Это жизнь - портал для женщин

Укропа пахучего плоды инструкция по применению. Применение укропа пахучего в народной медицине

Anethum graveoleus L. Семейство сельдерейные -Apiaceae

Сырье : трава, плоды.

Сбор: травы - во время плодоношения; плодов - во время созревания.

Укроп пахучий — однолетнее травянистое растение высотой 40-120 см. Листья влагалищные, многократно перисторассеченные на линейно-нитевидные доли. Цветки мелкие, желтые, собраны в соцветие сложный зонтик. Все части растения пахучие. Плоды - плоскоэллиптические вислоплодники. Цветет в июне - августе. Плоды созревают в августе - сентябре.

Культивируется почти повсеместно, иногда дичает.Используются чаще плоды, реже трава. Траву собирают в фазу цветения, сушат в тени, связывая в пучки. Плоды собирают в фазу созревания, срезая их ножницами. Все части растения содержат сильно пахучее эфирное масло; плоды - до 20% жирного масла; в свежей траве - флавоноиды, каротиноиды, фитонциды, аскорбиновая кислота, витамины B1, В2, PP.

Применение в народной медицине

Применение укропа в народной медицине было еще известно в древности. Настой травы укропа нашел применение при начальных стадиях гипертонической болезни. Особенно хороший эффект он дает при применении с бромистым натрием. Используют укроп и как средство, улучшающее желудочно -кишечную деятельность, мягкодействующее слабительное средство.

Порошок из плодов или свежей травы на горячем молоке с медом принимают внутрь как средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение, и как отхаркивающее, мягчительное при катаре верхних дыхательных путей. Наружно настой плодов укропа в народной медицине применяют в виде примочек, полосканий, в глазной практике и при кожных сыпях. В ветеринарии используется как отхаркивающее средство. Широко применяется в пищу (как пряность, для приготовления салатов, используется в сыром и сушеном виде).

Приготовление укропа

Из травы

Готовят настой: 5-8 г сырья заливают 1 стаканом кипятка и оставляют на несколько минут для настаивания. В остывшем настое смачивают тампон ваты или кусочек марли и делают примочку на глаза.

Из плодов

Настой укропа: 2 ч. л. измельченных плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 10 мин в закрытом сосуде. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой как мочегонное, послабляющее и отхаркивающее средство, а также вызывающее аппетит и стимулирующее деятельность молочных желез, поэтому довольно часто назначается кормящим матерям. Настой применяют при различного вида коликах, судорогах, одышке, болезнях дыхательных путей и как успокаивающее и легкое снотворное при бессоннице.

Готовят укропную воду: 1 ч. укропного масла на 100 ч. воды. Принимают по 1 ст. л. 3-6 раз в день для улучшения функции кишечника и уменьшения метеоризма.

Сборы, применяемые при гастрите

  • Плодов укропа пахучего 3 г
  • Корневищ аира обыкновенного 2 г
  • Корневищ с корнями валерианы лекарственной 2 г
  • Коры дуба 2 г
  • Цветков ромашки аптечной 1 г

Готовят настой: смесь заливают 400 мл кипятка, настаивают 20 мин, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день до еды в течение 3 мес при гастритах, сопровождающихся метеоризмом.

  • Травы мяты перечной 2 г
  • Травы зверобоя продырявленного 3 г
  • Травы сушеницы топяной 1 г
  • Цветков ромашки аптечной 2 г
  • Травы спорыша 2 г
  • Плодов укропа пахучего 1 г

Готовят настой: (см. сбор №1). Принимают длительно, 3-4 мес при гастрите с повышенной кислотностью желудного сока.

Сбор, применяемый при мочекаменной болезни

  • Травы спорыша 5 г
  • Листьев толокнянки 3 г
  • Плодов моркови посевной 3 г
  • Травы хвоща полевого 2 г
  • Плодов укропа пахучего 2 г

Готовят настой: смесь заливают 2 стаканами кипятка, настаивают, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день (курс - 2 мес) при мочекаменной болезни.

Сбор, применяемый при недостаточной лактации

  • Плодов аниса обыкновенного 2 г
  • Плодов укропа пахучего 2 г
  • Плодов фенхеля аптечного 2 г
  • Травы душицы обыкновенной 2 г

Готовят настой: смесь заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 мин. Принимают по 100 мл 3 раза в день.

Укроп пахучий (укроп огородный)

Просмотры 2 328

Укроп пахучий (огородный) во многих странах произрастает в диком виде, а также культивируется в связи с использованием в медицине, кулинарии. Является однолетним травянистым растением, отличается ярко выраженным ароматом. Плоды в виде двусемянки длиной до 5 мм серо-коричневого оттенка приносит в конце лета - начале осени. Выращивается в качестве огородной зелени, в кулинарии в свежем и засушенном виде используется как приправа.

Заготовка сырья

В медицине применяются плоды укропа пахучего. Их заготавливают, когда семена созрели на 50–60% (примерно в июле). При этом нижние листья, как правило, уже пожелтели, а плоды центрального зонтика побурели. Срезанные соцветия травы укропа пахучего связывают в пучки и подсушивают. Чтобы избежать потери плодов при осыпании, пучки можно обернуть хлопчатобумажной тканью. По окончанию сушки соцветия обмолачивают. Полученные плоды при необходимости оставляют досушиваться. Это можно сделать при помощи сушилки при температуре 30–40°С. Сырье хранят в стеклянной банке около 2-х лет.

Лечебные свойства

Действие и применение плодов укропа пахучего

Описания плодов укропа пахучего содержатся в древнеегипетских папирусах и подтверждают, что растение использовалось пять тысяч лет назад. Также его применяли в Древней Греции, Риме. Укроп считался эффективным ветрогонным, успокаивающим, ранозаживляющим средством .

В современной медицине наиболее широко используются следующие свойства плодов укропа пахучего:

  • Отхаркивающее.
  • Желчегонное.
  • Ветрогонное.
  • Диуретическое.

Для улучшения лактации, нормализации моторной деятельности кишечника. Настои из плодов этого растения эффективны при диарее, неврозах, назначаются при первых проявлениях стенокардии и гипертонии. Также показаниями к применению являются бронхиты, фарингиты .

Укроп огородный хорошо известен в народной медицине. При цистите, мочекаменной болезни и при недостатке молока у кормящих женщин плоды укропа применяются в виде отваров. При проблемах с кишечником (повышенное газообразование, запор и т.д.) необходимо принимать настой. Наружно растение назначают при экземе, гнойниках. При наружном применении укроп помогает в лечении глазных болезней.

Противопоказания, особенности применения

Укроп огородный по показаниям применяют детям с рождения. Прием разрешен в период лактации. Противопоказанием является беременность, а также индивидуальная непереносимость.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. - 15-е изд., доп. - М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. - 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. - М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. - 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. - К.: Здоров"я, 1990. - 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. - М.: Эксмо, 2007. - 1024 с.
Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Огородный, или пахучий, укроп, лечебные свойства и противопоказания которого должны знать все, используется чаще всего при приготовлении различных блюд. В научной медицине его стали применять не так давно, но в египетских папирусах и старых травниках о лечебных свойствах пряного растения написано немало. Многие укроп признают, как продукт молодости.

Состав укропа огородного (пахучего)

В состав однолетнего травянистого растения входят флавоноиды и фитонциды, пахучая трава наполнена растительными белками, углеводами, жирами и водой. Из многочисленных компонентов необходимо выделить витамины А, Е, В и С, укроп богат микроэлементами, он содержит железо, калий, цинк, магний, фосфор и другие полезные вещества.


Листва укропа имеет в своем составе большое количество аскорбиновой и никотиновой кислот, плоды растения включают белки и жирное масло. В последнем специалисты выявили присутствие олеиновой, петрозелиновой, пальметиновой и ленолевой кислот. Определенный специфический аромат укроп имеет из-за наличия эфирного масла, наибольшее его количество обнаруживается в семенах — до 8%. Эта жидкость имеет светло-желтый оттенок, приятный аромат, очень схожий с запахом тмина.

D-карвон — это основное вещество, которое находится в составе укропного масла. Его содержание в продукте составляет от 30 до 50%. В состав ароматного масла также входит D-лимонен, альфа-пинен, альфа-филландрен, дипентен и другие ароматические ингредиенты.

Укропное масло, полученное из зеленой массы растения, имеет отличия. Оно наделено зеленоватым цветом, а аромат его больше схож с запахом зеленого укропа. Химический состав этого продукта состоит из D-альфа-фелландрена и карвона. Также присутствует диллапиол, миристицин, лимонен.

Заготовка лекарственной травы

Для приготовления разнообразных лекарственных препаратов из пахучего укропа используют все части растения: корни, листья, стебли, цветы и семена. Зеленые части однолетней культуры собирают в летний период, с июня по август. Плоды (семена) становятся пригодными для сбора после созревания в зонтиках, в момент спелости они приобретают буроватый оттенок.


Часто сушат укроп под навесами, без доступа влаги и палящего солнца. Некоторые используют для этих целей чердаки. Семена следует вымолачивать из зонтиков после их полного созревания. Сохраняют готовый продукт в герметичной таре.

Лечебные свойства однолетнего растения укроп

Фармацевты многих стран оценили положительные лечебные качества однолетнего растения семейства Зонтичные. Его формы применения разнообразны, настой семян укропа используют для заживления различных ран, при геморрое. Некоторые люди пускают в дело лечебные свойства семян укропа для избавления от кожного зуда. Из сухого экстракта растения фармацевты готовят препараты, которые обладают спазмолитическими свойствами. Лекарственный продукт положительно влияет на людей с коронарной недостаточностью, предупреждают приступы стенокардии и способствуют уменьшению спазм гладкой мускулатуры кишечника.


Польза семян укропа на этом не заканчивается, из них готовят водные настои для новорожденных, избавляя младенцев от метеоризма, чаи для тех, кто желает улучшить цвет лица и вывести токсины из организма. Укропный настой пьют кормящие матери для увеличения молока.

В укропе присутствует ценный компонент анетин, он помогает расширить сосуды в сердечной мышце и в головном мозге. В связи с этим улучшается кровообращение, организм получает качественное питание из крови. При этом кровяное давление снижается, улучшаются условия для циркуляции жидкости по сосудам, которые расположены вокруг глаз.

Настои зеленой части травянистого растения применяются как диуретик при диагнозе гипертония первой и второй степеней. В педиатрии лекарственный продукт выступает как седативное и ветрогонное средство. Отвары листьев и стволов помогают при воспалительных процессах в глазах. Высокое содержание в растительном продукте противовоспалительных веществ позволяет использовать укроп для избавления от цистита и некоторых проблем с почками.

Специалисты уверяют, что пахучий укроп — высокоэффективное лактогонное средство. При регулярном употреблении растения можно избавиться от головных болей, нормализовать сон, улучшить эмоциональный фон.


Укроп — средство для здорового сна

Стоит упомянуть о том, что укроп содержит большое количество витамина С. Этого компонента в нем в 3 раза больше, чем в плодах томатов. Медициной принято, что укроп обладает обезболивающим действием, его предлагают употреблять при холецистите, язве желудка и других проблемах, если присутствуют колики и спазмы.

Людям, которым установлен диагноз авитаминоз, гипохромная анемия, укроп рекомендуется как лекарственный препарат. Натуротерапевты предлагают пить напитки на основе культуры при отеках и интоксикациях, при желании снизить массу тела и даже при ОРЗ. Растение прекрасно используется в косметологии, укроп увлажняет, питает, очищает и дезинфицирует кожу.

Рецепты приготовления лекарственных и косметических продуктов из укропа

Существует много лекарственных рецептов, где используются листья, корни и семена укропа, применение которых помогает оздоровить организм человека. При цистите, болезнях печени или астматическом приступе стоит использовать полезные свойства семян укропа. Для этого необходимо приготовить целебный настой. Каждая хозяйка наверняка заваривала хоть раз ту или иную траву. Для приготовления укропного настоя собираются семена растения, измельчаются и заливаются крутым кипятком. Через 30 минут состав можно процедить через марлю и принимать по 100 мл 2-3 раза в день. На 5-6 г семян потребуется 200 мл кипятка.


Для лечения гипертонии, почечнокаменного недуга или при частых головных болях готовится настой с иным соотношением семян и кипятка. Для данного лечебного снадобья на 5 г (1 ст. л.) плодов укропа используется 0,5 л крутого кипятка. Настаивать средство необходимо в течение 20 минут, затем семена процеживают. Жидкость принимают по 100 мл 4-5 раз в день на протяжении 7 суток. Через 3-5 дней лечебный курс можно повторить.

Плохой аппетит тоже можно исправить при помощи огородной травы. Не все знают, как заварить семена укропа для улучшения аппетита. Рецепт прост: 1 ч. л. плодов заливается 1 стаканом горячей воды и настаивается 20-30 минут. Выпивать полученную жидкость можно по 50 мл 3 раза в день на протяжении недели.

Избавиться от вшей несложно при помощи мази, которую готовят из плодов описываемого травянистого растения. Семена измельчаются в порошок, смешиваются с нутряным салом в пропорции 1×3. Готовую лечебную мазь наносят на голову. Укусы от комаров можно смазывать кашицей, которую следует сделать из зеленой части растения.


При коликах малышам предлагают давать укропную воду, ее лучше всего приобрести в аптеке, но приготовить в домашних условиях эту жидкость нетрудно. Достаточно взять 1 ч. л. плодов и 200 мл кипятка. Семена промывают, опускают в удобную емкость, заливают водой и доводят полученный состав до кипения. На слабом нагреве выдерживают смесь 3-5 минут, затем необходимо остудить и процедить жидкость. Отвар дают малышам по 0,5 ч. л. каждые 3 часа до исчезновения спазмов или колик.

Противопоказания к применению растения и его плодов

Как и все лекарственные растения, укроп не только способен быть полезным, но и может нанести вред состоянию здоровья человека. В первую очередь травники не рекомендуют использовать растение и его плоды тем людям, у которых выявлено пониженное артериальное давление.

При высокой кислотности желудочного сока пахучая трава тоже не должна применяться в пищу и для приготовления разных снадобий. Учитывая тот факт, что листья и семена растения способны усилить кровотечение, не стоит употреблять укроп в критические дни.

Эфирные масла могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому нельзя пренебрегать индивидуальной непереносимостью к продукту.

Видео — укроп пахучий (огородный). Полезные свойства и применение, рецепты народной медицины.

Регистрационный номер и дата:

Торговое наименование: Укропа пахучего плоды

Лекарственная форма:

Плоды цельные

Характеристика
Укропа пахучего плоды содержат эфирное и жирное масла, флавоноиды, каротин и другие биологически активные вещества.

Описание
Полуплодики длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм, овальные, слабовыпуклые на спинной стороне и плоские – на внутренней; каждый полуплодик с тремя нитевидными спинными ребрами и двумя плоскими крыловидными боковыми. Цвет полуплодиков светло-коричневый, коричневато-серый или коричневый, иногда с зеленым оттенком, с более светлыми спинными ребрами и коричневато-белыми, иногда с зеленым оттенком – краевыми ребрами. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный, несколько жгучий.

Фармакотерапевтическая группа
Спазмолитическое средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие
Настой укропа пахучего плодов оказывает спазмолитическое, отхаркивающее, противовоспалительное, гипотензивное, желчегонное и ветрогонное действие, способствует выработке молока у кормящих матерей.

Показания к применению
Спазмы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, метеоризм, запор, воспалительные заболевания дыхательных путей (в комплексной терапии).

Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью – артериальная гипотензия.

Способ применения и дозы
Около 10 г (2 столовые ложки) плодов укропа пахучего помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане при периодическом помешивании в течение 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочное действие
Возможны аллергические реакции.

Форма выпуска
По 30 г, 35 г, 40 г, 50 г, 60 г, 75 г, 100 г цельных плодов в пачках картонных с внутренним пакетом.
Полный текст инструкции наносится на пачку.

Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте; приготовленный настой – в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности
3 года.
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Производитель / Организация, принимающая претензии
ОАО «Красногорсклексредства»
Россия, 143444, Московская обл., г. Красногорск, мкр. Опалиха, ул. Мира, 25

Около 10 г (2 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, накрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Настой принимают внутрь в теплом виде 3 - 4 раза в сутки: взрослые и дети старше 12 лет - по 1/3 стакана; дети от 7 до 12 лет – по 1-2 столовые ложки; дети от 3 до 6 лет – по 1 столовой ложке; дети до 3-х лет – по 1/2 -1 чайной ложке. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Характеристика

Описание

Отдельные полуплодики (мерикарпии), реже цельные плоды (вислоплодники) длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм. Мерикарпий широко-эллиптический, слабовыпуклый на спинной стороне и плоский – на внутренней. Каждый мерикарпий с тремя нитевидными спинными ребрами и двумя плоскими крыловидными боковыми. Цвет плодов зеленовато-коричневый или коричневый, ребер – желто- коричневый. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный, несколько жгучий.

Фармакотерапевтическая группа

Спазмолитическое средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие

Настой плодов укропа пахучего оказывает спазмолитическое, повышающее секрецию пищеварительных желез, ветрогонное и отхаркивающее действие, а также способствует выработке молока у кормящих матерей.

Показания к применению

Спазмы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, метеоризм, запор, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (в комплексной терапии).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата; беременность. С осторожностью – артериальная гипотензия.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте. Готовый настой хранить в прохладном месте не более 2-х суток. Хранить в недоступном для детей месте.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!