Это жизнь - портал для женщин

Заготовки на зиму из груши садовой компот. Как приготовить вкусный компот из груш? Из груш Северянка

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Хотя в современных магазинах запросто можно купить любую сладкую газировку, сок, морс или лимонад, многие люди получают особое удовольствие, когда удается полакомиться домашним компотом. Правильно приготовленный напиток из свежих фруктов и оптимального количества сахара отлично утоляет жажду и поэтому незаменим в жару.

Как приготовить компот на зиму из груши

Репутацию компотов в нашей стране значительно подпортили заведения общепита, подававшие «на третье» не очень вкусный напиток из сухофруктов или некачественных ягод, сладковатый привкус которого плохо сочетался с обедом. Однако некоторые гурманы в СССР ценили как раз такой набор блюд, и продолжают заказывать компот даже при большом выборе напитков. А уж в качестве самостоятельного блюда, в жару, он незаменим!

Компот из груш на зиму по праву считается недорогим, поэтому хозяйка может обеспечить свою семью хоть десятком литров этого лакомства наряду с или абрикосовым, а вот окажется дешевым только для тех, кто выращивает ягоды на собственной даче. Важное правило: для приготовления напитка лучше выбирать твердые, не слишком спелые груши без вмятин и ушибов. Шкурку можно не срезать.

Покупайте фрукты у проверенного человека на рынке. Результат напрямую зависит от сорта плодов. Для компота лучше всего подходят небольшие груши азиатских пород, причем рекомендуется выбирать слегка недозрелые плоды. Ведь слишком мягкие, похожие на картофель фрукты мгновенно потеряют форму при варке, и напиток получится мутным и некрасивым. Твердые же плоды позволят сварить прозрачный компот светло-карамельного солнечного цвета.

Бланшировка груш для компота на зиму

Перед тем, как закатывать напиток в банки, фрукты необходимо бланшировать. Для этого потребуется 1-2 литра воды и щепотка лимонной кислоты. Соблюдайте такой алгоритм действий:

  1. Добавьте в воду лимонную кислоту.
  2. Доведите раствор до кипения.
  3. Выключите огонь (или убавьте до минимума) и уложите туда предварительно вымытые целые груши.
  4. Оставьте фрукты в горячей воде на 10-15 минут.
  5. Затем сразу же опустите в холодную воду на 5 минут. После этого десерт можно раскладывать по банкам.

Как закатать компот из груши

Если вы думаете, как закрыть компот на зиму, и используете фрукты небольшого размера, начните с бланшировки, описанной выше. Когда груши будут уже разложены по банкам, сварите сироп, причем соотношение сахара должно зависеть от изначальной сладости фруктов. Если сок из груш уже сладкий, то сироп нужен слабый, можно даже подкислить его лимонным соком. Для фруктов с более нежным вкусом подойдет насыщенный сироп.

Банки нужно заранее простерилизовать. Опытные хозяйки используют для этого кастрюлю кипятка и специальную насадку-крышку, однако в исключительных случаях стерилизация перед консервированием может пройти на носике старого чайника. Разложенные по банкам бланшированные груши залейте горячим сиропом и сразу же закройте. Перед тем, как убирать заготовку в погреб, шкаф или на антресоли, позвольте им остыть.

Для стопроцентной гарантии сохранности напитка рекомендуется стерилизовать заготовки целиком, в уже закрытых банках. Для этого консервацию нужно неплотно прикрыть крышкой и варить в кипятке около получаса, поддерживая слабый огонь. После этого укутайте заготовки теплым одеялом или пледом, чтобы обеспечить медленное остывание, и только через пару дней убирайте в место постоянного хранения запасов на зиму.

Рецепты из груш на зиму

Существуют различные рецепты консервации, которые можно выбрать в зависимости от того, какой результат вы хотите получить. Если компот из свежих груш на зиму необходим вам как напиток, заливайте фрукты большим количеством жидкости. Если же вы хотите полакомиться консервированными фруктами, сиропа может быть минимальная доза. Кроме того, груши можно сочетать с другими фруктами и ягодами.

Вкусы гурманов расходятся. Кто-то предпочитает соединять их со сладкими ягодами вроде клубники или малины, а кому-то по вкусу пикантное кисловатое сочетание с белым виноградом и красной смородиной. Если вы успешно освоите один или два базовых рецепта компотов на зиму, то в будущем сможете изменять их под настроение в зависимости от собственных кулинарных предпочтений.

Грушевый компот на зиму без стерилизации

Если вы не знаете, как варить компот на зиму, попробуйте рецепты, не требующие стерилизации. Для самого простого рецепта вам потребуются следующие ингредиенты (в пропорции на трехлитровую банку):

  • груши – 1 кг;
  • стакан сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • щепотка ванилина;
  • несколько веточек мяты.

Такое сочетание специй придает напитку особый пикантный вкус. Варить нужно так:

  1. Если плоды крупные, лучше нарезать дольками. Кожицу срезать необязательно, однако грубую толстую кожуру лучше очистить.
  2. Опытные хозяйки не рекомендуют выбрасывать сердцевину. Вырезав, ее нужно опустить в сироп и варить там: получится особенный аромат.
  3. Кусочки груши бланшируйте по методике, описанной выше.
  4. Уложите плоды в стерилизованные банки, наполнив их по плечико. Добавьте ванилин и мяту.
  5. Залейте горячим сиропом, сваренным из литра воды и стакана сахара.
  6. Сразу же закатайте крышки. Укутайте банки одеялом, чтобы остывали они медленно.

Как сварить компот на зиму с грушами и лимоном

Многие гурманы предпочитают подкислить компот. Если вы хотите приготовить такой вариант, бланшируйте груши и заготовьте сироп по рецепту, описанному выше, но вместо специй положите в каждую банку один-два нарезанных кружочка лимона вместе с цедрой. Кроме того, можно добавить немного лимонного сока в сироп, это придаст приятный привкус. Пить такой компот лучше охлажденным.

Консервированные груши на зиму в собственном соку

Иногда компот варят не как напиток, а для того, чтобы сохранить яркий насыщенный вкус свежих фруктов. Вкусный десерт получится, если делать заготовку с такими компонентами (из расчета на литровую банку):

  • груши – 3-4 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 4 г.

Вкусная заготовка получится, если груши ровно войдут в банку, наполнив ее по плечики. Желательно разрезать их половинками или дольками. Делайте так:

  1. Уложите плоды в банки.
  2. В каждую банку насыпьте сахар и лимонную кислоту.
  3. Возьмите большую кастрюлю, дно выстелите полотенцем.
  4. Банки нужно неплотно прикрыть крышечками и установить на дно кастрюли (в стандартную пятилитровую кастрюлю помещается три-четыре банки).
  5. Залейте водой. Она должна закрывать банки до плечиков. Затем их нужно вскипятить и проварить 20-25 минут.
  6. Плоды дадут сок, который заполнит банки. После этого их нужно закатать. Такой рецепт сохраняет витамины.

Как сделать компот на зиму из груш и яблок

Самые популярные в российских садах фрукты подходят для любых закаток. Если вы уже знаете, как варить компот из груш на долгую зиму, попробуйте для разнообразия сочетать их с яблоками. Соблюдайте пропорции:

  • яблоки – 500 г;
  • груши – 500 г;
  • стакан сахара;
  • вода – 2,5 л.

Стандартной посудой будет трехлитровая банка. Делайте так:

  1. Разрежьте плоды пополам. Сердцевину надо удалить.
  2. Нарежьте их ломтиками и уложите в воду со щепоткой лимонной кислоты, чтобы не успели потемнеть.
  3. Сварите сахарный сироп.
  4. Уложите дольки в заранее простерилизованные банки. Залейте сиропом.
  5. Закатайте банки. После этого их нужно перевернуть на горлышко и оставить на сутки.

Грушевый компот с ягодами

Тем, кто точно знает, как готовить компот на зиму, понравятся кисло-сладкие рецепты с добавлением ягод. Попробуйте модернизировать известные рецепты, положив вместо яблок черную или красную смородину, малину, чернику или любые другие ваши любимые ягоды. Хорошо сочетается крыжовник. Однако помните, что при варке ягоды дают более насыщенный и концентрированный вкус и аромат, чем фрукты, поэтому добавлять их нужно немного.

Кроме того, интересный эффект дает добавление в напиток душистых трав, например, веточки базилика или мяты. При варке сиропа можно положить палочку корицы или стручок ванили, пару соцветий гвоздики. Некоторые сладкоежки любят сочетание груш с медом или виноградом. Не забывайте, что можно использовать не только свежие, но и сушеные фрукты, если вы успели сделать такие запасы на зиму.

Видео: как сварить компот из груш на зиму

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как приготовить компот

35 минут

75 ккал

5/5 (1)

Груши содержат очень много витаминов и полезных веществ, но сохранить их в свежем виде удается не всегда. Поэтому отличным решением будет консервация груш на зиму. Чтобы приготовить компот из груш, не требуется каких-либо особых знаний или умений, готовится он очень просто. Для его приготовления вы можете использовать целые груши или нарезать их дольками. Очень вкусным получится компот из фруктового ассорти с абрикосами, яблоками или персиками.

В этой статье я расскажу, как приготовить очень вкусный и ароматный грушевый компот двумя разными способами.

Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации

Инвентарь: нож, лопатка, кастрюля, банка емкостью 1,7 л с крышкой.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно вымываем груши. Для компота лучше всего подходят не перезрелые груши с мягкой мякотью. Они должны быть без побитостей и прочих изъянов.

  2. Банку стерилизуем любым удобным для вас способом. Обычно, я держу банку над паром 3-5 минут.
  3. Так как у меня груши с твердой кожурой, я их очищаю.

  4. Удаляем также плодоножку и семена.

    Если груши слишком крупные, их можно разрезать на 2 части, а плоды небольшого размера укладываем целиком.

  5. Укладываем очищенные груши в банку, стараясь заполнить все пространство.

  6. В чайнике или кастрюле кипятим воду. Под дно банки с грушами кладем нож и заливаем все кипятком до самого верха банки.

    Нож необходим для того, чтобы банка не лопнула, когда мы начнем лить кипяток.

  7. Накрываем банку крышкой и оставляем на 3 минуты.

  8. Когда груши постоят три минуты, сливаем жидкость в кастрюлю.

  9. Добавляем к грушевой воде сахар и варим получившийся сироп 1-2 минуты после закипания.


    Когда будете готовить сироп, ориентируйтесь на вкус самих груш. Если груши сладкие, сахара понадобится меньше.

  10. К грушам добавляем несколько ягод черной рябины. Ягоды придадут компоту красивый цвет.

  11. Заливаем груши сладким сиропом до краев банки.

  12. Закручиваем банку металлической крышкой или закатываем.

  13. Переворачиваем банку вверх дном и оставляем остывать.

    Знаете ли вы? Когда мы перевернем банку, давление, созданное внутри, прижмет крышку к банке и создаст абсолютную герметичность.

Готовый компот храним в сухом, прохладном месте. Груши из компота можно использовать для приготовления различных десертов или выпечки.

Видеорецепт компота из груш на зиму без стерилизации

Предлагаю просмотреть видео, в котором более подробно рассказывается, как приготовить простой компот из груш на зиму.

В следующем рецепте я расскажу, как законсервировать очень вкусный компот с помощью стерилизации. Стерилизация нужна для того, чтобы продукт не испортился и в нем не появились вредные для здоровья бактерии.

Рецепт грушевого компота на зиму со стерилизацией

  • Время приготовления – 55 минут.
  • Количество порций – 5.
  • Инвентарь: нож, большая кастрюля, банка емкостью 3 л, крышка, круг для стерилизации.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Хорошо моем груши и удаляем плодоножки. Старайтесь выбирать спелые плоды, но при этом не перезрелые.

  2. Банки тщательно вымываем. Плотно укладываем груши в банку.

  3. Добавляем чайную ложку лимонной кислоты.

  4. Высыпаем в банку сахар.

    Количество сахара вы можете регулировать по своему вкусу.

  5. Заливаем груши крутым кипятком.

  6. На дно кастрюли кладем круг для стерилизации и ставим на него банку.

  7. Накрываем банку крышкой, наливаем в кастрюлю горячую воду и ждем, пока вода закипит.

  8. С момента закипания воды стерилизуем груши около 40 минут, так как они достаточно крупные и твердые.

    Если у вас мягкие плоды размером поменьше, можете немного сократить время стерилизации.


  9. Когда груши простерилизуются, закатываем банку крышкой, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания банки.

Видеорецепт компота из груш на зиму со стерилизацией

Чтобы увидеть весь процесс приготовления компота на зиму, предлагаю посмотреть видеорецепт.

Посмотрите рецепт не менее вкусного , а для тех, кто хочет заготовить на зиму вкусный компот и при этом сэкономить время, предлагаю посмотреть, как приготовить компот на зиму без стерилизации.

Если вы ищете рецепт невероятно вкусного и ароматного компота, чтобы зимой можно было порадовать своих близких, предлагаю рецепт компота из клубники. А для того, чтобы можно было использовать плоды из компота для выпечки, отлично подойдет .

Обязательно оставьте свой отзыв о моих рецептах в комментариях . Напишите, как вы заготавливаете фрукты и ягоды на зиму, а также поделитесь рецептами ваших любимых компотов. Всем приятного аппетита!

пошаговый рецепт с фото

Летом самое время сделать заготовки, которые обеспечат организм нужными витаминами в холодное время года. Компот из груш позволяет сохранить всю пользу фруктов, которые практически не подвергаются тепловой обработке.

Ароматный грушевый компот без стерилизации можно готовить из любого сорта груш, но лучше всего подойдут твердые сорта, слегка недозрелые плоды - они лучше сохранят форму. Данный рецепт предполагает использование целых груш с хвостиками, которыми можно с удовольствием полакомиться зимой, так как они сохранят свой аромат и вкус.

Ингредиенты

Из расчета на 1 трехлитровую банку:

  • 7-8 груш
  • 200 г сахара
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление

1. До того как готовить компот из груш, следует тщательно промыть плоды под проточной холодной водой, чтобы удалить все загрязнения, особенно в районе хвостика.

2. Как только груши слегка обсохнут от воды, каждый плод следует наколоть в 2-3 местах острой зубочисткой. Если груши переспелые, этот этап можно пропустить, но для твердых фруктов операция обязательна.

3. В еще теплые простерилизованные банки укладываем груши - достаточно 7-8 плодов на одну трехлитровую банку.

4. Заливаем банки с грушами кипятком, укутываем и даем постоять 15 минут, после чего сливаем воду, добавляем в нее сахар и кислоту, разливаем горячий сироп по банкам, закатываем стерилизованными крышками и переворачиваем.

5. Банки нужно тщательно укутать и оставить остывать укрытыми на 1-2 суток, после чего отправить в погреб на хранение.

Хозяйке на заметку

1. Груши имеют одну удивительную особенность: иногда они перезревают внутри, но внешне сохраняют целостность. Догадаться по виду, что их сердцевина размягчилась, невозможно. Между тем нужно отбраковать такие плоды, иначе консервация будет испорчена. Для «разоблачения» неподходящих экземпляров каждый фрукт интенсивно дергают за хвостик. У того, с которым не все в порядке, он выскочит и потянет за собой потемневшую семенную камеру, а у груши средней степени зрелости и у недоспелой черенок не оторвется.

2. Так как компот без стерилизации, то к условиям его хранения предъявляются оговоренные в рецепте требования: банки следует унести в погреб. Только жаль, что комфортное подполье отсутствует у жителей многоэтажек, а в холодильнике для нескольких трехлитровых емкостей места маловато. Выручат балкон и толстостенный деревянный ящик с крышкой, обитый изнутри тремя слоями войлока или плотного пальтового материала. Прежде чем поставить туда грушевый компот, банки надо хорошо укутать газетами. Для других запасов этот импровизированный термос тоже пригодится.

3. Хозяйка закатала много банок компота, все их поставила рядом крышками вниз. Через время обнаружила лужу. Из какой именно емкости просочилась жидкость? Из-за их скученности выявить бракованную проблематично. Вот почему желательно располагать не более чем по 2 банки рядом: пару на столе, столько же на полу и т. д.

Процесс подготовки к холодному времени года начинается с появлением на рынке и в магазине первых свежих овощей и фруктов. Длится он до самой поздней осени. Сейчас хозяйки закатывают в банки практически все: фрукты, овощи, ягоды и грибы. Одним из дешевых, но в то же время вкусных, рецептов считается компот из груш на зиму. Предлагаем несколько простых и оригинальных рецептов этого напитка.

На дворе конец августа, и это самое время для того, чтобы идти на рынок за спелыми фруктами. Цены в это время года уже немного упали, а ассортимент сортов самый огромный в году.

Для приготовления компота можно использовать плоды любого сорта, за исключением зимних груш, которые собирают еще «зелеными» для длительного хранения. Плоды могут быть любого размера (если слишком крупные – просто разрежьте их на дольки).

Часто домохозяйки готовят этот напиток, сочетая их с другими плодами или ароматными специями. Это придает напитку изюминку.

Подготовка груш к началу процесса

Самое начало приготовления компота – это очистка и нарезка фруктов. Если садовые груши (в особенности твердые, зеленые сорта) имеют толстую кожуру, лучше ее аккуратно срезать. В противном случае компот варится из плодов в кожуре. После очистки от кожуры следует вырезать сердцевину с семенами и плодоножки.

Внимание! Груши имеют свойство быстро темнеть, поэтому, при приготовлении большого количества этих плодов, очищенные части держите в слабом растворе лимонной кислоты (параметры: 1 литр воды на 1 грамм лимонной кислоты).

Можно варить как с большим количеством фруктов в банке, так и с маленьким (для любителей именно напитка). От количества плодов в компоте будет зависеть количество добавляемого сахара.

Рецепты приготовления компота из груш в домашних условиях

У каждой хозяйки имеется свой собственный рецепт приготовления напитка. Рассмотрим несколько самых интересных видов компота из груш, которые готовят в домашних условиях.

Простой способ на зиму

Самым простым вариантом считается рецепт, в который на 3-х литровую банку воды необходимо всего два ингредиента:

  1. Стакан сахара.
  2. Груши (1 килограмм).

Готовим груши к закатке, как указано выше, и укладываем их в банки. Затем заливаем их кипятком и оставляем на полчаса. Настоявшаяся вода используется для приготовления сахарного сиропа. Для этого в воду добавляется сахар и варится до закипания и полного растворения сахара в воде. После того, как вода закипела, оставьте сироп вариться на мелком огне еще пять минут.

Этим сиропом мы заливаем фрукты и закрываем металлической крышкой. Полученный компот накрывается одеялом и отстаивается в течение суток.

Без стерилизации

Стерилизовать банки – дело хлопотное, поэтому предлагаем рецепт напитка, который можно закатать в банки без предварительной стерилизации.

Для приготовления понадобится:

  1. Груши (1 килограмм).
  2. Сахар (0,1 килограмм).
  3. Вода (2 литра).
  4. Кислота лимонная (4 грамма).

При выборе груш старайтесь, чтоб они были целыми.

Очищенные и нарезанные плоды варятся в кастрюле до кипения и выкладываются в банку. В отвар добавляется лимонная кислота и сахар. Перемешиваем, чтобы они растворились в воде, и доводим до кипения. Остается залить сиропом фрукты, а потом закатать и накрыть теплым одеялом.

Из целых груш

Из твердых целеньких плодов получается отличный компот. Ингредиенты:

  • четыре килограмма груш;
  • один лимон;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • стакан сахара на 1 литр сиропа.

Перед тем, как класть плоды в кастрюлю, тщательно промойте их под краном. Затем кипятим кастрюлю воды и заливаем ею фрукты. Варить их нужно от 10 до 20 минут (в зависимости от размеров).

Банки и крышки перед закаткой помойте и ополосните в кипятке.

Аккуратно кладем фрукты в банку и добавляем по дольке лимона в каждую. Затем готовим сироп, используя воду, в которой варились плоды (добавляем по ложке сахара на каждый литр воды). Когда сироп закипел, выливаем его в банку с грушами.

Осталось простерилизовать в течение 15 минут и закрыть крышками.

С лимонной кислотой

Основное отличие, как сделать компот с добавлением лимонной кислоты, в том, что плоды трижды заливаются кипятком.

  1. После того, как поместили плоды в банку. Оставляем их на 10 минут, сливаем воду, кипятим.
  2. Опять заливаем на 10 минут, после этого возвращаем воду в кастрюлю, кладем полторы столовые ложки сахара и веточку мяты и снова кипятим.
  3. Последний раз заполняем банку сиропом и кладем чайную ложку лимонной кислоты.

Осталось накрыть компот одеялом и дать настояться сутки.

Из груши дички

Из плодов дикой груши также получается аппетитный напиток. Рецепт его приготовления прост:

  1. Заполняем маленькими плодами банку (предварительно простерилизованную) так, чтобы они занимали приблизительно две трети ее объема (примерно 1,5 килограмма).
  2. Доведите воду в отдельной кастрюле до кипения и залейте ее в банку с фруктами. Оставьте на 10 минут.
  3. Залейте плоды и добавьте 4 грамма. Лимонной кислоты, а также 0,3 килограмма сахара (рафинад). Прокипятите 2-3 минуты, и можно закатывать.

После того, как банки остынут, желательно укутать их теплой материей.

Из груш Северянка

Северянка – сорт специфичный. Плоды сладкие и сочные, но сильно подвержены гниению. Поэтому из таких плодов редко делают компот. Но советы все-таки существуют.

Главное – тщательно промыть, нарезать плоды и удалить сердцевину. Перед тем, как закрыть компот из Северянки, трижды сливайте сироп и кипятите его.

С мятой

Для хозяек, желающих приготовить компот из груши с мятой, рецепт прост. Все действия предполагают приготовление с добавлением лимонной кислоты плюс, при третьей заливке, добавляем мяту.

С корицей

Тот же совет и при желании сварить компот с корицей. Разница лишь в том, что, вместо мяты, добавляется корица. Некоторые даже совмещают две эти детали.

Со сливами

Часто в компот из груш добавляют и другие фрукты. Предлагаем изучить рецепт со сливами. Понадобится:

  1. Две крупные груши (желательно Дюшес).
  2. Полтора литра воды.
  3. 50 грамм сахара-песка.

Груши и сливы промываем, режем и добавляем сахар. Заливаем водой, кипятим и после даем постоять 20 минут.

С лимоном

Лимон – плод, с которым можно делать любой из вышеперечисленных напитков. Наилучшим образом он будет сочетаться с компотом с мятой. Можно также добавить тимьян.

С яблоками

Для приготовления такого напитка следует нарезать яблоки дольками, добавить сахар и лимонную кислоту. Затем залить водой и кипятить около 10 минут.

Таким же образом готовим и грушевый компот.

Остается все перемешать и разлить по баночкам.

С клубникой

Такой вариант делается по тому же принципу, но с добавлением клубники. Разные фрукты хорошо сочетаются, поэтому можно клубнику добавить и в яблочно-грушевую смесь.

Из сибирской груши

Этот сорт отличается небольшими размерами и кисловатым вкусом. Поэтому в компот их добавляют целиком и разбавляют вкус яблоками либо другими фруктами.

При приготовлении напитка банки обязательно стерилизуем.

Компот из груш, фаршированных шиповником

Вариант с шиповником не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Для приготовления потребуется:

  • Груши (1,5-2 килограмма).
  • Шиповник (одна ягода на каждую).
  • Вода.
  • Сахар (столовая ложка).
  • Лимонная кислота 2 грамма.

Чистим груши и складываем в воду с лимонной кислотой. Удаляем сердцевину плода и вкладываем туда шиповник. Стерилизуем банки, складываем фрукты и заливаем сиропом.

Закатываем компот.

Как хранить компот

Наилучшие условия хранения напитка – содержание его в холодильнике. Оптимальная температура составляет 2-14 градусов. Консервированный компот прекрасно сохранится и на балконе.

Главное правило – не допускать попадания прямых солнечных лучей, а также температура должна быть не выше +20.

Компот из груш - одна из актуальных заготовок на зиму. Натуральный, обогащенный полезными веществами, наделенный прекрасным вкусом и ароматом, янтарно-желтый напиток не может не порадовать семью холодными вечерами.

Рецептов для этой консервации существует очень много. Приторно-сладкая груша прекрасно сочетается с другими фруктами, ягодами и цитрусовыми. Приготовить изумительный напиток просто даже для начинающего кулинара.

Напиток из груш - лакомство для всей семьи

Груша - один из самых полезных фруктов летнего сезона. Она обогащена органическими кислотами, микроэлементами и витаминами, которые укрепляют иммунитет, лечат различные заболевания и улучшают общее состояние организма. Плоды используются в кулинарии для приготовления десертов и алкогольных напитков, ее добавляют в выпечку, салаты и вторые блюда.

Зимние сорта груши хранятся в сыром виде весь холодный период года, а из других разновидностей делают заготовки: ее сушат, мочат, варят варенья и напитки. Консервированный грушевый компот - прекрасный способ сберечь к зиме любимые плоды, при этом сохранив большую часть их полезных свойств. Этот целебный напиток необходим людям с камнями в почках, диабетикам, беременным женщинам, пожилым и маленьким детям.

Чтобы приготовленный компот выглядел презентабельно, имел приятный вкус и аромат, для консервации нужно выбирать недозревшие груши с твердой мякотью, которые после термической обработки или заливки горячим сиропом сохранят целостность. Самыми подходящими сортами для приготовления консервации считаются Лимонка, Октябрьская, дикорастущий вид. Нельзя, чтобы фрукты были подгнившими или поврежденными. Если у плода слишком плотная кожура, ее рекомендуют удалять.

Груша практически не имеет собственной кислоты, поэтому консервация из нее часто «взрывается». Чтобы избежать такой неприятности, во время приготовления в компот добавляют лимонную кислоту или кислые фрукты и ягоды.

Рецепты консервированных компотов

Существует множество рецептов грушевых компотов. Ее готовят как одиночно, так и с добавлением пряностей и других плодов. Груши мелких сортов укладывают в банки целиком, крупные разрезают на части. Используя простые способы приготовления консервированных напитков, можно без труда сберечь к зиме летнее витаминное лакомство.

Существуют общие правила:

  1. 1. Перед тем как закатать грушевый напиток, проводят термическую обработку плодов - бланширование. Для этого цельные или нарезанные фрукты опускают в кипящую воду на 5-10 минут, потом перекладывают в холодную.
  2. 2. Закаточные крышки и банки обязательно обеззараживают. Стерилизация проводится методом обработки посуды горячим паром.
  3. 3. Чтобы дополнительно избавить консервацию от нежелательных микроорганизмов, банки с готовым напитком пастеризуют. Закатку опускают в воду с температурой 70–80 градусов и варят до получаса (в зависимости от величины банки: литровая - 15 минут, двухлитровая - 20 минут, трехлитровая - 30 минут).

Если от груш остались очищенная кожура и срезанные сердцевины, их не нужно выбрасывать. Эти части рекомендуют добавлять при варке сиропа для улучшения вкусовых качеств будущего напитка.

С лимоном и мятой

Напиток, приготовленный по этому рецепту, имеет оригинальный кисло-сладкий вкус с «восточными нотками».

Из указанных пропорций продуктов получается 6 литров закатки:

  • плоды груш - 2 кг;
  • сахар-песок - 2 стакана;
  • лимон - 2 ломтика;
  • ваниль - по вкусу;
  • побеги мяты - 4 шт.;
  • вода - 2 л.

Для начала нужно подготовить фрукты: вымыть, нарезать дольками, удалить плодоножку и сердцевину, кожуру (если она слишком грубая).

Плоды бланшируют и укладывают в банку. Туда же добавляют ванилин (щепотку), колечко лимона, 2 веточки мяты. Груши заливают горячим сиропом, для приготовления которого нужно довести до кипения воду с сахаром.

Напиток разливают в банки, закрывают крышками, переворачивают, накрывают теплым одеялом и оставляют остывать. Закатывать эту консервацию можно без стерилизации.

Напиток из груш и яблок

На 2 трехлитровые банки компота понадобятся:

  • Яблоки - 1 кг;
  • груши - 1 кг;
  • сахар - 600 гр;
  • вода - 5 л.

Чтобы сварить напиток, следуйте пошаговому рецепту:

  1. 1. Фрукты моют, режут пополам или ломтиками, удаляют сердцевину и плодоножку, заливают холодной водой с добавлением лимонной кислоты.
  2. 2. В кастрюлю наливают воду, добавляют туда необходимое количество сахара. Сироп нужно довести до кипения, чтобы весь сахар растворился.
  3. 3. Яблоки и груши укладывают в банки и заливают горячим сиропом.
  4. 4. Готовый напиток можно консервировать и убирать в прохладное, темное место.

Груша и сливы

Слива прекрасно дополняет грушу, придавая напитку насыщенный вкус и цвет. Чтобы закатка не потемнела и была прозрачной, рекомендуют выбирать недоспелые плоды. Из них косточку не удаляют. Если в компот кладут очень сладкий сорт сливы, то в сироп можно добавить лимонную кислоту.

Необходимо подготовить ингредиенты:

  • плоды груши - 1 кг;
  • костянки сливы - 1 кг;
  • вода - 5 л;
  • лимонная кислота - 2 гр.

Первым делом нужно помыть, очистить от лишних частей и разрезать фрукты. Чтобы груши не потемнели, их опускают в подкисленную лимонной кислотой воду и держат там 5 минут.

Для варки компота на огонь следует поставить глубокую нержавеющую или эмалированную посуду с водой, высыпать туда сахар и полностью его растворить. В горячий сироп влить нарезанные фрукты и варить на слабом огне, пока груши не станут мягче. Готовые плоды вынуть из варева и разложить по стерильным банкам. Сироп варится еще 10–15 минут.

После проведения всех операций фрукты залить горячей жидкостью и закатать.

Консервация из груши и брусники

Этот напиток обладает ярким рубиновым цветом, хорошим вкусом и множеством полезных свойств.

Для приготовления консервации потребуется следующий набор продуктов:

  • груша - 1 кг;
  • ягоды брусники - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • вода - 5 л.

Груши подготовить к консервации: помыть, удалить поврежденные места, вырезать середину, провести бланширование. Ягоды промыть под проточной водой и перебрать, удаляя подпорченные. Бруснику следует сварить с добавлением 1 стакана воды в небольшой емкости с закрытой крышкой, пока она не станет мягкой.

Все указанные в рецептуре продукты перемешать в одной кастрюле, довести до кипения и варить еще 15 мин. Готовый плодово-ягодный компот разливают по банкам и закатывают крышками.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!