Это жизнь - портал для женщин

Жаркое из мраморной говядины с картошкой. Жаркое из говядины по домашним рецептам

Предлагаю приготовить быстрый и незатейливый ужин из вкусной жареной картошки с говядиной. Быстрота приготовления блюда зависит от сорта и мягкости мяса. При необходимости мясо нужно немного потушить. Разнообразные специи добавят блюду оригинальности и сделают его не скучным.

Для приготовления говядины жареной с картофелем подготовим продукты по списку.

Говядину вымыть, обсушить и нарезать мелкими кусочками.

Хорошо разогреть растительное масло и обжарить мясо на сильном огне до румяной корочки. Обжарка должна быть быстрой. Затем уменьшить огонь, влить немного воды и потушить мясо под закрытой крышкой до выкипания воды. Проверить на мягкость и если нужно, то повторить процедуру с водой.

Подготовить картофель и лук, нарезав их полукольцами.

Обжаренное и тушеное мясо без жидкости можно посолить и сдобрить специями. Я добавляю специи в мясо, а затем еще в картошку.

Добавить в сотейник картофель и жарить до полуготовности. Соль и специи по вкусу.

Затем добавить лук, и довести блюдо до полной готовности.

Говядину жареную с картофелем подавать со свежими салатами или соленьями.

Для приготовления жаренной картошки с мясом лучше всего использовать говядину или телятину. Конечно многие скажут, что мол мясо получается жестким, но это далеко не так. Если все правильно приготовить и достаточно времени уделить тушению мяса - оно получается не жестче свинины. Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления вкусного жаркого из говядины с картофелем, помидорами и приправами.

Полкило говяжьей вырезки или телятины вымыть в струе прохладной воды и обсушить.


Нарезать мясо небольшими кусочками, посолить, немного поперчить, добавить хмели-сунели и аджику, как следует перемешать. Разогреть растительное масло на сковороде и слегка обжарить мясо на среднем огне около 10 минут.



Тем временем нарежем лук полукольцами (Можно использовать 1 крупную головку лука или 2 средние) и добавим его к мясу, перемешаем. Потушим все это накрыв крышкой еще 10 минут.


А пока займемся помидорами. Обдадим их кипятком и снимем кожуру. Нарезаем томаты кубиками и добавляем к нашей обжарке. Кроме того добавляем черный перец горошком, лавровые листы. Оставляем тушиться под крышкой еще на 10 минут и займемся картофелем.

Когда картофель мы уже начистили наше жаркое будет выглядеть примерно как на фото. Извлечем из него лавровые листы.

Шаг 1: подготавливаем говядину.

Говядину прежде всего нужно разморозить, при этом ни в коем случае не прибегайте к экстренным мерам, разогревая ее в микроволновке, например, ведь тогда она отдаст почти все соки и в конце готовки окажется совершенно сухой.
Оттаявшее при комнатной температуре мясо промойте, вырежьте все прожилки и удалите пленки. Обсушите бумажными полотенцами, а после нарежьте небольшими кусочками, кубиками или соломкой, толщиной не более двух сантиметров.

Шаг 2: подготавливаем лук.



Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой, а после нарежьте так, как вам нравится, но не очень крупно, например, кубиками или четвертинками колец.

Шаг 3: подготавливаем морковь.



Морковь промойте с особой тщательностью, ведь это корнеплод и вполне естественно, что на нем много грязи и земли. И даже после того, как вы очистите его от шкурки, следует сполоснуть овощ еще раз. Подготовленную морковь натрите на крупной терке.

Шаг 4: обжариваем и тушим ингредиенты.



В кастрюле разогрейте небольшое количество растительного масла и отправьте в него лук с морковью. Обжаривайте в течении 5-7 минут , или пока кусочки овощей не сменят цвет. Добавьте говядину и продолжайте готовить. Сперва выпарите всю образовавшуюся воду и сок, затем, периодически перемешивая, жарьте мясо до золотистой корочки.
Как только содержимое кастрюльки поджарится, залейте в нее два, можно чуть больше, стакана горячей воды. Доведите до кипения, накройте крышкой и убавьте огонь таким образом, чтобы жидкость все время тихонечко кипела. Тушите говядину с овощами в течении 2 часов , или меньше, если вы выбрали для приготовления телятину. Важно так же на протяжении всего времени готовки следить за уровнем воды, чтобы мясо не пригорело, если потребуется, налейте еще жидкости.

Шаг 5: подготавливаем картофель.



Как только время тушения мяса будет подходить к концу, займитесь картофелем. Его следует очистить от кожуры и тщательно промыть холодной водой. После чего картофель нарезают кусочками среднего размера и слегка просушивают, раскладывая на одноразовых бумажных полотенцах, чтобы они впитали лишнюю влагу. Надолго оставлять в таком виде кусочки овоща не нужно, 5 минут будет достаточно.

Шаг 6: готовим тушеную говядину с картофелем.



Подготовленный картофель сложите в кастрюлю к мясу, добавьте специи по вкусу. Вода должна доставать хотя бы до половины верхнего слоя картофеля. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте тушить в течение 20 минут . После посолите блюдо, высыпьте зелень, свежую или сушеную и продолжайте готовить до тех пор, пока картофель не сварится, то есть еще примерно 7-10 минут . Как только нужное время пройдет, снимите кастрюлю с огня и дайте блюду постоять под закрытой крышкой в течение 5-7 минут , чтобы оно слегка остыло.

Шаг 7: подаем говядину, тушеную с картофелем.



Говядину, тушеную с картофелем подавайте в горячем виде. По вкусу можно добавить к ней томатный соус, сметану или майонез, но по мне в этом блюде всего достаточно и так. Так что просто садитесь скорей за стол и наслаждайтесь вкусом сытного мясного кушанья.
Приятного аппетита!

По вкусу в тушеную с картофелем говядину можно добавить немного чеснока или стручок острого перца.

Для того, чтобы сделать бульон насыщенней и вкуснее, добавьте в него пару-тройку столовых ложек томатной пасты или соуса.

Используйте те специи, которые вам по вкусу, но не стоит перебарщивать с ними, смешивая несколько разных видов, если вы не уверенны, какие из них сочетаются, а какие нет. Обычно достаточно смеси молотых перцев или обычной приправы для мяса, что продаются в магазине.


Все мы помним как нас вкусно кормили в детском саду!!! , тефтельки, омлет, тушеная картошечка, плов… мммм… вкуснятина… Моя доченька тоже очень любила кушать в детском саду Так вот, чтобы порадовать ее, ну и себя любимую тоже, я начала искать рецепты. Набралось их у меня уже достаточно много, осталось дело за малым — поделиться с вами.

Сегодня я приготовлю картошку тушеную (как в детском саду) и салат из свеклы с горошком.

Для приготовления тушеной картошки с говядиной понадобится:

Картошка — 800 гр;

Говядина — 500 гр;

Морковь — 1 шт;

Лук — 1 шт;

Помидор — 1 шт;

Соль, лавровый лист;

Мука — 1 ст л;

Масло подсолнечное для жарки.

Рецепт приготовления тушеной картошки с говядиной:

1. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке.

2. В казан налить подсолнечного масла и обжарить на нем лук и морковь.


3. Добавить мелко порезанное мясо , когда лук и морковка почти готовы.

4. Минут через 10 мясо залить водой , посолить и тушить до мягкости. У меня на это ушло около 40 минут

5. Помидорку очистить от кожицы и измельчить. Я сделала это так: надрезала ее и поставила на тарелочке в микроволновую печь на 2 минуты, аккуратно (горячо!) сняла кожицу и измельчила.

Добавить помидорку к мясу.

6. Картошку нарезать маленькими кубиками.

7. Добавить картошку к мясу , залить горячей водой, чтобы она покрывала картошку. Добавить лавровый лист.

8. Минут за 5 до готовности, отлить немного бульона в стакан, остудить и добавить 1 ст.л муки. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков и добавить в нашей картошечке.

9. Тушеная картошка как в детском саду готова! Можно кушать.

10. Чего-то не хватает…салатика…сейчас что-нибудь придумаю…. бы, но это в другой раз! В холодильнике нашла вареную свеклу и банку горошка.

Свеклу потереть на мелкой терке, добавить консервированный зеленый горошек, соль и заправить сметаной.

Тоже очень вкусное !


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Тушить можно практически любое мясо, поэтому не обязательно покупать самый лучший кусочек. Возьмите то, что подешевле, или купите уже нарезанное кусочками мясо для и приготовьте тушеную говядину с луком и картофелем. Готовится она достаточно просто, список ингредиентов небольшой, никаких сложных кулинарных приемов в этом рецепте нет. Он как раз подойдет для начинающих кулинаров, ну а опытным хозяйкам будет интересно узнать еще одну версию любимого блюда из мяса с картофелем.
Говядина готовится дольше свинины, но по трудоемкости все рецепты примерно одинаковы. Разница в длительности тушения – если свинина будет готова за час, то говядине понадобится от полутора до двух часов. Но ваше активное участие в готовке и в том, и в другом случае будет минимальным: нужно только нарезать мясо и предварительно обжарить его до румяности. Потом добавить воды и время от времени присматривать, проверять достаточно ли подливки, не пора ли добавлять картошку.

Говядина тушеная с картофелем - рецепт с фото

Ингредиенты:

- говядина (мякоть без кости) – 400 гр;
- мука пшеничная – 3 ст. ложки;
- лук репчатый – 2 крупные луковицы;
- картофель – 4-5 шт (крупных);
- черный перец молотый - полчайной ложки;
- молотая паприка – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- базилик сушеный – пол чайной ложки;
- томатный соус – 3 ст. ложки;
- вода – 2-3 стакана.

Как приготовить с фото пошагово




Говядину нарезаем некрупными кусочками, величиной на один укус или немного крупнее, с учетом того, что при обжарке и тушении мясо потеряет объем. Приправляем черным перцем, молотой паприкой (0,5 ч. ложки) и базиликом. Перемешиваем, втирая специи в мясные кусочки. Оставляем на десять минут.




Разогреваем 2 ст. ложки масла в глубокой сковороде. В миску с мясом насыпаем две ложки муки, обваливаем в муке кусочки говядины. Или насыпаем муку в отдельную плошку и отправляем туда мясо небольшими порциями.




Обжариваем говядину, переворачивая по мере подрумянивания. Общее время обжарки около десяти минут, огонь средний.






Вливаем в сковороду с мясом стакан кипятка, подсаливаем по вкусу (немного недосолить лучше, чем пересолить). Как только закипит, укручиваем пламя до тихого и накрываем крышкой. Тушим мясо 1-1,5 часа, периодически помешивая и проверяя на готовность. Тушить его нужно до мягкости. Если вода при тушении выкипела, испарилась, подливаем еще немного, не оставляем мясо на сухой сковороде.




Ближе к готовности мяса начинаем чистить и резать овощи. Картофель режем дольками или кубиками, крупнее, чем мясо. Репчатый лук разрезаем пополам, потом на четыре части и шинкуем полосками.




В другую сковороду наливаем две ложки масла, раскаляем и высыпаем нарезанную картошку. Перемешиваем, посыпаем молотой паприкой (понадобится около столовой ложки). Оставляем подрумяниваться на среднем огне, но не до золотистой корочки.






Минут через пять перемешиваем картофельные ломтики, подрумяниваем с другой стороны. При такой подготовке картофель пропитается маслом и специями и не развалится при тушении.




Мягкую говядину вместе с подливкой перекладываем в кастрюльку или казанок. Добавляем обжаренный картофель. Вливаем воды столько, чтобы она прикрывала картошку почти полностью. Солим по вкусу и продолжаем тушить на слабом огне до готовности картофеля.




В масле, оставшемся от жарки картофеля, обжариваем лук до появления золотистого оттенка. Всыпаем столовую ложку пшеничной муки, перемешиваем, обжариваем лук с мукой несколько минут.




Добавляем томатный соус, продолжаем обжаривать около пяти минут, чтобы вкус томата стал более насыщенным, контрастным.






Выкладываем томатно-луковую подливку в кастрюлю с тушеным мясом и картофелем. Перемешиваем.




Если получилось густовато, добавляем воды. Доводим до кипения. Тушим около десяти минут, до загустения подливки. Выключаем, оставляем мясо с картошкой настояться. Говядина тушеная с луком и картофелем готова.




Подавать тушеную говядину с луком и картофелем можно как второе блюдо к обеду или приготовить его с большим количеством подливки и подать вместо супа. Скорее всего, в этом случае больше ничего не понадобится, еда получается очень вкусной и сытной. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же попробуйте приготовить



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!