Это жизнь - портал для женщин

Изучаем фигуры для детей 3 лет. Дидактическая игра «Геометрические фигуры» для второй младшей группы

Методик для детей, представляющих геометрические фигуры, очень много на современном рынке. Ниже представлены основные из них, а также игры, развивающие ребенка.

В наше время раннему развитию малыша придают большое значение. Крох начинают обучать чуть ли не с роддома. Существует множество игр, книг, видео- а аудиоматериалов, помогающих деткам быстрее освоить такие простые – на первый взгляд – темы, как буквы, цифры, формы, цвета. Особенно популярны карточки, показывающие геометрические фигуры для малышей. Это пособие наглядно, лаконично. Оно позволяет ребенку быстро и легко освоить необходимые знания.

После такого пула, каждый будет склеить треугольник в форме по всему классу. В конце этой деятельности и для того, чтобы увидеть ранее захваченные идеи, они будут распределены по каждой панели с отверстиями в линию, так что они с шерстью и пластиковой иглой сделают основные геометрические фигуры, которые они знают. Для этого отверстия будут отмечены разными цветами, чтобы сделать задачу немного проще и быть скорее типом управляемого обучения.

Тогда мы все сыграем в Игру Гуся. Мы поставим на пол путь цветных карточек с геометрическими фигурами, которые мы знаем, предварительно предоставив студентам в карточке стандарты игры, которые будут следующими. Они будут тянуть один за другим с гигантским куском картона, который мы будем производить, и выиграем тот, который получит первую на квадратную или конечную фигуру.

Когда начинать изучать геометрические фигуры?

В общем-то, знакомить ребенка с формами можно уже с первых месяцев. Нет ничего плохого, если вы в игровой форме, не досаждая малышу, будете показывать ему картинки или игрушки, четко произнося название фигуры (круг, квадрат и т. д.).

Таким образом, уже к двум годам ребенок должен хорошо знать три формы:

И чтобы закончить сегодня, они будут индивидуально создавать файл, в котором появляется пейзаж, образованный геометрическими фигурами, известными детям. Мы начнем работу с собрания, сидящего по кругу, и учитель спросит у детей несколько вопросов о квадратах, чтобы узнать их знания, исправить неправильные представления и уметь разделить новое объяснение, поскольку их предыдущие идеи.

Чтобы дети получили представление о квадрате, подходящем для реальности, мы привезем несколько примеров повседневной жизни, таких как: телевизор, стиральная машина, окно, картина, некоторые дома и некоторые куки. Чтобы лучше понять примеры, можно нарисовать на доске, хорошо указывая контуры.

  1. треугольник;
  2. круг;
  3. квадрат.

К трем годам в этот список должны добавиться:

  • овал;
  • ромб;
  • прямоугольник.

К слову, изучению геометрических форм большое внимание уделено в методике Марии Монтессори. В ее материалах есть несколько игр, помогающих ребенку быстро научиться определять формы предметов. О них мы поговорим далее.

Для этого мы будем распространять детям несколько «гометов», чтобы они были вставлены во все объекты класса, которые имеют эту форму. После этого мы будем работать с другой геометрической фигурой, кругом, с игрой психомоторности, которая также работает с топологическими концепциями внутри-снаружи, спереди-назад.

Игра состоит из размещения цветных колец на земле, в которых дети будут стоять, и пока они поют следующую песню, они выпрыгнут внутрь, спереди и сзади. Чака, чача ча, чака ча, чака ча. Затем, после физических упражнений, они сделают карту, состоящую из рисования геометрических фигур с соответствующим цветом.


Зачем изучать геометрические фигуры малышу?

О пользе раннего развития сказано уже немало. Именно активное обучение малыша в период от рождения до трех лет формирует у него креативность и беглость мышления, прилежность и любовь к знаниям, умение быстро усваивать информацию.

Чтобы закончить день, мы будем играть в цвета, чтобы дети укрепили их больше. В этом случае сборка будет рассказывать о круге, так как в предыдущих случаях мы говорим детям, что они чувствуют формирование круга, чтобы начать сборку. Чтобы иметь представление о том, что студенты имеют на эту тему, учитель задаст несколько вопросов, чтобы иметь возможность начать с предыдущих идей.

Чтобы дети могли ясно видеть идею круга, мы покажем объекты, которые имеют эту форму, чтобы они могли противопоставить ее реальности. Затем мы сделаем операцию, чтобы дети могли убедиться, что мы окружены объектами с геометрическими фигурами, в данном конкретном случае «круги». Мы будем раздавать гометов всем детям, и мы скажем им, чтобы они придерживались их на всех объектах класса, имеющих форму круга.

Изучение форм необходимо и по некоторым другим причинам.

  • Весь мир вокруг состоит из фигур (круг – колесо машины, тарелка, солнце; квадрат – окно, сидение стула и т. д.).
  • Подготовка к школе – чем раньше малыш освоит простые знания, тем легче ему будет учиться в школе.
  • Изучение форм позволит малышу играть в те игры, которые недоступны деткам, не знающим, что такое круг, квадрат и т. д.
  • Изучая геометрические фигуры, ребенок расширяет свой кругозор, тренирует мозг, увеличивает словарный запас.



Затем мы дадим детям несколько карточек, в которых будут фигурированы геометрические фигуры, детям придется вырезать эти фигуры и с помощью пластиковой иглы будет связывать их с куском шерсти, чтобы сделать каждое свое ожерелье или браслет. Наконец, мы дадим более расслабленную деятельность и часто любим детей.

Мы начнем с того, чтобы сидеть с детьми по кругу, чтобы установить диалог с ними и проанализировать все, что было изучено. Мы будем использовать полученные данные в совете, и им придется признать, с какими цифрами они имеют дело. Мы также покажем вам по одному объекты, которые видели в течение недели, и им придется связать их с учеными цифрами.

5 правил обучения геометрическим фигурам

Стоит помнить, что вся информация, которая нам кажется элементарной, для детей является новой и часто непонятной. С геометрическими фигурами это правило работает почти всегда. Поэтому, если ребенок путает круг с квадратом и не желает исправляться, будьте терпеливы и не ругайте кроху за промахи.

Затем мы оставим детей играть с кайтом в перерыве. В конце перерыва мы сыграем твистер, чтобы работать с кругами, квадратами и треугольниками. Они могут сделать это сами: на сплошной бумаге они будут рисовать кружочками воска, треугольниками и квадратами красного, желтого и синего. После этого учитель будет руководить игрой: с помощью часов, в которых все фигуры найдены.

Наконец, мы сделаем файл солнца, который будет состоять из наполнения солнца склеиванием чечевицы. После завершения они будут окрашивать в желтый цвет темпера. Чтобы завершить работу дидактического подразделения, мы будем использовать образовательную программу, с помощью которой дети могут укрепить все, чему научились в игре. Дети объединяются в пары, чтобы каждый мог использовать компьютеры.

Для более быстрого и легкого усвоения знаний крохой следуйте простым советам.

  1. Указывайте малышу на геометрические формы в повседневной жизни. Показав чаду книгу, скажите, что она прямоугольная, продемонстрировав блюдце, дайте ему определение «круг».
  2. Пытайтесь получать обратную связь. Осведомитесь у малыша, к какой категории относится дом, стол, подушка. Посмотрите обучающее видео и попросите ребенка рассказать, что он увидел.
  3. Используйте игрушки правильных геометрических форм. Купите крохе круглые и треугольные формочки, кубики, мяч.
  4. Играй те в игры, где требуется знание названий фигур (см. ниже).
  5. Смотрите видео и мультики, рассказывающие о формах (например, «Беби Эйнштейн»).



При оценке мы учтем. Родители: участие и отношение к детям. На практике это означает, что мы будем оценивать их физические, эмоциональные, когнитивные, межличностные отношения или социальную вставку. Это будет не то, что будет сделано в определенное время года, но, наоборот, это будет то, что мы будем постоянно выполнять, и у нас всегда будет.

Это будет формирующим образом, что будет означать понимание оценки как полезного инструмента для исправления и улучшения процесса преподавания и обучения. Дошкольное образование представляет собой цикл обучения, который имеет чрезвычайно важное значение для развития детей в возрасте от 0 до 6 лет, основная цель которого заключается в содействии продвижению их потенциала, содействии их способности различать, принимать решения, решать проблемы и развивать гармоничный путь в обществе.

Игры «Геометрические фигуры» для детей

Сортер

Это одна из первых развивающих игрушек малыша, позволяющая узнать о свойствах разных фигур. Суть сортера заключается том, что для определенного отверстия нужно подобрать игрушку соответствующей формы (шарик, кубик и другие). Ребенок очень быстро начинает понимать, что к чему.

Другими словами, начальное образование способствует когнитивному развитию человека, а также повышает его способность относиться к окружающим, следовательно, к их выдающейся ценности. Таким образом, важно включать мероприятия для детей дошкольного возраста, как индивидуальных, так и групповых, которые должны выполняться независимо или с какой-либо поддержкой, чтобы способствовать сбалансированному и полному развитию своих способностей у ребенка.

Классификация объектов по цвету

Сегодня мы предлагаем вам ряд из них, которые являются динамичными и разнообразными и могут быть очень полезными для поощрения обучения навыкам и знаниям, которые необходимы на этом первом этапе обучения. Эта деятельность предназначена для детей, чтобы учиться различать цвета. Для этого на стол будет размещена куча предметов разных оттенков, а на столе будут размещены цветные картонные коробки, которые будут помещены на стол, а перед ними будут размещены корзины или отдельные контейнеры, внутри которых дети должны находить объекты, соответствующие каждому цвету.

Такая игрушка не только учит карапуза быстро различать фигуры разной геометрической формы, но и тренирует мелкую моторику пальцев, а также развивает логическое мышление.

Игры по методике Монтессори

Мария Монтессори, как уже было сказано выше, придавала большое значение геометрическим фигурам в развивающих играх малыша. В ее методике существует несколько способов познакомить ребенка с геометрией в игровой форме. Например:

Например, если ребенок принимает банан, его следует поместить в контейнер перед желтым картонным ящиком, а если вы возьмете фиолетовый шар, вы должны вставить его в контейнер, соответствующий этому цвету. То же самое должно быть сделано с остальными объектами, которые находятся на столе.

Вы можете начать с уменьшения количества объектов, работающих с 3 или 4 цветами, а затем увеличить количество объектов и количество оттенков. Это деятельность для детей дошкольного возраста, в которой производится серия ящиков, которые будут выступать в качестве сундуков, внутри которых будет помещена коробка с картоном или любой другой материал, в котором будет написано значение.

  • Положите фигуры в непрозрачный пакет или сумку. Пусть малыш поочередно берет по одной игрушке и, не доставая ее, определяет, какой она формы.
  • Для более старшего ребенка можно придумать такое задание: скажите слово-определение, например, «катаются». Малыш должен назвать формы, которые обладают этим свойством.
  • Можно предложить крохе назвать все формы с уголками или без уголков, с гранями или без.
  • Творческий вариант игры с фигурами. Попросите ребенка пофантазировать и сказать, на что похож круг, квадрат, треугольник.

В методике Монтессори существует специальное приспособление, именуемое «Рамки и вкладыши». Это своеобразный аналог сортера, о котором мы говорили выше.

Как только дети находят казну и обнаруживают слово, которое находится внутри каждого из них, они приступят к обсуждению в групповом смысле значения этих ценностей и в каких возможных ситуациях они могут быть отражены одинаково. Такая дошкольная деятельность может проводиться группами по поощрению взаимодействия детей и научить их важности этических и моральных ценностей.

Это чрезвычайно полезная деятельность, так что дети могут рассматривать и понимать процесс роста растений, а также заботу, которую они требуют, и ее важность в окружающей среде. Для этого каждый ребенок должен проращивать семя, которое должно быть полива и помещено на солнечный свет с некоторой частотой. Как только растение начнет расти, оно будет посажено в немного более крупном горшке и удобрениях из бытовых отходов, таких как листья, яичные скорлупы, раковины и фрукты или овощи. кофейная гуща и т.д.

Рисунки и трафареты

Если вашему чаду нравится рисовать, то используйте это для того, чтобы научить его различать фигуры. Вместе нарисуйте домик. Проговорите все детали: Окна квадратные, крыша – треугольник и т. д.

Также можно предложить ребенку трафареты. Их можно вырезать самостоятельно из плотной бумаги или приобрести готовые.

На протяжении всего процесса дети будут объяснены, какова функция растений, почему важно позаботиться о них, дать им воду и солнечный свет, очистить листья и поместить удобрение. Эти мероприятия для дошкольных учреждений позволяют детям ценить природу гораздо больше и заинтересованы в ее сохранении.

Память, чтобы научиться считать

Получение детей для изучения чисел может быть довольно простым с помощью памяти. Для этого вам понадобится несколько листов картона разных цветов. Лист будет снят и разделен на 2 части. В первой половине будет нарисовано число, например 4, а в другой половине будет нарисовано несколько объектов, соответствующих этому числу, в этом случае могут быть 4 кошки, 4 облака или 4 шара, это будет соответствовать первому пара операций с памятью и то же самое должно быть сделано с каждым из чисел.

Обводя ту или иную фигуру, малыш будет учиться рисовать их («набивать руку»), а ваши комментарии (это круг, это треугольник) помогут чаду быстрее запомнить их названия.

Карточки Домана

Метод Домана очень популярен среди родителей, интересующихся ранним развитием своего ребенка. Он подразумевает использование наглядных карточек для лучшего усвоения малышом полученных знаний. У Домана есть отдельный набор карточек, посвященный геометрическим фигурам. Его можно купить или скачать в Интернете (там же можно найти видео о данной методике).

В этом упражнении ребенок должен найти каждую из пар с учетом количества и количества объектов, которые он представляет. Вы можете начинать с чисел от 1 до 10 и включать больше, поскольку ребенок доминирует над первым числом. Объекты будут зависеть от вашего творчества, но важно то, что они всегда соответствуют числу, указанному на карте.

Пазлы человеческого тела

Для того, чтобы ребенок научился идентифицировать различные части, составляющие человеческое тело, можно сделать большую головоломку с использованием картона, пены или любого другого материала, где руки, руки, ноги, ноги, голову и туловище, чтобы ребенок, возможно, рядом со своими спутниками, размещал каждую часть в соответствующем месте.



Литература и дидактический материал

Ниже приведены наиболее популярные и действенные методики и материалы для ознакомления детей с геометрическими формами.

  • «Школа Семи Гномов»

В цикле книжек для раннего развития детей «Школа Семи Гномов» имеются две, посвященные формам: «Квадратик и Кружок» (для детей от рождения и до года), «Форма. Цвет» (для детей от 1 года до 2 лет). В книгах крупно и наглядно представлены основные фигуры.

Эти действия для дошкольников, которые используют головоломки, также могут быть сделаны для того, чтобы ребенок специально идентифицировал органы человеческого тела. Поскольку ребенок создает головоломку, рекомендуется обсудить функцию каждой части человеческого тела, чтобы, помимо знать местоположение каждого из них, также понимали полезность, которая имеет в своей системе.

Многочисленные исследования сделали вывод о том, что большая часть интеллекта у детей развивается в течение первых 7 лет жизни, поэтому поощрение и использование их способностей на первом этапе является императивом, и именно здесь важна важность дошкольное образование, также известное как начальное образование.

Очень удобный и яркий способ познакомить ребенка с формами. Мозаика изготовлена из безопасного мягкого материала. Малышу будет интересно рассматривать ее детали и собирать из них картинки.

  • Раскраски

Таких книжек-обучалок на современном рынке очень много. Можно выделить «Умную раскраску. Смешарики» с любимыми детьми героями из одноименного мультфильма.

  • Наклейки

Многоразовые наклейки также будут очень полезны в период обучения ребенка «геометрии для самых маленьких». Такие наклейки можно клеить куда угодно! В ванную, в детскую комнату, на кухню. Предложите крохе игру: в окружающей обстановке нужно найти предметы того или иного вида.

Мультики о геометрических фигурах



Заключение

Учить и знакомить ребенка с геометрическими фигурами не только важно, но и очень интересно! Проявите фантазию, придумайте свои игры и задания для чада, показывайте интересные видео, и он ответит вам любовью и благодарностью.

Кузнецова Татьяна

Дидактическая игра «Геометрические фигуры » для второй младшей группы .

Цель : формировать у детей 3-4 способность подбирать геометрические фигуры по форме и цвету ; закреплять название фигур (круг, квадрат, треугольник, прямоугольник) и цвета (красный, синий, желтый, зеленый) ; способствовать развитию мелкой моторики; развивать мышление.

Описание : у детей 3-4 лет возникают трудности в различении цветов и геометриче-ских фигур . Чтобы детям было легче запомнить названия цветов и геометрических фигур я изготовила дидактическую игру «Геометрические фигуры » .

Игра состоит из двух карточек изготовленных на фотобумаге формата А4 и 36 фигур (круг, квадрат, прямоугольник, треугольник) четырех цветов (красный, желтый, синий, зеленый, по две фигуры каждого цвета .

Ребенок должен разложить фигуры в соответствии с формой и цветом. Например : первая строчка-изображен круг и четыре цвета, значит ребенок должен подобрать круги красного, желтого, зеленого и синего цветов; вторая строчка-изображен желтый цвет и четыре фигуры , значит ребенок должен подобрать круг, квадрат, треугольник и прямоугольник желтого цвета.

В дальнейшем можно изготовить еще карточки с другими цветами. Например доба-вить голубой, розовый, оранжевый, фиолетовый цвета.








Публикации по теме:

Элементарно-математические представления "Геометрические фигуры" Элементарно-математические представления один из самых основных видов.

Задачи:закрепить знание о геометрических фигурах, упражнять в составлении из частей целой геометрической фигуры, развивать зрительное восприятие,.

Конспект НОД для младшей группы с использованием интерактивной доски «Геометрические фигуры» Геометрические фигуры. Цель: закреплять представление о геометрических фигурах. Учить детей классифицировать геометрические фигуры по трём.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!