Это жизнь - портал для женщин

Ежики из фарша в мультиварке. Ежики в мультиварке - рецепты с фото

Время: 60 мин.

Порций: 8-10

Сложность: 4 из 5

Рецепт аппетитных ежиков в мультиварке Редмонд

Приготовление ежиков в мультиварке Редмонд – это увлекательное занятие, которое наверняка понравится не только взрослому человеку, но и ребенку. Ведь лепить мясные шарики, а после этого наблюдать за процессом приготовления довольно интересно. Рецепт ежиков в мультиварке славится своим быстрым приготовлением и отличным вкусом.

Ежики – это мясные шарики, которые делаются их фарша и риса. Такое блюдо смогут по достоинству оценить все, кто его отведает, так как нежные и ароматные шарики просто таят во рту, что непременно понравится настоящему ценителю русской кухни.

Приготовление данного рецепта напоминает многим хозяйкам готовку тефтелей, которые также делаются из риса и фарша. Однако ежики получаются намного вкуснее и питательней. Особенностью такого блюда считается его подливка, которая получается наиболее вкусной, если блюдо готовится в мультиварке. Поэтому опытные кулинары советуют делать этот рецепт при помощи кухонной техники, способной приготовить еду на 5+.

Подавать ежики с подливой, сделанные в мультиварке Редмонд, можно с любыми гарнирами, так как такой рецепт непременно их украсит. К примеру, в качестве гарнира можно использовать картофель, рис, гречу, макароны и так далее. По желанию можно варить несладкие каши, которые также можно подавать с мясными ежиками.

Особенно это блюдо нравится детям, поэтому в таком случае можно поэкспериментировать и подать шарики с овощами, яйцом и так далее – главное, чтобы ребенок оценил ваши старания и вкус этого отличного рецепта.

Правильно приготовив блюдо, его можно смело подавать к праздничному столу, ведь оно действительно получается очень вкусным. А если его готовить в мультиварке – то еще и ароматным.

Стоит отметить, что готовятся мясные ежики очень просто, а главное быстро, поэтому имея заготовку из фарша и риса можно в любой момент накормить нежданных гостей. По желанию готовить ежиков можно и на пару, только в таком случае блюдо получится без подливки, зато более полезным и низкокалорийным.

Мясо для рецепта можно брать любое, однако в его выборе не нужно спешить. Кулинары рекомендуют отдавать предпочтение при приготовлении ежиков постному мясу без костей и жира, к которым относится свиная шея или грудинка, а также говядина. Если времени на приготовление мало, можно использовать магазинный фарш, но тогда ежики получатся не такими вкусными. Если вы решили использовать при приготовлении фарш, можно отдать предпочтение не только свиному или говяжьему продукту, но также куриному или индюшиному.

Подаются ежики вместе с подливкой в горячем виде. Чтобы изделия не потеряли форму, стоит оставить их в мультиварке после приготовления на 10-15 минут.

Чтобы приготовить мясные шарики при помощи мультиварки, стоит правильно подобрать продукты, ведь именно от них зависит весь вкус готового блюда. Не стоит экономить на ингредиентах, так как в таком случае не удастся удивить домочадцев вкусным, а главное полезным блюдом.

Ингредиенты:

Рис лучше брать круглый, так как он по мере варки становится клейким и превращается в кашу, в отличие от длинного – а значит, он сможет отлично закрепить фарш и сделать его еще вкуснее.

Шаг 1

Заливаем рис водой, промываем его и снова заливаем.

Шаг 2

В воде или нежирном молоке замачиваем хлеб.

Шаг 3

Мясо моем, режем средними кусочками и пропускаем через мясорубку.

Шаг 4

Добавляем к мясу заранее измельченный лук и отжатый хлеб, выдавливаем чеснок и солим фарш. Затем высыпаем в смесь рис и еще раз перемешиваем массу. После этого ее рекомендуется отбить – делается это нетрудно, достаточно лишь брать смесь в руки и «бросать» ее в миску.

Шаг 5

Делаем из фарша шарики и обваливаем их в муке. После этого выкладываем изделия в чашу мультиварки, куда предварительно нужно налить немного масла. Жарим изделия на программе «Выпечка» 20 минут, за время которых их нужно перевернуть 2 раза.

Шаг 6

Теперь делаем подливку – смешиваем по 2 ложки сметаны и томатной пасты, добавляем щепотку муки, 250 мл воды и перемешиваем смесь. Доводим массу до кипения, после чего заливаем ее в мультиварку и тушим шарики 20 минут на режиме «Тушение».

Вот и все – как видите, приготовление этого блюда простое и очень интересное.

Блюда из мясного фарша неизменно любимы и детками – за их удобство, и папами – за их превосходный вкус, и мамами – за их легкость и быстроту в приготовлении.

Для того, чтобы приготовить вкуснейшие из фарша для ужина, хозяйке понадобиться очень мало времени, особенно если призвать на помощь нашу незаменимую кухонную помощницу – мультиварочку. Блюдо питательное, полезное, и отлично подойдет к любому гарниру.

Из продуктов следует взять:

400 г фарша домашнего (по желанию можно взять куриный или индюшачий фарш, говяжий или свиной);
¾ мультистакана риса – лучше длиннозерного, так ежиные иголки будут более выражены;
4 – 5 ст.л. томатного соуса (или же пару чайных ложечек томатной пасты, в этом случае в процессе приготовления соуса в него стоит добавить немного сахара и яблочного уксуса, чтобы приблизиться ко вкусу натуральных помидор);
Соль, перец по вкусу.

1. В первую очередь необходимо отварить рис. Непременно помним, что рис нам нужен слегка недоваренный, поэтому воды берем чуть больше, чем сам рис – на ¾ мультистакана риса 1 мультистакан воды. Рис промываем, заливаем холодной водой, чуть подсаливаем и выставляем режим «гречка» или «рис».

2. Рис готовится достаточно быстро, но этого времени как раз хватит на подготовку фарша и томатного соуса. Если у вас фарш магазинный, то в него необходимо добавить перекрученную на мясорубке луковичку, соль и перец. Я делаю фарш сама, поэтому все необходимые добавки у меня уже внутри. Кетчуп или томат разводим в 2 стаканах воды, добавляем соль и перчик, помня при этом, что соус несколько упаривается в процессе приготовления, поэтому чуть-чуть его не досаливаем.


3. В это время мультиварка рис уже сварила, выкладываем его в подходящую миску и чуть-чуть остужаем. При необходимости моем мультиварочную кастрюльку.

4. Устанавливаем кастрюльку на место, тщательно вытерев досуха внешнюю сторону – если это не сделать, то при готовке мультиварка будет щелкать – это, конечно, не критично, но довольно неприятно. Внутрь выливаем подготовленный соус и включаем режим «Жарка» или «Выпечка». Это делается для того, чтобы соус закипел.

5. Пока наш томатик доводится до кипения, займемся самими ежатами. Фарш и рис тщательнейшим образом перемешиваем (фото 06), и руками, смоченными в прохладной воде, формируем тефтельки.

Они не должны быть большими, но и не очень маленькими. Я беру столько фарша, сколько берется в горсть, и хорошо его уплотняю для того, чтобы готовые ежики были более оформленными.

6. Наш соус закипел.

Аккуратно, чтобы не обжечься, по одному опускаем ежат в кипящий соус таким образом, чтобы они не касались друг друга, хотя бы в первую минуту. Это делается для того, чтобы на их поверхности образовалась корочка, которая в дальнейшем не позволит ежатам развалиться.

В классическом рецепте ежики сначала предлагается обжаривать, но лично мне это кажется лишним – корочка замечательно образуется в процессе соприкосновения мяса с горячим соусом, а лишнее масло полезным никогда не было.
7. Опустив в соус всех ежат, дожидаемся, пока соус снова закипит (пару минут, не больше) и переключаем мультю на режим «Тушение» на 1 час.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ежики в мультиварке с подливкой достаточно просто готовятся. Мой пошаговый рецепт с фото вам в этом поможет. Технология готовки включает в себя несколько процессов: приготовление мясного фарша (правда его можно купить в готовом виде, чтобы облегчить работу), формирование тефтелей, готовка соуса и собственно тушение. Но, если учесть, что мясные ёжики не нужно обжаривать, а соус готовится путём смешивания ингредиентов, и процесс тушения мы доверяем мультиварке, то действительно ничего сложного в том, чтобы подать к ужину аппетитные мясные ёжики в подливе нет.
Для фарша можно взять любое свежее мясо, учитывая, что из курицы блюдо будет более нежным, из свинины более сытным, а из говядины более ароматным и постным. В идеале, самый вкусный фарш получится, если смешать в равных пропорциях разные сорта мяса.
Соус для подливы готовится на основе овощной пассеровки (морковь и лук) с добавлением сметаны, и пшеничной муки для загущения.
Гарниром для блюда могут быть макароны, каша или с овощным салатом на закуску.



Ингредиенты:
- фарш мясной (ассорти) – 500 г
- рис (лучше длиннозернистый) – 0,5 ст.
- лук-репка – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 2 дольки
- вода – 1,5 ст.
- мука пшеничная – 2 ст.л.
- сметана (любой жирности) - 3 ст.л.
- соль, среднего помола – по вкусу
- масло подсолнечное -3 ст.л.
- перец (смесь перцев) – по вкусу

Как приготовить с фото пошагово





Очищенную морковь измельчаем на крупной тёрке.
Чистим луковицу и мелко её шинкуем.




Пассеруем овощи до лёгкой степени румяности, не пересушивая их.




Промываем тщательно рис и отправляем в миску (рис, кстати, лучше брать длинным, чтобы он имитировал иголки ёжика).






Перекрученное мясо.




Добавляем рис с овощами (половину взять обжаренных овощей), измельчённый чеснок, а также по вкусу перец и соль.




Тщательно смешиваем до однородности.






Формируем из котлетной массы небольшие шарики (лучше мокрыми руками, чтобы фарш не прилипал к рукам) и выкладываем в мультиварочную чашу.




Смешиваем отдельно воду со сметаной. Добавляем остаток пассерованных овощей, муку и специи для вкуса.




Этим соусом заливаем.




Готовим ёжики и тушим в режиме «Тушение» в течение часа.






Приятного аппетита!




А вот так можно приготовить

Мы не просто предлагаем, а сразу же настаиваем на том, чтобы вы обязательно попробовали данное блюдо. К тому же, в каждом рецепте вы получите другие вкусы, а с ними и другие эмоции.

Представляем вам ежики из мяса на пару, из мяса с томатами и рисом, из капусты с рисом и мясом, из грибов, из мяса с гречкой. Каждый вариант значительно отличается от предыдущего. Это значит, что в течение рабочей недели вы можете попробовать все варианты, и ваша семья даже не заметит, что это было практически одно блюдо.

Ежики могут быть поданы как горячими, так и холодными. Их можно подать с гарниром, нарезать к ним свежие овощи или подать их с соусом, а в придачу небольшой кусочек свежего лаваша. Можно даже с салатом из свежих овощей. Это обязательно нужно попробовать!

Общие принципы приготовления

Сегодня мы готовим различных ежиков из самых различных ингредиентов, насколько вы уже могли понять. Но самым главным компонентом, пожалуй, будет мясной фарш.

Вы можете выбрать абсолютно любой фарш на рынке или в магазине, но сделать это нужно еще и правильно. Никто же не хочет есть блюда из испорченного, пропавшего мяса, верно?

  1. Для начала следует помнить, что чем раньше вы отправитесь за покупками, тем больше вероятность, что вы попадете на свежий товар, будь это специализированный магазин или рынок;
  2. Следующий пункт – внешний вид. В первую очередь, как ни крути, вы оцените фарш именно так. Если поверхность заветрилась, значит, фарш стоит на прилавке уже не первый час, а то и день. Если покрылось сухой корочкой, то скорее, второй вариант;
  3. Если поверхность фарша серая, а продавец демонстрирует, что внутри все хорошо, ведь там яркий красный цвет, то не доверяйте этому человеку. Если фарш уже посерел, он явно не свежий;
  4. Далее рассматривайте уже цвет мяса. Если это куриный фарш – должен быть нежно-розовый цвет, если говяжий – бордовый, если свиной – розовый. В любом фарше должны быть белые вкрапления – жир;
  5. Следующий момент – прилавок. Обратите внимание на то, в чем лежит продукт. Если под фаршем лужа крови – не покупайте. Если ничего нет, тоже покупать не стоит. Это значит, что в фарш добавлены сухожилия и хрящи, из которых просто не может ничего выделиться. Цвет лужи также не может быть темный и мутный;
  6. Поверхность фарша также не должна быть скользкой, потому как следующий шаг – изменения цвета в серый. Соответственно, этот продукт уже портиться;
  7. Попросите у продавца пакетик с небольшим количеством фарша. Для начала разотрите его, чтобы понять, насколько однородна консистенция. Масса должна быть мягкой, без твердых кусочков;
  8. Далее этот же фарш вы можете понюхать. Должен быть легкий, приятный аромат мяса. Если вы чуете аромат специй, производитель таким способом пытался скрыть тухлый запах продукта.

Теперь вы уже знаете, как правильно выбрать основной ингредиент для нашего сегодняшнего блюда. Отправляйтесь в магазин за остальным списком продуктов и можете начинать готовить.


Ежики в мультиварке на пару

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Приготовление на пару всегда стоит выше всех остальных температурных обработок. Сытные и диетические ежики понравятся каждому!

Как приготовить:


Совет: если не нравится чувствовать пластинки лука, его можно перебить блендером в пюре. Вкус останется тот же, а вот консистенция будет нежнее.

Всем любителям вкуснейших томатных заправок посвящается. Нежнейшие ежики с подобным соусом съедаются за один присест.

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 177 калорий.

Как приготовить:

  1. С лука снять шелуху и порезать его на маленькие кубики;
  2. Перец болгарский вымыть и вытащить его плодоножку с семенами, белые стеночки удалить. Сам плод порезать крупной соломкой;
  3. Морковь вымыть и почистить, нарезать ее соломкой или крупно натереть;
  4. В фарш добавить половину лука, всыпать соль и промытый рис, перемешать;
  5. Отбить мясо и сказать из него шарики;
  6. В емкость мультиварки влить немного подсолнечного масла, выбрать режим «Жарка»;
  7. Пассеровать морковь, вторую половину лука и болгарский перец в течение десяти минут;
  8. В отдельной емкости смешать томатную пасту, муку и сметану;
  9. Влить сюда же два стакана горячей воды и хорошенько размешать;
  10. Ежики положить в емкость на овощи и сверху все залить томатно-сметанной заправкой;

Совет: в заправку можно не добавлять сметану, а сразу добавить ее в фарш. При этом нужно немного увеличить количество томатной пасты.

А что, если добавить немного маринованных грибов? Получается что-то новое и невообразимо вкусное! Подходит как закуска и как гарнир.

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 160 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибы вытащить из маринада и порезать их соломкой или на кусочки;
  2. Очищенную луковицу измельчить ножом или перебить в блендере;
  3. Залить рис водой и оставить на десять минут, затем промыть его;
  4. Соединить грибы, яйцо, лук с фаршем и вымешать массу;
  5. Добавить рис, предварительно слив с него воду, и снова перемешать;
  6. Приправить по вкусу и сформировать из фарша ежиков;
  7. В отдельной емкости в сметану влить полстакана воды и размешать, посолить, по желанию добавить чеснок;
  8. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и в нее положить ежиков, сверху залить их сметаной;
  9. Выбрать программу «Выпечка» и готовить пятьдесят минут.

Совет: маринованные грибы можно заменить свежими, но тогда нужно добавить больше специй в фарш.

Даже белокочанная капуста может быть нежной. Это доказывают сегодняшние ежики, в которых она добавляется. Вместе со специями это блюдо покоряет сердца!

Сколько по времени – 2 часа и 30 минут.

Какова калорийность – 150 калорий.

Как приготовить:

  1. Промытый рис необходимо довести до полуготовности на плите или с помощью мультиварки;
  2. Лук освободить от шелухи и измельчить, половину добавить в фарш;
  3. Яйцо вбить в фарш, добавить специи, рис и все хорошенько руками вымешать;
  4. Вторую луковицу спассеровать на подсолнечном масле на сковороде или на режиме «Жарка» в мультиварке;
  5. Морковь почистить и натереть, добавить к луку и перемешать;
  6. Помидоры вымыть и удалить плодоножку, натереть их на терке, шкурку выбросить;
  7. Добавить сок помидоров к луку и моркови и готовить массу десять минут;
  8. Капусту вымыть и нашинковать, затем присыпать солью и помять руками;
  9. Из чаши мультиварки вытащить овощную заправку в другую емкость, а в саму мультиварку сформировать мясные ежики и выложить их на дно;
  10. Затем ежиков присыпать соленой капустой и сверху полить равномерно овощной заправкой;
  11. Добавить приправы и немного воды так, чтобы она покрыла капусту с заправкой;
  12. Выбрать режим «Тушение» и готовить полтора часа.
  13. Зелень вымыть и порубить, добавить ближе к концу приготовления, а лавровый лист вытащить.

Совет: вместо свежих помидор можно использовать 1 л томатного сока.

Гречка – очень ценная крупа, она полезная и универсальная. Приготовленные ежики с гречкой отличаются особенным вкусом, которому многие отдают предпочтение перед рисом.

Сколько по времени – 1 час и 50 минут.

Какова калорийность – 208 калорий.

Как приготовить:

  1. Гречку промыть и замочить, сор весь вытащить. Оставить на десять минут, чтобы набухла;
  2. Очищенный лук мелко порубить;
  3. Морковь вымыть и натереть на крупной терке;
  4. Смешать с фаршем лук и морковь, фарш желательно брать свино-говяжий;
  5. Порциями добавлять гречку и тщательно перемешивать, затем приправить по вкусу;
  6. Дно чаши мультиварки смазать подсолнечным маслом и в нее выложить сформированные ежики;
  7. Вторую морковь тоже вымыть и почистить, затем натереть сверху на ежиков;
  8. В литре воды развести сметану и залить ею фарш и морковь, снова приправить. Если вода не покрывает ежиков, ее нужно добавить;
  9. Готовить в режиме «Тушение» полтора часа.

Совет: в этот рецепт тоже можно добавить капусту. Ее нужно просто нашинковать и уложить на дно, а небольшой частью присыпать ежиков сверху вместе с морковью. Количество соли увеличить.

  1. Если вы боитесь, что ваши мясные шарики все равно развалятся в конце приготовления, то советуем добавить в массу сырой картофель. Для этого просто нужно очистить картофель от кожуры, смыть песок и натереть клубень на мелкой терке. Добавить его в массу для ежиков и хорошо перемешать;
  2. Чтобы у мясных шариков была меньшая калорийность, приготовьте их на пару. Это отличный вариант для тех, кто на диете или у кого маленькие дети;
  3. Во время того, как вы готовите мясные ежики на пару, вы можете приготовить еще и гарнир к ним. Для этого в чашу просто нужно засыпать желаемую крупу в отделение, куда наливается вода. Таким образом, у вас одновременно приготовится и мясное блюдо, и гарнир к нему;
  4. Если у вас остались ежики, и вы решили не убирать их, а оставить в мультиварке, то обязательно прикройте их крышкой. Это нужно лишь потому, что рис свойственно быстро высыхать и твердеть на открытом воздухе. После подогрева он уже будет хрустеть на зубах, если вы не успеете его накрыть;
  5. Самые вкусные ежики у вас получатся, если вы будете использовать программу тушения на своей мультиварке;
  6. Если вам не хватает разнообразия в блюдах, то вы можете приготовить особенный соус. И сметанный, и томатный одновременно. Просто смешайте их между собой и получите новый, необычный соус;
  7. Чем меньше будут ваши ежики, тем легче, нежнее будет их вкус. И, соответственно, тем больше шариков у вас будет и их хватит на дольше;
  8. Чтобы вам не мешала капуста в шариках, измельчайте ее как можно меньше. Это касается и грибов. Чем меньше вы порубите продукты, тем легче будет собрать их в шарики.

Такие ежики – очень хороший вариант в качестве обеда или ужина. Их можно подать с нежным соусом, любимым гарниром и быть уверенными, что все насытятся. Это вкусно, питательно и быстро. Почему бы не попробовать?

Описание

Готовятся очень просто и быстро, особенно если воспользоваться нашей наглядной инструкцией. Пошаговый рецепт ежиков из мясного фарша с фото поможет вам справиться с каждым этапом готовки, а также расскажет обо всех тонкостях и секретах процесса.

Готовить такие тефтели можно абсолютно из любого мяса или птицы. Тефтели из говядины или свинины получатся очень сытными, а из курицы более нежными и легкими.

В качестве дополнительных ингредиентов к этому блюду мы будем использовать лук и морковь. Эти овощи являются стандартным гарниром к любому мясу, но вы легко можете разнообразить этот список сладкой паприкой или грибами.

Овощную обжаренную нарезку мы будем добавлять и в мясной фарш, и в соус.

Подливка получится очень нежной и сливочной, ведь готовить её мы будем из сметаны.

В качестве гарнира к ежикам с подливой, приготовленным в мультиварке, лучше всего подавать толченый картофель или салат.

Приступим к приготовлению сытных тефтелек на ужин.

Ингредиенты


  • (600 г)

  • (1/2 ст.)

  • (1 шт.)

  • (2 шт.)

  • (3 ст. л.)

  • (2 ст. л.)

  • (2 ст. л.)

  • (1,5 ст.)

  • (2 зубчика)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (для обжарки)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты для того, чтобы приготовить в домашних условиях ежиков из фарша с подливой в мультиварке.

    Все указанное количество риса несколько раз тщательно промываем в холодной воде, сушим и выкладываем на дно глубокой миски.

    Всю имеющуюся у нас морковь промываем и очищаем, затем натираем на самой крупной терке. Лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем на неё измельченные овощи и обжариваем до прозрачности лука. Половину лука с морковью отправляем в миску с промытым рисом, вторую часть оставляем на сковороде.

    Фарш мы приготовим самостоятельно из кусочка свежей свинины, говядины или вовсе куриного филе. Промываем выбранное мясо в воде, сушим его и пропускаем через мясорубку с несколькими зубчиками очищенного чеснока по желанию. Смешиваем измельченное мясо с рисом, луком и морковью из миски, добавляем любимые специи к мясу, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем получившийся фарш.

    Для соуса нам понадобится смешать в сотейнике воду со сметаной, туда же необходимо добавить указанное количество томатной пасты, пшеничную муку и оставшийся обжаренный лук с морковью. Все это нужно хорошенько перемешать до однородной массы.

    Смачиваем руки в холодной воде и формируем руками аккуратные тефтели из всего фарша. Готовых ежиков выкладываем на дно формы мультиварки так, как показано на фото.

    Выливаем к ежикам приготовленный ранее сливочно-овощной соус, выравниваем блюдо на соль.

    Тушим ежиков из фарша с подливкой в соответствующем режиме в течение 60 минут. По завершении времени готовки немного остужаем блюдо, сервируем его и подаем к столу с гарниром из картофельного пюре или салата из свежих овощей. Теперь вы знаете, как приготовить ежиков с подливой в мультиварке.

    Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!