Это жизнь - портал для женщин

Характеристика, особенности употребления и приготовления форели. Места обитания различных видов форели

Рыба форель является одной из самых красивых представителей своего семейства лососевых. Её тело усыпано разноцветными крапинками, что выделяет ее от других представителей.

Форель плотно сложена и на вид кажется довольно массивной. Не так давно стало модным разводить эту рыбу в искусственных водоемах для последующей продажи.

Туловище у форели сжатое, чешуйки расположены в определенном порядке. Морда у нее затуплена и может показаться усеченной. По сравнению с телом, голова действительно не пропорциональна, она на порядок меньше, чем должна быть.

Зубы у рыбы острые и массивные, располагаются на нижнем ряду. На сошняке имеется всего 3-4 зуба неправильной формы. Цена на живую рыбу форель варьируется от 4 до 7 долларов за 1 килограмм в зависимости от вида.

Разновидности рыбы форели

Форель бывает трех видов:

    Ручьевая;

    Озерная;

    Радужная.

Ручьевая форель может вырастать более чем полметра в длину и в возрасте 10 лет достигать 12 килограмм. Это крупный представитель семейства. Тело вытянутое, покрыто очень мелкой, но плотной чешуей. Имеет небольшие плавники. Её большой рот весь усеян многочисленными зубами.

Озерная форель имеет более крепкое тело, чем предыдущий подвид. Голова сжата, хорошо видно боковую линию. Её отличает окрас: красно-коричневая спина, а бока и брюхо – серебристые. Иногда на ней можно увидеть черные пятнышки.

Радужная форель – это рыба , которая по мнению ученых, относится к пресноводным. Тело имеет довольно длинное и вырастает в весе до 6 килограммов. Чешуя у нее очень мелкая. Отличается от своих собратьев тем, что на брюхе имеет ярко-выраженную розовую полосу.

На фото радужная форель


Среда обитания и образ жизни форели

По ареалу обитания различают морскую и речную форель. Основным различием их является размер и цвет мяса. Морская форель – это крупная рыба с темно-красным мясом. Обитает в небольшом количестве вдоль Тихого океана в Северной Америке. Как говорилось ранее, отличается своими крупными размерами.

Речная форель включает в себя все виды пресноводных рыб этого семейства. Излюбленное место обитания – горные реки, поэтому много этой рыбы в Норвегии. Речная рыба форель предпочитает только чистую и прохладную воду. Её нередко можно встретить в озерах. Распространена эта рыба в многих водоемах Прибалтики, а также реках, которые впадают в Черное море.

Предпочитает держаться устьев рек, порогов, а также местности недалеко от мостов. В горных реках любит останавливаться в районе омутов и горных порогов. Из озер предпочитает глубоководные и частенько отлеживается на дне.

Красная рыба форель предпочитает каменистое дно. При опасности начинает прятаться под камни и корни деревьев. В жаркую погоду форель можно даже встретить у чистых источников и ключей.

Образ жизни форели речной форели хорошо исследован, связано это с тем, что эта рыба прекрасно подходит для рыболовства и разведения. После нереста (в зимнее время года), рыба плывет вниз по течению и как правило оказывается у родников и на больших глубинах. На поверхности реки ее в это время будет встретить довольно трудно.

Питание и размножение форели

Нерест – это интереснейший период в жизни рыбы семейства лососевых – форели . Во время нереста рыбу можно увидеть на поверхности водоема, в котором она обитает. Она будет плескаться и плавать с необыкновенной скоростью быстро.

На поверхности реки и проходят эти брачные игры. После них самые молодые особи вернутся в привычные места обитания, а остальная часть останется в реке для приумножения популяции своего вида. Плодовитость у самок форели не велика. Зрелость у форели наступает аж на третий год жизни.

Личинки из отложенной икры выклевываются в начале весны. Первое время они не двигаются, а остаются в своем мешочке, из него и питаются. И только по истечению полтора месяца мальки начинают понемногу выбираться из убежища.

Питаются они в этот период личинками мелких насекомых. С этого момента форельки начинают очень быстро и активно расти и за год становятся более 12 сантиметров в длину. Скорость роста малька зависит от ого в каком водоеме он находится.

Чем больше водоем – тем больше в нем пищи для форели – тем быстрее она будет расти. В небольших ручейках большую рыбину и не встретишь, она в основном достигает размера 15-17 сантиметров.

Какая же рыба форель? Ответ прост! Форель – рыба хищная . Пищей для речной разновидности этой рыбы служат ракообразные, моллюски, насекомые и их личинки, а также мелкая рыбешка. Кормится форель предпочитает 2 раза в день: рано утром и вечером.

Часто ее лакомством становятся икринки других рыб. Согласно исследованиям, форель способна поедать свою собственную икру, если она недостаточно хорошо припрятана под камнями. А самые крупные представители могут питаться даже мальками или молодняком собственного вида.

Выращивание рыбы – форели в искусственных водоемах

Если вы решили разводить форель, то должны понимать, что просто организовать водоем для такой рыбы, мало. Судя по фото, размер рыбы – форели напрямую зависит от воды.

Если вы будете разводить этот вид в морской воде, то особи будут расти быстро и будут крупными, если вода будет пресная – то, и рыбка будет небольших размеров. Вода в водоеме всегда должна быть чистая и холодная. Ни в коем случае нельзя набирать хлорированную воду. Хлор – это яд для форели.

Советуется разводить форель в садках – металлическая плавающая рамка, которая крепится на берегу. Размещать садки можно в любом готовом водоеме: река, пруд. Запускают форель в количестве 500-1000 особей.

Форель не размножается в прудах, поэтому туда запускают маточное стадо. Кормить рыбу нужно естественной пищей (хотя бы 50%). Мальки и молодняк должны содержаться отдельно от крупной рыбы, иначе могут быть съеденными.

Купить рыбу – форель можно у разводчиков в интернете на специализированных форумах. Не забывайте, что форель – это рыба, цена на которую уже много лет не падает, а наоборот только растет.

Интересные факты о форели

    В жаркую погода форель впадает в кому и ее можно ловить голыми руками.

    Форель является каннибалом, пожирая себе подобных.

    Морская рыба намного крупнее речной.

    Соленая вода ускоряет обмен веществ форели.

    В период нереста вся рыба плавает на поверхности водоема и не боится человека.


Форель — общеенаименование нескольких видов рыб, которые относятся к семейству лососёвых. При этом часто некоторые разновидности форели очень трудно различить между собой.

Мясо форели — деликатесный продукт, почитающийся в кухне многих стран мира. Это мясо с очень нежное консистенцией и приятным ароматом. Оно достаточно жирное, а цвет может быть не только белым или красным, но и кремовым.

Форель может быть приготовлена всеми известными способами: из этой рыбы получается замечательная уха или суп, она прекрасно подходит для жарки и копчения, суши из сырой форели также весьма популярны. Блюд из форели великое множество.

Морская и речная форель

Морская форель и речная различаются размером и цветом мяса. У речной мясо розоватое, а у морской - красное. Форель из пресных вод бывает озерная и ручьевая. Озерная более крупная, а ручьевая - поменьше, её еще называют «пеструшка».

Самой вкусной речнойсчитается форель из озер Севан (Армения). Из морских особей больше всего ценится радужная, обитающая у берегов Норвегии.

Форель в кулинарии

Форель широко применяется в диетическом питании. Лучше всего использовать свежую, либо охлажденную рыбу. Чаще всего форель запекают, жарят или солят. Форель идеально подходящая для приготовления на гриле. Ее вкус хорошо раскрывают лимон и имбирь.

Состав и свойства

Мясо форели содержит много витаминов (А, D, B12) и незаменимых аминокислот. В большом количестве в ней содержатся жирные кислоты омега-3. Когда этих веществ в нашей пище достаточно, то уровень холестерина в крови будет нормальным, сосуды - крепкими и эластичными, а нервная система и мозг будут работать прекрасно. Так, по результатам многочисленных исследований, любители форели почти в три раза реже страдают онкологическими заболеваниями, гипертонией, у них хорошая память, а депрессии практически не бывает.

Калорийности форель ниже, чем у сёмги почти в два раза - около 88 ккал на 100 грамм. В составе мяса форели содержатся витамины А, В, Е, D, минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, никель, медь и другие.

Ряд исследователей утверждает, что частое употребление красной рыбы способствует защите кожи от негативного влияния солнечных лучей, защищает от солнечных ожогов.

Состав мяса форели

в 100 граммах продукта

Основные элементы Витамины Минералы

Вода - 71.87 г

Белки - 20.48 г

Жиры - 3.46 г

Углеводы - 0 г

Зола - 1.31 г

Витамин А (ретинол) - 19 мкг

Витамин В1 (тиамин) - 0.123 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.105 мг

Ниацин (витамин В3 или РР) - 5.384 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.928 мг

Витамин В6 (пиридоксин) - 0.406 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) - 12 мкг

Витамин В12 (цианокобаламин) - 4.45 мкг

Форель — общеенаименование нескольких видов рыб, которые относятся к семейству лососёвых. При этом часто некоторые разновидности форели очень трудно различить между собой.

Мясо форели — деликатесный продукт, почитающийся в кухне многих стран мира. Это мясо с очень нежное консистенцией и приятным ароматом. Оно достаточно жирное, а цвет может быть не только белым или красным, но и кремовым.

Форель может быть приготовлена всеми известными способами: из этой рыбы получается замечательная уха или суп, она прекрасно подходит для жарки и копчения, суши из сырой форели также весьма популярны. Блюд из форели великое множество.

Морская и речная форель

Морская форель и речная различаются размером и цветом мяса. У речной мясо розоватое, а у морской - красное. Форель из пресных вод бывает озерная и ручьевая. Озерная более крупная, а ручьевая - поменьше, её еще называют «пеструшка».

Самой вкусной речнойсчитается форель из озер Севан (Армения). Из морских особей больше всего ценится радужная, обитающая у берегов Норвегии.

Форель в кулинарии

Форель широко применяется в диетическом питании. Лучше всего использовать свежую, либо охлажденную рыбу. Чаще всего форель запекают, жарят или солят. Форель идеально подходящая для приготовления на гриле. Ее вкус хорошо раскрывают лимон и имбирь.

Состав и свойства

Мясо форели содержит много витаминов (А, D, B12) и незаменимых аминокислот. В большом количестве в ней содержатся жирные кислоты омега-3. Когда этих веществ в нашей пище достаточно, то уровень холестерина в крови будет нормальным, сосуды - крепкими и эластичными, а нервная система и мозг будут работать прекрасно. Так, по результатам многочисленных исследований, любители форели почти в три раза реже страдают онкологическими заболеваниями, гипертонией, у них хорошая память, а депрессии практически не бывает.

Калорийности форель ниже, чем у сёмги почти в два раза - около 88 ккал на 100 грамм. В составе мяса форели содержатся витамины А, В, Е, D, минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, никель, медь и другие.

Ряд исследователей утверждает, что частое употребление красной рыбы способствует защите кожи от негативного влияния солнечных лучей, защищает от солнечных ожогов.

Состав мяса форели

в 100 граммах продукта

Основные элементы Витамины Минералы

Вода - 71.87 г

Белки - 20.48 г

Жиры - 3.46 г

Углеводы - 0 г

Зола - 1.31 г

Витамин А (ретинол) - 19 мкг

Витамин В1 (тиамин) - 0.123 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.105 мг

Ниацин (витамин В3 или РР) - 5.384 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.928 мг

Витамин В6 (пиридоксин) - 0.406 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) - 12 мкг

Витамин В12 (цианокобаламин) - 4.45 мкг

Форель – так называется несколько видов пресноводной рыбы из семейства лососевых. Обитает на Северо-Западе России, ее евразийской части, встречается в причерноморских реках, в Западной Европе и Америке.

Описание рыбы форель

Эта красивая рыба с плотным и мощным телом в виде веретена, относительно небольшой головой, имеющей усеченную форму. Глаза у нее светлые, почти прозрачные, острое зрение дает возможность прекрасно видеть в темноте водных глубин. Характерная особенность форели – многочисленные пестрые пятнышки на теле. На спинных плавниках у нее есть темные точки, брюшные плавники желтоватого окраса. Тело форели покрыло слизью, оно скользкое. Чешуя мелкая, на брюшке более плотная.

Форель обладает необычной способностью. Она не только зорко высматривает добычу, но и одновременно фокусирует обоими глазами, глядя в одно и то же время в разных направлениях.

Особенности

Крупное тело форели немного приплюснуто по бокам, позвонков у нее более 60 штук. Голова непропорционально маленькая по сравнению с ее габаритами. Плавник на спине длинный и узкий, в нем несколько обычных лучей и много разветвленных.

За спинным плавником есть кожная складка – жировой плавник, часто с темным краем. Брюшные и грудные плавники рыбы состоят из сотни лучей, анальные — из трех сотен лучей. В хвостовом плавнике их не более двух десятков.

Как и у других хищных рыб, в пасти у форели есть зубы в виде щетинок, они расположены в два ряда, еще несколько зубов находятся на ротовой кости. У самцов нижняя челюсть имеет загнутый кверху край, они превосходят самок по числу зубов. Голова самца всегда крупнее, чем у самки.

Окрас и размер

Форель отличается изменчивым окрасом. Спина у рыбы оливкового оттенка, боковая часть тела зеленоватая с желтизной, на боках черные, красные либо белые круглые пятнышки в голубоватом ореоле. Брюхо светлое с желтоватым отливом. Жаберные крышки имеют золотистый окрас. Яркие – красные или розовые жабры.

Встречается форель темного цвета и очень светлая. Во многом окрас рыбы зависит от места ее обитания, цвета воды, рациона питания. В озерах с прозрачной водой форель более серебристая, если дно водоема устелено илом либо оно торфяное, тело рыбы приобретает темный окрас. Происходят изменения и во время нереста, форель становится более темной, пятнышки на ее боках могут исчезать и потом снова появляться.

У этой рыбы самки крупнее самцов. Хотя форель обычно не вырастает больше 1 м, но масса упитанной рыбы легко достигает 15 кг, иногда 20 кг. Рыбина среднего размера обычно бывает менее 50 см в длину, ее вес не превышает 600 г. Живет форель 12 -20 лет.

Самым крупным весом обладает каспийская форель. Любители рыбалки сообщали об особях весом в 50 кг.

Известные виды

Название «форель» объединяет несколько видов лососевых – гольца, благородного и тихоокеанского лосося. В российских водоемах водится три разновидности рыбы – ручьевая, озерная (ее называют кумжа) и радужная форели.

Горные ручьи и обычные реки с прохладной водой – любит ручьевая форель. Таких мест на российских просторах немало – на Кольском полуострове, на Каспии, в бассейнах Балтийского, Черного, Белого и Азовского морей. Встречается в Днестре, в реке Кубань, и в Крыму.

Озерная или кумжа чаще водится в водоемах Северо-Западного региона России в реках с сильным течением или в озерах с холодными ключами. Эта разновидность рыбы хорошо прижилась в стремительных закавказских реках с каменистым дном.

Радужная, получившая такое название из-за яркой полосы на боках, широко распространена в европейской части России. Много такой форели и в Европе, куда она была завезена из североамериканских водоемов. Ее обычно разводят в водоемах в прудах. Есть она и в реках, где любители зимней рыбалки охотно ловят ее, выбирая для этого незамерзшие участки воды.

Где живет форель

Любительница прохладных и глубоких водоемов форель хорошо освоилась в водных просторах Кольского полуострова и всего Северо-Запада России. На Онеге и Ладоге, в карельских водоемах обитает озерная форель. Есть она и на Урале, в бассейнах Каспийского, Черного, Белого морей и на Арале. Горные источники и озера Кавказа и Закавказья – рай для ручьевой форели, которая предпочитает чистые реки, прохладные ручьи и песчаное дно.

Водится рыба в реках Финляндии, Норвегии, Прибалтики, Белоруссии. Морской вид форели обитает в Северной Америке – в водах Тихого океана, он отличается крупными размерами и красным цветом мяса.

В реках и крупных озерах ареал обитания рыбы обычно у порогов, водоворотов, водопадов, часто находится рядом с мостами. Ее любимые места у насыщенных кислородом ключей или родников с холодной водой. Держится на глубине, где есть каменистое дно и прохладные источники. Самыми форелевыми местами считаются небольшие горные реки.

Форель поселяется в лесных ручьях и речушках, обязательно отыскивает для себя прохладные ямы и омуты. Рыба очень осторожна, стоит ее испугать, и она сразу прячется в вымоинах и среди коряг под берегом.

Чем питается хищник

На охоту форель выходит на утренней зорьке и вечером. Пищей для форели, как и для других хищных обитателей водоемов, прежде всего, бывает:

  • корюшка;
  • песчанка;
  • бычок;
  • елец;
  • подкаменщик сибирский;
  • гольян;
  • различные моллюски;
  • рачки;
  • насекомые;
  • лягушки;
  • личинки;
  • икра других рыб;
  • головастики;
  • мальки своего вида.

Охотится хищник чаще в прохладную и пасмурную погоду. Летом, особенно в жару, форель опускается на глубину, держится ближе ко дну и прекращает поиски добычи.

Форель, кроме обычной для хищной рыбы еды, поедает птенцов птиц, упавших в воду из гнезд на растущих над рекой кустах и деревьях. Ее добычей становятся мелкие грызуны, те же полевые мышки, которые плывут в реках.

Как размножается форель

Нерест у этой рыбы проходит осенью и зимой, причем своеобразно и в несколько заходов, продолжается он в течение месяца. Форель поднимается на поверхность воды, быстро плавает, мечется, всплескивая хвостом. Так происходят у нее брачные игры. Затем форелевый молодняк уходит в традиционные места обитания, а взрослые особи приступают к размножению. Причем у самцов созревают молоки только в возрасте старше двух лет.

Время для нереста у форели различается в зависимости от местности. Известный вид гатчинской форели в реке Ижоре (Ленинградская область) идет на нерест со второй половины сентября и в октябре. На Кубани рыба нерестится в октябре, а в некоторых местах — только в декабре и январе.

Нерест Рыбы форель

Форелевые самки в период нереста изменяют окрас, становятся темнее, с их тела исчезают пятнышки, необычно яркий цвет приобретает радужная форель. Самки не слишком плодовиты. Более молодые могут отложить до пяти сотен икринок, а рыба, достигшая пяти лет – тысячу. Мечут икру на мелководье с каменистым дном, где нет сильного течения. Для этого при помощи хвоста формируют на дне ямку. После того, как самец оплодотворяет икру молоками, самка маскирует место кладки, закапывая его хвостом для защиты от возможных врагов, истребляющих икру.

Икринки у форели крупные, их диаметр до 3 мм. У них длительный инкубационный период. В некоторых случаях он продолжается только месяц, но иногда его длится до 4 месяцев. Только к весне личинки проклевываются. В первый месяц жизни питаются из специального мешочка, с которым появляются на свет, поэтому еще долго остаются в месте кладки икры. Только когда мальки подрастают и приобретают навыки взрослой особи самостоятельно добывать пищу, они перемещаются в обычные места обитания. Форелевый молодняк первые годы жизни обитает в реках, и только достигнув длины 20 см, уходит в моря.

Молодые форели быстрее растут в реках, где больше пищи, чем в ручьях. Даже в лесных реках рыбы достигают значительных размеров из-за обилия мошек и других насекомых. Поэтому форель любит места с заросшими зеленью берегами. В непогоду, при сильном ветре и дожде, насекомые массово попадают в воду, становясь добычей рыб.

Опасные враги

У форели немало врагов, истребляющих ее молодняк и поедающих отложенную икру. Это налим, щука, хариус и даже тюлени в холодных водоемах. Рыба, обитающая в прохладной воде, очень чувствительна к резкому изменению климата. А глобальное потепление – это определенно фактор, сокращающий численность форели.

К уничтожению форели приводят гидроэнергетические сооружения на небольших реках. Наличие плотин и эстакад тоже может стать препятствием для продвижения форели к местам нереста. Загрязнение водоемов и повышение кислотности воды приводит к быстрой гибели форелевой икры. Но самым опасным врагом форели становятся рыболовы, активно вылавливающие эту ценную рыбу. Ловят ее обычно спиннингом или поплавочной удочкой, наживкой служит мушка, кузнечик, червяк, мальки рыб, личинки, кусочки мяса, лягушки.

Популяция и статус вида

В результате многих неблагоприятных факторов популяция форели в некоторых реках резко уменьшается. К таким выводам нередко приходят ихтиологи, проводящие исследования в местах обитания ценного вида рыб. Чтобы восстановить популяцию, в такие водоемы выпускают выращенную в рыбных хозяйствах молодь форели.

Форели всегда больше в тех реках и озерах, где водится много мелкой рыбы, служащей для нее едой.

Промысловая ценность

Рыба имеет высокую промысловую ценность. Поэтому в рыбоводческих хозяйствах очень развито ее выращивание в искусственных водоемах. В этих прудах занимаются разведением ручьевой и радужной форели. Оптимальный способ вырастить форель – это поместить молодь в металлические плавающие садки, прикрепленные к берегу. Взрослыми рыбы становятся на четвертом году жизни.

В жаркую погоду у форели наступает оцепенение, она замирает на месте и ее в такие периоды легко вылавливают из воды просто руками, без всяких приспособлений и снастей.

Обычно садки устанавливают в прудах и реках с чистой водой. Кормить рыбу стараются естественной для нее пищей. Чтобы рыбина набрала массу 500 г, требуется время до полутора лет. Для получения ценного деликатеса – красной икры, выращивают крупных особей самок в качестве материнского стада.

Вкусовые качества

Красное мясо форели признанный во всем мире деликатес, как и ее икра. Форель – полезный продукт, ее мясо насыщенно аминокислотами и витаминами А, В12 и Д. Употребление в пищу форели снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ, способствует восстановлению белкового и жирового баланса, помогает при анемии, улучшает память. 0

Форель - это собирательное прозвище нескольких видов рыб семейства лососёвых «кумжа». Эту красивую и невероятно вкусную рыбку можно встретить в любом водоёме нашей страны. Правда, поймать её не так просто. Понадобится всё мастерство заядлого рыболова для созерцания этой рыбки в своих руках. Форель можно жарить, коптить, солить и даже есть в сыром виде. Икра считается деликатесом русской кухни.

Внешние характеристики

Цветовые характеристики зависят от места обитания. Существует морская форель и речная. Пеструшка делится на два больших подвида по окрасу: белая и розовая. Например, морская и речная пеструшки абсолютно разные по цвету, т. к. морская среда отличается от речной по наличию хищников, солёности воды и климатическим условиям той или иной местности.

Самцы лосося немного меньше самок . Самки же могут достигать в длину 1 метр и весить 20–25 кг. Стандартный вес тела этой рыбы варьируется от 400 до 700 граммов, а длина тела 30–40 см.

Озёрная

  • Внешний вид.

Озёрная пеструшка относится к семейству лососёвых, тип пресноводный, полухищник. Озёрной представительницы этого вида присуще тёмные окраски и светлые, в зависимости от места обитания. Если вода в озере тёмная и илистое дно, то и лосось имеет тёмный окрас с крупными чёрными точками на спине. Если же вода чистая со светлым песчаным грунтом , то и окрас рыбы будет соответствующий.

Форель имеет форму торпеды, позволяющую ей передвигаться с большой скоростью на дальние расстояния. Голова небольшая, соразмерная туловищу. Морда имеет притупленную форму. В пасти имеются два ряда постоянных зубов. Брюхо рыжеватого оттенка.

  • Среда обитания.

Озёрная форель обитает в горных озёрах Европы с пресноводной водой. В водоёмах, где водится форель , температура воды очень низкая. Именно поэтому этот тип пеструшки называют «хладнокровной». Эта форель может жить в условия, не подходящих для других особей, где температура воды 20 °C и ниже.

В России озёрную форель можно встретить в Ладожском или Онежском озёрах. В больших озёрах обитает так называемая донная форель, тело этой красавицы может достигать 15, 20, а то и 30 кг.

  • Нерест.

Половой зрелости озёрная форель достигает с массой тела в 2 кг. Для нереста самки пеструшки поднимаются с озёр в реки и в перекатах с галечным дном или на рудниках вымётывают икру. Молодняк лосося в большей части остаётся и вырастает в реке, становясь речной обыкновенной форелью. Некоторая же часть икринок снова опускается в озеро и они ведут озёрный образ жизни.

  • Пища.

Озёрная форель питается насекомыми или икринками других особей. Впрочем, могут есть и свою икру, если она недостаточно накрыта. В рацион могут попасть даже маленькие зверьки , переплывающие водоём. Наиболее активный период форели в сильные ветра или в дождливую погоду, с деревьев падает большое количество разнообразных насекомых. В этот период можно увидеть прыгающих форелей за летающей «едой». В сильно жаркую погоду эта рыба держится вблизи ручейков или «впадают в спячку» в своих норах.

Радужная

  • Внешность.

Радужная пеструшка пользуется большим успехом у владельцев частных прудов. Здесь её разводят для рыбалки или любителей полакомиться рыбкой. Лосось имеет золотой окрас, по бокам ярко выражена алая линия, переходящая на жабры, проявляющаяся в период нереста. Верхние плавники и хвост имеют чёрные точки по всему периметру. Рот средний, глаза маленькие. В чистых водах она имеет светлый оттенок и называется белым лососем.

  • Среда обитания.

Родина радужного лосося - Северная Америка. Радужная форель обитает в пресноводных реках. Этот вид в большей степени нуждается в кислороде, поэтому держится на поверхности воды. Такая рыба не сможет жить в водоёмах, где вода замерзает. Но эта пеструшка вполне способна жить в более тёплых водах в отличие от ручьевой форели.

  • Нерест.

Половое созревание самки наступает лишь на четвёртый год жизни, самец развивается на год быстрее. Вынашивание икры составляет 1,5–2 месяца. Икра имеет большой диаметр 5–6 мм. После вымета икра ещё питается за счёт желточного мешочка, а после второй недели жизни начинает кормиться самостоятельно.

  • Пища.

Взрослые особи форели являются хищниками, поэтому питаются рачками, мелкой рыбой, насекомыми. Пеструшка отлично ловит мотыльков и лягушек. После нереста рыба становится более активной и очень быстро набирает вес. Чем больше возраст лосося , тем больше рыбы попадает в рацион хищника.

Ручьевая

  • Внешность.

В отличие от радужной и озёрной форели, ручьевая пеструшка имеет немного приплюснутую форму тела. Брюхо имеет белый окрас . Верхняя часть тела сероватого оттенка с чёрными и красноватыми пятнышками по периметру. Нижние плавники оранжевого цвета. Вдоль хребта проходит серебристая дорожка. Хвост тёмно-серого цвета. Морда средняя, того же окраса. Глаза небольшие.

  • Среда обитания.

Обитает лосось в США, Норвегии, в Западной Европе. В России водится в бассейне Каспийского, Белого, Азовского морей. Эту красивую пеструшку семейства лососёвых можно увидеть в горных реках и лесных речушках. Для ручьевой форели комфортными условиями считается температурный режим до 20 °C, концентрация кислорода от 2 мг/л.

  • Нерест.

Подходящее время для размножения считается весна. Нерестится ручьевой лосось с вечера до полночи, затем уходит на отдых и продолжает нерест только утром. Для нереста пеструшки самки уходят вверх по реке к галистому дну. Здесь и начинается активное вымётывание .

  • Пища.

В малом возрасте форель питается исключительно насекомыми. С возрастом в пищу годится любая средняя рыбёшка и даже представители своего рода. Пеструшка питается лягушками, мелкими животными. Все представители лососёвых имеют божественное мясо со сладким вкусом. Высоко ценится профессиональными поварами и домохозяйками.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!