки, пластыри, настойки, мази) и компонент ликеро-водочной продукции.

Он содержит 7-12% сухих веществ, в том числе 5% сахара, 1,5% белка, 1% жира, витамины А, В, С, Р, кальций, калий, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту. Калорийность растения составляет 40 ккал на 100 г продукта.

Общеизвестна польза капсаицина для защиты организма от свободных радикалов, укрепления иммунной системы, стимулирования перистальтики и секреции ЖКТ. Ученые Ноттингемского университета (Англия) выяснили, что действие этого жгучего вещества на митохондрии, отвечающие за клеточную энергию, вызывает массовую гибель раковых клеток.

Плоды острого красного перца содержат в 20 раз больше жгучего капсаицина, чем стручки сладкого. Хотя самым потребляемым в мире является черный перец горошком, наиболее жгучие специи создаются из плодов Capsicum frutenscen, больше известного всем как чили. Мелкие ярко-красные плоды в естественной среде украшают высокий многолетний кустарник, но в Европе и России чили выращивается как однолетник и, как правило, в защищенном грунте.

Молотый горький перец относят к числу необходимых специй. Практически каждый рецепт мясных блюд его содержит. Перец добавляют в соусы, супы, салаты, копчености, морепродукты, он входит в состав кетчупов и пряной смеси карри. Стручки острого перца, так же как перец горошком, - это обязательный компонент маринадов и солений.

Гость из тропиков весьма требователен к теплу. При +13°С плод перестает расти, при +30°С, недостатке влаги в почве и воздухе сбрасывает завязи. Низких температур растение не переносит вовсе и гибнет.

В зависимости от климата региона выращивание горького перца возможно в открытом грунте или в теплице. При этом не существует особых отличий от томатов и сладкого перца в том, как вырастить.

Как высаживать семена

Самый быстрый метод получения раннего урожая - высадка 50-55-дневной рассады с открытыми корнями и 65-70-дневной в горшочках. Чтобы вырастить горький перец в оптимальные сроки, его сеют в конце февраля - начале марта, но в южных районах рекомендуют начинать сев на месяц раньше.

Если для посадки покупаются семена, не обработанные фунгицидами, то это нужно сделать, купив специальные средства в сочетании со стимуляторами роста. Можно поместить их в слабый (розовый) раствор марганцовки, затем промыть и подсушить. Для стимулирования нелишне будет за месяц до посадки держать семена поближе к теплу. Некоторые огородники прогревают семена в термосе и проращивают их на многослойной влажной марле.

  • 1 часть торфа и перегноя (в равных количествах);
  • 2 части дерновой или огородной земли;
  • немного песка;
  • минеральные удобрения из расчета на 1 м² почвы:
  • 0,6-0,8 кг аммиачной селитры;
  • 1-1,5 кг суперфосфата;
  • 0,8 кг хлористого калия.

Землю следует увлажнить, уплотнить и наметить ряды на расстоянии 5-6 см друг от друга с глубиной 0,5 см. Семена присыпаются землей, поливаются теплой водой. Они лучше прорастают в теплой почве, поэтому важно обеспечить днем температуру надпочвенного слоя воздуха +25°С (+15… +16°С - ночью). После прорастания дневную температуру молодым растениям можно понизить до +18°С.

Для сохранения влажности ящички накрывают темной или прозрачной пленкой, положив сверху бумагу, снижающую интенсивность света. Полив лучше производить с помощью пульверизатора утром и вечером.

Чтобы рассада была здоровой

Обычно сеянцы появляются через 8-10 дней или чуть позже. Рассаду горького перца, выращивание которого не отличается от ухода за сладким, с начала всходов освобождают от укрывной пленки. Поливают ее реже, но зато чаще проветривают помещение, в котором она содержится.

При появлении 3-4 настоящих листов сеянцы пикируют - пересаживают в другие емкости или в грунт теплицы. Так горький перец получает увеличенную площадь и привыкает к пересадкам. В отличие от томатов пикировка перца необязательна, если сеянцы в ящиках не мешают друг другу или сразу высажены отдельно.

Пошагово пикировка выглядит так:

  1. В отдельные горшочки (диаметром 8-10 см) насыпается питательная смесь. При отсутствии горшочков готовят питательные кубики из кома увлажненной земли. В парнике можно пикировать рассаду сразу в грунт, насыпанный послойно: обычная земля (5-6 см), опилки (0,5-1 см), питательная смесь (10-12 см).
  2. До начала пикирования рассаду обильно поливают, чтобы избежать повреждений при пересадке.
  3. После извлечения рассады у каждого растения прищипывают нижнюю треть корня для формирования мочковатых корней.
  4. Землю в горшочках, кубиках или теплице хорошо увлажняют. В ней делаются углубления.
  5. Перец сажают на глубину первичной посадки. Максимум углубления - до семядольных листочков.
  6. Сеянец помещают в подготовленную лунку и засыпают почвой, которую слегка уплотняют.
  7. Рассаду поливают и мульчируют перегноем, к которому добавляется примерно 5% золы или извести для защиты от болезней.

Пикировка рассады перца в домашних условиях (видео)

Самый подходящий срок для высадки перца в открытый грунт в южных районах - вторая половина мая. В других регионах ему уютнее в теплице, где сохраняется тепло и не так резко меняются климатические условия. К моменту высадки на постоянное место растения должны быть коренастыми, с прочным стеблем, хорошо развитыми листьями и корнем.

Высадка взрослого растения

Плотность посадки готовой рассады - 6-8 штук на м². Расстояние между рядами - 70 см, в ряду 15-20 см. Для взрослых растений очень важны регулярные и обильные поливы. Уплотнение почвы грозит им фузариозным увяданием. Поэтому после каждого полива землю нужно рыхлить на глубину 10-12 см. Оставить ее рыхлой и воздухопроницаемой поможет мульчирование.

Подкормку производят несколько раз в течение лета. Первую - через 12-15 дней, когда растения приживутся. Обычно это смесь органики с неорганикой. Далее интервалы между подкормками увеличиваются до 20 дней. Удобрения можно вносить при поливе по бороздам или сделать несколько внекорневых подкормок.

Кроме горького перца, многих интересует перец горошком. Дело в том, что растение это - древовидная тропическая лиана. Как растет пряность в нашем климате?

Некоторые любители покупают пакетик с черным перцем и выращивают его дома. Даже в горшке перец горошком вырастает до 2 м, если создать ему температурный режим, хорошую почву, влажность, дать опору и много света без прямых солнечных лучей.

Красный острый перец выращивание дома (видео)

Галерея: горький перец (15 фото)

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Перец стручковый (капсикум) называют красным, острым, горьким и чили . Вообще-то горький перец чили — не всегда бывает красным, а острота зависит от сорта и стадии зрелости. Острый перец чили — вкусный и полезный овощ, кулинарная специя и лекарственное растение, однако есть его надо с осторожностью. Читайте о свойствах, остроте, пользе и вреде горького красного перца чили

Красный острый (горький) стручковый перец называют перцем чили . Слово чили (chili, chilli, chillie, chile ) происходит из ацтекского языка (на нем разговаривает группа племен, населяющих терри торию современной центральной Мексики), не имеет никакого отношения к стране Чили и никак не указывает на степень остроты горького перца .

Острый перец тысячелетиями входил в рацион американских индейцев. Христофор Колумб был одним из первых европейцев, которому довелось попробовать перец чили . В 15 веке, после второй экспедиции Колумба в Вест-Индию, острый перец появился в Европе.

Острота горького перца чили (капсаицин)

Остроту красного перца чили (содержание в нем капсаицина) измеряют по шкале Сковилла (SHU — Scoville heat units ). Шкала названа по имени американского химика Уилбура Сковилла, который первым предложил использовать этот метод. Количество SHU обозначает, во сколько раз должна быть разведена выжимка из перца чили до потери ею остроты .

Самый острый перец в мире официально на 2012 г. — Carolina Reaper (1.6 млн. SHU). Этот титул он отнял у красного перца Trinidad Moruga Scorpion (1.2 млн. SHU), названного чемпионом чуть раньше, в феврале 2012 г. Оба перца являются сортами капсикума китайского (Capsicum chinense ).

Какие части горького перца самые острые

Внутренняя перегородка (плацента) и семена, на которые часто попадает едкое вещество с плаценты. Если удалить внутреннюю перегородку и семена острого перца (так часто делают, например, при консервировании на зиму), то острота и горечь перца чили значительно понижаются.

Свойства острого перца чили

Жгучие вещества острого перца чили — капсаицины, или капсаициноиды, действуют на рецепторы боли на слизистой, а те в свою очередь передают сигналы мозгу. В ответ у человека учащается пульс, увеличивается потоотделение и вырабатываются эндорфины (сложные химические соединения, утоляющие боль и вызывающие чувство эмоционального подъема). Именно поэтому рекомендуется употреблять красный острый перец зимой, чтобы легче переносить зимнюю тоску .

Любители острого отмечают, что еда, сдобренная красным острым перцем, вызывает привыкание и со временем человек становится уже не столь чувствителен и может употреблять перец чили в гораздо более высоких количествах. Зависимость от острого, тем не менее, не является столь же разрушительной, как другие «вредные привычки», так как не вызывает синдрома «ломки».

Острый перец: польза и вред

В потреблении красного горького перца чили все же следует знать меру: ученые подозревают, что в высоких дозах красный острый перец может провоцировать рак желудка и другие заболевания ЖКТ. В качестве позитивных факторов воздействия горького перца на организм (впрочем, пока также не подтвержденных серьезными исследованиями) называют, в частности, способность чили убивать некоторые виды раковых клеток, понижать уровень сахара в крови, помогать людям с инсулинозависимым диабетом, понижать «плохой» холестерин (липопротеин низкой плотности, или ЛНП) в крови. Капсаицин из острого красного перца используют в фармакологии для изготовления анальгетиков.

Еда - основа всей жизни любого живого существа и то, что мы едим, отражает нас самих, но достаточно ли мы знаем о продуктах, составляющих наш ежедневный рацион? К примеру, известно ли вам какое вещество придаёт перцу жгучий вкус и почему свежая рыба имеет такой резкий запах? Как получилось вывести виноград без косточек и почему в моменты, когда нам грустно так хочется углеводов? Ответы на эти и многие другие вопросы ждут вас в продолжение статьи.

Почему перец острый?

Остроту перцу придает содержащийся в нем капсаицин - он воздействует на нервные окончания, отвечающие за изменение температуры, посылая нервные импульсы. Таким образом, все дело в мозге, который принимает болевые сигналы организма.

Некоторым вкус кинзы действительно кажется похожим на мыло. Все дело в гене OR6A2, который очень чувствителен к альдегидам, придающим кинзе ее характерный вкус и запах и запах мыла.

Почему рыба имеет резкий запах?

Рыбный запах вызывает вещество, которое называется триметиламин. Рыбе триметиламин необходим для выживания в среде с более низким температурным режимом. Кроме того, он участвует в процессах разложения растений и животных. Кстати, именно триметиламин является причиной неприятного запаха изо рта.

Почему при варке яйцо твердеет?

Можно ли превратить вареное яйцо в жидкость?

Теоретически да, практически нет. Ученые придумали способ вернуть молекулы в их первоначальное положение. Но данный процесс требует использования химических веществ, которые не стоит употреблять в пищу. Но чисто технически, это возможно.

Как получается виноград без косточек?

На самом деле, виноград без косточек – клон генетических мутантов винограда, у которого не было косточек, или сортов, у которых в процессе селекции содержится меньше косточек чем обычно. В отличие от животных, некоторые растения бесполы, поэтому их легко клонировать. При определенных условиях клетки растений легко клонируются.

Почему алкоголь влияет на ясность рассудка?

Причин этому несколько. Во-первых, алкоголь способствует образованию гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). ГАМК – это важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы. Во-вторых, он блокирует доступ глутамату - другому важному химическому веществу, отвечающему за память и способность к обучению. Без него мозгу приходится несладко.

Почему нежелательно смешивать алкогольные напитки?

Дело тут не в смешивании разных видов алкоголя, а в порядке их употребления. Когда вы пьете слабоалкогольные напитки, вы пьянеете постепенно и медленно. Если после слабоалкогольных переключиться на напитки с большим градусом, то как правило, порция остается прежней и напиться можно значительно быстрее.

Почему в моменты грусти и печали нам хочется углеводов?

Углеводы способствуют выработке серотонина - гормона счастья, который играет большую роль в регулировании настроения. Если вам грустно, съешьте кусочек шоколада - и жизнь станет веселее. Но даже если все и так хорошо, парочка конфет тоже не помешает.

Почему вредное всегда вкуснее полезного?

Так повелось, что высококалорийная пища повышает шансы на выживание. Сейчас калории легкодоступны, мы не сжигаем сколько, сколько потребляем. Однако природой заложено, что всякий раз, когда нам выпадает шанс, мы должны поесть.

Одноклассники

Острый красный перец любим многими, его охотно употребляют как в сыром виде, так и в качестве порошковой сухой приправы к блюдам из рыбы и мяса, супам и даже напиткам. На тему «Красный перец: польза и вред» можно дискутировать до бесконечности, настолько разносторонни и удивительны свойства этого плода, который одновременно может быть еще и специей, и лекарственным растением. В нем содержится масса полезных веществ, но при этом он может нанести организму человека непоправимый ущерб. Поэтому всем, кто любит остренькое, следует быть информированным о свойствах горького перца чили.

Чем полезен горький красный перец

Родиной стручкового красного перца является Южная Америка - именно здесь его впервые продегустировал знаменитый мореплаватель Христофор Колумб и не замедлил познакомить с пикантным плодом Европу. Само название «чили» никак не связано с одноименным государством. Самыми едкими частями стручка являются семена и внутренние перегородки. После их удаления степень остроты заметно понижается, остается лишь пикантный вкус и аромат. Но заслуга острого красного перца не только в этом.

Употребление красного острого перца отлично стимулирует пищеварение, повышая выделение ферментов и улучшая перистальтику кишечника. В сочетании с ним лучше усваиваются многие полезные вещества из продуктов питания. Кроме того, он убивает множество вредных бактерий, гнездящихся во внутренних органах человека, и даже некоторые виды раковых клеток. А флавоноиды, которыми богат красный чили, восстанавливают ткани печени и активно выгоняют желчь. Ранее считалось, что чили может вызвать гастрит и язву желудка. Однако многочисленные проведенные исследования убедительно доказали ошибочность этих взглядов. Жгучий перец уничтожает бактерии, которые могут привести к образованию язвы

Вещества, придающие жгучий вкус перцу, называются капсаициноидами. Капсациониды широко применяют в фармакологии, в частности, они входят в состав многих анальгетиков, благодаря своей способности снимать даже сильные боли хронического характера. Ученые выяснили это достаточно давно, но продолжают изучать вопрос «красный перец: польза и вред», открывая все новые и новые свойства и области его применения.

Например, красный перец используют при производстве мазей и спреев против насморка, несмотря на его «жгучесть». Такие препараты отлично снимают воспаление, стимулируют отделение слизи из носовых пазух и обладают бактерицидными свойствами. А еще он помогает при ревматических болях, артрите и невралгии - вспомните согревающий перцовый пластырь. Доказано, что препараты, в составе которых есть горький красный перец, способствуют заживлению опоясывающего лишая и уменьшают проявления псориаза, снимая попутно невыносимый зуд и боль. Было отмечено также понижение кровяного давление и стабилизация работы сердечной мышцы у тех исследуемых, кто в течение 10 дней употреблял блюда, содержащие острый перец чили.

Чили получил широкое применение в косметологии. Экстракт этого растения и вытяжки из него добавляют в крема и лосьоны для похудения и коррекции фигуры. Он помогает в борьбе с целлюлитом, великолепно расщепляет жировые клетки и выводит из организма вредные токсины. Так что всем, заботящимся о стройности, следует включить перец в свой ежедневный рацион. Это идеальный вариант для тех, кто не в состоянии придерживаться жесткой низкокалорийной диеты.

Можно использовать его для приготовления различных масок и настоек в домашних условиях. Существует довольно много рецептов для восстановления упругости и ускорения роста волос и ногтей, где основным ингредиентом является опять же красный перец.

А еще чили - отличный афродизиак. Дело в том, что жжение на языке и в пищеводе после употребления перца вызывает у организма реакцию, схожую с физической болью. Происходит выброс адреналина, стимулируется выработка гормонов эндорфинов - отсюда и вспышки неудержимой страсти. Так что блюда, сдобренные остреньким перчиком, придутся весьма кстати. Помимо прочего, красный перец вызывает потоотделение, ввиду чего рекомендован к употреблению в холодное время года для профилактики и лечения простудных заболеваний.

А вот диабетикам лучше не рисковать, так как избыток адреналина может стать для них фатальным. Хотя по некоторым данным, именно этот сорт перца снижает количество сахара в крови и выводит вредный холестерин.

Кому нанесет вред красный жгучий перец

Острая пища категорически противопоказана страдающим гастритом, язвой желудка и прочими желудочно-кишечными недугами, так как она слишком раздражает и без того чувствительную слизистую. Поэтому красный острый перец в любом виде - табу. Нежелательно употребление чили во время месячных: острая приправа может усилить спазмы брюшной полости и вызвать сильную боль. Беременным также не стоит увлекаться перчиком - больший риск возникновения неугасимой изжоги, да и малышу в животе будущей мамочки такая приправа не по вкусу.

Установлено, что постоянное употребление чили способно вызвать зависимость, схожую с наркотической. Если у фаната «остренького» отобрать любимую приправу, у него начнутся настоящие ломки. Поэтому вывод таков: все хорошо в меру, и один из самых полезных продуктов в мире не исключение.

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ОСТРОГО ПЕРЦА Сохраните, чтобы не потерять! Если вы решили сразу высадить рассаду в грунт, то почва сначала утепляется компостом, листьями или сеном. Навоз лучше не использовать. Чтобы почва не замерзала, грядки после посадки укрывают пленкой и сооружают дугу из тонкой проволоки (высота дуги 1 м). Пленку снимают, когда температура нормализуется, но на ночь желательно укутывать перец пленкой даже в летний период. Нежелательно высаживать жгучий перец по соседству со сладким, так как происходит переопыление и вкус у перцев разных сортов будет другим. Регулярный полив и своевременная подкормка обеспечат хороший урожай. В первое время, когда растение еще не окрепло, необходимо подкармливать перец смесью магния с фосфором, а когда начнут созревать плоды, то нужно ограничить внесение азотного удобрения и не часто поливать эту огородную культуру. Если перец хорошо растет и обильно цветет, важно своевременно его пасынковать. Необходимо срывать верхние цветочки, а если перец достиг роста 25 см, то верхушку главного побега нужно убрать. Тогда горький перец будет хорошо ветвиться и быстро расти. С одного растения можно собрать до 25 плодов, как только вы увидите, что начинают завязываться плоды, оставьте нужное количество, а остальные удалите. В сухую, жаркую и безветренную погоду необходимо помочь растениям опылиться, для этого просто аккуратно потрусите кустики. Особенности ухода Как уже говорилось ранее, важно прищепнуть верхушку растения, чтобы кустик стал компактным, тогда по бокам будут расти побеги. Это обеспечит хороший урожай. Считается, что жгучий перец – это однолетнее растение, но не нужно спешить выбрасывать перец после сбора урожая. Если вы осенью выкопаете кустик перца и пересадите его в просторную емкость (подойдет даже старая эмалированная кастрюля), то плодоносить перчик будет вплоть до весны, а может быть и дольше. Размножение острого перца Горький перец размножается не только семенами. Кстати, семена сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. При правильном хранении семян можно обеспечить семью хорошим урожаем на протяжении 3-4 лет. Горький перец может размножаться и черенками. Срежьте острым ножом несколько молодых побегов, поставьте их в стакан с водой. Когда перец пустит корешки, его можно пересадить в горшок со свежим субстратом. Спустя 1.5 месяца новый кустик будет радовать вас своим цветением. Как правильно собирать урожай Удивительно, но собирать урожай горького перца можно не дожидаясь стадии зрелости. В зависимости от сорта перца можно собирать урожай даже когда плоды не успели покраснеть. Перец можно срывать зеленым или дождаться, когда он полностью созреет. Зрелый перец обладает достаточной остротой и имеет слегка сладковатый привкус. В конце сезона можно срывать полузрелые плоды, когда они из зеленоватой окраски приобрели оранжевый оттенок. В домашних условиях перцы быстро дозревают. Если поступить именно так, то мы даем растению больше шансов, чтобы оставшийся урожай созрел и плоды были крупными. Время для сбора урожая – с середины июля до октября включительно. Плоды срывают аккуратно, снимая вместе с плодоножкой. Хранить собранный урожай можно круглый год, сухой перец не теряет своих свойств и остается таким же жгучим, как и только что сорванный с куста.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!